ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

キックポイント:中
    トルク:5.6(IZ4)、4.4〜4.5(IZ5)、3.2(IZ6)、3.1(IZ7)、2.9(IZ8)
    重量:40、50、60、70、80
    フレックス:R2、R1、SR、S、X
    2017年9月15日

6位/2028商品中
    6.4

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)の最新クチコミ

• 2023/7/22(土)03:44
    シャフト硬度「S」

IZ6 S付きのプレミアムシャフトでTSR2 5W を購入、自分FW史上、芯ヒットする確率が上がったため、7Wも追加、ついでにIZ5 S つるしでTSR2 ドライバーも購入。世の中Ventus一択みたいですが、IZは病みつきシャフトです。備考:FWリシャフトの場合、チップカットで先端を少し硬くして最近の重ヘッド対策したほうが良い結果となるようです。(今回7Wはリシャフトしましたが、結果は5Wと同様な振り感及び打感で満足しています。)

• 2023/6/1(木)14:03
    シャフト硬度「S」

タイトリストTSR.16.5°のFWに装着している6Sを購入しました。これは一言で言うと、以前、愛用していたディアマナD-limitedに似ています。切り返しで手元にしなりを感じ、インパクトでしなり戻りを待って打つ感じでナイスショットになります。インパクトスピードの許容範囲は、一定程度あるのですが、強振したり、軽く振ったりせず、常に一定のスピードでスイングすると安定したショットをサポートしてくれる感じです。直進性が高く、飛距離よりも安定性に寄与するシャフトです。TSR2のヘッドと相まって、左右20ヤードの幅で、フックやスライスも打ちやすいです。

• 2023/2/22(水)14:15
    シャフト硬度「SR」

TSR2に60SRで組みました。
    切り返しで手元側が少ししなるので、タイミングが取り易く、振り感も硬くありません。全体的に素直なしなりを感じます。先の剛性は高いようですが、インパクトでいい感じで戻ってきてくれるのでつかまりも良いです。
    自分のスイングによほど合っているのか、ミスしても散らばりがすごく小さいです。ヘッドの影響もあるでしょうが弾道も高めでよく飛びます。
    これまでSPEEDERの偶数系とNXブルー、Ventusブルー、DiamanaのDF,PDを使用してきましたが、TourADでこんなシャフトがあったとは驚きでした。飛距離、方向性、弾道の強さ(スピン量?)と高さ、振り易さのどれをとってもドンピシャでエースとなりました。

• 2022/10/20(木)16:33
    シャフト硬度「S」

ヘッドスピード約47で、ヤハマRMX118とRMS116に刺して使っています。
    これまで、Speederエボ3やFubukiAi50の先中調子のシャフトやディアマナR60の中調子を使ってきましたが、飛距離は出るがボールが暴れたり今一つ自分に合ってない気がしていました。ある時、某総合スポーツ店のゴルフショップにある試打で、生まれて初めて計測していただき、ヘッドスピードは47、調子は中調子でフレックスはSが合うとのことを助言いただきました。早速ネットで中調子で人気のあるものをと検索したところ、このマイキャディでツアーAD IZを見つけ皆さんのコメントが高評価だったことから購入に至りました。練習場で早速打ちに行ったところ「なんだこれは!?」が最初の感想でした。これまでにない打ち安さと安定感、飛距離もこれまでのシャフトにないくらい飛んでいきました。最強の武器を見つけたという嬉しさでいっぱいになりました。見た目も艶やしブラックで恰好よく大変気に入っております。私と同じようなヘッドスピードの方で打球が安定しない方で現在検討中の方には是非おすすめしたいです。

• 2022/9/27(火)13:23
    シャフト硬度「S」

中古のエピックMAX LSと6Sとの組み合わせです。以前、エピックフラッシュスターに純正シャフトのドライバーでしたが、だんだんふけ球が頻発するようになり、変更にあたり本サイトのコメントを参考にさせていただきました。

テークバックから切り返し時のしなりが心地よく、フィニッシュまで思いきり振りきれます。ランも程良く入り飛距離も前Dより伸びていますが、中弾道の安定した球筋がイメージどおり打ちやすくなった恩恵が大きいです。

ショップでNXやUDも試打したものの、あまりピンときませんでしたが、古いものでもいいものはいいと実感させてくれたギアでした。

2. シャフト
  3. ツアーAD IZ(アイ・ズィー)