ドライバーの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバー本日ROGUE ST MAXからMAX LSに買い換えました。 ヘッドスピードが速くないのでLSはオーバースペックかなと思い込んでました。 見栄を捨ててシャフトをdiamana PD40SR(某YouTubeでアマチュア向けでお薦めされてた)を購入し、振り抜き易くして試打したところ平均で10ヤード以上MAXより飛び方向性も良くなったので購入しました。 操作性も良いし構えやすいので大変満足しています。 お金はかかりますが自分に合うシャフトが見つかれば非常に魅力的なクラブになると思います。 ちなみに店舗に置いてあった試打シャフトのdiamana PD60S +MAX LSは自分には全く合いませんでした笑 ラウンドしたらどうなるか多少の不安もありますがもちろん期待もしています。 私のようなレベルの人でも臆せず試してもらいたく書き込みました。 乱文失礼致しました。2022/7/7(木)22:06けだま -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS プロトタイプ II ドライバーツアステ909tour B70からの買い替え。ゴルフ5の試打会で購入しました。 データと自分の感覚により決定。 顔が良く打感が柔らかい。芯が広く、外れても思ったより怪我しないです、 実戦でも芯をくった飛距離は909と同程度ですが、平均値が段違い。意外と飛んでるねと言う事が多いです。 909と比べると明らかに弾道が高い。 最初テンプラかと思った位です。 操作性は909が上ですが、自分には扱いきれなかった部分なので安定感のあるこれが勝ります。 シャフトも自分の体力には10g落とした FZ65が合ってました。 プロトタイプなので販売数が少ないのでしょうね。 参考試打情報が少ないです。 良いドライバーなのに。2022/7/6(水)09:31kzgiron -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー全然曲がらないです。 Alta j cbでは引っ掛け、フック系の球が多発してましたが、ツアー175-65入れたら全く曲がらないドライバーになりました。シャフトの選定は慎重にすると吉かと思います。 クラブの入れ方でドローもフェードも打てますが、曲がり幅は控えめです。 フェースターンはしにくいので、過度にインサイドから入れたりカットに入れるとそのまますっぽ抜け、引っ掛けも出易い印象です。緩やかな軌道で目標方向に叩いてやると、真っ直ぐ飛んでほぼフェアウェイ外しません。 操作したい方には物足りないかもしれませんが、ゴルフが凄くシンプルになりました。楽です。 打音は最低ですが、まぁ慣れますね。打音が気にならなければ、良いドライバーだと思います。2022/7/5(火)21:15おにぎりにぎり -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバー曲がらずに飛ばせるけど、上がらないというという評価が多いようですが、中古価格がだいぶこなれてきたので入手しました。 ここでの評価通りです。曲がりにくさ、方向性は素晴らしいものがあります。フェイスの∞部分に当たると凄い弾道です。激芯ですね。 上がらない、弾道が低いという点も評判通りでした。これはティーアップを数mm上げることで簡単に解決できました。ディープっぽい見た目だったので試したらうまくいきました。 ヘッドが割れるまで使っていたSLDRの激芯弾道のエリアがすごく広がった感覚です。 万人受けしませんが、飛距離を追い求める方にはお勧めですね。そういう方はたいていHS速いですから問題なく使えると思います。2022/7/4(月)11:52tonoki -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX FAST ドライバーゴルフ5にて試打したところHS37でキャリー195y、総飛距離210y、スピン量2500&〜3000、ミート率1.45を連発でした! 同時に試打したB3ドライバーはそれぞれ190y、200y、350、1.41といった数値。 以下は後日購入し練習無しでラウンドした感触です。 朝一ショットがいきなり230y旗まで届きました、がコレは出来過ぎ。 しかし終日ナイスショットが続き今年ベストの86につながりました、嬉しい😃 ワタシは小さめのバックスイングから胸と腕を同調させインパクトはほぼスクエアで通過します(トラックマンデータ)。 今まで使用していたg410plus12°ディスタンザシャフトと比較になりますが方向性が劇的に良くなり、その分5-10y前にいきます。疲れてくるとプル引っ掛けが出るのですが今回のラウンドではなかったですね。 お勧めしたいプレーヤー像はスイングはまあまあだけど低HSに悩むシニア層でしょう! しばらくはg410と打ち比べしながらラウンドします。2022/7/4(月)08:0458pgsg -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー元々ステルス+スピーダーnxを使用していました。 程よい捕まりで、飛距離もそこそこだったのですが、力むとシャフトが暴れてしまい、スライス出るわ、チーピン出るわで困っていました。 ステルスにスピーダーnxだと捕まりすぎる印象があったので、ステルスHD+ディアマナPD 6sを購入。 結果正解でした。 ヘッドの性能で捕まえてくれて、ディアマナの挙動の少なさで、安定したドローショットが打てるようになりました。 ミスショットの確率もかなり下がり、OBする気がしないくらい真っ直ぐ気味の球になりました。 ステルスより球も上がりやすく、フラットキャリーの距離も20ヤードほど伸び安定するようになったので、スコアに繋がりそうです。 ※ステルスは球が上げにくく、ライナー性の弾道でランが多く、打ち上げだと飛距離をロスしていました。 赤いフェイスも方向を合わせやすくていいです。2022/7/3(日)23:00初心者さん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバーホームコースで2回実戦で使いました。本球のZ Star XVでOBはゼロ、ほぼストレートで平均280ヤード、最長305ヤードを50歳越えを記録するなんて、同伴メンバーもびっくり。スコアにも貢献し78、75でした。シャフトのUBもいいんだと思います。5Sでもブレない強い球です。もう、ドライバーは暫く変えることはないでしょう。2022/7/3(日)20:56鯛戸栗鼠斗 -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバーHS40-42、持ち玉フェードで、旧エースドライバーはSIM2Maxです。 自分にはHSや捕まりの点で難しいと思い敬遠していましたが、大手量販店にて試打したところほぼストレートの棒球連発でした。元々Rogue STの購入を検討していて試打したのですがイマイチな結果だったので、試しに打たせてもらったTsi3 DI -6がドンピシャという結果になりました。逃げ顔ながら捕まりも良く、コースでも力まずゆったり振れば、方向性飛距離ともに文句なしということで、エース昇格です!2022/7/3(日)18:10サラリーマン6 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー普段から弾道が高めなので迷いなく9度を選択。が、低い低い。試打せずに購入するのでいつも賭けなんですが、口コミでは高さが出るとあったため、やさしいクラブと思って購入しました。決してやさしくはないです。曲がりにくくスコアには繋がるのかなと思いますので、シャフトを高さがでるモノに変更して使ってみようと考えています。 なお、打感は硬め、ヘッドの座りが良いです。ロフト選びを間違えなければSIM2やステルスは進化版とは思えないSIMMAXの基本性能だと思います。2022/7/3(日)12:58ウッズウッズ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 ドライバーいろいろYAMAHAのヘッドを使ってきました。スライサーの自分にとってはYAMAHAのドライバーはとても助かっでいます。RMXも116 216 118218も使いました。最近も220を手に入れて快適にラウンドしました。スライサーの自分は口コミで120は無理かなと思っていましたが、220のヘッドの大きさが少し気になって120にも手を出しました。220に全く不満はありませんが120もいいですね。なぜか220はストレートからフェードになりますが120は狙った通りまっすぐ打てます。すごいですね。打感、飛距離、方向性問題なしというか最高です2022/7/2(土)18:47Toomo345
プロギア/RSRS ドライバー(2022)自宅近くのトップトレーサー設置の練習場で、マイクラブ(2020年のRS5+スピーダーNX50S)と新しい2022年のRSJUST+スピーダーNX50Sを試打しての比較です。マイクラブもそれなりに満足しており、トップトレーサーの比較(飛距離と方向性)では両者ともそれなりの数値でして、あまり差が出ていない感じでした。ただプロギアの人の話しでは更に低スピンになっているとのことで、ゴルフ5でスピン量を比較して欲しいと言われました。2年ぶりの新作ですので、ゴルフ5での計測比較とレンタルしてホームコースで使用してみて購入するか否かを考えたいと思います。2022/7/2(土)16:27あんちゃん3833 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー前回からさらに3ラウンドほどの間にチューニングしたので再々投稿です。 まずシャフト。前回まで重めのヘッドのためdiamana D-limited 60Sでは少し振り遅れが出ることがありました。 試しに50Sにしてみましたところ、総重量は319g→310g、バランスはD4→D2.5くらいになり、バランス的には好みのものに。振り遅れも少し改善はしたものの、どうも打感が今一つしっくりこず。 続いてヘッド重量を少し軽くしてみようと思い、M3用の8gのスライドウェイトが手元にあったのでお試しで装着。純正は10gのものがついているので、これでヘッド重量は197g→195gになります。(意外と入りましたのでお持ちの方は自己責任でどうぞw)シャフトは60Sに戻して総重量は317g、D3くらいでいい感じになりました。 ただ振りに行くと今度はヘッドが戻ってこない感じがあったり、左に高い球が出たりしたので(まあ、下手くそなだけですが)、思い切ってシャフトをTENSEI WTHIT 1Kの60Xに。 ヘッド重量は‐2gにした195gのままで、総重量が315g、バランスはD2.5になりました。硬すぎるかとちょっと心配でしたが、これが自分にはよかったみたいで、曲がり幅も減ってタイミングもとりやすくなり、今のところこの仕様で落ち着いています。飛距離もちょっと伸びた感じです。あ、ただロフトは10.5度の方がいいかもと思って、今は1メモリ分立てて刺してます。 スペックだけ見るととてもハードな組み合わせでオーバースペック気味なんですが、結果が良いので今は気に入ってます。 振り遅れやヘッドの重さが気になる人は、ウェイトでヘッド重量を調整してみるのもいいかもしれません。(自己責任でね)2022/6/30(木)19:22ほうとうぷりん -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー917D2からの買い替えです。 曲がりが少なくなり、ラウンド中のティーショットでの精神的な負担が減りました。 これまで910を長年使ってきて、917は半年程度しか使わずTS2にかなり満足しています。 ずっとD2なので構えたときの印象は変わらないというか違和感はないです。変化はインパクト時の音ですね。、前まで木のような詰まった音でしたがTS2は金属音です。 とにかく癖のないドライバーなので初心者でも扱えると思います。2022/6/30(木)12:34YOKOCHIN5555 -
ダンロップ/スリクソンZ565 TGドライバーアイアンはZ565、ハイブリッドはZ H65を使用しており、あまりの打ちやすさに、ドライバーも欲しいと思っていたところ、中古ショップで綺麗なものを発見。即、購入しました。 捕まりの良いクラブとの触れ込みでしたので、カチャカチャは、2度フラット側にして、ぶっつけでラウンドに投入したところ、何とOBゼロ。飛距離も、エースのM2に比べて5&〜15ヤードは飛んでいたと思います。 感じとしては、スリクソン未満XXIO以上という感じです。グローレに近いかもしれません。XXIOはオジサンっぽくて嫌だけど、易しく飛ばしたい方に最適だと思いました。 それにしても、いい買い物でした。しばらくは、これで頑張ります。2022/6/29(水)22:31七筒 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド ドライバー現在のエース、エピックスピードトリプルダイヤとの比較です。 打感:エピック>ローグST 打音:変わらず 飛距離:エピック>ローグST 寛容性:変わらず 結果エピックがまだまだ良いので無駄な出費で終わりました。 悪くないと思いますが特に進化は感じられません。 最新=最良ではありません。 シャフトとの相性もあると思いますが意外に球は上がりました。 練習後即メルカリ出品しました。2022/6/28(火)16:26ミッチー大佐 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー色んなドライバーを試してきましたが、 このドライバーは本当に安定します。 やさしさは正義だと感じさせてくれます。1発飛ぶドライバーは他にあると思いますが、コースで安定、安心できるドライバーはこれですね。 自分はHSが遅いので飛びはアレですが、 OBの心配を殆どしなくてよくなったのはメンタル的にも大きいです。 本当に大好きなドライバーなので、 カラーカスタム買います。2022/6/27(月)00:30ちゃんしゅん -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー最初はTSi2で良い結果を出していたのですが、ふとしたきっかけでこれを打ったら、構えやすく、振りやすく、打感は最高。6割ぐらいの力感で振っているにもかかわらず、ホームコースで今まで届いたことのないところまで飛んであっという間にエース交代となりました。周りには使っている人はほぼいないドライバーで、タイトリストのドライバーというと同伴者のみなさん口を揃えて 難しいドライバー使ってるねーと返ってきますが、私からすると他社のドライバーと変わらない気がします。何を使っても下手なので(笑)9度のヘッドも打ちましたが、球のあがらなさや等あくまで主観ですが、なぜか別物のような気がします。私にとっては10度が合っています。但し打ち方の問題なのか、私が低めの弾道が好みと言うこともあって、C2のポジションでちょうど良い感じです。 但し、不思議なことに練習場のレンジボールと本球では打感はもちろんのこと、なぜかTopTracerでの方向性や飛距離がまったく異なるので、練習場でのドライバーの練習が良い意味であまり意味をなさない気がしています。それが難点と言えば難点ですが、悪い意味ではなくて、コースで本球で結果を出すタイプのドライバーだと思います。 新しい製品が発表されそうなので、マークダウンが見込める今が買い時かもしれません。2022/6/26(日)19:43JedGoushi -
コブラゴルフ/KINGLTDx MAX ドライバーノーマルステルス10.5°+スピーダーNXとの比較です。 鳥かごでの試打のみですが、打感は柔らかく、飛距離もステルスより10ヤード以上飛んでました。 出球も普段フェードで飛距離をロスしていたのですが、ドローショットになりその分飛距離も飛びました。 振り抜きも良く打ち出し角も14&〜17で安定。サイドスピンは120前後とかなり安定しておりました。2022/6/26(日)12:58初心者さん -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 59 ドライバーインターネットで安かったので、RMX120から買い替えました。 確かに曲がりにくいです。 あとミート率が高いので 安定して飛距離を出せる気がします。 これだけ安定してるとコースで活躍しそうです。 気になったのは、 ヘッドスピードが上がりづらいことと音が大きいことですが、ミート率高いし、飛距離は十分で音も慣れます。 優しい曲がらないドライバーですね!2022/6/26(日)00:25オチ -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン ジェット ブラック ドライバーYouTubeしだるTVで存在を知りました。調べてみると宮城裕治さん設計との事で興味が湧き、近所のゴルフパートナーに行ってみたところ新品が1万円以下で売っていたため衝動買いしました。打ってみると小ぶりなヘッド形状は構えやすく、素直な反応をします。打感は柔らかいですが打音はやや高いです。専用シャフトは45.25インチでやや短めで扱い易いです。下手な私が使って楽しいので良いドライバーだと思います。おすすめです!2022/6/25(土)17:26モンテスキュー
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーSIM10.5度、シャフト/スピーダーエボリューション661?(X)と比較して、シャフト硬度はSだが、圧倒的に飛距離が伸びた。ミドルホール330ヤード打ち下ろし位だとあと少しで1オンするくらい飛んでいる。平均しても270ヤード近く飛んでいてSIMと比較すると10〜20ヤード近く伸びている様に思う。また打感も良い。もともとスライサーだがフォーム改善の効果もありほぼ右へのミスが無くなり1打目のOBが少なくなった。2022/6/24(金)16:42polo -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーM5からの買い替えです。 試打会で確認して購入しました。 発売前で球が上がらないという情報はなかったのですが、元々高めの弾道だったのですが、試打会では少し中弾道でスピン量が減る感じでデータでは距離が少し伸びましたので購入しました。 実際、コースに出るとドロップするような球が時々出て振りにくくなりましたが、ロフト角を上げて、少しドロー気味にセッティングすると打ち出し角度15°前後で以前よりもスピン量が少ないせいか左右のバラツキは減りフェアウェイキープ率は上がりました。 飛距離は平均で出せば上がってます。 アゲンストで高めの弾道の時も吹け上がりにくいです。 今はエースとして使用してます。2022/6/23(木)19:29sakuraground -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー良くも悪くも尖ったヘッド。 一撃の飛距離に関しては現行モデルと比べても未だにトップクラス。 現行クラブの試打もしているが、未だに飛距離で超えるものが少なくまだまだ現役でいける。 同ヘッドをエースに据えて既に3つ目、それだけ愛用しています。 ・飛距離 90点 文句無しだが、吹けてしまう人やHSがある人以外は正直向かない。 芯を外した時の落差は結構大きいので平均はそこまで…になりそう。 ・寛容性 30点 打点ブレにシビアで芯は結構狭め。 ・コスパ 100点 オークション・フリマ等では相場3000〜6000円。 ・打感 80点 芯は詰まった柔らかさで最高。ボール跡一個ズレると衝撃強い。 ・方向性 60点 制御不能でもニュートラルでもない。捕まりは並み程度だけど、スライサーにはキツいかも。 ・顔 80点 ボディ形状、カラーリングは非常に良い。 今見ても全然古臭く見えないデザインは秀逸。 フェースの平面感が強いので、スクエアは出しやすいが好みは分かれそう。 おすすめ度 高HSの場合 85点 低HSの場合 10点 使用者に激しく依存しますが、相場価格に対する飛距離性能は圧倒的です。 今でいうと、ステルスの適合者と被る印象がありますが、つかまりはSLDRの方が良いです。芯はステルスの方が圧倒的に広いです。 そんな感じ。 近年の「低スピン=飛距離」の信仰は過剰だと思いますが、吹けてしまう人にとってこれほどコスパに優れた武器は無いんじゃないかな。 430ccのモデルもサブで使ってますが、そちらも素晴らしいですよ。 飛距離 430>460 捕まり 430>460 芯の広さ 430=460 方向性 430<460 打感 430>460 弾道 430低弾道 460中弾道 こんな感じです。2022/6/23(木)18:05miki-chronica -
ミズノ/STST-X 220 ドライバー使用後2ヶ月の印象。飛距離、方向性共に大きく向上しました。やはりシャフトへの慣れなのでしょう。ヘッドの作りも丁寧で良いクラブです!クラブにはある程度の重さが必要です。よく言われるように「クラブの重さは振り切れる範囲で、、、」特にシニア層は軽すぎるクラブで調子を崩している方が多いかも知れませんよ、、、。2022/6/22(水)12:14chyanta31 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー持っているEPIC FORGEDが良いので最近のモデルなら更に距離が伸びるかもとSPEEDとLSを試打した上で構えた時のヘッド形状等の好みでSPEEDを選択しました。購入時はTOUR ADのHDが差さっておりました。店舗試打時には感じなかったのですが、練習に行ったところ当たり負けを感じ、失敗したかと…そこで持っていたDiamanaDFをスリーブを付け変えて後日練習に行ったところ、見事に改善されました。EPIC FORGEDは可変は出来ないので少し捕まり過ぎるきらいがありましたがSPEEDはその辺を改善できるのでいいですね。元々スピン量が多いのですが、唯一、キャロウェイのドライバーだけが2000回転内に抑えられていましたので飛距離も期待できそうです。ただ、EPIC FORGEDとキャリーは変わらず…高弾道、低スピンで総体的には良いヘッドだと思います。でも、EPIC FORGEDの良さも改めて感じる結果ともなりましたね。しばらくはこの2本で楽しみたいと思います。2022/6/22(水)01:35ぎあまにあ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー競技に出た際に同伴者の内2人がマーベリックサブゼロを使用していてよく飛んでいました。キャロウェイのドライバーに興味が出てショップへ行ったところ、♦︎♦︎♦︎のドライバーがあったので衝動買いをしてしまいました。持っていたシャフトをキャロウェイのスリーブに差し替えて先日実戦で使用しました。打感は弾くよりかはフェイスに乗って押し出す感じで飛距離も伸びました。ミスしてもそこまで曲がらず、低スピンでランも出ますし、左には行きにくいので思い切って振れます。毎年新作が出て心が踊らされますが、2年前に出たこのドライバーでしばらくやっていこうと思います。2022/6/21(火)20:49ttat31 -
WAOWW/RV-555 ドライバー久しぶりにコースで使用しましたので、2回目の投稿になります。 シャフト、硬度は前回と変わりません。 ただ、シャフトのグリップ側に1周おもりを張りました。 これですごく振りやすくなり、飛距離もステルスより出るようになりました。 2つのうち一つのホームコースはフラットなので、飛距離を測るのには最適です。 ステルスより「平均飛距離」で5〜10Y飛んでいます。 鉛のせいで、ドローも打ちやすくなりました。 人と被らないし、性能はよく、今どきの後ろが出っ張ったフォルムでなく。 とても構えやすく、わたしの様にパーシモンでゴルフをおぼえて、最近のクラブのシルエットが苦手な方には良いと思います。2022/6/21(火)10:50golf boy -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー初代SIMからの変更です。 このクラブの特徴は「直進性」だと思います。 PING400SLの方がまだ、スライスやドローが打てます。ステルスは、フェイスの向いた方向に真直ぐという感じです。 ドローうちなのですが、そのイメージが湧きません。ロフトを9.5に立ててようやくフェイスの向きを合わせ易くなりました。 打感は好きです。SIMの方が芯を食うと柔らかい感じです。打音も良い音です。 飛距離性能は、HSに比例して飛びます。飛ばし屋の仲間が、散々酷評したのに自分のPING425より10Y以上飛んでびっくりしていました。お互い自分のホームコースで、週1はラウンドするので、飛距離性能はよくわかります。 僕らはOBも入れてその日の「平均飛距離」を見ますが、曲がりにくいことで「平均飛距離」が上がりました。 「芯の広さ」もカーボンフェイスにしたせいか、SIMより広くなっています。BIMもツイストフェイス効果を実感できましたが、やはり芯を外すと飛距離は落ちますが、ステルスは飛距離差が少ないです。 シャフトをディアマナに換えてより打ちやすくなり、方向性も上がりました。 一番恩恵を受けるのは、HSの早いフェーダーの方だと思います。 これはこのクラブに限らず、外ブラドライバーに共通している気がします。 スライサーが曲がりを少なくするという性格ではないと思います。 総じて、テクノロジーの進化を感じさせてくれるドライバーです。 買ってよかったです。2022/6/21(火)10:36golf boy -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーSRIXON ZX5も安定していたのですが、Speeder NX装着品が安価で入手出来たのでチェンジしました。 Dなので捕まりすぎるかな?と思いきや良い感じで捕まり感でNXとの相乗効果なのかZX5より距離が伸びました。 右を気にすることが無いので振っていけますね。 ステルスも話題になっていますがまだまだSIM2系もイケますね! しばらくはこのSIM2 MAX-DとSpeeder NXの組合せでいきます!2022/6/21(火)09:57ぎんが -
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD 59 ドライバー強い弾道でキレイにまっすぐ飛んでくれます。 ディアマナPDでは余りしなりを感じられずNXに変更した所、更に球筋が安定しほぼ曲がりません。 私含め100切り前後の方には大きな味方になってくれると非常に満足しています。 見た目が大きいとか金属音が苦手という方もいらっしゃるとは思いますが曲がらないというメリットはアマチュアには一番の優先度になるかと個人的には思います。 今回のヤマハVDシリーズは総じて好印象ですね。2022/6/20(月)15:26ブッシュハグ