gokuさんのQ&A回答履歴
gokuさんのQ&A回答履歴
私のドライバー打ち方さようなら〜(笑)2020/6/13(土)16:32
私のドライバー打ち方どういたしまして。 アベレージ80前後の人なんて世の中に数え切れないほどいるんだから、君がそこに拘る理由がわからないな。 ゴルフの腕前で人間の優劣が決まったりはしないけど、君はゴルフ以前に人としてかなり劣っている。 他人への態度がダフってばかりだ。 ボールのどこを見るのかではなく、人の心に向き合えるようになろうね。 人としてまともな成長が出来れば、君のゴルフのスコアも多少は良くなると思うよ。2020/6/13(土)02:19
私のドライバー打ち方「色んな考え方がありますね(笑) がんばりまーす(笑) 次のゴルフ終わったら、又質問 してあげます」 まず性格を治しましょうね。 子供みたいに拗ねずにエンジョイ!2020/6/12(金)22:24
アイアンでボールのどこを狙うかインパクトを点で考えるからボールのどこを狙うのかという考えになるのでしょうね。 ちなみにオーストラリアを直接打とうとすればヘッドの軌道の最下点はボールの手前になり、余計にダフるかトップしか出ないと思いますよ。 インパクトでオーストラリアを見る意識でスイングするのは効果があるかもしれないですね。 ダフる原因はインパクトを迎えるずっと前にあります。 アドレスからテイクバック、切り返しまででほぼ決まりです。 インパクト前後はもう自分ではコントロールの効かない部分です。 ヘッドがボールとコンタクトするそのもっと前に意識を向けないと、同じ質問を何度繰り返しても変わらないと思いますよ。2020/6/9(火)13:07
芝だと大ダフり!ダフりたくなくてボールを狙ってボールに向かってクラブを振り下ろすからダフるんですよ。 『ボールの20センチ手前を思い切りダフるつもりで打てば逆にダフりませんよ』 ↑一週間前にも書きましたが試してみていかがでしたか?2020/6/8(月)09:42
グローブについてフットジョイのナノロック フィット感も良いし、雨でも滑らず、汚れたら洗濯して繰り返し使えるから2020/6/7(日)00:12
ボールのどこを打つかボールの20センチ手前を思い切りダフるつもりで打てば逆にダフりませんよ。 練習場で試してみてください。2020/6/1(月)23:45
パター選び(Odyssey TEN)トゥハングのあるものが良いならショートスラント フェースバランスのものが良いならベントネックかセンターシャフト ベントネックかセンターシャフトかは好みでしょうね2020/5/29(金)15:42
ユーティリティーのアドレスボールをもう一個分左に置いてみてはいかがでしょう。2020/5/18(月)16:32
グリップの両面テープご存知かもですが… ピンのゴルフプライド ライト 360 ツアーベルベットラバーならば 「レッド・細い」 「アクア・普通」 「ホワイト・やや太い」 「ゴールド・太い」 「オレンジ ・極太」 が選べますよ。 ネットで購入可能です。2020/5/13(水)18:29
現在クラブセットが13本。1本持て余しています。似たような方はいらっしゃいますか?僕は現在12本ですね。 過去には13本のこともありましたが、14本になったことは一度もありません。 今のところ12本で事足りてますし、クラブ選択で迷う要素は減らしておきたいことと、バッグ内が窮屈になるのも避けたいので。 もし仮に追加するなら…パターをもう1本入れるかな。 練習グリーンでその日のフィーリングに合った方を選ぶ。ミスパットが続けば途中で変える。みたいな。2020/5/12(火)07:54
【追加質問:スィングスピード計測機器】角度調整ブラケットって必要ですか?ちなみに、ユピテルのGST-7BLEですとその台が最初から付属してます。 また、スマホに無料アプリを落とし込んで連動させれば、スマホで計測する番手の変更が出来たり、各項目の番手ごとの数値をグラフで見ることも出来ます。 少々お高くなりますが(^^;;2020/5/8(金)00:39
スィングスピード計測機器ユピテルスイングトレーナーの補足 飛距離に関してはキャリーかと思われるくらい渋めに出るかもですが、説明書には「キャリーとランを合わせた推定総飛距離」と記載されています。 飛距離の数値が渋くなるのはレンジボールとコースボールの違いのせいかと思われます。2020/5/6(水)22:40
スィングスピード計測機器ユピテルスイングトレーナーを持っています。 ヘッドスピードはやや甘く計測される気がします。 ヘッドスピードとボールスピードとミート率は連動しているので、ヘッドスピードが甘い分ミート率は辛めに出ます。 ご自身の正確な数値を知るためというより、同じ機器を使い続けての変化を計測する分には意味があるかと思います。 なお、係数の調整機能がありますが、練習場のレンジボールの場合、ウッドで8%程度、ロング〜ミドルアイアンで5%程度、ショートアイアン〜ウェッジで3%程度の調整でちょうどかな〜と思っています。2020/5/6(水)22:30
modus GOST と tensei pro orange ハイブリッド の違いアイアン型云々ではありませんが、参考にどうぞ ghost https://youtu.be/bfhRwOhgZbw orange https://youtu.be/nBRvZF28eCo2020/4/26(日)14:05
ドライバーが捕まるときの対処法教えてください最初から左に真っ直ぐ飛ぶのか? 目標方向へ真っ直ぐ出てから左に曲がるのか? 左に出てさらに左に曲がるのか? それによってインパクト時のフェースの向きとスイング軌道が推測されるので、症状によって対応も変わってくるかと思います。2020/4/9(木)16:26
1Wと3Wのシャフトについて渋野日向子選手はDR、3W、5Wすべて同じシャフトですね。 それで全英優勝、国内4勝ですから、やはり一般的に言われる常識よりも実際に本人が使ってみてのフィーリング優先ですよね。 アイアンとの重量差を考慮したら、大抵の場合DRと3Wは同じシャフトの方が流れがスムーズになるのでは、とは思います。2020/1/9(木)14:51
ティショット=ドライバー??まず、ドライバーの使えないホールと使う必要のないホールとは別かなと思います。 使えないホールはどちらかと言えば嫌いです。 はなからドライバーの選択肢の無いホールはトリッキーで難しいことが多いですから、そういったホールが続くとなるとストレスです。 使う必要のないホールはどちらかと言えば好きです。 その日の流れや調子や気分で、スコア優先で安全に打っていくのも、あえて使う必要のないドライバーで勝負するのも、どちらも楽しめますから。2020/1/9(木)04:52
ゴルフ場の練習場にあるティーについて教えて下さいライトの『リターンツインティー重り付き』と言うらしいです。 Mが19?と26? Lが26?と36? LLが40?と45? のようです。2020/1/3(金)15:57
練習場の無いゴルフ場プレー前に練習したりしなかったりですが、経験上スコアに影響はないですね。 素振りでスイングを確認する程度にしておき、その分パッティングの練習に時間を割いた方が良い結果に繋がるかもしれません。2020/1/3(金)15:34
スイングテンポ、リズムについてリズムが乱れることと、テンポが早まることとは、似ているようで違うことですが、スイング中の心の中でのかけ声的なものを作っておけば、どちらも一定に保ちやすくはなるかと思います。2019/12/9(月)02:30
一人ゴルフ予約のマナーについて追加コメントでようやく事情がわかりました。 一人予約に関しては、明文化されたルールが無いのであれば、後はその人の人間性に基づくマナーしだい。 ゴルフの技量やその人の身分は問題ではないですよね。 その人の人としての度量の問題です。 だからそんなにへりくだる必要はないと思います。 集合時間に遅れるというマナー違反をとても反省しているようですが、その事実に対してあなたは出来ることすべきことを誠実にしたんですから。 つまり人としてのマナーをあなたは守ったわけです。 世の中にはめんどくさい人がいるな〜。 今日はアンラッキーだったな〜。 くらいに思って忘れちゃいましょう。 僕はやはり「ゴルフは楽しむこと」が大切だと思います。 マナーはプレー中の特別なものではなく、日常のその人の性格や人間性が反映されます。 マナーを常に頭の片隅に置きつつゴルフを楽しめばよいと思います。 もしマナーを優先すると楽しめないという人がいれば、それはその人の普段からの生き方の問題です。 自分も楽しく、周りも楽しくプレー出来る人であること。 それが一番のマナーだと思います。 その同伴者はあなたを威嚇し、恐縮させ、キャンセルを選択する精神状態に追い込んだのですから、その人こそがマナーから大きく外れていると言えますよね。 自分も楽しく♪ みんなも楽しく♪ ルールやマナーはそのためにあるべきですからね。2019/12/7(土)13:06
一人ゴルフ予約のマナーについてそんなことあるんですね! その三人が元々の知り合いで他人を入れたくなかったとか?? いずれにしてもその人たちの性格の問題ですから、あまり気にしなくても良いのではないでしょうか。 きっとその人たちとラウンドしててもつまらなかったでしょうから、キャンセル料だけで済んでラッキーだったかもですよ。 しいて言えば、ゴルフ場に連絡した時に、同伴予定の人たちにもギリギリになりそうなことを伝えて欲しい旨を言っておけばよかったのかな〜くらいですかね。2019/12/5(木)18:50
一人ゴルフ予約のマナーについてそれと、コメントの追加は前に投稿した続きに付け足す形で投稿しないと、前の追加コメントが消えてしまいますよ^^;2019/12/5(木)17:16
一人ゴルフ予約のマナーについて自主的にキャンセルとのことですが、20分前にカートに行って同伴予定の人たちに会った上で事情を説明しキャンセルしたのでしょうか? それとも会えばトラブルになると思い会うことなくキャンセルしたのでしょうか?2019/12/5(木)17:12
H/Sがインパクトの瞬間に減速する違っていたらすみません。 減速してインパクトを迎えるのではではなく、インパクトのまさにその瞬間ですか? であれば、ボールの抵抗でインパクトの瞬間はヘッドスピードが落ちて当然のようにも思いますが…。 きっと素振りでは同じカーブは描かないのでは?と思います。2019/12/3(火)19:41
来季の渋野選手キャデー当事者の選択が唯一の正解だと思いますよ。 外野の憶測はどこまでいっても憶測に過ぎませんから。2019/11/26(火)23:50
初ゴルフ観戦!やっしんさん 既にご存知かもですが https://tournament-access.com/Pages/parklist/?tm=jlkm 駐車場の混み具合やバスの待ち時間もわかるので参考にしてください(^^)2019/9/12(木)11:47
初ゴルフ観戦!数日前にコニカミノルタ杯直前のチェリーヒルズでプレーしました。 ラフの長さが尋常じゃなかったです。 4人でロストボール計6回…。 プロのボールが近くのラフに入ったら場所を教えてあげてくださいね 笑 さて、トーナメント観戦の行き帰りですが、ギャラリー駐車場への道は時間帯によっては混むかもですね。 ただ私の経験上(会場が違うので参考程度に…)では、駐車場近くになると多少混むくらいで、大渋滞で動かないようなことは一度もないです。 シャトルバスは頻繁に何台もピストン運行していますので、これも多少並んで待つ程度だと思います。 また、帰りのシャトルバスは全選手がホールアウト後というのは何かの間違いではないでしょうか。 駐車場からのギャラリーを降ろしたバスが、会場で帰りのギャラリーを乗せて駐車場へ戻る…を一日中繰り返していたと思います。 ちなみに、以前観戦したときに、ラウンド後の有村智恵選手がサイン会をしているのを見ていたのですが、ラウンド後で疲れているだろうに、長蛇の列のギャラリーひとりひとり全員に相手の目を見ながら「ありがとうございます」の一言を添えサインする姿には感動しました!2019/9/11(水)12:01
ハンドファースト・ハンドレート同時にボールの位置も変えるんですよね? であれば、おっしゃるように結局同じスイングになったとしても、スイング中のヘッドの最下点とボールの位置関係は変わると思いますよ。2019/8/2(金)15:09