かわせみ!さんのQ&A回答履歴
かわせみ!さんのQ&A回答履歴
361〜390件/1,171件
優しい系アイアンと難しい系アイアンの同時運用についてスイングの精度を上げたいのであれば718CBのままで良いのではないのでしょうか? スコアを重視するのであれば。。。より寛容性の高いと思われるUTやショートウッドへの入替えのほうが。。。投資効果が高いと思います。。。 そういう。。。自分は。。。まだまだ。。。見栄もあって。。。5Iと9Wが被ったままでのクラブセッティングとなっておりますが。。。 乱文失礼致しました。2021/8/24(火)05:37
イーブンロールパターヘッドの素材の拘りもありますが、最近はシャフトのカーボン化も進んでいるので高級に拘るのならこちらも視野に入れたほうが良いかと思います。 自分は、ヘッドの素材というよりも、ロフト角やライ角のほうが気になるのこの辺りを選べるPINGのANSER2021にしました。。。シャフトはフジクラのMCPUTTER(カーボン)を挿して、自分的には高級なパターにしたつもりです。。。所詮。。。自己満足の範疇なので気に入ったパターにしたほうが愛着も湧くし、練習にも身が入ると思います。。。 勿論。。。自分も毎日。。。パターマットで転がしております。。。 乱文失礼致しました。2021/8/16(月)21:02
エースボール捜索中HSはプロギヤのレッドアイズポケットで42〜44m/s辺りです。。。 ボールはスピン系と言われるウレタンカバーのボールから選択するので。。。Z-STARやらTP5やら。。。その時に貰った、買ったものを使用する感じで。。。現在は、TourBXSと。。。興味本位で買った。。。コストコのカークランドのウレタン3ピースボールを使用中です。。。 TourBのほうは。。。月例杯などのクラブ競技で。。。コストコはプライベートなラウンドで。。。そんな感じで使用しております。 乱文失礼致しました。2021/8/16(月)20:51
ラウンド前の練習場自分は9Iと1Wで。。。確かホームの練習球は24球ほどだったと思います。 9Iの左右の片手打ち、9Iでのアプとフルショット。。。あとは適当に1Wと言った感じです。。。2本だと。。。24球でも多い気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/8/16(月)20:46
ひっかけについてゴルフを始めた当時はスライス。。。その後。。。フェイスを上手く被せての引っ掛け。。。チーピン。。。被せそこないないのプッシュスライス。。。そんな感じのスイングでした。。。 流石に。。。スコアが頭打ちとなり月1回のレッスンに通い始めて4年目になります。 そんな自分のスイング軌道は、アベレージの王道のアウトサイドインの軌道。。。これを器用に捌いてフック系統だと思ってのゴルフでした。。。 で、レッスンでは段階を追って修正中でもあります。。。 まずは。。。腕の使い方。。。アームローテーション、リストターンの類をしっかりとやっているつもりです。。 ビジネスゾーンでの軌道を。。。パターのように。。。ストレートイメージで。。真っすぐ振って。。。真っすぐ飛ばすイメージ。。。これを。。。左片手、右片手、両手で。。。 次は、アライメント。。。引っ掛けフッカーは基本的にアウトサイドインの軌道を。。。アドレスで右を向いて打つので。。。ここは飛球線と並行にアライメントを適正に。。。かなり左を向く感じになるので。。。ラウンドではかなりの怖い感じとなりますが。。。左を向いて右に打ち出す感じにして行きました。。。 最近は。。。ボールとの距離。。。少し近めに立つのでここを適正に。。。これは。。。膝立ち打ちでボールとの距離感を掴むのが良かったと思います。。。イン引きからのアウトサイドイン軌道も多少良くなるので。。。素振りだけでも良いと思います。。。アイアンだと最初はダフリますが。。。素振りでマットを擦る感じなら。。。概ね良いかと思います。。。 折角、レッスンに通っていらっしゃるので。。。まずは。。。その時間をつくる方法を考えたほうが良いかと思います。 乱文失礼致しました。2021/8/15(日)04:48
アイアンの吹き上がり自分もドライバーの打ち出し角20°とアーリリリースでロフトが寝て入るウイングなので。。。ハンドファーストでロフトを立てたスイングを修得中でもあります。。。レッスンに通いながらの修正ですが。。。ハンドファーストのインパクトの形を意識するよりも。。。自分は。。。ダウンスイングで。。。手元がボール位置を過ぎてから振って行くイメージのほうがしっくりきました。。。 左手首掌屈。。。右手首背屈のインパクトで。。。ドライバー。。。アイアン。。。共に。。。良く飛んで楽しいです。。。 乱文失礼致しました。2021/8/14(土)05:38
アイアンの重さがあっているかの判断難しい問題だと思います。。。 自分的には、ラウンド後半でもショット、スイングにエラーが無ければ概ね合っている。。。 後半に向け。。。ショット、スイングのエラーが増えるようなら。。。重いのかもと思うと思います。。。 ただ。。。リシャフト後にそのような疑問も持つ事自体。。。すでのクラブへの信頼感が薄れているので良い結果が出にくいかも知れません。。。 まずは。。。ラウンドで確認してはどうでしょう。。。 乱文失礼致しました。2021/8/12(木)22:33
ロングアイアン シャフト個人的には、アイアンはセットものなので1本だけ違ったセッティングはいあかがなものかと思います。 5番まで打てるのであれば、その上はUTやFWウッドで補うほうが無駄な投資にならないような気がします。 4番まで打ちたいのであれば。。。アイアンセット自体を見直ししたほうが良いのかも知れません。。。 乱文失礼致しました。2021/8/10(火)08:40
同じ質問するのってアリですか(ショートパットの時のグリップ圧)グリップ圧は人それぞれの感覚なので。。。自分的には。。。しっかり目の密着目でグリップ圧は緩めでヘッドがグラつかない程度です。。。 ショートパットは。。。クロスハンド。。。ロングパットは。。。順手の逆オーバーラップで感覚重視。。。そんな感じでパットしております。。。 境目は。。。歩測で15歩ほど。。。まあ。。。これも。。。マイタッチが2倍を超える距離が目安としております。。。 乱文失礼致しました。2021/8/9(月)21:03
パターの練習場所自分の練習環境と類似する2番が良いかと思います。 出し入れは練習へのメリハリも出て達成感もあります。 出しっぱなしはいつでも出来る環境に甘んじてそれだけで満足してしまって意外に練習しないと思います。 まあ自分の場合ですが。。。 乱文失礼致しました。2021/8/6(金)10:01
ウェッジ USモデル以前、ミズノの52°の日本仕様にUS仕様の56°を追加した際。。。スペック上。。。同じ長さのクラブ長が。。。実際は56°のほうが長くなった経験があります。。。シャフトカットすると重量が逆転しまうので仕方なくリシャフトしました。。。 参考まで。。。 乱文失礼致しました。2021/8/4(水)20:49
アイアンリシャフト(スチールシャフト)のアルミパウダー自分も多少、DIYでリシャフトなど行いますが。。。自分の理解では。。ホーゼルとシャフトに多少の隙。。。遊びがあるものダケに使うのがグラスビーズ。。。アルミパウダーを使用するものだと思っております。。。 以前一度だけ。。。使用した事がありますが。。。335シャフトに350スリーブの際はグラスビーズのお世話になって。。。今現在も使用しております。。。 自分の少ない経験だと。。。シャフトを叩き込む感じでの接着剤使用なので。。。グリスビーズやアルミパウダを使用するとシャフトがドン付きまで入らない恐れもあるような気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/8/1(日)11:00
手放せない名器EYE2XGウエッジ56°です。 以前ヘッドを入手して組んだEYE2アイアンの出来が良かったので。。。実戦使用のSWとして使用しております。復刻版の扱いで溝規制にも対応しているので2本を所有して、MCI125MILDとDGR300のシャフト違いで使用しております。 バンカー性能は一秀で簡単なのでEYE2XGウエッジ56°に代わるものは当分ないと思ってます。 もちろん。。。EYEソールのお陰で。。。難しいライでも頼りになる1本だと思っております。 乱文失礼致しました。2021/7/30(金)18:07
UTシャフトについて自分はアイアンにMCI80Rを使用しておりますが、柔らかい感じで気持良く高弾道な球が打てるのお気に入りです。 5Wの60g台とアイアンの90g台のシャフトからMCI80はどうでしょか? 基準で言われる。。。スチールシャフトの10g落ちの80g台でアイアンとの繋がりも良さげ。。。5Wの60g台よりは重く仕上がるかと思います。。。 あとは。。。長さによって重量フローに納める事も可能かと。。。 ただ。。。先の回答者様の鉛貼りをまずは試したほうが良い気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/7/26(月)05:11
上半身の傾け度合い(正面から見て)自分の場合は右への傾きは意識しません。。。ただ。。。質問者様の言われる。。。右肩が被らないように意識するだけです。。。 あとは。。。打ちたい高さに視線を持って行くことで自然に傾きは形成される感じかと思います。。。 乱文失礼致しました。2021/7/25(日)05:23
M4 フェアウェイウッド 買い替え?スプーンを打てるアマチュアは少ないと思うのでロフト角ではそれ程効果は出ないと思います。 自分の場合はスプーンから9Wまで4本のウッドを入れていますがスプーンとクリークの差は余り出ないです。 せめて練習場の直打ちだけでも飛距離差が出るようにスプーンだけ44インチの長尺、そして軽量化でスプーンの距離が出せるようになりました。 もっとも。。。ラウンドではスプーンを使う事はありませんが。。。 乱文失礼致しました。2021/7/23(金)07:55
プロの新シャフト投入最近女子プロの試合で見かけるようになったSPEEDER NXとか言うシャフトではないのでしょうか? 特性は判りませんが。。。EVO3とEVO2を使用しているので自分も興味があります。。。 乱文失礼致しました。2021/7/20(火)05:35
ゴルフにおける ❝ターニングポイント❞やっぱり、新型コロナウイルスの蔓延に伴うゴルフライフの変化が大きいかと。。。 練習場へ出向く回数も減り、それに伴い素振りや庭練の増加。。。 相乗りでのゴルフ場への移動も少なくなって現地集合が多くなり。。。 ロッカー、浴室での滞在、使用の低減の為にプレースタイルでの入退場など。。。かなり変化があった出来事だと思います。 乱文失礼致しました。2021/7/19(月)22:03
クラブセッティング ウェッジ本数について自分は50°と56°の2本を愛用しております。 50°のほうはアイアンと同じシリーズもの、56°は単品ウエッジです。 一時期、60°を入れた3本体制もありましたが。。。結局。。。選択の迷いが出るので止めました。。。 50°で基本的には。。。110Y以内を捌き。。。56°はバンカー専用。。。そして。。。80Yのフルショット専用の位置付けで使い分けております。。。 質問者様は52°で充分な飛距離なので。。。これ1本で100Y以内を捌くほうが良い気がします。。。 乱文失礼いたしました。2021/7/12(月)18:40
優しいアイアンって・・自分の場合は、R7、MP67、S55、G、GMAX、G30、G425のアイアンを使用してきました。 クラブがスイングを教えてくれるのではと期待してMP67、S55アイアンを使用してみましたが。。。特に恩恵はなく。。。結局は。。。アベレージモデル的なアイアンを愛用しております。。。スコアのステップアップにアイアンが影響するのであればアスリート向けアイアンが必要となると思うのですが。。。今現在の自身が目指すスコアは平均80台の半ばと思っているので。。。アベレージモデルで十分だと思ってます。。。自分も。。。ゴルフを始めて間もない頃に経験した事なので誰もが通る道なのかもしれませんね。。。 乱文失礼いたしました。2021/7/12(月)18:12
ヘッドスピード50m/sの壁自分の測定器はプロギアのレッドアイズポケットでこれまでは42m/sがいっぱいいっぱいでした。。。 レッスンで力の入れ所を聞かれ。。。HWD辺りかなぁ。。。と答えたところ。。。フォロー側で力が出るように振ったらとの事で。。。実践。。。 あっさりと。。。44m/sの半ばが出て。。。現在も。。。フォロースルー側で振る感じで飛距離も伸びた感じがあります。。。 インパクト付近までは。。。脱力したままなので。。。力まず振れるのが良い気がしております。。。 更に。。。スピードアップと言う事で。。。46.25インチで長目で軽めのドライバーにしましたが。。。こちらのほうは。。。今の所。。。効果無しといった感じです。。。 乱文失礼致しました。2021/7/9(金)04:43
パターの前傾自分の場合は、パターマットでのパタ練も暇さえあれば長時間打ち続けたりするので、必然的に身体に負担の少ない前傾角度となります。 その角度は、33インチのクラブ長とライ角68°のフラット目のパターが基本となるのでそれなりに深い前傾角とハンドダウンなアドレスにになります。 個人的には、身体に負担の少ない自分なりの前傾角があると思ってます。 乱文失礼致しました。2021/7/6(火)21:43
グリップの統一(ウッド系アイアン系ウェッジ)自分は14本のグリップをポリシーとして統一しているつもりです。 ヘッド軽めのほうが好きなので、手元重め。。。すなわちグリップ重めで統一しております。 ドライバー以外はPINGのクラブなので、注文する際にグリップサイズを少し太目のゴールドカラーを選択。。。約58g相当のミッドサイズなグリップにしております。 交換する際は55g相当のKARMAの350円グリップとピンの純正品相当の58gグリップでクラブ重量を合わせる感じで仕上げているつもりです。 パターもグリップ重めの95gの太目のピストルグリップが現在のお気に入りとなっております。 フェイスターンが弱めな自分としては、ヘッドを軽く感じて操作性を上げたい意図があるのでこのようなグリップ選びとなっております。 乱文失礼致しました。2021/7/6(火)05:36
昼食のサインについてサインは自分が支払う分の為と思っているので他の方の食事分にはサインした事がありません。 もちろん。。。他の同伴者の分まで自分が持つ場合は。。。注文の際に自分が支払う意志を伝えております。 他の方へのサインが。。。自身のサインなのか。。。代筆によるものなのかはわかりませんが。。。 コロナの影響でペンの受け渡しを少なくする意味なら有りなような気がします。。。 乱文失礼致しました。2021/7/1(木)05:33
年間ラウンド数自分の場合は年間30ラウンドを目標に会員権を取得。。。ここ5年間は35回以上40回以下のラウンド数となっております。 理想としては。。。週1回の48回が理想ではありますが。。。現在のホームコースへの移動が片道1時間半ほど掛かるので月3回程度が疲れない範疇かと思っております。。。 乱文失礼致しました。2021/7/1(木)05:24
グリップ握り方ベン·ホーガンを意識してのオーバーラップで前傾で降ろした手首の角度を再現したスクエアなグリップです。 自分的には綺麗な握り方だと思ってます。 グリップ絡みのエラーは以前ストロンググリップで左肘を痛めぐらいでショットのエラーは記憶にないです。 自分はグリップがそこそこならアライメントの影響のほうが大きいと思ってます。 乱文失礼致しました。2021/6/29(火)07:48
所持しているパター自分は、PING一択なので。。。現在はピン型の2021ANSERと。。。前エースパターのL字テイストな、HEPPLER ZB3。。。どちらも。。。33インチのライ角68°、ロフト角は5°と4°。。。カーボンシャフトを挿したいこの頃です。。。 乱文失礼致しました。2021/6/26(土)12:28
同シリーズヘッドの鉛調整ヘッドは番手毎に重量差があるのが普通だと思っているので逆転はないと思います。 メーカーにもよると思いますが。。。自分が使用しているPINGのFWウッドのヘッドは逆転はありませんでした。。 ただ。。。FWウッドのシャフトやUTのシャフトは番手別の設計になっていないシャフトが多いと思うので同じ重量のシャフトを使う場合は短くなるぶんクラブ重量の逆転はあると思います。 質問の21度の40.25インチ、50gのシャフトを0.5インチカットの場合は特に支障がないと思います。 ただ。。。21度ヘッドに24度と同じ70gのシャフトを挿した場合は。。。同じ重量。。。もしくは。。。逆転する可能性もあると思います。。。 乱文失礼致しました。2021/6/23(水)17:18
SIM‐MAX‐DとSIM2‐MAX‐Dの違いに関してSIM-MAXDドライバーは打った事はありませんが。。。SIM2MAX-DドライバーとG425SFTドライバーは使用中であります。。。 自分はスライスするわけではありませんが。。。アウトサイドイン軌道を手捌きでフックさせる。。。手捌きフッカーであります。。。持ち球は。。。引っ掛けフックとチーピン。。。そして。。プッシュアウト。。。 そんな感じなので。。。ドライバーショットは当然不安定であります。。。 スイングの悪さは。。。レッスンにも通って4年目。。。少しづつですが。。。アウトサイドインの軌道も使える軌道に乗って来た感じであります。。。 で、レッスンのトレーナのアドバイスで普通。。。楽に振ってストレートが出るドライバーを使ってみたら。。。のアドバイスで。。。それまで。。。GシリーズのLST一辺倒だったのを。。。G410SFT。。。そして。。。G425SFTへと乗り換えて現在に至ります。。。 G425SFTは流石に。。。掴まりも良く。。。自分の悪いスイングでもドロー弾道で。。。スライスする事はありません。。。 もう少し。。。ストレートに近いドライバーが欲しいと言うことで。。。重心距離35mm、深度38mmのSIM2MAX-Dドライバーが目に止まり。。。今シーズンより使用中でもあります。。。 両ドライバーともにドローバイアスではありますが。。。G425SFTのほうが掴まりは良いと思います。。。 SIM2MAX-Dはストレートから。。。少しフックする感じ。。。時々弱スライスと言った感じで扱いやすいです。。。 とりあえず。。。出来るだけ試打したほうが良いかと思います。 乱文、長文、失礼致しました。2021/6/23(水)12:41
ドライバーだけ違うグリップをつけてる人いますか?2020年の夏ごろにデシャンボー選手のドライバーを真似して、ドライバーのみミッドサイズのグリップ、ゴルフプライド CP2 PRO 64gを使用しておりました。 結果的には、自己ベストの76にも貢献してくれ、全てのクラブをミッドサイズ的なグリップ重量55〜58gのものに交換して使用しております。 個人的には、スイングウエイトの軽いクラブのほうが好きなので自分には合っていると思ってます。。。 ただ。。。全てのグリップがミッドサイズだと。。。ゴルフバックの抜き差しで引っかかったりするのが面倒といえば面倒ではあります。 自分はPINGのクラブをメインに使用しているので純正のグリップを太目のゴールドカラーにする事で太目のグリップとしております。。。 スイング的には、自分はハンドアクションが弱い傾向なので太目は逆効果だとは思っていたものの。。。意外に影響は少なかったと思ってます。。。 乱文失礼致しました。2021/6/19(土)14:54