キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW色々なサイトや動画でも言われていますが、自分は「ゲームチェンジャー」になる名器に感じました。地クラブ好きで地クラブ以外は入れたくないのですが、これだけ性能が良いと入れざるを得ないです。 FWは苦手ではなく、UTも得意なんですがロフトの立っているFWをバッグに入れているのが馬鹿らしくなるくらい簡単に感じました。 3W、5Wと比べると明らかに確実性が上です。 ギア評価で辛口のかっ飛びゴルフ塾の浦大輔プロも今回のUWは当たりです、とクラブ診断の回で答えられてました。 前の方は全く合わなかったみたいですが、自分は220ヤード、230ヤードをある程度狙えるくらい簡単に感じました。(あくまで3Wと比べて、というレベルです。) そもそもヘッドスピードがある程度無いとロフト10度台のUTは失敗するケースが多いと思います。 参考までに自分のヘッドスピードはスカイトラックで44&〜45、ユピテルで48&〜49(たまに50や51も有り)です。 そして純正シャフトのプロジェクトX バザーダススモークブラックのRフレックスがこれまた良いです。 Rでも振動数が277あると明記されていたのでRでいいや、と思い購入しましたがドンズバでハマりました(笑) あまりにも良いシャフトのでドライバー用にも購入(振動数的にSの方が流れが良かったのでドライバーはSフレックス使用) 良い事ばかり書きましたが欠点はFWに比べて球が低くなり止まりにくい、UT用のシャフトが使えない(ネットを見ると工房の人の技術?か分かりませんがUT用のシャフトが入っているモデルも中には見かけますが)という事です。 グリーンを狙って止めたいというプロ、トップアマチュアの方にはFWの方が簡単かもしれません。 しかしFWが苦手な方でヘッドスピードがある程度ある方には全員オススメします。 ヘッドスピードが無くても21度のUWなら多くの方に合うと思います。 でも正直自分は21度のユーティリティなら他に良いモデルが数多くなるのでオススメは17度の物です。 230ヤードがこんなに簡単に、、と数々の地クラブを打ちまくった自分が去年1番衝撃を感じた「ゲームチェンジャー」でした。 あと球が左に行きにくい、という点も挙げられます。 市販のUTやショートウッドは左に捕まりすぎるモデルが数多くありますが、こちらは普通に打てば捕まりは抑えれるが、捕まえようと操作すれば捕まえれる操作性がある、と痒いところに手が届く性能になってます。 打感は弾き系に感じましたが硬いとは感じませんでした。 性能が良ければ打感なんてどうでもいい、という考えなのであまり参考にならないかもしれません(笑) ドライバーの飛距離が平地の無風状態で270ヤード前後で、飛ぶ方と言えば飛ぶ方なんですがロングホールの2打目は7割刻み、3割狙うという頻度でしたがゲームチェンジャーを使うと全ホール狙ってやろうか、と思えるくらい考えが変わりました!2022/4/6(水)03:08hydest -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーG400はLST-MAX無印と三種類購入し、無印は売却、2種類は現役使用してます。g410はplusを使用してきて、g425MAXを追加購入しました。 飛距離性能や、打点のブレにおける補正能力は長けていますので、フェアウェイキープ力は強いです。 癖がありますので、この打ち方をするとダメなのだ、と言うのがわかりやすいです。 特につかまり傾向が顕著ですので、ドローヒッターでひっかけを行うとどフックがでてしまいます。 それさえ避ければ、スコアは安定します。 オートマチックなので、いろいろ操作したい方には不向きです。 音、打感に関してはかなり特徴的ですので、気にされる方は多いと思います。 練習場では違和感を感じます。 コースでは少し軽減されます。慣れれば問題ありません。2022/4/6(水)02:43むーみん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッド普通のお店だと4万円ほどしたすが、上手く3.4万円でgetできました。これならコスパも納得の性能です。PING 425やTS.TS i、それぞれ良いクラブでまだおいていますが、これは異次元の飛びです。球も上がります。 打ちやすく、スイープも打ち込みも対応できます。デボットからも上手く打てました。 シャフトが柔いですが、HS 45以下だと問題ないでしょう。それ以上の方は輸入モデルを購入ください。 史上最高に飛ぶハイブリッドです。キャロウェイヘッドの初速恐るべし。2022/4/5(火)22:42DEION2 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン6年前購のMP-66(MODUS125/S)がしんどくなってきた為、軽いMODUS115を候補に検討。当サイト他ネット情報を参考に試打し、高打感のJPX921TOUR(DG120/S)にほぼ決めレンタルクラブの申し込みを予定。未試打で高評価のZX-5/7も一応確認しようかと試打レンジの多いゴルフ○へ。ZX7(MODUS120/S)は悪くはないが、薄っぺらく感じ、ZX-5(MODUS105DST/S)は優しけそ打感が・・・。折角なのでONOFF FOGED KURO(MODUS115/S)も試打。優しく打感もまずまずだったが価格が。本命だったJPZ921TOURは芯が狭いのかと感じ、帰えろうかとした際、目にとまったP7MC(MODUS105/S)を追加で試打。非常に打感が良く、玉も上がり弾道&飛距離も安定との結果。これまでMODUS105は硬いとの口コミから敬遠していたが、非常に打ちやすかった。マークダウンで半値のホンマTR20Vと迷ったが、YouTubeの大場プロ「これは名器だ」とのコメントを後押しにP7MCに決定。原産国が同じUSモデルを購入(グリップがちょい太め)。打感は本当に◎、5Iも玉は上がる。お薦めです。2022/4/5(火)21:43まずまず -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアンたまったポイント使い且2割引で購入しました。ヘッドは遠藤製らしく仕上げが綺麗です。構えると以外にシャープなトップラインでフトコロの処理が上手いのでターゲットに真っ直ぐセット出来ます。そしてとにかく飛びます。そして上がります。打感は弾きますがキャンキャンしません。乾いた金属音と共にすっ飛んで行くのが何とも気持ち良いです。エースの920との比較で1.5番手飛ぶ感じ。ロフト比較では1番手違いなので反発性能が高いのだと思います。7割スイングでのライン出しも出来るのでたて距離も合わせやすい。7番で軽くあわせて150打てるのは20年ぶりの感覚です。今度の月例はこれで参加してみます。そう思わせてくれた優秀なアイアンです。日本のメーカーが日本人に合わせて作ってくれたアイアンだと思いますので 興味有る方は試打してみて下さい。驚きますよ!2022/4/5(火)20:06naipan -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバージェイルブレイクと、AI技術の集大成という感じがしました。 EPICシリーズの様な派手さは無いですが、前年モデルの角が取れ、 現場に強いドライバーという感じです。 未だ、2019年のEPIC Flash Subzeroを使っていますが、この安定感を体験すると、買い替えを検討しています。 フェース下部のミスヒットに強く感じ、自分のミスを助けてくれそうです。 艶消しになれていないため、見た目だけが・・・ 悩みます。2022/4/5(火)19:13Thai_Ken -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーSIM SIM2と購入してきてカーボンフェスの言葉に惹かれて購入しました。 注文から1ヶ月 即練習場で試し打ち。 データ上と見た感じの球の高さ、スピン量適切な感じ、注文後手元に届くまで口コミ等見てちょっと不安もありましたが問題なく練習場のトラックマンでもSIM2より5ヤード程飛距離が伸びた感じです。 球の掴まりも私の場合は非常に良かったので何もいじらないで9° スタンダードポジションでベストって感じでした。 振った感じもシャープに振れる感じがしました。 5ラウンドくらい使用しましたが特に暴れるような球は無くない、しいて言うなら当たった場所の感覚が伝わりにくいです。 注) 友人も打ちましたが球がドロップしていたのでH/Sは45以上あった方がいいと思いました。2022/4/5(火)14:49たつ坊 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW全く球が上がりません。 17度ですが3Wよりもボールが上がりません。超低弾道のゴロに近い弾道です。 練習場で10〜15発ほど打ってみましたが、ティーアップしても超低弾道でした。 よほどヘッドスピードとパワーが無いと使えないと思います。5Wとか18度前後のUTの方が良いと思います。クラブレングスが41インチで17度ロフトではリシャフトが必要かと感じます。 品薄の様ですが購入する前に絶対に試打する事を強くお勧めします。衝動買いにご注意です。 自分は手放すつもりです。2022/4/5(火)11:22mr5308 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2021)実際のラウンドで使用してのコメントです。 構え易さや打感は申し分ありません。 飛距離は現行のMグローレと同程度と思います。 球筋ですが、元々持ち球はフェードで練習場ではフェードでしたが、コースではドローになりました。 上手くドローがかかれば、中弾道でランも出ました。 シャフトは振り易いのですが、ヘッドスピードはやや落ちます。 しかし不思議な事にボールスピードはやや上がります。 エース昇格です。2022/4/5(火)10:01頑張れ爺い! -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドシャフトでだいぶ変わりますが、はっきり言って「飛びます」。 3番のフェアウェイウッドは地面から長いシャフトでもともと難しいクラブですが、打てる人にとっては武器になることは間違いないと思います。 私の場合は、230から240ヤード残った時にフェアウェイからであれば使うのですが、力が入りなかなか良いショットが打てず、最近では、ティーショットで使う事が多いです。 ティーアップして打つショットは、ドライバーと変わらないくらいの飛距離が出ることが多く、5番の方が私にとっては実用的だと思っています。 最近、ステルスが発売され、SIM2シリーズが大安売りで販売されてますが、とてもお得だと思います。 SIMのFWも持ってましたが、こちらの方が打感も優しさもアップしていると思いました。2022/4/5(火)00:39regulus
イーブンロール/スタンダードシリーズER2 パター量販店で、試し打ちを行い、最も方向性が一致したので購入しました。 私が購入したのはブラックのタイプでボールとのコントラストでとても構えやすく感じます。 試打したのが、2ヤード程度でしたのでロングパットの距離感にやみましたが最近だいぶ慣れて参りました。 このパターに変えて1.5〜2ヤードの外し頃パーパットが入る確率が増えました。 パターフェイスの溝が転がりをよくするという事も考えられますが、思いのほかよく転がりシュートする事が減ったのも良かったです。2022/4/5(火)00:09regulus -
プーマゴルフ/プロアダプト アルファキャット ディスク スパイクレス シューズ量販店で、アディダス、フットジョイ、ニューバランス、プーマと試し履きして結局アディダスのツアー360を購入しました。BOAタイプが良かったのですが、つま先部分が遊び過ぎて結局紐タイプを購入しました。その時にもう一つの候補が、このプーマアルファキャットディスクでした。 自宅に帰ってから、やはり楽なBOAタイプのプーマが欲しくなり結局2足購入致しました。 初めに足を通した時は、「しまった!」と思うほど幅が狭くちょっと痛いくらいの感じでした。先日試し履きしたときの物とサイズが違うのかと尋ねましたが同じでした。(いつも25.5cmを履いてますが、プーマのこのタイプは26.0cn) 慣れようと思い、1日間普段履きを致しましたところ、うまく広がり先日履いた感じになりました。 とてもフィット感が良く、グリップも良いので納得の買い物でした。2022/4/4(月)23:57regulus -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバー購入当初はお気に入りだった打感、打音が馴染め無くなってきたエピックスピードトリプルダイヤLSから買換え。 ステルス2種、ローグST2種それぞれロフトも2種打ち比べ、飛距離はほぼ同じの中、打感、打音と直進性に優れていたMAX LS 9°に決定。 ぶっつけ本番、ホームコースで、いつもと同じエリアの飛距離でしたが、打った気がする打感を得ることが出来て満足してます。 トリプルダイヤLSよりも少し掴まる感じですが、チーピンが出る気配はしないので、思い切ってライトスタンドへ突き刺すイメージで振り抜けます。 見た目も、真鍮色のバックウェイトがカッコ良くて、お気に入りの1本となりました。2022/4/4(月)22:16トモ太郎 -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジアイアン(ZX5)のセットウェッジを使っていたのですが、SWがヘタってきたので…以前に使っていて好感触だったこのモデルの56°を中古で探して再びセッティングに加えました。 打感は硬すぎず柔らかすぎず、自分の振ったイメージ通りの球が出てくれます。モデルの新旧は関係ないですね。やはりショートゲームはクラブを信頼できるかどうか、とても大事だと思います。私はレンジでもバンカー練習場でもSWはかなり打ち込む方なのでまたヘタるのも早いかもしれませんが、使えるうちは大事に使っていきたいです。2022/4/4(月)21:33帰って来た竜戦士 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキューあまりに方向性が良すぎるんです。#5 25°に続き#4 22°も購入してしまいました。エースのマーベリックプロからステルスレスキューへ!!シャフトがいいのかヘッドがいいのか。ドンピシャ曲がりません。カスタムでメーカーで差してくれるのでこれまた安心。標準レングスから-0.25インチカットで統一です。ぜひ皆さんに試して欲しいなぁ。2022/4/4(月)21:23imageo -
ミズノ/STST-X 220 ドライバーモニターにあたり、さっそく試打しました。 今風な綺麗な形のヘッドです。 フェイスの向きはややフック目かな?だが気になるほどではありません。ヘッドの置き方でストレートに感じます。私は引っ掛け気味のドライバーショットが多いので、本来ややオープン目のドライバーが好きですが、STX220ドライバーでも気にならずにアドレスできます問題ありません。打感は非常に柔らかく感じます。玉を押せる感じが出しやすく感じます。今風の、フェイスが弾くタイプと全く違います。打音も気になりません。シャフトの動きはどちらかと言えば全体的に、もっそりと動く感じで暴れる感じではありません。この辺は各々で好みのシャフトで合わせれば良いかと。TOUR AD GMDは1発の距離ではなく方向安定性が高いシャフトだと感じました。振れば振るほど飛距離が伸びるシャフトだと感じました。 ぜひお試しください。 おすすめです。2022/4/4(月)18:10tosy -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)期待して使用しましたが、期待外れでした。感覚的に私には合わない印象でした。基本的にスコアに直結すれば使いたいのですが、プロV1Xかzスター xvの方が結果良かったです。今後使う事はないでしょう。使ってない3スリーブはメルカリにでも出品します。2022/4/4(月)18:00戸橋矢一 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーサイトなどで賛否両論あったため、購入をずっと我慢していましたが我慢しきれませんでした(笑)。 良かった点。曲がりにくいです。引っかけた、と思ったものがそこまで曲がらない、フェース開いた!と思ったものが意外と曲がりが少ないです。また、なぜかクラブが短く感じます、理由は分かりませんが。エースと同じ45.25インチで組んでいますが短く感じて振りやすいです。ヘッドの座りもよく地面に置いたときにまっすぐ前を向きます。飛距離は若干伸びたかな、という程度で劇的に飛ぶということはありませんでした。音は明らかにチタンでは出ない独特のこもった音がしますが嫌な感じはありません。大人しめのシブい音で結構好きです。 悪い点。あまり見当たりませんが、強いて言えばフェースのどこにあたったかのフィードバックが弱いというか、どこにあたっても同じような打感です。芯を食ったか、外したかは距離で判断する感じですね。思ったよりも飛んでたな、あれ、ここまでしか飛んでいないのか、と思うことが何度かありました。 総じて、エース交代です、大満足です。2022/4/4(月)17:49ジェフ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス レスキューカーボンシャフトの重量が軽いので、リシャフト前提で購入しました。 左が嫌なタイプなのですが軽いドローでおさまります。 ほぼストレートでした。 リシャフトする予定なのでコスパは良いとは思えませんが、商品は素晴らしいと思います。 他の番手も欲しくなりました。2022/4/4(月)16:48jjeorje -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST JUNO TB 2 パター構えた時に真っ直ぐ構えると、センターネックなのにオフセットセンターブレードパターに見えます。三角形は全く気になりません。打つとカツ!と硬めの音と共に、感触は音の割に少しマイルドに感じます。ヘッドもしっかりボールを打った方向へ出せるようになりました。 スタビリティシャフトのカーボンシリーズを入れています。カウンターウェイトも入れ、しっかりカスタムしましたところ、更にいい感じになりました。 カスタムの相性は抜群だと感じております。更にブレがへりました。今後、エースパターとして末永く愛用していきます。2022/4/4(月)16:20HSKM1975
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2018)元々、FWはあまり好きではなかったけど、要は下手って言うことだけど。ドライバーと3Uとの間を埋めたくて3Wを使っていましたがどうにもいかず困っていました。クラブはプロギアを使用していてRS5の口コミが良かったけれど手が出ませんでした。そんな時、ネットでSRの掘り出しものを発見。今まではSを使用していましたがゆったり振るとビックリするほど飛びました。3W不要です。方向も安定しています。これは使えます2022/4/4(月)13:59Toomo345 -
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアンキャロウェイXフォージが余りにも古くなったため、新しいアイアン探しの旅に出ました初めは、オノフ KURO フォージド中空アイアンを購入しましたが、「ペチッ」とした打感に耐えられず、タイトリストのT200に買換え、1年程使っていましたが、「パキッ」とした打感にも慣れず、鍛造一枚ものアイアンに戻ろうと探していたところ、TB5に出会い購入をさせて頂きました。よく言われる打感は、昔のアイアンには、敵わないものの合格点が出せる打感だと思います。 1 やさしさ:吃驚しました。芯を外してもそれなりに飛んでくれます。また、7番で165yardが高さも出て飛んでくれます。(ドライバーヘッドスピード42) 2 構えやすさ:ヘッドが大きいのですが、上から見ると、左程気になりません。 3 操作性:高い球、低い球は、簡単です。直進性が高いため、左右に曲げるのは、難しいですが曲がらない事もないです。 4 打感:最近の中空アイアンやテクノロジー満載のアイアンに比べれば、当たり前ですが、良いです。 5方向性:直進性が高く、ミスにも強いです。 その他:見た目やコンセプトは、難しそうなアイアンですが、初心者でも使える簡単なアイアンです。しかも、ロフトが立っている性もあり吃驚するくらい飛びます。2022/4/4(月)13:02T.T -
タイトリスト/T-SERIEST300 アイアン(2021)5番のみ単体で購入しました。6番〜PWはT200(2019)を使っています。 FWは#4,16度、#5,18度、UTは#3,19度を入れてます。UTと6番の間を埋めるため思案、UTの23度前後も考えましたが、強い球を楽に打ちたいことからT300#5単体で購入しました。非常に扱いやすく、強い球が打てました。アイアン全体T300でもよいかも(笑)2022/4/4(月)09:21つよポン -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー2018年にこのドライバーを中古で2万ちょっとで購入し、調子もよく気に入って使っていましたがテイラーのM2、M4、M6、地クラブのCRAZY、GTDなど新しいものに飛びつきましたがイマイチ定着せず、久々にJGRに戻したところ、やはり調子が良くここ1年半ほかに浮気することなく使用し続けてます。 まだまだ使い続けます。2022/4/4(月)08:26ハルハルパパ -
ミズノ/STST-X 220 ドライバー構えるとフェースがやや右を向き、左が怖いプレイヤーには凄く構えやすい。標準のシャフト、TOUR AD GM Dは、やや先調子感のあるオーソドックスなシャフトだが、薄く当たりやすく苦手な感じもしたので、VENTUS BLUEに差し替えて打ってみる(今期すでに3勝の西郷真央仕様)と、当たる場所が変わるのか良い打感になった。 ヒール側で打つよりもセンター〜トゥ側で打った方が、良い球が出るように思う。スピン量は少なめで、HS38の私は、ロフトを2度寝かせているが、それでも高すぎることは無い。 海外大手のキャロウェイやテーラーメイドほどどう打っても真っすぐ行くというクラブではなく、若干の操作性を残している。ミズノプロ719アイアンも所有しているが、つかまり具合のマッチングが丁度良いように思う。 スライサーには向かない。2022/4/4(月)07:05DARRAH -
タイトリスト/U505 ユーティリティ アイアンラウンドで初めて使用しました。ロングのセカンドで、残り230ヤード打ち下ろしでしたが、あわや2オンしそうになりました。打感も良く、操作性もあると思いました。シャフトもモーダス105から、ツアーadのアイアン用シャフトにリシャフトしましたが、楽に振れます。アイアンユーティリティは難しいと思わないで、一度試してみては。しかしシャフトには注意した方がよいと思います。2022/4/4(月)00:50のりミケルソン -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーローグSTMAXを購入したものの打ち出しが高くなってしまい飛距離ロスしてしまったので改めてLSモデルを購入。 改めて握ってみた感覚… 前回の書き込みはリセットって事にして(^_^;) MAX同様に座りがかなりいいヘッドで、置いてみるとスクエア。トップラインがシャープでラインが出しやすいのでかなり構えやすい。 エピックスピードと比較すると… 最大飛距離 エピック>LS 平均飛距離 エピック<LS 打感 エピック>LS 打音の高さ エピック<LS 打ち出し角度 エピック<LS スピン量 エピック=LS という結果です。 打感はエピックの方がフェースが撓む感覚がある分柔らかく感じる。 でもLSも悪くなくテーラーのSIM2より若干柔らかく感じる程度。 しかしながらフレーム全体を強化してるのでミスヒットに強く曲がりがかなり抑えられながらも、捕まり感はエピックスピードより少し捕まり難い感じはしますが、「右に抜けたかな!?」ってな感じの当たりでも何とか耐えて弱フェードで済みます。 ビンのドライバーをそのまま打感を良くした感じのクラブって言えばイメージしやすいのかな。2022/4/4(月)00:09okatu -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー普段9.5か10度を利用していますが 9度のヘッドでも良く球は上がります。 立っているロフトをお勧めします。 飛距離性能はトップクラス。 打感は非常に柔らかくハマると最高です。 柔らかい打感のため、硬いシャフトを使いしっかり振って行きたい気分になります。 また、ヘッドのウエイトを変えられますのでバランスも色々試せるメリットあり。 自分史上最高ドライバーの一本になりました。 最新のクラブよりも断然良く間違いなく名器です。2022/4/3(日)23:46annex -
ピンゴルフ/PLD MILLEDPLD ミルドパター DS 72エースはキャメロンのニューポートノンインサートのディープミルドです。サブにとDS72を購入しましたが、打感が違いすぎて本番では使わずじまいでした。そんな時にエースと同じノンインサートでダブルベントのPLDがフェアウェイU○Aで予約開始したので速攻で予約購入しました。5月末頃納品とのことでしたが3月末に早々に到着しました(嬉笑) 通常版のDS72とは違い高級感溢れる仕上げ。またエースに近い打感と打音です。まだ本番では試していませんが、エース交代の予感がします。 ちなみに購入したのは33インチで重量は561グラムでした。 ご参考になれば幸いです♪2022/4/3(日)21:45Kei golf