キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED CB アイアン(2020)まだ発売前ですが、マイコースの試打クラブとしておいてたので早速試打。 現在のX forged2017との比較となります。 飛距離、操作性などは変わらず。 期待していた打感も変わらず。 デザインは2017モデルの方が好き。構えたときは良いんだけど、バックフェースのデザインがイマイチ。 4ピース構造になったためか値上がりして高くなったからコスパが良くないです。2020/10/4(日)05:51JunMino -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー初めて投稿します。本日ラウンドデビューしました。 前所有G410PLUSの10.5に予想以上の下取り価格がゴルフ〇さん から出たので早速買替えました。 PINGのドライバー歴はG400→G410LST→G410PLUSです。 シャフトはG410PLUSから続けて、TOUR173−65のSです。 結論は買替えて大正解でした!前所有のG410PLUSロフト10.5 よりも掴まりが良く、ウェイトポジション・ロフトノーマルのまま、軽い フェード・中弾道でランも含め、250〜260ぶっ飛びます! 本日のラウンドではショート以外の14ホール中13ホールで使用、チーピン 2回(力が入り左に引っ掛け)以外はフェアウェイキープが出来ました。 自身の過去最高です。同伴者も余りに真っ直ぐ飛ぶので、試しに1回 打たせて欲しいとお願いされる程でした。 ドライバーの方向性に悩み、とっかえひっかえ。M6(ロフト9.0)に 純正カスタムシャフトのディアマナDF60のSとゴルフ〇ートナー で見つけたテーラー純正中古のツアーADDIの6Sシャフトを交互に 差換え使用、大幅に方向性と飛距離が改善した現状に満足しつつあった 状況でした。 G425LSTになり、ソールしてもほぼスクウェアに向き、打感も以前の モデルよりもかなり改善し柔らかく、打音も低くなりました。 ツアー173−65のSシャフトは、某YouTube番組の振動数計測で270 以上計の数値を計測、殆ど撓りも感じられませんが変な癖もありません。 この純正シャフトが合う方はカスタムする必要が無い位良いシャフトだと 思います。 私のようにスライサーでスピン量が多く、方向性と飛距離が伸び悩んでいる 方には本当にお薦めのドライバーです、過去のLSTモデルのような上級者 しか使えないような「敷居の高さ」・「難しさ」は無いと断言できます。 是非、G425MAXと比較しながらショップで試打・フィッティングして みてください。本当にお薦めです!2020/10/4(日)00:36kotopapa -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーヘッドの安定感などは皆さん書かれているので、純正シャフトについて。 alta j cb slateはコスメチェンジのみとのことですが、自分には前作よりシャキッとした感じがしました。(気のせい?)手元しっかり、中先が走る、大まかにいえばスピーダー系。 ツアー173系は癖のない中元&〜全体撓りのシャフトで例えるなら青マナ系、これが純正シャフトにはなかなか無いタイプです。硬さ感で言うとaltaのSと173-55のSRと173-65のRが同じ位かと思いますが、タイプが全然違います。 私はHS41&〜42程度ですが173-55SRがタイミングが取りやすくて最高でした!(前作では65Rが良いけど、ちと重いな…と思ってたので55は待望のスペック!) 力のある人は173-65SやaltaのXを試してみてください。ピンの純正シャフトはレベル高くて、カスタムいらずだと思います。2020/10/3(土)23:44まっつ -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー追加コメントです。 ロフト10.5を使用していますがシャフトがしっかりしているためか弾道の高さが出せないため1.5ºロフトアップして使用しています。これによりつかまりと高さが確保できています。ウエイトはセンターです。2020/10/3(土)22:19ryosanq -
TecTecTec/ULT-XULT-X 800購入後、5ラウンド程使いました。 精度、良いです! 測定スピード、速いです! キャディさんにも見て貰ったり・・・「コレ、正確で速いですよ!」と。 (毎年、某女子プロ大会が行われるゴルフ場にて) 手ぶれも気になりません。 250ヤード程度ならすぐに的に当たります。 他社製品は的が赤色だったりするそうですが・・。 黒色で違和感無し、です。 傾斜モードへの切替も簡単に出来るし、基本的に取説を読まなくてもすぐに使えます。 ケースはゴム紐で留めれて非常に使い勝手が良いです。 実際、コースで使用するにあたっては本体の大きさ/重さよりも、携帯時のスマートさが重要な気がします。 この純正ケースは良く考えて作られていると思います。秀逸! もっと高額な商品も有りますが、私はコレで十分。 他社製品が高すぎるのでは?と思います。 あとは、耐久性です。 どれくらい持つのか・・楽しみです。 あ、最大の問題は・・ 表示された飛距離通りに私が打てないこと!(泣) です。2020/10/3(土)21:17なんちゃってゴルファー -
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ジェットブラック)やはりこれに帰ってきました。SM5くらいからなんだかんだ毎度買うことになります。 飽きてフォーティーンdj-4、ミルドグラインド2 など買いましたがやはりこれに慣れているのか安心できます。とにかく何が良いというほどでもないのですが構えやすいだけ。ウェッジ は特にこれにつきますね。 顔の大きさや雰囲気がピッタリ。ミルドグラインド2 も素晴らしいのですがスピンのかかり方などがどうしてもしっくりきません。 ロフトを変えて注文したのでなれが必要ですが楽しんで取り組みます。グラインドは無難なFです。2020/10/3(土)21:00まっちー -
タイトリスト/T-SERIEST200 ブラック アイアン見た目に惹かれてブラックアイアン試してみました。 ブラックの良いところ カッコいい。目立つ。反射しない。 悪いところ ヘッドがコンパクトに見えるので少し不安 打感は思ったよりもかなり良かったです。かなり柔らかく感じます。 飛距離は少し寝かせたセッティングにしたのですがepicフォージドスターのモーダス105Sと比べてもあまり遜色ないくらいの飛距離なので悪くないです。 フェースはスッキリでトンと置くと気持ちオープン気味でとにかく構えやすい。 顔がとにかく素晴らしく良い。 意外と小顔で好みは別れるかもです。ソールも薄めです。簡単なクラブではなくターゲットは7-80台のアマかなと。 シャフトはLZで5番で37.75にしましたがバランスが出ないです。C9-D0程度です。 総重量はモーダス120Xと変わらないくらいなのでグリップ軽めいれると良さげですので少し使ってリグリップするとバッチリかなと。2020/10/3(土)19:49まっちー -
タイトリスト/CB718 CB アイアンCBシリーズ最高の打感と方向性と個人的には思います。 MB所有してますので比較になりますが、打感はCBの方が柔らかく、高さもスピンも出る感じ。 T100ほどではないが直進性も良く、曲げろうと思えばコントロールもできます。 T100はミドルアイアンから上は楽になりますが、ショートアイアンの距離が出過ぎて私には合いませんでした。 CBは飛び系ではないので、スピンが入りグリーンでは止めやすそうです。 ハード過ぎではないが、スイングなりの弾も出ますのでスイング作りにも良いかと。 7番で155〜160ヤードです。 また、タイトリスト ですので所有感も高く練習にも熱が入るでしょう。 かっこいいアイアンで綺麗にダウンブローで打ちたい方には良いと思います。2020/10/3(土)19:25らららグリーン -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ドライバーとても良いヘッドだと思います。 とにかくMOIを上げてオートマチックに飛ばす感じではなくコントロール性もあり、スピンを「そこそこ」に抑えて飛ばす感じのようです。 BSはもともとヘッドで打ち出し角を確保してボールでスピンを抑えると言っているのでその路線の継承でしょう。 打感はHSが40中盤くらいまでだと少し硬くかんじるが、45を超えてくると柔らかさが際立つ感じ。 弾き感は強くないですが某C社のAIなんちゃらと同じ位の初速は出るのでしっかり弾いているようです。 ロースピンがトレンドですが、ガチなロースピンで恩恵を受けられるのは自分で打ち出し角を作れて、高ヘッドスピードで毎回振れる人だけでしょう。自称アスリートも含めだいたいがキャリー不足で飛距離を損しているらしいです。 外ブラ、低スピン至上の方は一度試してもらいたい^^2020/10/3(土)18:41kensukebe -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2016)スリクソンからの買い替え。今までハーフ50を切ったことがない状態でこのクラブを購入。扱えるかとても不安でしたが、小ぶりで精悍なデザインと、安価な出品(4年落ち、私は35,000円で購入)が理由で思い切って買いました。結果すごく扱いやすくて、初っ端ハーフ46なのには驚きました。流石に初心者は厳しいのかもしれませんが、思った程扱いづらいものではありません。私は買ってよかったと思いました。2020/10/3(土)12:09Takey
アディダスゴルフ/アディパワーアディパワー フォージド S スパイクレスゴルフシューズ仕事帰りに練習場に寄ったりするので、普段履き出来るスパイクレスシューズを探していました。 デザインもおとなし目で気軽に履けます。サイズ感はやや緩めで最初は少し不安に思いましたが、慣れれば問題なし。幅広の僕の足にはストレスなく感じて良かったと思います。ラウンドでもしっかりグリップが効いて1日快適に過ごせました。 足の形は人それぞれですし、靴が合うかもそれぞれ異なります。値段も安くなってますし、合えばお買い得な一品かと思います。僕は色違いで2足揃えました。2020/10/2(金)21:59帰って来た竜戦士 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)X Forgedの新作が出ましたね。 少し前にマークダウンしているのをゲットしました(6万円弱)。 でも、、こっちの方がバックフェースがカッコいい! 打感は皆さんの口コミ通り柔らかく最高。 新作も気になりますが、デザインはこっちの方が好きです。2020/10/2(金)21:26JunMino -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー私は現在G410プラス、9°のテンセイ6Sを使用しているので、当然G425が気になり先日試打してきました。 G425LST 9°テンセイ6Sを試打した感想は、あまり極端には変わっていないと言ったところです。 打音が変わったと言われていますが、そんなに変化は感じられません。 直進性能も高くなったようですが、元々G410もまっすぐ飛ぶクラブだったので、 あまり感動はありませんでした。 でも、PINGのドライバー(G400、G410シリーズ)を使用したことのない方には直進性能の良さを感じられる良いドライバーだと思います。 ティーショットでのミスが多い方は試してみる価値はありだと思います。2020/10/2(金)16:25AH GOLF -
ロマロ/レイタイプ R ドライバー オルティメットチューン打感と音が最高です。初速が素晴らしく出ます。G410LSTと比較すると目で分かるレベルで球速が違います。値段が2倍近いためコスパは非常に悪いものの、この打感と飛びには替え難いものがあります。が、私は買えません…顔はパッと見ではストレートからややフック気味に見えますが、ヒール部分が出てるので、ヒール側とトゥ側で見え方が違うのが難点かと。恐らく重心距離が長いので少しフックフェースにしているのだと思いますが、外ブラや国産のアベレージモデルの様な、ガッツリ左向く様な感じではなく、慣れる範囲かと。クラウンはマットの黒ですが、少し艶がある様な感じで塗装もお金が掛かっているそうです。地クラブの割にシャローで比較的投影面積も大きめなので、G410と交互に打っても違和感のない大きさで安心感もあります。シャフトとのマッチングにもよりますが、特につかまらない事もなくニュートラルなヘッド性能で、球も上がります。ロースピンなのは間違いなく、打感も音も最高なので、お金があれば欲しいドライバー。2020/10/2(金)10:11BirdieRush -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ(クロム)フォーティーンRM22からの買い替えで、今回ジョーズフォージドを購入しました。 とても構えやすくクセの無い顔つきと、スピン性能がとても気に入って購入しました。 今度のラウンドで実戦投入するのを楽しみにしてます。2020/9/30(水)22:32AH GOLF -
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425今まで、ストレートでリーディングエッジもまっすぐな物を使っており、ウェッジを次々に変えて使っていましたのでグースネックと大きめのヘッドが気になっていました。しかし思っていたよりグースは気になりませんでした。自然に構えることができスムーズに打てました。 ヘッドは大きめで気持ち悪い印象でしたが慣れてくると、とても安心感が出てきました。 いろいろ試してみましたが、兎に角、打ちやすい。 3時間ほど、屋内でスカイトラックにて計測しましたが、飛距離がこれまでのウェッジより飛びます。 知り合いと他のウェッジを打ち比べてみましたが、ヘッドがキャビティになっているので、トーとヒールへのバランス配分に秘密があるのでは?と盛り上がりました。 これまでのウェッジと比べ、振り幅が小さくてもクラブヘッドが自然にインパクトに降りてくる為、スイング軌道が安定します。 ラインを出しやすいのも、そのおかげかもしれません。 今まで使っていたウェッジに戻して打ってみましたが、不安しかありませんでした。大きさも含めて難しいウェッジばかり使っていたなと感じました。 おそらく今までのウェッジは、当たり前のことですが、自分の意思で打ち込んでいたんだと思います。先程の飛距離が出たのも、今まで通りの打ち方で敢えて打ち込んだせいだと思います。 それに比べ、M425は、スイング軌道が安定しヘッドが自然に落ちてくるため、本当の意味で「等速・等圧」で振ることができる。 今まで力の加減でやっていた、1ヤードのアプローチも簡単に打てます。 まだ飛距離には慣れていませんが、他のウェッジには戻れないと思います。 もっと早くに使っておけば良かったと後悔しています。2020/9/30(水)21:25ブルーボンズ -
フォーティーン/Gelong DGelongD CT-416 ドライバーCT315を使っていて【さらなる飛距離を!】と思い、購入してみました。 期待していましたが残念ながらCT315の方がよく飛びました。 純正シャフトも少し硬くなった気がします。 もしかしたらもっとヘッドスピードがある人が打つと違う結果が出るのかもしれません。 雰囲気的に競技志向が強い人に合うかもしれません。2020/9/30(水)20:22クリオネ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーホーム練習場で試打しました。 純正シャフトが柔すぎて…インパクトでヘッドが返ってきません…球が散りまくりです。タイミングが合えばかなり飛ぶとは思いますが、僕にはちょっと合いませんでした。 打感は硬め。打音はカンカンしてます。ゼクシオほど甲高くはありませんが、好みが分かれるかもしれません。テーラーメイドM5ツアーの柔らか打感に慣れている身としてはちょっと気になりました。 球は間違いなく上がりやすいと思いました。 ヘッドのポテンシャルは高いと思いますので、シャフトとの相性次第で頼りになる武器になりそうです。カスタムシャフトが刺さったやつを見かけたらまた試してみたいところです。2020/9/30(水)19:31帰って来た竜戦士 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー試打しました。 まず球がとても上がりやすいでキャリーがでます。 飛距離性能は充分。 顔はゼクシオ風で構えやすい。打感や打音もダンロップならではでこれがダメという人は少ないと思います。 まあ、簡単さでいえばg425maxには及ばないかもしれませんがさまざまな要素でいえば総合点はこちらの方が上です。 下の方も書いてますが自分の場合はノーマルシャフトのSでしたがキャロウェイやテーラーメイド にも飛距離でも引けを取らない気がしますね。 しかもこちらの方が安い? スリクソンが嫌いでなければこのドライバーは正直買いかもしれません。今年はブリヂストンも良さげで国産当たり年かな。あの松山英樹がこの5を使ったというのはかなり意外でしたがまんざらでもないですね、、、 また欲しくなりました。 きちんとシャフト合わせて買って使ってみたい。2020/9/30(水)15:35まっちー -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス スモークグリーン再々投稿です ドライバーに挿してあるシャフトが 二度も塗装にヒビが入りオシャカに。 なんでもPVD塗装は非常に硬度が高いため割れやすいとか。 さすがに3本目を買う気になれず カラーが気に入っていたのですが、 泣く泣く黒に替えました。 ただ黒はSかTXしか無く、TXはちょっと無理だろと思っていましたが PVDは塗膜の硬さのせいで振動数が かなり高くなるのでTXでちょうど良いんじゃないかと言われ替えましたが、 すんなり移行できました。 PVD塗装はたしかに綺麗ですが、 割れやすいのでご注意を。2020/9/30(水)09:55こじっこ
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM グローレ ドライバーMyCaddieの試打会で打ってきました。 まず、構えやすさですが案外フェイス面はかぶっていないので、構えやすと思います。 普段使っているシャフトより軽め柔らかめなので、少し抑えながら打ちました。 Mグローレを一時期リシャフトして使っていまして、今回のものもガッツリ捕まって引っ掛けが出るかなと思ったのですが、そのようなこともなく、程よく捕まった高い球が出てくれました。 ただ高い球なだけではなく、キャリーもしっかり出ていたので武器になると思います。 手に入れたら色々リシャフトして使ってみたいです。2020/9/29(火)15:46cholocholo -
ピンゴルフ/G425G425 アイアン数回試打して購入しました。極端に優しいクラブではないような気がしますが 当たりが薄くても −5yard程 あっ❗今のはスライスがきついかなぁ&〜 フックがキツいかなぁ&〜という時でも 曲がり幅はOBまで持っていかれるような球は出ませんでした。 が あくまでも箱の中(フィッティング)での話なので コースでどういう球が出るのかは まだわかりません。これがフィッティング通りなら かなり優しさに特化したアイアンだとは思います。球の高さも しっかり高さも出ます。余程 合わないシャフトだと 難しいアイアンになるかも知れませんが ピンのフィッティングを受ければ そこは大丈夫かと思います。 ただ 少し縦のバラツキはあります。そのバラツキは自分の腕の問題もありますが 凄くいい当たりとまぁまぁ普通に打てた時の誤差が僕自身で5yard&〜10yard程ありました。なのでピンポイントで絶対に何yardという状況では 番手選びに苦労するかも知れません。 でも私の場合は基本エッジまでの距離を打ちますので そこまで大怪我は無さそうなクラブだと思い購入しました。 良い 悪いと言えば 良いクラブだと。 簡単 難しいと聞かれれば 簡単かと。 飛び系だけど そんなむちゃくちゃな飛びではないような感じです。 ドライバー240yard平均で7番アイアンで165yard程の飛距離でしょうか❓ 先程も書きましたが凄くいい当たりは170yardを越えます。そこそこの辺りで165yard位ですね。 ドライバーは実測ですが アイアンは箱の中の数字です。 また 実際手にした時に メリット デメリットがあるなら 書き込みにきます。2020/9/29(火)15:04ポン -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM グローレ ドライバーマイキャディーの試打会で打ってきました。 皆さんご存じの通り易しい系のクラブですが、易しい系にありがちなフックフェイスではなく、フッカーの私でも割とすんなり構えられました。 飛距離は特別飛ぶと言うよりは、叩かなくても飛ぶという感触です。 なのでHSの早い方でもすんなり使用できそうです。 当たったなりに飛んでくれるので逆に力みもなくなって良いような気もすます。 寛容性は高いですがそれなりに球筋をコントロールして打つことも出来ました。 つかまりはいいですがつかまり過ぎないのも好感触でしたね。2020/9/29(火)13:245150 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBだいぶ古いモデルですが購入しました 飽き性なので長く使えてある程度の優しさと所有欲を満たしてくれるシンプルな見た目、名器みたいな物を探してました このサイトを見て購入しましたが、これは良いクラブですね 以前にJ15DPFを使ってましたが、これの方がさらにスッキリで練習場のボールですら柔らかく感じる打感、構えやすい優しめの顔、これなら長く使えます2020/9/29(火)09:55はる・なつ -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー初めてクチコミします。 ping G400 stdからの買い替えです。 G425が発表されてから試打を繰り返し行いました。 最終的にG425 MAXと比較しましたがスピン量が圧倒的に違いました。 たまに出るスライスがLSTでは無くなった為購入しました。 先日コースで使用しましたが曲がりません。 打ち出した方向に飛んでいきます。 飛距離は期待してませんでしたが飛びました。 購入して良かったです。今後のスコアが楽しみです。2020/9/29(火)09:30NOB23 -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー中古ショップでアッタス6スター6Sが装着されたものが売っていたので試打したところメチャクチャ振り易かったです。 ヘッドが軽めなので力のない私でも簡単に振りぬくことができるのでとても扱いやすいです。 ロフト9度ですがPROとなっている割に玉は上がりやすいと感じました。十分使えます。 若干低めの強弾道って感じで力強く球が出ますので飛距離性能は高いのではないでしょうか。 ヘッドはフルカーボンなので音は静かです。2020/9/29(火)08:40オリイチ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM グローレ ドライバーmy caddieの試打会で打ちました。 グローレ=優しい=左に行く(つかまりが良い)のイメージでしたが、実際に打ってみるとフックもドローもすることもなく狙った方向に飛び出して曲がる事なく飛んでいきました。ツイストフェースのお陰なのか打感.打音.顔つきなど悪くないので違和感なく振ることができたからなのか気持ちよく打てました。 方向性の優しさ優先ではなく、トラックマンのデータでキャリー249ヤードといつもより飛距離が出ていました。方向も飛距離もバランスよく出ている良いクラブなので、自分にあうシャフトが選べるとさらに頼もしい武器になること間違い無しです。大事な試合など緊張する場面で使うとより効果的と感じました。 これらの事から、今とても欲しくなっています。 いかんせん値段が張るので手が出しづらい。価格が落ち着いたら手に入れたい1本でした。2020/9/28(月)17:59take32 -
ファインデジタル/ファインキャディJ100今まではショットナビ レーザースナイパーX1を使用していました。 これでも問題無かったのですが、2度3度計測をしないと信頼出来ない、手ブレで計測し難い等の理由で最新機を考えていたところこちらのサイトで評価が高かった事から購入を検討しました。 楽天市場でメーカーさんの店舗から2,000円クーポンが発行されていた事と、楽天ポイントが5000円ほどあったので即購入。ラウンドで試して来ました。 使ってみた感想は、2年前に購入したショットナビよりも測定時間が短く(ほぼ瞬時に表示されます)2度計測しても以前の物の1度ほどで2度の計測が可能となりました。 勾配も距離も信頼できる測定機として、買って良かったと思ってます。 また競技モードにも簡単に設定出来ますし、充電式という事、軽い、コンパクト、ピンフラッグに当たると2度の振動で教えてくれるなど嬉しい装備が満載です!おまけに安い! これを使ったら高級な物が本当に必要なのかなと思ってしまいました。 お安めのレーザーを購入予定の方におススメします!2020/9/28(月)17:38ちまお -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120XP95からの買い替えです まだ練習場だけですが撓りが大きいのでタイミングがとても取りやすく、自分のように打ち急ぎの人にはとても良いシャフトだと思う 今までシャフト(アイアン)変えて速攻で違いが分かったのは初めてで、重くしたのに飛距離も何故か伸びたのは嬉しい誤算2020/9/28(月)17:00はる・なつ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM GLOIRE アイアンマイキャディーの試打会ハンズゴルフクラブで試打させていただきました。ヘッドも小ぶりでシャープな感じで構えやすく抜けもいいです。弾道も高く飛距離も出ていました。シニア層にはとてもいいのではないかと感じました。2020/9/28(月)15:20ヴィクトリー