かわせみ!さんのQ&A回答履歴
かわせみ!さんのQ&A回答履歴
391〜420件/1,279件
ラウンドの時の動画撮影について個人的には、ラウンド中の動画、静止画ともに。。。傍から見ていて気持ちが良いものとは思えません。。。 スタート前の記念撮影ぐらいに留めておくほうが良い気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/12/24(金)20:22 -
ミニドライバーの使い道とセッティング競技に出ないのであれば2UTで210Yが打てればドライバーを含めて使わなくても充分に80台ぐらいは出せると思います。。。 14回しか打てないドライバーを。。。更に少なくして。。。しかも。。。その代わりに。。。ミニドライバーを数回使う為のセッティングならばもったいない気がします。。。自分もミニドライバーを入れる考えもありましたが。。。ミニドライバーの代わりに。。。ドライバーで距離を合わせる。。。スプーンでも代用出来る。。。しかも。。。スプーンで練習する事でFWウッドが打てるようになって。。。スイングの安定にもつながると思うので。。。よほど。。。スコアの一打をけずるセッティングでなければ。。。無難なスプーン。。。クリークを入れたほうが良いかと思います。。。 乱文失礼致しました。2021/12/23(木)20:05 -
ラウンド中の距離計使用のタイミング計測に10秒近くかかるなら。。。待つ立場の人は。。。スロープレーに見えるでしょうね。。。自分なら。。。その間に打ってしまうと思います。。。 確かに。。。上手な方は、距離計を使っているのかもわからないほど要領が良いのでその要領を確かめる術もありませんので。。。 自分は距離計を使用していませんが。。。仮に使用するなら。。。ボール位置に近い所で測定して、ボール位置ではショットする感じにすると思います。。。 乱文失礼致しました。2021/12/22(水)18:57 -
私には良く分かりません。自分は飛び系アイアンは本数を少なく出来、クラブセッティングの幅が出来るので好きです。。。 3番からの並びだと。。。 3I、4I、5I、6I、7I、8I、9I、PW、SWの9本になりますが。。。 自分のG425アイアンだと。。。 5I、6I、7I、8I、9I、PW、UW、SWの8本になってお得な感じがあります。。。 勿論、番手間の開きもありますが。。。所詮アベレージなラウンドなので多少の飛び過ぎや飛ばなさ過ぎも問題ないと思っております。。。 ただ。。。自分的には、PWは45°よりロフトか立ったものだと。。。単価の高い、ウエッジを3本入れる結果になるので選択の余地はありません。。。 PW45°、7I30°が自分の基準となります。。。 乱文失礼致しました。2021/12/21(火)04:55 -
練習場でスイング動画を自撮りしていますか。月一のインドアレッスンがカメラとスカイトラックを確認しながらなので自身で動画撮影する事はないです。 ブサイクなスイングながらスイング軌道や身体の動きが確認出来て良いと思ってます。 乱文失礼致しました。2021/12/20(月)15:49 -
推しプロ女子なら9WからのセッティングでFWウッド使いの西村プロ。。。 男子ならシャフトプレーンなスイングの堀川プロ。。。 乱文失礼致しました。2021/11/29(月)04:48 -
ダウンスイング時、体の意識自分の場合はお腹ですね。 腕の動きは意識せず。。。お腹でスイングをリードする感じで腹筋にちからを入れるイメージです。 勿論お腹でスイングする意識なので脚。。。骨盤としっかり下半身を使うレイトヒットなスイングイメージです。 乱文失礼致しました。2021/11/28(日)07:46 -
モーダスウェッジについてMODUS105をアイアンに使っている時に115WEDGEをAWとSWに使用しておりました。。。 115WEDGEは柔らかでウエッジでもフルショットを多用する自分にはスピン量も多く。。。弾道も高く。。。距離が出ずに。。。直ぐにリシャフトしてしまいました。。。 そんな感じなので。。。フルショット向きではないような気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/11/25(木)21:42 -
緊張しますか?スタートホールは月例でも、知り合いが見てても。。。他人でも。。。緊張します。。。 その心地良い緊張感、ドキドキ感があるので楽しいような気がします。。。 以前は。。。マウンテンバイクのダウンヒルレースにも参加していたので。。。スタート台に上がってからのスタートするまでの緊張感はスタートホールより更に緊張していたので。。。ティオフの緊張感が程良くて心地良い気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/11/25(木)21:34 -
ドライバーのシャフトの長さについてリッキーファウラーが43.5インチドライバーを使っていると言えば短尺が流行り。。。デシャンボーやミケルソンが46インチ以上のドライバーで結果を出せば長尺が流行る。。。ただそれだけの事なので自分の好きな長さで良いと思います。 自分の場合は43.5インチから47.5インチまで使用した結果。。。46インチ辺りが気にいっております。 個人的には短尺は44インチ以下、長尺は46インチ以上だと思ってます。 乱文失礼致しました。2021/11/25(木)11:05
平均スコア100を切ったのは初めてからどのくらいの歳月を費やしましたでしょうか?海外出張時の暇つぶしで始めたゴルフ。。。100切りは8か月ほどで達成したものの。。。平均で100を切るのに5年ほどかかりました。90切りも5年目で達成。。。平均で90を切ったののは。。。初めてから13年目でその後は平均90切りを継続している感じです。。。80切りも13年目で達成、ベストスコアは76になります。。。 始めた時に買ったテーラーのアベレージモデルR7を経て。。。マッスルなミズノMP67。。。その後。。。PINGのアスリートモデルS55を経て。。。その後はアベレージモデル一辺倒でPING Gアイアン、GMAXアイアン、G30アイアンで。。。現在はG425アイアンを自分スペックにして使用中でもあります。。。 MP67、S55の経験から。。。アイアンはソールが広めでバウンスがあるもののほうが結果的にスコアに結びつくのでアベレージモデルのほうが自分は好みです。。。ただ。。。ソールが広すぎて。。。ヘッドも大きかったGMAXアイアンはラフの抜けが悪くて夏場のラウンドでは苦労した経験があるので小ぶりなヘッドのアベレージモデルが好みでもあります。。。 自分は、クラブがゴルファーを育てるのではなく、スコアがゴルファーを育てると思っているので楽に感じるアイアンが良いと思います。。。 乱文失礼致しました。2021/11/24(水)19:56 -
フォワードプレス自分の場合はショット、パットに限らずフォワードプレスは意識した事はありません。 実際は、始動の瞬間に動いているのかも知れませんが。。。 始動の部分もアドレスに入って両足のステップ踏みながら位置が確定したら始動する感じなので自分の中では静止する感じはなく動きながら始動するイメージになります。。。 乱文失礼致しました。2021/11/24(水)05:31 -
4ut(sim dhy)のシャフトセッティングギヤ選びもゴルフの楽しみとは思いますが、スコア側から考えるとそこのクラブは要るのかなぁ。。。と思います。。。 又、セッテイングによる景観からだと。。。P790の4番を入れたほうが投資も少なく、見栄えも良く。。。更には。。。5番のスイングトレーナーとしての役割もあるので良い気がします。。。 ゴルフを楽にするのであれば。。。やはりタラコ型のUTのほうが投資に見合うような気がします。。。 とは言え。。。自分もそのようなギヤ選びを経験しての回答となりますのでご自分の判断で最適な選択になる事を願っております。。。 乱文失礼致しました。2021/11/22(月)22:15 -
上達(スコアアップ)のきっかけ質問途中のアップ状態でちょっとコメントしづらいのですが。。。 文面の2行を見て多少レベルアップしたと思っている自分の場合は。。。 月1のマンツーマンなインドアレッスンに通い始めてから少しづつではありますが良くなっている感じはあります。。。 独自で練習を重ねたものの。。。平均スコア90前半辺りで頭打ちしてしまい。。。もう少し上達したいと思ってレッスンに通い始めました。。。 年齢によるゴルフ寿命を鑑みて。。。スコアを落とさずに良い方向に向かうレッスンをお願いして4年ほどになります。。。 上達具合は平均スコアも80台ギリギリとは言え。。。ここ3年はキープ出来。。。念願だった。。。70台のスコアも出す事が出来ました。。。又、ホームコースでの月例杯などでの優勝や入賞、更にはAクラスへの昇格など自分的には良かったと思っております。。。 2022年は現役最後の年となるのでとりあえず。。。レッスンは5年で終了するつもりでおります。。。 練習場への投資を控え、レッスンのほうに投資して自分なりの上達ぶりには満足しているつもりです。。。 乱文失礼致しました。2021/11/22(月)22:07 -
練習と本番の環境をどれぐらい同じにしてますか?クラブはラウンドで使用するもの、グローブとシューズはラウンドで使用するもののお下がり、シューズのインソールも同じ感じで。。。 サングラスは西日や朝日が眩しい時はラウンドで使用するものをそのまま使用する感じです。。。 ウエアーはラウンド用ではなく動きやすい服装。。。そんな感じです。。。 個人的にはグローブとシューズはゴルフ用を使用して行きたいと思ってます。 乱文失礼致しました。2021/11/21(日)20:05 -
トルクレンチの使い方を知らない人への対応他の人のトルクレンチの使用状況を確認した事はありませんが、目撃したのであれば教えてあげると思います。 知人でヘッドが緩むとの相談を受け、トルクレンチの事を教えて上げた事無きを得た事はありました。。。 意外に知らない方も多いのかも知れません。。。 又、トルクレンチのトルク値もメーカそれぞれで違っている可能性もあるので指定のトルクレンチを使用する事も同時に教えたほうが良いと思います。 乱文失礼致しました。2021/11/21(日)07:06 -
使用しているゴルフボールの色について自分は?のホワイトを使用し続けているです。。。 特に拘りはないのですが。。。老眼であっても裸眼視力は1.5をキープしてボールを見やすいので変更する理由が見当たらないのもあります。。。 ただ。。。誤球防止の為。。。新品のボールにも関わらず。。。どの位置からでも識別出来る落書きを入れてわかりやすくしているつもりです。。。 カラーボールは。。。前の方もおっしゃっているように。。。オレンジ、イエロー共にカラスが咥えて持ち去るのも見た事があるので。。。見えない場所でのロストが心配になるのもあります。。。 乱文失礼致しました。2021/11/21(日)07:00 -
一からゴルフをやり直すためには自分も含めて、練習場で出来ている事がラウンドで再現出来るかと言うと難しいと思います。 特に、練習場のナイスショットを再現しようとラウンド中にスイングに向きあい過ぎると。。。スコアは悪化の一途をたどるのは自身も経験上何度もあります。。。 ラウンド中はスイングと向き合うのは少しだけにしてコースと向き合いスコアに拘るラウンドにするほうが無難かと思います。 で。。。これからのゴルフの向き合い方ですが。。。 自分なら。。。所詮趣味のゴルフ。。。しばらく休んでみる。。。そして。。。ゴルフをしたくなったようなら。。。ゴルフレッスンに通って見るのも悪くないかと思います。。。 自分は月1のマンツーマンなインドアレッスンに通って4年程になりますが。。。トレーナーさんからのアドバイスなど参考になるので一人で悩むより良いかなぁと思っております。。。 なにより。。。他人に話すことで落ち着く事も出来るので。。。 まだ。。。お若い質問者様なので無理せず自然体でのゴルフ活動が出来れば良いかと考えます。。。 乱文失礼致しました。2021/11/21(日)06:53 -
シャフト選びについてまったく同じ特性にはならないものの。。。似たような特性で重量が違うシャフトと言う事で良いのではないでしょうか? 乱文失礼致しました。2021/11/18(木)22:32 -
ドライバー 鉛が取れてしまうバランス調整用の鉛を使用するとして、まずは脱脂、自分の場合はアセトンを使用します。 その後鉛を貼ってハンマーの柄の部分などを使ってしっかり密着させます。 最後は鉛の端の部分に引っ掛からないように鞣す感じで仕上げます。 FWウッドのソールに貼っても簡単には剥がれません。 参考になれば幸いです。2021/11/18(木)13:48
自分に合ったクラブと出会う事の重要性服に例えると量販店は既製品、カスタムクラブを扱う店舗はオーダメイドみたいな感じだと思うのですが、自分みたいに既製品で満足出来る人、オーダメイドで満足出来る人、夫々のゴルフライフ、スタイルがあるのでどちらが良いとは言えないような気がします。 自分の身の丈にあったゴルフが楽しめる人がクールかな。。。なんて思います。。。 乱文失礼致しました。2021/11/18(木)13:36 -
下半身主導スイングイメージは人それぞれの感性だと思っているので合っていると言えば合っている。。。合っていないと言えば。。。合っていない。。。そんな感じだと思います。。。 自分の腰を回すイメージ、ヒップターンは。。。脚を使ってテークバックから常に先行して動いているイメージで。。。止まったり。。。急に速くなったりの意識はないです。。。 腰が回っているかどうかの確認は後方からみてインパクト時点で両尻が見えていれば回っていると見てよいと思います。。。 乱文失礼致しました。2021/11/15(月)05:06 -
パターに溝ありますか?自分はPINGユーザーでSIGMA2のインサート溝あり。。。HEPPLERの素材溝なし。。。ANSER2021インサート溝ありと使用しておりますが。。。個人的な重いとしては、設計者が意図した転がりを実現出来るのがインサートの溝ありだと思ってます。。。 自分的には。。。SIGMA2はインサートが柔らかく転がりにくい感じ。。。HEPPLERは素材で溝なしで球離れが速い感じ。。。現在使用中のANSER2021はインサートが自分のストロークに合う感じで球持ちも良く距離感が合う感じがあります。。。 そんな感じなので削り出しのパターよりも。。。インサートと溝でアレンジが加えられるパターのほうが好みでもあります。 乱文失礼致しました。2021/11/13(土)06:04 -
片手打ち練習場での始まりは左片手打ち。。。右片手打ちから入るようにしています。 AWを使ってピジネスゾーンの振り幅で40ヤード程のアプローチをする感じです。 余った方の腕は腰の後ろに納めてます。 パターマットでSWでの片手打ちもパタ練の合間に良くやります。 気をつける事なパターと同じでストレート軌道でボールを拾う感じで良いかと思ってます。 乱文失礼致しました。2021/11/11(木)14:37 -
首切りスイング気になるとの事なので再コメント致します。 レッスンは月一のインドアなマンツーマンなカメラとスカイトラックのレッスンです。 自身の悪癖はイン引きなバックスイングとボディターン多めで腕が使えないスイングが主な欠点でした。 自分のゴルフ寿命も長くないのでスコアを落とす事なく良い方向に向かうようお願いしました。 結果として年間アベレージのスコアはレッスンを始めてから念願の80台をキープ出来、月例杯などでもHDCPに助けられながらも優勝や入賞に手が届くようになりました。 ラウンドでは、スイングと戦わずにスコアに拘るスタイルです。 勿論、レッスンや練習ではスイングに拘る感じです。 乱文失礼致しました。2021/11/10(水)16:09 -
首切りスイングスイングプレーンはエプソンのM-TRACERで確認しています。 ドライバーのプレーンだけで言うと。。。後方から見てアップライト方向から。。。AからEゾーンまで分かれている中。。。以前は。。。Bゾーンで首切りに近かったと思います。。。3年程レッスンに通って現在は。。。Dゾーンと大夫フラットになって来た感じです。。。 インパクトゾーンもBゾーンの時は。。。アウトからインに5°ほど入る。。。アウトサイドインのヘッド軌道でしたが。。。現在は。。。インからアウトへ8°ほどのインサイドアウトの軌道に変化しました。。。 レッスンの3年は。。。腕の躾がメインで。。。フェイスターンを修得する為のアームローテ−ショントとリストワークをメインに。。。左に突っ込まないスイングを目指している最中でもあります。。。おかげでFWウッドもそこそこ打てるようになって還暦も近い年齢ではありますが。。。自分史上最高に飛んでる感じです。。。もっとも。。。ゴルフを始めたのが遅かったのもあるのですが。。。 乱失礼致しました。2021/11/9(火)20:30 -
民放のゴルフ中継がつまらない、改善されないの?トーナメントプロデューサーの立ち位置でピン位置、ティ位置などの解説があるT張さんは結構良い感じだと思ってます。。。スイング、ショット云々よりも良いかと。。。 乱文失礼致しました。2021/11/9(火)08:30 -
アイアンセットを組む時自分なら長さが一番大事だと思います。 重量は鉛で微調整できると思いますし、バランスは数値より振り感のほうが優先だと思っているので。。。 ヘッド重量とシャフト長、グリップ重量で大まかなバランスが出来るので後は重量フローを適正にしてバランスは成り行きで。。。そんな感じで調整しています。 乱文失礼致しました。2021/11/9(火)07:48 -
ドライバーだけ飛ばない、、?飛距離はボールスピードと打ち出し角、そしてスピン量で決まるのでこの辺りを計測出来るもので確認してみれば良さそうな気がします。 乱文失礼致しました。2021/11/5(金)16:32 -
TSi3ドライバーの重心調整のネジの穴から銀色のリンクが出てきました。直るでしょうか?TSi3を持っているわけではないので、文面だけだとCリングと言われるもののような気がします。。。 Cリングの用途としては他部品の抜け止めなどに使われるもので相手側にリングがはまる溝があるのが一般的だと思います。。。 ただ。。。ドライバーにCリングを使う部分があるのか。。。と言うと。。。想像も。。。しにくい感じがします。。。 TSi3を使っている方のコメントがあると良いですね。。。 乱文失礼致しました。2021/11/2(火)18:43