BirdieRushさんのクチコミ履歴
BirdieRushさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバーコスパ3、飛距離4で、あとは5の評価です。思っていたより普通のヘッドです。極端にロースピンでもなく、つかまらない訳でもなく。シャフト次第でしょう。手元調子のシャフトが好きだけど、ある程度つかまりが欲しい人には合うヘッドと思います。一発の飛びならコブラltdのLSです。今回のローグはローグなだけに、尖った性能よりも安定感重視な感じがしますね。ただ、どのメーカーも反発規制の中で作っていて、そこまで飛距離も変わらないので、打感、顔の好みと安定感を求める方が良いでしょうね。中古ショップにズラッと並ぶステルスを見ると、買ってないのに残念な気持ちになります。今シーズンはPINGはまだですが、コブラかキャロのどちらかな気がしてます。尖った性能ならコブラLSで、安定感ならローグLSトリプルダイヤ。価格的にコブラは良心的なので、総合的にはコブラかな。このトリプルダイヤは気に入ったので、9度を買ってみようかと思ってますが、飛ばしたいときはコブラ使います。2022/5/5(木)15:38BirdieRush
タイトリスト/AVXAVX ボールエースボールです。2022モデルが出ましたが、3ラウンド打ち比べてこちらの前作の方が球の高さ、飛距離、打感、スピン、どれも自分に合ってます。2022モデルは明らかに球が低く打感も変わりました。柔らかいのは柔らかいですが気持ち良くない柔らかさというか、ただ柔らかいだけ。非常に残念です。V1に近づいた感じ。ドライバーの飛距離もランが多めに出るので、コースによって良し悪しかと。結局、こちらの前作の在庫を探しまくって3ダース確保できたので今年は何とか乗り切れそう。手持ちが無くなったら、次作のスリクソン あたりを試そうかな。何となく今のV1シリーズにも魅力を感じないので。クラブ以上にボール選びは重要で、クラブに拘る人でも、意外とボールには無頓着な人がいます。パターのタッチやアプローチの出球の高さなど、ショートゲームとグリーン上こそボールでの違いは大きく影響します。ちなみに、マークダウンで1スリーブ900円でコスパも良き。2022/4/23(土)17:00BirdieRush
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバーやはり購入しました。限定のブラックモデルのLS10.5度になります。USモデルしかなく、シャフトはマミヤのLINQです。まず座り抜群。どスクエアに構えられます。次に打感が抜群。バスン!という渋い音がします。PINGとは真逆の音。初速の速さはステルスプラスと大差ないものの、コブラの方が少しつかまりが良いです。なので、右に滑る様な球が出難いです。ヘッド重量がやや軽いこともあり、振り抜き感も特筆できる。浅重心の割には球がそこまで散らないし捻れる球が出ないのはYouTubeなんかで紹介されているとおりだと思うます。全体がブラックな見た目も所有感が高く、他の人と被らない良さがあります。弾道は普通に打つと中弾道のストレート。ミスすると右ですが、ラフでおさまります。LSは操作性はありますが、そこまで曲がらないので難しくないです。ただ、ヘッドスピードは45以上かなと思います。ステルスより優しくローグより飛ぶ、と個人的には思う今年イチオシのドライバーです。シャフトのLINQは中調子ですが、近々エースシャフトに差し替えます。コスパも高く、打感の柔らかさ、初速、構え易さ、どれをとっても高レベルでオススメ!ヘッドスピード45以下の人はX、スライサーの人はMAXという設定どおりの選択で良いかと。2022/4/12(火)08:21BirdieRush
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー雨の中、借り物でしたがハーフで使用しました。myエースのSIM2と比較。飛びはコブラの勝ち。文句無しに出来が良いと思います。ステルス、ローグSTを足して2で割った感じと言うのが一番しっくりきます。ステルスの球の強さとローグSTの寛容性がありつつ、ロースピンです。打感は群を抜いて良いのはコブラならでは。構え易さも個人的には3社で一番ですね。10.5度でグラファイトのforコブラのSでヘッドスピード45くらいが下限かなと。それ以下になるとロフトを増やすかしないと上がらない様な気もします。当方、今は47くらいですが高さは10.5度で申し分無しです。お気に入りのDIと合わせるとしても、10.5度ヘッドなら不安は無いですね。ステルスよりもつかまりますが、世間一般では少しつかまりは弱い方だと思いますがシャフトの組み合わせでどうとでもなるレベルです。ローグST max LSと迷ってますが、どちらもネーミングが長過ぎますね…特にコブラはLTD Xという意味が分からないネーミングは残念。性能とは関係ないですけど…コスパも良く飛んで曲がらずロースピンの球がバンバン打てるので、今年最強ヘッドはこれだと思います。多分、買います。2022/4/3(日)17:29BirdieRush
タイトリスト/AVXAVX ボール(2022)メーカーさんから2球だけ届きました。前作がエースの私としては興味津々でラウンドで使用。結果から言うとV1です。新しいV1は打ってないので分かりませんが。出球が明らかに低くなりました。詳しく聞いてませんが、感覚的には周りがV1で中身がV1xみたいな…打感は全体的に硬くなったと私は思います。コアを硬くして周りだけ柔らかくしたのかなぁ。前作はV1シリーズとは違う良さがありましたが、今作は良いとこ取りしようとしてバランスがめちゃくちゃになった様に思います。非常に残念でなりません。新しいボール探しをしなければ。。残念ながら、AVXを打った事でV1シリーズにも興味が無くなりました。スリクソンかBSか…2022/3/15(火)21:38BirdieRush
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115T100の純正に採用されていて、非常に振りやすさが際立つシャフトといった感じ。手元調子ではあるものの、先も少し拾ってくれるので、105より125の軽量バージョンが正しいと思います。ただ、軽量とは言えそこまでは軽くなく120より重いので、シリーズの名前で選んではいけませんね。今は105がエースですが、春になり少し軽さが出てきたので、115のXにリシャフトを検討中。某有名ショップの分析では、SよりXの方が相対的に手元が緩くなると言われてました。もともとDG使いなので、115Xでも重さは問題ないものの、手元が105くらい撓ると理想的なんですよね。115は基本的にテーパーどおりに撓るシャフトだと思うので、色々なタイプのスイングに合うとは思います。意外と先が動くので、球が高めになりますから試打は必要です。2022/3/12(土)09:22BirdieRush
オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K DOUBLE WIDE パター久しぶりにオデッセイ買いました。これはヘッド重量が360gと重くゆったりストロークする人には合うと思います。ちなみに33と34インチ、どちらも360gです。厳密には359gですが…非常に真っ直ぐ引き易いのが分かりますが、その特徴はONEやTWOのピン型の方が顕著です。ピン型だと思ってストロークすると、テイクバックで開かない事にびっくりします。買ったのはダブルワイドです。これは単純にピン型を更にブレなくした感じで、打感の柔らかさは特筆もの。インサートなので当たり前ですが、OGとは別物の感触です。逆に確りめのコツンとした打感が好みの人には合わないと思います。個人的にはキャメロンも持っているので、正反対のパターを選んだ感じ。転がりは良くないので、確りとストロークすると綺麗に転がります。構造にお金掛かってるので値段は高いものの、非常に拘りのある重量配分がなされていて、買う価値があると私は感じました。まだラウンド未使用ですが、パターマットでの感触は非常に良いです。ピン型好きだけどシビアさが不安な人は是非試打してみて下さい。ただし、慣性モーメントが大きいので、手首でパチンと叩く様に打つプレイヤーには合わないです。ONEも買ってしまいそうです。2022/3/9(水)22:26BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーこれは好きです。打感も柔らかい。初速感はTSi3と同等です。打点のミスにも寛容です。この寛容性と飛距離のバランスが凄い好き。それからハーフスイングしても打音がそこまで変わらない。ステルスは毎回マン振りしないと良い音しないし打感が硬かったけど。TSi3よりもスピンが少ないので油断するとドロップは出ます。スピンがかなり少ないので、フェードで狙いたくなる感じです。顔も良く今回はつや消しなのが最高にいい。仕上げも綺麗。ステルスが人気の様ですが、自分は何度か打ったもののステルスの良さが得られず…一方でローグST max LSは一発目から抜群のショット。UBよりもDIで試してみたい。個人的にはこちらの圧勝。今のSIM2から買い換えるならこっちです。ロフトも9度だと球は低めだけど、カチャカチャあるので買うなら9度で。またセレクトストア限定か…この売り方だけは嫌いです。テーラーもだけど。2022/2/5(土)17:48BirdieRush
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR1053回目のクチコミですが、良く読み返してみたら2回目のクチコミは120xの内容でした。失礼しました。今回は201CBの純正採用の105sを評価してみます。まず、軽さと硬さですが、DG比だと流石に軽さはあります。115比だとそこまで感じないです。ワッグルすると手元が撓るので、重さも感じられます。115の方が手元が確り目の分、軽さを感じ易い。打ってみると、パリパリしてそうな予想をしてましたが、そんな事は全くなかったです。むしろ手元が撓るので軽いながらもよくここまで粘る感じが作れたなぁと思うくらいです。切り返しで確り負荷をかけられる人ならとても気持ち良いシャフトに感じる筈です。DGを使っていて、重さ故にダフったり、いまいちコントロールが出来ない人には非常に向いていると思います。トゥダウンが少ないのは115と比較して顕著です。切り返しでグーっと撓った後の戻り感は速めです。弾道も低くなるかと思いきや、DGより高さは出ます。軽い分、ヘッドスピードが上がるのは当たり前なので、総じて飛距離と高さが出るシャフト。当方、ヘッドスピードは46m/sですが、フレックスはSでバッチリ。45以下の人だとRかSの番手ズラしが良いと思います。自分ではXの必要性は全く感じなかったですね。スイングテンポも割とゆっくり目な自分でも合うので、速めの人ならXでも有りかもしれません。個人的には、モーダスの他のシリーズから切り替えるより、DG使っていて重さでミスしている人におすすめです。本当、コントロールし易くなります。ただ、この重さに慣れちゃうと次はカーボンしかない、、、という怖さがあるので、3月に115のプロパー品が発売されるので、115xを購入しておこうとは思ってます。今の時点では、何の不満もなく、非常にお気に入りのシャフトになってます!2022/2/1(火)09:54BirdieRush
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンi500の後継機種とのこと、試打してみました。相変わらずバンス強め。構えた感じi500もそこそこシャープだったので、ほぼそのままと言って良いかと。打感は少し潰れる感じが得られるので、インパクトから即飛んでくi500よりもi210に少し近付いた気がします。ただ7番持つと明らかに6番のフェースな感じがするので、あんまり意味ないよなぁと思いながら試打。結果はやっぱり6番アイアンなので、驚きはないですよね。これから飛び系に買い替えようと思う人は、自分の6番を持参して打ち比べましょう!6番より短くて同じ距離飛ぶなら、まぁ損は無いと思います。が、5番とか打てなくなり結局は下が厚くなるので同じなんですよね…自分のエースは201CBで少しロフトが立っていてソールも幅広なので、安易にロフト寝かせることも出来ず困ってます。やはり、7番なら32度くらいまでかなと。2022/1/29(土)19:05BirdieRush
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドこのクラブ以外はよく変えてますが、どうしてもこれだけは変える気にならない。クリークの替わりに入れてますが、球の高低の打ち分けが非常にやり易い。そのくせ、曲がらない。曲がらな過ぎて、ロングのセカンドを木の下からフックを狙っても、真っ直ぐ突き抜けてOBとか普通にあります。ただ構え易い為、結果はともあれイメージが出るクラブです。打感も弾き強めですが、そんな事はどうでも良いと思えるほどよいクラブです。綺麗めの中古見つけたら買いです。シャフトはPING純正のツアー85xで全く不満なし。425は即パスしたので、今年のモデルには少し期待してます!2022/1/26(水)22:43BirdieRush
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBSIM2のカスタムオーダ品を購入しその時についていたのがTB60s。これは割と中から少し先まで動きがあるシャフトです。重めのヘッドには合わない様な気がします…とは言えタイミングが合う人には飛距離も出そうな気もします。手元からテーパーどおりに撓るので、自分の打ち方だと少しつかまってしまいます。トルクが縛られてる感じがあるので暴れたりはしませんが、自分が使うなら少しチップカットするかな、と言う感じ。コスメは高級感も程よくありますが、以前のロゴの方が100倍良かった。新しいロゴは品がなくなってダサいです。そもそもロゴが大きすぎる。スリーブのカチャカチャが全盛の今、あれだけ大きなロゴは不向き。縦にロゴを配置しないで、ラベルの様に横にすれば良いと思うが。ロゴは目立たない方が打つ側は良い。DGのラベルみたいに。目立つ必要ありますかね…カスタムやリシャフトでディアマナ挿す人は、それなりに経験者だと思うので、デカデカとディアマナ!て書いてなくていい。2022/1/22(土)15:01BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー食わず嫌いはダメと思って無印ステルスを試打。前回はプラスを試打して、あまり評価は高くなかったです。さて無印。至って普通…。特に飛ぶわけでもなく打感が良いわけでもなく。見た目ももう飽きました…笑。来年のマークダウンでプラスを考えますが、今年のモデルでは、キャロのローグST LSか、コブラのLTD-Xでしょうね。相変わらずテーラーはプロモーションが上手いし、いち早くライターに貸し出して先行で露出しまくりなので、買ってもいないのにお腹いっぱい感あります。カーボンフェースは凄いと思うけど、性能はまだ金属に一日の長があると思う。打感も圧倒的に良いローグSTとは比べ物にならないくらい悪い。まぁローグSTが良すぎるだけですが。個人的な意見ですが、今年中に金属フェースの他のモデル出しそうな気がしてなりません。2022/1/22(土)09:25BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーマークダウンを待ち、スプーンと同時購入。TB60sのカスタム品の新品が5万円ちょい切る価格なら非常に買いなドライバー。初代より上がるしつかまるし。打感も少し柔らかくなりました。ただ、軽い感触になり初代の様な塊感は薄れたかもしれない。とは言え、右にすっぽ抜ける球はほとんど出ず、割とつかまった球が楽に打てる印象。ステルス無印もプラスも打ちましたが、SIM2よりスピンが増えてましたし、構えた時のカラーや輪郭は、正直好みではなかった。規制があるので宣伝文句の様な10yも突然飛距離が伸びる事はありません。安定感が増しつつ飛距離が維持されているかが進化のポイントだと思いますが、その点では進化を感じました。で、その進化に9万円出せるかと言われたら出せないだけ…笑。個人的にはSIM2の方が構え易く、お値段半額。安定感も初代より明らかに増してますから、こちらを購入しました。心配なのは、溶接から接着になった事による強度の問題。それと自分は数本ある中から顔を見て購入しましたが、結構個体差があること。初代もそうでしたが。ポンと置くと、凄いオープンなヘッドとスクエアなヘッドに分かれます。当たり前ですがオープンなヘッドをスクエアにすると、元々スクエアなヘッドより構え難い見え方になります。試打クチコミで、スピンが増えたと言う人と減ったと言う人がいたり、つかまる、つかまらないという両極端なコメントがあるのは、スイングにも寄りますが個体差も少なからずあります。シビアなヘッドほど、出来れば個体を見てから買う方が損しません。自分のヘッドはポンと置くとスクエアで微動だにしません。打つと納得です。安定感が増した2代目SIM、安くて良いヘッドなのでおすすめします。2022/1/20(木)18:18BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドステルス発表で待ちに待ったマークダウン。エボ7が付いた仕様がメーカーオンラインショップで3万円台です。量販店より安いです。これまで何度も試打はしてるので特性は分かってます。初代より優しくなって顔も洋梨型に変わり言う事が無いヘッド。非常にロースピンですが、自分はロフトを1つ寝かせてるので、セカンドでも十分に上がります。これで上がらない人は是非カチャカチャでロフト寝かせてください。抜群の安定感と飛距離が得られます。初代の方が飛び性能は高いかもしれませんが、危なっかしい弾道が多いので2代目が好きです。シャフトはリシャフト前提なので何でも良かったんですが、エボ7も悪くないですね。ステルスは顔が変わり見た目は安っぽさがありました。打ってませんので特性は分かりませんが。また1年後には3万円台なのでそこまでゆっくりSIM2を堪能します。ちなみに、タイトのスプーンよりは間違いなく飛びます。打音と打感は及第点、顔は満点、性能も満足、そんな感じです。2022/1/18(火)08:43BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー初代と比べ、上がり易くて曲がらなくなったのは1発目から感じました。ただ、飛距離は初代の方が出ました。ステルスプラスはやっぱりスピン量が増えてます。SIM2と比べると少ないのかなぁ。フェース面がカーボンになった恩恵は、反発よりも軽くなったことで他に重量を配分できる事での寛容性にあると思います。飛ばない訳じゃないけれど、個人的にはマークダウンのSIM2を買います。あと、クラウンが黒くなって縁も黒くなりましたが、チープな感じはありますね。初代が一番良いかも。価格が価格だけに、評価は3と言う感じです。2022/1/16(日)13:15BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジ58度でバンス8度を購入。スピンも掛かるし打感も良い、リーディングエッジがほんのり曲線で拾い易い。とは言えストレートに近いので非常にセットアップもし易い。トータルで非常に満足するウェッジ 。不安になるところやクセが無く、意識しないでアプローチできる逸品かと。打感も非常に柔らかく低い打音で個人的には超お気に入り。バックフェースの刻印を全て色抜きしたら、プロトっぽい雰囲気になり更に満足。ソールは開き易いのにスクエアでもバンスが効く。実際は8度以上ありそうな…目立たないけど実力の高さはかなりのもの。外ブラにはない親しみ易いウェッジで、歯があまり出過ぎてないストレートネックのウェッジを求める人にはドンズバだと思います。2022/1/14(金)12:29BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン無くなる前に2セット目を購入。1セット目は120、今回は105。リシャフト前提での購入ですが、購入後にそのまま練習場へ。やはり軽いシャフトなのでインパクトの軽くなるかと思いきや、打感は相変わらず最高の部類。下で書かれているsinjiさんのコメントにあるフックですが、自分も出球から左で球筋もフック傾向なので、恐らくライ角かなと思ってます。7番62度はアップライト気味なのに加えて僅かにグースなのでつかまる方向の設定になっているのだと思います。ライ角を1度フラットに調整し、ロフトも1度くらい寝かせると丁度良い塩梅になりそうです。あとはソールが幅広いのでインパクトロフトが立つので、ダウンブローに入れてくるとフェースが左に向き易くなりますね。この辺りは球筋やスイングにより変わるとは思います。いずれにせよ、ヘッドの性能は非常に高いレベルで、軟鉄鍛造とはこの事よ、と言わんばかりの打感と打音。ヘッド形状もスッキリ、バックフェースもスッキリした日本らしいアイアンです。アドレスもピタリと決まる構え易さも特筆できます。飛距離も半番手は確実に飛びつつ高さも出るのが本当素晴らしい。4.5番のスリットの影響は下目ヒットでも球が上がるので割とあると思います。少し音が高くなりますが、打感の質は変わらない。自分は調整と見た目の意味もあり穴の上から蓋の様に薄い鉛テープを貼りました。1g無いくらいですのでバランスは変わらず。ただ中にゴミとか入らなそうなので精神的に貼って良かった!笑。長く使える超オーソドックスかつ少し飛ぶ打感最高のアイアン。迷われてる人は買いです!2022/1/11(火)07:37BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーステルス発表の今、初代SIMの9度の新品を探しまくってようやく見つけ購入。理由は、SIM2はスピンが多いのと見た目がオモチャっぽく感じたこと。ステルスは高いだろうなと思うので、尖った性能の初代SIMを選択。シャフトは事前にエースDI5xを45.25インチで用意済み。練習場の初打ちでは、やはりSIMはそこまでつかまらないヘッドではないし、球の高さもそこそこ出るなという印象。何よりロースピンが半端じゃないですね。非常に強い球が出るし、スライドウエイトを僅かにフェードにずらしてネックをスタンダードの真裏のアップライトのポジションに調整。するとほんのりつかまった強い球が連発。やはり、このヘッドは素晴らしいなと思います。球が上がらない人も10.5度なら難なく上がると思います。打感も塊感のある感触で低い打音と相まって、より叩きたくなります。数値的にもフラットライで、ヘッドのデザインもフラットに見えるのが個人的には不安でしたが、そこまで不安にはならず、アップライトポジションにしたら落ち着きました。出球が左にくるかと思いきや、あまり変わらずだったのでネックはこのポジションで固定して、スライドウエイトを微調整しながら良いセッティングを見つけたいと思います。顔よし、打感打音よし、スピンよしの3拍子揃う名器だと思います。是非、迷われてる方は手に取ってみて下さい。2022/1/9(日)18:19BirdieRush
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VII最後のスピーダーなんでしょうかね。購入した初代SIMに付いてたメーカーカスタムの661sです。意外と手元が撓るので切り返しのタイミングは合わせ易いですが、ハーフウェイダウンからヘッドが戻るので負けないくらい速く腰を切らないと左に出てフックします。初代SIMは個人的につかまらないとは思っていないので、冬場の1発目は左が怖いです。ただ、身体が動き出すと高めのドローが出るので、左ドッグの多いコースなら活躍しそうです。飛距離もヘッドがブレたりはしないので想定どおりに出ます。目立たぬ存在になりつつありますが、爽快に振り抜ける貴重な存在かなと思います。できれば569Xを使ってみたいです。SIMのエースはIZ5Xです。2022/1/7(金)14:59BirdieRush
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアンDGのDSTから普通のS200にリシャフトしました。やはり打感も分厚さが出て球が強くなりましたね。DSTも嫌いではありませんが、エースT100がモーダス115なのでZX7は重めにしました。T100も打感は悪くありませんが、ZX7と元祖DGの組み合わせでは圧倒的な違いがあります。比べるとT100よりZX7の方が重心距離が長く感じるので、1発目はシャンクしましたw。シャットアンドシャローなスイングを意識するとZX7はドローで力強い球が出ました。打感は柔らかく音も素晴らしい。やはり軟鉄ヘッドは好きです。ZX7は8番の顔が7番と変わらない点が最も好きな所。アドレスのし易さはT100より上。トップが厚めに見えますが数球で慣れす。雪が散らつくラウンドにいきなり投入しましたが、バランスやらロフト、ライ角を調整したこともあり、昨年のハーフベスト更新となる大活躍。飛んだり飛ばなかったりが殆ど無く、真冬なので距離が落ちる分と、凍ったグリーンにキャリーできない分を差し引き、いつもどこりの番手でライン出しのショットがバシバシ決まる。T100だとそれらのショットにももう少し高い精度が求められる感じ。明らかにT100の方が難しいですね。飛距離はほぼ変わらず。この時期で7番155y。普段は165yです。それにしても寒いですね…この時期もしっかり身体を使ったスイングを意識して、ZX7で自称アスリートゴルファーに恥じぬラウンドしまくります。2022/1/6(木)18:43BirdieRush
コブラゴルフ/キングコブラコブラ ラッドスピード ドライバーF9からSZと使ってきて、現在はTSi3がエースですが、試打クラブを見つけて試打してみました。まず、これまでのシリーズ同様、ヘッドの座りが抜群に良い。めちゃ構えやすいです。打つと打音が小さ目で打感も良い。カーボンクラウンらしいバスッという音と僅かな金属音。弾道は10.5度なので割と上がる印象。特筆すべきはスピン量。2,000回転以下が普通に出てしまうヘッドなので、少しヘッドスピードを要求するとは思いますが、サイドスピンも少ないため曲がらない。左右のミスよりドロップの危険の方が気になってきます。ですが、恐らく皆さんが想像されるより遥かに曲がらずに飛ぶヘッドだと思います。TSi3の初速に引けを取らないですよ、本当に。構えやすさや球のつかまりもTSi3よりも上だと思いますよ。むしろ1発の飛びより安定系なんじゃないかと感じるほど。アーコスのセンサーがついたグリップなので、リシャフトやグリップ交換した際のバランスには注意が必要で、ヘッド重量は198gだったのであまり重過ぎはヘッドではありません。テーラー、タイト、キャロ、ピンの影に隠れていますが、実は非常に振りやすく結果の出る優秀なヘッドだと思います。凄く安くなっていたので購入してしまいました。今やエース交代の気配すらあります。ほんと、好きです。2022/1/2(日)02:06BirdieRush
フライハイト/THE-GTHE-G フォージド ウェッジゴールデンレイシオを購入後、こちらに出会ってしまった…顔は58は四角っぽさがありながらストレートネックでリーディングエッジもストレート気味の抜群の顔の良さがあります。この顔は本当に良い。個人的な好みですが、あまり包み込む様な顔は好きではなく、むしろ逃げては顔が好きなので、この顔は被って見えないのに安心感がある良い顔だと思う。バックフェースに3つウエイトが備わり、フィッティングの幅も広いです。打感もS20c鍛造の柔らかさは抜群で、ミーリングのある溝と相まってスピン性能も高い。ゴールデンレイシオよりもスピンが入ります。うーむ、参った。これは買ってしまいそう。54.58を考えてますが、54からグースが無くなる設定も非常に有り難い。50度はT100を使っているが、顔の流れも非常に良い。うん、買うだろうな。。2021/12/26(日)23:02BirdieRush
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Putter1.0のクチコミが多いですが、スチールからのリシャフトなら2.0の方がすんなり馴染みます。スチールの撓り感は無くなるので、タイミングが速くなるかなと心配しましたが杞憂でした。そもそも重さがしっかりあるのでパンチが入ったり打ち急いだりはしません。一方で、引き始めと切り返しの安定感が抜群に向上。インパクト音は少し低くなり打感の角が取れて非常にマイルド。1.0の場合は打感がもう少し柔らかいもののストロークの安定感は損なわれます。軽いヘッドなら1.0でも良さそうですが、360gのヘッドに挿したので2.0の方が安定しました。転がりは、スーッと伸びる感じで、何と言うか狙ったラインに乗せ易い。まぁそもそもラインの読み違いはアマチュアの常なので、そのままカップインにはならず…(笑)。リシャフトした実感が大きいのは1.0かもしれませんが、個人的には2.0を推します。海外でも、松山選手もカーボンシャフトを試してますが、総じて無茶苦茶硬いシャフトです。撓らせない為のカーボンシャフト化なので。ディアマナパターは品質も高く見た目もカーボン織目が見えてカッコ良い。使わなくなったパターを試しにリシャフトしてみる場合でも、2.0を推します!2021/12/25(土)21:40BirdieRush
スコッティキャメロン/SPECIAL SELECTファストバック1.5 パターオーソドックスなマレットヘッドにフレアネックが非常に構え易い。33インチヘッドにディアマナパターシャフトを33.5で組み、ライ角1度アップライト、オープンに挿してもらってます。ここまでやると、転がり、打感、座りのいずれも素晴らしいものになります。バランスはD5ほど。打感は混じり気の無い感触で、エースのファントム5.5より少し柔らかくなりました。恐らくシャフトの影響かと思われますが、ボールの潰れ感を感じます。ソールのデザインもクラシカルで好きです。突出してどこが良いとかは無いものの、王道のマレットとして1本は持っておきたいパター。キャメロンはシリーズによって無くなるモデルもあり、NPやNP2などのピン型以外は、欲しいと思った時が買いです。確かに高いですが、オデッセイなんかも値上がりしてきているので、長く使う事を考えれば、個人的にはキャメロンを所有したいですね。自己満ですけども。普通に良いパターなので、無くなる前に買っておくものあり。来年は今年以上に物が無さそうなので。2021/12/25(土)12:39BirdieRush
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI数年前、6sを絶賛していますが、現在まで新しいシャフトを色々と試してきました。今回、新たに追加された5xを購入しTSi3に挿してみました。結果、DIらしさに軽快感が加わり、非常に振り抜き易いドライバーに仕上がりました。 振動数263cpm、チップカット無しの45.5インチ、バランスD1です。6sをメーカーカスタム用を借りて比較しました。弾道の高さとつかまりは、フレックスに関係なぬ5xです。むしろ、よくつかまる。球の高さも5x。と言うのも、そもそもDIはインパクトが厚くなる事で弾道が低くなる傾向にありますが、5xは撓り戻りが速くなるからか、普通に打つとドローです。手元から中間まで大きく撓る6sに対して、5x中間は変わらないものの手元が僅かに確りするのでシャープな印象。ポイントは、高弾性素材を使っていない点。張り感が少なく、非常にしなやか。最近の高価なマテリアルでパリパリしたシャフトに難しさを感じてる人はお試しください。1発はありませんが、ゴルフがシンプルになります!トルクもあるので、硬さはそこまで感じません。重さも60gあるので、HS45前後がドンピシャ。それ以下の人でも撓リハ感じる筈です。まだまだ現役です!2021/12/24(金)18:50BirdieRush
golden ratio/golden ratio GW-01事務局さんに登録をお願いする程、素晴らしいヘッドです。素材がまず特徴的。S15cという軟鉄の中でも非常に柔らかい素材の鍛造ヘッド。顔はリーディングエッジのトゥ側が少し逃げてる小ぶりなヘッド。ソールの削りはトゥとヒールのトレーディング側が落とされたC型ソールだが、抜けが抜群に良い。だからといってバンカーでも楽に出る。バンス11度です。何より打感がとんでもなく柔らかく、アプローチは打つのではなく運ぶと表現されるのを具現化できるほど。スピン性能は、SM8とは比較にならないほど、楽にかかる。普通に50yのショットで8,500rpmは入ります。製造は日本でありクオリティは言わずもがな。それでいて、そこまで値段も高くなく、ボーケイフォージドより断然安い。あまりメジャーではないが、この顔、抜け、打感を味わって欲しいです。ちなみなウエイトバランスも適正です。2021/12/18(土)17:29BirdieRush
タイトリスト/TSTSi3 フェアウェイメタル超久しぶりにTitleistのスプーンを購入。シャフトはDI6sです。SIM2などのチタン系がある中、割と地味?な存在なのか目立たないものの、ドライバー同様に非常に完成度が高いヘッドです。当方、カチャカチャでロフトを0.75寝かせたD4ポジションにして使ってますが、飛距離、球の高さ、顔、全てにおいて満足です。また打感は最高の部類かと。音も小さめでグシャっとボールを潰す様なイメージが出る音。操作性が高いとは思いますが、そこまで曲がる感じはないです。むしろ、直進性の高さはドライバーと同じ感覚です。DIはやはり個人的に撓る量が多いので近々リシャフトします。ソールにあるウエイト調整はまだしてませんが、今の時点で軽いドローでぶっ飛びなので触らないかも。顔もオーソドックスで、そこまで小ささは感じません。芝から打ちにくい程、大きくもなく、ティーアップで緊張するほど小さくもない絶妙な大きさ。コスパも良い。1つ不安な点が、ソールのウエイト調整の蓋の部分が強化プラスチックの様な素材で、芝から多用すると削れていく様な気がする点。リーディングエッジからは少し凹んでいるのでガッツリ当たる事は無さそうですが、何となく不安。打感良し、弾道良し、顔良しの満点花まるなウッドでおすすめです。特に難しくありません!個人的にはTSi2の方が難しいと感じました。2021/12/18(土)07:45BirdieRush
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)jaws forgedから買い替えました。が、失敗だったかなと。買う前に構えた際、こんな顔だったかな?と感じた違和感は、2ラウンドしても変わらず。ちょっと大きくなった様な…それでいてリーディングエッジが丸く全体的にも丸みがある。ソール形状もMグライドを選びましたが、凄いゴツい。打つと確かに浅重心の効果なのかヘッドの動きが素直というか、色々やり易い気はします。だけど、どこか大味な印象は変わらず、相変わらずバランスも実測D4.5くらいあるので重い。スピン量について、これまでのSMシリーズ同様、そこまでスピンはかからない。まぁ普通です。jaws forgedの方が明らかに出球が低くスピンが入ってます。これをおすすめできる人は、この顔が好きな人、スピンバックでピンから遠ざかってしまう人、パワーのある人、ですかね。プロが使うボーケイは別物なので流されて買うと失敗します。当方、他のクラブが全てTitleistなので違和感ありつつも手を出してしまいました。ゴールデンレイシオのGW01に買い替えましたが実にいいです。バランスのD3で、打感は超ソフト。スピンもボーケイの2割り増し。何より構え易い。ウェッジ選びはソールが大事と言われますが、ソールより顔とウエイトバランスです。ソールは10度前後を選べば普通に合ってきますので。2021/12/18(土)07:31BirdieRush
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルーヘッドはTSi3の10度。スリーブはA1のまま、ウエイトも標準。これで少しドロー目の強い球が連発します。元々、SIM2 maxに60Sが挿さった試打クラブを打ち、振り心地とボールの直進性の高さを感じてました。自分のヘッドにも挿してみたくなり購入。TSi3は、驚くほど直進性の高いヘッドですが、NXに変えて更に直進性が高まりました。手元はそこそこ撓り、中間から先まで粘り強い撓りがあります。インパクト手前から真っ直ぐにボールを押し込む様な動きが本当に分かるシャフト。NXの前はディアマナDF60Sを使ってました。DFをやや真ん中よりの撓りにした感じ。ベンタス青とは全然違いますね。ベンタス青は真ん中だけ大きく撓るシャフト。ベンタス黒の方が近いけど、ベンタス黒はシャフト全体の硬さが2フレックスくらい硬い。が、個人的には青より黒の方がつかまると思ってます。NXはエボシリーズの様に軽快に走ると言うより、大型トラックが真っ直ぐドーンと押していく感じ。なので、速く叩くスイングの人より、ゆったり力強く振るスインガーに合うシャフトと思われます。フレックス選びは同じで良いと思いますが、60Sだと63gくらいなのてエボシリーズより軽くなってます。個人的にはエボ4が好きで661Sを使ってましたが、NXも60Sでドンピシャでした。少し軽いけど前述のとおり大型トラック的な撓りなので軽さを感じません。女子プロがこぞって切り替えるのも、この重厚なインパクトで重い球が打てるからだと思います。これはロングセラーになりそうな予感。引っ叩きたい人以外には広くおすすめできます!2021/12/17(金)22:51BirdieRush