AROさんのQ&A回答履歴
AROさんのQ&A回答履歴
皆様のティーの高さの考え方を教えてくださいコースと練習場では地面の状態が違うので、 ゴルフシューズを履いた時のボールとの距離感は微妙に変わってくると思います。 またその高さって本当にご自分のスイングやクラブに合ってますか? 私は最近クラブを変更したりスイングイメージを変えたりしたので、 ティーの高さをいろいろと試してみたところ、 ドライバーでは思っていたよりかなり低いティーの高さでフィットすることが分かりました。 特にアイアンやフェアウェイウッド等はもともと地面から打つクラブですから、 ティーアップをあまり高くするとボールとの距離感が変わってしまいますので、 地面からほんの少し浮いてるくらいでいいのではないかと思っています。 まずは一度いろいろな高さで試してみると良いのではないでしょうか。2015/2/10(火)12:00
軟鉄って、そんなにいいの?かな?私自身、軟鉄で鍛造製法のアイアンを好んで使っています。 チタンフェースのアイアンも、ヘッドが大きめのポケキャビも購入して使用していた時期もありますが、 何故かそれらのアイアンは長期間使用する事はないです。 もうこれはホントに趣味嗜好の問題なんで絶対軟鉄鍛造のアイアンがイイとか言う気もさらさら無く、 私の場合たまたまヘッド形状やデザインが好きで、 打っていて気持ちよくて、 結果がそこそこ付いてくるのが軟鉄鍛造のシンプルな形状のアイアンだったというだけです。 正直、打感なんて使うボールでも全然違うし、どういう打ち方してるかによっても違ってきます。 まぁゴルフ好きの方々には伝統的なスタイルを頑なに好む傾向も強い方も多くいるので、 そういったこだわりの強い人とお話しすると軟鉄万歳\(^o^)/って事になると思いますが、 すべては使う人の嗜好の問題ですね。 相談者様もご自分の好きなクラブ、使いやすいクラブを人目をはばかることなく使えばいいのではないかと思います。2015/1/25(日)14:15
FWの練習それなりに打てるようになるまでは、結構練習した記憶がありますね。 全体の練習量の30%くらいだったような。 FWの練習の際にはまずはセットアップ(アドレス、体重配分、ボール位置等)をキチンと確立する必要があると思います。 FWは長いクラブですのでそんなに簡単ではないですし、 ティーアップした時と芝の上から打つ時ではフェースのどこにボールをセットするかなども違ってきます。 なので、まずはFWでの正しいセットアップを教えてもらって、 それからスイングを作っていってはいかがでしょうか。2015/1/10(土)18:29
以前にクラブのmoiについての質問がありましたが!わおっ、スゴイ! 本物のファルコンさん降臨してる!!!2015/1/3(土)14:40
冬ゴルフのスコア維持その日の気温にもよりますが、基本的に飛ばないという事を意識します。 私の場合は大げさではありますが冬場は約1割飛ばないはずと思ってプレーしており、 ドライバーだと20y以上、ショートアイアンで10yくらい飛距離の違いを許容しています。 そう思うと普段通りの飛距離を出さなきゃっていうプレッシャーから解放されて番手選びが楽になりますし、 強振してスイングが無茶苦茶になる事も少なくなりました。 ここで大事なのは、 全ての番手が「何ヤード」飛ばなくなるのではなく、 全ての番手が「何パーセント」飛ばなくなるのかを認識する事ですかね。 ウェッジで10yショートするような寒いコンディションなら、 ミドルアイアンでは15y前後は違ってくる可能性があると言う事です。 その他もいろいろありますが、一番注意してるのはこの点です。 参考になれば。2014/12/28(日)13:05
ランバックスのFWシャフトについてコメント遅くなりましたが、ランバックスFW使っています。 7Wに挿していて、理由としては重量フロー問題とやはり価格の安さからですね。 5Wや7Wになると純正シャフトだとかなり軽くなってしまうのと、 ドライバー用のシャフトだと価格的に高くなるし、 カット量が増えるのでそれの特性がスポイルされてしまうのではないかと思ってしまいます。 因みに使用感ですが、かなり良いですよ。 純正シャフトと比べると強い球が出るし、 しっかりしている分、球の高低を打ち分けやすいです。 3Wだといろんな選択肢があると思うので凄くおススメとは言えませんが、 5W、7Wなどのリシャフトを考える場合はFWシャフトの方をおススメします。2014/11/24(月)11:50
DRが飛びません上の回答でシロナさんを呼び捨てにしてしまっています。 削除、編集ができないので、そのままになっており、すみません。 私の確認不足で誠に申し訳ございません。2014/11/6(木)13:14
DRが飛びませんドライバーと5Wのヘッドスピードが逆転してるのは不思議ですね?? どちらもシャフトは同じだったんでしょうか? そのHSでその飛距離ですとそんなに悲観する程でもないと思いますが、 ドライバーの方がHSが落ちてると言う事は、 シャフト自体がスイングタイプに合ってないかもしれないですね。 硬すぎたり、柔らかすぎたり、重過ぎたり、長すぎたり、 またキックポイントがご自身に合ってない場合も、 身体が勝手に違和感を感じて気持ちよくスイング出来ないこともあります。 他のメーカーのドライバーも試打してみて、どんな結果になるかを確かめてみてはいかがでしょうか。 ただ、シロナもおっしゃってるようにその5Wは買うべきだと思います!2014/11/6(木)12:56
ロブウェッジの必要性いいスコアでラウンドしたりスコアを安定させるために、 ショートゲームの技の引き出しが多いのはいいことだと思います。 ただ、そのロブ専用のようなクラブが入っている事で、 その他のアプローチがおろそかになっていると感じるなら不要なんじゃないでしょうか? 「ロブみたいなショットが簡単に打てるクラブがあればなぁ〜」 と思うシチュエーションに極稀に遭遇する事がありますが、 まぁその時は諦めるか、有るクラブでなんとかするようにしています。 70台でラウンドする事が目的ならロブウェッジはそんなに必要は無いかと思います。2014/10/17(金)10:45
プロジェクトXPXI5.0からのリシャフトについてアイアンのリシャフトって結構リスクがあります。 キチンとした工房でしっかりライ・ロフト角やその他諸々を計測しながら組んでもらわないと、 デタラメなセットが出来上がる危険性があるんです。。。 私の場合は最近は最初からオーダーで組みますが、 セットで買った場合でもバラして組み直しをしてもらっていました。 正直言って自分に合わせて組み直しをするだけでも劇的に変わる可能性があります。 質問の回答にはなりませんが、 一度まともな工房でライ角やロフト角を計測してもらって、 必要とあれば組み直し等を検討してみてはいかがですか? もし本当に7番アイアンで軽いドローで150Yのキャリーボールが打てるなら、 そんな素晴らしいセットを大幅にいじる必要が無いと思うから。。。2014/10/14(火)18:18
懐の作り方切り返しから捻転差を作ってできた懐に手を通してクラブをさばくのを、 私自身も現在取り組んでいるポイントです。 捻転差を生みだすためには下半身からの切り返し不可欠なんですが、 下と同時に上も動くとただのアウトサイドインになるんですよね・・・ 下から切り返しても上が遅れてくる為の先生からの指導は、 まずはグリッププレッシャーを含めて上半身の力を出来る限り抜く事でした。 確かにグリップもかなり緩く握って肩などの力を抜くと、 切り返しで少しゆとりが出てくる感じがします。 あとインパクトでの伸びあがりに関しては、この捻転差が出来てくれば、 インパクト後の左肘のたたみ方を学ぶとかなり改善されると思います。2014/9/25(木)12:25
3パットをなくすには?打感を感じないのであれば、 ご自身の手ごたえと打音があってないのだと思います。 私はホワイトホット系のインサートではその辺が一致せずに強く打ってしまうので、 ソリッドタイプのものかメタルインサートのパターが好きですね。 また、パターを替える方法もありますが、ボールを替えるのも一つの案として有ります。2014/9/24(水)16:44
14本目のクラブ選択ご質問のように上か下のロフトの隙間のどちらを埋めるべきかと聞かれると、 5Iの上の4Iか24度くらいのUTかと思いますが、 ホームコースか良く行かれるコースがあるならば、 そのコースの攻め方として必要なクラブを選択するのが良いのではと思います。 ウェッジの間を埋めるなら52度を50か51度に変えたらあまり問題ないですし。。。2014/9/22(月)11:23
3Wと5Wではどちらが良いのでしょう??私のセッティングには現在3Wが入っていません。 というのも、3Wはティーショット以外ではやはり難しいクラブですし、 5Wの性能が良くなってて以前より飛ぶようになってるからです。 ただ、今人気の浅重心ロースピンタイプのFWは、 聖太郎さんのヘッドスピードではキャリーが不足しそうで200Y以上打つのは少し厳しいかと思います。 ミート率がかなり良ければ話は別ですが。。。 いろんな用途を考えてお勧めするスペックとしては、 ロフトが17°くらいのご自身が打って高さが出しやすいクラブがイイと思います。 飛距離も望むならチタンヘッドのモデルも候補に入れたみたらいかかでしょうか? シャフトは個人的な好みですが、FWにはフジクラのランバックスType-Sが気に入っています。 同じカラーリングのランバックスFWというシャフトもいいですよ。 参考になれば幸いです。2014/9/12(金)12:33
70台になるにはこういう質問の仕方はちょっとどうかと思うなぁ・・・ とりあえず回答は、 ?そのうち70台でると思うのでそれまで頑張って練習してください。 ?打数が80回を超えないようにラウンドして下さい。 となります。2014/9/8(月)18:44
ボールを掴まりを押さえるにはスイングを拝見した事もないので、文章から想像してのコメントとなりますが、 オープンスタンスで肘か腕を逃がして振って真っ直ぐという事は、 おそらくダウンスイングで肩の開きが早すぎるのではないかと思います。 ヘッドスピードがあるのでそれでも飛距離が出せるのでしょうが、 かなりロスしてるのではないかと。 825さんもおっしゃっていますが、腕の使い方が正しいとボールは勝手に掴まります。 まずは正しい腕の使い方を身につけて、 切り返しからの下半身(腰とか膝とか)との連動が上手くいくと、 上半身(肩とか)を一所懸命回さなくても楽に飛ばせるはずです。 スマホやデジカメをお持ちなら後方と正面から動画を撮って、 ご自分のスイングを確認するのがまず最初で、 それを見ながら解決策を模索されるのがイイと思います。2014/8/3(日)12:01
オーバースイングについてもう10年以上前になると思いますが、 その頃私もオーバースイングに悩んでいて、ネットなどで色々調べた結果、 「スウィングジャケット」という 大リーグボール養成ギブスみたいな練習器具を着て練習して治しました。 もし今やるならスマホ等で動画を撮りながら、 ハーフスイングくらいの練習を繰り返して、 イメージと実際のギャップを縮めていくのがいいのではないでしょうか。 テークバックをそんなに上げなくてもボールが飛ぶという感覚を掴めば、 一番いいと思います。2014/7/28(月)11:36
集中力の維持について読んでて非常に腹立たしい気持ちがあふれてきました。 集中力というか感情のコントロールの問題でしょうけど、 そんな状態ではせっかくのラウンドが滅茶苦茶になってしまうのは、 残念ですが仕方ないかと思ってしまいます。。。 ご質問の気持ちの持ち直しですが、 クラブ競技とかで面倒くさい方との組み合わせで、 何かこちらの気分を害する事が起こったら、 それ以降私は全く無視! そしてその人を野菜だと思いこむことにしています。 ジャガイモだとかカボチャとかネギですね・・・ まぁ今回のケースのように他所から湧いてくる問題には、 感情のコントロールが難しいですね・・・2014/6/30(月)11:19
ノーカン パットを直したいイップスだと思うとどんどんドツボにはまっていくので、 まずはご自身の技術不足だと思いましょう。 同伴の方から見て打ち方の不備を指摘されてるなら、 鏡の前とか動画を撮りながら自分のパッティングスタイルを見てみて、 改善してくのが一番ではないしょうか。 あと、1mとか1.5mとかはそんなに毎回入りませんので、 もっと気分を大きく持ってパットに臨みましょう。2014/6/26(木)11:04
初めてのコースでのスコアー行くコースとの相性によって変わってきます。 私のホームコースは比較的難しいと言われているので、 初めてのコースでも広いところや、グリーン周りの寄せが楽なコースでは、 いいスコアが出る傾向にあります。 もう一つの要因として、 初めてのコースではバックティーからのラウンドでは無いケースも多く、 距離的な問題もあっていいスコアが出る事が多いです。 因みにホームコースでは80点台前半で上出来ですが、 初めてのコースでも70点台が出たりもします。2014/6/14(土)11:50
芝目について私のホームコースは高麗グリーンです。 その経験から高麗グリーンだと仮定すると、 ベントグリーンより地面は硬くなる傾向があり、 それを更に硬く早くとなると、 かなりの難易度のグリーンになることが予想されますね。 コースにもよると思いますが、 ホール毎に芽の影響が強く出るホールや、 傾斜なりでいいホール等違いが出てきます。 競技等で早く仕上げると芝目の影響は少なくなりますが、 それでも多少は影響は受けるはずです。 基本的に順目は浅く、逆目は多めにラインを読むのが、 ホームコースのメンバーの共通意見ですね。2014/5/9(金)12:08
パターについて私は距離に関しては自分の感覚のみを頼りにしています。 パッティングのアドレスに入る前に、 実際に打つイメージで素振りを数回し、 アドレスに入ったらすぐにそのままの感覚で打つようにします。 アドレスのセットが終わったら、 「これじゃあ強いかな?」、「これじゃあ弱いかな?」っていう 気持ちが出てきても、素振りのイメージのまま打つように心がけています。 意外とこれで合います。 私もタッチが合わずに悩んでいた時に、 習っていたプロが人間の直感ってかなり優れているんだよって、 この方法を教えてくれました。 朝の練習グリーンでは適当なピンに向けて、 この方法でパッティングしてその日の距離感を掴むようにしています。 あとは毎回毎回OKには付かないので、 大事な1.5mくらいのパットをまずまずの確率で入れられるように、 ショートパットの練習も自宅でしています。 ショートパットに自信が出てくると、 結構気分が楽に打てるので距離感も合って来ると思います。2014/4/11(金)16:09
ゴルフ肘の治し方ゴルフ肘は辛いですよね。 私も3年前に左肘、昨年は右肘をゴルフ肘で傷めました。 左肘の時はクラブも握れない程の痛みだったので、 4カ月程ゴルフの練習もラウンドもできませんでした。 基本は冷すことだそうです。 ストレッチは良いと思います。 治ってもしばらくはサポーターを付けてしていました。 私の場合、 整形外科でも治らず、 整体でも、鍼灸でもダメでしたが、 友人に紹介されたカイロプラクティックで劇的に良くなりました。 でも、まずは酷くならないうちにしばらくは肘を使わない事が大事だと思います。 私は最初の症状を軽く見て、練習とラウンドを普通にしていたら、 鞄を持つだけでも痛くなるほど悪化しましたから・・・ ご用心ください。2014/4/3(木)18:41
KBSとモーダス以前のアイアンにKBS tourS を挿して使っていました。 重量的には重い方ですが、カウンターバランスになっているので、 重さはあまり気になりませんでした。 私としてはスチールシャフトの中では一番のお気に入りのシャフトです。 NS950SもダイナミックゴールドS200も使用していた時期があります。 モーダスが発売になった時に試打してみましたが、 印象としてはダイナミックゴールドに似た雰囲気だと感じました。 因みにKBSとDGは全く違うのは打ってみると解ると思いますが、 NS950はその中間かなぁ、っていうのが私の感覚です。 モーダスは試打しただけですので、 実際使用したKBSの特徴としては、 球は上がりやすくなる。 カウンターバランスなので振ると軽く感じる(かも)。 DGよりは飛距離が出る。(私の場合) フレックス表示で重量が10gずつ違うので選択は慎重に。 というところでしょうか。2014/3/17(月)12:11
FWのライ角私はマーク金井さんのブログ等をとても参考にさせてもらっているので、 クラブを買うときはFWでもUTでもライ角は確認してから買いますよ。 3度もライ角の差があるとかなり違うんじゃないかと思います。 アイアンに換算すると3番手くらいズレてしまった感じなるので、 トゥに当たる可能性は高くなるでしょうね。 ただ、少し前のクラブのVスチールと、 最新のX-hotなら長さも少し違うかもしれないので、 一概には言えませんが。2014/3/14(金)17:27
4スタンス理論4スタンスのトレーナーの資格を持っていらっしゃる方に診断していただき、 私はB1と判定されました。 ゴルフにおいてはアドレスへの入り方、 アドレスでの身体のポジションの取り方、 スイングにおいてどこをどのように動かすといいのか、 どこを動かさない方がいいのか等、 それぞれのタイプに適するモノがあるそうです。 ゴルフに関する本も数冊出てますので、 興味があるなら面白いと思いますよ。 でもトレーナーさんに指導してもらうのが、 最も解りやすいですね。2014/3/1(土)18:36
スイングの改造飛ばしたい! いいスコアでラウンドしたい! っていうのはゴルフをやって行く上で、常に追い求める事だと思います。 ただ現状のゴルフにそこまで不満が無いのなら、 改造という手法はどうかなぁと考えます。 一旦改造という程スイングを変えようとすると、 もう元には戻れない可能性が高いし、 思い描くスイングにたどり着くには、 地道な努力が必要で時間もかかります。 ただ、ノーコックと言われている井戸木プロも、 ダウンスイングでは自然とタメができていて、 コックが入った状態になっていると解説している雑誌もありますので、 コック等の何らかのリストワークを使わないと、 いいスイングにはならないのではないかと思います2014/2/21(金)15:23