タナゴンさんのQ&A回答履歴
タナゴンさんのQ&A回答履歴
メーカー別アイアンのシャフトのチップカット量の違いスリクソンで950neoの場合、標準で番手ずれてます。 オーダーの時、硬くなる方に番手ずらしすると、番手通りに入ります。2025/6/1(日)04:55 -
6i.7iについて遅咲きトムさん、ありがとうございます。 持論展開、別の観点、大事ですね。 誰かが自分と違う意見であったとして、別に反論するわけではないけど持論展開した結果、その誰かのコメントを攻撃していると捉えられてしまう事もあります。 会議という場であれば反論することは悪くないのでしょうが、ここは会議ではなく一人の相談者に対するアドバイスを不特定多数から行う場であるため、アドバイザー同士が意見をぶつけ合っているわけではないということが前提だと思っています。 出来る限り誰かを攻撃するような表現は避けているつもりですが、そのせいであまり遠回しになっても伝わらなくなるのが難点です。 やはり各々がストレートに持論展開するほうが、このサイトの価値を高めてくれるかと。 皆さんの意見は自分の視野を広げてくれますね。 私はこの件、UT押しですがアイアンを打てるように練習することは意味があると感じました。 質問に対して脱線した内容が多くなり、失礼しました。2025/5/30(金)11:12 -
6i.7iについて一言でいえば力量不足なんですが、申告通りのヘッドスピードがあるなら6iまでは難無く打てるはずです。しかし現実として当たっていないということは、力み、気負いがあるのかもしれません。 もしや、当たった感触があっても弾道が低く感じることはありませんか。その後、もっと振らないと高さが出ない、振ると打率が下がる、で力むばかり。こんなストーリーを想像します。 もしそうであれば、満足できる程度の打率を維持しながら使える道具にするか、しっかり振っても当たるようになるまで練習するかです。 どの程度の練習量なのか分かりませんが、失礼ながら年齢から考えると無理に練習するのはリスクが高いので勧めません。 無理に振らなくても楽に打てる道具に変えるのが最短で最善と思います。 ひとつは6、7i代わりのUTを入れ、アイアンは8からにする。青木瀬玲奈プロがこのセッティングです。 二つ目はアイアンのロフトを増やすものアリです。私も過去に同じアイアンを使っていましたが、7番の31°を33°になるようネック曲げてました。すべての番手を2°ずつロフト増やしたんです。球の高さが簡単に出て、顔が良くなり打ちやすくなりました。少し飛ばなくなるかと思ってたけど、ひっかけが無くなり振りきれるようになったことで、むしろキャリーは伸びたぐらいです。そしてグリーンでは止まるので最高の調整でした。今は違うアイアンですが、これ以降は7番で33~34°になるようにセットしています。 もう一つ、特殊な手段ですが、6と7だけシャフトを軽くするという手もあります。カーボンの70g台とか。 たしか藤田寛之プロが一番上のアイアンだけカーボンにしていたかと。 参考まで。2025/5/29(木)15:34 -
個体差について個体差はあります。テーラーで2メモリも変えるほどの個体差は経験ありませんが、考えられるのはヘッド自体の出来栄え、シャフトの組付け、グリップ重量の3つ。この3つが全て捕まらない&上がらない方向に作用したものであれば有り得ると思います。 まず、ヘッド。同モデル同ロフトでも硬い床に置くと座りの違うものがあります。フェースアングル、ロフトが違って見えます。新品同士では同じロットが並んでいる可能性もあり、そんなことは少ないのですが中古だと製造工場やロットがバラバラなので、ヘッドの座りが違うのは当たり前。 良く見るとフェースとフレームやクラウンとフレームの繋ぎ目にある隙間(組み立てしやすくするためのクリアランス)が僅かに違う間隔なんですよね。すべてのパーツが完璧に揃っているわけではないので、仕方がない部分ではあります。熱を加えて成型したり、叩いたりするので歪み具合は個体差出ますよね。これで若干でも形が変わるし、重量も変わってしまいます。フレームに対してネックの角度が変わるのも、ある一定程度は許容せざるを得ないわけです。許容範囲を狭くしたら製造ロスが増え、その分は単価に反映されてしまいます。 次に組付け。ネックに対してシャフトは必ず真っすぐに入っているとは限りません。可変スリーブでも同じです。意図的に曲げて入れる事もできるもの。手作業である以上、人による差は出てしまいます。 最後にグリップ。ゴムでも樹脂系でも±1gの重量個体差あります。重量が変わればスイングバランスは変わるし、グリップの厚みも違うでしょう。ただグリップが変わったところで実際には振り感とか球筋への影響は少ないので、あまり神経質にならなくて良いとは思います。 パラダイムで使っていたシャフトを再利用されているようですが、クラブ長はレンタルクラブと同じでしょうか。ソールからスリーブ上部までの長さが違うと全体の長さも違ってきます。 レンタルとか試打クラブで、これ良いな、と思ったものはヘッド重量とかクラブ長とかは実計測で確認しておいたほうが良いですよ。2025/5/29(木)11:28 -
スピーダーエボリューションⅱからの乗り換え近い振り心地のシャフトを質問されていますが、ミスの傾向や現状のスコア、ゴルフ歴、年齢から想像すると同じようなシャフトを求めなくて良いのではないかと感じます。 エボⅡに先調子と両極端だったのかもしれません。 もし試していないのであれば中庸的な特性のシャフトを。 例えばスピーダーNXグリーン。現代のヘッドに合わせたド真ん中シャフトです。色も合うし。2025/5/26(月)08:31 -
テーラーメイド製品精度公差の範疇を超えてますね。そこまでブレているのは見た事無いです。 ヘッド本体が軽い個体だったからウェイトで調整したのであれば許せます。 バランスがカタログ通りなら、そういう事ですね。 ネックに例のやつ入れられるよりマシですよ。2025/5/25(日)16:53
DAAAS/PUNCHに似た(近い)VENTUSDAAAS/PUNCHのようなしなり感に似たVENTUSは無いと思います。 ブルーのまったり感が似ているかもですが、やっぱり違うし。2025/5/24(土)11:31 -
サンドウェッジ選びの基準プロフィール通りのヘッドスピードであれば余程フカフカな砂でなければ58°でも20ヤード以上飛ばすことは可能です。 56°にしたところで大して変わりません。それよりバンスは10°~14°くらいでソール幅が大きいものがお薦めです。58°でも構いません。ボーケイだとKグラインドですね。 残りの距離とライ(砂の状態)を見てSWでは届きそうもないと判断したら積極的に52°を使いましょう。 アプローチで(バンカー越えなどの場合は52度を使用しています)とのことですが、グリーン周りでもSWは積極的に使いましょう。難しいから使わないと推察しますが、こういう技術そのものがバンカーショットにも通じています。 上手くなりたいなら、そうしていただきたい。2025/5/23(金)08:19 -
Qi10ドライバーはリコールになるのか?新品の時点でCT値は基準値以下だったけど使っているうちにフェースが摩耗しCT値が上がって基準オーバーに、なんてことがあるそうです。 今回の件でも、そのようなことが囁かれています。 従来のチタンならともかくカーボンフェースでも起こるのでしょうかね。 カーボンフェースはそのままだと球が滑るので、食いつかせるために表面に被膜を施していると聞いた記憶がありますが、それが薄くなってくるのか、カーボンが柔らかくなるのか。 テーラーメイドはカーボンフェースになってから日が浅いので、今は問題にならずとも近い将来このことが大きな問題に発展するかもしれませんね。 そこまで行かなくても、あのころのテーラーメイドは使い込むと飛ぶヘッドになるという巷の噂になり、中古市場から在庫が無くなるかも。2025/5/22(木)09:32 -
Qi10ドライバーはリコールになるのか?現時点では2つの理由でリコールにはならないと思われます。 一つ目、過去リコールに至ったものは密告があり、市販品をテストしたら規定値を超えていたものでした。 今回はプロ支給品を理由にリコール案件ではない、という判断をすると思います。実際、市販品のCT値は安全マージンを取っており、テーラーメイドは特にカーボンフェースになってからかなりCT値は抑えられているようです。 もし市販品を抜き打ちテストされ個体差により超過したものが出てくるとリコールするでしょうが、考えにくいです。 もう一つの理由はメーカーのパワーバランス。キャロウェイ、タイトリスト、ピン、テーラーメイドだと大きな問題にならなくて、日本メーカーだと厳しく判定されることが昔ありました。ミズノのドライバーがツアーで評判になったことが反発ルールの発端だったと聞いたことがあります。日本メーカーがツアーを席巻するのが面白くないと考えたんでしょうかね。2025/5/21(水)11:46
ドライバーシャフトについて6から5は変化が大きく同じ振り感にならないというのは同意します。しかもグラファイトデザインはその傾向が大きい気がします。三菱やフジクラは重量違いでそんなに変化を感じないんですけどね。 どんなシャフトを使うかなんて個人の自由なので好きにすれば良いのですが、私は6が振れるうちは6を使っておくべきと思います。私は40歳過ぎに6から5にしたんですが、しばらく使っているうちに振れなくなってきて、最大30ヤードほど飛ばなくなりました。振れなくなったというより振っていないことが自覚できなくなっていたというほうが正しいかもしれません。 45~46歳のころに、計測器で同一ヘッドに各重量のシャフトで 確認してみると、50g台、60g台、70g台それぞれのヘッドスピードはほぼ変わりませんでした。ボール初速は60g台が一番出ていて安定して飛びました。50g台は打点ずれが大きく、70g台はフェース向きがコントロールしづらくて少し飛ばなかったです。 この後60g台に戻しました。重くなりましたが慣れれば振れると感じるし、振っているうちに飛距離も戻ってきて若いころと変わらないくらいまで来ています。このような経験からシャフトに楽を求めるのは危険であると思っています。 一方ヘッドを軽くするのはアリかと。たった2g減量であっても軽く感じて振りやすくなるし、このくらいなら軽量化のデメリットはほぼ無く、元に戻すのも容易なので。 もし5にするのであればVFが良いかと。剛性感のあるシャフトなので違和感は少ないでしょう。 もしショップでシャフトあれこれ試せるのであればやっていただきたい。他人の経験や一般論も参考になれど、自分の事は自分でやってみないと分かりません。計測データやコースでの感触を総合して自分なりの結論を見出してください。2025/5/19(月)15:13 -
15年前と今のドライバーの飛距離性能飛距離性能は違いますよ。 15年なら15ヤードです。 大手メーカーは1年で1ヤード伸びるように設計してるんですよ。 これが最も中長期で売上を作るための戦略なんですわ。 と私の憶測です。 ちなみに最近、20年ちょっと前のドライバーを打ったらざっくり20ヤード手前に落ちました。案外当たってるかも。2025/5/17(土)16:15 -
5iと5wの間のクラブの選び方について4Uのヘッドはそのままで大丈夫です。普通に良いヘッドです。シャフトをMODUS3 GOSTにするだけにしてください。 アイアン型UTはやめときましょう。4アイアンよりは高さ出るけど、貴方のヘッドスピードではスピン少ないのでグリーンは止められません。ティーショット以外は。 ショットの幅も気にしないでください。上手くなる人はウッド型でもショットの幅を作れます。2025/5/17(土)16:05 -
クラブセッティングについて24ではなくて初代のVENTUS BLACK 6Xのほうが打ちやすいかも。UTのMODUS3 GOST(X)と相性抜群ですよ。2025/5/17(土)15:54
アイアン型ユーティリティのリシャフトについて自分だったら115Xの2番用を39インチで組んで鉛でバランス整えてやります。2025/5/17(土)15:48 -
ボールについて異なる性能のボールを頻繁に替えるのは良くないと思いますよ。 スピン、弾きが変われば身に付いた距離感はぼやけてきます。とくにアプローチとパット。距離感が身についていないレベルであれば上達の妨げになるでしょう。 スピン系が良いと言われるのは、アイアンショットとグリーン周りの精度が良くなるからです。ディスタンス系ボールを特にショートアイアンやウェッジでフルショットすると必要以上に球が上がってしまい、振っても前に行かず飛んでくれない。スピン系だとフェースの食いつきが良く、低く飛び出すので振ったなりに飛んでくれる。でキュキュって止まる。 グリーン周りでディスタンス系だとポッコンしてキャリー不足になりがち。そしてそれがどの程度ポッコンするのか打たないと分からないので不安しかない。打つ前のイメージが湧きません。 私にはディスタンス系のメリットがわかりません。使ったことありますよ。ドライバーは飛んで欲しいので。でもスピン系と変わらなかったんです。左右の曲がりもメリット感じません。ディスタンス系=曲がりにくい、ではないと思います。むしろスピンが不安定で少なすぎたときにドロップ、チーピンが出やすく、雨に濡れれば滑ってプッシュスライス。 初心者やアベレージゴルファーの使用率が高いと思いますが、私にはゴルフを難しくしているだけにしか見えません。 比較的安価のものが多いからですかね。しかしそれも曲がってロストしていたらかえって購入金額は増えるし。 誰が得しているんでしょうか。メーカー以外で。2025/5/16(金)10:29 -
UTのシャフトの番手ずらし?本来の番手ずらしは皆さんが回答している通りアイアンの番手別シャフトを違う番手に挿す組立ての事を指しますが、今回のようなケースでも広い意味で番手ずらしと言えるかもしれません。 ウッド版番手ずらしですね。 カット前のシャフトは同一であっても、番手用にカットされたものは番手専用シャフトと捉えれば、それを違う番手に使うことで番手ずらしと言えなくもないので。 余談ですが番手ずらしは大体1番手ずらしが多く、まれに2番手ずらすこともあります。それ以上は硬さが変わりすぎて微調整の範囲外に。そこまで変えるなら最初からフレックス変えとけって話です。 あと、ずらす番手が上の番手なのか下の番手なのかによって目的が逆になります。ようするに柔らかく軽くするのか、硬く重くするのかの違いです。 その他の工夫としてチップカット量を変えることでもシャフトの挙動がけっこう変わります。 何を使うにしてもそれがどのように組立てられたものなのかは知っておいたほうが良いですよ。といいつつも、メーカーはそういうことを公表していないし、聞いても教えてくれないので調べるの大変なんですよね。2025/5/14(水)09:16 -
全体的なクラブセッティングについて5Wが必要とか3u、7Wを検討とかありますが、ご自身が最後に書かれているアプローチが最も重要な課題ではないでしょうか。 他の事はクラブがどうこう的な話で、ウェッジに関しては明確にミスの症状を述べています。 つまり3uは柔らかいかもしれないけど、スコアを崩す要因とはなっておらず、5Wが無いからといってコースマネージメントが難しいということでもないようです。 グリーン周りでトップして往復ビンタということから重いウェッジに変えるだけでも効果がありそうですね。ウェッジを優先するのが賢明かと思います。余裕が出てきたら5W、7Wまたは3Uですね。5W単品での検討はお勧めしません。経済的な理由があっても別々で購入するより同時に検討するほうがセッティング的に揃えやすいからです。 まだ若いですし初めたばかりで、しっかり練習すればどんどん振れるようになるので、前より飛ぶようになったと感じた段階でウッド類を見直すと無駄なく最短ルートで行けますよ。2025/5/14(水)08:49 -
全体的なクラブセッティングについてどこからというより全部です。 練習とかラウンド量とかは言わずもがな。 何が得意で何が苦手なのか明確にしてもらいたい。セッティングも詳細不明ですが、一度工房などで振動数、重量、バランスを確認すると良いかと。 ウェッジのRシャフトはともかく3uの純正Rシャフトはやばそう。何が合っているのか分かりませんが、セッティングはチグハグになっている可能性があるので、それぞれに打ちやすい、打ちにくいという目安を置く事でクラブスペックとの関係が見えてきます。 そこから何に手をつけるのか検討するという感じです。ここまで来たら改めて質問していただく事で、より現実的な提案ができるかと。工房に行くのであれば、もちろんそのままアドバイス貰ってもいいですし。2025/5/13(火)10:57 -
アイアンについてミスに寛容で・・、とはどのようなミスでしょうか。 ダフリに対してならバンス角多目やソール広目です。同じスリクソンでもZXi7ならそこまで飛ばないし、ダフリに強いソールです。 対抗馬はBSの241CB。リーディングエッジが程よく削られており刺さりにくく抜けは抜群です。これらをロフト1~2°寝かせてやると顔が良くなりスピンも入って飛びすぎ無くなります。男子プロの使用者はこういう工夫しているので真似しちゃいましょう。 つかまり過ぎないのが良ければブループリント。超ストレートネックなのでひっかけ多い人に合います。SとTがありますが、Tのほうが少しヘッドサイズは小さくなるくらい。好みで良いです。機能的には見た目ほど差が無いので。 もう少し寛容性が欲しければタイトリストT100かT150。見た目アスリートですが芯が広くてミスヒットしにくく、ピンほどではないけどオフセットが少ないのでひっかけも出にくい。100と150はロフトが違うだけで機能は同じ。アイアンセットの上下のクラブとのつながりで選択するだけです。 飛んでほしくないなら本来シャフトは重いほうが良いのですが、モーダス110はMax300の人が使うにはアンダースペックです。承知の上なら構いませんが。2025/5/13(火)08:41
ドライバーシャフトとアイアンシャフトについて流れ的にS200は合わないです。 KBSツアーとかPJXのほうが合うでしょう。 もしS200が良い感じで打てているなら流れは気にしなくても良いですよ。一般論より目の前の事実のほうが大事でしょ。2025/5/12(月)08:53 -
タイトリストU505のシャフトについてトラヴィルのチップ径はUTでも使える9㎜なので普通に挿せます。 ご丁寧にUT用の40インチも用意されてますよ。2025/5/12(月)08:48 -
ダイナミックゴールドDSTをスリクソンではないヘッドに入れることについてヘッド重量が変わらなければ振り心地は同じです。 ただし、ヘッドの大きさが極端に違えば同じ重量でも違和感を感じるかもしれません。 細かく言えばシャフトの挿入長もあります。スリクソンは28㎜だったと記憶していますが、メーカーによっては30㎜以上のもあれば25㎜もあるので、これをどうするかです。挿入長が変わるとシャフトの硬さ、ヘッド挙動の感じ方が変わってきます。 30㎜を2㎜浅くして28㎜にすることはできますが、25㎜の穴を28㎜まで掘ると、最悪貫通してしまうリスクがあります。せいぜい26㎜までで抑えたほうが無難でしょう。2025/5/12(月)08:42 -
動画撮影について20年以上前、自分のスイングを知りたくてビデオカメラを購入し、テレビ画面に映してチェックしていました。 画面上に水性マジックで右肘とボールを結んだ線と右肩とボールを結んだ線を引いて、その中間あたりに下りて来るのが理想と思い何度もチェックしながらスイング修正していました。 最近は手軽にスマホでチェックできるようになり、調子が悪いときは活用しています。 最近はスイングプレーンよりもアドレス姿勢、スイングの力感とテンポの関係性などを研究しています。 まあでも、ほどほどで良いなとは思っています。なんとなく全体のバランスが取れていればショットは安定しますし、フォームばかり追い求めてもスコアはまとまらないので。 パターも撮影したことはありますが、気にしないようにしています。ショット同様で少し癖があっても良しとしておりツアープロでもカットに打っていたり、結構揺れながらストロークしているのを見るとね。2025/5/12(月)08:29 -
ドライバーの次どんな弾道で打っているタイプなのか分かりませんが、7Wでしっかり飛ばせているようなので、3Wに挑戦しても良いかもしれませんが、4Wでも良いかも。 1W、4W、7Wという構成はちょっと飛ぶアマチュアのスタンダードセッティングです。 しかしご承知の通りスコアメイクにフェアウェイウッドはあまり寄与しません。いまの7Wだけでも充分なんですよね。 もしシングルプレイヤーを目指すのであればウッド系の構成も後々に大事であることに気づきます。その時のために失敗と成功の経験をしておくことも未来の自分への助けとなるでしょう。 90切れたらOK。楽しくやれれば良い。という事でしたら5Wからで充分です。2025/5/9(金)09:02 -
シャフトのチップカットについてチップカットした5Hのシャフトを4Hにいれて試すことで変化を感じられると思います。 皆さんは自分で体感してください、という意味で提案されており、本音としては解決にはならないだろうと思っているでしょう。 4Hがつかまらないのはヘッドスピード不足、技術不足も考えられます。それをシャフトで何とかすると他のクラブと整合性が無くなってくるリスクもあります。現状のセッティングは整っているようですし、これは大事にしてもらいたい。 もうやっているかもしれませんが、念のため。可変スリーブを+のほうにするとつかまえやすくなります。 あれこれやってダメならadidasさん提案の7Wが最善でしょう。 おなじピンG430で揃えるなら9Wをロフト立てて7Wっぽくするのもアリです。シャフト短めで操作感も出るのでお薦めです。2025/5/7(水)08:43 -
シャフトのチップカットについてチップカットすると単純に硬くなるだけです。シャフトのしなる量が変わるだけで、しなり戻るタイミングはほとんど変わりません。個人差ありますが体感ではむしろ前よりしなり戻らなくなったと感じます。 振り心地が気に入っているのに、しなり戻りを早くして大丈夫ですか? 目的はなんでしょうか。何かに対して問題意識があるのでしょうが、そういうことも書いていただけると皆さん意図を汲み取って回答できると思います。 その内容次第ではチップカットが正解に成り得る話ですし。 可能であれば追記質問してください。クラブセッティングも載せていただけると更に良い回答が得られる可能性が高まりますよ。2025/5/6(火)17:07 -
ナイター練習での距離感ただの実力不足です。 日光、日陰、照明と光度の違いでボールや地面との距離感が違うように感じることはあります。 しかしそれぐらいで影響を受けてしまうのであれば、まだまだ感覚が身についていないということの裏返し。中上級者はいつでもどこでも同じように打ちます。 ゴルフは自然の中で行うもの。雨風は有ったり無かったり。暑かったり寒かったり。自然との闘いと言われますが、環境変化を前提としたゴルフの面白さ、醍醐味でもあるわけです。それらを含めて楽しんでください。2025/5/6(火)08:50 -
ホールアウトしカートに向かう時にクラブやヘッドカバーに触ってほしくない時の伝え方どう伝えても勘の良い人は気づくでしょうね。 遠回しよりもストレートに自分の物は触ってほしくないことを伝えるほうが、かえって良いのではないでしょうか。 これで嫌な気分を抱く人はいるかもしれませんが、別に良いじゃないですか。だってその人と価値観が違うんですから。 雰囲気が悪くなっても自分の道具のほうが大事であればの話です。 雰囲気が大事なら、道具触られるくらい気にしないでください。そういう人のほうが私は格好良いと思います。 粗末に扱われているなら別ですが。 サブバッグが使用できるコースなら良い手ですね。2025/5/2(金)10:49 -
調子と硬さゴルフ道具でシャフトが一番アドバイスしにくいです。 打つまで分からないんですよ、これが。 特性とかキックポイントとか公表しているので分かりそうなものですが、実際打ってみると。おやっ?てなっちゃうんです。 もちろん想像通りのものはたくさんあります。でもこれは主観的な感想。他人はまた違う評価してたり。 なので、ここでシャフトの質問しても最終的に信用すべきは自分の判断しかないのです。 その前提で、フレックス下げると捕まりは悪くなることはあります。これも人次第ですが、私この傾向パターン。逆に捕まる人もいます。 USTマミヤのSUNRISE REDは合うかもしれませんよ。先が動くシャフトなのに手元は硬くないので求めている特性ではないでしょうか。2025/5/2(金)10:26