ゴルフボールさんのQ&A回答履歴
ゴルフボールさんのQ&A回答履歴
エピックスピード トリプルダイヤモンド過去質問拝見すると相当ドライバー選びに難渋しているようにお見受けします。 お尋ねの機種をじっくり、打ち比べた人もあまりおらず回答数も伸びなさそうですし、並行してメーカーやショップでガツガツ質問した方がいいと思います。 そちらの方が相手も商売なので嫌というほど知識を披露してくれると思うます。2021/7/7(水)19:29
グリップの統一(ウッド系アイアン系ウェッジ)過去、このサイトでグリップに関する Q&Aがたくさん掲載されていますが、皆さんグリップに関しての知識とこだわりがすごいですよ。 是非ご参照ください 私は全てクラブごとで消したいミスに応じてグリップ変えてます。2021/7/5(月)22:20
アイアン型ユーティリティのシャフト打ちやすくなると思います しかしなまじっか距離が出るクラブは2nd OB出るリスクも増大しますので練習場でも相当の精度が出るぐらいまで仕上げないとスコア纏まりませんので頑張ってください!2021/7/5(月)21:44
SIM2 MAXについて。私なら自分の感覚とデータを信じます。 ここに質問してもスイングも見れませんしそのスイングも一定じゃないと思いますので ゴルフパート◯ーなどの再買取制度を利用してレンジで打ちまくるのもアリと思います (私ここでの回答でいつも『実際打ってみて決めるしかない』としか言ってませんね^^;スミマセン)2021/7/5(月)20:14
中古価格の値崩れやはり契約プロの成績の浮き沈みに左右されるんじゃないでしょうか? イボミが無双してた時はアイアンなどは高値安定してた記憶があります。 本間はよくわかりませんが個人的にオデッセイの節操のなさにも笑っちゃいます。 一体何種類をリリースして何が最新なのかもよくわからないですし、大々的に発表した新製品がすぐに半値になりますw なんか最新理論で煽るだけ煽っといてソッコーで半値にするあたりコケにされてるような気がします。 メーカー側としたら『色々作りますけど入るか入らないかは貴方次第』って感じですかね。笑2021/7/4(日)07:11
昼食のサインについて> コースによっては全員分が1つの伝票で、1人ずつ回していく必要があるケースもありますよね。 なるほど。土地柄なのかたまたま私が行ってるコースがそのパターンがなかったもので。失礼致しました。2021/7/1(木)10:54
昼食のサインについてしません。 と言うか伝票って1人づつバインダーみたいなのに挟んで持って来ません? その人はわざわざ人のバインダーに手を伸ばしてサインしてきたんですか? ちょっと想像できないです。2021/7/1(木)08:44
試打中古ショップ併設の200y以上ってトップトレーサー設置の打ちっぱなし練習場に遠征します。 もしくは量販店主催の大試打会に参加するか。 ある程度、欲しい製品の下調べをしておいてそこで取っ替え引っ替え打ちます。 店員には『これ貸してください』 とお願いするだけですね。 鳥籠+計測器はどうしても力みますし実際の軌道もわからず試打と言うか店員の前で上手く当てることが目的になってしまって苦手です。2021/6/30(水)16:41
グリップ握り方まずテンフィンガーです ベースボールではなく左手親指は伸ばすやつです 左手ウィーク、右手スクエアです。 軌道はややドロー。 プッシュ、ペラスラもありますがそこまで酷くなくOBになる時はチーピンです。 でもOBはあまり出ません。 テンフィンガー にしてから顕著に減りました。 左手ウィークは無意識でそうなってました。 テンフィンガーはオーバーラップからの変更です。10球ぐらいで慣れてそれからは後戻りしてません。2021/6/28(月)21:59
互換性TATSUMIさん めちゃくちゃ親切ですね! 私が無慈悲のようで....笑2021/6/23(水)20:20
互換性こんなyes/noクエスチョンはメーカーに聞けば正解がわかると思うのですが、問い合わせページってないんですかね?2021/6/23(水)10:50
弾道の高さについてTATSUMIさん この方かなりの数をQ&Aに投稿されてますね 今まではそんなに気になりませんでしたが過去ネタもすごいですね。 しかし今回のQは追記を重ねるごとにラフとバンカーを渡り歩くようなカオスでしたw 晩酌しながら投稿するとこうなるのでしょうね(なんちゃってさん風)w >>以前「新コーナーの開設」という表題で,「みんなのボヤキ」とか「みんなの自慢話」というのがあったら面白いなと質問しましたが,「Q&A」のコーナーがその役割も果たしているというような回答を頂きましたので。 とありますが今回のどこがボヤキ、自慢話なのかも不明ですしw まあそれもこれもこのコーナーの良さなのでしょうね。(なんちゃってさん風)w2021/6/17(木)21:44
弾道の高さについて投稿を読み返すたび摩訶不思議、奇奇怪怪な感覚に襲われますw ゴルフ歴21年、59歳... ゴルフのQ&Aコーナーにゴルフと全く関係ない武器の飛距離を持ち出し非現実的な妄想のような雑談と言うか独り言のような雑感を書き込む。 色んな人がいるものですね^^; まあ同組になってこんな話してこられたら『知らんがな』って言ってしまいますね。2021/6/16(水)19:29
弾道の高さについて雑誌? 銃弾? もしゴルフボールが銃弾なら? 500? メートル? 500メートル飛ばすHS? 私は何の話を聞かされてるんでしょうかでしょうか?www 色んな意味で興味ありますwww2021/6/15(火)15:37
弾道の高さについて追記です。 その練習場の人の体格がゴツくて野球経験者とかだとあり得ますが... 松山 YouTube 300y で動画検索してみてください あの松山英樹プロが振りちぎってもなかなか行きません...2021/6/14(月)17:29
弾道の高さについてボール初速とスピン量と打ち出し角度次第だと思いますけど フラットライで無風だと300yって相当ハードル高いと思います。2021/6/14(月)12:57
TENSEI AV BLUE US 三菱ケミカル テンセイAVブルー TENSEI AV BLUE US 三菱ケミカル テンセイAV RAWブルー比較対象が同じメーカーであればメーカーに聞くのが間違いないと思います 回答になってませんね。すみません^^;2021/6/9(水)10:48
松山英樹 アイアン スイング矯正ベルト自分でググって出てこないなら他の人も出てきませんよ。 Googleなんて万人共通ですから2021/6/8(火)23:40
ドライバーシャフト回答になっていませんが... 私はシャフトなどの知識は全くないのでドライバー(シャフト)を買う時は中古ショップが併設されてる練習場に行って打ちまくります。 そこにトップトレーサーがあればなお良しです。 差し出がましいですが左右に散らばるのを真っ直ぐに矯正するシャフトってちょっと想像しにくいです。 スイング固めてどうしても一定の現象(例えば左にしかいかない、吹け上がるなど)が解消されない時にシャフト選びに活路を見出すものと思うのですが...2021/5/28(金)12:54
左に引っ掛けてしまいます(私も人にアドバイスできる程上手くないですが...) 原因は色々あると思います。 考えられる理由は アドレスで右肩が被ってる ボールに近づきすぎ 力みすぎ(特に右手) 捻転不足による手打ち などでアウトサイドからヘッドが降りてきてるんじゃないでしょうか? 来週のラウンドまでに限られた時間で矯正するとしたら、練習場で一度限界ギリギリまでボールから離れてアドレスして打ってみてください。 少なくとも左には行かないと思います。 それで徐々に近づいていって『左にはいかないがまあまあマトモにラウンドできそう』ぐらいのボールとの距離を掴んでラウンドに臨むぐらいでしょうか? 上記は私が考える応急処置ですが、根本解決はやはりレッスンでしょうね。 レッスンプロがいない環境であればひたすら打ち込み&自撮りの繰り返ししかないかと。 頑張ってください2021/5/20(木)11:32
快適なゴルフシューズ連投失礼します。 先程、『クロックスなんてどうですか』 と投稿した者ですが、調べたら全面穴だらけのシューズはとっくに廃盤になっていたようです。 失礼しました。2021/5/13(木)07:18
快適なゴルフシューズ私は使用したことないですがクロックスのシューズはどうでしょうか? 全面にかなり大きな穴が空いてたと思います 今は店頭では見かけませんがネットで検索してみてください2021/5/13(木)07:11
ラウンド中にパターの握りを変えている方参考にさせてください質問ヘの回答になってませんが、私はグリップは変えませんがスタンスを変えます。 ロングパットは左足を引くオープン ショートパットは逆のクローズです^^; やはり回答になってませんね。すみません^^;2021/5/9(日)18:55
やっているの?ゴルフやりまくってますよ。 1mの棒(クラブ)を振り回しているわけなのでソーシャルディスタンスは守れてますし(笑) 飛沫を出さない、浴びない(三密回避) してれば大丈夫の認識です。2021/2/17(水)13:20
やらかしの記憶ラフから2打目のボールが誤球。 3打目地点で気づいたので戻って打ち直そうとしたらmyボールが見つからない。 ロスト扱いでペナ払ってプレーするも動揺してグダグダで後続カートの大渋滞を作ってしまいました。2021/2/16(火)00:17
テンフィンガーについてこんにちは 私もオーバーラッピングからテンフィンガー に変更しました (以前このQ&Aでも質問しました) 変更してから元に戻していません。 以下私見を述べます メリット 質問者様が感じてる通りです 切り返しの時の力みが減る。 (力感がコントロールできる) フェース面を感じ易くなる 捕まりが良くなって強い玉が出る。 (初心者が捕まりを覚えてるためにスプリットハンドで練習しますがそれと同様の効果があると思います) デメリット チーピン、フックが出やすい。 (それ故にショートアイアンとかウェッジをオーバーラッピング戻そうか?など迷いがでます) 私はパター以外はテンフィンガー です。 片山晋吾プロのyoutubeで 『テンフィンガー は割とおすすめ』 と言ってましたし 松吉信という人の本でもテンフィンガー を勧めてました。 私の周りにもテンフィンガー 勧めて変更した人が何人かいますがスコアアップして元に戻してません。1Wだけテンフィンガー っていうアレンジしてる人もいます。 私は手が小さめなので余計にスイングし易くなったのかもしれませんが、上記参考になれば幸いです。2021/2/10(水)14:34
プッシュスライス解決済みですがレッスンをお勧めします。 スクール形式でも良いですが20分2,000円のワンポイントをお試しで受けて腑に落ちるアドバイス貰えたらそのプロをリピートする方式がいいと思います。 最低でも1,000発、もしかしたら10,000発ぐらいの練習球の短縮できると思います。2021/1/21(木)20:26
ゴルフグリップ先日ゴルフパートナーでPBのネクスジェンのグリップを見ました。 (公式サイト見たらD-specというのとAS-R ってのがありますがどっちかは忘れました) 触っただけで強烈なグリップ力だなと感じました。 非常に興味がありますが、ラフからのショットやオフセンターヒットの時手首を痛めないか心配です。(それぐらいの摩擦力を感じました) http://www.gp-nexgen.jp/accessory/grip/2021/1/14(木)21:23
ゴルフをやっていて一番の悩みって何ですか??情熱が高まり、自分に厳しくなるにつれて友達や職場のエンジョイゴルフ仲間にもそれを求めてしまう自分がいます。 ようやく『レジャーだから』と割り切って付き合えるようになってきましたが、それでもまだまだイラッとする場面が多数... あとはやっぱお金ですね。 金に糸目をつけずカスタムフィッティングしたり、レッスンを受けたり、名門コースでプレーしたいです。2021/1/12(火)21:29
ぐにゃぐにゃシャフトの練習用アイアンロジャーキングのオレンジ持ってましたが手放しました。 コーチに指導してもらいながら継続的に使用するなら効果あったかもですが一人練習に使用してもこの器具の良さを実感できませんでした。 ✳あくまで個人の感想です。2021/1/10(日)15:55