ドライバーの新着クチコミ
571〜600件/14,021件
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT LS ドライバー間違えてMAX-Kの方に書き込んでしまったので改めてこちらに書き込みします。 長年キャロウェイ党で23年のパラダイムトリプルダイヤモンドとトリプルダイヤモンドSはキャロウェイの最高傑作と思ってました。 翌年のAiスモークに失望していたところにめぐりあったのが前作のDARK SPEED LSでした。キャロウェイと同じ24ベンタスブルー6Xを刺しましたがキャロウェイの最高飛距離をあっさりクリアしコブラ党に乗り換えてユーティリティ以外すべてコブラに変更しました。コブラ最高です! 今作DS-ADAPT LSは前作の正当進化と前評判を聞き購入しました。スリーブが新型になったのでやむを得ず24ベンタスブルー6Xも新調しました。 最大飛距離は前作と変わらないかも。今作の方がやさしいとの評判がありましだ私は前作と変わらないと思います。前作より捕まりがよいので私にはチーピンが出やすいです。FF33でライ角をフラットにするとチーピンはおさまりました。 追加購入の10.5°は間違えてツアーレングスの44.5インチを購入してしまいましたが身長165cmの私には振りやすくてDARK SPEED LS 、DS-ADAPT LS 9°より飛んでいます。 US仕様に付いていたDENALI BLACK 60 Xはとてもよく24ベンタスブルー6Xより飛びます。 ソールのウェイトをお尻側に10gにするとやさしくなり安定感が増しますがそれではこのモデルの魅力が無くなるのでおすすめしません。安定感を求めるならMAX-Kを購入すべきです。MAX-KはXより低スピンでこちらの方が飛びます。 上がりやすさも変わりません。前作も今作も基本的には上がりにくいです。 コブラは旧作がめちゃくちゃ安くなるので前作を購入するのもありかもしれません。 『良い点』 ①小ぶりで構えやすい。個体差があるかと思いますが私のは(ロフト9°)ストレートフェイスです。個人的にはオープンフェイスが好きですが。 追加で購入した10.5°の方はややオープンフェイスです。 ②操作性がよくドロー、フェイドが打ち分けしやすい。 ③FF33スリーブは、ロフト角を変えてもフェイスの向きが変わらない。微調整がしやすい。 ④一発の飛距離は他メーカーの追従を許さない。 ⑤キャロウェイ、テーラー、タイトリスト、ピンなどの海外メーカーの中では一番リーズナブル。 『悪い点』 ①スリーブがFF33に変わりシャフト資産が使えない。またFF33を装着可能なショップがまだ少ない。 ②操作性がよいと言うことは、人によっては曲がりやすい。 ③大きなミスにはなりませんがやや安定感に欠ける。 ④上がりにくい。 ⑤リセールバリューが低い。メルカリ等でも売れにくい。2025/5/31(土)21:10コー太&ピー太
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーAiスモークMAX Dを使って右に行かないようにしていましたが、色々気を付ける必要があり、丸くなったAiスモークから尖ったパラダイムへ。 これくらいの捕まりだと振っていけて非常に良かったです。 捕まえるとランも出て、飛距離が稼げます。 まぁ、安定した球を打てるAiスモークは右を狙って打てばいいんですけどね。 今なら中古で安価なパラダイムでこれだけ楽して安定して飛ばせるなら文句ないです。 雰囲気的にスライサーには厳しそうなので、その場合はDモデルがオススメです。2025/5/31(土)16:06テラット
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバー驚いたのは直進性の高さと寛容性です。 ややヒール側やトゥ側に当たっても、それなりに真っ直ぐ飛んでくれて、大きな曲がりが出にくい印象でした。飛距離のロスも比較的少なく、ミスに対する安心感があります。 また打感も非常に良く、フェースに乗って押し出せるような感覚があります。打球音も甲高すぎず心地よい響きでした。 飛距離性能も安定しており、芯を食ったときには明らかに今までより前に行く感触があります。 スピン量も抑えめで、低スピン弾道が出やすい点も気に入っています。2025/5/29(木)15:19アベレージ
グランプリ/EMILLID BAHAMACV11 プロ ドライバー前回ミニドラ仕様良好でしたので 欲が出てDiamana BB 63Sを刺して 45.25仕様に変更して3ラウンド後の 感想です。 基本、このヘッドは弾道低めですので、 『12°」を選択しました。 これ正解でした! ディープフェースの男前でアドレスも しっくりきますし、 兎に角、前に行ってくれるし コントロールショットは楽だし ミスヒットしても低スピンになり過ぎず 2150rpm以下になってません。 気になる方は試打してみてください。2025/5/29(木)10:3172smile
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバーゴルフショップで試打して打感、飛距離、方向性が想像以上に良かったので購入しました。 エリートXで2ラウンドしました。直前まで使用していたブリヂストンのB3MAXとの比較ですが、エリートXは直進性が強くトータル飛距離性能は高いです。弾道はB3MAXは高弾道ですがエリートXは中弾道、方向性は互角という印象です。 シャフトはVENTUS GREEN5Sですが、オリジナルシャフトとしてはしっかりしています。自分はカスタムでスピーダーNXブルー50Sを使用していますが、エリートXはオリジナルのVENTUS GREEN 5Sで十分満足出来ます。2025/5/29(木)09:12KE-ICHI
タイトリスト/GTGT280 ミニドライバー直進性もあり、捕まりも良く、振れば飛びます。 ライン出しや置きにいくショットをしても余り曲がりません。 280ccなのでフェアウェイウッドに近い感じがして個人的には好きです。 純正シャフトのtensei1k blackは結構しっかりしています。2025/5/28(水)20:00amethyst
タイトリスト/GTGT4 ドライバーキャロウェイ EPIC MAX LS にTENSEI 1k blue 6sを普段使ってOB全くなく安定して不満なく使ってました。遊ぶ用で暖かくなるのでGT4に純正のTENSEI 1k blue 65x カスタムで組みましたら320gくらいになってマッチョなクラブになってしまいました。想定外の重さでしたけど、曲がりなく、飛びも凄く驚きでした。ただ36ホールこれでは回れないと思い、VENTUS TR blue 5sに差し替え、308gくらいになりました。なぜかわかりません(笑) ただこれが凄くよく、さらに爆飛びしました。シャフトの評価をしたいわけではありません。お伝えしたいことは自分も悩みましたので、参考にして頂きたいシャフトの重量問題とあとこれが大事だったと思いますが、クラブのロフト角ですね、10度のモデルだったから難しいヘッドを打てたのかなと思います。色んなサイトで難しいなど評価がありますが、かえって私の場合はGT2は楽しくない、GT3はテイクバックしづらいなど問題があって、アイアン感覚でスッキリ打てるこのGT4がベストでした。購入迷われている方がいらっしゃるのであれば、本当に背中を押したいと思います。EPIC MAX LSよりも実数値で初速は段違いです。クラブの進化は凄い!!2025/5/26(月)18:07博多の潮
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 MAX ドライバー叩きにいってしまい低弾道、上げようとしてチーピン・右ペラになってしまうことがあるため、SIM2で気になっていた12°のヘッドをポチりました(コアだと思ってたらMAX10kだったw)。 大きなヘッドですねぇ〜、まだ練習場のみですが、大きさにはすぐ慣れました^^ このヘッド、前の方のコメにあるように重い(197g)。長さgrip未装着44.5inc /TVplus4でもD2近いです。 一眼盛りづつLOWERにしながら,,,,,,これ打感良き良き、つかまりが良く吹け上がることなく、低スピンで前に前にババッーンって強そうな球で飛んでいきます。ミスにも強そうです。 STEALTH2の弾道は風に弱かったなって感じました。 このQi 35MAX、上級者の方・HS48以上の方にも是非打ってみて欲しいと思いました。2025/5/26(月)15:46palau
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド ドライバー相変わらず、置くと開きますね。これがまず掴まらない先入観が入る1つ。数値的には、個人的にタイトGT2の方がほぼ全てにおいて良かったのでGT2を購入。前作スモークのTDは所有してましたが、エリートTDの良さと言うか進化した部分はどこなのか分からずでした。Aiに組み込む情報量は増えているのは間違いないと思うのですが、明らかな差を出してきた今作タイトの方が差を感じますし、数値も違うので凄いなと感じます。PINGも430と440では合う合わないレベルの差しか無いと思うので、プロもタイトにスイッチしている人が多いのは納得。テーラーも完全に失敗したと言えるのではないかと。マキロイQi10ですからね…2025/5/25(日)21:49BirdieRush
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー今更ながら凄くいいっす。 早い初速、高い直進性、乾いた打感、 無難なコントロール性 気に入り過ぎて変えられない_(:3 」∠)_ 馬鹿っ飛びする訳じゃないんすけど 丁度いいがそこにあります。2025/5/25(日)13:56白くま
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバーsim2 max →ステルス→ステルス2→ステルス2プラスと使ってきました。 個人的な比較は以下の通り。 飛距離 ステルス2プラス>ステルス>Qi10>ステルス2>>sim2 max 打感 Qi10>ステルス2、ステルス2プラス>ステルス、sim2 max 寛容性 Qi10、ステルス2、sim2 max>ステルス2プラス、ステルス 飛距離はステルス以降大差無いです。 sim2よりは低スピンになった分飛んでいると思います。 ステルスとステルス2プラスは1番飛びましたが油断するとドロップするので苦労しました。 ですが一撃のロマンはありました笑 Qi10は1番バランスがいいと感じています。 打感は好みが分かれますが、ポヨンっというカーボンフェースの変な柔らかさがどんどん改善され、Qi10はそこが最も進化したと感じました。適度なアタック感を得たというか。。打ってて気持ちいいです。打音はいつものテーラーメイドです。 優しさは前回ステルス2プラスを使っていたからか、随分楽に打てるようになりました。 いい意味で鈍いため、極端に曲がったりというのが減りました。でもドロー、フェードの打ち分けは出来ます。いい塩梅です。 この辺がロースピンモデルとコアモデルの1番の違いかなと思います。 ステルスシリーズの赤フェースがずっと嫌だったので、このデザインは本当にありがたいです。 なおQi35も試したが正直打感がQi10に近づいたステルス2としか思えず、あまり買うメリットは無いと感じたでしばらくはQi10でゴルフを楽しもうと思います。 マキロイ効果で値段も落ちにくそうですし。2025/5/24(土)16:46やきた
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ドライバーピーキーだったT Dを即下取りに出し、ノーマルを購入しました。ちゃんと試打して吟味した上で購入すれば良かったと後悔しております。最初にXを購入し現在も所有しておりますが、ノーマルELYTEが私は一番マッチしました。スペックは45in / D3 / 316g(スクリュウウエイトは5gに換装)45-47m/s程度のヘッドスピードでも初速66-68m/s、安定してドローで超オートマチックに飛びます。これではXの出番がなくなってしまいそうです。ウエイト交換で打球は格段に強くなりました。ラウンドには何のストレスもなく文句なくエースドライバーとなりました。2025/5/23(金)19:53Fuzz
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド ドライバーELYTE X 10.5を購入し、TD 10.5を追加購入しました。どうしても構えた時の顔が艶消し黒のクラウンの方が好みで、TD は好きになれませんでした。安定度はX の方が格段に上です。TDはいろんな動画につかまりがイマイチ等とありますが、私のスイングでは右プッシュ等なく、ドローバイアスでした。スリーブDとかはとても怖くて使えないくらいつかまりました。Xと比較になってしまい、TDはピーキーでラウンドでは使う自信がもてず、即下取りに出しました。2025/5/23(金)19:37Fuzz
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーロフト14度のヘッドをブックオフで偶然見つけて、SLDRの特徴である低スピン性能を生かした自分なりの短尺ドライバーとして組みました。 本日ラウンドで使いましたが、ロフトは寝ているがフェース面がまっすぐで構え易い。シャフトを43.5インチにしているので200gを超えるヘッド重量でも軽く感じて振りぬきが良い感じでした。 打感は柔らかく、ロフトなりの高弾道で低スピンの球が打てました。フェアウェイウッドより簡単で、安定感のあるクラブでした。2025/5/23(金)18:24kamiやん -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーSIM2からの買い替え。右にフケる球が増えてきたため、買い替えを検討。G440maxを試打し、データが非常に良かったが、価格的にしんどく、my caddieのクチコミを参考に430maxを購入。 G440より、寧ろ打感は良く、3ラウンド回った中で右OBが一回で殆ど真っ直ぐ飛んで行きます。右が気にならなくなったのが一番の収穫ですが、飛距離も10ヤードは伸びました。 シャフトはカスタムにするか迷いましたが、年齢を考え純正のALTAのSにしましたが、大正解でした。タイミングが取りやすくカスタムの必要はないと思います。 440が出て5万円を切る価格で買えたのでコスパも言うこと無し。2025/5/20(火)20:51ちーぴん -
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT MAX-K ドライバーこのところコブラのドライバーを使っていますが、特にコブラファンという訳ではなく、The ATTAS V2の5SXが気に入っているからです。シャフトはLinQコブラのオリジナル、フレックスSです。はっきり言ってシャフトは柔らかいので、LinQという名前から、しっかりしたシャフトのイメージとは違いました。 ヘッドはディープと言えないけれど厚みがあり、今使っているダークスピードmaxのような平べったい感じがなくて良いです。スタンダードポジションでは少し被っているのですが、ダークスピードmaxほどではなく、33通りの可変ホーゼルでどうにでもなるでしょう。真っ直ぐ飛びますが、ダークスピードmaxとあまり変わらずです。弾道は現状より少し低くなりましたが、高弾道の範疇です。打感はダークスピードmaxより弾かないですが、Ltdxほど柔らかい感じではありません。方向性は、摑まり傾向の真っ直ぐで安定していました。今回は可変スリーブでロフト角やライ角を変えての試打はやめました。変えたところで、打感や飛距離は変わらないので。当面、現状のドライバーでプレーを続けることにします。2025/5/20(火)13:28アルシビスト
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX FAST ドライバー以前からキャロウエイのドライバーを使っていましたが、最近、 スライスがひどくなり、これに買い替えました。 第一印象として、スライスが無くなり、曲がっても、ラフ止まりです。 そして弾道は、思っていた以上に、高いです。 飛距離も伸びました。 いつも一緒に行っている仲間からも、絶賛です。2025/5/19(月)20:42poron
テーラーメイドゴルフ/Qi35Qi35 ドライバーリシャフトした結果さらに良くなりました。 やっぱり、シャフトは重要です。 トラックマンレンジの値ですがリシャフト前まではキャリー230ヤード、初速63MがMaxでしたがリシャフト後にはキャリー235ヤード、初速64Mが出ました。 230ヤード超えする時の打感には特徴があり「芯を喰った」という気持ちの良い打感ではなく「トランポリンか!」という少し鈍く手に響く打感でした。 きっとフェースの少し上側で打てた時に感じる打感で打ち出し角が16度前後になります。(芯を喰ったと感じる時は12度位) とにかく、リシャフトしたことにより10歳は若返った飛距離が出るようになり手放せないドライバーになりました!2025/5/19(月)13:01kimshu
ヤマハゴルフ/RMXRMX 220 ドライバー平均ヘッドスピード42m/s、野球仕込みのアウトサイドインで右ペラ量産だった私が「ようやく真っすぐ飛ぶ楽しさを知った」セットがRMX220×TOUR AD VR‑5 Sです。 RMX220ヘッドは深重心とヒール寄りウェイトの相乗効果でフェースが遅れても自然にスクエアに戻り、スライス回転が大幅減。 高慣性モーメント約5,000gcm²のおかげで芯を外しても初速が落ちにくく、キャリーが平均10yd伸びました。 音は楽器メーカーらしい澄んだ「コツッ」という清々しい金属音で好印象です。 シャフトのVR‑5 Sは55g台の軽量中調子。 軽さを活かすことができて、トップでしなりを感じやすいのに先端剛性が高く、叩いても吹け上がりません。 中弾道でスーッと伸びるライナーが量産でき、風の強い秋田のリンクスでも弾道が安定。 カチャカチャ調整はかなり効くので、左への巻き込みも出ず、直進性がさらに向上しました。 投影面積が大きいので構えた瞬間に安心感があり、ラウンド終盤でも振り切れる軽快さ。スライスで距離をロスし「ドライバーだけ別競技」になっているゴルファー全員に試してほしい組み合わせです。2025/5/18(日)06:53Donna -
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド TD ドライバーパッと見た感じだと普通の♦︎♦︎♦︎と何ら変わらない気がしますが、置いてみると♦︎♦︎♦︎程 ヘッドが開かず、トウ側が逃げた感じに見えないのでかなり安心感を感じます。 ほぼスクエアにした♦︎♦︎♦︎的な感じですか… 打ってみると勝手にヘッドがターンする感覚が強く、フェードヒッターの私でさえも「何だこれは!?」と驚いた程。 捕まるシャフトを入れてしまうと左のミスを連発してしまうであろう程の返り具合… 捕まり控えめのTRブルーだと丁度いい塩梅になってフェードだった弾道がどストレート球に。 ♦︎♦︎♦︎とTRブルーだと結構頑張って捕まえに行ってやっとストレートになってたのがTDだと無理せずともストレート球が打てる感じ。 少々雑な打ち方しても勝手に真ん中飛んでくれるので思い切り振り切れて叩いて行けるクラブに仕上がったので、無印エリートや♦︎♦︎♦︎より飛距離が延びた結果に。 打感は弾き感が強めだけど硬くなく、打音は金属音がするけど大人しめの金属音。 総括すると、エリートX程捕まり強くないけど♦︎♦︎♦︎や無印エリートより捕まって、♦︎♦︎♦︎くらいディープフェイスで叩きに行きたいけど超オーブンフェイスに抵抗を抱いてて右のミスが多い人には合いそう。 ただ無印エリートってか、今回のエリートシリーズ全体的に基本打ち出し角が低めに出るのでロフト角には気を付けた方がいいかも知れません。2025/5/16(金)21:56okatu
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ドライバー某量販店のキャンペーンでかなりお得に手に入れられたので思い切ってウッドを上から下まで変えました。 前使用クラブはローグST maxDです。青ベン挿して使ってます。 さすがに3世代違うせいか、寛容性はさほど変わらず初速と飛距離は目を見張るものがあります。 他候補としてQi10、Qi35、Aiスモークも選択肢にあったんですが、試打の結果と振りやすさ。キャロウェイグリーンのデザインが結構好みだったので購入しました。 テイラーよりは捕まえやすくというのはメーカーの特性みたいなもんだと思ってますが、ドローフェード問題なく打てますし、自分の好みによってウェイトの変更も効くので扱いやすいクラブだと思います。2025/5/16(金)15:11Ravo
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバー先日、ラウンドした際に友人が使用していたのを見てさっそくお店で試打してきました。構えた感じは非常に見やすく、ヘッドもちょうどいい大きさでしっくりきました。また打感もパチンといい音がしてよかったです。飛距離も若干ですがアップしてミスショットにも強い印象がしました。2025/5/16(金)14:44mutta345
ピンゴルフ/G440G440 MAX ドライバー
ベストギア
以前からPINGは安定するし優しいことは理解していましたが、どうしても打音が好みとはことなり、結果別のメーカーをずっと使っていました。 今回のモデルはPING史上で一番打音が気持ちいいです。 性能面ももちろん問題なく、飛距離も他社と遜色なかったので即購入でした。曲がりにくい安心感がコースでのストレスを軽減してくれています。2025/5/16(金)12:27カリアゲ君 -
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT MAX-K ドライバー前のダークスピードLSから試打して買い換えました。 LSから見た目でかくなりLSよりかぶって見えるので、最初違和感がありましたが、打ってみると結果がいいので購入にいたりました。 高さもしっかりでて打感もLSより柔らかく感じます。 飛距離はLSと同じぐらいだと思いますが安定感の高さで購入してよかったと思います。 マイナスはスリーブの互換性がなくなったぐらいでしょうか。 MYGOLFでも評価一位ですので試打してみることをお勧めします。2025/5/16(金)10:43モンマサ
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ミニ ドライバーはっはっはー こりゃ笑いがとまらんな〜 めっちゃ楽 軽ーく振ってフェアウェイキープじゃわい シャフト NS バイオレット にかえて緑のヘッドに紫色のシャフト なんともおしゃれでエロいこの組み合わせ気に入った お試しあれ2025/5/16(金)10:32磯野シャチオ
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ミニ ドライバーおおむね良い感じでした。 AI-smokeの13.5度を持っているので11.5度のヘッドを選択し、シャフトは交換して使うことにしました。 蛇足ですが13.5度のヘッドだとフェアウェイウッドのロフト13.5度と異なり、地べたから全然打てちゃいます! ウェッジを一本足してウッド系を抜くセッティングに一つバリエーションを増やすことができます。2025/5/15(木)19:26murata pro
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー①購入・試打のきっかけ 技能の問題が主だとは思いますが、ドライバーが安定せず悩みの1つでした。これまで、最新から口コミ評価が高いものなど数種類使用してきましたが、どれもしっくりきませんでした。そして遅ればせながらたどり着いたのが、TSI3でした。 ②使用したシチュエーション これまで使用した物も、鳥籠ではそれなりに打てましたが、コースでは不安定でした。TSI3は、コースでも安定しており、キャリー230、トータル250程度飛んでくれます。方向は大曲がりせず、そこそこの幅に収まってくれます。 ③使い心地・性能について 他の方も多く書いていますが、打音は低めで、とにかく打感が柔らかいです。特に打感の柔らかは、他の製品にはなかなかない特筆すべき好感触です。 ④おすすめのポイント or 気になった点 過去1、絶品、最高、私にとってはそんな言葉が全て当てはまります。もっと前に出会って、使い始めたかった。ただ、ドラコンなど一発飛び狙うヘッドではないと思います。スコアを作るための一発目、安定感のあるドライバーヘッドです。2025/5/15(木)11:14Tocchin -
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーG440の駄作ぶりに閉口し、G430LSTを改めて購入。G440は、初速ならタイトの方が上だし、飛距離じゃQi35の方が飛ぶし、音はエリートの方が上。曲がらなさでPINGを選ぶ人がほとんどだと思うので、G430LSTの方が完成度が高いと思う。G440はお尻のウエイトが更に重くなり深重心化してるので、G430で振り易くなったのにまた戻った様な…ヘッドシェイプもG430の方が好きで、G440の方が少しオープンなんですよね…まぁ好みの問題ですが。飛距離を求めてG440買うなら他メーカーを選択すべきでしょう。14回前後、フェアウェイキープしたい人はマークダウンしたG430LSTがよろしい。ウエイトは2gくらい軽いものをネットでポチリましょう。バランス1ポイントダウンで格段に振りやすくなります。注意は、お尻のウエイトも2種類存在していて19gと22gがあった様な…ご自身のヘッドに付いてるウエイトを計測してからポチってくださいね。バランスはノーマルD3.5だったのが私のはD1.5です。2025/5/15(木)08:24BirdieRush
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーG400→G410とLSTを使い続け、他メーカーのモデルを経て、結局はピンに戻り、このモデルを購入。 まっすぐ飛ばせるドライバーで、2年ほど使っているが、年齢的な問題からか、最近打ちづらくなり、曲がりが大きくなってきた。 そろそろ買い換えなければならないのかと考えつつ、ヘッド後ろの重りを少し軽いものに変えたら、非常に振りやすくなった。しばらくこれでやってみるつもり。2025/5/15(木)00:17YYG
ピンゴルフ/G440G440 LST ドライバーG400以降全シリーズを使ってきたが、ここまで違いを感じて、直ぐに実践投入できるようなのは初めてです。女子プロがこぞって替えたんがよくわかります。 過去のモデルより遥かに球が上がるのでベストは9度のLSTでした。10Kモデルが振りにくく感じていたので買い替えました。2025/5/14(水)21:13akasakagod