ディアマナ DF

5.8

ディアマナ DFの最新クチコミ

• 2022/9/11(日)21:12
    シャフト硬度「S」

アイアンシャフトをmodus 105 SからDG 105 Sに替えたのに合わせて1WシャフトをツアーAD TP-5Sからチェンジ検討。中元、元調子を候補として口コミなど参考にディアマナ DF 5Sを買ってみました。
    切り返しで手元&〜中間あたりがぐぐっと自然にしなってリキむことなく振れる感じが気に入りました。けっこう動いてしなりが大きいような気がしますがタイミングが合うからか、強振しても不思議と頼りなさはないです。しっかり粘ってしっかり振れる!しばらく手放さなそうです。

• 2022/7/7(木)12:31
    シャフト硬度「S」

DF 70 Sを購入。
    タイトリスト信者なのでタイトリストのヘッドをいろいろ装着して試してみました。
    小ぶりヘッドが好きでTS3や917.915のD3で打ってみました。なかなか良く飛んでいましたが、試しにTS2.915D2で打ってみると、なんとも真っ直ぐしか行かないじゃないですか。しかも飛距離も伸びてます。大型ヘッド向き?なのか、こんなに簡単に真っ直ぐぶっ飛んでしまったので即エースです。今までTP 7Sを使用していましたが、暫くはDFに浮気してみようとと思います。
    この組み合わせは超オススメです。

• 2022/6/1(水)18:15
    シャフト硬度「S」

50SRの同モデルからの買い替えです。

220〜230ヤード位をアイアンを打つかのように振りを抑えて打つ分には低空飛行の軽いフェードで狙い所には打てていたのですが、少し強振するだけで弾道が左へ右へと散らばり始め後始末が大変になってくる。

ショップで相談した結果出た答えが60Sへの買い替え。
    元々白マナ60Sを5年くらい使い続けたのですがラウンド後半の疲れも感じ始め、もっと楽にプレーできるように50SRに変更した経緯があったため結局60S?という印象。
    重さを感じながらゆっくり振るのが好きなので、60Sは正解でした。

ショップで言われたのがDFは軽めよりも重めのほうが思っている出球が出やすいとのこと。
    ちょっと強振しても安定して真っ直ぐからゆっくりと右へ逃げていき260位に落ちます。

しかし、ちょっと強振を続けなければならず基礎体力と技量が足りない私にとってはラウンド後半は振るのが大変&その日の調子によって手に負えない時があります。

DIAMANA系ってどう言ってもアスリート系なんですね。
    アスリートには武器なのかもしれませんが、お遊びゴルファーの私には神経質で武器にならない印象です。

DIAMANAのシャフトを使っている人を見るとカッコいいんですけどね。

シャフト硬度「SR」

ディアマナRF60Sからの差し替えです。
    DFは一発の飛距離は期待できませんけど安定性からくる安心感が違います。ヘッドを走らせてドロー系で距離を狙いたい人にはRFが良いのかも。
    DFに変えてから左に行かなくなった(フェードが打ちやすくなりました)。
    シャフトが暴れず安定するけどやはりディアマナはアスリート用でそれなりに振る力は必要ですね。

2019/9/7(土)09:09
  • 2022/4/11(月)17:15
    シャフト硬度「6S」

白マナ系の60g台のシャフトですが、不思議と重さを感じずに振れて、ハードさを感じません。
    スイングでは切り返しで手元がグッと撓りタイミングが取り易く、インパクトでしっかり撓り戻るので球も良く捕まります。
    弾道は中弾道でドローになります。本当に白マナ系?と思ってしまいます。
    ハードさを感じさせない分、打ち手を選ぶシャフトのような気がします。
    ハードヒッターの方は試打して重量とフレックスを決めないと、チーピンが出る可能性があると思います。
    ハードヒッターの方は、テンセイ ホワイト?K、オレンジ?KやDiamanaPDの方が良いかもしれません。

• 2022/2/13(日)18:30
    シャフト硬度「S」

タイトリスト TS2 10.5°に装着しています。カチャカチャのポジションは、デフォルトのA1です。
    純正シャフトだと、50g台では軽すぎるのと、球がバラつくので試してみたいですみました。
    しっかり振り切れば、シャフトのしなりを感じることができ、ほぼストレートか弱フェードの球筋になります。
    サボって手打ちすると、スライスします。
    しっかり振り切って打てと、シャフトに言われている気がします。
    飛距離は、冬場でも230yd以上は出るので悪くないと思います。
    私の腕前では、ドローはほぼ出ないです。
    左にいくのは絶対に避けたいと思っているので、むしろ願ったり叶ったりです。
    左を消したい方におすすめではないかと思います。

2. シャフト
  3. ディアマナ DF