テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX レスキューステルスレスキューへの評価が高まる中、マークダウンもあって再びSIM2 maxレスキューの素晴らしさに注目が集まっている気がします。 ステルスレスキューやG425も素晴らしいのですが、何よりこのUTはヘッドのコンパクトさもあって振り抜きやすさが抜群です。そして真っ直ぐ軽やかに飛んでいきます。打感や打音も軽やかです。白い線のデザインが入っていることで構えやすさもあります。いま大変安くなっていますので、是非一度試打することをおすすめします。 ということでズバリ名器だと思います!テイラーメイドのユーティリティは間違いないです!2022/9/17(土)12:03Par5 -
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)バウンスがあるのにリーディングエッジが浮かない 〃 開いても大丈夫 ダフリに強い 打点ブレに強い スピンは安定 打感、打音凄くいい レーシングタイヤのような標準のグリップもいい 有名プロ愛用のメーカーなので上手い人向けかなと 思っていましたが、そんなことはなく 万能で初心者から長く使える本当にいいウエッジです。2022/9/17(土)11:56みぎてつよし -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー有賀園ゴルフで仕出しました。 打感は打った時の抵抗を感じないくらい良く、そのおかげか今みで使ってきたドライバーの中で一番振り抜きも良かったです。 打ち込み気味になってしまい。スピンも3500回転ほど出てしまいましたが、飛距離のロスは少なく、ヘッドスピード37で215ヤード飛びました。 ※ヘッドスピード43で振れた時は237ヤード 曲がりもほぼなく、サイドスピンも100&〜200前後で安定。 打ち出し角も12&〜15度で安定してました。 値段が他社より高く買う予定はありませんが、値段以外は完璧です。2022/9/17(土)11:54初心者さん -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアン現在、z945使用。 松山英樹プロがマスターズ優勝してから、ずっと打ってみたいと思っていましたが、今のクラブに満足しているので、打たずにいました。 ある日ゴルフショップ行った時に見かけたので試打してみました。 スペックは長いのと柔らかいシャフトでしたが、打感、操作性、マッスルながらミスヒットに強く、さすが王者のクラブと感嘆しました。 操作性については、ドローもフェードも打ち分けられます。 フリーの岩田寛プロもクラブを買いまくって、選んだアイアンも頷けます。 次のモデルが出る前にオーダーしようかマジで悩んでます。2022/9/17(土)08:51マーティン -
タイトリスト/TSTSi2 ユーティリティ中古で程度の良いのがあり、手持ちのTS2のクラウンにキズができたので買い替えました。 性能差はほとんどありません。 購入したテンセイORが基準より重く、ラウンド後半ダフリが出たので、シャフトだけTS2純正のMCを入手し、交換して使っています。 これが不思議なほどドンピシャで、20度のTSℹ︎か前作の19度を上回ります。多少は進化していたのかも? 振りやすく、精度も高く、高さも十分で、ロングの2打目、200ヤードのショートホールティショットりで活躍中です。2022/9/17(土)08:39DEION2 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR 440 ドライバー460ccは大きすぎて、これくらいが構えてちょうど良かった。 標準シャフトのTR20-50がよくできていて、これで十分なゴルファーは多いはず。インターネットにて新品が2万円で売っているのでこれはお買い得だと思います。 球が上がりやすいので、自分はフェース側を重くして、鉛を貼ってます。2022/9/17(土)04:31ゴルゴルフェスティバ -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーまさにパーフェクトなドライバーです。 現在SIM2MAXを使用してますが、約10Y平均で飛びます。 曲がりも少なく、真っ直ぐしか飛びません。 タイトリストのドライバーは初めてなんですが、構え易く、振りやすく、ミスに強い。ビックリしました。 トラックマンでの計測ですが、バックスピン量が平均3000から2500以下になったので飛距離が伸びたと思います。 スマッシュファクター?1.45以上連発。最高で1.49と初めて見た数字でした。 打感も良く、音もいい。 シャフトも色々と試したんですが、IZが振りやすく、私には合いました。 飛距離もそうですが、とにかく曲らない事が一番良かったです。 正直ライバルには教えたくないです。笑2022/9/16(金)17:28ぱんきち -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーここ数年ラウンド回数が減っていたのですが機会が増えてきたこともあり調子の悪いドライバーを10数年ぶりにドライバーを買い換えました。 年齢のせいかヘッドスピードも落ちてきて以前のドライバーが振りきれなくなって来たので軽め、柔らか目のシャフトに変更し、長さも若干短めの45インチにカットしたところはまったようで方向性、飛距離がとも満足の結果となりました。 また極端にドローせずフェアウェイの幅に収まります。 ヘッドとシャフトのマッチングが良かったのだと思いますがヘッドのカラーリングが構えたときの安心感に繋がり不安なく振りきれるのも好影響だと思います。 もう少し打ち込んだら高さも揃って来るかと期待しています。スイング 当分この組み合わせで行けそうです。2022/9/16(金)10:05マッコリ57 -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバーしだるTVを見て、興味が湧いて購入しました。練習場では、球が上がらず、ロースピンの為、+1.5°の12°でコースへ。 一発目、無意識にアッパーに振ってプシッシュスライスの右へ。10.5°に直してシャット気味のテイクパックで打つと、理想の高さで、フェアウェイど真ん中に!ヘッドスピード40そこそこですが、240ヤード程飛んでました。シャット気味のテイクバックを意識してから、全て真っ直ぐの弾道でした。直進性が高く、降り易く、♾マークにボールマークが集中して居ました。このクラブ優しいですね。2022/9/16(金)02:34Bluemagic22 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバーLS 9°を購入してましたがオーバースペックでした。 シャフトは60gのスピーダーnxをそのまま使用。 純正シャフトが付いている中古を購入。 断然楽です。 飛距離はあまり変わらないですね。 打感もそんなに大差ない印象。 方向性もまとまり買い替えて正解でした。 アイアンは何使ってもそこそこ打てますがドライバーは楽なのが良いですね。2022/9/15(木)21:11haru0125
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーここ数年ランウド回数もメッキリ減って加齢も手伝いドライバーが全く振れず飛ばずの状況だったのでフィッティングを受けたところ40グラム台のRシャフト45.75インチを薦められましたが自分的にはしっくり来ず50グラムのSRシャフトを45インチでセットしてもらいました。 結果大正解!短くしたことで振りやすくなってヘッドスピードも42から45前後まで上がりミート率と飛距離が伸びました。 スイング中ヘッドの位置が把握しやすく安心して振れます。 購入後の初ラウンドで久し振りに90台前半でまわれて満足です。 もう少し打ち込んで慣れたらスコアをつくれる武器になりそうです。2022/9/15(木)17:53マッコリ57 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー現スタメンのSImMaxを簡単に超えてきました。 構えた瞬間は精悍な顔つきに手強そうだな、と感じさせますが、実際打つとまず打感が柔らかい、音が高くなくて渋い、そして初速がかなり早く感じました。SimMaxの感覚で打球を追うと追いつかない感じがあります。球の高さはあまり出ずに中弾道で行き良いよく飛び出していく感じです。すごい弾いてる感じではなく、フェースにすごい速さで乗って弾く感じの打感で不思議な感覚ですね。ちょっと手放せそうにないドライバーです。2022/9/15(木)14:32takeshick -
キャスコ/キャスコエースラウンド前にコースで購入。 スピンはほぼ期待せず、、、。 ドライバーは打感は柔らかい部類で飛距離は普通です。 アイアンは飛びます。+5ヤード。 グリーンですが、7番アイアンまでなら弾道も高くキャリーでしっかり止まります。 スピンバックはしません。 これでD1同等の価格ならこちらを選びますが、ダース4000円ですので他使います。2022/9/15(木)03:33コスタ -
ピンゴルフ/G410G410 クロスオーバーウッド型のUTでは、捕まりすぎて左が怖いのでこちらを購入しました。 狭いコースのティーショットで220&〜230ヤード飛びます。 ウッド型同様捕まえにいくと左に巻きますが逃しながら強めに打つと甲高い音で真っ直ぐかっ飛びます。 ヘッドスピードを落として打つとドロップ気味の球がでるのである程度ヘッドスピードがある方が恩恵を受けると思います。2022/9/15(木)03:22コスタ -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)文句なし。 価格は安いし飛距離はsimmaxより飛んでます。 simで引っ掛け多発でrsfに戻しましたが安定感はこちらが遥かに上でした。 捕まりもrsにする必要がないぐらいちょっと捕まえればrsfでつかまります。2022/9/15(木)03:07コスタ -
グラファイトデザイン/aG33 ピンクカラー シャフト妻のドライバーCALLAWAY EPIC FLASH TCFに刺しています。 レディースなので、試しで当初はaG33 のFW用を長さ間に合ったので、まずこれで振れるか?テストし問題無く飛距離も出ていたので、ドライバ−用でピンクシャフトがあったのを、 チョイスしてさしてみました、結果は流石伊達に価格高いわけではなく、飛距離も伸びベスト更新で妻も大喜びの結果でした。 女子プロでヘッドスピード遅めで、あまり飛距離出ない選手も愛用しているのが、納得でした。2022/9/14(水)22:0072smile -
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズウッド系は元調子の白マナ系や中元調子の青マナ系を愛用していましたが、ここ最近はドライバーだけ迷走が続いていて、スイングが原因だろうと思いつつも、一度も打った事のない赤マナ系のこちらを試してみました。 すると、なんてことでしょう。飛距離はあまり変わらないものの、方向性が安定するではないですか! 当てに行くスイングをすると引っ掛けが出てしまいますが、ちゃんと振るとほぼ真っすぐか超軽いドローが出ます。 私の感覚では、先が走ると言うよりはシャフト全体が撓る感じでタイミングが取りやすいです。 ドライバーだけ、このシャフトに交換しましたが、白マナ系のシャフトの刺さったフェアウェイウッドへの影響はなく、いつも通りの感じに打ててます。 とりあえず、しばらくはこれでラウンドしてみようと思います。2022/9/14(水)21:47わん -
藤倉コンポジット/MCMCI MILDフォーティーンPC555の純正シャフトの重量帯に合わせて85をZONEウエッジに装着しました。最初は105を導入する予定でしたが、ウエイトフロー的に85がイイという結論になりました。高重心ウエッジとこのシャフトはベストマッチの様でスピンが強く掛って思うところに球が止まってくれます。「ZONEウエッジって知らないナ!」と思われるでしょうけど、トップアマクラスの人でしたら“ピン”とくる地クラブメーカーさんです。ウエッジはスチールでしょという方もおられると思いますが、私個人的に軽いほうが楽になってきた年齢ということでヨシとしてもらいたいと思います。2022/9/14(水)20:16Mr.ミズノ -
PXG/GEN50311 XF GEN5 ドライバーMizunoPro Model-Eとの比較 計測器 シュミレーションゴルフJoyGolf smart+ 【打感】 心地よい上質な打感です。 落ち着いた音ですが爽快感もあります。 芯に当たってない場合、どこに外したのか教えてくれるところもいいです。 【顔】 ハッキリとした開き顔。 クラウンのシルバー色カーボン柄が特徴的、これがモノトーンでカッコよく高そうに見えます。 投影面積が広い筈ですが、あまり大きく感じません。形状にクセがないのも好感。 【飛距離】 平均飛距離、最大飛距離共に優秀です。 安定して飛びます。 擦り球が結構飛ぶので怖い面もありますが。。。 【芯の広さ】 上目、トゥヒットに寛容です。 少々当たりが悪くても数字が出ます。 【曲がりにくさ】 Model-Eよりスライスします。 XFはヘッドが開閉しにくい特性なので、私の様なカット軌道スイングだと開いて当たりやすいです。(フィッター談) 意図的にドローを打ちに行くと、フック回転が少なくまっすぐ飛びます。 【上がりやすさ】 楽に上がります。 インサイドからアッパーに打つと打ち出し角度15°前後、因みに私本来のカット軌道のダウンブロー気味に打つと5&〜8°で上がらず。 【拡張性】 ドロー(フック)打ちのセッティングにかなり幅があります。ただ カット軌道のスライサーのセッティングには余地は少ないです。(フィッター談) 【総評】 高級感があり打感が良い「直線番長」です。 ドロー打ち、フッカーに寛容で拡張性が高い。 一方で カット軌道のスライサーやダウンブローで打つ人には向かないヘッドだと思います。 ドロー打ちに転向したいと思っていたので、これを買ってスライサー卒業をしてみたいと思わされました。2022/9/14(水)19:09みぎてつよし -
プロギア/RSRS E ドライバー(2019)飛距離、方向性共に満足。 純正のプロギアスピーダーは捕まり良くて、ドローで狙ったとこに打っていける。下手なリシャフトはしない方がいいです。 超初心者向け。 sim2maxd、ローグ、ts3ドライバーと色々打ってきましたが、打った時の初速、飛距離、方向性遜色無いというか、安いのに上回ってるとこあります。 是非おすすめします。2022/9/14(水)19:06さんけい
プロギア/RSRS F ドライバー(2022)2.5ラウンドした上で再口コミです。 ユピテル46程度でほぼストレート系スインガーです。 純正シャフトと10.5では玉が高すぎたので、1度立ててシャフトを ディアマナPD6Sにしました。少しハードなセッティングですがは玉が強くなり、計測でもキャリーも総距離もより出ていました。 私のスイングでは基本的にはストレートからフェードのイメージで打ちやすく打感も乗った感触が十分に感じられます。RSF5の時よりも弾き感はありません。ゆっくり振ると少し弾き感が出るのですが、調整が苦手なので打点がブレているせいかも知れません。(ツアーBX使用) 2日とも風が強くあまり飛距離は参考になりませんでしたが、今まで届かなかった特設ティに届いたり、バンカーに入ったりしていたので飛んではいると思います。(BSのB1と比較して) 何度かドローを打とうとしてみましたが、私の技量ではプッシュにしかなりませんでした。 打感良し、構えやすく、初速も出ます。またトラックマンでの試打機会があればより理解が進むと思いますのでその時にまた。2022/9/14(水)17:28god-in-range -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドちょっと前にSTEALTH PLUS FWを試打して、その性能に驚いてからTaylorのFWが気になっていた。最近になってTaylor #3用の面白そうなシャフトが手に入った事と、よく調べてみるとSIM2 FWとSTEALTH PLUS FWの構造的差異が殆ど見られなかった事、カラーリングがどちらかといえばSIMが好みだった事から購入となった。 性能は既にNet上で散々書かれているので今更言うまでもないが、初速がとても速く、その飛距離に驚愕した。 打感、打音はチタンのそれであり、軽い弾き音が心地よい。STEALTH PLUS FWはこれよりも締まった音がしていたが、どちらも心地よい音であり違和感は無かった。 ヘッドサイズが小さいとの事だがそれは初代SIM FWと比較すればであり、その前のM5 FWと同等か気持ち大き目で違和感は無く、むしろ芝上のショットを考えれば適正な大きさだと思う。 TWIST FACEはDRでは殆ど気にならなかったが、FWだと慣れが必要かと思う。ボールが当たる場所によって出玉が変わる印象がより強くあった。 V-STEEL由来の伝統的なソール形状がもたらす抜けの良さとボールの拾いやすさは試打の時に感じた好印象のままで、これはFWの一つの完成形だなと思う。素晴らしい機能的デザインである。 総じて、売れる理由がよく分かるクラブだなと思う。2022/9/14(水)15:57Deltic -
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ 3 ウェッジカークランド(コストコ)のウェッジから切換えです。 若干のグースネックで、ボール手前から滑らせながら打つときれいに当たります。ソールの「ミルドグラインド」が滑らせる感覚をフォローしてくれます。 フルスコアライン+レイズドマイクロリブ+ノーメッキと技術盛りだくさんで、軽く振っても物凄いスピンがかかります。 憧れのバックスピンや「低くてギュギュっと止まるショット」はこのウェッジが叶えてくれます。 しかしながらトゥ側トップライン側が分厚い「ハイトゥデザイン」が、このウェッジを難しくさせている印象です。 まず、スクエアに構えにくい点です。言い換えれば「開いた状態が正常」なのですが、ロフト角通りのショットを打つためにはインパクトまでフェース面をしっかり意識しなければなりません。 次に「フェースローテーションができてないとシャンクしがち」という点です。これは私自身の技術不足な点もありますが、「開いた状態が正常」なため、インパクトの瞬間に構えた時よりもフェースが開くような方は余計に開いて当たります。 1点目にも書いたように、フェース面を意識しローテーションができていないとミスショットになります。 以上から、オートマチックにウェッジを使いたい方には不向きだと思います。(少なくともスタンダードバンスは) 逆に色んな種類のアプローチショットを打ちたい方にはとても良いウェッジではないでしょうか。 かみ砕いていうと「クセ強ウェッジ」です。 このウェッジとじっくり向き合って自分の感覚とマッチした時、絶大な力を発揮してくれると信じて、練習に励もうと思います。2022/9/14(水)09:49nixo9bullet -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSI3から買い替えです。 TSI3も発売からシャフトは変えつつもヘッドは気に入って使い続けました。 最近のキャロ、テーラー、コブラなど浮気しかけて試打はしましたが、買い替えるほどでは無かったです。 今回、マイシャフト(evo7 5X)でTSR2.3.4をヘッドだけ変えて打ちました。 TSR3だけがナイスショット比較で初速があがり、13ヤード飛距離が伸び、驚きました。 2はフェード、3はフェードから捕まえて綺麗なドロー、4はドローがきつくかかりすぎてフック調。 IZ6も打ちましたが、手持ちのDI6より優しく球が上がりやすいです。 打感、打音は全て文句無しです。 2の構えやすさがTSIに比べてすごく良くなってましたが、やはり使い慣れた3が落ち着きます。4はコースだと緊張しそう。 2年待った甲斐がありました。2022/9/14(水)08:17tmmy22 -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSR3の試打感想です。 前作、TSi3とよく似ている感じです。 前作の出来が良かっただけに、大きな変更は無く、ブラッシュアップ的な進化に見えます。 置いた時に、ややフェースが開き目になったかな?って感じですが、私自身、TSi3を愛用している訳ではないので、細かな変更点、比較は使用されている方のレビューを参考にしてください。 打感、打音についても、前作継承という感じです。 現行の外ブラの中では、かなり柔らかく上質な部類。 球を潰すような打感と締まった音、優しすぎない形状と性能が、良い塩梅でマッチしている印象を持ちました。 ボールスピードについては、現行のクラブ達は、どれも高性能で、いい意味で似たり寄ったりです。 常識の範囲内ですので、過度な広告を信用しすぎてガッカリしない様にしましょう。 このクラブの良さを見失う事になります。 オリジナルシャフトTSP310について 60g台(実質59g)がラインナップされてるのが良い印象を受けました。 適度な振りごたえがありつつ、シャフトが良く動くのでHS、初速は出やすかったです。 初速を出しつつ、大きめのトルクで寛容性も求めたシャフトなのだろうと思います。 ミート率はIZ6の方が高い数値が出てましたが、オリジナルシャフトの方がHSや初速面では高い数値が出ており、HS45以下ならカスタムを試す前に一度打ってみるのも良いかもしれません。 総評、良いクラブだと思います。 とりあえずTSP310で発注し、カスタムは購入後検討。と言う形にしました。 それと今作は、店頭にカスタムシャフトモデルがあまり並ばない。と情報を聞きました。 カスタムは受注、取り寄せがメインになる様です。 参考になればと思います。2022/9/14(水)01:16ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーSIM2 MAX、stealthを使ってきましたがやはりこれに勝るものはありません。 飛距離、操作性、打感、スピン量文句なし。Tour-AD GPとの相性抜群。このドライバーにしてから飛距離が圧倒的に変わりました。キャリー310yd超え連発。ボールスピードは80越え。ものすごいです。 ただヘッドスピードが遅い人はシャフト次第というところでしょうか。 SIM2 MAXもいいドライバーですがステルスプラス一択です。2022/9/13(火)20:12イエローピーマン -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ハイブリッド(2021)ゼクシオイレブンのユーティリティからの買い替えです。 ゼクシオイレブンは打球も高く伸びも良かったのですが左へ巻き気味となり、買い替えました。 ドライバーのヘッドスピードは40前後ですが、SRシャフトでドンピシャです。 5Uと6Uを買いましたが、曲がらずにほど良い高さでそれぞれ180yd170yd程の距離がでます。 7Wや6アイアンとの連携も良く、6I→6U→5U→7Wで大凡10yd刻みです。 いろんな意見があるL字型の塗装ですが、違和感は無くて打出し方向をセットし易く感じました。 中古価格も下がって来ており、良い買い物でした。2022/9/13(火)19:58頑張れ爺い! -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ドライバーVD59が合わないためにVDに切り替え購入。シャフトもカスタムしました。 まず打音と打感ですが明らかにVD59とは別物です。VD59のような甲高い音はせず打感も柔らかく自分好みでした。球の上りはロフトなりと思います。捕まりに関してはそこそこ捕まる程度でVD59ほどつかまり過ぎる感じはなく、コントロールがしやすい印象です。逆に逃がしていく球は打ちにくい印象でした。当方はフェーダーですがストレートからややつかまる球が出ていました。飛距離性能は高くよく飛びます。最近の飛び系のドライバーとあまり飛距離に差は感じませんでした。VD59も一時期所有していましたが兄弟モデルですが全く別物のドライバーと感じました。中級以上の方でやや球が捕まりにくい方などに良いかと思います。2022/9/13(火)10:07Qp -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 59 ドライバーネットなどでの評価が高めだったために購入。構えやすさに関しては普通で特にフェースがかぶってると言う感じはありませんでした。打感はやや硬めで打音も高め。カコーンみたいな打音で好きになれませんでした。初速は早いようでしたが球が上がりにくく、さらに引っかけが非常に多くコントロールが難しかったです。スライスが強いスライサーには良いと思います。球が捕まえられるスイングができる方はVDの方が良いと思います。私には合いませんでしたので早々に手放しました。2022/9/13(火)09:52Qp -
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジこれまでのウェッジ観が一変しました。確かにボーケイやキャロのプロモデルは格好いいですが、使いこなすには相当な練習量がいりますし、そもそもアマチュアにはそんな多彩なテクニックなど必要ない。このウェッジは、普通に構えてザザザッと打つだけで毎回同じようにピンに寄っていきます。もちろん、開いて打ったり、カットしたりすることもできますが、ロフト通りにまっすぐ当てるのが、このウェッジの性能を最も発揮できると思います。最近チッパーが流行っているようですが、アプローチに使うクラブは易しいのが一番。打感もいいですよ。2022/9/13(火)08:33シャーク