まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
541〜570件/1,261件
シューズのソールの硬軟について特に使い分けしてません。 アイコンの本革スパイク有りがメインですが、proSL本革スパイクレスをサブで使ってます。 どちらもマイジョイカスタムです。 なんだかんだでスパイクレスの方が柔らかくて楽ですね。寿命はスパイク交換できないので短いかなと。2020/5/31(日)21:54
シャフト交換回数書き方からしてヘッドですか? ヘッドの寿命は凹みや割れなどがなければ寿命は気にされなくても良いと思います。 シャフトならカーボンは本来一回刺して抜いたら寿命といえば寿命です。 後は自己責任でそれを2-3回といったところでしょうか、、2020/5/31(日)21:50
アイアン買い換え検討 初心者なるほどですね。 フォローの書き込みでやはりという感じです。 仕事柄やらないとならせっかくなんで頑張ってください。しかも好きときたなら必死でやりましょう。ぜひ習ってみてください。今は探せば習い放題定額制とかあるので。 クラブもせっかくなんでぜひ先生に少し習ってその先生にスペックなど相談されるのがベストです。正直そのスコアで楽しいと言えるのは先輩や会社の方の暖かい支援があると思われます。感謝して迷惑をかけないよう努力して100切れるようになれると良いですね! 心から応援しております。2020/5/30(土)01:22
パター選び(Odyssey TEN)因みにテンのセンターシャフトを使ってます。 大変素晴らしいパターだと感じてます。 私も店ではどれで打っても結果はまずまずです。まあ当たり前かもしれません。 しかしコースにでると個人的にはベントは構えにくいので打感もよく芯も広いのですが自分には合いません。 スラント系は嫌いでもないのですが、やはりせんと比べた時にセンターシャフトはひっかけミスが出にくいという利点があります。まず、どちらかといえばショートパットのひっかけがあるのでセンターシャフトを選びました。また、センターシャフトはシャフトの先に芯があるので振りやすさはあります。ただ欠点はご存知の通り芯が狭いです。 この辺を理解して試してみるしかないです。 私はテンのセンターシャフトを家練用とバッグの中と二本買ってます。つまり、本当に合うか試してみたければその二本や三本買ってみてコースで2ラウンドずつくらいでも試してみるのがよいです。かなりの無駄ですがある程度の方なら誰でも通る道です。それか店で一番フィーリングや結果が良かったのをこれと決めて慣れるまで使い倒すかです。 パターは同じものを10年20年使ってる人は結構いるので慣れてしまうまで使い倒すというのもアリかなと。それなら、ようななんでも良い笑 後はパターフィッティングなんかもあるので受けてみると良いです。個人的にはパターに関してはあんまりフィッティングは関係ないかなと。というより自分の癖やライ角の適正が結果から分かってるのでいらないかなと。パターも色々と散々買ってきましたが結果センターシャフトに戻るのでやっぱセンターシャフト好きなんですね。テンもカスタムでもう一本買おうかと思ってます。2020/5/29(金)23:04
日本はセンターシャフトのパターが好き?確かに! 私も憧れはピン型でかっこよく!と思いますがやっぱりなんか合わない。センターシャフトは振ったところにボールがあるのでイメージが合わせやすいのでは? ひっかけ防止で、ある時からセンターシャフトにしたら逆に他のパターが使えなくなってしまったのいうのもあります。 私もテンCSが気に入ってまして練習用と二本買いました。素晴らしいです。スパイダーもよいのですが塗装がすぐにダメになるので買えません、、2020/5/27(水)21:47
フィッティングでのおすすめアイアンシャフト球筋を見て結果を重視してください。 メーカーの中元とかってのは言葉遊びみたいなところもありますし、スイング、ふりやすさ、感じ方は人それぞれです。 日本シャフトもはっきり書いてますが120と105は全くタイプが違います。でもある程度の人からどちらもちゃんと打てます。 また当然お店は売らないと始まらないのでビジネストークもあります。それは悪いことでもありません。コロナの飲食店問題ではありませんがお客が来なけりゃ潰れます。今の球はどうですか?まあまあ良い感じならしばらくそれで試してはどうですか? 納得できない、やはり少し先が走るなあ、球が巻くなあといった感が強くリシャした方が良さげならぜひやりましょう。スチールシャフトなら6-9本くらいやっても、まあたかがしれてます。モーダスやdg105は結構先がしっかりしたシャフトです。ある程度バシッとしたスイングを求められるのでその辺が少し舞い上がってしまうフィッティングの時と普段とで違うこともあります。またリシゃするならフレックスで無理されない方が良いかもしれません。2020/5/27(水)17:25
ユーティリティのシャフトについてヘッドスピードが正しいとしてhy85Sは完全にオーバースペックです。85Sも95Sも使いましたが45は欲しい感じです。hyは結構しっかりしてます。 ドライバー辺りからRで降りてきてるのでいいとこsrかrまた、重さも仰るようにカーボンで85は結構しっかりなので75をオススメします。 球も上がるようになると思います。 上で書かれてるのが平均的な数値ではなく、能力的にどれもベストな飛距離として考えるとフレックスの流れが少々ガタガタだと思います。 アベレージ95のHS40くらいの方がドラはまず240飛ばないです。壊滅的にショートゲームに難があれば別ですが、、2020/5/27(水)17:17
アイアン買い換え検討 初心者ネタではないのなら厳しいことを言わせていただきます。 ゴルフ歴1年で週1、2練習し、パター練習までやってるのにその状態なのは2つです。 才能がない、ゴルフが合わないっていうどうしてもいる残念なパターン。私の知り合いの金持ちお爺さんは妻が若き頃始めた時にラウンドに何回か行っても150きれないからやめさせたって言ってました。酷いようですが割り切ることは大切です。 でも、情熱があってそんな状態でも好き、いや仕事柄やらないといけないというのならクラブを買う前にちゃんとレッスンプロにお金を払って学びましょう。 それ以外今の状況ではいうことがありません。 正直、常に120くらいで周り、周りへ待たせないで済むよう走りまくれるとか誰もいないようなゴルフ場なら良いですがまだラウンドしてはいけないレベルな気がします。 周りも下手なお友達チームだとしたらゴルフ場を占領してしまっている最悪な方というのは間違いないです。 頑張ってレッスン受けてみてください。もし、そのお金がないならやめた方が良い可能性もあります。それか悔しいと血の滲むような努力をしましょう。趣味のゴルフがそんなかって話になりますが、、 むしろ金はあるというなら思い切ってミズノプロ 920をフィッティングして買いましょう。末長くシングルまでだって使えます。ゼクシオも年配向けではありますが素晴らしいクラブです。でもレッスン受けないと方向性も間違えてるので変わらないです。2020/5/27(水)17:10
スループレーの食事家族でラウンドの時はおにぎり買っていきます。飲むゼリー系も持っていきますがどうしても満足感が得られませんので。 パンやおにぎりを売ってるコースもありますね。ハーフ終了後どうしても少しは待つことが多いのでその際にサラッと食べるようにしてますね。2020/5/24(日)17:41
ピン型パターについて回答にはなりませんが、練習には自分のエースパターでやる方が結果につながると思います。 また、ヘッドが小さなピン型ですと本来開閉は割と自然にできるはずですのでいわゆる開閉の練習というためになるか疑問です。 それよりは、オーソドックスに開閉を教えてくれるレールが販売されているのでそれを購入し、なぞり続けて開閉のイメージを掴まれると良いと思います。開閉といってもあんまり意識してやるようなレベルではないので。パターは難しい、、2020/5/24(日)12:47
M2FWからの変更上手い方なんで色々とこだわりもあるかもですが、その条件ならやはりSIMFWですね。 私はMAXですけど。どちらも良いです。 シャフトは慣れ親しんだものでも良いと思います。2020/5/22(金)21:58
飛距離の出るドライビングアイアン教えてください。個人的にはそれほどユーティリティー アイアンを使ったことがないのですが、やはりスリクソンのz85アイアンは楽チンで見た目も悪くないですね。2020/5/21(木)16:26
プロ用のドライバー詳しくないですが、プロトタイプだから製造番号はないのかもしれませんね2020/5/20(水)17:22
少しずつ自粛が緩みつつありますが。連休始まる前に入ってきてもないのにさっさとアイアンオーダーしてしまいました。 因みにミズノです。日本のメーカーのしかも危ないゴルフ界へ金を使うと決めて迷う前に15分位試打してさっさとオーダーしました笑 あと、家族で何回かゴルフにいきましたね。 40万はすでにゴルフに使ったかな、、笑2020/5/20(水)17:21
リシャフトについて正直私もやりたいのですがヘッドの接着の絡むものはやめてます。やはり事故が起きてしまったら取り返しがつきませんので。 また、挿し方などですぐにおかしな顔になりそうですしね。質問者さまも悪いことはいいませんが上の方もおっしゃってますようにこのような質問をされるレベルでしたらやめた方が良いと思いますよ。2020/5/20(水)17:19
練習場の選定についてとにかく球筋をみたいので広いところが良くてロッテ葛西にいってました。 そこそこ高めだと思います。結構遠いのですが、夜などに行くと道が空いてて一本道で信号があまりないのでら30分くらいでいけます。地方なら遠いといわれるかもです。こちらの人なら高速のって練習いくとか普通なので。 ずーっと休みなので閉鎖するんじゃないかと心配してます。 でも今はちかくてふらっと行けるのがベストと思ってます。継続が1番大切ですね。遠いとおっくうです。値段は安いにこしたことはないです。2020/5/20(水)17:16
ユーティリティーのアドレスこれは意外と感覚に陥りやすいところなので、悪いことは言いませんので今の時点で必ずレッスンを受けてその疑問を目の前のプロに聞いてみてください。結局のところきちんとしたアドレスができれば成長が早いです。スイングも見てないし、言葉で説明したりするのも限界があります。 5番UTなのでロングアイアンの部類になるのでボールは左足かかとからヘッド一つ分くらい中って感じで良いと思いますがこれも分かりにくい表現だと思います。ヘッドの置き方もあるしやはり最後はその方の打ち方や苦手を克服するための置き方もあります。スタンス幅も人それぞれ。 また、見えるのと実際は当然違います。フェイスを的確にセットできないと話になりません。ただこれもその人のスイングや球筋でフェイスの構え方も変わります。私も構えた時は気持ち開いて見えますね。どのような玉が出てますか?と聞きたかったのですが安定してないとあるのでやはり基本に帰るのがベストですね。 関係ないかもですが、左足の中指の辺りに置いて普通に打てるように練習されてみるといいかも。どうしても長いクラブはすくいうちしてしまいますから。あと、UTはつかまりの良いクラブなのでもしそれがスライスするようならいずれにしてもスイングの見直しを一度すべきでしょう。ほとんどの初心者はすくいうちをしています。2020/5/18(月)18:53
加齢による身体の変化最近全く同じ悩みをもってます。 自慢では無いですが、若い頃は何をやっても学校1番というくらいで、体もムキムキでしたから自分が単なるおっさんになったことを凄く残念に思いつつも元気な我が子をみて仕方ないと諦めてもいます。 仕事がデスクワークで、かつ運動をあまりしない生活を送り、育児も頑張ってきたのでその中で腕を何度か痛めたりしてヘッドスピードも確実におちました。 本格的にゴルフをするようになったのもこの3年くらいですし、その中でも2、3度は体が痛いとか怪我で1-2ヶ月のブランクもありましたね。 最近ゴルフにいくと翌日は節々が痛くなります笑 まあ、レッスンを受けて気持ちよくスイングしないようにして体を部分的には固めてるからということもあります。道具もまだまだかなりのハードスペックなので見直す時が来るでしょう。 やはり我々はプロではないのでまずは健康のため、趣味であるということは第一で見た目とかにこだわりすぎず体を痛めないスイングを取り入れていくことは大切だと考えています。有名プロも変にプロのスイングを真似するのはおかしいと言ってました。柔軟性も筋力も全く違いますから。そんな中で時期がきたらやはりティー位置は前にしていくとか割り切りも大切でしょうね。 イチローじゃないですが、やはり日々のストレッチだけは大切ですね。80を越す父は昨年腕の筋肉が切れてしまいゴルフをやめました。健康面でも経済面でもゴルフができる幸せを感じてこれからは無理のないスイングも取り入れしっかりケアしていきたいと思いました。2020/5/16(土)08:36
ウェッジのシャフトについて58はバンカー用ってわけでもないなら少し重いかなと思います。せめて120くらいでも良いかなと。54はフルショットもあるなら50の流れが無難な気がします。 強いて、アイアンからの流れを変える意味はあんまり無いと思うんですけどねえ、、、 まあ好みもありますが自分はそう思ってます。2020/5/14(木)22:59
リシャフトについて確かにメーカー純正のカスタムシャフトならその差はちょっと大きすぎますね。 皆さん書いてるように同じシャフトやグリップでも結構個体差もあり数gは普通だと思いますけど10は大きいと思います。 私も最近すごく気になって調べたのが、テーラーメイド SIMについてたzf60Sです。メーカーカスタムだと113g程度しかないのです。シャフトは60以上あるはずでスリーブは不明ですがおそらくは6-10g程度?接着やテープ類でも数gあるので、じゃあグリップは40くらいのがついてるの?おかしくないか?って。で、一般的なショップで作ってもらうとやはり120にはなるのです。んー、どういうこっちゃと。 私もkbs 使ってましたがスチールだとRとSでちょうど10くらい違うんですよね。で、あれって最後にシールではるだけだから間違って組まれたりする可能性は十分あると思います。シールないと基本はバラしたりしない限りは判別不能ですし。まあ滅多にはないけどあり得る話ではありますね。 その店に事情を話して重すぎない?って腹割って話して見てはいかがでしょうか?でないとなんからもやもやが晴れないまま使うことになりますよね。 もし気に入らない内容なら2020/5/14(木)22:37
14本以上でのプレー昔はと書きましたが、私はとにかく最初に徹底して言われましたのである意味トラウマです笑 まあある程度の人と回ると普通なんですけどね。 そうそう、最近は年配の方のマイペースぶりも気になりますね、、2020/5/13(水)22:43
14本以上でのプレーマナー違反でもなんでもないです。 道具メーカーの試打ラウンドなんて何十本もクラブささってますよ笑 私もプライベートの遊びでよくテストとマイクラブの二本ドライバーなんかはやります。パターとかも。前半後半で分けたり。 また2人ラウンドなどでは同じところで2回ドライバー打ったりしますよ。 はっきりいってプレイは速いし、後ろは常に気にしてて後ろがいるならやりません。前が詰まってるとか、後ろがいないとかの時に遊びでさっとやります。素振りもなしで打てますしその辺は状況次第。遊びラウンドでうちの小学生の子供と2人で回ってもそうやって練習しながらでも後ろが全く見えなくなるくらい速いです。因みに子供もバンカーはチャンスと5球くらい持っていっていろんなシチュエーションで練習したりします。私より上手くて悲しくなりますけど。そんなんでも後ろは見えもしません。逆にいったい何してるのか聞きたいです。 問題なのは、移動でちんたら歩いたりぎゃあぎゃあ騒いで進まない人や、下手くそなのにグリーン上で読みまくってOKもろくにせずにやってるプレイスタイルです。本当に人の迷惑を考えない人が多すぎます。昔はうるさい先輩やら、お父さんが厳しくいったのですが最近は若い友達ラウンドでそういうことを言ってくれる人がいなくなったんだと思います。2020/5/13(水)22:39
現在クラブセットが13本。1本持て余しています。似たような方はいらっしゃいますか?全然構いません。 キャディは本数確認するのが仕事なんで毎回どこでも14本でも聞かれますよ。 だいたい14本もあると重いし、普通はそんなに全番手使わないし割り切れるなら羨ましいです。どうしてと入れたいなら思い切って苦手克服クラブはどうですか? バンカーダメならドルフィンとか、アプローチならチッパー、ドライバーなら短尺とか。2020/5/13(水)22:30
ヘッド重量何のヘッドでスリーブ込みなのか無しなのかでもだいぶ違うかな。 まあそのヘッドスピードが合ってるなら間違いなく軽い方が無難ですかね。体力的に200近くのヘッドはそこそこヘビーですよ。シャフトを40g台なんかにしたら面白いかもですけど。 ビヨンと、しなってつかまるかも。2020/5/13(水)22:27
58度で50Yのアプローチの打ち方をお聞きしたいですプロゴルファーは58くらいのウェッジ 一本でアプローチする方が多い様ですがアマチュアはこの58以下のウェッジ は綺麗にコンタクトするのは至難の技だと最近思ってます。で、結果ほぼ52か48でアプローチします。 よほどの状況でないと58は使いません。サンド用になってます。どうしてもすくいうちしたくなるんですよ。52で打つ様にしてます。 で、距離感というだけあって感覚は磨くしかない。プロだってこの1ヤードがかみ合わなければバーディは取れないわけです。だかは同じスコアでも内容はだいぶ違うんですけどね。プロでも仕上がってるっていうのはこの辺の距離感がビタっとつくということです。2020/5/13(水)22:24
アイアンのシャフトヘッドスピードがいったいどれくらいなのか分からないので何ともですが、そのクラスならやっぱり王道のモーダスツアー125Xあたりかなあ。それでもしなりは充分感じれると思いますが、、2020/5/13(水)22:16
ブッシュネル 製品精度プロX2ですがそんなことはない様です。 細かくみるとあるのかもですが気にしたことも気になったこともないです。 その製品が外れなのかな??2020/5/13(水)22:14
アイアンの重量追記です。 以前カスタムオーダーの有名な某地クラブで1つの番手だけ書かれてるような前後の重さの差がほとんどなかったものが存在しました。 メーカーに話したらなんと前番手作り直してくれたことがありましたね。いやー申し訳ないとこちらが頭を下げましたよ笑 向こうもまた1ヶ月またせて申し訳ないと2週間くらいで仕上げて綺麗なものを送ってくれました。さすがと感心しましたね。 今はちょうどミズノプロ を、オーダー中ですがネットは安くて良いのですが、高くても最近の大手は交換無料とか最悪のリスクを回避できるという意味では安いのかなと思います。私みたいに買い替えマシーンならまだしも普通の方はちゃんと対面のショップで安心のケア付きで買うのが高くても安くつくかなと思ってます。2020/5/11(月)13:25
アイアンの重量おっしゃる通りで知らない方が良いかもですがギア好きなら測ってしまいますよね。 知ると気になる。間違いないです。 まあ結果が明らかに悪いとかないなら気にしない方が良いかと。直すには大変な労力がかかる場合もありますしね。仰るくらいの差だと正直私も気にはなります。しかし結果が確実に影響してるとかなければもう忘れるようにしますね笑2020/5/11(月)13:15
アイアンのライ角についてこのようなマニアックなゴルフ専用掲示板に熱心に書き込んでたり、読んだりしてる我々からすると気にして当然みたいになってますが、一般的にはそもそもとしてアマチュアゴルファーのほとんどがフィッティングなんか受けやしてないし、ライ角調整なんかしてないってことです。 ライ角は7番アイアンよりしたになると影響は大きくなってくるので間違いなく気にするべきではあります。身長や手足の長さなどによって基本は決まりますが、もちろんスイングが人によって異なるのでスイングして測定していくしかないです。 質問者さんのように身体的に平均から大きく外れていれば仕方ないですが、標準的な体系でフィッターにも色々いて実際にはライ角プラス4度とかマイナス4度あっても顔の問題があるからマックス2度くらいにしておく方が無難ですと言う方もいますし自分もそう思ってます。 また、アマチュアの多くはハンドアップからアップライト側にふれてる場合が多いとききましたがやはりフック持ちの人が適正?ライ角に合わせて4-6度もアップライトにしたらやはりつかまりすぎますし顔はひどいことになるので難しいところです。個人的にも2度くらいまでにした方が良いかなと思います。 スイングも安定してませんしね。 さて790アイアンは素材を知りませんが、いわゆる曲げられる軟鉄アイアンなら2度くらいまでとなってますが自己責任であれば4度くらいは曲げられます。トップアマの友人も自宅で万力で挟んでコンコンとトンカチして感覚で合わせてる方もいます笑 まあ、ほとんどの方はライ角調整なんてしてないわけで、意識した方がよいですけど決してナーバスになりすぎるもんじゃないと考えてます。可能な範囲まで適正ライ角に合わせれば充分ではないでしょうか? 長々失礼しました。2020/5/10(日)11:20