シャフトの新着クチコミ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)食わず嫌いだったグラファイトの イメージがガラッと変わりました。 ゴルフ始めたての頃、このIZを打った 事がありましたが、その時感じたのは しなりすら感じないただの棒… 先日ひょんな事からこのシャフトを 借りて打つ機会があり、何の気なしに 打ってみたところ1球目から棒球。 何球打っても棒球。 サイドスピンが極端に少ない 糸を引くようなストレートボール。 な ん だ こ れ は。 あの時からスイングが変わり、 HSも上がった事で、このシャフト本来の しなりを引き出せるようになり、 求めていたアイアンの様な振り心地の シャフトに漸く出会う事が出来ました。 今まで弾き系のシャフトばかり使って きたけど、これのおかげで自分には 粘り系のシャフトが合っている事が 分かりました。 シャフト全体が満遍なくしなって タイミングが取りやすく、インパクト ゾーンでもシャフトは落ち着いた挙動 でボールを力強く押してくれてかなりの 強弾道が打てます。 自分の意のままにしならせて 意のままにインパクトできる コントロール性能が素晴らしく、 とても扱いやすいです。 弾道は上がりやすく、やや捕まった 弾道になりやすい割には左が怖くない シャフトです。 ・ドライバーのシャフトにもアイアンの 様な振り心地を求める方。 ・モーダス125やDGs200をお使いの方 ・トップから切り返しに間があるタイプ のスイングの方 ・シャフトに変な仕事して欲しくない方 ・飛距離よりコントロールをお求めの方 には無茶苦茶おすすめです。 コスメがやや気になりますが その他は満点の出来です。 他にもグラファイトのシャフトを 試してみたくなりました。2020/4/28(火)23:55taylor freak -
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズSIMが出て、M6がプライスダウン。ただ、10.5度Sは超人気ですぐ売れる。RF50Sが挿してあるM6の10.5度があったので購入してみた。 このシャフトはじゃじゃ馬ですネ。メーカーは中調子との記載だが、先調子が強いダブルアクション。一発の飛距離はすごいのだが、つかまりがよくチーピンも出るのでコースでは怖くて使えない。上級者なら安定して打てるだろうが、上級者がこのクラブを選択するわけがない。ただ、ダブルアクションを使いこなせる方なら試してみる価値あり。購入前に試打を勧めます。2020/4/28(火)23:03化石 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッド前回、来季ドライバー用の「50TX」の感触良かったので、 3W用に「60X」購入してみました。このシャフト一般的な元調子のXフレックスより、切り返し時にシャフトのたわみ感と粘りを感じ、決して柔らかくは無いのですが、しっかりしている中に粘り強さが有り思いっきり叩いて行っても左を気にしなくて済むので、安心して振って行ける結果、飛距離もしっかり伸びて行く。 是非機会ありましたら、粘り強く飛んで行くシャフトを体験しても損はないと思います。2020/4/28(火)21:4872smile -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZF40Sという軽硬モデルを中古屋で発見。 今50Xで別メーカーのものを使ってますが、試しと思い試打して購入しています。 たしかに軽い。バランス1.5で組んでありましたが、ほんとに振りやすい。 しなりはやはり40gなんで感じますがきちんと戻って良い球出てます。 一瞬振ると頼りない感じもややしますが、先が動いているわけではないので、安心して振っていけます。 そもそも皆さんの記載通りクセのないシャフトなんで、慣れてしまえば全く問題ない感じです。 まさか40gのクラブを買うとはと思いつつ、かなり満足感ありです。 デザインもカッコいいし、久しぶりのディアマナで所有感も満点です。 飛距離はそんなに変わらないですが、出球が暴れにくくなってます。2020/4/28(火)13:33abekke81 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VIしぶこブームのシャフトで、一度試してみたいと思っていたところ、仲間内で661Xをオーバースペックで困っていたので、早速試打してみたところ、スペック表の数値67gトルク3.9よりしっかりとしたシャフトでした。色々聞いてみるとスピーダーのシャフトとして初めてシャフトの内側にもコーティング加工されているせいかもしれないとのことでした。又、今回の?シリーズで569だけ?シリーズより若干ソフトな仕上げになっていてその他はハードな仕上がりになっているようです。 今回の661Xは、元調子が大好きな私でも、方向性も良く、同じタイミングでシャフトが戻って来るので非常に打ちやすかったですので、仲間価格で譲り受ける事になりました。2020/4/26(日)18:5472smile -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105中古で買ったアイアンに挿さっていたものです。 DG S200やモーダス120Sと比べての感想になります。 上記の2シャフトに比べると明らかなキックポイントが作られていない所為か、硬く感じる方が多いのだと思います。 実際には手元辺りに軟かさを感じます。上記の2シャフトは手元というより中元のイメージです。 あくまでも個人的な感想ですが、全体が少ししなるように感じます。 特徴がないことと、軽いことで、トップで間を感じて振る方にはタイミングは取りにくいかもしれません。 カーボンシャフトに近いような感覚もあります。 動きが小さく感じる分、方向性は出しやすいように思います。 軽く振っても飛距離が落ちにくいので実践向きなシャフトです。 ラウンドでもパーオン率が上がったので暫く使ってみようと思います。 コロナの影響で次はがいつになるか分かりませんが…涙2020/4/23(木)01:24scotty -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRヘッド ピン410LST 45.25インチ 320グラム バランスD3 中古ショップでシャフトだけ購入しました。 6Sですがなぜか320グラムに… 一応そのまま打ってみた感想ですが 重量があるのに 重たく感じない。シャフトが球を拾ってくれる。 球の高さもいい感じ スイング中に少し体が止まったり力んだりするとフックが強めに出る。 上体を捻ってから腰からダウンスイングをすると 安定した軽いドロー回転で飛んで行く。タイミングがずれても フェードでおさまるくらい。 僕が求めるシャフトは軽いドロー回転を打てて タイミングが取りやすく軽く振っても飛距離が激落ちしないシャフトです。 それが今回は少し条件に当てはまってるような気がします。 ヘッドスピード43&〜45 位で230&〜240は飛ばせそうです。 あまり人気がないみたいですが ヘッドとの組み合わせ方で面白いクラブが出来上がるかもしれません。 少しこれで 実践も試したいと思います。2020/4/22(水)12:34ポン -
藤倉コンポジット/MCMCI MILDアイアンの変更に伴いシャフトをMCI100Sにしました。そこでウェッジ50°もカーボンにするにあたりこちらDG200Sからこちらへリシャフトです。本品はまだ練習場だけですが振りやすいし高さも出る上にDGからの変更でも違和感なく振れます。飛距離は特に変わりませんがウェッジはそれで良いので問題有りません。ラウンドで打ち込んで距離感を掴みます。2020/4/20(月)09:12銀ちゃん -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイトMODUS120Sを使用していましたが、シャフトが柔らかいイメージでショートアイアンの引っ掛けに悩んでいました。 ウェッジで使用しているダイナミックゴールドはフィーリングが良いのですが、4I、5Iが打ち切れず、1ラウンド体力が持たないのであきらめていました。 そこでこのAMT TOUR WHITEを試したのですが、これが良かったです。 ショートアイアンの方向性と弾道が安定し、ミドルアイアンは弾道が高くなり飛距離が伸びました。 ショートアイアンではダイナミックゴールドの素直さが、ミドルアイアンは素直さそのままに適度なしなりがあり非常に良いと思います。 とはいえ、7Iの試打だけでは特性がわからないので、5IとPWも打ってから判断されたほうが良いと思います。2020/4/18(土)22:21_hiro_ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBSIM登場のお陰で値下がりしたM5の3Wエボ5付きを購入しましたが、やはり長年使用してきたBBが恋しくなり、シャフトのみ購入。 ドライバーはBB7Xなので、よく言われるクラブ重量の階段を意識し、BB8Xをオーダーしました。 M5の3Wに装着して最初の印象は「重い」、こんなの降る切れるかな?と心配しましたが、心配無用でした。 ティーショットでも活躍しそうです。 ドライバーに70g台のシャフトを入れてる方は是非試してみてください。 発売から8年くらいたちますが、BBっていいシャフトですね。 DIのようにコスメ変更期待します。2020/4/18(土)13:02shinchi2014
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6VENTUS BLACK 6X を中古で購入しました。ヘッドはMAVRIKです。話題のシャフトが中古ででてたので飛びつきましたが、ちょっと柔らかすぎてあわなかったです。先端も少し動き過ぎる感じがありすぐ売却しました。DJは1.5インチチップカットして使っているそうですが、DIAMANA D+60Xと比較しても暴れる感じで、振動数は測っておりませんが270cpmないようなしなやかさでした。思い切り叩きたいのですが叩けません。新品でチップカットしながら調整して使うシャフト的なYOUTUBEもありました。その通りかもしれません。2020/4/17(金)23:46Fuzz -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661M5を購入する際にスピーダーエボリューション 5 661を選びました。 エボ3も所有しているのですが、意外と違います。 3は明らかな先調子です。対して5は中先ですがほんのり手元もしなります。 先が暴れすぎないのでインパクトしやすいです。ただ、一発の飛びは3です。 いい意味で優等生でしょうか。 HS46で振ると非常に、素直な挙動、弾道でつかまりすぎない感じです。 エボ3はたまにチーピンでます。 Mシリーズの3、4、5、RBZ2のヘッドがあるのでこれから色々な組み合わせを楽しんでみたいと思います。2020/4/16(木)18:52TTA -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio FW中古で打っていたので、あわなければ売ればいいと思って購入したところ まさかにバッチリはまりました。 シャフトで全然かわるんですね。 モーダス120Sをアイアンで使っていますが、同じようなイメージで振れます。2020/4/16(木)14:54910 -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXとてもいいシャフト。固いと評判ですが5.0であればHS40前後でも問題ありませんでした。 むしろ癖のない元調子で、打ち急ぎ癖のある自分にとってはタメを意識させてくれる優秀なトレーナーのよう。 切り返しから切れのある動きで、良いスイングをすれば気持ち良く振り抜けます。2020/4/15(水)22:39udai8871 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyPINGフィッティングにて、G410ハイブリッド用のシャフトとしておすすめされて購入。 とにかく固いというレビューが多いのと、試打中も結構力をいれて打っていたので少々不安でしたが…案の定練習場で打っても固さを感じてしまい結果もイマイチ。 悪い癖だったフックを消す、という当初の目的は達成できたのですが固さのあまりなかなか捕まらない!ドロー気味の自分も時々スライスが出るようになりました。左が消せてるので以前より気は楽なのですが。。。そして固すぎるため飛距離も伸びず。 ちなみに良い部分もあって、飛距離の割りには高さが出ていました。H4番でもグリーンはちゃんと狙えそう。あとデザインはマットブラックでカッコいいです。 結論、やはり最低でもHS45前後は必要なのではないでしょうか。2020/4/15(水)22:36udai8871
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTクラブはG400LST 8.5°を+1°で設定、長さは45インチか45.25インチ、バランスD2.5くらいです。 エースドライバーはEPIC FLASH SUB ZERO 9°を+1°で設定、シャフトはTOUR AD PT-6S長さは45.25インチ、バランスD4。 飛距離は圧倒的にG400LST+MTで、ヘッドとの相性が良いようです。ただ、ヘッドの位置を感じることができず、PTと比較してタイミングが取りにくい。 打点もばらつくのですが、そのばらついた打点でも飛距離は結構出ます。 PTを全体的に少しだけ硬くして、先中が少しだけ走るようにした感じでしょうか。スライス系の球は出にくいように感じます。 方向性や操作性はPTのほうが上。ただ、MTも練習すれば許容範囲内に収まりそう。2020/4/15(水)09:29ボギー大佐 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology370tipのツアーSを試打して購入しました。 ヘッドはGAPR HIの#4(22)#5(25)です。 硬いと噂のシャフトですが、打てるというより打ちやすく驚きました。 最近スイングを変えたことも影響しているのかもしれませんが、ワッグルでは硬く感じるのに振ると素直というか、しなやかというかとても振りやすいです。 友人にも打ってもらいましたが、人によって好き嫌いがハッキリするかもしれません。 手首を使うタイプ、トップがオーバー気味の方は打ちにくいようです。 今まで、UTではDGAMT、MODUS105、tour AD HY、ns950、ns930、KBSハイブリッド(US)、と色々使ってきましたが、謳い文句通りスチールとカーボンの良いとこ取りでしっかり感としなやかさが共存しています。 ハンドアクションを抑えて振れる方には最高のシャフトだと思います。 フェード、ドローについては癖がないためどちらでも問題なく使えるかと思います。わたしはフッカーですが、ヒッカケが出なくなりました。 そして何よりカッコイイですね!2020/4/15(水)01:51scotty
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT先日、フィッティングを行い、候補にあがった1本です。 もともと、中調子が自分には合ってると思い込んでましたが、 元調子を進められ購入致しました。 初めてのラウンドでは前半の3ホールで「ほんとに大丈夫かな?」と思えるほど右へのすっぽ抜け的なショットが連発し、落ち込みましたが、徐々にタイミングを合わせられるようになりました。 この1年でシャフトを5本も変えて最終的にフィッティングをお願いし、やっと見つけたシャフトなのでもう少し使い込んでみたいと思ってます。 スピーダーやディアマナなどのスピード感はありませんが、素直なシャフトだと思います。2020/4/13(月)01:29regulus -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWSフレックスにしては普通の硬度で手元が硬いからヒッター向けっぽく扱われているような気がします 癖もなく人気のあるツアーAD PTの様な癖の無さです ただし、ヘッドスピードに対してフレックスが合わないと先と中が柔いので暴れやすいと感じました 自身に合うフレックスであればやや低めの弾道で強めの玉が出ます 捕まりは普通で少し捕まりやすいかなという感じです2020/4/11(土)13:09バンスのイタズラ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeN.S.PRO MODUS3 Wedge 115を使用しています。 アイアン買い替え時に、年齢考慮してシャフトをダイナミックゴールド x100dstから N.S.PRO MODUS 120sに変更して購入しました。それに伴いまして、wedge3本のシャフトを、ダイナミックゴールドx100から N.S.PRO MODUS3 Wedge 115にリシャフトしました。当初、柔らかすぎたか不安がありましたが、組みあがって実際に打ってみたところ、アイアンとのつながりも良く、弾道も高くスピンもいい感じで入ってピタッと止まり満足な結果でした。2020/4/8(水)21:5472smile
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBTS1用に購入しました。BB5-S 46インチです。スピン量が多めのヘッドに先中調子の純正ディアマナシャフトの組み合わせは、はまれば飛ぶが当たりが悪いと吹け上がって全く飛ばず飛距離のブレが欠点でした。更に捕まりの良さもチーピンへの危険性を持ち合わせており、ここ一番の大きなリスクでもありました。 この両方を解決してくれたのがBBです。 ヘッドどの相性抜群!先端が硬いのでヘッドが上を向かずボールを捉えるので、スピン量を抑えてくれます。更に捕まりの良いヘッド+捕まらないシャフト=直進性となり、方向性が非常に良いです。打ちにいっても大してぶれません。46インチも特に違和感なさそうでミート率にも影響ない感じです。 あと、ディアマナZFを試したいのですが、まだ安いのが出回っていないので今年はエース確定かなと思います。2020/4/8(水)21:01tsukamo89 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120一度アイアンでS200を試して、タイミングが取りやすく好印象でした。 アイアンのシャフトをカーボンに戻した際に、ウェッジのタイミングが合わず、かと言ってフルスイングはしないためR300を挿してみたところ、これがドンピシャ!ゆったりとしたリズムで思ったとおりの距離、方向が出ます。 S200より間を取りやすく、ダブりもトップもほとんど出なくなりました。 ウェッジ3本(48・54・58)を全て交換しました。 実戦投入が楽しみです。2020/4/8(水)01:04ギアざーるa -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトXオールブラックここ3年ほど100g台のシャフトを使用していましたが、アイアンをマッスルバックに変更すると違和感が…。 スリークォーターショットをラウンドでは多用するのですが、飛距離の落ち込みが大きく、打球の質も軽い印象に。 昔、タイトリストMBにプロジェクトX 6.0を挿して使用していたことがありましたので、その記憶を頼りにリシャフトを決めました。 リシャフト後はイメージ通りの重い球質の弾道で、スリークォーターショットでイメージした距離を打ち易くなりました。 やはりマッスルバックには重いシャフトが合うんですかね?!2020/4/6(月)12:26BOSSgolfer -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoJGRのHF−3を購入時に入っておりました。 Sシャフトを選んでしまいましたが、私のヘッドスピードだったら、SRの方が良かったのかも知れません。 スチールの中では万人向け、皆から高評価と、大絶賛のシャフトですが、どうにも私にはちょっとハードに感じました。 試打ではカーボンのSも打ったのですが、ちょっと物足りず。 neoのSRの試打が出来ず、鳥かごの中ではまぁまぁの好データだったSを購入。 早速練習場でも、コースでも使用してみましたが、今一なフィーリング。 振るのがちょっと辛く感じました。 結果的にMCI−80Sに交換してしまいました。 万人向けと言われているシャフトでも合わない人間がいるんだなと思いました。 かえすがえすも、SRを試しておけばよかったなぁとやや反省です。2020/4/6(月)02:39風の又 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド・ツアーイシュー オニキス・ブラックキャロウェイのMD4タクティカル50度、56度を購入した時に入っておりました。 限定品のせいか若干デザインが変わり、ゴールドの部分がダークグリーンになっています。 黒いシャフトは、いぶし銀の風格がありなかなか格好いいです。 購入する前は、私の他のアイアンはMCIー80Sですから、当然重量が重すぎでバランスが悪いですよね。 それにシャフトも硬いですし。 私もそう思いました。 しかし、頭で思うよりも、実際に振ってみると振りやすいのです。 元々フルショットをするクラブではありませんが、 飛距離も弾道も変わらないか、むしろ飛ぶ気がします。 重いクラブになりますから、きちんと当たれば、むしろ軽いクラブよりも飛ぶのかも知れません。 迷った挙句に、MCI−80Sにウェッジもそろえてしまいましたが、 今でも56度だけはスペアを持っていて時々振っています。 やはり振りやすい気持ちはいまだに変わっていないです。 力はあるけど、ウェッジの方向性や距離がバラついたりで困っている方にお勧めしたいです。 また、モーダスを勧められたけど、いまいちだなぁと思っている方は、ぜひ試打をしてみてください。2020/4/6(月)02:28風の又 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)4年ほど前に工房でクラブ診断をしてもらった時に、アイアンがもう少し軽くて柔らかいシャフトが良いと言われてモーダス120装着のZ565を勧められて購入しました。 しかし、モーダス120のしなり感がしっくりせず、以降はXP95、NSPRO950、モーダス105と短期間でアイアンを買い換えてきましたが、どれもしっくりきませんでした。 先の工房でモーダス120の他にダイナミックゴールドDSTも試打していたのですが、これが結構印象が良かったのを思い出し、ダイナミックゴールドでも柔らかいR300装着でピンi210を注文しました。 4月4日初使用しましたが、打ちやすさに超感動しました!確かにS200より柔らかいのですが、しなり感はS200と同様で重めなため体を使って打ちやすく、体にも優しく感じます。 モーダスでは左に巻く球がちょくちょく出ていましたが、DGR300では直進性が高く、また操作性も高いです。 「モーダスはDGがしんどくなった人に最適」とのコメントを良く見かけますが、モーダスとDGはしなる感覚は全く別物で、もっと優しくしたいならR300への変更が最適と思いました。2020/4/4(土)20:57ぱぱちん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFHS46m/sでも50Xで十分な硬さです。試打はしていませんが50Sでも問題ないくらいです。シャフト全体がパリッとしていて特に手元がしっかりしています。私のスイングはコックを使い、トップのタメもあるので手元の硬いシャフトがとても振りやすいです。トップからの切り返し後はシャフト中央部から先端にかけてスムーズなしなりで一気に振り抜けます。 シャフトがしっかりしているため安定した球筋で、叩いても左に行きにくい。球の上がりはやや控えめになりますので、ロフト角10度以上をオススメします。 コスメは最高に格好いい。 最初にも書きましたが、このシャフトはしっかりしています。オートマチックでもなく、シャフトが助けてもくれません。背伸びしてオーバースペックとならないように気をつけましょう。2020/4/4(土)18:16yms -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology硬い! 撓りはわずかです。 普段硬めのシャフトが好きなのでそれを知ってるクラフトマンが出してくれたんですけど硬い。 ツアーSはもっと硬いらしいですね。 かなりのハードヒッターじゃないと使いこなせないかと。 マン振りして何とかって感じで上手く撓らせられるとかなり飛ぶんですけど通常使うには厳しいですね。(通常ドライバーHS45程度 7IHS37程度)2020/4/4(土)16:50見た目だけゴルふぁ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology第一印象はSでも相当に硬い! 切り返しが早く、シャフトに負荷をかけに行くスイングですので、必要以上にしならないシャフトが好みなのですが、予想以上にハードで全く動かなく感じます。 ロングアイアンにバランスD3で組んでもらいましたが、その硬さからかヘッドが感じづらくタイミングが合わなかったため、鉛でヘッド重量を追加し振り易くして使用しています。2020/4/4(土)13:43BOSSgolfer
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EVBurner2007 9.5°+EV6Xを44.5インチで使用しています。 この前は、PING G20 10.5°+Motore Speeder VC6.0Sを45.25インチで使っていました。初心者なので、ミスに強いヘッド+先調子シャフトでやさしく飛ばせていましたが、徐々にシャフトが頼りなくなってきて、強振するとヘッドがついてこず、プッシュスライスでOBが頻発するようになってしまいました。 そこでもう少ししっかりした先調子シャフトでやさしいヘッドの組み合わせを 中古ショップで探していたところ、見つけたのがこのドライバーです。 EV6Xは手元がかなり硬く感じますが、先はよく走るので、飛距離がかなり伸びました。ヘッドスピードは45〜47くらいだと思いますが、当たりが悪くても250y、しっかり当てられると300y近く飛ぶこともあります(もちろん風もプラス要素)。 Xだからと言って、硬すぎて振りにくいとか重すぎるとかは感じません。振り心地はとてもよいです。方向安定性もVC6.0Sよりよいです。シャフトが硬くなって暴れなくなったからでしょうか。 この組み合わせで1年ラウンドしてきました。最近ではひっかけに悩まされています。もともと初心者のころはスライサーでしたが、徐々に慣れてきてドローヒッターになってきて、今はひっかけに悩むという段階まで来ました。 そろそろ左に行きづらいドライバーが欲しくなってきました。2020/4/1(水)14:49としくん