キャロウェイゴルフ/EPIC/EPIC SPEED フェアウェイウッドのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC EPIC SPEED フェアウェイウッド

46,200円~
    番手(ロフト角):#+3(13.5°)、#3(15°)、#4(16.5°)、#5(18°)、#7(21°)
    クラブ重量:316g(#3)
    2021年2月19日

5.9

EPIC SPEED フェアウェイウッドのクチコミ

• 2023/10/11(水)19:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ベンタス ブルー60」、シャフト硬度「R」

購入動機 :
    1. 圧倒的な構えやすさ、顔
    これだけで決めたと言っても良いくらい好きな顔でした。

このサイトにお世話になっている私たちアマにとっては、多くの場合、練習量の確保が限られていて、スイング再現性はアバウトかつラウンド中の使用回数が限られている中で、何をもってFWを選択するかを検討したときに、私の場合は、飛距離はどれも言うほど変わらない、寛容性も新作の方が多少上がっているにしても誤差の範囲と思っていまして、
    多少のギア効果よりも、毎回狙ったところに芯でミートすることが重要でして、その目的を達成するのであればスイング時に、構えやすい、振りやすいを優先したら、このEpic Speedになりました。
    (当然限られたクラブの中から選んだため、他のクラブの批判ではありません)

2. ライ角
    体型による部分ですが、7番で61度のライ角のため、ローグの58.5のライ角がとてもアップライトに感じて構えにくく、それが振り感にも出ていました。
    Epic Speedは56.5でアスリート向けの捕まりを抑えたい意図のフラット感なのでしょうが、並の身長の私には、むしろ適正なライ角に感じています。

3. カチャカチャじゃない
    便利なのですが、スッキリ構えやすさを重視すると不要に思っています。

以上の理由のため、誰にでも合うものではないですが、気に入っているので6点とさせて頂きました。

打感は弾き感があり、柔らかさもあるのですが、シャフトにもよるかと思います。
    当方HS43,4のためベンタスブルーのベルコアのRシャフトですが、それでも若干重ためですね。以前試打した純正シャフトよりも厚く重い打感に感じます。

あまりEpic Speedのレビューにはなっていないかもしれませんが。。。私にはとても良いクラブです。

• 2023/9/26(火)22:08
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

regio FW60を挿して使っています。
    やや小振りでスクエアに構えやすいです。
    打音打感は弾き感が強いですが、個人的には好みです。1Wで43程度のHSですが、3W直打ちでも高さは十分出ますし何より曲がりません。ハードヒッター向けで手強いイメージがありましたが、ぜひ試打してみて下さい。スインガーでも合う人には合うと思います。

• 2023/5/22(月)03:06
    番手「#7」、ロフト角「20.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION VII FW 60」、シャフト硬度「S」

左に巻かないキャロウェイの7Wはこれしかないと思います。
    ローグST MAXの7Wの中古は山ほどあるのに、このEPIC SPEEDは中古が驚くほど少ないのも納得です。ステルスのFWやローグSTは放出予定です。BALDOだけどうしようか考え中(笑)

• 2023/3/28(火)22:48
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「SPEEDER NX GREEN 70」、シャフト硬度「X」

元々、SPEEDER EVO6 FW70Xを刺して、使用してましたが、今回SPEEDER NX GREENの安定感がフェアウェウッドに適しているように感じたので、70Xにリシャフトしてみました。
    結果、相性バッチリで大正解でした。
    一打目打って「素晴らしい」の一言です。

• 2023/3/15(水)22:02
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana 50 for Callaway」、シャフト硬度「S」

BS党でしたが難しい外ブラデビューに選びました
    正直簡単 元々ゴルフを始めた時
    苦手とされるFWでの練習を主にしていたこともありウッドは大得意
    球上がらない? いやいや上がるし…
    方向性はほぼドロー 240計算 HSはDWで43程度
    払い打というより、ボールに直接ダウンブローで打ち込む為か余裕で上がります
    このFWは、フェイス下のエッジが丸くなっていて、構造上 はらうより打ち込む物と推測

初速は早いし距離飛ぶし
    シャフトで悩んでますがとりま純正で充分

オススメです

• 2022/9/29(木)12:49
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Diamana 50 for Callaway」、シャフト硬度「S」

やっと使える様になったので、レビューします。
    クラブの中で一番苦手なのがFWです。以前エピックブラッシュ・サブゼロの5Wを使てましたが、コースで3回振って一回まともに飛ぶ程度でした。

ただ、ロングのセカンドや、ティーショットで飛距離を抑えたいときに、UTで打ってましたが、200yそこそこでは不足なので、5Wの練習を重ねました。

この5Wを選んだのは、youtubeの試だるTVが切っ掛けです。
    純正シャフトだからか、ほぼドローします。打感は弾き感とやわらかい感じが両方来ます。飛距離は220y程度か!純正シャフトの限界に感じますが、十分かとも思っています。ハーフトップ気味でも真っ直ぐにソコソコ飛ぶので、勇気をもって使えます。

飛距離競争ならSIMやエビフラに負けますが、安定性ではエピックスピードだと思います。

• 2022/8/28(日)15:42
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD DI7」、シャフト硬度「X」

ラウンドで使用した感想です。狭いホールで、ティアップして使用。本当にルール適用?違反?と思うくらいぶっ飛びました。キャリー265。弾道も高く、なんとかグリーンに止まります。あと捕まりが良いので、鉛を貼って調整しています。今はローグ人気ですが、マークダウンしたエピックスピードはおすすめです!注意点は、初速に特化した為、リアルロフトが少なく、ヘッドスピードが遅い人40以下とか、全く球が上がってなかったです。ご参考まで

最初から、リシャフト前提で購入しました。構えた感じも良く、ヘッドスピード50まであげても方向性が良いです。ただ、ぶっ飛び感ありますし、飛びすぎだと思います。リシャフト前提で購入すると良いです。高さもでて、満足してます。

2022/8/27(土)18:15
  • 2022/7/31(日)00:44

2段階マークダウンで2万円で3と5を買いました。合計4万円。
    しだる番組でシャフト以外は絶賛されていたので買い足しました。
    結論
    処分します。大してとばないし、根っこが中途半端で愛着も全く湧かない。どこ向いてマーケティングしているのが理解できない。この純正シャフトは歴代最低と思うくらい良くない。
    テイクバックですぐにプレーから外れるし、ヘッドがどこにあるか感じられない。3R頑張ってつかったが、悪い流れを確実に作ってくれる。
    かたやsim2のチタンへっどは純正のtensei silverとの組み合わで抜群に飛ぶし、打感、顔、座り素晴らしい。
    という事でこれ売って、ステルスプラスでも検討します。
    この純正ディアマナはとんでもないゴミシャフトでした。

• 2021/12/29(水)14:37

室内にて純正シャフトで試打しました。

自分の感覚ですが、
    アドレスするとフックフェースな点が構えにくくてイマイチ。
    クラウンが単色なのは構えやすくて好みです。

ウッド系に関しては、
    打感や打音はこだわりがないのと、極端な個性もなかったので特に印象もないです。

試打データはスピン過多なのが大問題で、ちゃんと捉えたと思っても、キャリー220y程度で全然飛びませんでした。
    自分の技術の問題なのですが、
    純正シャフトでは暴れてコントロールができません。

その場でSIM2 ♯5 ツアーAD HD 6Sと打ち比べましたので、調子のムラが大きかった訳でもありません。
    シャフトが変わればデータは大きく改善されると思います。
    ですが、試打シャフトが少ないのとキャロウェイ用のシャフトは持ってないので、購入は見送ります。

• 2021/11/22(月)16:38
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION VII FW 60」、シャフト硬度「S」

ROGUE サブゼロからの買い替え。当たった時の飛距離は同じぐらいだと思いますが、ヘッドがやや大きくなった分、優しくなりました。そして何と言っても音がいい!ただし、決して上がりやすいヘッドではないので、ヘッドスピードの速い人の方が、より性能を活かせると思います。

• 2021/11/21(日)13:28
    番手「#4」、ロフト角「16°」、シャフト「MMT 70X」、シャフト硬度「X」

発売日前後には発注しましたが、コロナ禍も影響し入荷まで3ケ月以上待ちました。寛容性はマーベリックの方が優れていると思います。MMT 70Xは振り心地は少し重く感じます。つかまりも意識しないとつかまりません。リシャフトを検討中ですが、EPIC MAX 3Wに替えるか検討中です。

• 2021/11/3(水)16:51
    番手「#4」、ロフト角「16°」、シャフト「Diamana TB」、シャフト硬度「S」

4Wでキャリーが220yぐらいだと思います。セッティングはD1:344g/16.5°/42.75inch ウェイトは7g→5gに変更。

評価は以下のとおり
    ・出玉はストレートでやや右にフェード
    ・球は上がりやすい。スピンは少なめ
    ・つかまりは普通、左はなし
    ・飛距離は出やすい3wは不要。

非常に優秀なフェアウェイウッド。
    打ちやすく上がりやすいかつ左に引っ掛かることもないです。
    ZXもいいけど、地面から3wの飛距離を4wで打てるのはこのSPEEDだけかも。

• 2021/10/27(水)15:31
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI ORANGE PRO」、シャフト硬度「60X」

M6D-TYPEからの変更です。
    M6はかなり良かったのですが、自分の中で3Wだけがテーラーだったのがどうしても許せなかったのでキャロで決めました。

シャフトはそのまま再利用したので単純にヘッド比較になりますが、やはりM6の方が数倍やさしく感じます。
    このヘッドとこのシャフトは私にはハードすぎでした。M6の時にはそこまで感じなかったんですけどね。今後リシャフトを考えてます。
    打感・打音はいいです。好みとしてはSPの方が好きですが、もっちりした柔らかいのが好きな人にはM6の方かな。M6はフェースが撓む感じで、SPはボールが潰れる感じ。
    飛距離は変わらないです。(シャフトがハードなのでナイスショット時の比較)
    構えやすさはSPの方が小さいので何となくいいかな。

変えた事に後悔はしていません。・・・という風に自分に言い聞かせてます笑
    素直に言わせて貰えばスコアでみればM6の方だったかなと思います。

• 2021/10/10(日)17:40
    番手「#4」、ロフト角「16°」、シャフト「TENSEI AV BLUE 65」、シャフト硬度「S」

ウエッジを3本にしたため、他のクラブを一本減らす必要があり、ドライバーをEPIC SPEEDを買ったことと、#4の設定があった事が重なり購入しました。

今までメインで使用してきたのが初代EPIC SZでしたので、比較しながら記載します。

構えやすさ
    SP ≧ SZ
    ヘッドの大きさはSZの方が小さく出っ歯気味なので、ラフや下からの拾いやすさはSZの方が上ですが、SPは控え目な出っ歯で方向を取りやすいのと、ティーアップ時も違和感がありません

打感
    SZはしっかりした打感で弾いてる感があります。
    SPはやわかくフェースに乗っている感じです。
    これは好みの問題で甲乙付けがたいです。

飛距離
    SP ≧ SZ
    ただしSZでソールウェイトを前側を重くした場合は同じ位になります。

操作性はSZが優れており、直進性はSPが優れています。
    捕まり具合はどちらもニュートラルで捕まらないとかフックが強く出るといった傾向は出ません

球の上がりやすさ
    SP ≧ SZ
    若干ですがSPの方が上がりやすいかと、理由としてはシャフトの影響もあると思いますがSPの方がスピンが多いようです。
    アスリート向けのFWですが、難しさは感じませんので中級者レベル以上なら、シャフトの選択を間違わなければ問題なく打ちこなせると思いました。

ドライバー同様にぶっ飛び系と言うよりバランスのいいFWだと思います。
    特に顔の良さは特筆すべきで、過去のキャロウェイのFWの中では一番だと個人的に思っています。

しっかり打ち込んで武器にして行きたいと思うFWです。

ダラダラ書き込みましたが、参考になれば幸いです。

• 2021/9/14(火)19:50
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「ベンタスブラック7」、シャフト硬度「S」

石川遼プロが7W使い始めたとの情報を聞き購入。ミーハーなんです 笑
    純正シャフトは軟くて軽いのでリシャフトしました。
    構えやすいのですが、捕まりが強かったので鉛を貼って調整。
    スピン量多くて球上がりやすいです。ダウンブローに打っても球上がってくれますし、簡単でした。
    しばらく使ってみます。

• 2021/9/8(水)17:51
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tour AD TP6」、シャフト硬度「X」

現在SIMを使用していますので、比較的なお話させてもらうと、下から打つときは、SIMより、打ちやすい感じがします。飛距離はSIMに軍配が上がり、弾道の高さはspeed、打感はspeedに軍配が上がる感じです。

• 2021/8/14(土)15:21
    番手「#3+」、ロフト角「13°」、シャフト「USモデル」、シャフト硬度「S」

FWがあまり好きでは無い、ゴルフ歴だけ長い人間です。
    人から聞いては試し、ネット口コミを見ては購入し・・の繰り返し。

きっかけは、試打会でした。何といっても構えやすい!
    開いても被っているでもなく
    ポンと置いただけで「打てる」イメージが出ます。
    ボールも捕まるけど、左に行きません。(当方、フックが持ち球)
    値段を比べてネットでUSモデルに。5Wも同時購入。

+3でもボールは上がりますよ。
    スピンは少なめですが、少なすぎると感じる事はありません。
    フェアウエイはもちろん、ティーショットで5Wが打てた
    私にとって夢のようなクラブです。
    苦手意識を持つ方には是非試して欲しいです。

散財がようやく止まりそうな一品です。
    7Wも試打したくなりました。

• 2021/8/2(月)11:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD F55」、シャフト硬度「R」

ドライバーをエピックフラッシュからエピックスピードに変更し、打感の柔らかさと飛距離アップが気に入り、FWの購入を検討していました。

シャフトを以前使用していたツアーAD Fでカスタムオーダーし、
    42.5インチで332gD2で仕上がってきました。

小ぶりで構えやすく、ボールを良く拾ってくれます。打感もドライバーと同じく柔らかく飛距離も練習場だけですが、伸びています。

D2バランスが少し重く感じたため、スクリューウエイト5gを購入し、
    7gと交換してD1バランスにした所、振りやすくなりました。

スクリューウエイト交換でヘッドを簡単に軽くできるのは評価できます。
    同じシャフトで3Wも追加購入しました。

• 2021/7/18(日)18:16
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD XC7」、シャフト硬度「X」

14°のスプーンを6Xで使っていましたが、それよりシャフトも重くしてロフトも15°なのに初速があがりました。
    ドライバーで大体初速70〜72くらいですが、このスプーンは68くらい出ます。
    評判通り初速性能の高いウッドです。
    構えやすいし拾いやすい、打音もいい感じで悪いところがありません。
    小ぶりなので大型ヘッドが好きな人は少し不安に思うかもしれません。

• 2021/7/17(土)20:51
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana DF 60」、シャフト硬度「S」

口コミが少ないのが意外ですが、すごくいいヘッドです。
    初速が出て強い球が打てます。
    シャフトにもよるとこですが3Wでも地面からそこそこ高さが出ます。
    芯を外すと音が結構変わりますが距離はそこまで落ちないです。
    左に行かないのでティーショットでもしっかり振っていけます。かなり使えますね!

DFとの相性もかなりいいです。
    元好きで球上げたい人にはハマると思いますよ!

• 2021/4/4(日)14:26

ドライバー並みの初速が出ます。

前回Diamana 50 for Callawayで試打しました。飛んでをいたのですが、シャフトが軽く打ちにくかったのですが、今回Speeder EVO 7FW60Sが挿してあるクラブを試打出来ました。

練習場の計測器ですが、とにかく初速がドライバー並みでミート率も1.45〜1.5を連発しました。EpicMAX9°のカスタムも試打したのですが、初速は同じくらいの数値でした。(笑)

3番だと中弾道のライナーでぶっ飛んでいきます。打感も弾きますが、キンキンとした感じは無く好印象でした。

今回は4番も久しぶりに設定されており、FW専用シャフトでドライバーとの重量フローも問題無しで、購買意欲をそそるフェアウェイウッドです。

是非試打される事をお薦めいたします。

練習場の試打会で試打しました。

今回久々に4番の設定があり、試したかったのですが、無かった為、3番を打ちました。浅重心の効果か初速は速く強い球が打てました。
    柱の間も広がっていて、芯も広めで易しさもあり、打感も柔らかめで好印象。

自分はH/Sは40〜42m/s程度で速い方では無いのですが、球は十分浮きました。純正ディアマナシャフトは軽く、ややアンダースペックで左に捕まった球が多かったです。

このサイトで口コミ評価が高いMAVRIKのフェアウェイウッドより飛びそうですし、価格安く設定されているので、売れる様な気がします。

スピーダーエボリューション?FW60を試してみたいです。

2021/2/13(土)23:48
  2. フェアウェイウッド