テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM MAX レスキューのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ SIM SIM MAX レスキュー
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM MAX レスキュー

6.0

SIM MAX レスキューのクチコミ

• 2023/9/7(木)08:51
    番手「#4 #5」、ロフト角「22度 25度」、シャフト「MCI70S」、シャフト硬度「S」

フジクラのアイアン用シャフトを装着して使ってます
    70グラム台だと軽めかなと思いましたが意外としっかりしていて良い感じです
    構えた感じはストレート系の形状でスクエアにセットアップしやすいと思います
    弾道は高く上がります
    逆に低く打つのが難しいぐらい
    方向性もアイアン用シャフトの恩恵もあり曲がりにくいです
    打感は好みが分かれるところですが最近のウッド系ユーティリティは押し並べてこんなもんでしょうか
    いわゆる弾く感じです
    自分に合ったシャフトで仕上げれば安定感抜群の武器になります
    オススメです

• 2022/12/27(火)18:58
    ロフト角「22°」、シャフト「ツアーAD DI-95hybrid」、シャフト硬度「S」

大手中古ショップで下取り仕立ての物を発見。
    シャフトもツアーAD95hybrid
    純正はスチール、カーボン共に暴れてたので購入には至らなかったですが、このシャフトならと思い購入。

結果良かったです。
    左に引っ掛けることなく綺麗なドローを打てます。
    飛距離も申し分無し。

PGAでマキロイや松山選手が使ってたのも納得行きます。

ステルスレスキューも試打しましたが純正はスチール、カーボン共に暴れてダメでした。

当分はSIMMAXレスキューでいいと思います。

• 2022/2/27(日)19:20
    番手「3U」、ロフト角「19°」、シャフト「KBS MAX85 JP」、シャフト硬度「S」

最近3年ほど使用してきたロッディオのユーティリティが微妙やなぁと思ってたこの頃、ラウンド帰りにアウトレットにて税込12100円にて。
    店員さんに冷やかしでも良いから打ってみてと言われ全く興味なかったけど1発目からバシバシ。
    打感も顔も思ってた1000倍良く購入へ。
    アイアンのシャフトがKBS C-TAPER なのでなんの違和感もなく使えてます。
    ドライバーヘッドスピード45ぐらいあればこのスチールシャフトでも使いこなせると思います。
    それ以下では、、、
    SIM2maxユーティリティも打たせてもらいましたがユーティリティはSIMmaxのほうが構えやすかったです。
    SIM2ドライバーでツイストフェイスの良さは実感済みなのでおそらくラウンドでも活躍してくれると確信しております。

• 2022/2/6(日)11:28
    番手「3U」、ロフト角「19°」、シャフト「VTS」、シャフト硬度「X100」

知り合いから格安で譲ってもらい、以前使っていたUTシャフトにリシャフトしたので、レビューさせていただきます。

【やさしさ】
    シャフトは置いといて、球は拾いやすく打ちやすい印象です。

【構えやすさ】
    ヘッドが小さめなので構えやすいですし、集中力も上がる気がします。

【操作性】
    小生フェード打ちですが、振ったなりのボールが出ます。
    ノーマルシャフトで試打したときは捕まりすぎる印象でした。

【打感】
    固めな音ですが、感触は固いと感じません。
    人それぞれの好みでしょうね。

【方向性】
    前述にも書きましたが、ノーマルシャフトは捕まる印象です。
    今はシャフトがハードなので、フェード〜スライスかなと。

【CP】
    知り合いからお値打ち価格で譲り受けたので、★5です。
    中古相場でも未だに良いお値段なのでは?

シャフトマッチを考えれば素晴らしいクラブになると思います。
    筋トレすれば今のシャフトでもいいと思いましたが、冬時期は辛いです。
    今はリシャフトありきで考えています。

ロフト角「19°」、シャフト「TENSEI BLUE TM60」、シャフト硬度「S」

知り合いのUTを試打しました。
    普段はAKIRAのUTを使用してます。

【やさしさ】
    素晴らしい弾道の高さです。
    200Yを容易に狙えるクラブです。
    ショートアイアン感覚で振れるクラブです
    【構えやすさ】
    小ぶりなヘッドで好みです。
    ツートンカラーもまた良いですね。
    【打感】
    弾きが強いとは感じませんでしたが、吸い付くような…とも。好みが分かれる所です。
    【方向性】
    ティショットを地べたから打たせてもらいましたが、恐ろしい程のストレートボールでした。小生スライサーなので、捕まる良いクラブなのでしょうね。
    【CP】
    かなりお高かったようです。
    使い込んで自分の物にすると意気込んでらっしゃいました。

かのR.マキロイが、250Y先のグリーンを狙う為にバックに入れているそうです。比べ物になりませんが、出球の高さにはビックリでした。シャフトのセッティング等、楽しみが、たくさんありそうです。

2020/4/13(月)13:53
  • 2021/12/24(金)09:43
    番手「6UT」、ロフト角「27°」、シャフト「KBS MAX85 JP」、シャフト硬度「S」

キャリーで170-180を狙い撃ち用に導入。
    アベレージ80-85程度の当方ではグリーンに6割から7割乗せることが出来るのは7番がせいぜいかと割り切りそれ以上の距離は道具の優しさに頼ると割り切り使用してみた!
    公式で安くなっていたのとクーポン利用で15000円を割る価格で購入出来たのも後押しに(笑)
    スチール選択して正解!カーボンだと飛びすぎてしまい当方の意図する所と違う結果になっていたかと( ˊᵕˋ ;)(笑)
    普通に降ってキャリー175yard前後でアイアンの5番相当、ライン出しでキャリー165yard前後で6番相当で高さも楽に出て方向性も万振りすることも無いので純正スチールでちょうど扱いやすい。
    おかけでアイアンは7番からですんでウェッジの体制を細かにセッティング出来てウィンウィン(๑•̀ㅂ•́)و

• 2021/11/23(火)23:15
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S」

KBS MAX85 JP(純正スチール)から
    モーダス105(#2)を番手ずらしで組みました。

純正スチールでは、
    軽くて軟らかかった為、
    引っ掛けに悩んでいましたが、
    リシャフトして引っ掛けが無くなりました。

捕まりという点だけ考えれば、
    非常にハードですが、
    ミスショットは右に集めれるので
    マネジメントがしやすくなりそうです。

リシャフトすると、
    全く別物になるので、
    悩みがある方は、ご検討いただければ良いかと思います。

番手「#4 #6」、ロフト角「22° 28°」、シャフト「KBS MAX85 JP」、シャフト硬度「S」

#4でキャリー205y前後、#6でキャリー185y前後出ます。
    フェードイメージの払い打ちで、低中弾道のストレートボール。
    アイアンのように打ち込むイメージで打てばしっかり高さが出て、ダイレクトにグリーンに乗せても、ランが2〜5m程で止まってくれます。
    構えた印象は、かなり被り気味に感じ、捕まりも強く感じます。
    操作性はドローは打てるが、フェードを打つのは難しく感じます。
    優しいとは思いますが、グリーン狙いで使うなら高さを出さないと、危険な気がします。

2021/6/8(火)23:11

フェードイメージの払い打ちで、低中弾道のストレートボール。
    構えた印象は、かなり被り気味に感じ、捕まりも強く感じます。

2021/6/8(火)23:10
  • 2021/8/25(水)22:50

m4 レスキュー22度の結果が良かったのでためしにsim maxレスキューの19度を追加。
    simはm4 以上に直進性、方向性が良く高さもしっかり出て200ヤードを楽に狙えます。
    余りにも良すぎて、m4 レスキューの22度もsimに変更しようと考えてます。

• 2021/8/3(火)16:02
    ロフト角「19°」、シャフト「VENTUS5」、シャフト硬度「R」

評判が良いので購入し、数ラウンド使用しました
    パワーのある方にはお勧めですよ♪自分レベルの一般男性では厳しい&性能を生かせないと思います。クラブの完成度はGOODですよ♪HS45以下の方は手を出さない方がいいと思います。

ロフト角「19°」、シャフト「VENTUS 7」、シャフト硬度「S」

2度目の書き込みです。UTとしては全てが癖なく、例えば捕まらない、捕まる、上がる、上がらない等々全て癖なくGOODです。GAPR HIと比べるとMID SIZEのヘッドが安心感があります。シャフトにより感じ方が違うと思いますが、VENTUS 7はDGのようなカーボンシャフトで、程よい重さ、少々の粘り感が最高でGOODです♪バランスが重めに出ているのでコントロール重視な感じですね♪GAPR HI同様座りがOPENでいいです♪

2020/11/5(木)14:29
    ロフト角「19°」、シャフト「VENTUS7」、シャフト硬度「S」

正直、癖のないGOOD CLUBです。フジクラのVENTUS7も本当に癖なく構えた感じと打った感じが一致しますネ♪ マキロイ他多数プロが使用との事で購入しましたが、現在使用の M3 RESCUE と結果が変わらないので売っちゃいます。でもGOOD CLUBなのは間違いなしです。

2020/4/28(火)11:53
  • 2021/5/13(木)11:22
    番手「5」、ロフト角「24°」、シャフト「TENSEI BLUE TM60」、シャフト硬度「S」

スイングにエラーがあったようなので再投稿します。
    練習場で先輩から指摘されたのですがアドレスでかなり被せてセットしていたようで、、、それが引っ掛けを誘発していたようです。

それを改善し、軽過ぎるシャフトに鉛を10g ソールのトゥ側に1g程度貼り付け調整。
    それ以降は嘘のようにストレートボールに、なったのでギアのせいにしてはいけないなと感じました。

狙っていけるクラブになりました!
    ただシャフトの挙動などは違和感が無いのですが重量は合っていなかったようです。

番手「5u」、ロフト角「24°」、シャフト「TENSEI BLUE TM60」、シャフト硬度「S」

優しく飛距離も高さも申し分ない。ただ何故か引っ掛ける、、、
    ドライバーもアイアンもストレートか、ややドロー?の球筋だが同じように振ってもどうしても引っ掛ける、、、
    シャフトが合っていないのか、、、純正スチールに買い換えるか検討中

2021/4/6(火)10:58
  • 2021/4/16(金)18:39

5番アイアンがあまりにも成功率が低いので、
    180〜190Yを打てるクラブを探していたところ、
    安くなっていたので6U(28度)を試しに購入しました。
    実際にコースで打ってみると、めちゃくちゃ簡単!
    今までの苦労がなんだったのかと思うほど、
    180Yくらいが楽にグリーンをキャッチしてくれます。
    このUTのおかげでついに5Iを頑張って練習する日々から解放されました。

• 2021/2/25(木)00:42
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「TENSEI BLUE TM60」、シャフト硬度「S」

飛ぶと噂のクラブがマークダウンして安くなってたので購入。

球が強くて弾きも良く飛んで風に負けない球が打てます。

叩きにいっても左につかまりすぎないのでミドルやロングのセカンドで重宝してます。

逆に言うとスライサーには向かないクラブですね。

#5も買おうと思っていたらSIM2が発売になったので、#5はSIM2MAXレスキューを買って違いを確かめるつもりです。

• 2020/11/20(金)17:03
    番手「3番」、ロフト角「19°」、シャフト「モーダス gost 370」、シャフト硬度「X」

シャフトはモーダス gost370Xを購入しました230〜250を狙えて方向性も良く満足してます
    ただ他のユーティリティより低スピンで飛ぶためある程度高さを出さないと止まりません
    購入する際はシャフトをしっかり選ぶといいと思います

• 2020/11/16(月)13:36
    番手「4」、ロフト角「22°」、シャフト「KBS MAX85 JP」、シャフト硬度「S」

試打の時に良かったので購入。
    とても構えやすく振りやすいシャフトが装着されてますが、自分の持っているアイアンとウッドの間で少々軽すぎてラウンド時に引っ掛けてしまいました。
    試打はありがたいですが、重さや調子は考えるべきでした。
    とても打ちやすいヘッドなのでリシャフトして使うつもりです。

ゴルフショップにて試打させていただき、購入しました。
    KSBのシャフトは初めてですが、程よいしっかり感があり、力まなければとても良い結果につながります。
    アイアンはダイナミックゴールドS200で組まれた地クラブなので、つながりで行くと少々軽すぎる気がしますが、左に引っかかることも少なく方向性はかなり良いと思います。UTはこうでなければと思う代表格の気がします。
    ◆飛距離に関しては、試打の時が205ヤード前後でラウンド使用時(スリクソンのZ-STAR VX)の飛距離が195ヤードでした。
    ◆左右のブレに関しては、スチールシャフトという事もありますが、引掛けにも右プッシュにも強くコントロール性は高いです。
    ◆シャフトはフレックスがSですが、全体的にしなり、素直な戻りを感じました。ウッド系に近づけるかアイアン系に近づけるかを考えておりますが、今のところ少々浮いた存在です。
    ドライバーの重量が305g弱(シャフト重量50g代〜60g代前半)装着のものくらいがあっていると思います。

2020/11/14(土)23:31
  • 2020/10/18(日)00:55
    ロフト角「22°」、シャフト「TENSEI CK PRO ORANGE HYBRID 80S」、シャフト硬度「S」

左に行かないハイブリッドを求めて
    今更ながら購入しました。

めちゃくちゃ構えやすくて
    球も上がって左に巻かない
    素晴らしいクラブです。

発売当初は純正シャフトが合わず
    敬遠していましたが、テンセイを
    入れてみたらあらびっくり超カンタン。

マキロイが7番アイアンみたいと
    言ったとかいう話も納得。

ヘッドが軽めでテンセイ入れると
    バランス出にくいのが難点ですが
    それでもD2に調整してもらいました。

思ったよりテンセイ80Sが柔らかい
    ので90でも良かったかも。。

あまりに良すぎて5w抜いて
    3番買い足そうかなんていう
    悪魔の囁きが…。

なお、これからカスタムシャフトで組みたい方には残念なお知らせですが、
    メーカーカスタムはもう出来ない
    ようなので店頭在庫のヘッドを
    リシャフトするか中古を探し当てるしかないようです。

まぁそこはテーラーさん次々新作
    出てくるので次を待てばいいだけの
    話ではありますが。

• 2020/7/29(水)17:58
    ロフト角「19°」、シャフト「TR Hybrid 95」、シャフト硬度「S」

どの5Wもしっくりくる物が無く、球が上がり過ぎて、220-230ydを打つクラブがなかなか見つからなかったのですが、今回のSIMに関しては個人的にはドはまりしました。
    気に入った点は、球が上がり過ぎないところと右に行きづらいところです。
    シャフトとの相性もありますが、平均的に飛びますし縦の距離のバラつきが少ないように思いました。
    ロングのセカンドで、グリーンまで届かないところで、無理なく200yd以上を曲げずに優しく打てました。
    捕まえて打てば230yd程度打てますが、少しカットに入れれば距離も調整し易く、210−230ydと広めのレンジで打てます。
    難点はカチャカチャ搭載してないため、コースによって微妙にロフトを変えたい4Uあたりには使いにくいなと思いました。
    距離性能と安定性を含め、個人的には23−25°程度のロフトの番手よりも、19−22°あたりの方が真価を発揮するような気がします。

• 2020/6/27(土)16:23
    ロフト角「22°」、シャフト「DI HYBRID」、シャフト硬度「X」

カスタムでDIハイブリッドシャフトを組んでみました。
    飛距離、方向性文句なしです。
    あとは打感と打音。ここが悩みどころです。
    現在、エースドライバーがG410。FWもG410。
    ここにSIM入れると感じが全く違います。
    なので、現在はG410ハイブリッドと併用してます。
    どっちも甲乙付けがたい。
    今までハイブリッド難民だったのが、エースが一気に増えました。
    打感ははっきり言ってSIM。ただ、打音と弾き感はG410。
    性能は全く変わりません。
    ただ、余談ですが、HS55ある奴に打たせたら22°で260yキャリー飛んでました。
    そいつもG410持ってるのですが、SIMの方が明らかに飛ぶみたいです。
    HS早い人にはSIMは完璧かもしれませんね。

• 2020/5/2(土)00:27
    番手「3番、4番」、ロフト角「19°」、シャフト「VENTUS BLUE 7」、シャフト硬度「S」

#3(19°)と#4(22°)を購入しました。
    先ずめちゃくちゃ飛びます。
    そして非常に優しいクラブです。
    打感も今まで使用してきたPINGのG400と比べると柔らかく、
    打音も低く満足しています。

ただ、22°はなぜかアドレスの時に構え難い...
    19°はピタッとアドレスが決まるのですが22°は???です。
    顔が悪いわけでもないのになぜなんなんだろう...(^^;)

• 2020/4/22(水)15:10

◎5番アイアンの代わりに、購入

◎飛距離
     9Wと同等。

◎打ちやすさ
     V字ソールと、ツイストフェイスのお陰で、ウッドより、
     ライを選ばない。
     ディボットで、ウッドより、接触面積が少なく、アイアンより
     スイートスポットが、広いので、安心して打てる。

◎ツイストフェイス
     Mシリーズから、仲間内で「飛ぶ」との評価だったが、
     方向性の安定が、受けるので、「平均飛距離」が、伸びる
     とも、考えられる。

◎構えやすさ:
     SIMシリーズの、最大の特徴。
     非常に構えやすいので、方向性が良くなる。
     ライ角のフラットさが、秀逸であるのも、ウッド派でも、アイアン派
     でも、構えやすいと思う。

★一度試してみる価値はある。

◎170Y前後を打つのに、購入しました。
     今までは、7Wを、利用していましたが、ドライバー、FWが、
     良かったので、揃えました。

◎飛距離
     芯を食うと、同じロフトの、7Wより、5Y前に行きます。
     グリーンでも、FWより、止まり易い。

◎打感
     パチっと、弾く感覚だが、硬い感じはしない。

◎ツイストフェイス
     これも、感じる。直進性が高い。

◎シャフト
     オーソドックスな動きで、飛距離性能を引き出している。
     方向性も、安定する。なかなか、良く出来ている。
     M6の、フブキが、ペラペラで、使い物にならなかったが、
     これは良い。

◎方向性
     グリーンを狙うクラブとして、とても良い。
     特に、下からの方が、安定している。
     ティーアップすると、距離は出るが、今一つ安定性が、落ちる。

◎構えやすさ
     秀逸。非常に構えやすい。
     これは、SIMシリーズに、共通しているメリットである。
     スパッと、スクエアに向くフェイス。

◎打ちやすさ
     構えやすく、シャフトが、ヘッドとの相性が良いので、
     非常に打ちやすく、結果が良い。

★買って損はないと思う
     フェアウェイウッド派の方にも、試してみる価値あり。

2020/4/22(水)15:00
  • 2020/3/16(月)08:34

ビクトリアゴルフの測定器使いながら打ってみました。

期待しないで打ってみたところ、ほぼストレートしかいきませんでした。

引っ掛けにくいなと思いました。

シャフトもスチールなのに先中調子なので、振り遅れないのに引っ掛けない

というすばらしいクラブだと思いました。

22度で208ヤードなので、飛距離も弾道の高さもOKでした

• 2020/3/6(金)15:18

打ちやすく評判ですが、カスタムの余地が少なく、バランスが出にくいので注文できないですね。
    せっかくのニューモデルに鉛ベタベタなのは残念なのでやめます。

そういう点ではピンのg410は重りも変えやすく調整が多岐にわたるので便利です。

• 2020/2/16(日)15:31

19度を購入。純正シャフトでは話にならないので、リシャフト前提で購入。
    純正のスチールだと25000円程度でした。元々所有していたツアーAD DI-85へリシャフト。
    嵐のような天候でラウンドしましたが、5-6回使用。アゲインストでキャリー190程度、フォローで220ydキャリーでした。なにより弾がねじれないのが良いです。
    当分エースとして使用します。
    良い買い物しました。

番手「4u」、ロフト角「22°」、シャフト「TENSEI BLUE TM60」、シャフト硬度「R」

某ゴルフショップで試打しました。
    シャフトがとにかく軽かったのですが、純正だと60g台のカーボンとそのほかは80?90?g台のスチールしかないのは正直どうなんだろ?
    70-80g台のカーボンが純正で展開されてたら良いのに。
    打感は弾き感もありつつ柔らかい。
    キャリーで200yd程度は稼げてました。左右の曲がりも少なく、ヘッドのポテンシャルは文句なしです。

2020/2/2(日)20:19
  • 2020/1/28(火)23:51
    番手「UT-3」、ロフト角「19°」、シャフト「MODUS 105」、シャフト硬度「S」

1W.3Wと試打してUTも試しました。今回のレスキューも去年のM6同様、クラブヘッドの付け替えができないので純正シャフトで試打しました。

どうしてもUTはつかまりが強い印象がぬぐえなかったのですが、このSIMレスキューはそれほどつかまりが強くなく左への引っかけの不安があまり感じません。

私はUTをGAPR-HIにしてますが、GAPR-HIだと構えにくくどうしてもつかまりが強くて長いショートホールでパーが取れなくて困ってました。でも今回のレスキューはM6同様構えやすくてかつ、つかまりがM6よりも弱いので方向性を求めるならGAPR-HIよりもSIM MAXの方がいいです。ツイストフェースもあるので安心して振れます。

M6レスキュー、GAPR-HIとそれほど飛距離は変わらないかな?GAPR-HIの方が少しだけ飛ぶかも。方向性を重視するならSIM MAX、ウッドよりの飛距離を重視するならGAPR-HIって感じです。自分に合うシャフトをカスタムすれば飛距離アップは望めます。

本音を言うと、ヘッドをコントロールしてボールを打ち分けたいのであればSIMレスキューよりもGAPR-HIです。でもSIMレスキューでも十分ボールを打ち分けできます。そして飛距離も出ます。DJやマキロイがトーナメントで使用しただけあってなかなかのポテンシャルです!

2. ユーティリティ
  3. SIM MAX レスキュー