まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
ユーティリティのシャフトについて確かに流れ的に105アイアンの上のユーティリティにAMTだと気持ち重めかもしれませんがAMTの方が105Sよりは柔らかくしなりを感じ、かつ楽に打てると思います。 打感もAMTの方が良く感じます。アイアンが105ならながれとしては105の方がいいのだとは思います。 ただ、長い番手のAMTはいわゆるDGとはだいぶちがうと思います。かなり柔らかく軽いですよ。だから十分使えます。ただもし引っかかるので105を使ってるならAMTを入れると掴まりが良いのでイメージと異なる球すじになるのではないかが心配です。 自分はまさにAMTと105Sのユーティリティを打ち比べましたが、AMTの方が優しく柔らかく、かつ飛距離も5ヤード平均ほど飛びました。しなりやすいです。ご参考まで。2017/10/14(土)00:28 -
グリップの交換グリップの種類と使い方によるのでなんともいえませんねえ。 酷い方だとうまいのに穴の空いたグリップ使ってる方もいますから笑 まあ、見た目が変わったり、握ってグリップ感が落ちてたらやはり交換時期ですね。 こだわりすぎる必要もないと思いますが、たぶん交換時期だと他人から言われるくらいなんで上記のような感じなのでは? 普通のゴルフプライド なら一本400円代くらいから手に入るので大した金額にならないけど、良いやつだと一本2千円弱くらいのもありますからねえ。 自分もMCCプラス4が気に入ったので結構でかいですよね笑 自分なんか傷む前にクラブを買い換えてる気がしますんでもっとバカですね。さらにそこからグリップ交換しますから高い高い。2017/10/6(金)19:33 -
上達の限界飛距離の限界という意味だったのでは? そういう意味では確かでしょう。人間必ず衰えますから。 でも所詮アマなので、マン振りしてミート出来る人なんてほとんどいませんし、そういう意味ではアマは歳と共に上手くなっている、または飛ぶようになっているなんて人も多いですよ。 この所詮アマって大切だと。 だってハンデついてますよね? ハンデがあるってことは他のスポーツにはないことです。全ては自分との闘いであって、他人と争ってるわけでもないのが基本です。 相手のあるスポーツで80歳と30歳が一緒にやれるスポーツなんて思い浮かびません。卓球ならできるのかな?笑って感じ。2017/9/26(火)23:39 -
小顔のポケットキャビティ比較的という表現なら私もZ565に1票。簡単ですし見た目も良いかと。 プロでも使ってる人多し。間違いのないアイアンの1つだと。2017/9/26(火)23:33 -
道具の進化 アイアン編道具は30年前とかくらいと比べるとルール部分はべつにしてかなり良くなってますよね? アイアンも10年くらい前だとかなり変わってます。ルール問題も関連しますが。 でもスコアって30年前からほとんど変わらないって聞きましたよ笑 プロは恩恵を受けてますがその分コースで調整されてるのかなと。 それから飛ばないことはデメリットのようでもありますが、トップアマでもなければメリットでもあります。 うまいお爺様や女性をみてると飛ばないことは大きなメリットでもあるのがよくわかります。ひたすらピンに向かって着実に向かっていき上ってみるとパー。バーディーは難しくなりますが怪我しない手堅いゴルフでスコアはまとまりまぅから。2017/9/18(月)02:22 -
倉木真二氏の教材皆さん仰ってるようにたかだか2万でインチキと言われたら世の中ほとんどインチキですよ。 商品の値段の付け方わかりますか? 書店の本が2千円とかなんで2万はおかしいという理屈でしょうけどね。 2万の専門書や20万の専門書もザラですよ。 私は平日3万くらいするゴルフ場にしょっちゅういきます。高いなあとは思いますが普通に払いますよね。道具もすきなので2回ラウンドしなければドライバー買えるなと思うとアホくさくなることもあります笑 地方なんかだと平日五千円でランチ付きのゴルフ場が普通にあるようなのでそんなところからしたら私の行ってるゴルフ場は詐欺かもですね笑。〇〇ザップのレッスンはもはや完全に、、、 それぞれ賛否はあるでしょうけど、そう上の方も言ってますが気に入らないなら近づかないこと。ゴルフは金のかかる遊びです。だからどんどん離れていってるんです。2017/9/18(月)02:13 -
ウェッジをP+3本に変えようかと思ってますが…今はストロングロフトが普通になりましたので、アイアンセットのPWが45度より立っているようなことが普通になりました。なのでそこからのウェッジ4本も普通かと言えます。 距離の出る方は上の番手を抜いてウェッジ4本になるのが良いのではないでしょうか。 今度出るEPICアイアンは5番で20度くらいらしく基本セットは6番からと聞きました。そう5番アイアンあたりが一昔前の4番や3番程度のロフトなのでそのへんからUTとしている人も多いですね。プロでもそういうセッティングが多くなってきてます。ですから下を増やすのは当然の傾向かと。 ロフトは貴殿のつながりでだいたい4度から5度で良いはずですが、かなりの飛ばし屋?のようですね。先日テレビでプロゴルファーが52度で100y以上打とうとするアマが多いですが危険ですね〜と言ってたのが印象的でした。 リズムもあるので何ともですが、57度で85yの方が、52度で105-110というのは恐らくは振りすぎのレベルではないでしょうか?そこを100位にできるトップやリズムを練習されたほうが早い気がします。 その間が5度で20yあるのは大き過ぎるのでそのままなら間の55度くらいを入れてもいいでしょうね。 または、実ロフトがおかしいのかもしれませんから一度きちんとしたところで計測してみてはいかがでしょう?1度2度違うことはザラですよ。 あくまで一般論なので参考です。失礼しました。2017/9/18(月)01:46 -
ゴルフの楽しさそれだけ熱く悩みを語るんだから大好きなんですね笑 皆さん親切に素敵なコメントばかりなので、私は別のコメント。 競技ではダメですが、最近流行ってる高反発やトビエモン?みたいなルール外ボールの使用はどうですか? 遊びなら全然構わないし、堂々と宣言されてるおじさんと回りましたが確かに飛んでました。30ヤードとかは違うようですよ。 その方は、堂々として使ってましたし、飛距離を楽しんでましたからこちらも微笑ましくなって楽しいラウンドでしたし、これはアリなんだなあと思いました。 私はまだ、若い方だし最初から飛距離は出てた方でしたから飛距離で悩んではいませんが、それでも大学野球部の人で300ヤード実際に飛ばすやつなんかと回ると飛距離の次元の違いや、プレイスタイルの違いを露骨に感じます。曲がらなければ、ずるいくらい簡単なゴルフをしますからねえ笑 でも、飛距離もスコアも上には上がいます。プロじゃないんだしゴルフがこれだけ年輩にも楽しめるスポーツなのはハンデという他のスポーツでは意味不明な制度があるからです。 ゴルフは自分の中での遊びでしかないのです。ゴルフで飯食ってるのではない限り所詮遊びであり、趣味でしかありません。やらない人からすると趣味なんてのはただの理解不能なことでしかありません。 それだけ、お好きなら、飛距離以外に価値を置くか、もう一度体づくりからして飛距離を追い求めてみてください。2017/8/16(水)22:49 -
パターについて。私も似た症状を経験しましたし、今もパターが下手くそで伸び悩んでいます。 常連の皆様が描かれている通り、下手になったのではなくスリーパットできない、確実に寄せたいという気持ちから打ちきれてないんだと思いますので心配はしない方がよいです。確実にメンタル要因ですね。 下りでは行き過ぎが怖いし、登りでは外して下りが残ると嫌だという恐怖から無意識にそうなってきていると思います。上手い人はそのミスを恐れずに奥の壁ドンで入れてきますね。少なくとも1メートルはそれくらいしっかり入れに行かないと逆に外しやすくなるってことです。 それから、2メートルくらいになったら外れるのはごく当たり前と思ってください。プロですら普通に外しますよ。 後は腕前によって確率が変わるだけです。1メートルはできれば8割や9割入れたいところですね。ただプロですら1メートルは100パーセントではなく9割くらいのようですからアマが外すのは普通のことです。下手い人だと半分かそれ以下くらいになります。 さて、こういう悩みを皆さん色々な工夫で乗り切っているようです。家でのパター練習はもちろんですね。これが一番大切なコツコツとした努力です。どんなに疲れてても酔ってても毎日20-30球、いや10球でも練習すれば1年で3650球!この差は1年2年で大きな差になります。 もう1つ、メンタル改善でいうとショートしたら1回500円を罰金とするとかやられてますね笑 罰金はゴルフ仲間がいるならそこでやるのが1番身になります。嫌ですから笑 皆さんの飲み代へ行くようにするとかすればいいかもですね。仲間がいないならまあ嫁さんへのプレゼントにしたり、子供へのプレゼントにするといいかも。でもこれだと失敗してもいいやってなりますね笑 皆さん必ず一度は悩んでることですよ。 共に頑張りましょう!2017/8/16(水)22:07 -
コンペ組み合わせ人数についてそもそも、走れを否定してる方がいますが、それは絶対に間違い。ある程度練習場ででも打てるようになってからデビューするのもマナーです。 ゴルフは贅沢な遊びです。 あんなに広い場所を独占するんです。 だから、みんなが楽しく遊びべることに配慮できない人は絶対に来るべきではありません。 誰しも初心者は通る道ですが、初心者ならある程度うまい人に筆下ろしをお願いするべきだし、他人に迷惑をかけないようにする気持ちや、急ぐ努力もできないならスポーツをする資格はないです。 20-30前後の若い人がワイワイ大声をあげてファーもいわずに平気でスロースプレーしてるのをたくさん見ます。皆怒ってますよ。自分は30くらいからやり始めましたが厳しいシングルのおじ様達とやってたおかげでこんなこと当たり前でした。 もっと下のジュニア世代だとマナーが守れないならゴルフやるな!は当たり前ですよ。2017/7/17(月)20:46
コンペ組み合わせ人数について会社のコンペといっても同期辺りの遊びゴルフでかつデビューメンバーのようですので、何よりスムーズに回ることを最優先すべきだと思います。 正直初心者ばかりの人たちが4組続く場合相当遅れることが予想されます。 まず空いてるゴルフ場を選びましょう。 その状況で混んでることで有名なゴルフ場なんかをセレクトした日にはご本人たちも他のラウンドしてる人たちにも相当厳しい1日になると思います。 ということで、なるべく少ない人数から並べ、初心者は最終組で1人1番うまい人をそこにつけて引っ張り役になってもらう。 幹事は、ある程度割り切ったオーケーを出すように注意して、プレイファストが最も大切ということを徹底してもらうようお願いすることが大切かと。移動は徹底して走る。パターとクラブは3、4本常に持ち歩く。 デビューの人のレベルにもよりますが、そのレベルの4組が続いた後ならグリーンにのってパターしたら終わりくらいでもいいと思いますよ。 大変そうですが頑張ってください。 そしてプレイファストが1番だということは徹底してください。2017/7/16(日)10:42 -
M2 TOURフェアウェイウッドの通販直球で言いますが、変なサイトで絶対買わないことです。 偽物屋か詐欺かどちらかです。 被害者も知り合いにいますし。 リンク先は見てもいませんが、まずそういう話には乗らないことです。不安な気持ちで使っても良いことないですよ。2017/6/5(月)22:56 -
シューズについて嫌な言い方ですが、あなたそこまでやって 自分しか履いた感覚なんてわからないのにアドバイスも何もないですよ。ゴルフの話でもないし。 優柔不断で、何もできない人なんでしょうね。 まあ、靴好きでFJ愛用してるのでいいますと縦が1センチ?近く余ってる方はやめといた方がいいような気がしますね。結構動きを感じると思います。 特に自分は本革のiconなので。2017/5/27(土)16:14 -
クラブ毎の飛距離何よりゴルフはマナーです。 コースにいくのはあの広いスペースを占領するわけで、基本下手でもなんでも構いませんが進行を妨げるのはいけません。 まず、移動は必ずクラブを3本はもって走りまくってくださいね。クラブはちゃんと当たって前に進むクラブで。7番以下とありましたが必ずそうすべきです。 ある程度きっちり練習できているのなら、普通に回ればよいと思いますが、正直130以下はご迷惑ゾーンですからできるだけ努力してそれ以下で回れるように練習を頑張るか、ひたすら走りまくり迷惑をかけないよう努力すべきです。 頑張ってください。 最初は楽しくも苦しいゴルフになるでしょう。2017/5/24(水)18:42 -
アプローチの距離感が合わない時の対処それぞれのレベル感によると思いますが、いわゆるショートゲームの距離感が8割も納得できるのなら少なくとも80叩かない気がしますが。 プロでも8割は満足と言えるラウンドができているのはトッププロな気がしますから十分ではないですか? むしろその2割の日は、パットで勝負だと楽しむように気持ちを切り替える方が早いと思います。 誰でも力の入る日はあるでしょうし、そんなわずかな距離感が合わない日はあると思います。5ヤード刻みで徹底した練習とかされてますか?まさか1ヤード刻みでとか。普通のアマではあり得ないですよね?トップアマならしてるでしょうけど、それならその後のパターで勝負してるだけだと思います。2017/5/14(日)00:11 -
3Wの選び方お先の方が書かれてますがxr系のキャロウェイのフェアウェイは本当に簡単で素晴らしいと思います。XHOTくらいから大人気なので皆さんご存知の通りかと。 選び方はやはり、上がりやすさ。少しでもら苦手意識があるなら5番からの方が結果は良いです。私もバックティーでやらない限りほぼ登場しません。ロングの2打目狙う時ですらUTで届くことが多いしワナにハマるくらいなら刻むので。 ティーショット専用なら3wは良いかと。地面からうつなら抜いた方が良いですが。飛距離のバランスと5番からいつでもどこでも打てる絶対的な自信がない方はスプーンは無駄だと思います。2017/5/4(木)10:03 -
フットジョイ靴ばっかりは同じサイズでも靴によって全然違うのでご自身の感覚と好みですね。 天然皮革だと馴染んでくるので最初は気持ち小さめが良いですが今のご時世なかなか天然皮革がないですから最初にジャストサイズで選ぶと良いです。 因みに同じメーカーですら、木型なよってサイズ感は変わるので気をつけてください。 最近はどれも履き心地は良くなってるので私はカチッと小さめくらいで履きます。でも、最初から痛くなるのは絶対嫌だということで大きめで買う方もたくさんいます。 時間をかけれるならフットジョイはオーダーもできるできちんと測ってもらってみるのもありです。新宿のヴィクトリアなどでやってたはずです。2017/5/1(月)20:27 -
背中が痛いどうでも良いですが、必ず痛みが取れるまでは休養をオススメします。 下手すると大変なことになります。 アマチュアはプロのマネではなく、自分の体力や柔軟性に合わせてやらないといけません。 プロがあの美しいスイングを手に入れるのにどれほどの時間とお金をかけてるか、、、2017/4/19(水)01:29 -
物欲との戦い戦わず買いましょう! 買える人が買うことこそが経済を元気にします。 欲しいうちが華です。 怪我したり、病気したらゴルフはできません。生きてる証! ホステス遊びなんかしたらそんなの屁でもないくらい金は出ますよ。 全然健全です笑2017/3/31(金)22:46 -
ユーティリティのリシャフトについてツアーADの85オススメですよ。 大変よいシャフトだと思います。 しっかりしてるんですがしなりも感じやすいです。自分は85を使って少しトップがでるので95にしました。 難点は高い!笑 参考に使用シャフトはアイアンがDGAMT s200やMCI110Sなどです。 しかも、最初に85にしてそこから二本メーカー特注したのでやたら金がかかりました。因みにヘッドは816H1です。2017/3/22(水)22:53
パターの長さ33インチはいたって普通の長さですし、むしろ背の低い日本人に34インチは長すぎなのが普通です。 ただ、最近は長いグリップなんかも流行ってるので34や36インチもありですね。 普通のパターで普通の握りなら33インチくらいが一般的だと思います。2017/3/17(金)02:24 -
多ロフトのスプーンを使ってみての感想絶対にオススメします笑! よく上がるので上げようとする動きがなくなり打ち込み易いです。結果大変よい球が出て安定しています。 さらに0.25から0.5インチ短めにしてまさに4番仕様でやると方向性も抜群で生きてくると思います。 デメリットはないと言ってよいのですが、強いて言うなら15度とか14度ならもっと飛ぶのかなという誘惑の声が聞こえる。また、見栄といういやな話くらいでしょうか。 ただ、それくらいのヘッドスピードの方だとそもそもあまり出番がないと思います。ドライバーを使わないでティーショットでスプーンをあえて使おうとやらないと出番がほとんどなくて好きなのに残念で仕方ないですね。 ミートしやすいので下手すると本当にドライバーより飛んでると思います。へっぽこなんで平均にすると確実に同等くらいは飛びます笑2017/3/15(水)21:09 -
ゴルフ人口減少に歯止めをかける(会員制クラブ編)遅ればせながら。 会員はどこも高齢化。 お客様は高齢者。 商売はお客様を大切にするもの。 高齢者シフト。 となるのは当然といえます。 先日ラウンドしましたが、あのよみうりゴルフクラブもカートが入り、よみうりカントリーもカートが導入されます。 老人対策ですね。 変えるためには若いお客さんを増やすしかないのですが、実際にはもう難しいのではないでしょうか? そもそもゴルフには車が不可欠といえますし、若い世代の車離れが明らかになり、ますますゴルフは難しいのかなと。 高くても、平日でも利便性のよいところは混んでます。ゴルフをやる老人は金が余ってるし暇もあります。若い人は、将来が不安で、時間も金もなく、車もなくどうやってゴルフには手を出しましょう? ネット予約の確立で会員システムも崩壊しつつあります。今後少しずつ利便性の悪いゴルフ場からなくなっていくと思います。 今は月例に出るのでなければ会員になる意味はほぼ無いです。エンジョイするだけなら。 むしろ、アッパー層の社交の場としての意味はあるでしょうけどそういうのはコミコミ500万からってとこでさらにハードルは高いですね、、 アイデアになってなくてすみません。 私も若い方だと思うので残念です。ですが難しいなあといつも思います。アコなどは批判されますが、やはり会員を無視するくらいでも商売上手にならないと残っていけないと思います。2017/3/15(水)21:01 -
ディアマナBF書かれてる状況からは普通に合うと思います。ディアマナBを今でも使ってますしBFも似てます。当たり前ですが。 ボディーターン向きのシャフトかと。Xならやはり安定してヘッドスピードが45以上ある人じゃないとやめた方がよいです。 それなりにしっかりしてます。 一応、この先端しっかり系のディアマナをしっかり順にするとXT.BF.B.XMといった感じですがXMはこの中でも柔らかい方へ少しズレている感じです。 XTはクロカゲブランドですが、雰囲気はかなり近くクロカゲの方が何となく流行りなので少しBFは影が薄いというか、今さら青マナ?的な雰囲気なのかもしれません笑 自分は好きです。 因みにXTも好きです。人気なだけあってよいシャフトです。XMは引っかかりますね。 後は、似たようなとまではいいませんが、流行りでいうとアッタスパンチですね。 これも手元やや柔目の中元です。色が嫌いじゃないとオススメです。つけてますが、それかっこいいねえとよく声をかけられるのでなかなか笑 自分は今はキャロですが、アッタスパンチで2017M2を数本オーダー中です。2017/3/15(水)20:47 -
パターどちらで、フィッティングを受けられましたか? あまりパターのフィッティングって聞かないのですがオデッセイとかパターメーカーがやってるのは少し知ってます。 で、そこでアドバイス頂いたのなら合う商品も勧めてもらったと思うのですがそれではダメなのですか? ここで聞くよりは遥かに簡単で的を得てるはずですよ。2017/3/12(日)22:55 -
マシンテストによるクラブヘッドの科学的検証について825さんが書いてるようにマシーンでやっちゃうと有無を言わせぬ結果になるから一種のタブーなのでは無いでしょうか? クラブが売れなくなることは、結果として雑誌の終わりを意味します。ただでさえ売れない時代だすから。こういうところに書き込みするオタクが無駄遣いしてくれなくなったら終わりですよ。私も含め。 所さんの特集おもしろいですね。経費でゴルフクラブ作れるんだから楽しいでしょうね。今度コブラからワンレングスのデシャンボーモデルでるらしいですが、残念なことに下の番手が逆に長くなるんですよね。 デシャンボーはやはり特殊な選手で、所さんの考え方は正しくて、アマチュアは7番や6番あたりから極端に精度が落ちるんですよ。だから、8番くらいまでは今まで通りで、そこから上をワンレングスにするのが一番効果があると思います。 やはり、長いクラブは難しいんですよ、プロでも。コブラがそういう設計で出してたら買ってたかもしれません。2017/2/18(土)14:24 -
冬場のゴルフ花道からの10yでアプローチに自信がないということですね? であれば、定説通り転がせです。 まずは、パターでいけるか考え、パターを使えば最低でも乗せられ3、4ヤード内くらいでしょう。 この確率とそれを上回る可能性のあるクラブはありそうですか?次にミスの可能性の低いクラブはそういう方だとおそらくUTだと思いますね。軽くコツンとやれば最低でも乗せられるかと。でも、少し慣れてないと意外と転がりすぎるかも。 まあその次は、たぶん8とか9の転がしですね。パター持ちもあり。そんなところからウェッジを、使おうってプロみたいなことをやるとまあ確率的にはミスが増えるかと。 ラフとかズッポリ入ったやつとか、逆目になるとウェッジになるのですが、ツルツルの冬の花道からならパターでいいのでは?2017/2/18(土)14:15 -
お勧めのスクール3番の方に内容は似てますが今年からロッテ葛西でレッスンプランが始まったらしいです。 葛西は自分が普段行ってますが何せ広々してるし、清潔ですので気持ちいいです。 取材でもよく使い、ズラリ高級車のならぶ名練習場です。 レッスンも6名までのグループレッスンですが予算あるなら仕方ないです。マンツーマンの相場は都内だと普通時間5000円以下はないかと。 自分はGDOに行ってましたが時間1万超えてましたね。行く時間が取りづらくやめました。練習場にいって20分くらいで2000円みたいなマンツーマンやってるとこもあるのでそれで気に入った先生探すのもいいと思いますね。 ある程度やってた人は良くも悪くもスイングが固まってるのでワンポイントで時間にけて少しずつ癖を直していく作業になると思います。 葛西は今お試しのレッスンもやってるのでぜひ受けてみて。葛西からでも湾岸ですぐなので便利かと。2017/2/14(火)13:24 -
復活の日すごい方だっただけにショックでしょう。 お気持ちお察しします。 そこまでではないですが、私の父がガンのヤバイやつで親族皆死を覚悟しました。 ごっそりと内臓をとって、体重は軽く10キロ以上やせました。重いクラブは振れなくなりダフリ連発でしたがリハビリ兼ねて一番好きなゴルフを再開したのは確か2、3年たってからでしたね。 もともとハンデ7でした。 再開後はそりゃ書いたようにひどいものでしたがあっという間に取り戻してきて今は90叩きません。だいたい85くらいで回るようになったので名誉ハンデになりつつあったのも調子悪めの範囲内のスコアですね。グランドシニアの年齢ですが正直頑張ってるなあ、凄いなあと素直に思います。 ゴルフがあって良かったなあと思いますね。 参考程度ですが辛い時期は必ず通過できると思いますよ。頑張ってください。 昔のスイングやスコアは忘れて楽しんでくださいませ。2017/2/14(火)13:17 -
プロギア/HS測定器について今はユピテルの最新モデルならかなり信頼性も高いし良いかと。 飛距離もなかなかシビアですよ。 ヘッドスピードは測り方というかポイントがそれぞれ違うらしく計測器によってバラツキはあるので参考です。だいたいユピテルの場合は概ね3程度引いておけばよいかと。 先日テレビで、藤田寛之プロはHS52初速79、ミート率1.45、飛距離278でした。 プロ級か下手なプロ以上の原監督でHS48初速70くらい、ミート率1.43飛距離252とかでしたね。 ユピテルです。 どうです?確かにヘッドスピードは気持ち早めか意外と世間でいう数値通り。飛距離はシビアですよね? 原さんは実際にもっと飛びますね。藤田プロももう少し飛んでるはずです。意外とキャリーのようなイメージかもしれません。私もユピテルよりはコースの方が飛んでます。 正確だと言われるのは業務用の機械との比較だからでしょうけど普段使える訳でもないし参考程度で。トラックマンのHSはシビアですが逆に飛距離はユピテルより全然でますよ。測定のポイントが違うのですよ。どちらが正確というより普段自分のメルクマールとして使えば良いと思います。2017/2/9(木)16:57