オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット #5私は2ドットを所有していますが、個体差がすごいですね。座りもそうですが、大きさも違います。私のは大きめのヘッドです。皆さんとは違い、私はそこまで芯が広いと感じてないのでやさしいとは思いませんでした。これも個体差から来るものかもしれません。試打した別の品は芯にしか当たりませんでしたし...。芯で打った時の打感は最高です。何より距離感が合います、なのでOKがもらえます。真っ直ぐ打っても良いですが、INtoINで少し捕まえた方が距離感出ると思います。価格面も踏まえて、1本持っていても損はないと思います。打音で距離感把握したい方は止めておいた方が良いと思います。音は一定です。2022/1/31(月)20:15Nao123 -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ネットなどで拝見して気になってるシャフトです。 試打したのは 「5S」「6S」「5X」です。 ヘッドは、SIM2 MAX。 手元が硬くて先がビュンビュン動く典型的な 先調子かと思いましたがネットでも書かれてる 通りに手元は程よく動くのでタイミングが 取りやすいと思います。 そして、ビュンっと先が走るわけでもなく スっと走る感じです。 私自身は、手元が硬いとタイミングか取りづらく ドライバーでダフったりします。 でも、スライサーで弾道も低くスピン量も 少ない方です。 このシャフトは、たしかに捕まえてくれるシャフトですし 高弾道の打ちやすいシャフトと感じました。 シャフトは「5S」でもいいかなぁと思います。 購入には至ってませんが、今後気になるシャフトです。 鳥かごではなくコースで打ってみたいですね!2022/1/31(月)17:57soulmate -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーいくつかのショップで試打しました。 場所によっては、現在、自分が使用してる SIM2 MAXでシャフトはDiamanaTBを持ち込んで 打ちくらべました。 まず、みなさんが気になってる飛距離性能は 私の技量だとSIM2 MAXとステルスでは 大きな差はありませんでした。 また、アドレスした時の顔も特に気になる事もなく SIM2 MAXから違和感なくステルスに変更できるかと思います。 フェース面の赤色は全く気になりません。。 打感は、想像してたよりも固く感じました。 球離れも早いように感じます。 打音は少し金属音が強いように感じました。 私自身がSIM2 MAXから買い替えるかと言えば 答えは「買い替えません」です。 次回作に期待です。2022/1/31(月)17:43soulmate -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW画期的なクラブだと感じました ユーティリティウッドと呼ぶようですが、「言い得て妙」です 今までテーラーメイドM4フェアウェイウッドの5番18度と7番23度を使用していました しかし、シャフトの長さや構えた時のフェースの向きに違和感を感じ、いい球も出るが、ミスショットも度々出るという有様でした 今回この、APEX UWの19度と21度、Sシャフトを購入し実際にコースで打ってきました 構えてもライン出しやすく、短いシャフトなのでミート率も格段に上がりました ユーティリティのように扱えフェアウェイウッドの飛距離が望めるクラブです 冬ラフからも打ちやすいですし、傾斜地でもコンパクトに打てていい感じです シャフトもドライバーヘッドスピード40m/sそこそこの私でオリジナルカーボンのSを十分使いこなせます 長めのミドルも二打目で狙え、ロングも二打目でフェアウェイをキープでき、スコアも数打は余裕で良くなりました 価格は高めですが、中古でも流通は少なく人気クラブになっているのではないでしょうか 暫くは私の秘密兵器としてゴルフ友を驚かせそうです2022/1/31(月)16:38mayatan -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッド難しいモデルと思っていましたが、知り合いのを試打して良かったのでマークダウン品を購入しました。 打感と音は地クラブみたいに気持ちいいです。 芯に当たるとすごく飛びます。 小ぶりなのと見た目に違和感を感じない方でヘッドスピードのある方におススメします。2022/1/31(月)15:00モンマサ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー大手量販店にて試打をしました。 とにかくフェイスが右を向いていて全く捕まらなそうな印象のため私には変な意識が芽生えるのか余計に捕まりませんでした。 話題のフェイスはスピン量に大きなバラ付きがあるのはもちろんですが、右に滑っていない感覚が手に残ってても右に滑っていたり、スライスしたかな? と思った感覚がドローしたりとで、間違いなクラブからにフィードバックにはズレやボケがあり、間違いなく霧で視界の悪いコースではロストボールになりそうです。 話題のヘッドだったのですが今回は見送りになります。2022/1/31(月)13:28kotakota -
PXG/Brandon購入してすぐにシャフトをカーボンに変更したので 本来の打感は分かりませんが 気持ちよくパターが打てます。 構えやすいしロングパットの距離がいい感じで合います。 ヘッドカバーも磁石なんで楽々です。 一番ラウンドで使用する道具なんで いい買い物ができました。2022/1/31(月)11:58高反発 -
CADERO/CADEROCADERO 2X2 AIR GRIPS強く握るタイプなので 正直、スイングするとズレる感じがします。 雨のラウンドで使用するのが強い感じですね。 ソフトに握るタイプの方に合うかもしれません。 だたデザインはカッコイイですね。 練習場でもゴルフ場でも目立つと思います。2022/1/31(月)11:27高反発 -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ユーティリティG410を長らく使用してましたが仲間のYRシャフトを打たせてもらい打感の良さに感服。YRは私には軽かったのでYBの4.5.6をレンタル試打しました。 練習、ラウンドで使いましたが購入決定です。 G410比でいずれの番手もキャリー5&〜10y伸びてます。まずミスの許容度が高いと感じました。薄かったり引っ掛けた感触でもそこそこの結果になります。弾道はG410比で低めですが宣伝通りスピンが効いてます。若干フォローの200ヤードを4uで、止まらないかなと思いましたが大丈夫でした。シャフトがいいです。適度な粘り系で振りやすいです。2022/1/31(月)10:21Toshibon -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #6MS パターマレットとスラントネックの割りと珍しい組合せ。だがこれが自分には凄く構えやすい!不安感がなく上手く打てるイメージしか湧きません。実際にほぼイメージに近いコントロールされた球が打てます。ビジュアルもGOOD。良いパターです。2022/1/30(日)21:09FG23
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッド松山英樹選手のソニーオープンのスーパーショットの後、3Wが公式のマークダウンのライナップから即完売となっていましたね(笑) そういう自身も久しぶりにぶっ飛び3Wを使ってみようかと。 シャフトは手持ちのIZを使ってみると組み合わせが自身にバッチリ!叩きにいってもたまが暴れん。少しカット目に打つと高さが出せて、捕まえにいくとロースピンで強い中弾道で吹っ飛んでく! 特にティーアップした際の飛び様は凄まじい!狭いホールや置きに行きたいホールで安心して振っていける。 マークダウンでお得に入手出来ていたのでコスパも('ω'○)まるー!2022/1/30(日)19:30赤い彗星のファー -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッドテクノロジーてんこ盛りのユーティリティ!! ボディはチタン採用のJAILBREAK AI ベロシティブレードにフラッシュフェースと惜しみなく注ぎ込まれてる。 通常のユーティリティより一回りはサイズが大きく、フェース面も大きく安心感があり実際打ってみると非常に方向性もよく高さも出る。 5Wのかわりにと購入したが大正解! 長さが短いのでミート率も上がるし方向性も良しでいい事づくめ。 純正カスタムのMC80も非常に扱いやすい。 価格がちと高いこと以外はデメリットないのではないかと思える。2022/1/30(日)19:17赤い彗星のファー -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー渋野日向子プロはじめ、多くの女子プロが使用して勝利しているので興味を持ち、購入しました。スピーダーエボ6、ベンタスブルーと使用してきましたが、今回のNXが一番自分にはフィットしました。ワッグルすると硬めなのですが振ると意外と柔めに感じる不思議な感覚です。そして何よりなのは今まで使った中で一番曲がらないシャフトでした。NXにしてからOBがほとんど無くなったのでボール代の節約にもなってます。ゴルフを始めて6年半、ようやくエースシャフトが決まりました。2022/1/30(日)18:29ttat31 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン前から気になっていたこちらのアイアンを試打しました。 顔良し、打感良し、方向性良し、弾道の高さ良し、飛距離も良し、でとてもいいクラブで完成度が高いアイアンです。スリクソンZX5に何も不満も無かったのですが試打して即購入致しました。購入するに至った理由としては方向性がかなり良く捕まり過ぎず、捕まらなさ過ぎ無い所が実戦向きだと思いコースで使いたくなりつい購入してしまいました。 スリクソンZX5も使っていてとても良いクラブでしたが自分はこちらのBS 201CBの方が左へのミスが減ったので少し振りにいった時の不安が無く気持ち良く振れる様になりました。 操作性などもZX5よりも有りある程度ならば操作出来る感じでドロー・フェードも打ち分けられます。 最近のアイアンは良く言えば曲がらない 悪く言えば曲げづらい物ばかりですがこちらは操作性も有ります。 CBアイアンは難しそうだなと思っている方が多いと思いますが寛容性もあり見た目もカッコイイこちらのアイアンを是非打って見て頂きたいです。2022/1/30(日)14:52まっつん -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット #5GSSもしのぐ打感の良さ。 パターは、高けりゃ入る? 全く関係ありませんね。 ホワイトホットの打感と距離感は抜群ですね。 特に、転がり特性が素晴らしいと思います。 はやりフェース素材とボール素材とのマッチングが良いからでしょうね。 最近は、♯9のL字でバンバン入りまくっています。2022/1/30(日)12:05花山大吉 -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA 2 スペシャルチューニング面白そうだったので試打してみました。 まず初速がすごいです。 打感は高反発とくいうの甲高い音は全くしませんでした。 正直、高反発と言わなければ秘密兵器になるんじゃないでしょうか。 確実に今のドライバーより飛んでました。 高級なドライバーなので フィッティングは確実にやった方がいいですね。 方向性は高反発なんで求めない方がいいです。 飛距離を求めたい人が楽しめるドライバーだと思います。2022/1/30(日)10:26高反発 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドトッププロが使っているという事で、スプーンを購入。フェース面が真っ直ぐで、やさしく230&〜240yぶっ飛びます。パー5のセカンドで、まさかのグリーンオーバーが何度も...。射程距離が伸びたのを実感させてくれました。ティーショットでも安定した球が出て助かっています。当初は手持ちのBBシャフトを挿そうと思っていましたが、エボ?合いますね。 左に行きたくない人向けだと思います。少しダフらせぎみに打つ方が、より安定します。とにかく買いだと思いますので5番も探し中です。2022/1/30(日)09:49Nao123 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)ここ数年、アイアン(Titleist VG3)は良くなったのにユーティリティ(キャロウェイXR OS 標準シャフト)は悪くなってしまっていた。 自分のイメージとしては、ハンドファーストで打込んで、ドローが出るるようになったのに、ユーティリティは右にプッシュアウトすることが多くなった。もともとこのXRユーティリティは、カキーン!と棒球でとにかく飛ぶけど、自分の打った感触と出玉のイメージが合わなかった。 そこで、多くの試打を重ね、爆飛びはしないけど、このAPEXに行きついた。 ・自分の打ったイメージど球筋が一致 ・軽いドロー(でも、引掛けは出ない) ・丁度いい高さで、そこそこ止まる ・打音もマイルド ・飛距離も十分 ・FujikuraのMC80も標準シャフト(最近のUTのシャフト重量が軽いので、これを選べるのは、自分のクラブ重量フローにもピッタリ) ・練習場より、コースの方が結果◎ なんで、新しく出た時に見逃していたのだろう。でも、安く買えた。 今日の初ラウンドでショート195ヤードワンオン! 6600ヤードと長めのコースだったので、セカンドで大活躍し3&〜5打助けてもらった。 キャロウェイは新製品が出たので、、型落ち気味で、安く買えるチャンス。 ぜひどうぞ!2022/1/29(土)22:35イーグルバーディー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR HF2SRIXON Z725アイアンからの買い替えでした。Z725に大きな不満はありませんでしたが、何となく優しくてモーダス105の挿してあるアイアンを探していたところこのJGR HF2をたまたま中古ショップで見つけて即購入しました。試打をせずに購入しましたが思いの外打感も良いし、顔も大きすぎず小さすぎず安心して打てるしで、とても良いアイアンです。ミスへの許容もあり少々芯を外しても球は上がるし真っ直ぐ飛んでいきます。私レベルのゴルフファーには操作性など必要なく真っ直ぐ飛ぶアイアンが1番です。適度にグースもあり安心顔です。100切り目指すゴルファーにはとても良いアイアンです。捕まり過ぎるとの口コミもありますが、私は特に感じませんでした。長く付き合えるアイアンだと思います。2022/1/29(土)21:46ハルハルパパ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン発売当初から見た目がカッコ良く、気になっていましたが、試打すると欲しくなるため、我慢しておりました。今まで使用していたJGR HF2も悪くありませんでしたが、どうしても気になり実物を手に取って構えてみたところ、とても面構えもよくターゲットに対してすっーと構えられます。 打感もとても柔らかく、打っていて気持ちいいです。適度に優しさもあり、最高です。 他の方も書かれてるロフトについてですが、これは慣れだとも思います。高さもしっかり出ますし私レベルには問題ありません。 とても良いアイアンです。長く付き合いたいです。2022/1/29(土)21:22ハルハルパパ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569中古をネットオークションてで購入しました、ラウンド1回打ちっぱなし1回での感想ですが、つかまります、スライスしないですよ、フェード打ち、ドロー打ちどちらも対応できます、今のところ良いですね、当方ツアーBXD−3の後期ヘッドで、ウエイトはフェース側2グラム、ネック側4グラムにしてます、ドライバーカチャカチャはアップライトにしてます、リキまず打てば打感よく打てますね、自分には合ってる良いシャフトだと思います2022/1/29(土)20:53paipangood -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド3Wと5Wで性質・打音が違うので驚きました。 3WはSIMが気に入っててずっと使用していました。 SIMにSIM2の打音と打感が足されて球が上がりやすくなってます。 打音が5Wより締まった力強い音です。 ただ打ち方でスピンの入り方が違います。低スピン高弾道が基本でドライバーと同様、打ち方や打点でスピンコントロールできそうな感じ。自分の技術ではそこまでの打ち分けができません。 個人的には3Wはセカンドでグリーン止まらなくてもぶっ飛んでほしくてSIMを使用してましたが、グリーン奥までランが出ることも多いためマークダウンしたSIM2を購入しました。 性能的に飛距離も寛容性もあまり変わらないし、少し上がりやすくなったかな&〜位のでデザインやお財布と相談で決めていいかと。 5Wは個人的に高評価で良い意味でテーラーっぽくない! ドライバーや3Wまではなんとかだけど、5Wよりロフトが寝てるツイストフェースは構えづらくて仕方なくM2を使い続けてました。今回は構えやすい!そしてSIMやSIM2までは3W要らない位ぶっ飛んでグリーンを狙えない感じでしたが、3Wと違いスピンがよく入ってグリーンで止めれそうな弾道で驚きました。 これだけは即予約しました! 5Wに飛距離じゃなく高さやツイストフェースが苦手な方にオススメです。飛距離を求める人には物足りなさがあるかもしれないです。 デザインは好みなので1年待ってマークダウンするといきなり半額になるのでそれを待つのもありかと。2022/1/29(土)20:12Berryz -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッドし◯るTVを観て興味を持ち、年明けに3Wと5Wをレンタルしてレンジとコースで試してみました。その時は純正のYRでしたが、ヘッドの素性の良さは良くわかりました。ポンッと上がるし、打感は良いし、抜けも悪くない。唯一、シャフトがヤワくてどこに狙いづらかったので、今PRGR RSで使っているMCF5Sで発注。 今日届いてレンジで打ちましたが、期待通りよく弾くし上がる。驚いたのは、スマッシュが1.52を連発。こんなことがあるのか?と不思議な気持ちです。 それからシャフトを替えて初めて気づいたのですが、感覚だけを言えば、この重量にしては重く感じます。バランスはD2で揃えているのですが、切り返しで明らかにグッと重みを感じるのは、底に重たいウエイトがついているせいだと思います。これは少しバランスを下げればよかったかも。 まあどう打っても上がるし飛ぶので、これからコースで慣れていけば相当使えそうで楽しみです。2022/1/29(土)19:53komy -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2021)歴代テーラーメイドのドライバーを使用しておりました。 YouTube動画の影響で購入してみましたが、これは素晴らしいドライバーです。CBTによる総重量を変えずに4つのウエイトを付け替えることでD0&〜D6バランスにすることが可能です。 その効果は絶大で実感できると思います。 歴代のテーラーのドライバーは好きで毎年使用しておりました。 特別不満はなかったのですが、このドライバーで一番ヘッドを重くして打った際にヘッドが重いテーラーのM1がよく飛んでたことを思い出しました。 スクリューウエイト(9g)を別注し、ヘッドの方に9+7+4をつけて物凄く強い弾道になり明らかに今まで使用していたドライバーを凌駕しております。M1ドライバーの時代より先端剛性の高い良いシャフトが昨今多いため、D5やD6あたりでも振りやすさがあります。 若干自分の理想の弾道より高弾道なため9.5度のヘッドも購入しようか検討中ですが、それでもキャリーでよく飛びます。 そして元々直進性もあり捕まりもよいヘッドのため、なお良いですね。上記の調整もウエイトやカチャカチャでフラットにもできたりと調整の幅が大きいため鉛を貼って調整しなくてもよいのでオススメです。 欠点はスリーブだけの販売がないため、いろんなシャフトを試せずにメーカーに注文するか工房でリシャフト依頼するしかないのが難点ですね。グリップ交換もメーカーでとなるし。 ONOFFのシャフトも良い出来ですが、好きなシャフトを試したい人はコスパ悪くなります。 あとは自分である程度、調整する知識が必要かと思います。 ヘタしたらずっと調整することになりかねません。 大半の人は純正シャフトまたはLABOSPECシャフトでウエイト調整で問題ないです。 あくまで自分はリシャフト前提でグリップ側に一番軽い2gを装着してLABOSPECのTATAKIの50Sでウエイト調整しました。(※メーカー様ごめんなさい。)グリップは重いのにつけかえる想定でしたし、色合いだけでレジオフォーミュラーMB+の55Xにしてみたところ若干まだつかまったのでトゥ側のウエイトを重くして満足なセッティングになりました! ただ素直にメーカーさんでフィッテイングすることをオススメします。2022/1/29(土)19:16Berryz -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアンi500の後継機種とのこと、試打してみました。相変わらずバンス強め。構えた感じi500もそこそこシャープだったので、ほぼそのままと言って良いかと。打感は少し潰れる感じが得られるので、インパクトから即飛んでくi500よりもi210に少し近付いた気がします。ただ7番持つと明らかに6番のフェースな感じがするので、あんまり意味ないよなぁと思いながら試打。結果はやっぱり6番アイアンなので、驚きはないですよね。これから飛び系に買い替えようと思う人は、自分の6番を持参して打ち比べましょう!6番より短くて同じ距離飛ぶなら、まぁ損は無いと思います。が、5番とか打てなくなり結局は下が厚くなるので同じなんですよね…自分のエースは201CBで少しロフトが立っていてソールも幅広なので、安易にロフト寝かせることも出来ず困ってます。やはり、7番なら32度くらいまでかなと。2022/1/29(土)19:05BirdieRush -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD浦プロコーチのユーチューブを見て購入。(神セッティングとして紹介) ピンG425LSTにノーカットで組立約47.6インチ。ソールウエイトを純正14g→5gに交換。総重量294g、バランスD6、振動数252になりました。 圧倒的な飛距離と方向安定性の両立! 45インチ台で通常HS50&〜52であったところが、52&〜55程になり、300ヤードオーバーは20球に1球出るかでないかであったところが、コンスタントに300ヤード出るようになりました。 また、方向性もフック、チーピンが多かったところが、ストレートからややフェードになり安定。左右ばらつきが小さくなりました。寒いのでコース使用していませんがこの安定ならコースで充分に戦力になると思います。 長尺でも300g切っているので非常に振りやすいです。(これまでは45インチ台6X総重量320g強を使用)2022/1/29(土)16:24モトキング三世 -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバーGBBエピックスター(エボ?)を使用していますが、ぶっ飛びドライバーがないかと、なんとなく調べていたら、ドラコン選手も使用するというCT112に興味を持ち、AD-PT6Sが刺さったものを¥7600で購入。 結果、トップからシャフトをしならしてスイングするとぶっ飛びました! シャフトが自分のタイミングにあっていたのが大きいと思うが、10年程前のドライバーがGBBエピックスター(ちょっと古いけど)の飛距離を越えたことにビックリ! エースドライバーに昇格です。 ステルスは今のところいいかな。2022/1/29(土)15:16daikichannel -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20V アイアンTW747V(AMTツアーホワイトS200)からの買い替えです。 元々DG S200を使っていましたが、AMTツアーホワイトS200だと重量も少し軽く、弾道も理想より高くなったので、リシャフトを考えていたところ、たまたまDG S200が刺さったTR20Vを見つけたので試打したところ、非常に感触も良く、値段も安かったので購入しました。 TW747Vに比べると、ヘッドのサイズが少し小さく感じましたが、特に問題なく使えています。 打感もTW747Vから更に良くなったと感じましたが、シャフトが変わった影響かもしれません。 デザインはTW747Vが好みでしたが、だんだん愛着が湧いてきました。(モグラのロゴはいらないかな、、、) ヘッドは小さ目で、打感が良いアイアンが好みなので、長く使えそうです。 私の感覚ではTR20Vはクセもなく、そこまで難しいアイアンでは無いと思うので、これから上達したい100切りを目指す方にもオススメしたいアイアンです。2022/1/29(土)14:01ルヒロ -
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアン前回のi500のパチパチ感が苦手だったので、今回のもパスしようと思いましたが、 やはりPINGが作るアイアンの性能とやらを見てみたかったので、本日入ってきたばかりの 試打クラブを打ちました。 このアイアンの最大の敵は、テーラーメイドのP790になりますが、 打感打音はP790と引けを取らないぐらい高性能に仕上がってます。 7番アイアンの平均データをみると キャリー175yd、スピン量5200、落下角度45と中空アイアンにしては完璧すぎるデータでした。 P790と比べても2〜3ヤードぐらいキャリー出ます。 構えた感じは前回のi500と似てますが、若干シャープになった気がします。 スコアラインが増えた効果かどうかわかりませんが、球の上がり方、スピン量はとても安定してました。 ただ、P790と比べると少しグースが入っているのが気になりましたが、 球を上手に捕まえてくれる安心感が欲しい方にはドンピシャでしょうね。 コースで使ってみないとわかりませんが、恐らく季節がこれから暖かくなり、 ボールも飛ぶようになると逆に飛びすぎる問題が発生するかもしれませんので まだこの手のアイアンは行きにくいのですが、アスリート系でコントロールもしたいけど、 でも飛距離も欲しい方は是非とも打って見る価値アリです。 余談ですが、私の前に試打していた方は現行のG425アイアンを使っているみたいで、 もう少しかっこいいアイアンが欲しいってことでこのi525を期待して打ったみたいですが、 少し難しいみたいで購入はパスされたみたいです。 なので、優しいアスリート系でどこに当たっても飛んでいくアイアンですが、 やはり多少のミートできる技術がないとこのアイアンの旨味を引き出せないみたいです。 ここ最近本当に素晴らしい中空アイアンに出会い、いままでフォージド命、 中空なんて邪道と思っていた自分がなんだか恥ずかしくなるぐらい最近の中空アイアンの レベルは相当高いところにあるなと実感しております。ただ、素晴らしいアイアンが多すぎて ユーザーさんには嬉しい悩みになりますね。 比較アイアンは、P790、オノフクロフォージド、ZX5、ミズノ225あたりですかね。2022/1/29(土)12:59TKC