シャフトの新着クチコミ
751〜780件/5,543件
三菱ケミカル/OTOT ツアーアイアン前の投稿が間違っていました。 試打したのは80Sでした、シャフトその物は良いと思いますが、このデザインには馴染めず諦めました、ディアマナサンプにリシャフト予定です。 リシャフトしたらディアマナサンプの口コミするつもりです。2023/6/12(月)20:52タニやん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 1050GH色々試してみても結局これに戻ってしまいます。スイングテンポのゆったりした方向きの様な気がします。因みに1150ツアーは全くの別の性能なので、1050の感じで重くしたいなら鉛で調整するのが良いですね。950を重くしたいならコレで間違いないです。モーダス120だとねばっこすぎる、105だと硬すぎる、という方にも良いですね。ノーマルロフトの7番でキャリー150ヤード安定して打てるのに、意外と周りに使ってる人が少ないのが謎、、、2023/6/9(金)15:59芹 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR レッド普段はツアーad di7TXを使用しています。捕まりがよいですが、適度な捕まりで、先を走らせることはできますが、方向性は良いと思います。でもやっぱりベンタスなので、初心者向けではなく、スペックにもよりますが、ある程度のヘッドスピードは必要だと思います。あ、自分は7Xです。2023/6/8(木)07:59広島のミケルソン
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDパラダイムに50sを装着。引っ掛け癖があるので自分に合うシャフトを探して、VR、Dリミテッド、IZ、エボⅥと比較。 しなり戻りの良さでエボⅥと最後まで争いましたが、PDの球の強さに軍配。タメが強いスイングに切り返しで気持ちよくしなり、さらに振りやすいせいかヘッドスピードアップ。 飛びよりも安定志向が強いパラダイムで、軽いドローでキャリー240平均で安定するようになりました。 コースでガーミンで測っても差異なし。 左右のブレが少なく飛んでいきます。フェアウェイウッドにも入れて、制御不能の引っ掛けが抑えられるようになりました。2023/6/6(火)01:22トモヤンキー -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 95モーダス105を使用しておりました 何不自由も不満もなかったのですが、時折ラウンド後半で疲労を感じるようになり、アイアンを代えた機にこのシャフトにしました 試打した際(パラダイム)でものすごく振りやすく好感触で基本先が走るタイプは好物なので 弾道は高いですがしなり戻りがわかりタイミングが取りやすい、実際柔らかいですが球を押せる感もあってしばらく使おうと思います これでダメならゼロス8かな これもよかったのよね 歳は取りたくない、、、2023/6/4(日)11:43所長 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)tourAD-HD 6sからの買い替え。 AD-HDでスライスが治らず後悔←いろいろ調べて納得。 いろいろ勉強して、自分のスイングもそれなりに分析した。 その時にカット、ダウンブローがキツいのは分かっていたので、上がって捕まるシャフトを探して辿り着いた。 AD-HDの前に6☆の6Xを使用して300オーバーを連発していたので、アッタスに対しては好印象を持っていたため、11の5X(年齢的に6Xはしんどい...)を試打。 何球か打ったが、全部いい当たりだったので購入決定した。 SIM2MAX(鉛付き)との組み合わせで、ドローの平均270~290y。 安定してコース内に打てるようになり、OB数が激減した。 ベスグロ更新、平均も10は良くなった。 私には救世主のようなシャフト。2023/6/3(土)15:56KojiKa -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)タイトリストTSR.16.5°のFWに装着している6Sを購入しました。これは一言で言うと、以前、愛用していたディアマナD-limitedに似ています。切り返しで手元にしなりを感じ、インパクトでしなり戻りを待って打つ感じでナイスショットになります。インパクトスピードの許容範囲は、一定程度あるのですが、強振したり、軽く振ったりせず、常に一定のスピードでスイングすると安定したショットをサポートしてくれる感じです。直進性が高く、飛距離よりも安定性に寄与するシャフトです。TSR2のヘッドと相まって、左右20ヤードの幅で、フックやスライスも打ちやすいです。2023/6/1(木)14:03アルシビスト -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルーシャフトは各々のスイングや目的やヘッドによって何が良いとか悪いとかないと思うので、本当に個人の感想にしかなりませんが、試打した事のない方へ少しでも参考になればと思い記入します。 アイアンのシャフトはモーダス115Sを使用しています。 今回購入したのはベンタスTRブルー6Sをドライバーに使用。 自分が感じるフィーリングとしては、モーダス115から自然な流れで打てると思っています。 モーダス115より少ししなりを感じ、少しインパクトに向かって戻ってきて補助してくれるような。でも、走りすぎないので引っかかることもない。 しなりを感じるポイントは中元。 手元がしっかりしてると言われていますが、しっかりしてるけど、その先のしなりを感じるのでタイミングが取りやすく硬さも感じない。自分は元調子ばかり使用してきましたが違和感ありません。 飛び系?方向安定系?と言われると、両立してる感じがします。 ミスヒットしても曲がり幅が少なく感じ、振りやすいので距離も伸びました。 過去1番しっくりきたシャフトで、長い付き合いになりそうです。2023/6/1(木)13:17K’s -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2このシャフトに替えてから80台が出なくなりました。 ここ2ラウンドが75、76と安定して70台を出せるようになったのは、安心してドライバーを打てるようになったことです。とにかく曲がりません。飛距離は飛びぬけて優れていることはありませんが、HS45m/sで270yくらいは飛びます。それよりも安定性のすばらしさは今まで打ってきたシャフトの中ではダントツの1位です。シャフト全体がしなってくる感じで、特に変なクセもなく、非常に振りやすいシャフトです。最初6Sを使っていた時は80台前半でしたが、少し重く感じたため5SXに変更したところドンピシャでした。 デザインも今までのアッタスシリーズよりもおとなしくなり気に入っています。冬場は少し楽に振れる5Sを入れようかと考え中です。2023/5/29(月)08:06yms
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WS現在、パラダイム♦︎♦︎♦︎9°にディアマナDリミテッドっていう組み合わせで使用してるんですが、それの後継機って事で無性に気になってしまい購入しました。 重量、フレックスは同じ60Sでその違いを書きます。 Dリミはカウンターバランス効果の影響か、60と表記されてますが振った感じが50g台かってくらい軽く感じましたが、その感覚はWSも同じで(実質は3g程度WSの方が軽い) キックポイントは同じ元調子なんですが Dリミは手元が柔らかく、中間まで徐々に剛性が高くなってる印象でしたが、WSは手元の緩さは同じくらいでグリップの下くらいから急激に剛性が高くなってる印象を受けました。 テンセイ1Kホワイトの様な剛性感と言ったらいいんでしょうか… Dリミより弾き感が増していて、頑張って振らなくてもそこそこの飛距離は出してくれそう。 ただDリミより捕まり感が弱く、スライサーの人が打つと擦り玉の連発となってしまいそう… それと、打ち出し角が若干低く出ます。 振動数的には然程変わらなかったんですが、 Dリミテッドよりしっかり感があります。 Dリミテッドだとしっかり振らないと飛距離を稼げない印象でしたけど、WSだとちょっとスイングテンポを遅らせてゆったりしたスイングをしても低く強い球を打ち出してくれる感じでした。 テンセイCKやDリミなんかはツアープロが使用していたって事もあって試打出来る機会が結構あったように感じましたが、何せ置いてある所がなく、なかなか試打出来ないのが難点ですか…2023/5/27(土)23:49okatu
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2スペックは6S。 前回、6SXでオーバースペック気味だった為、少し落としてSにしました。スペックを落とす事で、シャフトの性格が現れやすくなったかなと思います。 しなり感としては、走って鋭く弾くタイプではないです。全体的にマイルドでありながら先は硬め。 当たり負ける感じは無く、芯を食えばしっかりと球を押して、力の乗った強い球が打ちやすい感じがあります。 強く捕まる訳でもなく、右に逃げる感じでもない。 良くも悪くも振ったなりの球が打てるのが、このシャフトの良さだと思います。 ヘッドの特性を活かしつつ、シャフトが悪さをしないです。 このシャフトで球が左右に散らばる場合は、シャフトスペックが合っていないか、打ち方が悪いか、ヘッドを見直す方が良いと思います。 飛ばない訳ではないが、特段に飛距離が出るタイプのシャフトでは無く、安定系のシャフトなので、ボールスピードとしては普通程度かな。 一発の飛距離より、高さやバックスピンを安定させて平均飛距離を稼ぐタイプで、実戦向きだと思いました。 総評として、あまりクセが無いので面白みに欠け、人によっては飽きやすい、つまらないと感じる面もあるかも知れない。 しかし、変な動きはしないので操作しやすい事、ミスの原因が追及しやすい事などを考えると、優秀なシャフトだと感じます。 スタンダードなカスタムシャフトを求めるなら、試打してみる価値はあります。 当初はやや上級者向けだと思っていましたが、オールマイティなレベルの人に合いそう。 特に、自分の技術を磨きたい上昇志向な方にはお奨めですね。2023/5/25(木)01:13ヴァル
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ 1K ハイブリッド シリーズピンg425ハイブリッドに1Kハイブリッドを入れました。切り返しが最高に気持ちいいシャフトです。固くも柔くもなく毎回フェースに分厚く当たります。ピンツアーは固く感じてシャフトのしなり戻りが早いのか突発的に左の巻き玉がよく 出ていましたが1Kハイブリッドはそれが一切ありません。捕まるヘッドに捕まらないシャフトで方向性も縦距離も同じ所にいきます!ドライバーhs45で80Sがドンピシャでした。弾道も中〜高。スピンもいい感じに入ってこのシャフトいいとおもいます。2023/5/22(月)17:49ひとふり300ヤード
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIエボリューション4 569S と569SRも所有しているのですが、どうしてもシャフトが硬く感じられて球が安定しませんでした。 エボリューション6のSの情報を調べ、これならいけるのではないかと思い、本日ラウンドしてきました。 たしかに4よりも手元がすこしだけしなりを感じられるので 振りやすいです。振りやすいですがしっかりしているので ヘッドが遅れることはありません。 ただ、ヘッドは走らないので自分で良いスイングをする必要があるシャフトです。2023/5/22(月)16:58910 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GT5xを45.25でG410plusで使用。 よく走る感覚で適度につかまりますが、引っ掛かりはしません。 自然なドローがでる感じです。 飛距離性能も高く、いつもより10ヤードくらい前にある感覚でした。 普段は6Sですが、5xでも違和感なく使えます。 もともと安定感のあるヘッドですので思い切り振りに行って飛距離がのびました。 アイアンはモーダス120sです。 大満足です。2023/5/19(金)15:40ただし -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)G425 LSTに装着して打ちました。シャフトは5X。弾道がいつも使っているレジオフォーミュラMB+60sよりも明らかに低くなりました。方向は、絶対に右に巻くスライス出ませんので、ヘッドを走らせようとか何も考えずフルスイングできました。 方向性すごくまとまって、自分に合ってるかなーと思ったら、10球目くらいでシャフトがスリーブの根本くらいからボキッと折れ、ヘッドが70ヤードくらい飛んで行きました。 良かったので、もう一回買ってみて、折れるか確かめてみようと思ってます。2023/5/19(金)14:27ラピノ -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX HZRDUS BLACK GEN46.0 45.25インチステルスプラス9° HZRDUS greenより変更しました。 第一印象は打感が柔らかく感じます。 振り抜きやすく、一番最後に押してくれる印象です。グリーン同様に出球はストレートでドローもフェードも打ちやすいです。2023/5/18(木)22:20ジーニャス
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2初代ジ・アッタスとの比較です。V2は比べると捕まえてくれて勝手にボールが飛んでくれる感覚です。1発の飛距離はありますが、チーピン気味も出るので、安定感という点では初代の方があると思います。初代の素晴らしさを実感しました。2023/5/18(木)11:04ユリノキ
三菱ケミカル/テンセイテンセイ AV ブルーステルス初代でセッティングしてますが スピン量が適度にあって 打ち出し角も高く、安定性抜群です。 飛距離性能は高くないかもしれませんが、平均的な飛距離は自分のクラブ歴のなかでは秀でています。 手放せません。2023/5/16(火)18:42kensandayoon -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WSHS45M/S、スペックは60S、ヘッドはステルスプラス9度、フッカーのため左に行きにくいシャフトにしたく購入。 ・以前から使用のDI6、UB6よりもっと当たり負けせず方向性が良い ・しっかりしてるのに割としなるので振りやすい ・でも変な走り感は全然ない ・ヘッドのせいでもあるが弾道は求めていた低めのライナー ・めちゃくちゃ飛ぶ 一番感じたのは降りやすさです。HS45でも60Sで気持ちよく振れてます。弾道を低くしたかったのでばっちりでした。完成度の高い飛んで曲がりづらい素晴らしいシャフトです。ただし普通に振っていつも右に曲がる方にはおすすめできません。2023/5/15(月)03:56Yakidogeza
藤倉コンポジット/MCH シャフト70sをJean-Carlo U3に装着。長さは40.5inバランスÐ0.4に仕上がってます。風の強い日もアイアンに切り替えなくともいいくらいの強い球が打てます。UTだから高い球が出やすいイメージですが無駄な高さが出ないのもGoodかと思います。飛距離は年齢的な部分も含め190ヤード弱でしょうか?FWウッドを減らすか、ウエッジを減らすか悩ましい仕上がりになりました。UTのシャフトが決まらない方にはお勧めのシャフトかと思います。2023/5/11(木)19:36Mr.ミズノ
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンパラダイムXにアッタス11 5 SRで使っていましたが、友人のパラダイムXのspeederNXgreen50 Sと交換してみました。硬い感じがしたのですが、実際打ってみると、必要最小限に絶妙にヘッドが少し動いているという感じで、しなり過ぎずにとても振りやすいです。左右の曲がり幅も小さくなり、不思議なことに弾道も高くなりました、当然飛距離も伸びました。躊躇なく振り切ることを引き出してくれるシャフトです。楽しくて打つのが止められらませんでした。今まではドライバーは柔らかめのシャフトを使って楽しようとしていたのですが、振り切ってなかったのだと思います。素晴らしいシャフトです2023/5/8(月)08:52karube -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRID購入した中古ユーティリティー(2h)に入ってました。 3hに入ってるDIハイブリッド85sと比べると少々上がりやすくて少々掴まり少々撓り戻りが早く優しさを感じます。そしてDIよりもクセが少ないと感じました。しっかりと叩いても重量が合えば巻き込むことも無く飛距離も出せるかと。 万人受けするシャフトだと思います。 気に入ったので当分2h3hはこのシャフトの流れで行こうと思います。2023/5/4(木)05:37ikeikehayato -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ 1K ハイブリッド シリーズ18度のユーティリティに入れてみました。 今まではDI HYBRID80Sを入れてましたが、カウンターバランス効果と70Sにしたこともあり振り抜きがめちゃくちゃよくなりました。DIより粘り感はありませんが、手元のしなりもあるので違和感なく使えます。好印象なので21度のユーティリティにも入れてみたいなと思えた一本です!2023/5/2(火)18:52sou16
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD50gのSを購入しました。 結論とても良いです。何も考えず打てばとりあえずほぼまっすぐ 行くという感じです。 振りに行くと少しだけシャフトが遅れるため少しフェードになります。 トップで手元が少し緩いため、良い意味でタイミングがとりやすいです。 XTでもなく、XD。一生モノの武器になります。2023/5/1(月)17:20910 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569ドライバー用にSとSRのシャフトを持っています。 まずSを購入し使用していましたが、ほんのほんのすこしだけしならせられないため、力みが出てしまいます。しならせようとしてしまうのでしょうね。59gのトルク4.6で少しだけ重量が 重いかなと思い、 次にSRを購入しました。57.5gのトルク4.6で重量的にも3Wよりもシャフトが軽くなりちょうどいい。 打ってみると普通に振ってもしなりが発生します。エボリューション4の良い中間のしなり具合が心地いいです。 しっかり振ってみても追従してくれます。 私はヘッドスピード45程度ですが、エボリューション4の 良いしなりを体感するならば間違いなくSRをお勧めいたします。Sだとしならせることができません。2023/5/1(月)15:45910 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115使用するきっかけは、オノフKURO2022の購入時に 試打して気に入って使用しています。 その後、もうワンセットのMP59アイアンのダイナミックゴールドX100が年齢的に2ラウンド廻るには、厳しい状況なってきましたので、こちらのMOUDUS115Sリシャフトして使用しています。 ゴルフ時、天候・気温・強風の時オノフの出番で 使い分けしています。2023/4/23(日)21:4272smile -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125以前はすべてのアイアン系に刺してましたが、 年齢的にも、2ラウンドするには重く感じるようになり、現在はウェッジ3本50°・56°・60°にのみに使用しています。 ウェッジは、やはり重い方が安定感抜群ですので 安心感最高です。2023/4/23(日)21:2972smile -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックシャフトスペックは5Sです。 ヘッドはTSR2 10度 315g 45.5インチ D3.5 振動数は未計測ですが、恐らく260~265cpmの間だと思います。 50g台のSシャフトとしては非常にハードで、これがベンタスブラックTRの中では、最もライトスペックだと言うのだから、このシャフトが如何にハードな位置付けなのか、よくわかります。 弾道的には低弾道のライナー性の打球が打ちやすく、スピン量も少ない、正に強弾道が打ちやすいシャフトですね。 ヘッドを上に向ける動きをしないので、打ち出し角が稼ぎづらい点や、初速が出しづらい点などを考えると、飛距離をプラスアルファしてくれるタイプのシャフトでは無く、弾道を安定させるタイプのシャフトです。 特徴としては、元調子の割に、意外と捕まる所です。 ただ、スライサーが使えるシャフトではないと思います。 ドライバーシャフトに何を求めるかにもよりますが、飛距離が欲しい人はお薦めしません。 あくまでも安定系でコースマネジメントを重視する方、フェアウェイを狙い撃ちしたい方には合いそうな感じです。 適応は、5SでもHS45くらいはあった方が良いと思います。 アフターマーケットシャフトの中でもかなり硬い部類で、0.5~1フレックス位硬い。といった感じです。 同じ元調子のディアマナPDの60Sや、同じ50g台のジアッタス5Xより、このベンタスブラックTR5Sの方が硬いです。 私の場合、硬いシャフトなのは最初からわかっていたので、少し長めで組んで、しなりやすくし、グリップ重めにしてバランスダウンを狙いました。 それでもD3.5。欲を言うと、もう少しバランスを下げたい所ですが、ヘッドを軽くするとシャフトが硬いだけに、しなりが減ってしまう…悩ましいですね。 HSは45~47位ですが、もしかしたらオーバースペックなのか?と思ってます。 色々トライしてみて、ベストな形を探していく事になりそうです。 参考になれば。2023/4/21(金)18:30ヴァル
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーン6Sでパラダイムトリプルダイヤで購入してみました! 結論としてはスピード感のあるVENTUSブルーという感じです! VENTUSブルーだとしなり戻りが遅くしなり戻りでスピード感は出ない!ゆえに自分で早く振るしかHSが出なかったです。 NXグリーンはVENTUSブルーのしなり感にスピーダーのスピード感がプラスされた感じでダウンでしならせたものがインパクトまでにスピーディーに戻ってきます! VENTUSブルーの振りやすさに加え、楽にスピードを出せる感じです! 重めのヘッドでしっかりしならせることができればヘッドスピードがあがり飛距離が出せるシャフトかと思います! HS42~44くらいでしっかりしならせればキャリー250~260くらいは飛びます! とても気に入ってますが… 色が…少し苦手です…2023/4/21(金)07:14やっしん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII純正シャフトだと、出玉がばらついたので買ってみた。元中調子が自分のスイングに向いている、と思っていたが、このシャフトの方が飛んで曲がらない。ミート率も高い。振り遅れそうなときも、シャフトがビュッ!と走ってジャストミート。10ヤード以上、平均飛距離が伸びた。2023/4/20(木)10:51kichiemon