ミズノ/MP/MP-15 アイアンのクチコミ評価

ミズノ MP MP-15 アイアン
  • ミズノ MP MP-15 アイアン

123,120円(6本)
    ヘッド素材:マイルドスチール
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2014年10月17日

5.9
      3.9

MP-15 アイアンのクチコミ

• 2023/4/21(金)09:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト硬度「MCI100S」

もうすでに往年の名器といったアイアンです
    ミズノのMPシリーズはどれも名器ですが
    その中でも少しだけやさしさもあるアイアンです
    J'sチタンマッスル(古すぎる!)とコンセプトは同じでキャビティ内にチタンが装着されていることも影響しているのか打感はノンインサートのキャビティヘッドより良い感じがします
    ヘッドのサイズも若干大きめで安心感もありますね
    自分はちよいハード目のカーボンにリシャフトして使っていますが
    それでも芯を喰うと爽快な打感を味わうことが出来ます
    私の記憶が確かなら丸山茂樹選手が最後にJTカップで優勝したとき使っていたのがこのアイアンだったと思います
    (間違っていたらゴメンなさい)
    見た目もMP59よりカッチョ良いし
    中古で大分価格も安くなってきているので状態の良いものがあれば購入を検討してみてはどうでしようシャフトはご自身に合ったものを選べば良いし少しハードなスペックでもそれなりに打てると思います
    リセールバリューもそこまで悪くなるないので
    是非一度試してみてください
    オススメです

• 2022/12/17(土)22:11
    ロフト角「25°」、シャフト硬度「RMX95」

中古で買ったMP-59がいい加減ボロボロでその後継ということで漁ってみたら同じNSでもヤマハ純正のRMX95にリシャフトしたものを発見
    モノは試しと買ってみたらこれが良かった
    難しいイメージのMPでも簡単に当たって振れて言うことなし、ただヘッド自体の感想は正直まあまあ
    軟鉄の風味はあっても打感は硬い方、その実真芯を食えば打感が消える感覚もあってどうにも捉え所がない印象
    打音も低めであまり気持ちよくないですが少なくとも周りに軟鉄使ってることは伝わる様子
    ストロングロフトの割に5, 6番でもきっちり球は上がる、まあそれがシャフトのお陰かもしれませんが
    方向は直進性が高いのであえて曲げたい人は別のものがいいかと
    また見た目が綺麗なので中古でもバックに入れてるとそれなりに所有感はあります
    とりあえずMPというブランドとより簡単に軟鉄使いたいって人に向いてるのではないでしょうか。

• 2021/4/3(土)13:09
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

中古で安くなっていたので購入。ほんとに丁度いいところって感じのアイアンですね。難しいmpアイアンよりは少し大きめですが、ヘッドターンも少ししやすくなっていて、ほんとにいいバランスのヘッドです。いまはもっと優しく飛ぶアイアンがいっぱいあって、ミズノのmpは難しいですが、芯に当たったとき、きれいなダウンブローに打てたとき、いい弾道、打感になるので上達します。いまのミズノのアイアンとかはトップブレードが少し厚いので、少し構えにくいですが、この15はとても構えやすいです。久々に打って打感もこんなによかったかなと思いました。僕も含めて多くのゴルファーはなかなかラウンドで芯に当たらないとおもいます。優しく飛ぶアイアンほしいですが、値段も手頃で、とてもいい、歯応えのあるアイアンですね。ほんとにシャフトがとても大事で、自分にあったものをみつけてヘッドの評価にしたいです。

• 2017/8/18(金)20:39
    ロフト角「22°」、シャフト「ns950」、シャフト硬度「S」

DMGがラウンド後半に辛くなって来てしまったので、シャフトを見直しました。
    大分久しぶりにns950を使って見ましたが、これはこれで、良いですね。軽量スチールとして、代名詞となっている事を改めて感じました。
    手打ちに気をつけて使います。

ロフト角「22°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

mp60⇨69⇨64⇨15とアイアンはミズノを使い続けています。59が評判が良かったので後継の15を購入しました。個人的には、打感や構えやすさから64の方がいいですね。分厚い打感で乾いた打感ではなく、抜けが良くないと思いました。64は手放してしまいましたが惜しかったかなと思っています。ミスには強いけど、グースな分だけ巻き込むイメージがありますね。

2015/3/24(火)00:37
  • 2017/8/6(日)18:22
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

大きくえぐれたキャビティ部にチタンを埋め込み打感の向上に寄与しており、芯を喰うと異常に軽く心地よい打感が伝わります。いかんせん私のスイングと合わずになかなか芯に当たらない…
    しかしながら、明らかに外した打感でもグリーンオンしたりするので許容性は高いと思います。
    操作性は少し低いと思います。私はフェースターンが大きい方で疲れてくるとフェース管理が上手く出来なくなります。MPだとこれと54辺りが境界線です。
    フェースを余り動かさずに打ち込んでいく方は合うと思います。
    私には合わなかっただけで、バックフェースの格好良さ等総じていいアイアンだと思います。

• 2017/8/4(金)22:34
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS Tour v」、シャフト硬度「S」

ミズノフィッティングの結果、シャフトはTour Vが飛距離、方向性のバラツキともに最小であり、ヘッドはMP-55もしくはMP-15がベストとのこと。すでに昨年よりMP-5、MP-55を使ってきており、変えてみたい気もしたし、打感の最も軽いMP-15を選択しました。
    1ヶ月使用して、判断は間違っていなかったと感じています。一番打ちやすく、力まないで良いという感触で振れますので、ミスも少ない結果になっています。
    ヘッドのせいか、シャフトのせいか断言できない状況ですが、自信を持って打てるから、結果も良いのだと思います。

• 2017/6/4(日)01:31
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「S」

腕前も省みず(苦笑)ミズノのフィッティング会を受けた時に進められたのがこのヘッドです。ちなみに進められシャフトはモーダス120のSでした。

MP59に比べ、ヘッドが大きめ、芯も広め、その分、打感もほんのりボケ目、直線的
    個人的にはそういう印象でした。

10代から遊び半分でもマッスルを打って来た身からすると、最近の所謂“優しめ”クラブは構えにくくて仕方ない。でも、腕前がイマイチだから少し優しめのアイアンが欲しい…そんな特殊なワガママなフィーリングに合うクラブだと思います。正直、購入も(今更)検討しました。

ただ“真っ直ぐアイアンで運ぶ”イメージは強くても“アイアンでインテンショナルに打つ(下手のクセに)”イメージが湧かなかったので、購入には至りませんでした。

直線的に打ちたいなら、他のメーカーにもいいアイアンはあると思います。基本はアイアンにも助けて貰って直線的に狙っていくらたまぁにインテンショナル的に打ってみたい、そんな方にはいいクラブだと思います。

• 2017/2/1(水)00:06
    ロフト角「22°」、シャフト「NS1050GH」、シャフト硬度「S」

去年の春先にレガシーから思い切ってMP15へ乗り換え。

以前のアイアンに比べてシビアになりましたが、芯で捉えた時の打感は噂通り本当に素晴らしい。

爆発的に飛ぶことは無いですが、ターゲットクラブとしてはレガシーよりも構えやすく狙いやすく方向性は◎

使って約1年経ちましたが本当に気に入ったアイアンに出逢えました。自分のスイングが加齢で大幅に見直しが必要になるまで使い続けます。

• 2017/1/7(土)23:30
    ロフト角「22°」、シャフト「xp95」、シャフト硬度「R300」

購入して1年間使用してみた感想です。キャロウェイxフォージドアイアンからの買い換えです。打感はもちろん柔らかいのですが、柔らかさだけなら、xフォージドの方が柔らかく感じます。MPアイアンにしては優しいとはいえ“チタンマッスル”の名が付いているように、芯を外すと手応えや打音でミスをきちんと伝えてくれるアイアンです。しかし、芯を食わせた時には、何とも言えない気持ちイイ打音と手応えを受け取ることができます。ミズノMPアイアンはやはり良く研究されていて、1日の長ありという感じがします。払い打っても適当には飛びますが、ダウンブローに打ち込んだ時の手応え、打音、結果は申し分ありません。フィッターと相談した上、一般的には選ばなれない?xp95のR300を0.5インチカット、トワイライトメッキで組んでもらいました。黒みかかったなんとも言えない他には無い光沢が所有感をよりくすぐります。普通の手入れですがサビは出てきません。ミズノアイアンへの信頼と当時発売されたばかりのMP55よりMP15の形が気に入ってしまい購入しましたが、スイングもクラブに教えられ良くなったと確信しています。向上心のある人にオススメします。直ぐに結果を求める人は他のモデル選択が良いのかもしれません。

• 2017/1/3(火)16:44
    ロフト角「22°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「S」

MP63からの買い替えです。
    シャフトは63と同じKBSツアーです。
    ヘッドは大き目で、ストロングロフトのためか飛ぶ印象です。
    イメージはMP59に近い感じで、打感は良いのに簡単という感じでした。
    最近、練習できない日々が続いていますので、これくらいの易しさを備えたアイアンでもいいかなと思っています。

• 2016/12/29(木)18:39
    ロフト角「22°」、シャフト「DG CPT TOUR ISSUE」、シャフト硬度「S200」

特注でCPT TOURISSUEを挿してもらいました。ストロングロフトですがトップブレードも薄くすっきりと構えられラインも出し易いです。アイアンに飛距離は求めていませんがこの顔と打感でマッスル感覚を味わえ飛距離も出るのでとても気に入ってます。しかしそこはMP、ただ打つだけなら誰でも大丈夫だと思いますがこのクラブの本当の実力を発揮できる人はローハンディまたは上手くなりたいという信念を元にストイックな姿勢とクラブのせいにしない真摯にゴルフに向き合う人向きです。

• 2016/9/13(火)23:23
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

知り合いが購入した物を練習場で各番手を
    試打させてもらいました。

構えた感じは見た目よりシャープでした。
    また掴まりも良さそうな感じで、実際
    打ってみると、イメージ通りのハイドローが
    出ました。小生はフェード?ヒッター。

芯を外した際は感触ですぐ分かりましたが、
    全く飛ばない訳ではなく、それなりに飛んでくれました。芯を喰うとうっとりしてしまう程の打感と弾道でした。だからミズラーは使い続けるのだと納得しました。とにかく、打感は元より、掴まりが良いクラブで好感が持てました。

• 2016/8/1(月)19:54
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S200」

バックフェイスのデザイン、構え感が好きで、ず〜っと気になっていたものの、懐の都合で中々購入に至らなかったのですが、ショップで試打したが最後、無理して購入してしまいました。
    その後、何ラウンドが使ってみての感想です。
    まず、球が上がり易く、ミスヒットにも強い印象です。
    芯を外すと打感と音で教えてくれますが、飛距離ロスは比較的少ないです。
    特にトップ気味に外した時は、ちゃんと高い球が出て飛距離ロスはほとんどない感じがします。
    抜けは良い方だと思いますが、さすがにダフると飛距離ロスは大きいです。
    あと打感ですが、練習用に使っているMP−67と比べると、さすがに軽い感じがしますが、私には全く問題ない範囲でした。
    相性もあるかと思いますが、MP−15に変えてからはアイアンでスコアを崩す事がなくなりました。

• 2015/12/24(木)19:57
    ロフト角「22°」、シャフト「モーダース125」、シャフト硬度「S」

遂に買ってしまいました!練習場のみ使用ですが、中々です。シャフトも手元がぶれずいい感じです。打感については以前使用していた軟鉄の方がフェースに吸い付くような感じがしてよかったような?とにかく気に入ってます。

• 2015/12/6(日)21:08
    ロフト角「22°」、シャフト「NS950」、シャフト硬度「S」

口コミ続編です。
    使い出してほぼ半年が経過したため、改めて投稿します。
    このクラブは、やはりMPらしくダウンブローに打たないとダメなようです。4番、5番のロングも同じで、最近やっと4番でもダウン気味に入れて、右の手のひらを下に向け、押すように打つと何とも言えない打感で、ドロー気味に飛ぶことが分かりました。これでも意外と珠が上がるのが、意外と言えば意外です。
    その上、9番などのショートは、ダウンブローに打つときれいにターフが取れ、またソールが薄い割には突っかかることもなく、抜けのいいアイアンということも実感しています。何とかソールのおかげですかね。
    買って損はしないと思います。

ミズノ(MP)が欲しくて、一度使ってみたくて買いました。
    4回使いましたが、意外とやさしく、4番以外は玉も十分上がり、
    ストロングロフトのせいか、通常の軟鉄より距離も出ます。
    上から入れた時の打感は流石です。ただ4番・5番など長いのを
    レベルで打った時は、腕も問題もありますが、打感が硬めで
    (これをソリッドというのか?)、軟鉄特有の吸い付き感もなく、
    少々がっかりします。4番で、上から入れることと、球が上がるよう
    球の位置や打ち方の研究が目下の課題です。
    追記 従来はナイキ・VRPROフォージドで、7番までの打感は
    意外とナイキの方が良く好きでした。ただ6番以上はポケキャビとなり、
    芯を外すと音、打感がイマイチでした。

2015/5/4(月)08:30
  • 2015/8/18(火)23:16
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PROモーダス3ツアー125」、シャフト硬度「S」

いつかはMPを使いたいと思っていてようやく手にすることができました。

同時期に発売されたH5と悩みましたが、最終的には15のカッコよさで決めました。マッスルチタン、飾って眺めているだけでウットリします。

依然のアイアンがポケキャビだったので、難しいんだろうとかなり構えていたんですが、実際に使用してみるとそこまで難しさは感じません。
    露骨なミスショットは増えましたが、意外とミスをカバーしてくれると思います。

コースで使用した時は、芯でとらえた時の打感を感じることが少ないながらに思い通りのところに飛んでくれ、クラブに助けられていると感じることがよくあります。

自分がもっとうまければ曲げたり高さを打ち分けたりと、このアイアンのポテンシャルをもっと引き出せるのでしょうが、引き出せなくても十分仕事してくれ大変満足しています。

蛇足ですが、やっぱり皆さん書かれているように芯でとらえた時の打感はたまりません。評判通り?それ以上?気持ちいいの一言です。

• 2015/8/2(日)16:45
    ロフト角「22°」、シャフト「KBSツアー120」、シャフト硬度「S」

ミズノ本店でフィッティングと試打を行った上で、引っ越し前の行きつけショップにてカスタムオーダーしました。

打ちっぱなしのみの使用でのインプレです。
    コースで使ってまた書き込みます♪

・見た目…カッコいいです!!メッキ変更したので、更にかっこ良さ倍増です!!メッキの「ジルトワイライト」お勧めです♪また、トップラインがスッキリしていてラインがイメージしやすいです。

・飛距離…ロフトの影響は勿論ですが、シャフトをやや軽く(元DGs-200)、長く(0.25インチ)したのも相まって、若干飛んでいます。早くホームコースで使ってみたいです。

・方向性…良いです。大きく曲げたい方には少し減点ですね(^^;)

・ミスの寛容さ…ダフりにはややシビアですが、トップにはかなり寛容です。

・打感…MPには無用の項目です(^^)v

フィーリングはスイングや球にしっかり伝わるし、ミスのフィードバックもしっかり帰ってきます♪
    上級者や向上心旺盛な中級者にはお勧めです(^^)v

• 2015/7/11(土)22:53
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS-TOUR」、シャフト硬度「S」

X-BLADEからのチェンジです。今までツアーステージのアイアンしか使ってきませんでしたが、ツアーステージの廃版に伴い、前から興味のあったミズノに決めました。仲間がMP-59を使っていたので、数回は試打したことがあり、打感が良いことはわかっていました。口コミの評価が高いのも購入の決め手となりましたが、一番の決め手はフェースセットした時のフェース幅とトップの厚みですね。やや小さめでいかにも抜けが良さそうなイメージが良いですね。今日がコースデビューでしたが、若干のストロングロフトで今までよりも飛距離アップしました。とにかく、抜け良し、打感良し、高低打ち分け良し、自分にとっては何の問題もなかったですね。幅広いゴルファーが使えると思いますが、個人的にはスイングが仕上がったローハンディの方に使って欲しいです。

• 2015/6/8(月)07:32
    ロフト角「22°」、シャフト「DG S400」、シャフト硬度「S」

MPアイアンは、過去37→69→54→H5→15と所有しました。(33も現在所有)

バックフェースが、前回59の際は全く好きになれず見向きもしないアイアンタイプでしたが、今回はバックフェースのデザインが渋すぎてメッキをダブルニッケルサテンとカスタムして購入。実は最初はデザインも好みのキャビティなのと飛距離を求めてH5を購入したがやはり構えた時のヘッドの大きさに違和感がとれず15へ変更となりました。ただ、15も他のタイトやツアステよりデカイのでH5の違和感をそのまま引っ張り、違和感が取れるまで2か月かかりました。
    打感は普通に良いです。個人的にはタイトの少し重い打感が好きですが、ミズノはタイトに比べて乾いた音と言うか、打感が軽く感じます。これは完全に好みだと思います。
    芯を外してもある程度助けてくれます。
    抜けは評判通りスパッと抜けます。

かなり気に入っているものの、やっぱり顔が少し大きいのが気になるので、フェースターンがしずらく感じ、気持ちフェースを無理に返そうとする動きがどうしても入るので、引っ掛けのミスが多く出ます。
    そう言った意味では64の方が良いのかなあ〜と思ったりもしているのですが、もう少し粘って見ようと思います。

• 2015/5/22(金)07:04
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「選択してください」

MP52からの買い替えです。

芯を食った時の感覚は、ミズノの軟鉄!
    って感じですね。
    ただ、MP52よりボールがくちゃっとつぶれる感触は少ないと思いました。

でも、何よりカッコいい!

ロフトは、MP52より立っているため、少し距離感を合わせないといけないかなぁ。

• 2015/3/23(月)11:47

JPX-800ADからの買い替えです。

ミズノ認定フィッターのいるお店でNS-950、DG-S200、モーダス120で試打の結果、モーダス120が一番合っていたので購入しました。

実戦投入はまだですが練習場での結果報告です。

先代クラブはラージフェイスとNS-950HTで、打ち込むとシャフトのグニャっと感とフェイスが返りづらいこともあり右プッシュが多かったのですが、シャフトがしっかりしているのとヘットが小ぶりになったことで方向性で悩むことがなくなりました。

JPXよりは飛距離が落ちるだろうと思っていましたが、あまり落ちてはいません。玉も上がりやすいと思います。

MPは難しいクラブだと思っていましたが、このMP-15は構えやすく非常に扱いやすいクラブだと思います。

打感については書く必要はないと思います(最高)

• 2015/3/9(月)21:32
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「Xー100」

ツアステ707からの買い換えです川越のゴルフショップでカスタムフィッティングでの購入ですミズノ買うならカスタムフィッティングがオススメです
    まだ練習場だけなんですが打感打音最高ですミスの許容範囲はハーフキャビニティーと同じぐらい球は上がり易いと思いますこの打感と打音カッコ良さ所有感オススメです

• 2015/1/5(月)07:09
    ロフト角「22°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「R」

MP-59が発売されたとき、使ってみたいと思いつつ「まだまだ使えるレベルではないな」とあきらめレガシー(2010)を選びました。しかし、最近、グースが気になり始め、ストレートネック系のクラブを探していた時、このクラブが発売されました。「かっこいいな〜」と思いとりあえず試打してみたところ、シャフトやライ角によっては私でも気持ちよく打てたため、今度こそMPだと購入を決断しました。
    5番6番は球が上がりやすいMP-H5、7〜PWはMP-15という選択をしました。自分に合ったスペック、コンビネーションでクラブが購入できるっていいですね!
    クラブ本来の良さを引き出すシャフト&腕前ではないのでしょうが、クラブの美しさにほれぼれです。
    打感はH5は中空であることがはっきりわかるぼやけた感じでMP-15の方が気持ちいいのですが、球の上がりやすさと扱いやすさを考えるとこれで良かったのかなと思っています。
    打っていて気持ちいいので、ほぼ毎日練習に行っています。
    またゴルフの楽しみが増えました。

• 2015/1/5(月)00:06
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナライトゴールドXP」、シャフト硬度「R300」

MP69からの乗り換えです。開腹手術をして2か月の入院。体力は回復したもののパワーががくっと落ちてしまいました。69のシャフトはナミックゴールドSL旧差。前回も、今回もミズノさんの試打会での測定で決定。
    相変わらずミズノさんはオタクというか、マニアック的にシャフトにまでこだわりがすごいですよね。こんなシャフト差して、買換えのときは査定下がるよなぁ。。と思いつつも、このマニアックな査定に自分もはまっているのだから仕方ありません。
    年末注文し、今手元に届くのを待ってます。
    さて69との比較ですが、とても簡単。69はミスしたらほらミスしたでしょうって語ってきてましたが、この新しいパートナーはちょっとだけ助けてあげるっていってくれます。また、飛距離も少しだけ伸びました。恐らく手術前ならもっと伸びてたと思います。ソールの幅もうんと広い。マッスルとキャビティーの違いがあるので仕方ないけど打感大丈夫かな、弾は上がりやすいだろうけど。。。って思ったんですが、素晴らしい打感でした。大満足です。
    ただ、以前はサテン仕上げやロゴの位置などいろいろと無料で対応してくれてたのですが、いつからですか?何でもかんでも料金課金するようになったのは。ミラー仕上げよりサテン仕上げが好きなので、余計な出費が追加されてしまった。。。

• 2014/12/28(日)17:14
    ロフト角「22°」、シャフト「DG CPT」、シャフト硬度「S」

MP59+モーダスを使用中、MP15が発売との情報で現物を確認せずにオーダー。シャフトはDGーCPTに変更。
    まずヘッドは59より易しく球が上がります。基本はダウンブローですが、払い打ちでも問題ないレベルです。
    シャフトの違いもあるでしょうが、左への巻き球が無くなり捕まった強い球が打ちやすいです。あと個人的には芯を喰った時の打感とヘッドデザインのカッコ良さに酔いしれてます(笑)

• 2014/12/6(土)20:31

2015年シーズン用にスペシャルオーダー(メッキ、ライ角、グリップを変更)で購入。オーダーから26日掛かって入荷した。ドライビング・レンジで試さずいきなりラウンドで使用。構えや易く、打感は気持ち良く、左へ行かない安心感のあるアイアン・セットだ。

• 2014/11/24(月)19:13
    ロフト角「22°」、シャフト硬度「S」

三浦技研 CB-1007 ダイナミックゴールド TOUR ISSUE S200 からの買い替えです。

練習場で打ってみて感じたのは、MP-59の後継モデルですがMP-15の方が断然優しく、CB-1007が難しく感じるぐらい優しいアイアンに仕上がってます。

シャフトがMODUS125にしたのもあると思いますが、とても楽に振れ、ダイナミックゴールドと違和感なく振っていけるシャフトです。

あえて文句を付けるなら、ミラー仕上げはいらないと・・・

• 2014/11/5(水)17:19
    ロフト角「22°」、シャフト「DG CPT ツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

ミズノの製品はMP-59 MP64 MP54と使用してきました。
    普段はEPON パーソナル?のマッスルを使用しているので比較すると芯は広いし、ソールは厚いし、よく跳ぶしとても優しく感じてしまいます。

打感は今まで使用してきたミズノの中でもとてもよく、ソールの抜けも64と同じ形状でとてもよく抜けるし、64よりは優しく、54のキャミティよりチタンマッスルでボールが強く出るし、とても良い感じです。
    少し優しくてよく跳ぶMP、でもMPらしさを失ってほしくない人にはとても良いMPであると思います。

敷居の高くないMPだと思います。

• 2014/11/1(土)21:27
    ロフト角「22°」、シャフト「フジクラMCI」、シャフト硬度「S」

MP59→MP15へ

ミズノ クラブオーダーシステムサイトでの試行錯誤により購入しました(笑)

こらはいつも思うのですが楽しい!

現在ヤマハ2013谷口モデルがエースなのですが、調子が悪くフェードからスライスへの持ち球に悩んでおりました。よってロフトの変更により飛距離のロストを補おうと考えておりました。

その際その発想が正しいか?ミズノ客室相談室に電話にて相談すると、実に親身になって対応して頂き、自分なりのスペックに落ち着く事が出来ました。
    この考えている時間も楽しかったです(笑)

結局ライ角をアップライトにする事にして、ロフトの変更はしませんでした。
    ロフトの変更をすると構えが変わる?、グースが変わる様です。

結果、正解でした。ボールがつかまる様になり、曲りも少なく、イメージ通りの弾道で飛んで行きます。良かったです。。。。。

そしてMP59より打感もよく、気持ちやさしくなっている様に感じました。
    操作性もよく、打ち込んだ時の抜けもイイですね〜〜

オススメです(笑)

• 2014/10/5(日)16:45

ゴルフ練習場で試打しました。

ミズノMPアイアンにあこがれがあり、最近発売されたこのアイアンに興味があり試してみました。MP54との比較ですが、MP54よりやや芯が小さいですが、フェース面が左右にやや大きくトゥヒットでも当たり負けしましせん。一番好印象だったのが、打感の柔らかです。やはりこの打感は他社のアイアンでは得られないものです。試打クラブがダイナミックゴールS200で自分にはやや重いですが、ボールの高さは十分です。MP54はやや上がりすぎとミズノの方に言われました。
    縦の距離感は一定で操作性もいいですが、ミスヒットすれば助けてはくれません。向上心を持った方に長く付き合えるアイアンだと思います。

自分もMPアイアンを使いこなせるようになりたいです。

3. MP-15 アイアン