シロナさんのQ&A回答履歴
シロナさんのQ&A回答履歴
つま先上がりのバンカーダフッてもう一回バンカーは避けたい 目玉でないならアプと考えましょう 状況からみてINにしか引けませんがひっかけると思い右を向きすぎるとかえって難しくなります 出来るだけ離れて立ちたいですね で、可能な限り短く持ち、トウを立て30yのアプをします 高さがいるなら少し開きます クリーンに、しっかりインパクトしたらフォローはしないつもりで 大体この状況だと結果が気になり上体が起きます バンカーでのアプは意外に簡単です、試してみてください2016/8/10(水)09:49
NIKE GOLF一部撤退についてま〜しょうがないです、大当たりのクラブ無かったですしね なんかカラーリングも??だし、作りもアスリートモデルにしてはチープだしね ただ、タイガーが使用していたメッソド001は名器として残るでしょう あと、あの恐ろしく安いボール(PDソフトディスタンス?)は凄くよかったですね2016/8/5(金)17:35
正しいスイングを教えてください自分は理想とするスイングの改造ばかりして失敗した人間です ゴルフはスコアであって、同じ球がいつも打てればいいだけなのに性格ですかね 正しいスイングは多少の個性はあっても存在すると思います 皆さんもいろいろなご意見はありますが、潜在的には気づいていると思います 細かく書くわけにいきませんが、一つだけ 正しいスイングはグリップとアドレスが決まらないと始まりません これだけは練習(?)すれば誰でも出来るはずですが自分を含めコースでできる方は少数です 動画は要りませんが、アドレスの自分を見直すのが正しいスイングへの一歩だと思います2016/8/3(水)08:50
しなりを感じない‼同じです というかも少し鈍いかも、、、、 自分はウッドでもシャフトによる違いがよくわかりません どれで打っても慣れちゃうのでカスタムオーダーでも純正でも??の残念な人です 自分の基準は重さとデザインや見た目です アイアンのラベルがかっこいいとそれだけでグラッとします(笑) ま〜鈍感なほうが細かいことを気にしなくていいかも2016/7/26(火)14:24
パターのフェースミーリングビンテージパターをたくさん持っています 本物のスコッツデールはあたりも柔らかめで音がいい、が堅めのボールだとう〜んです アーノルドPやスポーツマンは堅い、音も「こん」として好き嫌いあり ちょっと新しめのテーラーのTP??は今でもいける位打感もいいし構えやすいが、古臭い バラタ基準のパターは総じて音がするので、好みが分かれますし、個体差があります ミーリングパターに比べ手に伝わる振動が判りやすいような気がします 今のボールには今時のオッデッセイ、テーラー、キャメロンのほうが相性いいと思います ま〜、つまるところパターはブランドも含めフィーリングだと思います2016/7/26(火)09:44
アプローチイップス?あなたに当てはまるかは情報が少なくて判りませんが アプが苦手な方はふり幅が大きく、バックとダウンのスピードが同じでない方が多い あと、構えた時に「いかにも寄りそう」な雰囲気が無いですね ゴルフはグリップ、アドレス、リズムです2016/7/25(月)08:38
TVasahiによる松岡修造の起用確かにあの温厚なミケルソンに「シャラップ!」とか言われてましたね 場違いも甚だしいですが、 色々言われていると○りさんだって今だご活躍ですし どんな仕事でも取ってこれる事務所の能力が素晴らしいのでしょう2016/7/11(月)14:39
Titleist カスタムアイアンについて気にされているのは調整痕ですね 以前VOXでタイトの660をカスタムしましたが全然判りませんでした というより、曲げてからメッキしているのでは? と、いう感じでしたよ2016/7/9(土)08:59
グローブの手入れ同じくFJのピュアタッチツアーリミテッドを愛用しています タイトと双璧ですがFJのほうがやや厚めの革のしっとり感が高級感があり好きです 手入れは、いろいろ試しましたが洗ったりクリームを塗ったりすると質感が変わります 質問者の書かれている通りのやり方しかないですね 競技以外はナノロックで我慢しています ヤフオク、ショッピングで時々バカ安の時まとめ買いしか考えつきません 安めでTM ツアープリファードジェニュインレザーグローブ Siもいいらしいです ただボールと合わせたいけどね2016/7/8(金)09:41
距離計測機色々試しました 結論は腕時計型GPSです 精度が云々とか意見はありますが、正直ショットの精度がそこまでか? と、考えるとグリーン中央、奥、手前位でアマは十分 色々考えたり、手順が多くなるスロープレイは自粛ですね 自分はガーミン、ま〜そこそこです、どうせ競技NGですからね でも、サイモンメモに書き込んだので計算するよりGPS見たほうがプレー早くなると思いますがね2016/6/25(土)09:25
何を入れます?アドバイスください。。。好きなパターをもう一本 と、ロフト(捕まり方)の違うドラもう一丁 競技では止めましょうね2016/6/24(金)09:27
右手を支点に左手で押し込む??【バックスイング】三か月、その感覚が続けば本物 どんな打ち方でもいつも同じ球が出る打ち方を早く見つけた者が勝ちです2016/6/7(火)08:56
重い革のシューズってどうですか?靴好き(革底)のシロナです ダウンを足の裏を意識してスイングされる方は重めがあうと思います ただ、歩きのコースに重さに関係なく履きなれない靴で行くのはどうかと? 最近買ったアディピュアTPは軽いけど足裏の食いつきは良かったですよ2016/6/6(月)09:12
軽量キャディバッグミズノコラボ木の庄帆布2016/5/30(月)19:52
バックスピン過多についてです。自分のコースの研修会の方で同じような悩みの方います 貴殿と同じくHS50以上、スピン過多ですべて吹き上がります ティーではすごい音で「ナイスショット」で行ってみるとあまり飛んでない? リッチなのでコーチングもばっちり受けて練習、ラウンドも十分、ギアも惜しみなく でも治りません、どうやっても打ち込みのスイングが抜けないです 諦めてそれでスコアメイクをしてこの前、理事長杯取りました ゴルフはある程度出来上がるときくスイングを変えることは難しいですね 誰にでも出せる訳で無いそのHSを生かしたゴルフを模索するほうがいいと思いますが2016/5/21(土)09:01
鋭角過ぎるダウンスイングう〜ん、何か空手の型の競技にでも出るみたいですね どんな球が出るのでしょうか? ひっかけとか、こすり玉とかを直したいとかでなければフォームなんて関係ないです 機会があれば日本、関東シニア(決勝)等に出られている方のゴルフを見て下さい かなり個性的なフォームの方が多いです、が、、、、、、 「参りました」というような球を打つ方が殆どです ゴルフは自分の打ち方(同じ球筋)を早く見つけた方が上手くなる球技なのです2016/5/20(金)14:45
スロープレイ?う〜ん、僕は皆とちょっと違います 貴方のアベレージを考えると 友達同士で楽しいラウンドでも、後ろの組の方はどう思われるか? 知らない人、競技ではどうでしょう? プロフィールに書かれているスコアではオナーは毎回取れないでしょうが同伴者のリズムが狂います 待っていて曲がって隣のホール、トラブル等が続くと 「もう少し考えてプレーしたら」とか言われかねます UTでFWに240yなら、そこでスコアを作って見せてからドラかな? ゴルフは同伴者、コースへのマナーが大切だと考えますが、如何でしょうか2016/5/13(金)20:16
スパイクシューズのシワの汚れ革底靴大好きなシロナです 確かにしわにはいった汚れ、放置すると取れません ラウンド後にエアーをかけるとこに置いてある洗剤でたわしで洗っちゃいます マイコースにはオレンジ洗剤があり匂いもグッドです 最悪、取れなくなったら消しゴムで落とし ホワイトカラーのクリームを塗りシューキーパーで放置です2016/5/11(水)08:57
芝が薄く湿ったライからのアプローチショット前に書き込みしました マイコースでもグリーン周りの水はけがいつも悪いホールがあり、対策です ウェッジの歯でパターのグリップ、振り方で 必ず赤道を、下を打つとボールが浮き距離感が狂います 朝の遅い時間、ラウンド後などの人がいない練習グリーンで転がす練習をしました 思いのほか寄ります2016/4/30(土)08:52
皆さんのお気に入りのウェアブランドを教えてください人と被らないものが好きなあまのじゃくなシロナです 今から15年以上前誰も着ていないオークリーを必死に集めていました ただすぐ飽きる、様々なレアものを変遷して、 ちょっと前はポロは名古屋の粋なおねーさんが作っているCAJU GOLF 東京では被りません、ドルモアは珍しくずっと好き(台襟が好き) あとはサーフブランド(ハワイのローカル物) ただ、冬のアウターはPGのツインスニードジャック2016/4/15(金)14:59
パターが下手なんです...20年ぶりのゴルフで1年で平均81、すごい(しかも50代) 今のスコアならすでにHC7〜8です、昔は3下だったのでしょう そのぐらいの腕ならすぐにパットは克服できます ここで聞く必要はない位の腕前ですので自信を持ちましょう たぶんご存知でしょうがパットは理屈ではないです、自信です2016/3/26(土)11:21
ユーティリティの必要性ゴルフに何を求めるか? 昔は2Iが打てなければ研修会で認めてもらえませんでしたが、今考えるとただの見栄 この間ご一緒させていただいたYプロも「なんでもっと早く優しいクラブ使わなかったんだろ〜」と。 同じ球が打てる確率が高い、つまり芯に当てる確率が高いクラブがスコアを作りやすいというだけ ちなみに去年アマのビックタイトルを取ったお方はUT(?)でスコアをお造りになります2016/3/25(金)09:32
デモクラブは普通、または特別?昔書き込みしましたが CRAZYの方が言ってました プロ仕様、もしくはデモクラブ並の品質は100ロット(?)以下でないとばらつきが出る それで当時のCRAZYは少ロット生産、高価格でした ただ、いつも同じスイングができないアマにそんなに違いが判るかは。。。。。 自分は結局カスタムでもプロパーでもよく判らないという残念な人でした↓2016/3/8(火)08:58
女子プロとの比較 飛距離!多分異論はあるでしょうが、、、、(今のクラブでとか) ほとんどのアマと男子、飛ぶ女子プロとの一番の違い インパクト後のヒンジングです 後方からスイングを見てグリップエンドがプロの様に見えるアマはほとんどいません つまりてこが働いているのです これがHSよりもインパクト以降効いてきます HSはインパクト前に最大になり、ミートしたとき急激に減速するのは当たり前 エネルギーのロスを少なくするのがミート率、そこから再加速(?)させるのがてこ 昔で言うシャフトロール、あるいはインパクト後に押し込む感覚、とか言います ただこの動き、大人になり頭で考え、ビデオで確認してできるか?というとかなり難しい アマは同じ球が打てれば良いと考え、パットを練習するのがスコアUPになり楽しいですね2016/2/19(金)09:56
アイアンのグースについてこの前ご一緒させていただいた著名なプロ(40代前半)も 「最近のアイアンはグースがない」とのたまわっていました 使っていたのはフォーティーンの770(市販品と同じと言ってたけど) なんかすっごいストレートネックでビクりました2016/1/29(金)20:02
バックの中身は何本?私も13本 キャディーさんが朝「あれ、13本ですか?」と必ず聞くので そこですかさず気の利いたコメントを言い、つかみはOK これも一日を左右するマネージメントです(笑)2016/1/29(金)19:56
距離が正確なゴルフウォッチは?ガーミンアプローチJ6Sを使っています 距離は友達がニコンの最新測定器で測ったのとほぼ同じ ただ、、、、、、、、 競技には使えないので、ま〜遊びのラウンドですよね だいたいあってればいいかな〜 マイコースでの測定は2〜3回でコースブックへの書き込みは終わりますし ただ、ガーミンのスクロールでピン位置を変えれるのは便利かな 確かにあるとめちゃ楽、ただ逆に無いと不安になるのも困ったものです2016/1/29(金)09:20
オーバースイング矯正う〜ん、それはあなたの個性かも? 飛んで、同じ球が出るなら直す必要ありますかね? アマはスイング動画は見ないほうがいいです コースではあなたを見ている人はスイングより球筋、スコアを見ています あえて言うなら、スイングを回転運動だと考えるとなりやすいと思います 腕は体の正面で縦に、股関節を乗り換えるだけ かなりアウトに上げる感覚、だから何もしないで落とすだけとプロは言う(?) これでオーバースイングなら各関節がかなり柔らかいのでしょうがないですね2016/1/22(金)09:17
冬場のアプローチライの悪いとこはパターが安全(でも苦手) でも、グリーンの外から打っているとグリーンでの距離感がずれる。。。。 で、赤道をサンドの刃でパターのように打ちます コツはゆっくり、必ずカップの手前3〜40cmで止めるように打ちます2016/1/13(水)09:22
ボールの寿命青木功曰く 「アマチュアはかっこつけないで無くなるまで使えばいいんだよ〜」 確かに。。。。。。2016/1/8(金)14:44