ドライバーの新着クチコミ
バルド/TTXTTX420 ドライバー中古購入。 構えた瞬間に強い球を打てる感じがしました。 実際、打感・飛距離・方向性が今まで使ってきたドライバーでトップクラス。結果、ドライバーショットでのOBがなくなりました(^ ^) もし予算に余裕がある方は、ゴルフ工房等でのマニアックなシャフトで組むこともオススメです。 もっと早くバルドを使えば良かった。現在、3・5W・UTもバルド使用してます。スコアアップ中‼2020/5/16(土)18:38オカちゃん -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバー完全にステマ系の商品ですね こぞって良いと聞きますが打ってみると別に…な性能 悪くはないけど良くもないヘッドです 飛ばなくはないですがこれをエースにするほどの飛距離でもなく、打感も悪い だったら他の地クラブかピンのドライバーでいいやというのが私の評価です 踊らされて買った人が気の毒に思うほどに高い評価が何故一人歩きしているのか謎です ネットの評価が高かった故に当方のハードルが高すぎたのかも知れません2020/5/16(土)17:49バンスのイタズラ -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバー飛距離が伸びたとのクチコミが多かったのでゴルフ仲間を驚かせようと購入を決意。 タイトリスト913D2、シャフトはtourAD GT6Sから変更です。 シャフトが軽くなったこととヘッドが小ぶりになったことで振り抜きやすくなったこともあるのかもしれませんが、もともとの球筋は高弾道の軽いフェードくらいだったのですが、芯で捉えた時の打球は以前の高い球と違いズドーンと伸びていくような中高弾道でドローになりました。 クチコミで多かった独特の打感は私には気になりませんでした。 まだタイミングが合わず方向性にバラツキがありますが、薄い当たりの時でも飛距離があまり落ちず長いミドルでのセカンドが楽になりそうです。 練習して使いこなせる様にしたいと思います!2020/5/15(金)20:36adam57 -
GTDゴルフ/GTDGTD Angel-C ドライバーGT455αからの買い替えです。 ラウンドに使ったので報告がてら評価します。 飛距離性能は、シャフトを替えてまだ馴染んでいないのに今までと同じような場所にありましたので、αとほとんど一緒か飛んでるかもしれません。 方向性はかなりいいと感じました。今までより曲がり幅は小さくなりました。 見た目少しシャローになっていますが、そんなに違和感は感じません。 打音は練習場だと反響してちょっと苦手な音でしたがコースだと悪くないと思います。調べてみるとネットに動画が出ていましたので気になる方は聞いてみてください。2020/5/15(金)09:33モンマサ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーテーラーメイド M3 460 9.5° 純正クロカゲ Sからの買い替えです。 ショップでの試打計測の結果が良かったので購入。 購入時の対抗は共に10.5°で、タイトリスト TS1 純正ディアマナ 50 S、TS2 純正KUROKAGE 50 Sです(M3以前はタイトリストばかり使っていた影響ですね)。 TS1は総重量がかなり軽く、楽に振れて高弾道でドロー系のボールが出ていました。飛距離はM3のプラスt5ヤードといったところ。軽過ぎて、ドライバー以下の重量との差が気になりました。TS2はM3に似た感覚でした。M3よりも出玉が左右に散らない感じでした。この時点ではTS2にしようかと思ってました(そろそろ新型が発売されそうなタイミングですが、、、)。 最後にSIM MAX。打ち出し角、バックスピン量、方向性共に1番いい感じで、何よりも比較した2本よりプラス10ヤードほど飛距離が出ました。 ヘッドが重く感じ、右にミスしたと思ってもそれほど大きな曲がりはなく、出玉が安定していいたのも決め手でした。 購入後、練習場で打ちましが、試打室より開放感がある事で強振した事もあり、出玉が高過ぎる印象です。みう少し打ち込んでから、必要であればロフトを立てる方向に調整しようかと思います。 コースが楽しみです。2020/5/14(木)13:42atsusurf -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーサブゼロも試打しましたが、やはり捕まりが良くない。ノーマルのマーベリックが素直だったので思い切って購入。シャフトは以前から使っているスピーダーエボ5の661SRです。ヘッドの形も私的にはちょうどいい。で、コースにすでに5回、廻りましたがかなり安定してます。とにかくミスに強い。メーカーのおっしゃる通り。ミスしたとおもっても大幅にそれることなく、また飛距離も落ちない。ナイスショットした時には飛びも十分出ています。あと打感ば柔らかいし音も良し。これまでのエピック系とは全然違いますので試してもらいたい。これはしばらくエースで行きます。2020/5/14(木)13:32ジョン太郎 -
タイトリスト/910910 D2当サイトでの評判どおり素晴らしいドライバーです。2年前にヘッドを購入し、シャフトを何本か試した結果、TourADのIZに落ち着きました。 一発の飛びはありませんが、安心して振りきれます。使えば使うほど良さが分かると思います!2020/5/13(水)21:15イチロー72 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー数ヶ月使ってみての再評価です。これほどティーショットが 楽しみなクラブは初めてです。先週自己最高290yをGPSで計測しました!ホームコースなので目視でわかりました。曲がりもなくここまで安心感のあるドライバーは初めてかも^_^高さも出るのでドッグレッグのショートカットも積極的に攻められます。スコアーも安定してきたしこれはヤバイなぁ〜(笑)2020/5/13(水)20:26道半ばの人 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーG400LSTをエースとして使用してきましたが、たまにどうしようもなく捕まらない時があり、マークダウンを機に購入しました。 以下はG400との比較です。 飛距離 G400より10ヤードは前に行きます 高さ 同等より少し高いです。 打感 かなり柔らかく、音もしまってます。 方向性 若干シビアに感じます。 安定性 若干シビアにかんじます。 ヘッドが軽く感じるのでそのせいかも。 顔 やや洋梨寄りで、こちらの方が構えやすい。 結果 エースドライバー交代です。 スイングが安定していれば、G400は 確実に凌駕する性能です。 マークダウンして安いので、最高ではないでしょうか。2020/5/13(水)00:04ゆきち -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーキャロウエイのフラッシュを使っていますが、雑誌等でいい感じなので買いました。でも期待外れでした。シャフトが長いのもあるのでシャフトを短尺用のものにして使いましたが、スピンが多いのか飛びません。ああ、どうしよう。2020/5/11(月)21:20got
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460使用して約1年近くが経過しましたがやはりこのドライバーが1番良い結果が出ています。 飛距離は250〜260ヤード程と概ね満足していますが、何よりも方向性が良い事、スイングした通りの打球が飛んでいきます。 悩みの種であるヒッカケが少ない事も有り難いです。 打感や音も非常に良く、これ以上良い物は未だに見つかっていません。 デザインも気に入っており、長く大事に使用していきたいと思います。2020/5/10(日)21:33マサト -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460外ブランドのドライバーをメインに使っていたけど、流行りや毎年変わるのにこだわりがなくなってきて、昔568 420を使っていたのを思い出して、美品の中古を格安で手に入れてみたところ、打感、飛距離も外ブランドに負けないくらいで、流石地クラブで打感は最高で、発売から年数が経ってますが全然負けないくらいのスペックだと思います。 新しい外ブランドのクラブを使ってる方には 地クラブのブランディングと性能で対抗しています。 古くなっも良いものはいいという考えが好きだから、あってるかと。 流行り物に左右されない 素晴らしいクラブだと思います。 バックフェースデザインも素晴らしくカッコよくて見てるだけでも気分がいいクラブだと思います。2020/5/10(日)17:43Nature754 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V425 ツアーモデル ドライバーしばらく使用していませんでしたが、久しぶりに使ってもやはり最高でした。打ちやすさや打球の高さはシャフトによると思いますが、打感と音は明らかに他のクラブにはないものです。よくプロや上級者の動画で厚みがあり、それでいてシュボクッというような音がありますが、正にその音が出ます。月例などで初めての同伴者の方と回るとき、最初のショットでナイスショットが出ると、わかる人は顔色が変わります。残念ながら常にその音が出せるほどの腕ではありませんが、調子のいい時はほぼ曲がらず中〜高弾道のいい球が出ます。自分にとって基準となるクラブです。もう手に入らないと思いますが、調子が悪くなると引っ張り出す大切なクラブです。2020/5/10(日)00:29kenny.jr -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー状況から説明する。2009年バーナーから鞍替えし、M6にディアマナRF50Sが装着されたクラブを購入。ヘッドのデザインは格好いい。ヘッドのソールを直置きして構えると、フェース面が開いているので、フェースをスクエアにしようとするとヘッドを浮かして構えなければならない。浮かす人なら問題ないが、一旦、ヘッドを直置きする人はものすごく違和感を感じるだろう。 じゃあ、このドライバーのフェースはどこがスクエアなのか、調べた。かなり左寄りにセットしたボールの直前であった。今まで、こういうクラブに会ったことがなかったので、時代の流れかなと思った。やや中にボールをセットする方は要注意。 結局、RF50Sのダブルキックが悪いと判断し、すぐにシャフトを売却。ヘッドだけを床において眺めていたら、フェース面はスクエアで格好いい。 んっー???シャフトが無くてスクエアということは、シャフトはどっちに向いているのか。 評判の良いツアーADのIZ-5Sを購入し、これを標準にすれば、自分が下手なだけだと考えた。その第一打。強チーピン。スクエアに構えられず、標準ロフトでクラブをスクエアにすると右肩が突っ込む悪いクセがある私にとって、肩のスタンスがスクエアになりにくいことに気づいた。今回はレンチを持ってきたので、自分に合うロフトを探った。 その結果、HIGHERロフトが最良で、マン振りしてもコントロールしても安定して高め強弾道球を打てるようになった。長旅は終わったが、RF50Sに謝りたい。 まとめ ・リシャフトクラブが合わないと原因がヘッドかシャフトか判別困難。 ・M6の標準ロフトが自分の標準ロフトとは限らない。 ・M6は最強クラブだが、M6を最大限に引き出せるカチャカチャ調整実施が望ましい。 (特にヘッドを直置きする方、右肩が突っ込むクセのある方) ・カチャカチャでソールに対してのロフト角は変わらないはずなので、ロフト調整という側面だけでなく、フェースに対するシャフト方向調整という見方も重要。2020/5/9(土)06:26化石 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーM6使用者です。新製品ゆえ魅かれて購入しましたが、無意識に振れば右に抜けます。M6もSIMもフェード系のDRですが、フェード系での捕まりの良さ(フェードの打ち易さかな)が失われてます。要するにショットの際に少しフェイスコントロールを意識する必要があります。M6では無心に振ればフェードが打てたのですがね。ツイストフェイス、スピードインジェクションと新機能をエンジョイ出来たのですが、今回の空気抵抗軽減の目的は理解しますが、結果的にフェイスの融通が効かなくなってます。少しでも振り遅れたり、トップで少しでもフェイスが開いたらそのまま右に抜けます。新機能の影響かどうかは分かりませんが、M6の方が方向性が段違いに安定してます。TMの新機能追求姿勢はクラブ好きをいつもワクワクさせてくれるのですが、今回は次作のSIMに期待したいですね。打感、構えた際のクラブの据わり等は良くなっているのですがね。結局M6がそれだけ熟成されて良く出来ているのでしょう。純正シャフトのテンセイブルーは良いシャフトだと感じました。無論カスタムのテンセイとは別物ですが、此れは此れで充分です。一方FWはM6から良くなってます。こちらは全て替えました。UTは掴まりがM6よりも悪くなってます。HSがある人には良くなったと感じるのでしょうが、普通の人はM6の方が扱い易いでしょう。本題のDRは次に期待ですね。1年後には改良されて来るはずです。Mシリーズも毎年改良されて良くなりましたからね。テーラーならやってくれるでしょう。2020/5/8(金)18:08SPRYY -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーM3からSIMに買い替えました。 飛距離は伸びたものの、方向性がバラついて特に右へのすっぽ抜けが多く、まぁこれは当方の下手さが悪いのですけども、より掴まるMAXで右へのミスを軽減できないかとMAXに買い替え。結論、大正解でした。兄弟シリーズとはいえ、やはり80台のなんちゃってアスリートにはまだまだ易しさと許容性が必要だと感じました。ZFの評判もいいですが、BF 60XでHS上げても真っ直ぐの棒球が打てます。ボール初速が速いので、弾道のピークまでに前へ前へと進むのと、落ち際ももうひと伸びしてくれる感じです。打感もSIMとの比較になりますがMAXの方が柔らかく感じます。SIMを使いこなすための練習量と意欲がある方はSIMも素晴らしいクラブだと思いますが、そこそこの練習量でそこそこの結果を求める方であれば、MAXの対費用効果の方が高いと思います。ちなみに僕はさらにシャフトに頼れないかと思ってこちらでも評価(方向性)の高いZFを試してみようと思っています。2020/5/8(金)12:37だいわ -
タイトリスト/TSTS3 ドライバーこの度マークダウンにつき大変お求めやすくなっていたため、購入を決意。 もともとドライバーが苦手でテーラーメイドのミニワンドライバーを使用したりしていました。 現在はキャロウェイのエピックフォージドを使用。 ただ、力んでしまうと左に引っ掛けがでるので悩んでいたが、今回こちらにしてみたところ左への不安がなくなりました。 まだ、打ちっぱなしの段階ですので、次回ホームコースでのインプレッションをお伝えできればと思います。2020/5/7(木)14:31okanedaisuki -
タイトリスト/TSTS1 ドライバーNETの口コミで、「飛距離が伸びる」、「つかまりが良い」、「球が上がる」、「XXIO のTitlist版」等々の評価をみて購入しました。 今まではTitlistのドライバー910D2の9.5°のヘッドにSpeeder474Evolution?のSRシャフトを挿入してSTDポジションで使用していました。この組み合わせで総重量280gとしてシニアの私にとって、そこそこの飛距離と何と言っても、方向性の良さが愛用していた理由です。 今回購入したTS1はロフト9.5度・純正のDiamana50 Sシャフトで総重量は276gのものです。 STDポジションで打つと確かに球は上がりドローボールでよくつかまります。色々とポジションを変えて0.75°フラットのC1ポジションでストレートな中弾道の球筋になりました。 飛距離は以前(前述)より10ヤード以上伸びました。 純正のDiamanaはSでもシニアの私でも十分に使いこなせます。 TS1は他に純正シャフトのAir Speederも選べ非力でスライスに悩んでいる方、XXIO世代のシニアの方に最適なクラブだと思います。2020/5/7(木)09:35itchan007 -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー今までクラブは所有欲を満たすことを条件に選んでいたように思います。 キレイでカッコ良くなければクラブを持つ意味がないと言うような…。 新品であればなるべく安いものを、中古でも程度の良いものをと。 ステイホーム期間中に、コンスタントに90が切れない理由はそこにあるのでは?と考えるようになりました。 それならばと、こちらで口コミの良い「名器」と呼ばれるもので揃えなおそうと思いこちらを購入しました。 練習場で打ってみると、非常に構えやすく、打感も柔らかく、弾道も高く、口コミ通りの「名器」だなと技量不足なりに感じ取ることができました。 中古で購入したのであまりキレイではありませんが、上がってなんぼと考えを改め、ステイホームが終息したらコースでたくさん試したいと思います。2020/5/6(水)22:53スーパークワッドWR -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK MAX ドライバー全然試打報告がないので書きました! ドライバーは普段から全くと言ってよいほどOBは出ないのでやはり方向性重視で評判もよいこちらを。ノーマルシャフトは40g台なのでさすがに選択肢に無く、気に入ってあるZF60 Sにて試打。 もともと中弾道打ちなのでヘッドは10.5度のみで打ち出し角14度前後スピン量2350平均とまずまずよい数値。最悪カチャカチャで9.5にすれば良いなと。 2点検討事項がありますが、この仕様でカタログ値で310g程度のバランスD0くらい?ヘッドが軽めなのでバランスが出にくいです。 自分は45インチの310gまで、バランスD1.5辺りにしたいので少し重めかつバランスが出ない。バランス出すのにメーカー外オプションウェイトや鉛を使ってさらに重くしないといけないのが残念。 となると気になるのは50Sかなあ。 その辺が気になるけど、とにかく方向性はとても良さそうだし、打感もよい。 ヘッドは確かにバカデカく見えますがそういうのは慣れなのであまり気にしません。つかまりも良いのですが、意外やフックフェイスということもなく割とスッと構えやすい。さすが渾身の新作です。 もともとローグでも性能は折り紙つきでしたからその後継とのことで良いのは明らか。アマチュアが使うべきドライバーと思いますがライバルには使って欲しくないかも笑2020/5/6(水)20:59まっちー
タイトリスト/TSTS4 ドライバーCOOL CLUBSでフィッティングを受けて購入しました。 430ccのヘッドですが、思ったほど小振りではありません。当方YAMAHAのRMX118を使ってましたが、同じくらいの大きさです。 一発の飛距離は出ませんが、安定した飛距離を出すことが出来、スピン量も少ない傾向にありますのでランも出ます。 ヘッドの大きさがそのまま操作性には繋がらないかもしれませんが、弾道の高低くらいは操作できます。もちろん、ドロー/フェードも打ち分けられると思います(自分は出来ませんが)、曲がってしまうミスもちょくちょくあります… シャフトは45インチ ヘッドはフェードポジションのB1 飛距離は250〜280ヤード 優しい部類ではありませんが、思ったよりも優しいと言う印象です。2020/5/6(水)14:45マティ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー日本正規品を量販店で購入。ヘッドは洋ナシ形でとても好み。この見た目が購入決め手の1つ。あと1つは打感と打音。元々ヤマハ好きで柔らかい打感や打音が好みだったが、SIMは静かな打感と打音だった。 ボール高さは上がりづらい事はない。飛距離は伸びたかどうかは不明。 また、シャフトが余計な動きをしない為か、とても振りやすい。 たまに左に突き抜けるような弾道もあり。 3月に購入したが、自粛によりラウンド行けず、練習も行かず、家で今は素振りと観賞用になっています。 元々TourAD DI シャフトをずっと使っており、 TourAD DI-6 X もシャフト購入したので、練習場に行けるようになったらうち比べしたい。2020/5/5(火)14:04club golfer -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーPING 410LSTからの買い換えです。 構えやすさ 打感 打音 方向性 飛距離 私の歴代No1です! tourAD VR6SとM5tourと私のスイングがドンピシャなんだと思います。 持ち玉スライスの私は、スイング中意識してることは、ボールの30センチ後ろでヘッドを切り返すイメージで 右を向いたままボールを捉えるイメージで打つと弱いドローで激飛びします。 とにかく打感がいい! 打音も好み! 小ぶりヘッドでヘッドスピードが上がったような感覚を覚え 計測してみると実際1〜2上がってます。 気に入らない点は クラウンが艶消しなこと。M3の艶有りの方が好みです。 あと ヘッドカバーもM3の赤青のBMWのMシリーズのカラーが好きです。 とにかく 私のスイングにはドンピシャで大満足です!2020/5/5(火)12:38gogogolf -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO トリプルダイヤモンド ドライバー CEUSモデルをネットで購入し約1年経ちました。洋梨型で構えやすい。シャフトの性格もあるが左には行きにくいので、しっかり振れるので競技に使える。打感はイマイチだがそれを補う以上の飛距離なので買って損はしない。2020/5/5(火)10:23鯛戸栗鼠斗 -
バルド/TTXTTX420 ドライバーこれまでZTXを長年使い続けてきたが、皆さんの口コミを見て、某中古ゴルフショップで試打をしたところ、ヘッドが420CCであること、シャフトの相性も良くHSが+3程度早くなった。 加いて打感飛距離性能は他の大手メーカーと比較しても群を抜いていると思われる。(個人的な結果です) 460CCのヘッドが多い中で小顔を求めている方には是非一度見ていただきたいドライバーです。 オートマチックに打つ事が出来、弾道も420と思えない高さが出ます。一方でもちろん操作性もある事から中〜上級者の方に最適と思います。2020/5/5(火)09:25Hirosuke -
GTDゴルフ/GTDThe 6th Aniv ドライバー中古屋で見つけてしまい、なかなかの価格でしたが、シャフトも珍しく試打した数値もぼちぼちで、ついつい購入。 試打した時の数値は今のクラブとそこまで変わらず、まぁこんなものかなと。ただ、意外にやさしいヘッドという印象もありました。 初めてラウンドに持っていった時は、結構とっ散らかってしまい、何発かは気持ちよく飛んでましたが参考にならず。2度目はしっかり練習してラウンドしたのでクチコミします。 打感は軽め、弾いてる感触が強く、当たった!!という感じがよくわかる。 前のクラブがフェースに乗っている感じがあったのですが、これはいい意味で弾いて飛ばしている印象。 実際当たるとよく飛んでます。 初速、早いような気がします。 試打でも感じましたが、そんなに難しくない気もします。ミスヒットにもそれなりに堪えてくれてる印象もあり。 ただしヘッドスピードがそれなりにないと厳しいようで、何人かに打ってもらいましたが、結果は◯か✖かははっきり出てたようです。 球が高めに出やすい私もそこまでふけることもないです。ミスしたらそれなりに上にいきますが、、、謳い文句のハイドロー、たしかに出やすいかな。 6周年の記念モデルの性能の細かい違いはわかりませんが、間違いなくモノはいいです。 450ccとのことですが、少し小さめに見えるような印象あり。とはいえクラウンのバックフェース側にデザインが入っているのが、少し大きく見えるような感じがして気に入ってます。 打音もいいですね。練習場では結構いい感じで響いてました。最近使用していたクラブの中では一番気に入ってます。ただ、そこそこミスした時の音は想定以上の残念な感じの音が、、、練習せねばと思わせてくれます(^_^;) いいヘッドです。 高いですが、それなりのシロモノだと納得してます。2020/5/4(月)23:35abekke81 -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバー自分的に満点の7ですがリョーマの最新モデルや他の国内外の最新モデルなどを打ち比べたわけではないので6点とします。 最高飛距離と平均飛距離が伸びました。曲がり幅も少ない気がします。ミスヒットに強く飛距離ロスも最小限と思います。 メーカーサイトのデータはある程度信憑性あると思います H/S40ぐらいで飛距離アップを望まれる方試打する価値 はあると思います。2020/5/4(月)19:42ゴルフボール -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバーグローレF2 TourB JGR(2019) Mグローレと使用してきましたが飛距離性能は一番です。全体的バランスはグローレF2が少し抜きに出ています。最初クラブの軽さと標準シャフトを心配しましたがそれなりにしっかりしたシャフトで問題有りませんでしたがdiamana dfも気になっています。距離のばらつきが少し有りますがもう少し慣れれば問題無いと思います2020/5/4(月)16:53中年ゴルファー -
バルド/TTXTTX420 ドライバー本日投稿した者ですが、編集修正できなかったので 評価間違いがあったので再投稿です! 使い込んで行けば愛着も湧く、素晴らしいドライバーだと思います! デザインも派手ではないですが、古くなっても飽きのこないデザインで、使い込んだ傷が味になり更に愛着も倍増すドライバーだと思いますー!2020/5/4(月)09:26Nature754 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーしばらくM4を使っていましたが、SIMMAXのレビューにつられ試打もせずに購入しました。M4では9.5で球が低い傾向だったので10.5にしましたが大失敗。 フケすぎて全く距離が伸びなかったのですぐに9.0に買い換えました… それからまだ2、3回しか打てていませんが、スタンダードで適度な高さで満足しています。 ヘッドスピードは最近下がりぎみで、40中盤でしたが48以上がコンスタントに出るようになり、確かにヘッドスピードが上がる性能はあるようです。 なぜか計測器(簡易的な)では、M4より初速が遅く、ミート率が低く出ますが、実戦投入して様子を見るつもりです。何よりM4との違いは振り抜きの良さと方向性でしょうね。2020/5/3(日)17:58tomyat