かわせみ!さんのQ&A回答履歴
かわせみ!さんのQ&A回答履歴
アイアンの重量について年齢、体格、HSだけを見るならば、クラブ重量的には軽い感じがするのですが。。。 これを更に軽くするとなると。。。。個人的には、もったいない気がします。 どちらかというと。。。もう少し重くしても良い感じだと思います。 乱文失礼致しました。2014/7/24(木)22:20 -
ピッチ&ランで使用するクラブ私は複数派ですね。 セルフプレーの機会が多いので当初はクラブの手持ちが少なくて済む、SW1本での対応をしておりました。 しかし、距離があるとスイングも大きくなり、失敗するリスクが高いのでスイングが小さくて済む複数派?になってしまいました。 とは言ってもセルフプレーで沢山のクラブを持って行きたくないのでグリーン周りはAWの52°とSWの56°を主に使用しています。 どちらかと言うと距離のバラツキが少ないAWのほうが使用回数が多いかと思います。 又、2ndで打ったアイアンが手元にある時は、それを使ったりする時もあります。 ただ、複数使う時はクラブの確認をしっかりしないと転がり過ぎたりするので注意が必要だと思います。 過去にも、2ndでPWと9Iを持っていったつもりが、確認したクラブが9Iで確認しなかったクラブをPWと思い込み打ってみたら、やたらオーバーし。。。結果、8Iだったなんて事もありました。 乱文、失礼致しました。2014/7/21(月)19:04 -
ハーフ以下セットでラウンドアイアンマンカップの続編?として、ファイブ・クラブス・カップなるものに出てみたいなぁと考えていたので私なら。。。 4本なら、3I 6I 8I 52° 3本なら、5I 8I 52° クラブ選択から始まっている感じがして楽しいので一度はチャレンジして見たい物ですね。2014/7/20(日)23:01 -
フック・チーピン私も3年程前はドライバーが駄目でチーピン・フックが多く、OBを連発するような感じで、初めての90切りはアイアンのみのラウンドでした。 動画を見た感じで思う事は、過去の私と同様でコックが維持出来ずに左肘が引けてチーピンやフックが出るのではないかと思います。 肘の引けを直す為に私がやった事は、ヘッドを落とさず、グリップを先に下げる、そして、グリップを低く身体に近い位置にキープするなどを念頭に置いて練習したつもりです。 グリップを低く身体に近い位置をキープするには、アドレスで出来る腕とシャフトの角度を維持する事が大事だと思っています。 アベレージゴルファーの戯言で申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。 乱文、失礼致しました。2014/7/16(水)20:27 -
アイアンショットについて私もトゥ側に当る傾向があるので以下の点に注意してスイングしています。 私の場合は、ダウンスイング時に左手首の角度が解けるとアウトサイドインになり、合わせに行ってしまう事で、トゥ側に当っていると思っています。 そこで、ダウンスイング時に左手首の角度をキープし易いように少しだけフックグリップに変え角度をキープするようにしています。 イメージ的には、左掌の小指側の膨らんだ部分をダウンスイング時に地面に向けたまま振る事でインサイドからクラブが降りて来る感じです。 其々のスイング形態があるのでわかりにくいかと思いますが参考になれば幸いです。 乱文、失礼致しました。2014/7/13(日)10:21 -
アイアンのシャフトDGS200が飛び過ぎと高さを満足出来ていたのなら戻るのはどうでしょうか? 私もDGS200からの変更になりますが、軽くなったクラブ重量のお陰で更に高い弾道になりました。(5I比で430gから418gになっています) 現在のアイアンを購入する際も、DGS200を薦められましたが簡単なクラブにしたくて現在に至ります。(PINGオリジナルのCFSシャフトのSを使用してます) 個人的には、飛び過ぎでも距離のバラツキが無ければ馴れの範疇だと思います。 上り過ぎるボールも練習場のネットに当たるぐらいでラウンド時は止まるボールとなるので良いかと思います。 乱文、長文、失礼致しました。2014/7/5(土)23:17 -
7Wと4UTについて私も現在はアイアン派ですが、今後の事を考えると7Wを選ぶと思います。 理由としては、1Wからの流れで違和感が無さそうな気がするからです。 UTもアイアン型なら今すぐにでも入れても良いとは思っているのですが。。。 乱文、失礼致しました。2014/7/5(土)19:50 -
クラブの調和私の場合は、同じメーカーで揃えるようにしています。 パターを除く13本を例にすると、ウッド3本(1W・3W・5W)を同じメーカーにし、更にFWの2本は同じモデルにするようにしています。 アイアン、ウエッジも同じメーカーの物にして重量やバランス、バウンスなどがなるべく揃うようにしています。 特に、構えた時のクラブの雰囲気が同じようになるようにしているつもりです。 現在のクラブセットは、ウッドがSRIXONで1WがZR-700、3Wと5WがZ-STEEL2。 鉄物がPINGで、アイアンがS55、ウエッジがツアーウエッジGORGEで、重量やバランスはそこそこ合っています。 乱文、長文、失礼致しました。2014/7/3(木)05:50 -
ピンG25アイアンのおすすめのシャフトはありませんでしょうか?私はDGS200からPINGオリジナルのCFSシャフトのSにしました。 S55アイアンですが、DGS200より軽く、NS950より重い5Iで418gです。 AWTは振った事はありませんが、同メーカーのものなので同じような感じではないのでしょうか? 私的には、振りやすくて打ち易いです。 Sシャフトですが、弾道が高過ぎるのでXシャフトを試してみたい気もします。 PINGに決めた際、標準のCFSも検討されたものかと思われますが再度検討されてはいかがでしょうか? 乱文、失礼致しました。2014/6/28(土)23:00 -
ドライバーの方向性私も飛ばそうと意識すると腕を振り過ぎて方向性がバラツキます。 後方から動画で確認した所、yumesingleさんのご指摘にある、腰が開いてない状態でした。 具体的には、インパクト時にお尻の右側しか見えない状態になっていました。 最近は、上記の事を踏まえ右腰で打つイメージに変え方向性も良くなって来た感じがします。 当初は、腕がかなり後から来る感じで振り遅れてる感じもありましたが、身体で振ってる感じがするのでアイアンを含め方向性が良くなって来た感じがあります。 右腰で打つイメージ前のHDCP23でしたが、20になったので少しは効果があった気がします。 参考になれば幸いです。 乱文、長文失礼致しました。2014/6/27(金)19:42
耐久性の高いスピン系ボールV1とは比較した事はありませんが、scottyさんと同じくスリクソンZ-STARは耐久性が良い感じがします。 Z-STARの前はキャロのERCを使用してましたが、ERCは1ラウンド使用すると表面にかなりのキズが付き痛んだ感じでしたが、Z-STARは2ラウンドほど持つ感じがします。 もっとも、ウエッジでのフルショットでバックスピンが掛るほどのショットは打てませんが、上から落ちて止まるようなショットでの評価です。 参考になれば幸いです。 乱文失礼致しました。2014/6/27(金)19:12 -
ノーカン パットを直したい私もパターが下手だと思っているので打ち方やパター自体をいろいろと変えながら現在も格闘中です。 私の場合は手首が動き過ぎるので最近はクロスハンドグリップで、更にグリップを太い物に、そして重量も690gと重めの大型マレットのパターを使用しています。 長さ的には32インチにカットし、ライ角は立ち気味になるように万力に挟んで叩いた物で72度辺りだと思います。 打ち方は説明しにくいのですが、方向性においては自然体で打てるように腕の角度、手首の角度、方向が自然になるようにしているつもりです。 距離感はボールを投げる距離、転がり感を意識する事でそこそこ合っていると思ってます。 練習はパターマットでルーティンと方向、そして転がりの良い球を打つ事に重点を置いて毎日転がしています。 パターは下手ですが、いろいろと考えながら練習出来るので好きなクラブになって来ました。 乱文、長文、失礼致しました。2014/6/25(水)22:58 -
NEW レガシーアイアンのバウンス角についてずばりというものはわかりませんが、参考にするなら、キャロの本国サイトのAPEXアイアンのバウンスが参考になるのではないのでしょうか? PWの9度から3番の2度まででタイトのAP2と似たような感じでした。 私もバウンスに興味があって、現在はPINGのS55でこちらはPWの12度から3番の2度までで、比較的大きなバウンスでショットを助けてくれます。 以前はミズノのMP-67でPWが7度でバウンスを意識する事がありませんでしたが、バウンスを意識、使用する事でショットが楽になると思ってます。 M10Bのシャフトについてはわかりません。 乱文、失礼致しました。2014/6/18(水)05:45 -
雨の日 FW,UT,IR?私も雨用のセッティングは特にしないです。 飛ばない分だけアイアンの番手を上げるだけです。 普段からドライバー以外はアイアンを使う事が多いので3番から8番で考えると思います。 あと、雨の日は無駄に動きたくないので確実にフェアウェーに落とせるクラブを選んでいるつもりです。 乱文、失礼致しました。2014/6/7(土)04:21 -
パターの長さについて私は33インチパターでも長く感じるので更にシャフトカットした31インチと32インチのパターを使用しています。 どちらも古いパターなのでDIYにてカットし、太めのグリップを装着して適度に入れ替えながらラウンドしています。 短めのパターのメリットとしては、ヘッドがブレにくく操作し易いのと肘を伸ばし気味のアドレスでもボールを身体寄りに置ける事だと思っています。 私の場合は、ウエッジを使う際も右手はシャフト付近を握るのでその延長と考えて短いパターにしており、パターとウエッジの距離感が合いやすい所が気に入っています。 乱文、失礼いたしました。2014/6/4(水)22:19 -
アイアンシャフトのFUJIKURA MCIについて私もヴァル様と同意見です。 経験、年齢、HSから見てもスイングを学ぶほうが先だと思います。 私は、44歳から始めたゴルフですが、当時のHSより51歳の現在のほうが振れています。 現在使用中のアイアン(PING S55 CFS/S)を購入する際#7で計測しましたが、40〜41m/sの数値が出て、実際のラウンドでも目安として#7は170Yにしています。 早く結果を出したい気持ちもわかりますが、私はもう少し練習した上で結論を出したほうが無難かと思います。 乱文、失礼致しました。2014/6/2(月)18:53 -
左腕、右腕?両方だと思います。 私も片手でのアプローチ、ショットと練習メニューで実践していますが、右手は片手でもそれなりに打てます。 左手は利き手でないので打ちにくい感じはありますが、片手での飛距離なら左手のほうが飛びます。 少しでも左手でコントロール出来るように右手の倍以上は練習するようにしています。 パターマットを使っての片手アプローチがメインですが、馴れると以外と楽しいです。 乱文失礼致しました。2014/6/1(日)17:49 -
ドローorフック フェードorスライス私はドローやフェードは人それぞれ解釈が違うように感じますので表現的にはフックとスライスを使います。 例えばティーショットがフック弾道でフェアウェイを捉えたなら。。「ナイスフック!」とか、又、その逆とか。。。 個人的には、フックとスライスのほうが言葉の響きが好きなので多用してしまいます。 乱文、失礼致しました。2014/5/30(金)21:24 -
皆さまはクラブを何セットお持ちでしょうか?当方の場合は下記になります。 1W:3本(メインが1本、残りは予備) 3W:1本 5W:2本(メインが1本、残りは予備) 2UT:1本(予備) 1I:1本(予備) 2I:3本(練習用1本、残りは予備) アイアンセット:1セット(3I〜PW) AW:1本 SW:2本(メインが1本、残りはパターマットでの練習用) PT:3本(メインが2本:時々入替え 残りは予備) 現在のアイアンセット(PING S55&GORGE)は購入当初は冬用との位置付けでアイアンセットとウエッジのセットを2セット所有してましたが、やはり、冬用のほうが簡単で扱い易いので使い続ける結果になってしまい夏用の位置付けだったアイアンセットとウエッジセット(ミズノ MP-67&MPT11)は売却してしまいました。 個人的には使い分けれるほどの腕はないので良かったかなぁ。。と思ってます。 アイアンとウエッジ以外のクラブは、パターを時々入替えるぐらいの使いまわしになっています。 乱文、長文失礼致しました。2014/5/28(水)06:20 -
フェースローテーションについて私はロングアイアンが打ちたくてアームローテーション、フェイスローテーションに関する色々なスイングイメージを試して来ました。 そして、最近のイメージは、グリップを腰に落として身体を回転させる感じでスイングしています。 具体的には、アドレスで出来た腕とシャフトの角度を維持したままスイングする感じです。 左手小指の下のふっくらした掌部分でグリップエンドを押さえ続け、右手の薬指と中指を支点にしてヘッドを上げて落とさないようにしています。 最近は、もっとタメて打ちたいのでグリップエンドが腰の位置に下がるまで左肘を打ち出す方向に向けたままスイングするようにしています。 グリップが身体に近く、低いので最初はダフリやシャンクの嵐になるかも知れません。 あくまでも私のイメージなので参考程度でお願いします。 乱文、長文失礼いたしました。2014/5/19(月)19:11
180〜185Yを打つクラブHS40〜41(ゴ○フ5で現在使用中の7Iで計測) 180〜185Yは5I(27°)で打ちます。 ゴルフを始めた当初からアイアンが好きで、3I(21°)から入れており、 練習では掴まり切れないMIZUNO MP-33(DGS200)2IやメインのPING S55(CFS/S)3Iをかなりの数打っています。 最近は、その3Iをティーショットや直打ちで使用する事が多いので5Iならそこそこ自信を持って打ててると思ってます。 ウッドは1W、3W、5Wの構成でウッドが嫌いなわけではないのですが、左右のバラツキの少なさと距離の計算がし易いアイアンのほうが打感を含めて使っていて楽しいです。 乱文失礼致しました。2014/5/14(水)06:06 -
PingのクラブについてPING S55アイアンとツアーウエッジGORGEを愛用しております。 以前は打感の良さでMIZUNO MP67アイアンとMP-T11ウエッジを使用しておりましたが、簡単なアイアンが欲しくなって上記の物を手に入れました。 実際、使用してみると打感、飛び、寛容さも申し分なく、一遍にファンになってしまいました。 特に気に入っているところが多めについているバウンスです。 これのお陰でナイスショットの確立が大夫あがっているのでないかと思ってます。 ショートアイアンの7番辺りまでウエッジの雰囲気を出している所も良いと思います。 特に良かったのは、ロングアイアンの3番とミドルアイアン4番〜6番。 MP67を使用している時は、UTの導入も考えるほどでしたが、PINGに変えてからはそんな考えも無用になりました。 材質がステンレスなのもキズが付きにくくて良いと思います。 重量フローもMIZUNOの場合は、MP67とMP-T11の繋がりが悪くて、MP-T11をリシャフトして使用していましたが、S55とGORGEだと吊るしでも問題なし。 アイアンとウエッジの繋がりではMIZUNO以上だと思います。 あと、オリジナルシャフトのCFSがNS950とDGS200の中間辺りで気に入っています。 使用して見ると良さが判るかと思います。 しばらくは、PING 一筋で行きたいと思ってます。 乱文、長文失礼致しました。2014/5/1(木)22:53 -
アイアン型UTにするかキャビティアイアンにするか?私なら案?の3UT+4Iからのセッティングにすると思います。 アイアンが好きなのとクラブフェイスの種類が多くなるのが嫌いな為です。 アイアンの選択枝のG25はやさしめなので4Iも打てない事はないと思います。 個人的にもPING S55アイアンを使っており、当初は3UT、4UTの導入も視野に入れてましたが、S55が打ち易かったので3Iから入れてます。 G25はS55ほどバウンスがありませんが、そのぶん、ソールが広いので打ち易いのではないかと思います。 あくまでも、個人的な意見なので参考程度に留めて頂ければ幸いです。 クラブ選びは楽しいので良い選択になる事を願っております。 乱文、長文失礼致しました。2014/4/22(火)20:50 -
アイアンとドライバーのバランスについてキャロのオリジナルシャフトのM10だと思うのですが、重量帯としてはNS950とDGの中間でシャフト重量的には110gで#5だと420g弱になるものと思って投稿致します。 当方はPINGオリジナルのCFSのSでほぼ同じ重量帯となり、#5で418gとなっています。 アイアンの重量的には、以前使用していたDGS200より軽くしたかったのでほぼ満足出来る仕様です。 ドライバーのほうも、アイアンに合わせシャフト重量を軽くして57gで309g(44.75インチ)の物に変更して使用しております。 以前は、325gのドライバーだったので軽い感じは否めませんがその分、扱い易くて良いと思ってます。 感覚的には、315g辺りのドライバーが理想と思ってるのですが。。。気に入った物と重量が合わない所が悩み所かも知れません。。。 参考になれば幸いです。 乱文失礼致しました。2014/4/13(日)09:12 -
ボールについて今年6ラウンドしての平均スコアーは96.4の者です。 私もティーショットでのOBを少しでも減らそうとディスタンス系のボールを使用しています。 2013年の夏からキャロのE.R.Cボール(3ピース)を使用しており、直進性と飛距離に於いては満足出来る状態です。 パターの打感においても柔らかめで比較的距離感も合わせやすく良い感じだと思います。 ただ、私のアプローチ形態が低めの弾道がメインとなるのでスピンは掛らず。。。だらだらと転がるアプローチとなる事が不満と言えば不満な所です。 最近は、次期のエースボールを捜すべく、スピーン系のボール(Z-STAR・PROV1)を使用してみましたが、アプローチに関して言えば、スピンが掛り過ぎるのかショートする事が多かったです。 キャロのE.R.Cボールの在庫はまだ1箱強あるのでそれまでには決めたいと思ってます。 参考になれば幸いです。 乱文、失礼致しました。2014/4/13(日)07:40 -
UTのロフト選択について私が選ぶとしたら、21°と24°にすると思います。 ロフト的には、21°と23°のほうが理想だと思いますが、上記のUTの感触が良いのであれば問題ないかと思います。 あとは、ウッドとアイアンの間に位置するクラブなのでスイングイメージがなるべく合えば更に良いかと思います。 乱文失礼致しました。2014/4/11(金)18:52 -
パターについて私の場合はアプローチとパターの距離感はキャッチボールの感覚で決めています。 同じ距離のキャッチボールで山なりのボールを投げたり、まっすぐ投げたりする感覚です。 アプローチで言うと、山なりのボールはスイングスピードを遅くして柔らかく運ぶイメージ、まっすぐだと、スイングスピードを早くして強いボールが出るような感覚です。 パターのほうも上記の感覚のままスイングする事で比較的、距離感はあっていると思ってます。 参考になれば幸いです。 乱文失礼致しました。2014/4/11(金)18:39 -
ウェッジ選びウエッジ選びは楽しいですよね。 人、夫々に個性が出るクラブだと思ってます。 私のウエッジ選びは、ダフリ前提で考えてますのでバンス多目、ソウル広目の物になり、現在は、PING ツアーウエッジGORGEを愛用しています。 私なりのアドバイスとしては下記になります。 >1.やはり専用のウェッジ使った方が良いのでしょうか? 拘りがなければ、アイアンと同じ流れの物のほうが構えた時の違和感がなくて良いかと思います。 >2.DJ-11は、50度で443gとアイアンからの重量の流れは急に重くなりますが、大丈夫でしょうか? 10g程度なので軽くなるより良いかと思います。 ただ、バランスは確認したほうが良いかと思います。 >3.買うなら50,56と50,54,58とどちらがいいでしょうか? 私なら2本にして置きます。 理由は1本当りの練習量を増やしたいのと、セルフプレーで3本+パターを持ち歩くのが面倒だからです。 >4.もしほかにおすすめのありましたら教えてください。 DJ-11もバンス多目でソウル広目なので扱い易いような気がします。 しっかり検討して良い選択になる事をお祈りします。 乱文、長文、失礼致しました。2014/4/2(水)18:29 -
3,4番アイアンGOLFを始めて7年、自分的には3番アイアンがそこそこ使えるまでになって来たと思ってます。 3番アイアンを打つ為に1番アイアンや2番アイアンでの練習もして来ましたが、効果があったと思う事はクラブフェイスのターンを意識したスイングだと思ってます。 まず、フェイスターンがしっかり出来ないとアイアンの番手の距離の差がうまくつくれないと思います。 そのフェイスターンをどうやって行うかがポイントだと思います。 私のポイントしては、アドレスでクラブと腕のつくる角度をしっかり保ったタメのあるスイングにする事と、タメのあるスイングにする為にビハインド・ザ・ボールを意識する事です。 スイングイメージ的には、グリップを身体の近く、低くい所を通す意識をし、頭が左に突っ込まないようにボールの後ろから打つようにしています。 ボールを後ろから打つ事で、締まった左脇と手首の角度にキープによって自然にクラブフェイスがターンして行くイメージです。 練習方法としては、まずは、短いアイアンでボールの近くに立って打つ練習をして行けば良いかと思います。 アドレスで腕を垂直に垂らした所より、更に手前に引いて練習するのも良いかと思います。 参考になれば幸いです。 乱文、長文失礼致しました。2014/3/26(水)06:31 -
UTのリシャフトについて5番アイアンからの繋がりだと、3Uで400g程度で良いかと思います。 私が所有して来たアイアン(MP30 MP67 S55)も0.5インチで5〜6g程度差が有りました。 ただ、個人的には、ウッドとアイアンの繋がりの中でバランスを取ったほうが良いかと思うので、380g程度でも良いかと思います。 乱文失礼致しました。2014/3/17(月)23:55