まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
明後日のような質問自分は道具に対する見栄は一切捨てようと意識してます。明らかに難しいマッスルバックなんか使えば確かにスコアは落ちるでしょう。 しかし、お気に入りのキャビティーアイアンから簡単で有名なpingのg400アイアンみたいなのに変えたからといってすぐにスコアが良くなったかと言えばそうでもなかったです。慣れの問題が大きかったのですが、まさに平均スコア3-5縮むと思って何度もそういう一番簡単な道具で揃える!ってことをして来ましたが結局もとのクラブに戻すのが基本です。 たまに使える!とチェンジしますが笑 少なくとも狙ったショットがある程度打てるようになる目安がだいたいスコア100でしょうからそこからは一概にも言えなくなるのかなと。やはり好みや本人の傾向なんかがあると。もちろん意識して簡単なクラブを選ぶ方が結果は良いでしょうし、最難関と思われるクラブにはほぼても出さないようにはなりましたけど。練習場では惚れ惚れするショットが出ますがやはり本番で結果が出にくいのはありますね。 揃え方なのでいくつ?と聞かれると難しいですね。シャフトが全く同じでという条件とかつければ一番簡単と言われるヘッドで集めたクラブと難しいと言われるクラブで実験したらやはり10打は違うでしょう。ただ一番簡単と言われるクラブが打ちにくいことも多々あるので無意味な議論だと思います。人それぞれなので。2018/2/3(土)10:15
ドーピングとギアチェックゴルフは紳士のスポーツの名の下にやられてますからね。その裏でやはりスコアを誤魔化したりする人が出なくもないですが厳しい処罰もされてます。 プロの場合は大金がかかってますし、少なくとも道具を使うスポーツなので道具のチェックはすべきかなと思います。本人は気づいてなくてもメーカーの意図が働くかもしれせんし。 ご存知の通り、実際rsを任意チェックした際には違反クラブが一定割合で出たそうですからね。アマと違ってプロの場合は10ヤード飛距離がかわると如実にスコアに影響してきます。 そろそろゴルフ界も時代の変化に合わせていくべきかもしれませんね。 海外の選手は異常に筋肉モリモリですし、タイガーでも先日薬物などの話が出たわけで、今後の発展のためにもクリーンなスポーツ界にしなくてはいけませんね。2018/2/3(土)10:06
スチールシャフト565は多少飛び系の部類にはいるので5番は実は簡単じゃないんですよ。 ある程度しっかり打てないとダメです。 ご希望とは違いますがあっさり5番を抜いてユーティリティにしてはいかがでしょう? ヘッドスピードからもハードヒッターじゃないし、女子プロのセッティングを参考にされるのが普通の男子アマには良いです。 リシャフトするなら断然カーボンで検討して下さい。かなり楽になりますよ。2018/2/2(金)00:00
不調は冬のせい?冬だからというのはあると思います。 まず、飛距離が変わってないと思ってる時点で、冬仕様のマン振りをしてしまってると思われます。 お付き合いのあるプロでもはっきり言ってました。2番手くらいは違いますよって。冬のゴルフで一番いけないのは飛ばないからって振っちゃってスイングを崩すことだって。 冬はおとなしく1つか2つ大きいクラブを持ってむしろコンパクト目に振ると良いかと。2018/2/1(木)00:04
リシャフト相談90台カーボンが非常にハードに感じたのであれば80台も危ないかもです。むしろ練習場所や試打では高揚感があるのでそこでハードと感じるのであれば少し下くらいではダメかなと思われます。 70台のカーボンが良いかもしれません。 またスチールなら割と重めでもしなりを感じやすいので無難な選択としては王道のNS950のユーティリティなんかは無難かもしれません。 いずれにしてもアイアンのシャフトに何を使うかで決まってくると思いますので、ご自身のクラブ計測をされてみてショップにて相談されるのが無難かなと思います。2018/1/29(月)18:37
リシャフト相談難しい質問ですね。 とても繊細なところだからです。 細かいことに拘らなければはっきり言ってどちらでも自分の良い方でという話です。 雑に聞こえますが、リシャフトってそういうもんかと思います。最後はコースで試して慣れの問題も含めて試すしかないからです。 自分もそうしてバカみたいなことを繰り返してるからです。 さて、5.5か5.0は上記の通り決めの問題です。身の丈にと思ってる以上は無理しない方が良いのかもしれません。振れるうちは重いものをというのも正解ですし、せっかくリシャフトするんだか、少し余裕をもってというのも正解と思います。 次に繋がりのユーティリティですが、自分の場合は長さが少し長めになる?かつ、ウッド型のユーティリティの場合は気持ち軽めの繋がりが良いと思ってます。 因みに自分はDG S200からMCI110Sというカーボンではかなりしっかりしたものにリシャフトし違和感なく使えてます。でも100Sも持ってますがこれも問題ないですし素晴らしいです。 ユーティリティは同じ長さのフローならモーダスtour105Sは問題ありませんが、長めになるなら90g台のカーボンです。 例えばtour ADHY95が合います。ping tour85や同じHY85ではトップのミスが出やすくやめました。自分はDG時代からこのユーティリティシャフトですし、因みにDG使ってるプロでもユーティリティは95のカーボンの組み合わせを見るのでこの流れが間違いでは無かったかなと思ってます。 重さのフローで検討ください。また、それと同じくらい大切だと思うのはせっかくリシャフトされるならご自身の体格や振り方など考慮してシャフトを気持ち短めの設定にされるのもおススメです。0.25とか0.5インチずつ短くするととても振り切りよく、かつミート率に影響しますのでおススメです。ピンなどでもフィッティングで長さをやるので大切です。 ご参考に。2018/1/29(月)13:42
シューズがスイングに与える影響についてスパイクレスって何より軽くてしなやかでいいですよね。普段ばきにも使えるので気に入ってます。でも自分はラウンドの時はフットジョイのアイコン使ってます。しっかりグリップして欲しいからです。滑るのも怖いです。 で、お答えですが、 1、関係ないと思います。ただ、上記のように疲れや気分には影響あるでしょうから影響がゼロとは言えないですね。それで上手くいっててグリップに問題ないのであればそのままいくしかないかと。 2、アマチュアでそこまでやってる人は聞いたことないですがいるかもしれませんね。2018/1/27(土)16:45
ゴルフ産業の短期的改革案についてんー、やはりその人の受けた教育や常識、マナーなんではないですか? プレイファスト至上主義とかではなくとも、人の常識の問題かと。 足が悪いなら許せます。しかし、後ろで待ってる人がいるのにのんきにとぼとぼやるのは理解できないし、前がひとホール空いてるなら技能やプレイスタイルに問題があるでしょう。 例えば、信号を渡る時にスマホをいじりながらのんびり歩く人がいますが、車の左折の運転手さんもずっと待ってるんです。 そう言う時にむだにダラダラしないで急ぎめで渡る、自分は小走りにしますが、そんなのは常識の問題だと思います。きっと車を運転したことがないんだなと思いますね。だから、待ってる人の気持ちや迷惑がわからないのだと。 注意されたことも注意してもらったこともないのだと思います。それは残念なことだと思いますね。同じことかなと。2018/1/27(土)01:48
ツイストフェースと思ったら買いですよ笑 まあ、私も毎回騙されて?、楽しんで買ってます。今回はいいやと思っても一通り試してますし、ニューモデルのだいたい2、3社は買ってます。言うほどは違わないのでバカだなあと後から思いますがやめられませんね。 M 4良かったですよ。安定感のあるクラブです。個人的にはM 4スプーンはとりあえず買うと思います。ドラは様子見ますが結局買いそう。エースになるかはわかりません。見た目は正直安っぽ〜いと思いました。2018/1/26(金)18:59
はじめの一歩まずは王道の7番アイアンのベストマッチを探すことでしょうか。お試しもたくさんあって試打しやすい。 後はドラかな。この二つが固まれば自ずとその前後のクラブは決まると思います。 一番楽しい時ですね。2018/1/26(金)18:54
ゴルフ産業の短期的改革案についてゴルフが衰退していくって危機感を書いてるわけですが、今各地の少年野球チームが存亡の危機らしいですよ。 うちの子がやってるのですが、同学年の子は少なく人が集まらなくなってるのですって。日本で人気ナンバーワンだった野球ですらそうです。 サッカーはプロ競技も始まり、ファッショナブルでカッコいいのもありますが、なぜ世界でもっともポピュラーなスポーツになったか考えれば解決策が思い浮かぶかもですよ。 基本、ボール一個で皆んなで遊べる。他に道具はなにもいらない。裸足でもいい笑 外に出ればどこでも遊べる。 んー、そうですね。勝ち目はないですね。ゴルフはここの対局にあることがすぐにわかります。もともと貴族の遊びでそれができる金持ち国家の中のエリートたちの遊びなんでしょう。ある程度の淘汰というか衰退は時代の流れであってやむを得ないのかもしれませんね。 私も好きなので残念ですが、金持ちな今の老人世代が居なくなったらかなりゴルフ業界が変わってくる気がしますね。実際名門ゴルフ場の会員権を相続してもその子供の世代では会費が払えない、もともとやらないってのが物凄く多いです。2018/1/19(金)20:58
ゴルフ産業の短期的改革案について何事も最初が肝心ですよね。 自分は最初から上手い人とまわったので、ゴルフで一番いけないのはスロープレイと教わりました。 クラブ三本はもって移動は可能な範囲で小走りなど。終わったら速やかに移動とかやはりマナーかなと。 自分は極力先頭の組でプレイしてます。 上手い人たちでまわると1時間40分から50分でハーフ終わります。2時間かかったことあるかな?って思います。 お年寄りはそれなりの方が多いので多少ゆっくりでも許せます。でも100ヤード進むのに3回も4回も叩いてる人をたまーに見ますがやはり練習場でもう少し練習してからコースにくるべきでしょう。 どんな世界でも人に迷惑をかけてはいけません。そんなレベルならグリーンに乗ったらオーケーくらいでやるべきです。2018/1/19(金)00:17
冬になったら全然駄目BFは自分も、好きですがしっかり目のシャフトだと思います。Xだと安定して47.8くらい出る方でないと性能を発揮しきれないかもしれません。 安定してってのはかなり重要ですし、アマチュアのヘッドスピードはだいたい自分が思ってるより2、3下のことが多いですし、安定してないので気をつけないといけません。 また、冬はおそらくヘッドスピードは2、3は落ちるので余計にキツイかなと。硬い棒を必死で振りに行くのでミートも落ちます。力の入りすぎなのでやはりSRくらいに落とすというか冬用を一つ用意するのもありかなと。 もともとXはオーバースペックかもしれません。早く振れる人がゆっくり振れても、逆は厳しいです。2018/1/13(土)11:36
使用するボールについて正直あまり拘ってなかったです。 最近は80前後でまわることが多くそこそこまとまるようになったと思います。で、やっと自分のレギュラーボールを決めようかなと思い始めたところです。 恥ずかしながら、ラウンド数も2年くらい前までは少なめで、ゴルフ場で拾ったボールや頂き物のボールを使ってあまり買ったことすらありません。 でも今は各社の最高峰クラスのボールを一通り揃えました。BX BS V1 V1X zstarxvで、しかも色も各種揃ってて10ダース以上はありますのでかなり持ちそうです。 これからテストして一番お気に入りのものを決めていこうと思ってます。 今までそんな程度の使い方ですが大きな結果の差はなかったように思えます。笑 その日拾ったボールでバンバン素晴らしい内容だったこともザラです笑 何となく85を安定してきるようになると寄せがものを言うのでそこではスピンのかかり方やフィーリングが大切なのかなと思いますね。それでもスピンコントロールなんて次元でもないかと思いますので、本当は75を切れるくらいの方はボールの講釈をするくらいの腕前かなと思われます。 きっと値段より同じボールを使い続けるべきなんでしょうね。クラブも慣れる前に買い換えてしまうのですができれば同じものを使い続けるべきかなと笑2018/1/10(水)22:01
VolvikのビビットXTについて見た目勝負なボールかと思ったら基本性能も良いんですね。しかもお高いんだ笑 ババワトソンが宣伝してるのは知ってますが本番でも使ってるんですかね?元々はV1系だったはず。 今成績もでなくなってスランプになってるみたいですがボールのせいで無いことを祈ってます。私たち素人と違って、プロにとってボールはクラブ以上に大きな要素だと思います。2018/1/7(日)10:52
凍ったバンカーの対処法ラウンド中に質問とは凄いですね笑 素晴らしい情熱です!2018/1/5(金)15:07
冬仕様冬は飛ばなくなるので冬仕様にしたいなという気持ちは有りますが変えません。 クラブにはすごくお金を使ってますが、2セット管理できないのがあるのでエースのみを保有するのが基本です。 今のエースに納得したら処分します。 基本番手上げるだけですね。1番は基本で、厳しい真冬や風がある時は2番手くらい普通ですね。 ドラは上がないので悲しいですよね。飛ばねーってショックを受けるくらい。もともとまあまあ飛ぶ方なんですが12月になって冷え込んだ朝のラウンドなんかは自信喪失の飛距離です笑 ドラだけは冬用欲しいかも。シャフトを1フレックスか一つ軽くすると良さそう。2018/1/5(金)15:05
コブラAMPからピンG400に変えた結果・・・g400スタンダード使ってます。tourシャフトのノーマルSです。 とりあえず満足はしてます。 ピンはもともと掴まりのよいモデルではないと思います。ほとんどのアマがそうですがもともとスライス傾向のある方なら迷わずSFTを選択すべきだと思います。 シャフトも大切ですが、とりあえずはヘッドかなと。飽きもあったかもしれませんが前のがすごくあってたのが分かったなら早めに戻る方が素直に納得できる気がします。すぐに売らない方が良かったですね。2018/1/5(金)14:58
アイアン買い換えについて見た目もいいし、そのまんまXフォージドのモーダス120で良いと思いますね。2017/12/28(木)13:23
練習場と飛距離ここの重鎮と比較すれば参考になるかわかりませんがそれなりに意識してるのでコメントさせてください。因みに最近80切ることもちらほら出てきたので少しずつ上達してます。 行く練習場は1つでほぼ一定の場所で打ってます。ぶっちゃけロッテ西葛西という都内でも一番大きなタイプの練習場です。 メリットは弾道が見れるってことですが、実はマン振りしたくなるデメリットもあると思うようになりました。 ただロッテは高いので、日中行ける時は3階のうち放題も利用します。数を打てるメリットがあるのと最初の方も言ってるように上からは着地までの球がよく見えることです。後は1階ですね。やはりリアルな高さとか弾道のチェックには欠かせません。同じところから練習することで飛距離や弾道が掴みやすくなると思います。2階は中途半端で使いません。 質問者様の腕前がどれくらいかわかりませんが、正直大してやられてないのでその位だとまずはたくさん球を打つことが大切だし、何よりフォームを気にすることに集中し、できればワンポイントとかでも良いのでとにかく習われるべきだと思います。 マットの上から打ってる時点で練習場の練習はあくまでショットやアプのざっくりした距離感の練習とフォームの確認、球筋の確認が主だと思います。コースの一球は練習場の100球の価値があると思います。やはりコースに数行ってる人はなんだかんだそれだけで上手くなりますよ。 自分も練習場ばかりで自己満足してましたが、芝の上からの打ち方がわかってないことに気づきラウンドになるべく行くようになってから飛躍的にうまくなってきたと思います。今は月2くらい行きます。その代わり練習場にはあんまり行けなくなりました。本当はラウンド後の練習場をセットにできればさらに大きくレベルアップできること間違いなしですね。 世の中には色んな方がいるので、人は人自分は自分というのも大切です。例えば練習もラウンドもまともにしてないのにやたら上手い人もいることにはいます。周りにはあんまり振り回されるべきではないと思います。 しかし1つ言えるのは練習はプロに習うべきだし、コースでは上手な人と回るべきです。そうすれば上手くなります。最近はだいたい70台で回る方やプロと回ってます。2017/12/21(木)23:34
着地点はどこ?完全に人それぞれ趣味ですよ。 金持ちでも中古しか買わない人もいますし、絶対中古は買わない人もいますね。 自分はどちらも買いますが中古は程度がかなり良いものでないと買いません。また、性格的に最高のものでないと後々結局嫌になるので妥協はしないことにしてます。2017/12/19(火)19:36
パットのライン読み基本は当然プレイファストでお願いします。特に後ろがいる、前と空いたらのんきに読んでる場合じゃないし素振りもスピーディーに。 どういうゴルフなのかわかりませんが、アマチュアのゴルフは基本単なる遊びですよね?毎回競技になるようなレベルの方ならプロに近いイメージでやって良いかもですがそんな人ほぼいませんから。 プロはじっくり読んでるように見えても早いですよ。私たちとは違います。だいたい基本ボギー打たないんだから無駄な打数がないですよね? しかもパターもバーディーとりにいってる訳ですから意味が違います。時間かけ目にやって入るなら良いですがそれこそ何やってんのっての打ったらサッサと打てよって皆心では思ってます。 プロとは違いますよ。そもそも比較しちゃいけません。2017/12/9(土)22:56
気温と飛距離の相関についてデータというより感覚です。 本日千葉ですがかなり寒い中ラウンドしました。霜が降りてて凍ってる感じでした。 自分のベストの飛距離から、寒いし1番手大きめでもったけど少しショート気味でしたのでやはり10-15ヤードは短くなるというので良いかと思いますね。 因みに、よく硬化による飛距離ロスって話がありますが現代のボールなどは良く出来ててあってもせいぜい5ヤードとのこと。だからやはり空気密度ってことと、人間側のヘッドスピードによりしなりがいつも通り出せないというのが最大の原因かと。2017/11/22(水)18:46
シャンクの再現方法を教えてください(室内で、ピンポン玉で)意識しすぎないほうが良いのではないですか? 余計体が硬くなり出そうな気がします。 リラックスされて気持ちよく振ってればシャンクしませんよ。2017/10/25(水)23:57
標準設定より0.5インチ長いシャフトにすれば私も皆さん書かれてる通りあまり関係ないと思います。かなり安定したミート率が出せないと平均は落ちる可能性が高いです。 自分は長くても45.25インチまでがいいです。 PGAでは45インチ未満が普通です。 彼らのようなスーパークラスのプロでも飛距離はあまり変わらないらしいですよ。 方向重視で日本でいう短尺仕様です。43インチ代も全然ありです。 長さで飛距離を出したいなら46.5インチ以上で攻めては?2017/10/25(水)23:46
雨のラウンドのキャンセル内容によると思います。 1人で入れてるような予約なら雨でのキャンセルありかと。 仕事絡みや仲間内のコンペ、大切な友人なら大雨と分かってても基本はキャンセルすべきじゃないと思います。当日ゴルフ場までは行ってそこでプレイ前に話し合ってキャンセルするとかがマナーかと。と体育会系の自分は思うし妻もゴルフ場までは行くべきと言われました笑 まあ本当に高齢でとか風邪で熱がとかなら仕方ないので丁重に断って失礼するべきでしょう。雨でキャンセルしたと分かったら厳しい人は相手にしなくなりますね。 そういう質問だったのではと思いますが? 失礼ですよねって。2017/10/22(日)19:09
モ−ダスtour120x番手ずらし上の方も仰ってますが、原則で行くなら同じシャフトに合わせるべきです。 フレックス違いならまだしも重量も性質も結構違うシャフトを途中から入れるとかなりの可能性でダフリやトップの原因になると思います。 SWだけはDGとかmodus120とかならありかもしれません。 そういうセッティングは見ないこともないです。2017/10/21(土)21:59
経験値皆さん仏のようなコメントなので少し厳しめで失礼します。 本当にハーフ100近く打ったのならまだコースにでるレベルじゃないです。 自分もそんなに練習したわけでもないですが会社のコンペに出ろと言われデビューが126でした。上手いといわれましたが、デビューのような女性と回っても160以内では回ってますね。女性や初心者なら当然オマケもありです。 というより、当然後ろの組の方もいるので大変なご迷惑をかけることになったはずです。それはいけないことなんですよ。 たぶん200ペースというのは前にろくにとんでない状態と思われ、さすがに練習不足です。下手でもダッシュしてクラブはアイアン5本とパターもって必死にやれば許されますがそういう人ほどちんたらやってる方が多いです。 私は上の人と回ってきたので最初から待たせるなんて許されない状況でしたからダッシュは基本です。今でも少し前と空くと私は素振りをしないでラウンドします。大した違いもないです。所詮アマチュアだし競技ならともかくエンジョイなら3打5打の違いは自己満足の話ですから。 練習場でもまともに当たってない状態で、アップダウンの強いコースに行けばまともに当たりませんよ。せめて練習場では7番アイアンくらいまでは何となく思ったようなスイングができるようになってから出ましょう。うちの8歳のエンジョイラウンドの息子がレディースティーから回っても150位では回ります。当然ダッシュだし、飛ばないからどんどん打てるので普通のスピードで回ってます。時間厳守は最低限のマナーです。ご配慮よろしくお願いします。2017/10/17(火)00:29
日本オープンにて・・・最近はツバがまっすぐの帽子ですね。ファウラー辺りの流行を生み出す選手が被って瞬く間にブームになってます。しかし40過ぎのおっさんが被ってるとまず似合いません笑 でもいいじゃないですか。ファッションって人それぞれあるから楽しいし、金谷くんはたしかにあの帽子は誰もが目がいくスタイルだすが可愛いですよ。若さあふれる風貌で、しかも昔からやってるから何か意味や願かけみたいなものかもしれません。 それを言うなら出てきましたが、帽子を被らない人やテンガロンなんかも本当は無しかもですよ。 テレビで解説してたの三人くらいでしたよね?そんな非常識なことを言って立派な選手を個人攻撃するなんて二度と解説するべきじゃないです。誰か教えてほしいくらいです。みんなで猛抗議して金谷くんを守ってあげるべきです。アマの若者があわや優勝ですよ。よく頑張りました。池田を倒して欲しかった。態度の悪い大人の頂点にあるプロを。2017/10/17(火)00:14
何年か振りにカチャカチャで角度を変えようとすると、抜けない誰かにヘッドがとばないようにフォローしてもらいながらグリップ側を床に強めにトントンしてみては? それで抜けたことがあります。 後は、難しいのなら潤滑剤の注入とか荒技になりますね。2017/10/14(土)19:06