まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
ゴルファー保険について保険ってのは必要ない人ほどきちんと入ってるものです。 使わなくてよいのが基本だし、無いようにしたいものですがまさに万が一のために入るものかと。 ご自身の判断になりますが相手あることなので相手に迷惑がかからないようにと考えれば自ずと答えは出ると思います。 車でも自賠責は強制ですし、ゴルフももともとある程度お金がかかるスポーツなわけで強制でもいいくらいだと思います。 せいぜいプレイ一回分程度のはずですよ。2017/1/21(土)23:46
メタルスパイクについて今のご時世だとメタルスパイクを使ってる人も売ってるのも見たことないですねえ。 基本は禁止の方向だし、あえて禁止してなくてもさすがにもう履いてくる人はいないって認識かと思いますね。 禁止してなくてもメタルスパイクを履いていくならそのクラブに事前に確認すべきと思います。ご遠慮くださいといわれるのではないでしょうか?2017/1/21(土)23:42
左手首の折れシロナさんと同意見ですね。 でも、その回答だと質問者さんが求めていないことだし、このQAを見る方もそんな意見いらないって思うんだと思いますが笑。 理論は皆さん書いてる通りですし、プロやレッスン動画などでもこの話は腐るほどネットに溢れています。でもそんなプロのような美しいスイングをしてるアマが実際のところどれだけいますか? それより、プロは皆同じスイングですか? 意外とトッププロほど個性的なスイングをしてませんか? 池田、ミケルソン、横峯、ババ、フューリックなどなど。他にも絵に描いたような美しいスイングのプロたちもよく見れば皆それぞれ違いますよね。 共通することはスイングプレーンが一定しているということだけです。 だから、連続写真やプロの動画にあまり惑わされないことです。そもそも真似は不可能とも言えます。彼らがどれだけの時間をアホみたいにゴルフに費やしてるか。 それに彼らとは体力的にも、体格的にも横に並んだら恥ずかしくなるくらい違いますよね。おそらくら収入も笑。 だからこそレッスンプロは飯が食えるのですが。ただ、その動画による分析で自身が起こしているミスとの関連性が明らかなら直していくべきでしょうが、それは膨大な時間と精神修行が不可欠ですね。地道にやる他ありません。プロに習って1、2年かけていきましょう。 なぜわかっているのに、直そうとしても直らないのか。精神的なものがすごく影響しています。スイングを根本的に変えないときっと変わりません。 そもそもなぜちゃんとプロに習わないのですか?習ってますか?習っても簡単じゃないですけどね。 一回、ドライバーを使うのを半年やめてみてはどうですか? 確実にハーフスイングで150ヤード真っ直ぐ飛ばせるようになるまでそれ以上ふるのをやめてみてはどうでしょう? きっと変わってくると思います。今のままやってもおそらくは確実に変わらないと思います。 でも聞きたくなるのもよくわかるし、悪いことでもないので楽しんでください。 悪気があって書いてるわけじゃないので。2017/1/10(火)01:01
アイアンのライ角、シャフト長の調整絶対に自分に合わせてクラブを調整すべきです。 私もうまくはないですが、下手ほどやるべきでしょう。プロはどんなクラブでも瞬時に感覚でナイスショットしてしまいます。 アマは自分のナイスショットの確率を最大限アップできるようクラブを選ぶべきです。最初から上手い人は誰もいません。 自分にあったクラブで練習して上を目指す方が納得感もあるでしょうし、上達も早いです。難しいクラブをあえて使うというのは趣味だから自由ですがスコアという観点からはアホだと思います。 プロは当然自分にフィットさせてますが、最近はデシャンボーが同じ長さのアイアンを使って注目を浴びたりして、雑誌でも所さんが同じようなもので特集してたり、トップアマでも短尺クラブや同長さのアイアンなど使ってベスト叩き出したとかありますからね。 最初はピンのようなフィッティングするのが楽ですが、だんだんクラブ遊びしてみると色々な結果が得られて趣味性も高くなるのではないでしょうか。2017/1/10(火)00:37
予約者無料プラン自分は人の分まで払ったりするのが平気なので予約して無料でも嬉しくありませんね。2017/1/6(金)02:12
ベストスコアと平均スコアの関連性皆さんが、毎年のベストや平均がすぐでてくることに驚きましたが笑、前の方が仰ってるように片手のように本当に上手な方はブレが小さいはずです。 絶対的にハンデの小さい方、特に3以下くらいの方は安定してますからね。シングルといっても後半の方のゴルフは結構不安定で大叩きや凡ミスが連発することもあることはよくわかります。 プラスマイナス10が適用されるのはやはりスコア的にもハンデ10、いや基本は15以上からかなと思いますね。 rioさんが仰ってるパーセント表示の方が正確なイメージでしょう。でも分かりやすいしいいのではないですか? そもそも、ここは別にしても一般的にはシングルなんてほとんどいないわけだし。2017/1/6(金)02:08
クラブフィッティングについてミズノの有料フィッティングをオススメします。 確か5000円くらいなのですが、かなりしっかりフィッティングしてくれ、しかも押し売りも一切されません。有料だから。 お店は売るためにフィッティングしてるのでやはりあまり気軽に打たせてとは言いづらいですね。 たぶん気にせず試打して、気に入ったものがあれば良いのでしょうけど自分も仕事で完全な冷やかしが来たら嬉しくないので気にはなりますから。 でも、洋服でもクラブでも冷やかしから売ってこそ一流の販売員だし、お試しからつい買ってしまうことは人間ならよくあることなんでそこは勇気をもってどんどん打たせてもらうとよいですよ。 上記のように私は、すぐ悪いなあと思うアホな客で、本当についつい買ってしまうタチなので試打は気軽にしないようにしてます笑 因みに私はミズノは使ってませんが、大いに参考になりましたよ。特にシャフトはね。2017/1/6(金)01:55
アドレスから動けなくなるイップスに陥ってるってことですかね? ある程度やばそうですし、重症化すると危険なので一度ゴルフを少しお休みしてはいかがですか? ボールを前にするといけないんだと思うので、忘れないためにボールを打つことを止め、家で素振りだけにするとか。 無理なさらずに。2017/1/6(金)01:49
フェアウェイウッドについておそらくは、ベストスコア95が出たということでしょうか? どのくらいの先輩がアドバイスしてくれてるかわかりませんが、もしかするとティーショットでまだドライバーがまともに打ててないのでスプーンを入れることでスコアがいくつも縮まるよというアドバイスかもしれません。 もっともかもしれませんが、確かにベストスコア95が出たばかりでしたらスプーンはもっともシビアなドライバー以外のクラブで間違いないので無理に使うより5番やオススメは4番、7番ウッドもありですね。 それから、ユーティリティは今やプロでもかなりの人が使うクラブであり別に自分の好みで考えればよろしいかと思います。 一般的にはフェアウェイウッドの方が長く、高さや飛距離は出やすいですがミートしづらい面があり、どちらかといえば初心者はユーティリティの方が楽でしょう。 ご自身が得意な方でセッティングすれば良いと思います。必ず上達してくるとセッティングは自ずと変わっていきますし、飛距離にもよりますが自分の場合はバックティーでやらないのならスプーンは出番がほとんどなかったです。 で、四番ウッドにしてみてますがいかなる場面でも楽ですよ〜。 で、その下はユーティリティ好きな自分は816H1を18度と22度で使ってます。ウェッジ4本派ですね。 失礼あればお許しください。ご参考まで。2017/1/2(月)01:56
コンパクトトップの作り方アマチュア永遠のテーマとも言えますね笑 宮里プロが幼少期はほとんどがこのトップを固めるための練習だったとかテレビで言ってたのをよく思いだします。 また、練習場でも見ててプロのような綺麗なトップをしてる人はほとんどいなくて、いたら例外なく上手いショットを打ってるってことはよくわかりました。 で、どうしたら良いか?って凄く難しい質問です。20年も染み付いたスイングはそうそう変えられないし、そういうアマチュアの場合いったんかなり飛距離も落ちるでしょう。リズムも変わるので弊害も大きいということ。一からゴルフやり直すくらいの覚悟をもって練習量を増やせばリセットできるかもですね。まあ、それほどのことであればとっくに上手くなってるでしょうけど。 意識しても変えられないです。 ドライバーだけ顕著?または目立つのなら精神的なところが大きいのと、遠心力に耐えられない筋力や柔軟性が原因ですからそう簡単に治らないです。笑 こつこつハーフショットから飛距離を良い意味で捨てて方向性と飛距離のバランスの良いところをマスターするのみかと。 それから、プロから見ても変えなくてよいオーバースイングもあるということもお忘れなく。実際プロにもたくさんオーバースイングのトッププレイヤーがいて変えようとしてないってこともわかってください。 たくさん苦しんで楽しんでください! 一点、アマチュアは柔軟性や筋力で根本的にプロとは違うことを理解すべきだと思ってます。何より怪我にご注意を! 無理したフォーム改善で怪我しては元も子もないです。2016/12/30(金)18:02
低スピンヘッドのクラブが打てない1番上の方も書いてますが合わないのは合わないのでとっととやめた方が良いです。流行りに乗る必要もありません。 確かにプロがこぞって使ってると欲しくなりますが、アマチュアでご一緒しても確かによく目にはしますがそれほどたくさんの方が使ってるとは思えないですね。 中古屋にたくさんあるってことは、売れてるけど合わない人も多いってことですね。 申し訳ありませんが、本当に自分のHSが48もあるかってことは疑った方がいいです。男子プロでもそれくらいの方はザラなんです。アマチュアが安定して48振れるってのは本当はなかなかないものです。ポイントは安定してってことです。アマチュアにはHS48が多すぎだと思います。 私もかなりドラコンゲッターなので飛ぶ方で間違いないと思いますが、最近は人にHS43くらいですと言うようにしていますし、実際そんなもんだと思います。仮にHSが48あったとしても特にドライバーではそれに見合った飛距離が出せていません。 また、打ち出し角という重要ポイントです。煽り打ったりしてる人はダメですね。球が上がりにくいひとはあっさりHLにすべきです。ちゃんとした打ち出し角度 が得られてないのならM2フェアウェイの方が飛距離が出たりしませんか?きっとあると思いますよ。 まあ、シャフトとの相性ももちろんありますよね。マッチングがとても大切なんでなかなか難しいです。金かかりますよね下手なんで。2016/12/23(金)02:52
ボーナスで何買いますか?年中ゴルフ道具買いまくってますよ。 最近はMCCプラス4のグリップを予備も含めて15本くらいかいましたが、高いのなんの。三万近くしたかな笑 グリップ交換は年末自分でやります。 今年でいえば、アイアンセットをMCI110で購入したのでかなり高額になりました。 大変気に入ってます。 ドラも色々買いましたが結局はもとのモデルに戻るのでいつももう買わないといいながら買ってます。 ドラは、予備でもう一本はありますが結局たくさんもってても意味ないので二本程度で他は処分しますが。 プロですら道具変えると馴染むのに時間かかるようなので、自分だと道具が落ち着けばもっと上手くなるんじゃないかとすら思ってます笑 パターだけは、もういらないって気持ちになりました。それでも今年3本買ってますが笑 んー、ボールもストックが結構あるし最近はなかなか持ちもよいので減りません。 洋服やバッグ類なんかもやたら買いますね。着てないものなんかもたくさんあります。 ゴルフウォッチも今年は二個買いましたし、自分はいらないって思ったら仕事関係で仲の良い人やご一緒した人にすぐあげちゃいます。とても喜んでくれるし、いつも自分とラウンドする時につけて着てくれたりしてそれなりに嬉しいですね。2016/12/23(金)02:39
グリーン上の罰則を大幅削除特にアマチュアが遊びでやる分にはもっと気楽にやった方がよいかもですね。 そもそもルールとかほぼ関係ないゴルフをしてる人がほとんどなわけで。 必要以上にシビアにやって怪我や遅延に繋がりそうな状況が散見されるので正直そこまでやるかって思わなくもないです。 正直、シングル前後くらいからの方じゃないとスピード進行を優先すべきと思いますね。 ゴルフ人気がこれほどまでになくなってきている理由を真剣に考えていかないといけないのではないでしょうか? 時間がかかりすぎるし、規則やルールが多すぎるし、特に日本のアマチュアには厳格な人が多すぎなんだと思いますね。2016/12/23(金)02:11
コストコのボールなんじゃこの質問と思ってましたが、比較サイトみたらなかなかですねえ。 値段次第では一度試してみたくなりました笑 ありがとう!2016/12/21(水)18:40
低スピンヘッドのクラブが打てない酷な言い方かもですが、ナボナさんの意見は一理ありますね。 流行りではありますが、合わなくて売る方が多いのも事実です。ハマれば大幅に飛距離を伸ばせますが、やはり人によっては難しいクラブになるだけです。 コツというよりご自身のスピン量はどのくらいですか?合わなくてダメなら良かったR15に戻すだけで良いのでは? 確かにM2などMシリーズはバカ売れしてますがその分中古ショップに流れてる数もハンパないですよね。つまりそれだけ万人に合うわけでもなかったわけです。2016/12/4(日)14:58
素敵なキャディーバックミーハーかもですがマークアンドローナを使ってます。ヒルズのエスティネーションで買いました。 カバー類などとセットで結構お値段はしましたね。 まだ、ギリギリ若い方?なのでおもいきって。私も重いバッグは嫌なのでナイロンです。重いのは嫌になりますねー。 ただ軽さで選んだピンの軽量バッグは本当に軽かったのですがさすがに安っぽ過ぎてやめました。 色んなところで知ってる人からはかなり声掛けられれますよ。バカみたいですが、ちょっと嬉しくなります。でもそろそろ次のが欲しくなってます。結局飽きっぽいんですね。笑 クラブと一緒です。2016/10/28(金)17:07
道具の進化は最近、競技に出ないエンジョイ向けに高反発クラブが売れているそうですね。結構高いやつが多いですが。 私はアリだと思います。やはり歳をとって飛距離が出なくなってつまらなくなった方もいるでしょう。ルールは公式競技だからこそ必要なものだと思います。 さて、進化?んーあるとは思いますよ。 でも、何より振るのは人間であり、アマチュアであるということ。自分にあったスペックを見つけることの方が遥かに飛距離に寄与します。 また、何を優先するかですがスコアが大切ならそんなに飛距離はいらないってことですよね。どのレベルを目指すかですが200ヤード飛ばないようなシングルさんもたくさん見ます。OBとか絶対でませんし笑2016/10/28(金)17:00
3Uのリシャフトについて重量フローがかなり似てるので私もHY95のSをお勧めします。 Xでもいいかもしれませんがやはり力まないのが一番と最近強く思います。85もいいですがなぜかコースではトップしまして、少し軽いのかもです。しかし貴殿のアイアンなら良さそうかな。自分はDGでしたから。 高いのが欠点ですね。 仰るように105も良いと思います。 ユーティリティに刺さったやつをふりましたが良い球がでます。球が暴れたり引っかかるのはヘッドの要素も強いと思います。 気に入ってるのかもですがヘッドからかえてみてはどうですか? 最近ユーティリティでも調整可能なやつが増えてるので楽ですよ。 自分は816H1ですが、色はともかく使っていってやはり良いものは良いです。調整もすごくはっきり効果があります。 顔がよいです。最初イマイチでしたがここのサイトでも結局人気のようですし間違いないかと。2016/10/8(土)12:24
最後の一本お上手な方にいうのもなんですが、もう13本固まってるのならあえて個性のあるものはいかがですか? ミニドラは3wで代用できるでしょうし、プロでもロブウェッジは使いこなすのは、、と思います。 横峯さくらも入れてましたがチッパー入れてみてはどうですか?何か変わるかもしれませんよ。2016/10/5(水)23:25
SRIXONZ945とZ945アイアン学生ゴルファーさんでしょうか? 腕前も凄そうだしz9アイアン使ってるのはカッコいいですねえ。羨ましい。 私も一応スリクソンアイアンを愛用してますが、今回は大人気だった前回からのただのマイナーチェンジだと思います。 お坊ちゃまで予算気にしないなら新しい方が良いでしょうし、逆に予算がシビアなら今のタイミングだと間違いなくマークダウンした前回の方がコストパフォーマンスが抜群です。 もともとスリクソンアイアンはコストパフォーマンスが高く安いと思います! 大手の人気アイアンなのでどこででも試打できますから、やはり打ち比べて感じとられる部分があるでしょうから、それで決定して購入されるのがベストかなと。2016/9/8(木)20:54
頑張ってください❗なんかどこかでりょうくん凄く叩かれてましたが、アンチがいるってことは名プロの証拠。 日本人では間違いなくトッププロ。 そりゃなかなかアメリカで活躍するのは難しいですよ。 僕も可愛くかっこいいりょうくん好きですね。さすがに合う合わないはあるので、アメリカに固執して埋もれてしまう前に日本でやって欲しいなと思います。 正直、有村もずいぶん余計な苦労をしたと思います。うまい分若さもあるから意地になるのはわかるけどね。あのレベルは夢を追いたくなるのも。 松山は普通に日本人の夢を実現してくれそうだから応援してますよ。ガタイもいいし彼はアメリカ向きですね。 藍ちゃんも今年は活躍してくれるんじゃないかなあ。勇太は生意気すぎて嫌いになった。挨拶もしない。人として二流。優作は優勝してから一皮むけてかっこよくなりましたねー。こうめいや藤田は福岡出身なので好きです笑2016/6/27(月)13:25
距離計測機ピンシーカーとザゴルフウォッチマーク2を持ってます。 正直、らくなのは圧倒的に時計型です。 かなり正確で速いです。 お上手みたいなので、もし自身のプレイスピードが速いならレーザーでも良いですが、比較的もたつくとかのんびり目なら絶対に時計型です。 レーザー型はかなりスムーズにプレイする方でも遅めに見られがちですし、ましてや下手なプレイするとなんだよって感じになっちゃいます。 私は一応持ってますが、待ちの感じの時やティーショットで最初に打たない時くらいしかつかいません。当然正確に測るという意味ではレーザーが1番かと。 初めてから時計型から購入されるのがオススメで、たぶん購入されたら満足されると思いますよ。2016/6/25(土)23:27
左腕がボロボロです本当に辛いですよねー。 痛くても、楽しさが上回ってやってるとある時やれなくなります。笑 基本は皆さん書いてる通りですし、痛いって感じがするレベルならもう安静にするしかないです。レベルにもよりますが3カ月から半年くらいかかるようですよ。あ、ゴルフをストップしてですね。長いですよ。 日常生活でも、使わないわけにはいかないのですぐには治りませんし、仕事などによっては安静にもできない場合もあります。 因みに僕の場合、一因が10kgくらいの子供の抱っこや高い高いがかなり悪影響しました。笑 女性に腱鞘炎や肘痛、腰痛が多いのもそういうことです。 プロゴルファーはそういうのを絶対にしない人も結構いるって聞きました。やはり気にするならそこまで徹底するということです。 治ったら、疲労を溜めないようにするのと、ストレッチ、じわっとした筋トレが大切です。もう、しばらくは素直にゴルフ諦めてください。それの方が早いですよ。 なり始めが肝心ですね。無理は禁物。 お大事に。2016/6/19(日)17:31
バランス/鉛の貼り方自分は鉛を、貼るときはフィーリングだけですね。一応バランスも意識して測定はしますが言うほど気にすることもないとおもいます。 ドラとか長いクラブでバランスで5ポイント以上違うとさすがに影響大きいですが普通の方は2、3ポイントは気にしない方が良いかとおもいます。 やはり軽いなとかトップが出るなというときにフックが出るときは先に、スライスがらでるときにはネック側に貼りますね。 でも5グラムまでですね。 鉛でそれ以上はると打感とかも変わりますしなんだがとてもフィーリングが悪くなります。もうそれ以上の調整が必要ならシャフトでやった方が遥かに良いかと。2016/6/19(日)17:24
ホールインワン達成おめでとうございます! すごいタイミングで達成できて嬉しさ倍増ですね。一生語れますからねー。笑 私は経験ありませんが、プライベートコンペの時に前の組のお仲間というか大御所さまがされました。なんと5回目とのこと! お食事会に招かれ、何年も前なので覚えてもない粗品が渡されました。 たしかですが名前とか日付が入ったラウンド小物だったと思います。 まあ、そんなことでもらう側は気にもしてないのであまり気になさらず予算と好みで良いかと。可能なら軽くパーティとなする方が思い出になりますね。上記のように。2016/6/19(日)17:17
カレーじゃなきゃいけない理由好きなだけです。 因みに私は飲みません。飲めないので。2016/6/1(水)00:54
軽量キャディバッグオノフも軽くて沢山入るほうだったように記憶してます。 私も以前軽いことを最優先にピンのものを選びましたがやはり作りがちゃちくて結局半年くらいで買い替えてしまいました。 今は、ナイロンであれば許すことにして、デザインを最優先で選んでます。 でないと結局買い替えてしまうので笑 本革や合皮は重くてもうしばらくは買わないでしょう。2016/5/29(日)19:41
X HOT フェアウェイウッドの形状すみません素人ですがコメントないので。 ノーマルは特にUTはグースがあるのがウリでも欠点でもありますが簡単さと飛距離で大きな人気となりましたよね。今でも人気ありますね。 PROの方が当然スッキリしてますしよりストレートかと思いますが、USと日本仕様では基本まったく同じと聞いています。ライ角はもしかすると微妙に違いがあったり、シャフトの差さり方の個体差なんかは多少あるかと思いますね。 よく、新品でも差さり方を構えてしっくりするのを選ぶべきとかマークさんも書いてたのを見たことがありますから、好みの構え心地のものがあるようなら全然USでも良いかと思います。 私もたまにあえてUSを使うことがありますが特段問題なかったです。 お上手な方ですので、目の錯覚も重要だと思いますよ。それを狙った製品も多いくらいですから、見た目がよく見えるなら気持ちよくふりきれると思いますし。結果がついてこなければ変えるしかないでしょうけど、それは皆さんどんなクラブでも同じでしょうし、その判断は質問者様なら適切にできるでしょう。 リセール悪い分安く購入できるので差し引きゼロだと思いますので気にするかどうかだと思います。構え安いと思って、予算内で欲しいと思えば買いですね!2016/5/17(火)21:58
パターの重量についてんー好みですね。 ゴルフ科学も進んでるので参考にはしますがあくまで本人に合うか合わないかかと。 特にプレイ頻度の少ないアマチュアはあまりパターは変えず自分の振り幅とリズムを一定に保てるように努めることが大切だと思います。 結果が出てるならそれが何よりではないですか? 最近、サロンパスで優勝したレクシートンプソンがキュアパターという馬鹿でかいパターでパター復活とあったので興味をもち買いましたが自分には合わなそうです。 そのパターは650g程ある超重量級でサイズもバカでかいです。直進性や転がりはいいのですが重すぎてリズムが取れないです。ネック形状も嫌いです。それも慣れはあるのだと思いますけどね。 科学的にはMOIがハンパなく高いらしいです。自分は重めの特注キャメロンに戻します。2016/5/14(土)13:08
トップでの手首の折れ永遠のテーマとも言えますね。 基本はオーバスイングになるらしいです。 宮里優作がテレビで幼少期何よりトップを固める練習をハンパなくやったって言ってましたね。 さて、理論的には3番のコメントがプロの方が教える内容だと思いますがわかっててもできないのがこのアマチュアのオーバスイングですね。身体が柔らかいのではなく、おそらく左膝が右に流れ、左肘がグッと曲がって悪くいうとクネクネしてしまっているのではありませんか? まさに捻転が崩れているのです。 その後、AROさんが書いてるように徹底した肩を入れてのハーフスイングでのミートを心がける練習をすることがスタートかと。ハーフスイングをやるとスイングテンポも変わるかもですが何より大切なのはミートなんで。ミートさせまっすぐラン込み200ヤードを上限目標にして打ちます。オーバスイングの原因の大きなものはさっと手であげて遠心力によるヘッドの重さを受け止められないことが多いかと。 ちゃんと身体であげ、ゆっくりテークバックするハーフスイングをやってみてください。また、オーバスイングの人はハーフスイングと思って打っても普通のフルスイングかそれ以上になってますよ。ビデオにとってチェックしてみてください。 テークバックの際は上げるという意識よりも右打ちなら左腕を地面と平行までに止めて、上ではなく右に右に遠くに引っ張るようなテークバックのイメージで平行で止めるトップを意識してみたらうまくいくのではないかなと。9番にもあるように左手の親指に重みを感じ始めなら切り返すってのはそういうイメージかと思ってます。それでもそういう方はそこからグッと入れてしまうんですよねー笑 本当に治らなければ、治さなくてもよいオーバスイングもあることにはあるって思いましょう。プロは意外とオーバスイング多いですから。2016/5/9(月)23:32