テーラーメイドゴルフ/SIM2/SIM2 フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 フェアウェイウッド

6.2
      3.9

SIM2 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/1/21(日)21:55
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

ホイホイクラブを買い替える癖のある私がこれほど長く使っているFWは初めてです。そろそろ新作が出ますが、結局ステルスシリーズは使う事無く過ぎ去りそうです。というか、私の腕前にしてこれ以上ない結果を出し続けてくれているので今後も相当いい新作が出ない限りは買い替えないんじゃないかと思うくらい。打感、飛距離、易しさ全て最高の3Wですね。

番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

マークダウンで安くなったので、量販店で試打の上、5Wを購入しました。
    普通に打てば軽いドロー、カット気味に入ってスライスしてもそこそこの範囲に収まります。純正シャフトが秀逸ですね。
    飛距離に関しては、気温3℃の屋外練習場のレンジボールでの感触ではありますが、平均でキャリー190&〜200ヤード程度で明らかなミスショットでも少なくとも180ヤードくらいは飛んでくれます。打感は乾いたカシュという感触で、好きな感じです。
    小顔ですので好き嫌いはあるかと思いますが、慣れれば何も問題ありません。
    意外と球が上がりやすいので、少しロフトを立てて使おうと思ってます。
    総じて、前に使っていたM5フェアウェイウッドよりも優しくなった印象です。叩き売り状態になってますし、試して損はないと思います。

2022/1/11(火)21:06
  • 2023/11/30(木)09:28
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD TP 6」、シャフト硬度「S」

試打せずこのサイトの口コミを見て購入。
    第1印象は当たるとぶっ飛び(笑)
    ドライバーとさほど変わらないところまで飛んでく…(汗)
    所属しているゴルフ場の研修会仲間も飛ぶと言っているので私だけがそう感じているわけではなさそうです。
    打感もソフトだし今のところ不満はありません。
    シャフトもグラファイトデザインの中では目立った特徴が少なく、ヘッドの良さを引き出しているような目立たない性格。
    長くお付き合いすることになりそうです。
    ただ、ある程度のヘッドスピードは必要ですかね。

• 2023/9/28(木)15:42
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「グラファイトデザインPT-7」、シャフト硬度「S」

知り合いが某ゴルフ量販店で新品を安売りで購入。ここ数年FWは地クラブばかり使っていましたが、早速打たしてもらい初速の速さに驚きました。それから格安で譲ってもらい純正カスタムが挿さってましたが頼りないのでPT-7Sにリシャフトしたらドンピシャでした。打感もそれなりに良いので長く付き合っていけそうです。

• 2022/9/28(水)03:03
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Tnsei Blue MT50」、シャフト硬度「S」

小顔の5Wが欲しく購入。既に型落ちモデルにつきシャフトはあった中で一番硬いものを選択しましたが、やはり60g台が良いのでPD60あたりにリシャフト予定です。
    吊るしの状態で使用中ですがこれはこれで扱い易く距離も230はいくと思います。ただ軽い故力むと方向性は落ちます。ヘッドには満足なので今後に期待

• 2022/9/14(水)15:57
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「KUROKAGE XT 70」、シャフト硬度「X」

ちょっと前にSTEALTH PLUS FWを試打して、その性能に驚いてからTaylorのFWが気になっていた。最近になってTaylor #3用の面白そうなシャフトが手に入った事と、よく調べてみるとSIM2 FWとSTEALTH PLUS FWの構造的差異が殆ど見られなかった事、カラーリングがどちらかといえばSIMが好みだった事から購入となった。
    性能は既にNet上で散々書かれているので今更言うまでもないが、初速がとても速く、その飛距離に驚愕した。
    打感、打音はチタンのそれであり、軽い弾き音が心地よい。STEALTH PLUS FWはこれよりも締まった音がしていたが、どちらも心地よい音であり違和感は無かった。
    ヘッドサイズが小さいとの事だがそれは初代SIM FWと比較すればであり、その前のM5 FWと同等か気持ち大き目で違和感は無く、むしろ芝上のショットを考えれば適正な大きさだと思う。
    TWIST FACEはDRでは殆ど気にならなかったが、FWだと慣れが必要かと思う。ボールが当たる場所によって出玉が変わる印象がより強くあった。
    V-STEEL由来の伝統的なソール形状がもたらす抜けの良さとボールの拾いやすさは試打の時に感じた好印象のままで、これはFWの一つの完成形だなと思う。素晴らしい機能的デザインである。
    総じて、売れる理由がよく分かるクラブだなと思う。

• 2022/7/31(日)08:55
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「PD60」、シャフト硬度「X」

カチャカチャ機能を利用して
    三菱さんのPD60Xを挿してみました。
    さすがに私にはオーバースペックだと思いますが元調子が好きな私には振り易くタイミングがとり易い。30球も打ち続けるとシンドさはありますが左、怖くないです。右に出てもドローで帰ってきます。ティーショットには持ってコイの組み合わせに仕上がりました。
    この小柄なヘッドには重めのシャフト が合うのかなーと実感しました。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「GP6S」、シャフト硬度「S」

今までは初代M1のFWを使用しておりました。私、ヘッドの大きいFWが苦手でして今まで色々と試打しましたが替える機種が有りませんでした。このSIM2、カチャカチャは付いてるしヘッド形状は小さいし私にとって第一印象は良いとこばっかりです。さて、試打したところ打感は少し硬いですが芯喰らうと飛びます!球も良く上がりツイストフェイスのおかげか良い感じのドローで飛んでいきます。
    テーラーメイド の進化を体感できるFWで大満足です。

2022/7/25(月)18:32
  • 2022/7/30(土)17:42
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tourAD PT 7」、シャフト硬度「S」

pingのG425max 173-65sよりシフトしました。
    pingの3wは狭いホールで置きにいく時をメインに使う目的でしたが、ドロー&〜フックしか出ないので逆玉が少なく安心して振れていましたが、スイング傾向はフェードなので気持ち悪いこと、そしてやはりドライバーが振れない日でも飛距離の出る3wがあると良いなと思いsim2にシフトしました。
    重心距離・重心角度の関係かフェースがターンし易い気がします。シャフトのせいも一部あるかもしれませんが捕まえに行くとチーピンがでがちです。

初めはドロップを怖がって振り回していましたが、数ラウンド色々試しながら使ってみたところ、普通に240y飛んだり、ランがあれば270yまでは行きました。飛ぶのが明白なので振りにいかなくても良いとリラックス出来るのは魅力です。

技術・スコア的に身の丈に合っていないでしょうが、良い武器に出会えたなと思いました。

• 2022/7/27(水)10:39
    番手「#3、#5」、ロフト角「15°、19°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

これまではSIMMAX#3、#5を使用しており全く問題なかったのですが、もともとSIMMAXのように大きめの丸っこい顔じゃなく洋梨タイプの小顔が好きだったためマークダウンを機に購入。テンセイシルバーの標準シャフトは、とても扱いやすく優れたシャフトだと思います。ラウンド数回のインプレッションですが、#3は主に狭いミドルでのティーショットで使用しましたが芯で捉えると「カァッチィーン!!」とドライバーなみの飛距離、強烈な中弾道ストレートで伸び、僕の腕ではキャリーで、もう少し飛んでる?ような気もしますが順当に230y程度、それにランが加わりますのでホールによっては280y程度の位置にボールが転がっていたこともありました。#5はロングのセカンドや打上げミドルのテイーショットに使用、中高弾道ややドローで打ち損じない限りほぼフェアウエイを捉え、キャリーで210y程度、かなりいい弾道です。これも距離が出ますので、このSIM2シリーズは自分にマッチしてたんでしょうね。中古市場でも根強い人気ですし、むしろ中古市場の方が値段がそれなりにしてるようですが機会があれば試してみる価値はあると思います。対象はある程度ヘッドスピードのある、何でもそうでしょうがミート率の高い人向きかなと思います。僕にとっては満点でした。

• 2022/5/22(日)22:21
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

皆さんのレビューを参考に、ドライバー、レスキューに合わせてsim2 5番をアウトレットで試打して購入しました。少し、巻き気味だったので、一つロフトを下げて使用しています。飛距離、打感は文句なしで、220ヤードは飛ぶので、3番は必要ないですね。ドライバー、フェアウェイウッド、レスキューが全てsim2になったので、クラブだけ見ると、うまい人にみえます。もっと練習しないといけないですね。

• 2022/4/5(火)00:39
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

シャフトでだいぶ変わりますが、はっきり言って「飛びます」。
    3番のフェアウェイウッドは地面から長いシャフトでもともと難しいクラブですが、打てる人にとっては武器になることは間違いないと思います。
    私の場合は、230から240ヤード残った時にフェアウェイからであれば使うのですが、力が入りなかなか良いショットが打てず、最近では、ティーショットで使う事が多いです。
    ティーアップして打つショットは、ドライバーと変わらないくらいの飛距離が出ることが多く、5番の方が私にとっては実用的だと思っています。
    最近、ステルスが発売され、SIM2シリーズが大安売りで販売されてますが、とてもお得だと思います。

SIMのFWも持ってましたが、こちらの方が打感も優しさもアップしていると思いました。

• 2022/2/18(金)13:04

満点に近い6点!
    マークダウン待ってました!
    こんな素晴らしい5wがこの値段!
    TMさんありがとう!
    ステルスありがとう!
    打感よし、飛び様よし、コスパよしです。純正シャフトも個人的に凄く合っていますし、HC12以下くらいの方なら誰でも合わせられる優れもの。まだまだ店頭にいっぱいならんでいて買い占めたい気持ちです。
    他メーカーもこの価格で横に置かれたら辛いですね、

• 2022/2/9(水)21:32
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD DI」、シャフト硬度「6X」

m2からの買い換えですが、兎に角球が強くて初速はほぼドライバーと変わりません。
    捕まり具合も適度で、ぶっ飛びfwながらミスヒットにも強いです。
    弱点が見つかりません 笑
    ステルスが出たので新品がめちゃくちゃお得に購入出来ました!

• 2022/1/31(月)15:00
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ベンタスブルー60・ベロコア」、シャフト硬度「S」

難しいモデルと思っていましたが、知り合いのを試打して良かったのでマークダウン品を購入しました。

打感と音は地クラブみたいに気持ちいいです。
    芯に当たるとすごく飛びます。

小ぶりなのと見た目に違和感を感じない方でヘッドスピードのある方におススメします。

• 2022/1/30(日)19:30
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tourAD IZ6」、シャフト硬度「S」

松山英樹選手のソニーオープンのスーパーショットの後、3Wが公式のマークダウンのライナップから即完売となっていましたね(笑)
    そういう自身も久しぶりにぶっ飛び3Wを使ってみようかと。
    シャフトは手持ちのIZを使ってみると組み合わせが自身にバッチリ!叩きにいってもたまが暴れん。少しカット目に打つと高さが出せて、捕まえにいくとロースピンで強い中弾道で吹っ飛んでく!
    特にティーアップした際の飛び様は凄まじい!狭いホールや置きに行きたいホールで安心して振っていける。
    マークダウンでお得に入手出来ていたのでコスパも('ω'○)まるー!

• 2022/1/25(火)02:47
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Tour AD XC 7」、シャフト硬度「S」

ひとまず練習場で初打ち。
    スタンダードポジションで地面から
    5球打って234y&〜243y
    平均で240yという結果でした。
    弾道は中&〜中高でしっかりキャリーが出てます。
    満足して5球で終了w

翌日コースデビュー!
    まず簡単に球が上がるのですが、
    吹けたりしないで強弾道!
    打感はフェースにボールがしっかり乗る感覚というか、力強くボールを押し続けるみたいな感覚があります。
    コースでも5回使用して、かなりヒール寄りのミスショットが1発ありましたが、曲がり幅が非常に少なく、これなら狭いコースでもしっかり振っていける印象がありました!

又、購入前に何度か試打を重ねた時と同じで、引っかける気配はありません。
    その為、捕まり具合はかなりバランス良く感じます。

普通にヒットすれば、ストレートでどっちに曲ったかわからない程度でした。
    自分はフェーダーなのでFAを少しオープンに調整しようか思案しています。

ヘッド体積は140ccと小ぶりですが、
    フェース面がコンパクトで非常にアドレスがしやすいです。(個人的には好み)

デザインはかなりダサめですがw
    性能的には名器だと思います。

フックフェースが嫌いな為、
    フェースアングルを3°オープン
    ロフト角-1.5°に調整して、
    ティーアップで試打を行いました。

オートマチックに打つと
    強めのフェードになり、
    ある程度捕まえにいくと、
    ストレート&〜微フェードに収まる感じで、左には感覚的にもデータでも出る気配がありませんでした。

弾道は中弾道の中スピンで、
    キャリー225y前後
    トータル230&〜245y程度でした。
    若干のトップ目でも、多少は拾ってくれる許容性も感じました。

シャフトとの相性もありますが、
    狙っていた飛距離に収まり、
    ミスを右に集めれる事と、
    オープンフェースな為、
    FW #5の第一候補です。

2021/11/23(火)20:53
  • 2022/1/18(火)08:43
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ステルス発表で待ちに待ったマークダウン。エボ7が付いた仕様がメーカーオンラインショップで3万円台です。量販店より安いです。これまで何度も試打はしてるので特性は分かってます。初代より優しくなって顔も洋梨型に変わり言う事が無いヘッド。非常にロースピンですが、自分はロフトを1つ寝かせてるので、セカンドでも十分に上がります。これで上がらない人は是非カチャカチャでロフト寝かせてください。抜群の安定感と飛距離が得られます。初代の方が飛び性能は高いかもしれませんが、危なっかしい弾道が多いので2代目が好きです。シャフトはリシャフト前提なので何でも良かったんですが、エボ7も悪くないですね。ステルスは顔が変わり見た目は安っぽさがありました。打ってませんので特性は分かりませんが。また1年後には3万円台なのでそこまでゆっくりSIM2を堪能します。ちなみに、タイトのスプーンよりは間違いなく飛びます。打音と打感は及第点、顔は満点、性能も満足、そんな感じです。

• 2022/1/3(月)21:05
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD mj 7」、シャフト硬度「S」

昨年、長年使用したM2より飛距離性能に惹かれSIMに変更しましたが丸顔が構えづらく洋梨型のSIM2を狙っていたところ年明け◯ルフ5の初売りで値段が下がっていたのでw3とw5を衝動買い。まだレンジでしか打っていませんが感想です。
    高さはSIM以上に上がりますがロースピンのせいか落ち側失速したようになります。よってミスヒットするとまったくキャリーが出ず飛びません。ウエイト位置が後ろになったのはこう言った理由でしょうか?
    コースで使用後またクチコミしたいと思います。

• 2021/7/10(土)16:37
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ベンタスブルー6S」、シャフト硬度「S」

松山英樹プロがマスターズ優勝した際に使用してましたね。ミーハーなので購入しました。
    PING 425LST使用してましたが、寛容性や方向性はPINGの方が上かなと。
    一方で顔の良さ、弾き感、球の強さ、球の打ち分けはこちらがしやすい印象です。
    特に顔の良さは際立ってます。弾き感に関してはバチくそ弾くというよりはバランスの良い感じ。スピン量少なめで強い球になります。
    ドロー、フェード、球の高低の打ち分けもしやすいです。
    沖縄在住で風が強い日が多く、重宝しそうです。

• 2021/5/26(水)17:04
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ベンタスブルー」、シャフト硬度「7X」

エピックサブゼロ5Wからの乗り換え

【優しさ】
    ヘッドに重みを感じられる点で非常に感覚がとりやすい
    【構えやすさ】
    小ぶりのヘッドのため、小ぶりに安心感がでるかたはおすすめ!
    【操作性】
    ストレート・ドローしかうてませんが簡単にでます
    【打感】
    ストレスなく、練習場でもPINのような音がでないので人の目が気にならない
    【方向性】
    やはり高さが魅力、ある程度のHSは必要ではあるが高さは十二分にでる
    【コスパ】
    高い!カスタムは納期が遅い!

• 2021/5/6(木)21:43
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「テンセイCK PRO オレンジ60」、シャフト硬度「S」

ドライバーに続き、複数回試打を繰り返しました。全て直打ちです。
    シャフトもテンセイCK PROオレンジ、ベンタスブルー6Sで、5番ウッド用の物をUPRTポジションで装着させていただき短尺スプーンでの試打です。
    こちらもドライバー同様、先代までの手強さがウソみたいにやさしく捕まり、上がりやすくなっていました。短尺化によりミート率は上がり、しっかり捕まり飛距離もスプーンらしい飛距離が出ていましたが高さも犠牲になっておらず、これはヘッドの進化だと思いました。
    1インチの短尺化でこれだけ上がるなら、難しい43インチで組む必要も無く、42.5インチ以下で確実にミートしたほうが結果が良いですよ。
    バックスピンの安定感も高く、2ndでスプーンを多用する方ならこのヘッドを選ぶ価値はあると思います。ヘッドスピードが落ちても技術でカバーできる方ならドロップする心配も無く、捕まり過ぎに気をつければいいだけのやさしいブッ飛びフェアウェイウッドの爆誕ですね。
    見た目は小ぶりになり、手強そうに見えるだけで打てばびっくりでした。むしろその程よい小ぶり感が構えやすいか。振り抜きのよさも秀逸です。
    音もチタンらしい中高音が心地よく、強烈な弾きを味わえます。
    MAXを検討されている方、今まで奇数のシリーズを敬遠されていた方にこそ試していただきたいと強く思います。

• 2021/4/29(木)17:49
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tour AD TP6」、シャフト硬度「X」

2回目のクチコミです。
    今回、シャフトを松山英樹プロのスプーンのシャフトに便乗して、TOUR AD TPにリシャフトしてみて、3ラウンドした内容です。気温の影響もあるかもしれませんが、飛距離・弾道の高さもはGPより伸びました。飛んでる時はキャリーで270前後飛んでますただランはあまり出てません。SIMよりは多少・・・?ただヘッドが小ぶりになり、つかまり・打感・操作性はSIM2チタンが断然上手です。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tour AD GP7」、シャフト硬度「S」

以前SIMの使用経験はあり、スピン量が異常少ない為、油断するとドロップする事が、ただ 飛距離性能がグンを抜いていたので、注意しながらTSI3と併用して使用してました。SIM2はヘッドも小ぶりになり操作性も向上していて、気になるドロップもそんなに気にならない安心感も増し、打感もからっ風のようなSIMより若干ソフトで湿り気を感じますし、弾道の高さもチョットアップした感じで飛んで行きます。SIMフェアウェイウッドより気持ち楽に打っていけます。

2021/3/21(日)20:05
  • 2021/2/9(火)23:00
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ディアマナ Dリミテッド」、シャフト硬度「S」

毎年出るモデルいつも手には取って構えてみるが試打したいと思う気持ちになれなかったんですが今回のモデルはいい顔してるって思って打ってみることにしました。
    若干私のヘッドスピードからすると物足りないシャフトの為ヘッドスピードを少し落として試打した感想です。
    とてもいい顔しており構えやすく何の不安もなく振ることが出来ました。
    いつもの持ち球はフェードですがずっとストレートからちょいフェードぐらいでした。
    操作性は私の感じではグリーンを直進的に狙っていけるFWだと感じました。ドローを打ちたいと思ったらそれなりにドローも打てるクラブです。
    前作とかでも打感はあまり良くないと良く聞いていましたが私はとても好きなクシャッって感じのカンカンしてない感じで好印象でした。
    買おうかなと思ったのですがちょっと高すぎますね!コレなら地クラブ買った方がいいんじゃないって思います。

• 2021/2/3(水)10:53
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ディアマナTB70」、シャフト硬度「S」

SIM2は全体的にSIMより優しくなった感じが致します。
    飛距離も240Yは出たので合格!
    という感じで購入致しました。

スコアは気にせず楽しむゴルフに転換しましたので甘い点数です。

打感と打音は慣れてしまうので気にしてはいません。
    が!私は打感も打音も好きです。
    何せ初代Vスチールを使っていましたので違和感なく打ってしまいます。
    今でもスーパーサブとしてVスチールは使っています。

一番大切な、構えた時に自分でも簡単に打てそうになる位に構えやすい。
    あと、飛距離は出ますよ。

持ち球は高弾道ですが打てば更け上がらず飛び方向性も良い。
    力強いボールが打ち出されます。
    ヘッドの大きさ、フェイスの幅や高さ、ボールとのバランスが良い。
    打ってもソールの抜けは良いですね。
    打ち負ける事もなくしっかりと打てる。

頻繁に使うクラブではないので、安心感のあるFWと思って注文致しました。

• 2021/1/23(土)17:02
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「DI 7」、シャフト硬度「X」

現在SIM #3 rocket DI 7X 使用中。丸いヘッドと打音があまり好みではないが飛距離性能の高さがあり使用していた。今回SIM2が発表され早速試打会で試打。若干小ぶりになり洋梨のような形状。これはかなり好み。打音もSIMからはかなり良くなった。セレクトフィットショップ限定なので割引はほぼ無いのでやや高価ですが、気に入ったものを使用したいので即注文。

2. フェアウェイウッド
  3. SIM2 フェアウェイウッド