テーラーメイドゴルフ/M1/M1 460 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M1 M1 460 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M1 M1 460 ドライバー

77,760円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:312g(TM1-116/S)
    ロフト角:9.5°、10.5°、12°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2015年12月1日

5.9
      3.7

M1 460 ドライバーのクチコミ

• 2020/6/21(日)11:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

テーラーメイドは最新迄試したが初代M1460を大手量販店で見かけ中古品で購入ウエイト交換で一番飛んでヘッドスピードが伸び大満足。初代M2よりも良かったこれならムダに最新モデルは要らないね✨

• 2019/3/11(月)00:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TENSEI CK ORANGE」、シャフト硬度「60TX」

リシャフトしたので2度目の投稿です。改めて2016 M1 は顔がいいですね…。主観ですが460ccのヘッドでこれだけ構えた感じが素晴らしいのはなかなか無いくらい好きです。TENSEIにして振りやすくなった事が要因なのか暖かくなって来たからかは分かりませんが飛びます。テーラーは段々と顔が悪く構えづらくなっている気がします。最新モデルもチェックしましたが構えづらくて無理でした。コスパは最高ですし豊富なシャフトやアフターパーツなど楽しいクラブですね。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「60S / 60X」

自分の2016 M1は支給品なので市販と

の参考にはなりませんが、色々試して

はみるものの未だ代替えヘッドは存在

しません。2017モデルのM1支給品も

持っていますが違います。M3やTS3

なども試しましたがこれの代わりには

なりませんでした。

2018/11/17(土)16:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「NS regio formula B」、シャフト硬度「S65」

許容範囲が広く芯を外しても以外と飛距離が出ているのでビックリです。極端に凄く飛ぶとは言えませんが平均飛距離は確実に伸びていますね。2017モデルも出るようですので値段もこなれてきていますので興味のあった方は買いじゃないでしょうか?

2017/1/22(日)00:03
  • 2018/10/7(日)03:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE blue 70g」、シャフト硬度「X」

とにかく飛ぶ!フラットなロングホールにて本日370y記録!扱いやすいです。
    難点はバランスが出過ぎることですが、ウェイトで調整可能なので最高です。
    スピン量を減らしたい方にはモッテコイで、かつてない優しさと飛びに感じます。ロングがミドルホールになりますね(^ ^)

• 2018/9/29(土)22:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「diamana BF 6S」、シャフト硬度「S」

〜スコアメイクに使える実践的なドライバー〜
    多くのゴルフ仲間がテーラーのMシリーズを使用していた影響から、私も中古で2017年モデルのM1ドライバーを購入し,M男デビューしました。

スペック
     45.25インチ D4 318グラム

それまでは、人からいただいたクラブを使っていましたが、どれも440CC以下の小型モデルのヘッドだったからか、コースでは曲がりやすいし、正直扱いにくいと感じていました。そのため、460CCのM1がとても打ちやすく、購入当初にとても感動したのを覚えています。家には、何本かドライバーがありますが、コンペなど、スコアメイクしたいときには今でも必ずM1をコースに持っていくようにしてます。正直、飛距離はでませんが、フェアウェイキープ率もいいし、多少芯を外しても260ヤードは飛んでくれるので不満はないです。飛距離は出ていても、コンペで2打目をラフからなんて極力打ちたくありませんから、、、(笑)。
     シャフトについてですが、中調子・元調子に関係なく、シャフト先端が硬いシャフト(先端に剛性感があるシャフト)がすごく合うと思います。打ち方にもよるとは思いますが、大型でシャローフェースのヘットが関係しているようです。
     飛距離と何よりもフェアウエーキープ率を優先させたい競技者(コンペも含む 笑 )に向いていると思います。

• 2018/2/3(土)11:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「X」

飛ぶということで、どーしてもテーラーのMシリーズに引き寄せられて、
    とうとう中古で気に入ったスペックの物を見つけ、、買ってしまいました。
    現在マルマンのPRO−Xをメインに使っており、飛びも含めてかなり気に
    入ってますが、M1もいいですね。まず、ヘッドの白黒カラーのおかげで
    方向取りがしやすく、重ヘッドとのことですが私は問題なし。ヘッドスピード
    も全然影響なく、もともとのドローの球筋どおりに、硬い打音を残して
    驚くほどの勢いで練習場の250Y表示のもっと上のネットに突き刺さります。
    そして方向性もGood。
    PRO−Xでも同じところに飛びますし方向性もいいですが、
    球質がやや違ってます。
    M1は明らかな棒ダマでズドーンと飛んでいきます。PRO−Xも尾を引く
    ような弾道で気分爽快ですが、M1も本当に飛びます。
    久しぶりにその飛びにぞくぞくしました。14本をどうするか困ります。
    M3・M4登場ですが、M1もまだまだいけてる気がします。
    中古ショップにもけっこう並んでいるので、おもいっきり試打の価値あり
    と思います。おすすめ!

• 2017/12/13(水)09:47

まず第一印象はヘッドがかなり重たいことが気になりまし。このためヘッドに装着されているおもりを1つはずし10gの方を外したところかなり扱いやすいヘッドになりました。10gを外しましたが特に玉の高さには影響されませんでした。反発はそこそこのヘッドだと思います。打感はやわらかく、M2も持っていましたがややM2よりつかまり悪いぐらいで全体的には特につかまらない感じもありませんでした。全体的な飛距離性能はたかい印象です。M2より難しいとの言われていましたがそれほど変わらない印象で、玉がM2より低く出やすいので玉が高くて悩まれている方にはM1の方が良いと思います。

• 2017/6/8(木)22:14
    ロフト角「12°」、シャフト「アルディラ ローグ」、シャフト硬度「R」

初心者なので易しいと評判のVG3、2014を使用していました。軽いからなのか下手くそだからなのかチーピンもしくはどスライスばかりが出ていました。
    たまたまネットで見た12度のUSシャフトが入った中古のM1を見つけ興味本位で購入した所、最高に合いました!
    まだまだスイングが固まってないのですが先日のラウンドではOBが出ずフェアウェイキープで250〜270の飛距離で絶好調でした。初めてゴルフが出来た気がします!

セッティングはライ角をアップライトにして1メモリだけフックフェースにし、ウェイトをフロント、フェードよりでバッチリでした。打感も最高!気を抜くと右にプッシュアウトは出ますがひっかけ、スライスはまず出ません。シャットに振る意識で高い弾道の棒球でスーッと飛んでいきます。スピンが少ないからなのか極端なスライス、フックが出ず、本当に曲がりません!
    M1は上級者向けと思っていましたが、ロフトの多いものでシャフトが合えば素人でも全く問題ありませんでした。是非スライスに悩んでいる人に試して頂きたいです。

• 2017/4/30(日)12:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

エースのEPICが絶好調の今だからこそ久しぶりに2016M1を打ってみようと練習場へ。

元々メインで使ってましたが、M2の登場により出番が少なくなり、
    今年に入りEPIC、2017M2が新たに加わったことにより、残念ながら出番が少なくなってきた
    このM1ですが、一昨年の秋から去年の春のラウンドでぶっ飛んでた想い出をもう一度味わいたく、
    今振ったらどうなのかなと、下手したらEPICより良いかも!と甘い妄想に浸りながら打ちました。

結果、EPICの牙城は崩れませんでした笑

とにかく、EPICのフェースに乗ってからの初速がM1とは違い、HS47〜48m/sでコンスタントに
    265〜270飛んでたのが、M1だと5yrdぐらい落ちます。(いつも行く練習場の計測器がシビアって
    言うのもありますが笑)
    また、方向性もEPICの方が安定しており、ミスに関してもEPICの寛容性に慣れてしまうと、
    M1の少しピーキーな特性に難しさを感じてしまいます。

ただ、どんなに振っても左に行かないM1は、フッカーの方には最高だと思います。

また、打感はカーボンコンポジのヘッドの中では断トツに良いですね!
    ここはEPICなんか目じゃないぐらい最高の打感です。

また、EPICシリーズと比べてなので、今市場に出ているドライバーと比べても
    遜色ないぐらい、むしろ現行モデルと大差ないぐらい飛ぶこのヘッド性能は流石だなと。

もしこれが2017M1が出る頃に、M2同様マークダウンしてれば結構買う方もいたと思うのに、
    なぜM2だけがマークダウンなのか、、いつものテーラーが出てますが笑
    調整機能付きで左に行くのが怖く、ぶっ飛び系のドライバーが欲しい方は程度の良い中古品を
    探してみるのも手だと思います。

• 2017/3/26(日)10:39
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「X」

カスタムオーダーで購入。
    普段は70g台のXシャフトを使用していますがヘッドが重たい為ふれるか心配もあり60g台のXシャフトで組みました。
    思っていたよりかはクラブ重量は感じませんでしたが、ヘッドが重たいせいか普段のタイミングでは引っかけの連続。
    意識して切り返しをずらして降りきると素晴らしい球に。
    340Yの打ち下ろしミドル、もう少しで打ち込む所でした。
    しかしながら先日下取りに出して来ました。

• 2017/2/12(日)16:32
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour-ad pt-7x」、シャフト硬度「7x」

シャフトをカスタムで注文したので、万人に合うスペックではないですが、非常に曲がりにくいクラブです。当方、HS50で平均飛距離270ヤードですが、ロフト9.5では玉が上がりづらいです。ちなみにこのクラブに変えてから飛距離が280ヤードに伸びましたし、アゲンストでもあまり影響を受けません。

• 2017/2/11(土)11:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「R」

もっと早く買うべきでした。
    永年タイト915D3の打感が好きでずっと使用していましたが、917のカラーがガンメタ色なのがどーしても嫌だったこと、ツアーADTPが良さそうに思っていたこと等で、興味があったM1460を購入。
    結果、抜群にどんびしゃです。
    テーラーの打感は以前から、試打会に行って大好きだったので、M12017のヘッドデザインもさほど変わってなかったので購入しました。10.5度にしたので捕まり系なのもハマりました。
    距離もいい感じです

• 2016/12/24(土)01:58

何だかんだでテーラーメイドのMシリーズに完全に魅了されています。
    自分のエースドライバーはM2です。
    M2ドライバーにしてから今までとは明らかに飛距離が伸びたので、M1のことは忘却の彼方でしたが、最近次期モデルの全体像と性能が大体把握できたので最近値段がこなれてきたM1を購入しました。

まずオリジナルシャフトの性能はこのヘッドに良くマッチしていて飛距離を限界まで引き出すのであれば、純正シャフトが最良だと思います。
    以前口コミしたときは試打したときの口コミでしたが、今回は購入しポジションの調整、ウェイトの交換、ウェイト位置の調整と弄り倒してみました。

ウェイトで全然違うヘッドになります。驚きました。
    このヘッドで飛ばすにはとにかく打ち出し角を高くしてやったほうが飛びます。

打感もいいし、初速性能も高く、ロースピン。
    飛距離性能は文句なし、M2と比べややシビアな面もありますが、その分飛距離はM1のほうが高い印象があります。

ロースピンの化け物みたなドライバーですね

並みのドローヒッターだとバックスピン量が少な過ぎてドロップ気味になると思います。
    飛距離は出ます。というか飛距離を重視し過ぎで寛容性が低いです。

合うのはバックスピン多い人は全て合うと思いますが、ヘッド自体は優しさに欠ける印象

SLDRドライバーを強化した感じのドライバーですね。D1グランプリなんかでは確実に優勝するクラブでしょう

トータルパフォーマンスがバランスされておらず自分なら使いませんね。
    飛距離性能は圧倒的ですので、飛ぶドライバーが欲しい人ならいいのでは

2016/3/11(金)17:59
  • 2016/12/15(木)15:10

一発目からナイスショットでした。重心深度と重心距離が微調整できバランスがとり易いです。FCTによるロフト調整で打球高さ調節も容易。季節による球質変化にも対応し易いです。個人的には縦スピンの少ない球が好みですので暖かくなったら重心深度を思い切り浅く設定して曲がりを気にせず振り切るようにして使いこなしたいと思っています。

• 2016/12/10(土)16:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

スリクソンZ745からの買い替えです。ツアーAD DIを使っていたので球が上がらずスライスばかりでストレスになっていました。ボーナスが出たので妻に相談し、安売りなら買っていいとの回答をもらったので試打しました。

スライス癖があったのでメディアやネットでM2のほうがやさしいとの評判。M2を買うつもりで、M1は参考で試打しました。

M2の試打ですが、ヘッドが軽く、スライスばかり…。あれ、なんか違うなあと思いました。半信半疑でM1のスピーダーエボリューションを試打。今までより30ヤード伸び230ヤードも飛びました。ヘッドスピード43m/sで普通です。

やっぱり試打してみるべきです。ラウンドが楽しみです。

• 2016/12/9(金)15:45

つい我慢できず、ジリジリねが下がってきたので書いました。今はM2のほうが人気があるのでお得に買えました。

まずは構えやすいです。
    もともとロースピン打ちの私は上下は1番後ろ、横はシャフトがかなり捕まりがよいのか1番外にしてみました。

横の調整は慣れてくれば真ん中くらいで結局いいのかなという気がします。
    シャフトは極端なところから試して見ましたが結局スタンダード。

ロフトをいじるとフェイスの見た目がなんか気持ち悪くなってしまい、結局ノーマルが良さそうです。スッと構えられます。タイトやコブラなど他のブランドではあまり気にならなかったのですが、テーラーメイドのネック調整は気になりますね。

球は1番後ろにしてることもありますが、よく上がるし吹き上がってる感じもなくスーッとライナー系の球で良いですよ。たぶんHS43あれば打てますね。

皆さん書いてますがヘッドはずっしり感ありますね。微調整で前の重りを5グラム前後落とせばかなり振りやすくなり良さそうです。それじゃM2買えばって感じもしますが笑

ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 60」、シャフト硬度「S」

連投すみません。
    誤ったコメントをしてたようで、次の方がおりませんでしたので。

クロカゲの記載ですが、本日たまたまXTの60g台のSを試打する機会がありました。
    XTはかなりハードだと聞いておりその流れからXMもかなり手強いと思いこんでの記載でしたが、その私が本日シャフト屋さんのフィッティングで進められたシャフトがなんとクロカゲXTでした(ー ー;)

普段から好みは60g台。中元系がこのみではありますがある意味どんぴしゃだったということでした。振ってみるとすごく振りやすく決してハード過ぎないものでした笑

掴まりは確かに良くなくてつかまえられるスイングを持ってる人でないとオススメはできません。多少飛距離を犠牲にしてるような面はあると思いますが、方向性は抜群で初めてふりましたが同じ球が続きました。飛距離も安定していて計測では260-270でしたね。ヘッドスピードはだいたい46-7くらいです。高さもまずまずいつも通りの中弾道。スピン量は少し少なめかな。

ということでXMはおそらくこれに少し先が走る作りになってると思われ、捕まりが多少プラスされ誰だも振りやすくなっている万人向けのものと思われます。

クセもあまりなく全体としてしっかりしていて、クセなくしなる感じがしましたね。
    ですから、XMはこの感じでいうとすごくオススメの素晴らしいシャフトではないかと思います。フレックスをXにしても面白いかもしれません。
    むしろスピーダーやGPより自分には合いそうなので 笑

失礼しました。
    少しでも、参考になればと思います。

2015/11/21(土)22:55

試打クラブが色んなとこに出てきたので二回ほど打つ機会がありました。

見た目は好きですね。斬新です!
    打感も悪くなく、派手な音もしませんし、見た目と違っていたって普通なので使えますね。

基本はアスリート向けの商品だとは思いますが、ノーマルシャフトが思った以上に柔いので一般の人はノーマルシャフトなら十分使えます。悪い意味ではないです。誰にでも使いやすいむしろ普通は選ぶべきはノーマルシャフトかと思いました。

9.5しか打ちませんでしたが球も十分上がります。セッティングは完全ノーマル位置だけだったので他もいじりながら試してみたかったですが時間の関係でできずでしたがしっかり合わせていけば誰にでもあうヘッドになると思います。要はスライド次第でハードかソフトかのヘッドにできるので別に心配無用かと。

ノーマルSはメイン43前後までの方がターゲットでしょう。45以上安定的にあれば特注モデルになりますね。重量以上に軽く感じたのもあります。

最新の特注シャフトがラインナップされているので少しだけ試しました。
    ツアーADGPが1番しっかりしたシャフトかな。DIを気持ち優しくした感じで素晴らしい仕上がりと個人的に思いました。以前DIを使ってたのもありますが少しヘビーに感じてたのでこれならいけるかなと。飛距離は少し犠牲になるかもですがハードヒッターはこれが良いと思いました。後は重量で選べば良いと思います。メーカー特注できるはずです。

アッタスはロックスターの代から少しイメージが変わりましたね。すこしフワッとした感じで先が走るというか、好みの問題ですがイマイチかな。逆にいうと万人向けで誰でもそこそこ合うシャフトと思います。

まあ、特注で一番人気が出そうなのはスピエボ2ですかね。最近フジクラ頑張ってますねえ。フジクラのシャフトは好きですね。ちゃんと作ってる感じがして信頼してます。先の走りが前のモデルよりは収まった気がします。少しハードヒッターよりになった気がしました。掴まるけどつかまりすぎずいいですね。

クロカゲは打ちませんでした。
    たぶんシビアだからです。掴まりが悪く弾道も低めになるでしょう。基本ヘッドスピードは48を安定して出せるような人や吹き上がりや掴まりすぎに悩んでるような人向けでしょう。
    楽に振りたいので自分は選びません。

自分はツアーADとスピエボで迷います。どちらもとてもよいシャフトだと思いましたがやはりどちらもすごく性質が違います。

よりシナリを感じたければスピエボですかねえ。GPは結構しっかり目です。46以上安定的にないとちょっと持て余すかなと思いました。
    もう少し悩んで、試打してみてから具体的に買うか検討してみます。正直、欲しいクラブです!

2015/11/17(火)14:54
  • 2016/12/4(日)15:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「クレイジーブラックツアー75」、シャフト硬度「x」

以前はSLDRツアープリファード10°にDI7xを使用してましたが、楽に真っ直ぐ飛ばしたいので購入しました。
    フッカーなので捕まらず左が怖くなくなり助かりました。飛距離は45インチから46インチにしたのもありますが、平均20ヤード程伸びてます。

• 2016/11/10(木)10:41
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour-AD DI-6S」、シャフト硬度「S」

友人が合わないとのことでお安く譲って頂き4ヶ月使用しています
    ゴルフ歴だけが長くわからないくらい色々と使用して来ましたがこのM1は良いですね
    シャフトはTourAD GP6Sが刺さっていたものをどうも合わないので使い慣れたDIにリシャフトして現在はエースの座に。。。
    このm1に変えてから10回ぐらいのラウンド数で、OBが1回だけとスコアーに貢献して貰っています。
    もともと歳の割には飛ぶ方なので、あまり今まで使用したクラブとの比較は考えて無いのですが
    今までのクラブより飛んでいることは確かです。ロースピンの恩恵で飛距離性能が高いのでしょうね。

• 2016/10/29(土)22:57

2度目の投稿です。M2との比較から言ってもやはり「飛び」ます。
    M2との評価は別れますが、振りやすさとミート率ではM2、それ以外はM1といった感じです。
    平均飛距離とつかまりを重視される場合はM2、弾道と叩きたい場合はM1をお勧めします。
    M1のセッティング効果についてレポートします。
    調整機能について、Tトラック上下はかなり効果があります。弾道の高さは劇的です。一方、横も効果はありますが、あくまでアジャスト程度で考えたほうが良いです。
    FCTは正直ライ角以外の変更は、お勧めしません。つかまりが悪いと思っても、アップライ設定は試していただきたいです。
    最後のポイントは、振りやすさのポイントととなるM1のヘッド重量感に対応できるかという点です。これはヘッドウエイトを変更する方法とグリップを重くする方法が有効です。私の場合重量は前後1gずつ減らし、グリップは55g程度で設定して結果HSが47kmまで向上しました。
    参考になればと思います。

正直、かなりの飛距離がでるオートマチックなクラブです。
    10.5を購入しました。結果は高弾道、初速早く、ロースピンボールでかなりの飛距離でした。普段の平均250yHSは46km程度ですが、M1は280yぐらいでます。某有名地クラブを使っていましたが、量産型でこの飛距離は、当たりドライバーだと思います。HSは必要ですから、ロフトに見栄をはらず、10.5は試したほうがいいです。シャフトは好き好きですが、標準シャフトかスピーダーの組み合わせがおすすめだと思います。よくつかまりが悪いという評価がありますが、標準はフラットなライ角なので「Hi/60°」に設定するだけ印象がガラリと変わるのお試しあれ!

2016/4/1(金)16:41
  • 2016/10/28(金)16:19

飛びます。
    かなり飛びます。
    低スピンの棒球でぶっ飛んで行きます。
    やはりウッドはテーラーメイド、という事を再認識させられました。
    また、非常に構えやすく、アドレスにもスッと入れます。
    スピン量が少ないヘッドなのでロフト10.5を選択しましたが、これが良かったと思います。
    スリーブはスタンダードポジション、Tトラックシステムのウェイトはややフェード寄り、浅重心寄り、に設定して自分にはピッタリでした。
    安定して高弾道ドローを低スピンで打てています。
    性能を活かすためにはある程度のヘッドスピード、摑まえる技量は必要なヘッドかとは思いますが、中級者以上のゴルファーなら使いこなせるヘッドだと思います。

• 2016/10/12(水)16:35

頑固なスライサーなので、US8.5°をプラス2度で使用しています。
    今年五本程買ったドライバーの中で、芯食った飛びは異常です。
    平地無風で280Y近く飛ぶこともありびっくりです。
    ただ掴まりが・・飛ぶあまりスライスするとまず助かりません。
    カチャカチャもドローにしてもあまり変わらなかったです。
    あと弾道低めなのでシャフトやロフトは無理しないことをオススメします!
    スライサーには厳しいが、飛距離が魅力でなかなか手放せません。

• 2016/8/27(土)22:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「モトーレスピーダー569」、シャフト硬度「S」

別注オーダーでモトーレ スピーダー569で組んでもらいました。
    (総重量311g・バランスD5)

テーラーのドライバーは、球離れの早い打感が馴染めなくて購入した事が無かったのですが、今回はパンダカラーのカッコよさに惹かれて「試打」したところ、そこそこの打感と打音だったので購入してみました。

HS43程ですが、ロフト・弾道・スピン共STDで練習場で初打ちしてみたところ、高〜い球筋で真っ直ぐに飛んでいきます。
    レンジボールでの弾道なので、本球だと9.75°がちょうど良いかも。

飛距離に関して、ここ一発の飛びと言うよりは、安定してそこそこの距離が出るイメージなので、これが一番うれしいですね。

また、460CCのヘッドは915D2ほど大きく感じる事なく振りやすいですし、何よりパンダカラーに白のシャフトがカッコいい!!し、大きい割りに操作性も良いのも気に入りました。

これからのオンシーズンに向けて、楽しみが増えました。

• 2016/7/24(日)01:48
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    明らかに飛距離が伸びました。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    そんなに難しくないです。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ヘッドが重いのでシャフト軽めにして正解でした。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    シャフトがいいのか方向性も安定してます。

• 2016/6/19(日)20:17

430から買い替えました。430も大きさの割には直進性が高くて良かったのですが、たまたま460の10.5度を打つ機会があり、自分のシャフトで打ったところ、430比で直進性は3割増し!10.5なので掴まりも良いです。ロフトを+2度にすると流石にスピン量は増えますが、それでも他社比少なめです。ほんと曲がらないです。打感の違いは殆ど分からないレベルで音も一緒。生産時期によっては、460の方がやや高めの音がするようです。自分のは全くと言って良いほど同じでした。HSが45m/s前後なら460が良いですね!
    それ以上の人でも、シンプルに飛距離だけ欲しいプレイヤーは460です(^ ^)

• 2016/5/4(水)08:23

3月4月と2ヶ月間使用しました。
    購入当初の練習場インプレをアップしましたのでその続としてラウンド利用結果をアップしますね。

結論、私が今まで使ったドライバーの中で最も私に合っていますし、最も飛んでいます。

私のセッティング、
    シャフトは以前SLDRにつけていたツアーAD BB6Xを着用。アジャスターは左右はノーマル、前後は一番前。ロフトはヘッドロフト10.5+アップライトポジション1.5=12度設定。

距離、
    普段ラウンドしているコースで何度も使いましたが、今までの着地地点より平均15yは飛んでいると思います。
    打ち下ろしのロングで今まで一度も入ったことがないクリークにも入ってしまい、驚きました。

弾道、
    以前よりドローが持ち球ですので、今もドローですが、高さがSLDRに比べて1.5倍くらい高いです。でも高過ぎるというわけではなく、高弾道で綺麗なドローで飛んでいきます。
    明らかに、初速が高く、低スピンです。

弾道の高さと低スピンはこのヘッドの賜物だと思います。

許容度、
    SLDRに比べると許容度は高いです。なので、リズムが早くならなければ、多少の当たり損ねでも飛んでくれます。

打感、
    柔らかいです。ボールはスリクソンzスターxvを利用していますが、硬いという印象はありません。

私のスペック、
    身長185,体重78,ヘッドスピード45(ゴルフショップの計測器だと47)HDCP8

シャフトとロフトで無理をしなければ中級者でも十分使えると思います。

以上参考になれば幸いです。

SLDR 9.5 からの買い替えです。
    シャフトはSLDRで使っていたツアーAD BB 6Xをさしました。シャフトがSLDRと同じなのでこれはヘッドのインプレになります。
    今日は練習場での初打ちです。
    コースでのインプレは後日しますね

まず、SLDRより許容度が高いです。つまりSLDRより簡単です。そしてSLDRより音が高く私は好きです。打感も柔らかくとてもいいです。
    きっとクラウンのカーボンコンポジットとソールのレールがヘッド前面よりについているからだと思います。
    ロフトは標準10.5+1.5にして、縦のウエイトを一番前にしてます。そうすると、低スピンで高い球がぶっ飛んで行きます。
    とても気に入りました。すぐにエースドライバーになると思います。
    どのドライバーもそうですがシャフトを選んでそれでヘッドを選ぶといいと思います。

標準シャフトは私には少し軽くて頼りない感じだったのでほとんど打ち込まずすぐにBBに交換してしまいました。
    慣れているせいもありますが私にとってBB+M1は最高の組み合わせです。

2016/2/28(日)22:24
  • 2016/5/3(火)02:15
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FireExpress BX70」、シャフト硬度「F2」

45インチ、D3、325g。重心深度はスタンダードポジションより若干深め。
    テーラーのドラは飛ぶって聞いてたけど、M1は格別、飛距離性能がほんと半端ない。
    ベッドの慣性モーメントが結構大きいようで、腕のローリングを若干使っていた今迄のスイングだと、焦るほど振りにくく感じたけど…
    腕のローリングを撲滅したボディターンスイングだと、惚れ惚れする様な棒球で真っ直ぐぶっ飛んでく。
    この打球は、ハマります。
    食わず嫌いのテーラーだったけど…一発でお気に入りになりました。

ちなみに、M2をこのシャフトに付けたけど、ベッドが大分軽いので…
    コンパクトなトップにするか、シャフト長めが相性良さそうです。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ALDLA NVS 55S」、シャフト硬度「S」

知人所有の460cc 9.5°を試打。
    発売当初、某量販店で試出したときの印象どおり、9.5°は満足な打ち出し角が稼げません。加えて低スピン。デイが10.5°を使用するのも頷けます。

知人はスピーダーエボ?も所有してましたが、M1ヘッドとエボ?との相性は自分には最悪…ローフックしか出ません。
    で、他クラブに付いてたNVS55Sを装着。軽めの中調子シャフトですが、そこはALDILA、撓り過ぎず案外しっかりしていて捕まりすぎもほぼほぼ無し。

まともな弾道に近づくと、やっぱりこのヘッドの特性が良くわかりますね。
    低スピンの棒球。ロフトで打ち出し角を稼げれば、こりゃ飛ぶヘッドです。
    飛距離性能はピカ一だと感じます。
    打感も結構軟らかじゃないかな。
    しかしながら、易しさはと言えば疑問。シャフトとのマッチングと、調整機能で、糞にも金にもなりそう^^
    結局、誰にでも手軽に最大飛距離を得られるヘッドではないって印象を受けました、当然と言えば当然の事ですが。

それにしても、ほんとにワクワクさせるヘッドですね、M1。
    PGAプロが、こぞってチェンジしたのも性能の証、裏付けでしょう^^
    自分は、この機能と性能ならば、このコスパは頷けますが…
    万人向けの性能を有するクラブじゃないだけに、コスパを筆頭に各項目の評価が低めなのは、合わなかった多くの購入者の評価が反映されたのでしょうね。
    タイトのヘッドの方が遥かに万人向けだと思います^^

自分は、今のドライバーに不満は無いのだけど…
    M1 460ccの10.5°を、お気に入りのシャフトで、どーしても組んでみたい…
    で、今のクラブと比較したい…
    と、現在本気で思案中です^^

2016/4/25(月)16:10
  • 2016/5/2(月)16:59

ゴルフ本格復帰に際して購入しました。
    試打せず口コミだけ見てインターネット購入、4万円ちょっと。並行品。
    カチャカチャをフルに利用してロフトを増やしつかまりをよくしていざ実戦。
    ドカーンと高弾道で飛びます。ドラコン2ホール中 1ホールで獲得。もう1ホールもあと2mでした。
    球筋はハイドロー。高さは高く設定しているので低スピンです。OBなし。
    これメッチャ良いです!
    さすがプロが使うだけありますし、中級者で充分使えます。
    おすすめ。

• 2016/5/2(月)16:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

RBZ9.5°からの替えました。シャフトが良いのでしょうか、それともカーボンコンポジットのヘッドの所為なのかわかりませんが、飛びます。
    間違いなく、飛んでます。特に顕著なのがアゲインストの時の飛距離です。吹き上がりません。それ故、アゲインスト時の飛距離が落ちないのだと思います。
    測定したことが無いのでわかりませんが、おそらく皆さんが書かれているように低スピンなのだろうと思います。
    元々、ドロー系が持ち球で、力んだ時のひっかけが嫌だったのですが、このクラブでは出ません。高く上がっても飛距離が落ちずに前へ前へ行く印象です。
    それ故、ランも出ていると思います。
    「棒球」のイメージです。緩やかな放物線を描くようなイメージの弾道です。
    おそらく、このクラブとは永い付き合いになるような気がします。
    ただ、打音はあまり心地良くはありませんが・・・

• 2016/3/12(土)19:59

ショップ主催コンペの試打クラブで、後半ハーフで使ってみました。
    使用中の、タイトリスト915D3との比較となります。

白黒ヘッドですが、アドレスでの見た目は意外と違和感がない。
    フェース面が広く見えてラインに合わせやすい。
    2ホール打ってみると、低めの弾道〜ドロップ気味だったので調整。

左右のウェイト〜中央
    前後のウェイト〜後ろに
    ロフト〜+1℃くらい

そこからは、そこそこのショットでした。
    ミスヒットにもある程度寛容で、距離も出ている気がします。

総合的に良くできたクラブだと思いますが、一番よかったのは見た目。
    アドレスで構えるとしっくりくる。
    もうちょっと安くなったら買いたいクラブです。

• 2016/2/29(月)08:13
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS G7 6」、シャフト硬度「S」

以前430を購入し失敗したため、460のG7仕様をレンタルしました。本当は10.5が借りたかったのですが9.5どモデルしか無かったため、ロフトをアッパーに調整して使用しました。

アッタスG7は自分に合っているようで方向性は抜群でしたが、やはりM1はロースピンモデルのためあたり損ないはドロップの危険が付きまといます。

テーラーメイドのクラブはアッパー側にロフト調整すると、フェースが被って構えにくくなるため、日本仕様には無い12度モデルをロワー側に調整して使用してみたいと感じました。

性能はピカイチで優しさも持ち合わせていますが、誰にでもオススメ出来るモデルではなく、ハイヘッドスピーダーもしくはスピン量が多い方にオススメです。

• 2016/2/23(火)14:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「バシレウスフィアマ」、シャフト硬度「70X」

実は数本目のM1、どうしても芯でとらえたときの強い弾道に惹かれて何度目かのトライです。

だんだん分かってきたのは、このドライバーの魅力は70g台のシャフトで出るような気がします。重いヘッドも偶然の産物ではなく、ボールに強烈なインパクトを与えるのには必要だということを教えてくれる気がします。

バランスだけでは判断できませんね、基本テーラーは発想とかデザインが素晴らしいのですが一つの製品として店頭に並んだ時は?なのですが思い切って重いシャフトで重いインパクトをすると飛ばせますよ。

ロフト角「9.5°」、シャフト「PT6」、シャフト硬度「X」

確かにRシリーズからの流れでのプロモデルラインでは打感も改善されたが、いかんせんヘッドが重すぎるから合わせるシャフトのマッチングは難しいでしょうね。
    D2やD3レベルにするには思い切って45インチからカットしていかないと難しいしかといってヘッドが重いからある程度の振動数がないとヘッドがついてこないしもし使うならば信頼できる工房やフィッティングで最適施工をしないと難しいでしょうね。
    テーラーさんも重心深度や位置を動かしロフトも可変できるようになると次は重心角でも動かすのかな?しかしヘッドの素性は変わらないので基本的には重心浅く捕まりが良くないヘッドです。
    中古市場であふれてきて遊べるヘッドでいじると面白いでしょうが、最近のテーラーさんコストも思い切っているのでもう少し待ちかな?

2015/12/30(水)19:51
  3. M1 460 ドライバー