キャロウェイゴルフ/APEXAPEX ユーティリティ(2021)まさゴルフで良い評価だったのと 友人のクラブを借りても良い感じだったので 店では試打せずネットで即決購入。 在庫が無くなってきているのか店舗では見つからなかった。 今まで舟型しか使ってなかったが、このクジラ型?も意外に構えやすいとは思います。G410との比較ですが、打感大人しい、少し飛ぶ、左へ行かない。という感じです。シャフトは程よくしなり感のあるシャフトで扱いやすいですね。ドライバーのHS46程度ですが19°で210ほど飛んでます。 プロの23°と26°(US物)と組み合わせて使っていこうと思います。2021/8/4(水)13:24god-in-range -
ゾディア/Z905SF ドライバー近年の大型ヘッドらしい安心できる顔つき。 一般メーカーと違うのは、ボテッと感じさせないこと。 打感はやや高音かと思われますが、スパーンと素直に響くので違和感もなく、コースでは反響音が少なくなりかなり心地いい打感。 方向性が良く、右にすっぽ抜ける打球が少ない。 捕まえに行かなくとも勝手につかまる感触なので、インパクトが厚くストレスを感じないで振りぬくことができました。 シャロー系にしてはスピンが少ないイメージなので、高弾道、低スピンで飛距離も稼げそうですが、ひっぱたくと流石に吹き上がる… スイングに乗せて方向性を意識しやすいので、ガチガチのパワーヒッターよりもスインガーの方が合うかもしれません。 なんにせよ、フェースにボールを乗せやすいので力まず楽にゴルフができました。2021/8/4(水)13:02チャキオ -
ゾディア/Chiba Master Piece V2.0ゾディアらしい粗研磨の見た目は若干の膨張感があり、やさしくボールをつつんでくれるイメージ。 顔つきは好みがわかれるかもしれませんが、乗せて運ぶイメージが湧きやすい懐で、打感は軟鉄を極めたようなどっしりと手ごたえを感じることができました。 打ち込むとドシュッとフェースにボールが食いつき、バウンスもしっかり働くので芝に刺さらず、しかし抜けすぎず、インパクトでしっかりソールが働いているのがわかります。 ローバウンスでソールも尖らせれば抜け感を得られると思いますが、バウンスの重要性をわかっているメーカーなのでそうしていない… そのため、しっかりフェースにボールを食いつかせて運ぶことができるように感じます。 がっちり打ち込んでもOKですし、拾うイメージでもシビアさを感じさせないため、だれでも使いやすいように感じます。 ハンドレイトに当てるイメージだけは少し難しく感じましたが、思い切ってソールを地面にコンタクトさせていけばきちんと打てました。2021/8/4(水)12:54チャキオ -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット #5新しく出る色々なパターに浮気して数年、最近は平均2パットから伸び悩んでいましたが、ふとした思い付きで32インチを34に伸ばして久々にラウンドで使用したところ、ここ数ラウンドの平均が30パットになりました。 発売から20年を過ぎましたが良いものは良い!ですね。2021/8/4(水)12:06JUMBO-S -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバー他にTSi3(10°)、GTDコードK(10.75°)を所有しています。 タイトのスリーブ付シャフト複数本所有しているのでUSの安い軽めのシャフトで良いかと思い購入しましたが、これが良い感じです。 顔の大きさ(上からの投影):TSi3 > TSi4 > GTD 打感:GTD ≧ TSi4 = TSi3 打音:TSi4 = TSi3 >>> GTD 玉の高さ:GTD > TSi4 > TSi3 つかまり:GTD > TSi4 > TSi3 玉の強さ:TSi4 > TSi3 > GTD 構え易さ:GTD ≧ TSi4 >> TSi3 飛距離:TSi4 > GTD > TSi3 安定感:GTD = TSi4 > TSi3 私にはなぜかTSi3(シャフト:DI6S)よりTSi4の方がアドレスし易く、やさしく感じます。 ちなみにウェイトは純正9gから7gに変更しております。 久しぶりに口コミしたくなるドライバーに出会いました。 以上、皆様のご参考になれば幸いです。2021/8/4(水)09:28NP2Timeless -
ミズノ/STST200X チタン フェアウェイウッド中々落ち着かないFW群 スプーンに何を求めるのか?ですね。 ティーショットに使用する事が多いのでドライバーの流れの構えやすさと飛距離を考慮した結果でST200Xチタンになりました。 ドライバーとそんなに顔つきが変わることもないのでアドレス時に違和感も無し。 飛距離を求めるのでチタンを選択しました。 SIMも使用していたのですが、少し小ぶりなヘッドとオリジナルシャフトが合わなかったのでチェンジしました。 このST200Xはヘッドが少し大きめで安心感も有り自分的にはSIMより打ちやすかったです。 ライが良ければFWからも使用できます。 FWは基本クリークにお任せですね。 興味ある方は一度試打してみて下さい。 チタンFWにしては価格も抑えられてると思います。2021/8/4(水)09:19ぎんが -
オデッセイ/TRIPLE TRACKSEVEN パター3本ラインで構えた時にラインをイメージしやすいのは、明らかに違いを感じられました。スパイダーから買い換えたため、ややヘッドが軽く感じられ手元が自由で私には少し違和感がありました。打感、非常にマイルドなパターです。グリップがまぁ奇抜な青なのが、少しやすっぽく感じました、2021/8/4(水)00:15たかまき -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー飛び様が優雅 975Dから905Tまでタイトリストユーザーでした。 バカッ飛びは無いけど、スイングに忠実に90点の弾道が得られる同社のドライバーが大好きでしたが、ここ10年は、ナイキ、テーラー、ピンを所有。 G410LSTは良かったんだけど、G425にしたら何だか弾道が安定しなくなって悩んでたところ、このクラブを試打。 あれっ、顔も良いし打感が凄く柔らかい! 適度にスピンが入って、それこそバカっ飛びは見込めないかもだけど、球の飛び様が「優雅」。 決して優しいクラブではないものの、所詮趣味。惚れた・気に入ったクラブでいい球打てるようになりたい!って楽しみ方もいいんじゃないでしょうか。2021/8/3(火)23:31Namesis -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー評判が良いので購入し、数ラウンド使用しました パワーのある方にはお勧めですよ♪自分レベルの一般男性では厳しい&性能を生かせないと思います。クラブの完成度はGOODですよ♪HS45以下の方は手を出さない方がいいと思います。2021/8/3(火)16:02DouFull-ever -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 フェアウェイウッドヤマハRMX15度を使用していましたが、当たり外れが大きく、友人のTR214W(16.5度)を打ってみたところ非常に良かったため、3Wを購入、実戦ラウンドに即投入しましたが、15度でもしっかり球が上がり、飛距離もこれまで届かなかったマイコースのロングホール残り230ヤードが楽に2オンできるようになりました。 小ぶりで操作性良く、打感も柔らかく、少しダフリ目に入ってもしっかり距離を出してくれます。 これまで数多くのFWを使用してきましたが、過去最高のFWです。 高性能に思わず5Wも購入してしまいました。2021/8/3(火)15:10tomikiti
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット #5かれこれ20年近く使っています。自分は2ドットの33インチと34インチを所有していますが、2ドットだから特に優れているとは思いません。 他のパターにも何度か浮気をしましたが、結局このパターに戻ってしまいます。やっぱりこのパターだとスコアが良いから。グリップもオリジナルの純正のがやっぱり良いです。はやりのスーパーストロークなどはこのパターに合いません。 特筆すべき点としてやはり距離感の合いやすさ。これはもう群を抜いています。谷口徹プロもそうですが、このパターから離れられなくなっている人もそこそこ目にします。もう発売から20年以上たつのにこれって驚異的なことだと思います。 自分の#5も傷まみれでボコボコですが、おそらく一生使ってゆきそうな予感です。 中古ショップでは嘘のような安い値段で売っています。多くの方に是非お使いいただきたいです。2ドットでなくても全然かまいません。32か33がおススメです。2021/8/3(火)14:09neodam -
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 VALOR量販店でじっくり試打をして、購入しました。 値下げしていたので、コスパが良いと思います。 一時、渋野プロの全英制覇でこのインサートパターがヒットしていましたが、モデルチェンジがあったことも加わって、今は落ち着いているようです。 ありきたりの口コミで恐縮ですが、下記の通り箇条書きいたします。 ★打感…評判通り柔らかいです。試打をする前は、もっと柔らかいと期待していましたので、最初は物足りなかったのですが、これ以上柔らかいと、タッチが出しにくいと思いますので、これで良いと思っています。 ★構えやすさ…サイトラインが長いので、方向を合わせやすいです。が、ソールの形状か、ハンドレイトに構えるよう誘われるので、それが嫌いな方には違和感があると思います。 ★直進性…ヘッドの大きさから慣性モーメントは肌で感じるほど大きく、直進性は高いです。インサートのおかげか、ディンプルの角にあたってもそんなに方向性に誤差が出ない感じです。 ★重量…長さ調節機能はありがたいのですが、昔の同社同機能のものと違って、シャフト重量がそんなに重くないです。これは好みですね。 ★長さ調節機能…調整するのが好きな方にはよい機能でしょうが、一旦決まればそんなに調整はしません。むしろ、体重がかかった時に、ネジ山なのか「ガタン」と振動することがあったので、その点は原点項目です。 ★距離感…エースパターのピン型(キャメロン)に比べると、フィーリングが少し出しづらかったです。が、慣れると、ミスに強い、味方になってくれる可能性を感じます。 ショットやアプローチの精度にもよりますが、二日連続で、エースパターと本品をそれぞれ使用したところ、エース31パット(バーディー2つ)、本品30パット(バーディー1つ)と、ほぼ互角でした。慣れていなくてこの結果ですので、多分易しいパターなのだと思います。2021/8/3(火)13:52東城陽の畑ちゃん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ ホワイトテンセイプロオレンジも使ってましたが、全く違ってました。 同じスペックであれば(私はS)、柔らかくゆっくりしたスイングに合うシャフトです。 シャフトの挙動は、とてもフラット的で押してくれるイメージがあります。 ですので、当然飛距離も出ます。 方向性に関しては、ヘッドが走るというよりは粘る感じなのでコントロールしやすい方だと思います。 フィーリングは今はやりのベンタスの真逆的な感じで、叩くというよりは押し出すという感じでした。2021/8/3(火)08:49regulus -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバーテンセイプロホワイト1Kで注文しましたが、タイミングが合わなかったので、元々タイトリストTSi3に挿していたものを使用し、使ってます。 打感はTSi3よりも地味ですが、良いです。 方向性も構えた顔が気を引き締めてくれるのも相まって、左右のブレが少なくなりました。 飛距離に関しては、今まで使っていた(GTD Angel-C、TSi3、M6)ものと比べて飛びます。 実際にコースでGTD Angel-Cのつかまったボールより7〜8ヤード飛んでました。(手ごたえはGTD Angel-Cで打った方が良かったのですが) また、右プッシュもTSi3よりも少なく、ヘッドの返りもしっかり感じることができるので力みにくい自分に合ったシャフトを挿せば武器になるとおもいます。2021/8/3(火)08:37regulus -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド LS ドライバーこのドライバーの前にエピックスピードやエピックMAXも使用しましたがこのドライバーはまったく別物です。見た目はあまり変わらないのに。 打感は柔らかく、しっかり振っても左が怖くなくなりました。マーベリックサブゼロと似た感じがします。 久しぶりのオススメの一品です。2021/8/3(火)06:54hiro411107 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HDSiM2MAXに装着。購入時は、DIAMANATB60S。 TB60と比べると少し硬い感じ。TBは手元から全体的にしなる感じですが、HDは手元と先がしっかりしていて、真ん中がしなる感じなので、少し硬く感じると思います。 両方ともフェード系であり、叩いても左に行きにくい特性を持ちます。 TBは少し体の開きが早いと、右へのフェード回転が強くかかるが、HDは回転が少なく、曲がり幅が少ない。 今まで青マナ系を使ってきたが、今回初めてグラファイトデザインを使ってみた結果、エースとなりました。HDがTBより勝る点は、飛距離、弾道の適正に高さ(TBは高かった)、方向安定性。 いつも見ているネットの試打動画で、TBで少しフェード回転を抑えたい人はHDをおすすめします。と言っていたので、試したところドンピシャでした。 TBも悪いわけではありませんが、フェードボールを打ちたい私にとって、TB以上に合っているシャフトを見つけることができました。2021/8/2(月)14:47yms -
ミズノ/MPMP-37VG3を使ってましたが縦の距離が凄いぶれるので久しぶりにマッスルバックを使ってみました!結果は飛ばなくはなったけど、ロフトで考えるとほぼ同じです。芯が大きいアイアンが優しいとは限らないと言うことが良くわかりました…mp37は古いし芯は狭いですが打点が安定している人が使うには逆に優しいんじゃないかと思います。打感もいいですが操作性がすごくいいです。ミズノプロ120も打ちましたがこれで十分だと思いました!2021/8/2(月)13:13naop66 -
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン)ただの軽い軟弱なシャフトではありません。知り合いのドラコンプロがこのシャフトをアイアンに入れて恐ろしいほど飛ばしていたので、真似て自身が所有するPING G25アイアン 3番からLWまで11本フルで入れてみました。かなりの上級者でボールを曲げて攻める方には不向きですが、真っすぐ高く遠くへ打つだけなら最強と言えるアイアンシャフトだと思います。 70gのRシャフトですごいしなりですが、相当に強靭な材質なのでしょう、当たり負けすることなくビシッとインパクトします。ヘッドの居場所が感じやすく、しなりも大きいので非常にタイミングがとりやすい。本当にミスが減りました。G25とこのシャフトのおかげでスコアも確実に良くなり感謝しています。 この軽さでこの強靭さは、まるでハガネ感満点です。さすがは日本のクオリティ、日本シャフトさんアッパレです。2021/8/2(月)11:58neodam -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED フェアウェイウッドドライバーをエピックフラッシュからエピックスピードに変更し、打感の柔らかさと飛距離アップが気に入り、FWの購入を検討していました。 シャフトを以前使用していたツアーAD Fでカスタムオーダーし、 42.5インチで332gD2で仕上がってきました。 小ぶりで構えやすく、ボールを良く拾ってくれます。打感もドライバーと同じく柔らかく飛距離も練習場だけですが、伸びています。 D2バランスが少し重く感じたため、スクリューウエイト5gを購入し、 7gと交換してD1バランスにした所、振りやすくなりました。 スクリューウエイト交換でヘッドを簡単に軽くできるのは評価できます。 同じシャフトで3Wも追加購入しました。2021/8/2(月)11:28ta2ya -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーこのサイトや他のネット情報などを見て、以前レンタルクラブにてラウンドに持ち込んで試打したのち購入に至りました。 レンタル時はクロカゲXTを挿してラウンドしました。その際は球が上がり辛いがちょいドローで前に行く打球で左右ブレもなく好印象でした。 先日我慢できずに遂に購入に至り、今度はもっと楽に飛ばしたいと考えてエボ7を挿してみました処これが大当たりでした。 弾道が高くなり、簡単にドローが打てて飛距離もかなり伸びました。 久々にラウンドした友人達が驚くくらいでしたので客観的に見ても良かったと思います。 ただ私のヘッドスピードでは本当に美味しい処まで性能を出しきれていない為か打感は柔らかすぎて手応えが薄いのが唯一のマイナスかな。 とはいえ今迄のヘッド、シャフトの組合せの中では最高の仕上りになりました。 掴まらないヘッドに捕まるシャフト、兎に角楽ちんです。2021/8/2(月)09:03mide1972
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルト様々な距離計を使ってきましたが、精度、大きさ、重量、スピード、見やすさ、全ての点でパーフェクトだと思います。 とても使いやすく、信頼性があります。 値段の安い機種も沢山ありますが、やはりブッシュネルは最高だと、改めて思いました。2021/8/2(月)01:05TAKAKURO -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーエピックフラッシュsubZeroから買い換えました。 変化点は (飛距離)一発の飛びはエピックフラッシュの方だと思います。平均飛距離は技術の低い私には芯の広いスピードになりました。 (打感)これは好みによると思いますがスピードのが柔らかくて私はこちらが好きです。ただ音もフラッシュに比べてだいぶ小さいので飛んでる感じがしないと周りに言われます。 (方向性)スピードはかなり捕まりやすいのでフラッシュの感じで振ると左に行きます。慣れやシャフトにもよると思いますが。 (総合評価)一発の飛距離か安定性かの違いになるかと思います。私としては安定性が増したのとクラウンの形から構えやすさでスピードにして良かったと感じています。2021/8/1(日)19:44late3104 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20B アイアン打感、操作性、構えやすさ、製品精度、全て◎で隠れた名器になるでしょう。 下記を参考にしてほしいのですが、ブレードなのに打ちやすいので5-PWセットを購入後、3-4番も買いました。 【打感】 厚く当たった時の感触がとてもマイルドで、糸巻きバラタで始めた世代ですが最近のボールでも当時と遜色ない柔らかさを感じます。 【弾道と操作性】 中弾道ですが上がりやすいほうです。が故にブレードの割には曲がり幅は狭めで、しかしインテンショナルにも打てるので扱い易い部類です。芯も広いので「本当にブレードなの?」と思うくらい。 25年前のマッスルも所持していますが、現在のものよりロフトが2度寝ていて、それでも高重心なので球が浮いてくれず、芯も狭く、性能の進化を感じます。 とは言えお助け機能は殆どないのである程度の腕は必要かもしれません。 【構えやすさ】 好き嫌いもあるのでしょうが小顔で格好いいです。FP値ほどグースは感じず見た目はほぼストレート。 【製品精度】 ロフトとライ角は大合格。バランスとヘッド重量は調べていないので分かりません。 ロフト:10本中4本がカタログ数値より1度寝てた。 ライ角:10本中7本がカタログ数値より0.5度フラット。 ロフトとライは結構いい加減なメーカーが多い(特に外ブラはメタメタ)ですが、ここは意外と誤差の範囲でした。2021/8/1(日)19:10originaltakky -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 474打ち出し角の低減でSpeeder569EVO3のRを使用して、そこそこ良くなったドライバーショット。。。 更にと言う事で。。。軽量化。。。長尺化を目指して。。。EVO3の474を探すも。。。なかなか見つからない中。。。目についたのが474EVO2のS。。。 SIM2MAX-Dドライバーヘッドを183gに調整し、46.25インチ仕上げで299gで使用しました。。。 結果。。。EVO3も飛ぶ感じでしたが。。。EVO2もかなりの飛距離性能を実感。。。なかなか今日一が来ないドライバーショットながら。。。当たれば270Yほど飛ぶ事も。。。ホームの240Y目印のIP旗付近には着弾する感じで。。。3ラウンド程は。。。OBなし。。。 おかげで。。。月例杯も久々に3位入賞でき。。。先日は。。シーズンベスト更新。。。8月のホーム競技はこれで挑んでみたいと思ってます。。。 同伴者に安定したドローですねと。。。お褒めの言葉を頂くくらい良くなったドライバーショット。。。Speeder474EVO2Sのお陰でもあります。。。 でも。。。EVO3の474Sが欲しいのも事実。。。2021/8/1(日)07:28かわせみ! -
プロギア/SILVER BLADESILVER BLADE DD-01 パター方向性と操作性の両方を求め重量があるブレード型パターを探していました。 センターを合わせる赤ラインの効果もあり球が良く転がるクラブです。 方向性と操作性も問題なく特にロングパットの距離感が良くなりました。2021/7/31(土)22:09放浪ゴルファー -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン3-9WUSLの11本を使用中。とにかくヘッドが気に入っていろんなシャフトに入れ替え使ってきましたが、現在は日本シャフトのゼロス7のRフレックスにしていますが、相性が良いみたいで真っすぐ打つだけなら本当に打ちやすい。シャフトが軽く柔らかいので非常にタイミングが取りやすく、ミスの出ない良いアイアンになりました。 G25の特筆すべき点としてはロングアイアンの打ちやすさとWUSLのつながりの良さ。#3#4#5が非常に簡単に打てるのでユーティリティが不要になりました。またウェッジ類も同種類で同じ顔なので#3から#Lまで流れが途切れることなく、同じ感覚で使えます。これって練習時間の限られたアマチュアゴルファーにとっては超重要なことで、わざわざユーティリティやウェッジ類の練習をする必要が無くなりました。練習場ではドライバーとG25アイアンを降るだけの単調なものになり、スコアも次第に良くなったのは大きな収穫です。 PINGさんにはこれからもG25のようなコンセプトの商品開発を期待します。キャディバッグに入っている姿もカッコいいです。古さを感じません。2021/7/31(土)18:00neodam -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)9.5度でもボールは上がります。Tsi3から移行ですが、まず絶対的に打感が素晴らしいです。Tsiは打感が柔らかいのですが手応えがない感じでしたが、これは柔らかい中に弾きがあるというか(笑)言葉で上手く言えないけどすごくいいです。 捕まりはスライサーのお助けにはならず、左には行きにくいと思います。。 捕まえて打てた時は、前のより、15ヤードは飛んでますね。価格もすごく下がってたので得しました。プロギアのドライブーは初めてでしたが、YプロのYouTubeやその他サイトで評判が良いのも頷けます。パワーのあるフッカーなら最高でしょうね!2021/7/31(土)16:48みや -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバー発売当初に9.5度のクラブをレンタルした時は全く××の印象でした。その後いろいろなクラブを購入しましたがしっくりこず、FWの3HLが距離もそこそこなので、同じシャフトで処分価格だったのでダメ元で10.5度を購入。距離は出ませんが、打感も悪くなく曲がりは少ないです。少し重いので、2.5gのウエィトを購入しました。2021/7/31(土)15:09まずまず -
グランプリ/ONE MINUTEONE MINUTE G57ワンミニッツに優しさと飛距離をプラスした感じです。 ただ、初代ワンミニッツの方がカッコいいです。 打感、打音、飛距離は申し分なく、KZ-5が出るまではエースドライバーでした。 グランプリの欠点は、超絶ダサい戦闘機のマーク。 エミリッドバハマもヤバいくらいのダサさです。 どちらも衝撃的なセンスのないデザインだと思います。 クラブがとても優秀なので、マークがカッコよければもっと人気が出ます。 古いモデルになり中古の価格も下がってますが、SIM2やエピックよりずっとおすすめです。2021/7/31(土)14:34yoemon -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバーミニドライバーは好きですので、新製品がでると試打します。 SIM2と同じで大量生産メーカーは、あまり良いところはありません。 見た目も安っぽく、飛距離もまずまずです。 2012年製のjbeamの15.5度のFWの方が、飛距離も操作性もいいです。 改めてjbeamやバルドのブラッシーの優秀さが分かりました。2021/7/31(土)14:21yoemon