ヤマハゴルフ/RMX/RMX 118 ドライバーのクチコミ評価

ヤマハゴルフ RMX RMX 118 ドライバー
  • ヤマハゴルフ RMX RMX 118 ドライバー

ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:300g(S)
    ロフト角:9.5°(±1)、10.5°(±1)
    クラブ長さ:45.5インチ
    2017年10月6日

5.6
      3.8
      3.9

RMX 118 ドライバーのクチコミ

• 2022/4/9(土)10:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI AiII 50」、シャフト硬度「SR」

116を所有います。中古で格安を見つけてしまい衝動買いォをしました。116には不満はなく118は期待していました。しかしながら、自分にはまったくあいませんでした。何故か全部右に、116ではつかまった球が打てるのですが何故でしょう?自分が下手だからだと思います。必ずしも新しいものがあうとは限らないことォ感じました。

• 2021/9/29(水)20:07
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

購入して3ヶ月のクチコミです。
    自分にとっては初めてのヤマハのドライバーでした。中古ショップで手頃な値段で販売されていたのを見つけ試打してみたところピッタリはまりました。
    ヘッドが構えやすく、弾道が安定してます。打感はこれまで使ってたタイトリスト913と比べると少し高めに感じます。
    シャフトとの相性も良いようです。しばらく使い込みたいと思います。

• 2021/9/4(土)14:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana RF 60」、シャフト硬度「S」

ヤバい。めちゃくちゃ飛ぶ。これは、激芯に当て続けられれば常に初速が鬼ほど出て、かつ低スピンが得られる不思議なクラブ。このクラブで初めて300y以上を飛ばすことができました。(球はTP5X)
    方向性と飛距離性能は間違いないと思います。ただ、少し投影面積が小さいのとストレートフェイスなため好みはあると思われる。
    芯を外すと飛ばないのと感触が悪いのは、そりゃそうといったところ。そういうクラブではないので上級者向けなのだろうとは思うが、ロフト角を11.5度に合わせれば初心者でも扱えるようになると思う。
    ヤマハはリアルロフトが立っているため、あまり見栄を張らないほうがいい。

• 2021/7/28(水)18:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF」、シャフト硬度「S」

Titleist TS2から変更しました。
    サブでMIZUNO ST190 を使っています。
    シャフトがDiamanaでディープフェイスのドライバーを探していたところ、中古で値段も安くなってきたので購入しました。
    黒々としたクラウンがとても構えやすく、ヤマハは初めてですが非常に好印象です。
    ドローが打ちやすく感じますが、真っ直ぐ飛ばすのが気持ち良いです。
    打音は高めの良い音で、打感もしっかりしていて好みです。BFがインパクト時パキッとしているので、もう少し柔らかいシャフトの方が打感は良いのかもしれません。
    コースではスライスOBがほぼ出ません、振れてる日はかなり飛びます。
    振りやすいので、振り遅れでのスライスが出ないのでしょうか?
    良いドライバーに巡り会えました。
    今年はこれで浮気しないと思います。

• 2021/4/1(木)11:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

116の9.5 Speeder661EVOLUTION? Sで使用していましたが、球が上がりきらない感じがして、118の10.5ヘッドのみをネットで購入し、合わせてみました。結果グットです。球は上がって伸びるし、方向性も良くなりました。小ぶりなヘッドなので、振り抜きも良いです。打感は116と変わらず、硬いとか柔らかいではなく、良いです。
    エボ2との相性も良いと思います。
    しばらくは、エースで活躍しそうです!

• 2019/9/4(水)20:44

2018年の年始にゴルフドゥにて、新古品扱いのこちらをタイトリスト915D3からの乗り換えで購入。
    イチオシのポイントは何よりも顔の良さ。タイトリスト915D3もなかなか顔が良かったが、その顔の良さ、構えやすさを超えてくる。
    また、打感のYAMAHAが過言で無い程、打感も良く、芯を食ったら病み付きになります。
    飛距離、方向性も良く、これに変えてから90台をコンスタントにマークするようになった。
    YAMAHAの良さが詰め込まれた作品だと思います。

• 2019/3/11(月)22:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGEデュアルコア TiNi」、シャフト硬度「5X」

ショップ・練習場での試打、YPASフィッティングを経て遂に手に入れました。
    もともと欲しかったのですが、短め、軽硬、元調子というわたしの好みにドンピシャな中古を発見。
    とても振り抜き易くHSは1〜2m/sくらい上がりました。ポーンっと打ち出した球がなかなか落ちて来ず飛距離も出ます。
    左右の曲がりは少ないです。ツイストフェイスのような補正ではなく、バルジなしの直進性なので打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいく印象です。
    打感、音もわたし好みでgoodです。ヒールヒットした時は耳がキーンとなるほどの大きく高い音がします。まあミスを教えてくれるという事で。
    昨年から迷走を続けたドライバー探しがひと段落しそうです。(コブラF9だけは打ってみたい!)
    一発の飛びを求めるクラブではないですが、十分な飛距離と打つ楽しみを与えてくれるドライバーです。
    わたしはヤマハファンなので贔屓目ですがとてもいいドライバーです。

• 2019/2/16(土)22:33
    ロフト角「9.5°」、シャフト「IZ6X.BB7X」、シャフト硬度「X」

実践投入しました。
    IZ6Xでカスタム購入しましたが、今一練習で合わなかったので、5年ほどナイキドライバーで親しんだBB7Xのスリーブ付きシャフトを緊急購入。

本日、ラウンドで使用しましたが、、、、、

芯を食ってるはずなのに、ナイキほど強い球は出ない、球が潰れてる感触なし、打音も、、、
    でした。

結構評価は高いドライバーですが、私には合いませんでした。

ナイキからの変更はテイラーが良いのかもしれません?

ロフト角「9.5°」、シャフト「IZ-6X」、シャフト硬度「X」

遂にカスタムで購入しました。

納期は来月ですが今から楽しみです。
    構えた時にしっくりくる『洋梨型』です。

最後までミズノMP-TYPE1、M3-440CCと悩みましたが、構えた時に一番スッキリくるRMX118にしました。

シャフトはこれまで7年間BB-7Xを使ってきましたが、IZ-6Xに変更です。

2018/12/29(土)22:43
  • 2018/12/31(月)17:01

友人のクラブを試打する機会がありました。
    過去にV203、116は持っていました。
    ヤマハさんのクラブは本当に綺麗ですね。
    ピアノブラックと言うのでしょうか?
    118はフェイスのバルジがなくなり真っ直ぐになりましたね。
    小ぶりなヘッドで好みです。
    打ってみると、思いのほか打ちやすいですね。
    距離も出てる感じがします。
    本当、打ちやすいですよ。
    コースで使ってみたくなりました。
    やはりヤマハさんは良いなぁ〜

• 2018/11/26(月)14:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI AiII 50」、シャフト硬度「S」

とても構え易いドラーバーです。
    ヘッドスピードが40〜45m/sの私には、シャフトはFUBUKIが合っていました。
    試打した時(計測器)でもコンスタントに200y以上飛んで、ほぼストレートボールでした。
    前は、タイトリストのvg3を使っていて、捕まり過ぎに悩んでいましたが、その悩みが全くなくなりそうです。
    ヘットが445CCと小ぶりのため、とても構え易く、振り抜きが良く、打っていてとても気持ちよく感じました。
    オススメです。

• 2018/10/13(土)19:05
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana RF 60」、シャフト硬度「X」

構えた感じは直線的に攻めやすいヘッド。
    結構上がりますが、強い弾道なのでアゲ風にも影響されにくいです。
    RF50(X)46インチ、D2でオーダー。
    ちょっと柔らか目だが、切り返しのタイミングは取りやすく、扱いやすいシャフト。スピーダーエボ2、エボ3ほど暴れない。

• 2018/10/10(水)17:04
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF」、シャフト硬度「S」

これはビックリのドライバーです。直近では、TS3とZ785を試打していますが、この3本の中では突出して打ちやすく感じました。打感と打音も素晴らしい。トラックマンでの数値ですが、445ccの小振りなヘッドの割に、直進性が高いのが不思議。曲がらない。M4に近い感じで不思議なドライバー。飛距離もデータ的にはTS3と同じ様な結果。ただ、118の方がスイートエリアで捉えやすい分、打っていて楽しくなる。顔も良いし言う事なし。ライ角はアップライト気味なのに、構えた感じだとフラット気味に見える。
    ディアマナBFとのマッチングもスマッシュを見る限り悪くないと思う。外ブラの様に、柱があったり、フェースがうねってたり、クラウンに凸凹があったり、棒を突っ込んだりするギミックは一切ない。非常にシンプルで曲がらず飛ぶクラブ。こういうクラブを使っている人に憧れてしまう…TS3のデカい金属音にガッカリなので、118へ買い替えを検討します。

• 2018/7/16(月)17:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

PING G30を使っていましたが、以前は重いヘッドがスイングに合っていましたが、最近、年齢も重ね、振り抜く事が気持ちよく出来なくなり、知り合いの店長に相談。ヤマハのフィッティングがあるとのことでエントリー。当日はコース終了後YPASに直行。最初にG30のスイング解析。なんとHS43。そりゃ振れてないわ!ということになり、小さいヘッドの118を薦められシャフトもスピーダーにリシャフトしたらドンピシャ。HS45.6。ヘッドも460CCより、小さく私は、非常に構え安く感じました。それよりも叩きにいけそう感が半端ないです。シャフトの長さもG30より多少短くなり振り切れるドライバーになりました。打感も柔らかく弾き系ではない。音もFWより低い良い音です。直進性が非常に高い。距離もメッチャ飛ぶ系ではありませんが、振れていないG30よりキャリーで25ヤード以上飛んでいたので、即購入。YPAS調整といことで、重心位置を決めるウェイトも4回ほで調整してもらい打ち出しスピン量も調整。データ上ベストに決めてもらいました。今までは、見た目や広告の内容で試打もそこそこに購入していました。そしてインドアなどで、そのクラブに合わせたスイングにして打っていましたが、コース上で疲れ、足場の悪さなどからその合わせた打ち方が出来ないときにミスが出たような気がします。YPASなどフィッターさんのいるところで、いろんなシャフトを自分の本来のスイングで打ち、本当の意味での自分スイングに合うシャフトを決める事が大事だと今更に理解できました。いきなり次の日のコースでベスト更新です笑
    ドライバーの評価では無い内容になりましたが、気持ちよく振り抜けるドライバーです。

• 2018/4/16(月)19:35

スピーダー、DiamanaBF、IZと打ち比べしました。顔は小ぶりで整ってる形状ですね。好感持てます。小ぶり、ディープ形状なので叩いて下さい!という
    顔してますね。シャフトにもよりますが、ドロー、フェードと打ち分けできるヘッドで操作性goodです。218も試打しましたが明らかに118は難易度が高い。決して優しくはないです。でもやっと昔のヤマハの色が戻ってきた感じで嬉しいです。ヘッド造りも丁寧で所有感も持てます。メーカーの謳い文句ほど飛距離爆発っていう感触ではなかったですが、ソコソコ飛んでるし、操作性もいいので競技メインの方には好まれるんじゃないかと思います。

• 2018/4/15(日)18:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 70」、シャフト硬度「X」

叩ける人向けのドライバーです。
    左のミスが減ります。
    シャフトの選択はエボ?の方が飛距離が出ますが、飛距離よりも安定性を求めて真芯に当たる傾向のあるディアマナBFを選択。
    購入にあたってはYAMAHAの試打会に行き、その後YPASを利用。
    ヘッドはターゲットに向けて構えやすくヘッドが小さくても直進性が高く、見た目よりも優しい印象。
    曲がってもOBにならない…か。

• 2018/4/14(土)21:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XD60」、シャフト硬度「S」

RMX218と一緒に半年間取っ替え引っ換え練習やラウンドで遊びまして、こちらをエースに決めました。

スクエアフェイス、座りの良さ、綺麗な打音、柔らかい打感、ハイバックの美しい見た目

最近では海外ブランドの凄まじい勢いが目立ちますが、上の5点をすべて網羅出来ているのはこのRMX118のヘッドだけですね。
    特に打音が良すぎて他のドライバーを触る気にならないです。

9.5°のヘッドですが球も上がりやすくスピンも入っています。
    IZ6では中高弾道でスピンが若干多目だったので、スピン減少と打ち出し角度を抑える目的でXDに変更しました。
    軽く振ってヘッドスピード43-44m/sですがキャリー230yをコンスタントにこえて中弾道でランも出るのでかなり扱いやすく感じています。

あとウェイトもバリエーション豊富かつ安価なのがいい!

• 2018/1/27(土)21:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナRF」、シャフト硬度「SR」

MPタイプ?にエボ?50Rを使用していましたが、ヴィクトリアの試打会で顔が気に入り、ヤマハのフィッティング後、購入。爆発的に飛ぶということはないのでキャッチコピーは、少し過大かも(笑)。打感は、弾き系で硬く、打音は、ゼクシオ似。2ラウンドしましたが、慣れないせいもあり、前のドライバーに戻したところ、絶好調に。
    練習場用になるかも。

• 2017/12/24(日)21:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「その他長尺シャフト」、シャフト硬度「S」

ヤマハの打感の良さ、構えやすさ、いずれもいうことないと思います。
    116と比較するとバルジの有無によりまだ違和感が若干ありますが、すぐ払拭されそう。
    弾きも良くなってますし、飛距離も出てます。なかなか良いドライバーですよ!

• 2017/12/21(木)17:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅶ FW」、シャフト硬度「S」

116からの買い替えです。なぜか116でディアアマナBF60Sでは強弾道が出てましたが、118ではハジキ感がさらに増してチーピン気味。
    同じヤマハのFWのシャフトが捕まりが良く絶好調なので、YPASでエボ?FWが挿せるかきいたらOKだったため、特注で発注。最初はタイミングが合わなかったけれど、少しタメを作って縦ぶり気味に振ると素晴らしい弾道になりました。
    エボ?も意外とくせがあるので、このヘッドに合うシャフト選びは慎重になったほうがいいです。但しシャフトがドンピシャに合うと、打感と飛距離は素晴らしいものになります。

• 2017/11/30(木)10:08

大満足です。
    小ぶりなヘッド体積の割に重心深度が深いおかげで安定性がアップ、慣性モーメントも4300と非常に大きいです。
    また、スーパーデュアル弾力ボディっていういかにも弾きそうなヘッド構造。
    初速がめちゃくちゃ上がります。
    はっきりいってめちゃくちゃ完成度高いです。
    やっぱりYAMAHAのドライバーは良いです。

445ccと小ぶりのヘッド形状のため一見難しそうと感じますが、一発打ってみただけでわかりましたがこれは難しくない。

特に良いのは、コントロール性能を重視していたシリーズなのに、直進性が増してより簡単になっている点と、打感と打音という良い部分はそのまま残しているクオリティの高さですね。

飛距離性能も海外メーカーのぶっ飛びに負けてないし、打感とか形状でいったらこっちが上回ってます。
    現在、世界を席巻しているぶっ飛びドライバーに引けを取らない飛距離性能に、YAMAHAならではの美しい形状と打感は損なわれていないのが最大の特徴となっています。

あと細かいですがシャフト交換できるタイプのドライバーってネックが太くなりがちですけど、ヤマハのは毎回ネック周りがすっきりしててアドレス時に違和感がないのが良いです。

楽器会社だけあって音もいい!

• 2017/11/11(土)23:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「X」

知人のを借りて試打しました。

前作と比べてフェースが真っすぐになり、ターゲットに向けて構えやすいのが印象的でした。
    捕まり感、飛距離性能は・・・まあ、可もなく不可もなく笑
    要は、このドライバーはMやエピック等の「ぶっ飛び系でもちゃんと打たないと
    エラいとこ行くよードライバー」ではなくて、確実にフェアウェイに残したいプレイヤー向けなのかなと思います。
    ヘッドスピード47.5m/sでGBBと打ち比べると、平均して3〜5ヤード飛んでないですが、
    とにかく左に行かないので、安心して振り切れるドライバーです。

打感は、流石ヤマハです。昔から打感と音には定評のヤマハですが、今回も心地良い打感と打音に
    惚れ惚れします。最近カーボンコンポジットが多いので、尚更そう感じるかもしれませんね。

正直、ぶっ飛ぶドライバーなら市場にいくらでもありますが、ある程度ヘッドスピードが合って、
    あっちこっち行く方には是非とも振って欲しいドライバーですね。

• 2017/10/24(火)00:27

先月近所のゴルフ練習場で試打会があり、ツアーAD IZとTPのシャフトのものを打ってみたところ、いまいち打感が固い印象でしたが、最近ディアマナRFのものをお店で振ってみたところ良い感じでした。シャフトで打感が変わるのでしょうか?
    形状はヤマハらしい洋梨型で構えやすいです。フェースは最近多いスリクソンやタイトリストと似たヒール側が少しだけディープな非対称、スコアラインは直線が平行に引かれただけのシンプルなものですが、これもわたくし好みです。
    残念なのは中国製というところでしょうか。ただごく一部だけ日本で製造(アッセンブル?)して日本製を謳うメーカーもあるようなので、気にすることではないのかなあ・・・
    価格が安ければお薦めなのですが!

• 2017/10/19(木)10:55

デザインと直進安定性 UPに惹かれてレンタル試打の後に購入しました。

ヘッド形状は洋ナシ型ですが、弾道は中弾道で直線的、洋ナシ型の見た目とは少しギャップがある感じです。
    決して上がりやすいタイプのヘッドではありません。

過去V201〜V203も持っていましたが、明らかに曲がりにくく安定性がかなり増したと思います。

445㎤の塊感のあるヘッド形状なので、空気抵抗もなく振り抜きは良いです。
    叩く程に打感の良さが手に伝わってきます。

118は中級者以上でドライバーを振り抜ける人、ボール叩ける人でターゲットを直線的に狙いたい人向け、といったような印象です。
    ある程度のヘッドスピード(43m/s以上程度でしょうか)は必要となると思います。
    ドライバーをポーンと打ちたい方は218の方が良いと思います。
    非常に良いドライバーですが、万人向けではないという意味で★6つです。

• 2017/10/18(水)00:15

歴代ヤマハのドライバー使用しており今もRMX116使用中。最新モデル気になって試打した。バルジの具合がこれまでより緩く構えた感じまっすぐなフェース。顔つきはこれまでと同じような感じだが、真っ直ぐなフェースに若干違和感があり。打感はヤマハのドライバーらしくバシンと良い感じ。ハイバック形状も良い。店内で試打しただけなので屋外試打会で試して、YPASで購入しようか検討中。真っ直ぐなフェースは慣れれば問題なさそう。

3. RMX 118 ドライバー