プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン(2023)以前はMizunoPro225(中空)を使用しておりました。 悪くはないのですが、縦距離など含めて「んー何だかなぁ…」と悶々としていたところ、構えた瞬間に一目惚れでしたね。 更に試打すると、マッスルバックより柔らかい打感(個人の感想です)で一気に購入したいランキング1位に… 結局、買いました。 最高です。2023/10/11(水)13:19ta-i
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール思っていた以上に飛びます、打感も良いです。 価格がもう少し安ければ有難い。 バックスピンのかかり方がもう少し掛かってくれれば言うことなし。 まずはお試しあれ。 ラフに入った時にもう少し目立って欲しい。2023/10/10(火)22:58いけちゃん
USTMamiya/LIN-Qリンク ブルー EX シャフトYouTubeのUSTマミヤチャンネルを見て6Xを購入 6Xで70g近くあるがバランスは重くなりにくく、振ってみると軽く感じる 実際に打ってみるまではベンタスブラック系かと思っていたが、全くの別物で先端は硬いがインパクトでシャフトが走る感じがある 弾道は今まで打ってきたシャフトの中でも一番低く、球が強い アッパー強めにすると低スピン高弾道の棒球でよく飛ぶ2023/10/10(火)22:45MH
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニタープレゼントでいただいて、ようやくラウンドに行き試しました。久しぶりのラウンドなので安定しないショットでしたが、打感、飛距離、スピンともによかったです。腕前が腕前なので、価格がもっと安ければ使うのになあが率直な感想です。2023/10/10(火)20:57おっさんレフティ
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール飛距離やスピン性能や方向性は当りによって差があり、今一判断しずらかった。 ショットの打感は柔らかくもなく、硬すぎもしなかった様です。 寄せやパッティングは明らかに打感が自分に合っていたような気がしました。硬すぎず柔らかすぎずで距離感が合っていました。2023/10/10(火)20:35tosh
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアン(2023)クチコミが少ないのでカキコミします。 購入して3か月ちょっと。いわゆる飛び系アイアンではないし、お助け要素もほぼないです。 ですが、フェースの上下のミスに関してはちょっと寛容かもしれないです。 ただ、ハンドファーストに打てない人は使いこなせないと思います。 意図的に曲げることをほぼしないので、操作性についてはあまり参考にならないと思いますが、コースで2回ほど意図的に曲げようとした時は、曲がってくれました。 アイアン同士で擦れて傷が出来やすい気がします。2023/10/10(火)17:01たま子王子
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバーMAX、MAX_D、MAX_LSの3機種でさんざん悩み、最後は消去法でMAXとなりました。 ★MAX_D YouYubeで、つかまりの差はそれ程大きくないとの情報。であれば顔でMAXに軍配。 ★MAX_LS 当初一番の候補でしたが実際にモノを見たら顔がイマイチだった。フェイス側が厚くお尻側が薄い。 シャローで投影面積が若干広いMAXの方が安心感がある顔だった。 ★純正シャフトがすごく良い マークダウンでRしか残っていなかったので、現在EPIC SPEEDで使用しているDiamana_WS_60SRを使う前提で購入したのですが、試しに打ってみたら初球から真っ直ぐ高弾道でパコーンと飛んでいきました。その後何球か打ちましがイイ感じでした。 H.Sを少し落とすつもりで打つと、撓りを感じて気持ち良く打てます。私のH.Sは44くらいです。 さすがにしっかり目に打っていくと左に捕まりすぎてしまう事がありますが、他の純正シャフトとはまるで違いました。 しかもRでこれだけ良いので、Sならカスタムいらないかもと思いました。冬は純正シャフトで行くと思います。 WSに差し替えて打ってみましたが、弾道、飛距離、打感共にとても満足いくもので、型落ちですが良いものをお手頃価格で購入することが出来ました。 シャローフェイスという事に加え、ヘッドがマット仕上げという事もあり、とても構え易く安心感があります。 現在DRのエースはTSR2_IZ-6SRですが、コースでの飛距離と安定性がどうなるのか今から楽しみです。2023/10/10(火)15:18kuri1968
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2023)今のエースはT100S(2021)Modus105Sです。 今回シャフトは振回し防止のため少し重い115Sにし、DRのフレックス(SR)に合わせるため1番手柔らかい方にずらして組んでみました。 T100S対比を交えての感想です。 ★振り心地 狙い通り重さ(重力)を使ってイイ感じで振れます。薄めに入るミスが大幅に減りました。 ここはシャフトの影響大だと思います。 ★顔 そこそこシャープでそこそこポテッとしています。構えた時に安心感があるので力まずにすみます。 一言でいうと718AP2みたいな顔です。 ★弾道 高いです。T100Sも高いですが、ロフト角が1.5度(7I)立っているのに同程度の高さが出ます。 5I,6Iでもしっかり上がります。ここはT100Sと同じですね。 ★飛距離 ロフトなりだと思います。飛び系アイアンのようにすごく飛ぶ感じはありません。 弾道が高い割には前に行ってる感があります。練習場での落下地点は少し遠くに落ちます。 レンジボール#7Iのキャリーで3Yくらいかな。上の番手になるほど差が出るような感じがします。 逆にT100Sの飛距離が優秀過ぎるのかも(ミスヒット時は除く)。良くいくコースのラウンドで確認してみます。 ★スピン量 測定できる環境にないので分かりません。ラウンド時グリーンでの止まり具合を確認します。 ★打感 ここは好みがあるので何とも言えませんが、私は全く問題ありません。どうしても少し弾く感じはありますが、一枚物の軟鉄鍛造モデルのような打感を求める方でない限り許容できるのではないでしょうか。最近のモデルではP770(2023、2021)を使用していましたが、どちらも遜色ないです。 ★寛容性 高いです。こちらはT100Sに比べてやさしいと感じます。違いはスイートスポットの広さと、芯を外した時の飛距離。 T100Sも見た目に似合わず寛容性は高いと感じましたが、こちらはAP3の後継なんだなと実感します。特に#7Iより上の番手。 ★操作性 元々思うように球筋をコントロールする腕は持っていませんが、操作性を求める方はT150やT100が向いているかと思います。 ★総評 T100Sは顔の良さで買ってしまいましたが、意外に易しく感じるので気に入って使っています。 T200はAP3の後継なのにやさしさや飛距離はそのままで、顔がAP2並みの良い顔になりました。 ですので、しばらくはエースをどちらかに決めるという事ではなく、調子や気分に合わせて使い分ける事になりそうです。2023/10/10(火)14:18kuri1968
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールタイトリスト V1と比較しますが、ゼクシオの割には、打感は固く感じました。 また、ゼクシオなので玉は重くありませんので、叩くと変化球するかと思いましたが、ストレートボールでした。 夏には、良いかと思います。寒い冬には、硬すぎて使えないかも?2023/10/10(火)14:15hhiroki
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1ST フェアウェイウッド最初ドライバーB1を買いました! バカ飛びはしないですが左右の曲がりが少なかったのでFWも買いました。 B2にしようかとおもいましたがB2は左に巻きやすいのでB1がおすすめです。それでもB1は捕まらないということもなく、ウエイトをトゥー側に6gにすると特に左に巻きづらくなります! チタンフェイスの弾き音がいい音しますね! ドライバーと同じミーリングが入ってるので拾ってくれる感じですね! 3Wも買っちゃいました! おすすめです!2023/10/10(火)14:05ちゃんこ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115115SをT200(2023)に番手ずらし(1番手柔らかく)で組みました。 DRのシャフトを軽硬(50g台S)から重軟(60g台SR)に変更して安定して飛ばせるようになったので、アイアンも同様にしてみようと思った事がきっかけです。 T100S_105S対比で12g重く(#7I)なり、ダウンでクラブがイイ感じで降りて来てくれるので、薄めに入るミスが大幅に減りました。ここは狙い通りでした。 105Sは硬いという人が周りには多く(私はそう思ってませんが)、115の番手ずらしにすると柔らかさを感じられるかなと思っていましたが、正直あまり変わらないです。ここは予想外でした。 総括として、やはり適度な重さは必要ですね。正に 振り切れる範囲で最も重い だと思いました。2023/10/10(火)13:40kuri1968
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニター当選しました。飛距離性能も優れ、何よりドライバーもアイアンも曲がり幅が少なく好ショットが連発した。打感はそこそこ。パターに関しても距離感が出せた。もう少し試してみてエースボールにするか決める。2023/10/10(火)11:24alex810
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS フェアウェイウッドやさしいクラブだと思います。簡単にボールも上がりますし、振り抜きやすいです。シャフトはSでも柔らかいですがタイミングが私は合わせやすいです。飛距離性能も問題なし。かなりお安くなっているので試してみてはいかがでしょうか?2023/10/9(月)21:09さそ
フォーティーン/TBTB-5 フォージド ブラック エディション アイアン巷では褒めたたえているアイアンですがそこまで良くはない。 軟鉄鍛造というだけ。 形状に無理があるのではないかな?すべてが中途半端なアイアンです。 この価格出すならばタイトリストTシリーズを買った方が良かったと感じる。 評判が良すぎただけにちょっと残念なアイアンでした。2023/10/9(月)18:17マイケルじゃくまん
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバードライバー探しの旅が終わりそうです。こんなに振りやすく安定するドライバーは初めてです。球は高いほうが良いので12°をさらにカチャカチャでロフトを増やして使用しています。打点がずれてトゥ側にあたっても曲がりません。2023/10/9(月)16:49キネマ
グローブライド/オノフオノフ フォージド アイアン KURO(2023)投稿2回目になります。オノフレンタルで試打後、購入時期を迷っていましたが購入欲に負け、結局直ぐに購入してしまいました。今まで前モデルを使用していましたが、前評判通りで明らか打感、上り易さが向上し、買わずにはいられなくなりました。シャフトは前モデルに使用していたフジクラMCI100Sに差し替えました。前モデルより高さが出るようになったので、フルショットでキャリーが5ヤード程度伸びました。打感も特に7番、6番が明らかに良くなり、全体的にモッチリ感が感じられるようになりました。褒めすぎかもしれませんが、中空アイアンの総合評価では、オノフクロは一歩先に行っていると思います。今年還暦を迎えての買い替えですが、本アイアンで更なるスコアアップに励みたいと思います。2023/10/9(月)13:52タイガーウッドペッカー
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2021)久々に使いましたが、柔らかく感じます。 飛距離性能は高め。スピン性能はほどほど。転がり過ぎ、スピンバックし過ぎることなく、コントロールしやすいボールだと思います。 何よりコスパが良いのが良い!ディスタンス系から乗り換えるのに最適なボールではないでしょうか。2023/10/9(月)13:19もんまー
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/X ドライバー競技ゴルファーの高校生の娘用に試打して購入しました。鳥かごではまずまずだったのですがゴルフレンジで初打ちしたところ、ウエイトの位置を変更しましたがコツがいるようでハマらなくなり購入した所へ持ち込んで確認してもらいました。結果的にネジ山が潰れたとかはなかったのですがウエイトをしっかり押し当ててからネジを回さないとハマらないとのこと。 ウエイトからネジが外れないようにややこしい仕組みらしく、ショップの方もはめられませんでした。メーカーに確認したところやっとはまったのですが面倒なのと、レンジで打った感じ良くなかったので20日発売のMに変更する事になりました。 確かに慣性モーメントは高くよじれる感じは無いですので、どちらかと言うと暴れる人向きかなと思いました。その割に純正シャフトは先が動くのであまりマッチングは良くない気がします。ブリヂストンのB2と比べてあまり上がりません。シャフト次第でしょうが純正だとストライクゾーンは狭いかもです。2023/10/8(日)22:20inzaghi
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバートータルバランスの高いドライバーだと思います。 特に気に入っている点は飛距離性能。キャリーを出しやすく、中高弾道の棒球が打ちやすい。セカンド地点まで行くと、思った以上に飛んでいることが多い。 出球の方向性も安定しています。特に左への打ち出しは少ない。 打点のブレに対しても比較的寛容で、フェースの下目に当たってもまずまず上がって距離もそこそこ行ってくれます。 球の捕まりは良いほうだと思います。スライスを補正する機能はないが、自分で捕まえて打てる人には扱いやすいと思います。出球の方向が真っ直ぐかやや右めなのでドローで狙いやすいところも気に入ってます。 球筋を打ち分けるというより、自分の持ち球(球筋)でコースマネジメントしていく、安定性に優れたセミオートマ的ドライバーだと思います。 ヘッドの座りも良く、スクエアに構えやすい。 打音は小さくはないが低めで、打感も良い。ヘッド全体の一体感(かたまり感)みたいなものを感じます。 純正シャフトのツアーAD 6Sは、普段50g台のシャフトを使用しているので若干重めには感じましたが、手元は硬めですが全体的なしなりを感じやすく変な癖もなく振りやすい。ただし、かなり打球を上げてくれる性格のようで10.5度では上にフケる球が多かったです。エースシャフトのアッタスダース5Sに換えるとシャキッとして、弾道の高さも落ち着き強弾道になりました。スピンも少な過ぎず多過ぎず、ちょうどいい感じです。 ミスの中で一番多いのは出球方向がやや右に真っ直ぐ飛んだまま、という弱プッシュアウト。慣性モーメントが高いためなのか、ヘッド重量が重め(実測196g)なのも原因かなと、ヘッド後方のウェイトを10g→8gに変更してみました。重さの違いは体感できませんが、重心角が浅くなるのかドローは弱めになりました。ご参考までに。2023/10/8(日)19:50Bobby31
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルー60Sをテーラーメイドステルスプラス用に購入しました。 比較試打で手持ちのTourAD DI/HCやTenseiCKOrangeProと比較すると方向性は格段に良くなりますが、弾道が低くなり、キャリー+ランで飛ばすシャフトだと判断しました。 私の打ち方が悪いのかもしれませんが10.5度のロフトに対して打ち出し角が12度台(他のシャフトだと14から15)でしか打てませんでした。 ただ、方向性は良くなるのでエースシャフトにしようと思います。2023/10/8(日)19:26kimshu
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ドライバーとうとう出会えました。満点のドライバーです。YAMAHAのドライバーをいろいろ使ってきましたけど、最高です。 飛距離も安定して10Y以上伸びました。左が全く怖くないので安定してフェードが打てます。たまに力むとスライスでますが軽く振ればフェードで気持ちよく飛びます このドライバーで最近は安定して90前後でまわれてます。ありがとう2023/10/8(日)16:07Toomo345
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールモニターで1スリーブ頂戴してラウンドにて試してみました。 普段、ブリヂストンツアーBXを使用しています。以下、その比較で書いていきます。 ドライバー、 打感は少し柔らかく感じました。飛距離は少し落ちる感じでした。特に良かったと感じたのは直進性です。球のねじれが少ないように感じました。長所です。 アイアン、 打感はドライバーと同じく少し柔らかく感じました。飛距離は同等でした。 アプローチ、 スピンがイマイチ効きませんでした。いつもの感覚で打つとかなり転がってしまい苦労しました。短所です。グリーン周りでも打感は柔らかく感じられました。 パター、 これが一番の短所でした。打感は柔らかく感じるのですが、同時に軽く感じてしまい、想定よりかなりオーバーする結果が多かったです。芯を感じないというか、とにかく軽く感じてしまい、距離感が合わず3パットを量産してしまいました。 優っている点、 ドライバー・アイアンとも、ショット時の球のねじれが少ない点 パターの部分を改善してもらえれば、乗り換えてもよいかと感じました。2023/10/8(日)14:42スコアラー
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボールご存知のかたもいると思うが、いきなり販売価格が急騰したショップな問い合わせるとメーカーの意向だと、(゚Д゚)ハァ? 舐めてるとしか思えないHOMMA不買運動を1人でします コレを買うならカークランドやRZNのスピン系と選択肢はあるのでお呼びでない2023/10/8(日)13:36paipangood
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーここ数年、タイトリストのドライバーをずっと使用しておりTs2→Tsi2→Tsi3→Tsr3→Tsi3とコロコロ変遷してきました。 やはり最近ではTsi3が一番の名器と思っておりましたが、もう少しだけ直進性があればな、という気持ちでTsr2を試してみました。 率直な感想としては、Tsi3の飛距離・打感に直進性や寛容性を合わせ持った最強ドライバー、という感じです。 5ラウンド使用した限りでは、飛距離はTsi3の方が上という感触ですが(5~10yほど)、それ以外ではTsr2が全て上回るかなと。 毎回芯で捉えられる方や、右に左に操作したい上級者はTsr3やTsi3が向いていますが、そうでない方はTsr2でしょう。 他メーカーのドライバーも試しましたが、フィーリング面と性能面の総合点ではタイトリストがダントツですね。2023/10/8(日)11:37あみ
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック先調子というが、そんなに走る感覚はなく、少し手元の硬さを、感じるかなという感想です。 切り返し時に手元にほんの少しハリを感じるのでそれがタイミングのとりやすさにつながっています。 捕まりすぎる感じはなく、ほどよく捕まり方向性はかなり良い。 試打では、ついだんだん振ってしまいバラけるが(どのドライバーでも)コースでは手元のちょっとしたハリが抑えさせてくれ、フェアウェイキープがガクンとあがりました。 距離は特別でませんが、8〜9割で振って、いままでと変わらないか5ydくらい前に行く感じです。2023/10/8(日)00:28ただし
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW(2023)初代も所有しており、今作は勧められて、試打をして、目からウロコが落ちました。 初代との決定的な違いは、スウィートスポットの広さ、そしてスピンの入り易さが特筆ものです。 しかも、スピンが入るからと言ってフケることはなく、風にも強い球になります。 上がり易さ、直進性と操作性の両立に必要な適度なスピンといったところでしょうか。 もちろん、シャフトのセレクトは大事で、それによって評価は色々でしょう。 時節柄、価格が上がったので、コスパのみ普通の評価としましたが、セッティングに入ることに何の問題もありません。 19°と23°のセットで、初代と入れ替えます。2023/10/7(土)20:41bunta320
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ミルキークロム)思うところあって久しぶりに引っ張り出してみました。 いや当時はそんなに良いとは思わなかったけど、久しぶりに使ってみたら良い! これの良さが分からなかった当時の自分が恥ずかしいくらい。 スビンも十分入るし、ソール、バウンス形状が今のボーケイのMグラインドとそっくりで開いても使いやすい。 バッグインしました。2023/10/7(土)19:00T-SHOT
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボール司菊水ゴルフクラブ開場49周年の記念すべきオープンコンペで使用しました。飛距離の出る方ではありませんが、このボールはよく飛んでくれました。そして曲がりが少なかったです。ボールにターゲットラインが標的を狙うような感じで描いてありますが、これも視覚的にグッドだと思います。ゼクシオは私的には優しいクラブというイメージがありますが、ボールもそういう遺伝子を持っているようです。2023/10/7(土)16:19通潤飲んで陽気に
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールドライバーでの直進性が強く、全体的にスピンがかからずまっすぐ強く飛ぶ印象です。 打ち出し方向に真っ直ぐ飛ぶことが多かったです。サイドスピンはほとんどかかりません。 アイアン、アプローチはスピンではなく高さで止めるボールかと思います。 打感は練習ボールかと思うくらい重くかなり悪い印象でした。 これはたまたまですがなくなってるはずのボールが何故か生きていて生命力の強さを実感しました。2023/10/7(土)15:56CHARA7201
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールドライバーショットが、右に出る事が多かった。その後、他社のボールに戻してみると、真っ直ぐに飛んだので、ボールの性能かと思った。打感、ボールのスピン量は良かった。今回は、サンプルで貰ったので使用したが、自分には合わないと感じた。2023/10/7(土)14:47どら