AROさんのQ&A回答履歴
AROさんのQ&A回答履歴
アイアンのライ角調整に関してアイアンのライ角はチェックして合わせたほうがいいと思います。 というよりもクラブを買ったら計測してもらうことをお勧めします。 市販のアイアンはロフト角やライ角等がカタログ設定値より多少ずれているのが大多数と言われています。 私は地クラブなどを買うときはあらかじめライ角などを合わせて組んでもらいますし、 ネットや店頭に並んでいるものを買った時は、 いつもお願いしているショップでライ角を含んだいろいろな計測、 そして調整をしてもらいます。 しかし、ライ角などをを調整したからと言って、フックがストレートになるというような劇的な変化が起こるとは思っていません。 でも軽減くらいは十分可能性があるかな(笑) 私は総合的に調整してもらうことによって、 使用するクラブに安心感を求める為だとある意味割り切っています。 ライ角調整はきちんとした知識とそれを正確に計測できる機器を持ってるショップでするべきなので、 調整される時はどこのお店に依頼するのかを入念に調べたほうがいいと思います。2016/4/19(火)16:14
パターの握り方僕自身はシンプルなリバースオーバーラッピングでグリップします。 悩んでるときは2サムグリップを装着したり、 スーパーストロークを装着してそれに合った握り方をして、 パッティングをいろいろと試したりしていましたが、 最終的に今の形に戻ってきました。 どの形のグリップにするにもそれなりの練習量が必要ですし、 どれがいいのかも人それぞれですが、 アマチュアでバリバリのトップアマでもないのに、 クロウグリップとかそんな感じの変形な握り方をしてる人をみると、 ちょっと痛々しい気分にはなりますね。 装着するグリップも含めて形を模索するといいと思いますが、 せめてクロスハンドくらいに抑えておくのが見た目がいいのでは。2016/4/9(土)18:34
【マニア向け】 AP2 716を購入したのですが・・・確かに4番だけホーゼルが長いのは何か違和感を感じますね。 想像ですが、最近のセットは5番アイアンからがほとんどなので、 元々セットに組み込まれていない4番とか3番アイアンなどは、 設計自体が5番以降と違ってしまっているのかもしれないですね。2016/4/7(木)15:02
練習今は練習場には最低週1回は行くようにしています。 行けたら週2回ですかね。 練習場での1回の球数は100〜150球です。 自宅では練習器具を使っての素振り等や、 パッティングの練習を時間があればしています。 あとは、ダンベルなどを使った軽い筋トレとストレッチもしています。 以前スコアが100前後だったときは、週3〜5回くらい練習場に行ってたこともありました。 しかも球数も200〜300球くらい(笑) 因みにラウンドの前日は練習には行きませんし、 ラウンドの朝もパッティングとたまにアプローチ練習するくらいです。 これは私の習慣なので、ご自身にあった習慣を身に着ければそれが一番だと思います。2016/4/7(木)14:57
パターが下手なんです...私もパッティングが苦手でしたけど好きだったのでコツコツ練習して、 今は周囲の人からも上手いとは言われるようになりました。 ライン読みは私も苦手なため、距離感(タッチ)について個人的な意見を。 タッチに関しては自分の感性を最優先にしています。 ボールをセットしてカップインまでのスピード感とかをイメージしながら素振りをして、 それからアドレスして素振りの感覚のままできるだけすぐに打ちます。 ここで重要なのは、アドレスしてからまたは振り始めてから調整しないことです。 (構えてからやっぱりオーバーするかなとか、ショートするかなとか思い始めて力を加減したりしない事) オーバー目の事が多いなら、距離感かスピード感をもう少し弱めに調整、 逆なら強めに調整します。 朝の練習グリーンではボールを一個だけ使って距離感を確かめます。 毎回違う目標に向かって素振りして、そのままの感覚で打つと、 ミスヒットは別としてほぼ一定の結果になると思います。 そこでその日のグリーンに合わせて感じているより弱めとか強めとかの、 感性の調整をするのです。 長くなったのでこれで。2016/3/25(金)12:12
アイアンセットの買い換えについて背格好が私と似てるし、やや小顔なアイアンが好きな点(その理由)も一緒なので、 私が打ったことのあるアイアンの中で個人的な印象を。 タイトリストのCBとAP2はどのシリーズでも基本性能がしっかりしてて、長く使っていけると思います。 ブリジストンゴルフのJ15シリーズもお勧めです。 ちょっと気になるのがNS950のRがとてもマッチしているなら、 シャフト選びを慎重にしないといけない気がします。 NS950のSとRって重量差以外に動き方が結構違うような感じです。 Rの方がすこし先調子っぽい気がするので、シャフトも違うのにするならその点も考慮した方がいいかもです。2016/3/21(月)11:12
ゴルフ楽しいですか?趣味、娯楽なので楽しみ方は人それぞれですよ。 プライベートラウンドなら好きな道具を使って楽しむのになんの問題もないです。 競技に出たりするなら道具の規定があるのでその範囲内でやればいいだけですし。 当然、周囲に迷惑かけないプレーが出来ていての話になりますが。 あとはスポーツなので多少の向上心をもってプレーした方が、 より楽しめるのではないかとは個人的に感じますけど。 私は好きな道具を使って、できるだけいいスコアでラウンドしたいと思っています。2016/3/19(土)17:55
MODUS3の優位性ショップで完成品として販売されているアイアンセットは、 5番か7番アイアンをカタログ表記通りの重量、そしてバランスに合わせることが、 メーカーとしてとても重要なこととなります。 その他の番手はバランス調整の為、 パーツ毎の重量差によって多少重量フローにばらつきが出るでしょうね。 で、モーダスの優位性は、 シャフト自体の反りや曲がりが国外ブランドのスチールシャフトに比べて 圧倒的に少ないという点だと、私は工房の方から聞いています。2016/3/10(木)12:00
デモクラブは普通、または特別?ゴルフ5や二木ゴルフなどの量販店や、デパート、ゴルフ専門店と、 大手メーカーが試打クラブを提供するお店は全国に一体どの位あるのでしょうか。 きっとかなりな数をデモクラブとして出しているはずです。 単純に考えても、それらの店舗に提供するそこそこの数のクラブを、 わざわざ選別する手間をかけているとは思えませんけどね。2016/3/9(水)23:45
ゾディア CM−2ヘッドの鍛造回数が少ないため、表面の硬度は低いと思われます。 そして千葉削りのたたずまいがとてもいい雰囲気を醸しだすアイアンで、 使用中に付くキズ以外はなるべく防いだ方がより愛着が湧くと思いますので、 移動中は1本ずつヘッドカバーを着ける方がいいのではないでしょうか。 私も柔らかいヘッドのアイアンを使ってるので一本ずつ着けていますが、 ラウンド中は面倒くさいのですべて外しています。2016/3/3(木)12:21
打感のいいアイアンの情報共有をお願いします。私が今使っているモダートのT60 CBCアイアンは打感がもの凄くいいですよ。 今までに使った軟鉄鍛造のアイアンのどれよりもいいと思っています。 その前に使ってたマスダのV720も良かったですね。2016/1/26(火)12:42
リシャフトに関しある程度フィッティングは信じるしかないのですが、 アイアンの場合ゲージの中でコントロールショットをすることがなく、 ドライバーと同じようにフルショットでデータを見てしまうと、 比較的ハードなクラブでもいい結果に見えたりします。 アイアンは1本だけではないし、ラフ、傾斜地、中途半端な距離など、 ショットをする際にコースではいろんな制約を受けるので、 ゲージの中で距離感だけでもコントロールしてみて判断した方がいいと思います。 フルショットではないスイングスピードを落として振った場合に、 ダフったりトップしたりと何らかのミスが出るようなら、 重かったり硬すぎたりしている可能性が高いです。2016/1/11(月)12:05
グリップの右手側だけ太くすると?握り方にもよるみたいですが、右手のグリップを太くすると設定面積は広がりますので、 同じプレッシャーで握った場合は細いものより右手の力が伝わりやすくなると思います。 この点を理解しておくと、太くすることによって右手の力を抜くことが出来たり、 より右手の力をクラブに使えたりするようになると私は考えています。 メリットもデメリットも特にないというか、 自分にあった太さを見つけるために太くしたり細くしたりしてみるのは、 とても重要ではないでしょうか。 私の経験では総重量の軽いクラブ(特にアイアン)を使う時は、 かなり太めのグリップの方が良くて、 重た目のクラブを使うときは普通から少し太いかなぁってくらいのグリップがしっくりくることが多いと思っています。2016/1/8(金)18:35
シャンクについて私もシャンク持ちなのでその辛さはよく解ります。 ただスイングも見たことないのに治る方法と言われても、 正直言って答えようがないと思います。 経験上シャンクと言ってもソケットシャンク、 歯(リーディングエッジ)シャンク、トゥシャンク等があるし、 原因もアドレスにあったり、グリップにあったり、スイング自体にあったりと様々だと考えられます。 まずはティーチングプロか上級者の方に原因を見つけてもらって、 そこから対処していくのがいいのではないでしょうか。2016/1/3(日)12:01
今年手に入れて良かったクラブは?クラブが大幅に入れ替わった一年になったので、どれも印象深いのですが、 一番と言えば、ずっと欲しくてやっと手に入れることの出来たモダートの『T60 CBC』アイアンになるかなぁ。 よほどのクラブ好きしか知ることのないモダートのアイアン。 その製法からもたらされる究極とも言われている打感は、本当に最高です! 簡単なクラブではないですけど、ずっと使っていきたいアイアンと巡り合いました。2015/12/12(土)15:53
カーボンorスチール私の場合は手首ではなく肘でしたが、数年前にアイアンをスチールシャフトからカーボンシャフトに変えました。 肘が痛くてクラブを振れなくなってから3カ月は安静にしてゴルフを封印していましたが、 再開してからもスチールでは練習やラウンド後に痛みがぶり返してしまうので、 90g台のカーボンを挿しました。 よほど激しくダフッたりしなければカーボンのほうが関節への負担は少ないと思います。たとえスチールシャフトのフレックスがRであっても。。。 今はほぼ完治したのでまたスチールに戻しました。2015/10/18(日)10:29
ラウンド前のウォームアップについて筋を伸ばす静的ストレッチは一時的に運動パフォーマンスを落とすと聞いてから、 素振り(普通を超ゆっくり)と手足をブラブラさせて弛緩させる運動だけでスタートしています。 メンタル的なものを解決するためには普段の練習で朝一ショットのルーティーンを確立することですね。 私の打ちっぱなし練習での朝一ショットのイメージ作りは、 練習の最初や途中でクラブをキャディーバッグから取り出すところから始め、 一応心の中(軽く声出すことも)で 「おはようございます、今日はよろしくお願いします。ボールは何々の何番です。」 と言ってから、範囲をしっかりと絞ったショットを打つというのを何回かすることです。 私も以前は朝にショット練習しないと不安だったのですが、 このイメージ作り練習を始めてから最近は逆にしなくてもいい派になりました。2015/10/1(木)15:09
シャフト相性(Speeder Evolution)私自身も昔は新製品が出て周囲の評判がいいと、 つい買ってしまって失敗したなどということは数知れません。。 そんな経験が幸か不幸か数多くある為、どのような特性のシャフトなら自分に合う(好き)かなとかは何となく分かるようになってきました。 私の場合は自分のスイングタイプと合ってないクラブを振ると、 硬く感じたり重く感じたりすることが多い気がしますから、 柔らかく軽く感じるということは、しなりの特性は合ってる可能性もあるので、 フレックスを硬くするとハマルかもとも思えます。 いづれにしてもリシャフトやクラブを頻繁に変更したりする経験が少ないなら、 試出せずにインプレッションや周囲の評判だけで購入するのはギャンブルだと思ったほうがいいですね。 ちなみに鉛などで調整して打ち込んでいけば、 ある程度使えるようになると思いますが、 ここ一番で信頼できるかと言えば不安が残る気がします。2015/8/16(日)16:40
パッティング上達するためには私は自宅での練習では芯でヒットできるようになることと、 真っ直ぐな回転をする球を打ち出せるようになることを目的に練習しています。 方法はマットの上ではなくてフローリングの板目の幅から球が外れないように打つというやり方です。(これは結構難しいです。) これで純回転の転がりのいい球を打てるようになってきました。 そしてロングパットでの距離感ですが、 まずはそれなりに芯でヒットできることが前提として、 自分の感覚を信じることです。 カップとの距離感を計りながら素振りをしますよね、 たぶんこれがかなり正確なはずです。 なので素振りをしてアドレスセット完了したら、 素振りの感じのまますぐに打ちましょう。 セットした後や振り始めてから緩めたり強く打ったりはしないように。 素振りのように打とうと思っていても、 セット後や振り始めてからやっぱり強いかなとか弱いかなとか思い、 インパクトを調整しがちになりますがそんな時は大抵結果はよくないです・・・ このやり方でショートとかオーバーならそれに合わせて自分の感覚を調整します。 朝のパッティング練習では上記のやり方で1球しか使わずに毎回違うカップを目指して打って、 その日の距離感覚を調整します。 自分の感覚を信じてみてください。 参考になれば。2015/7/16(木)14:49
心構え予選1位おめでとうございます。 決勝の日を1位で迎える!そのような経験ができてとても羨ましく思います。 私は1位ではありませんでしたが、クラブ競技のマッチプレー1回戦で前年度のクラチャンの方と対戦する事がありました。 やはり前日までの精神的な盛り上がりと当日の少しの緊張はありましたね。 で、私の場合はいろいろ頑張ったけど負けたのですが、 終わってからその日のプレーを振りかえり考えたのは、 「我慢してれば結構なんとかなるじゃん。」 ってコトでした。 おそらくご自分のプレーが余程の絶不調ではなければ、 我慢してたら流れが来ると思います。 いきなりいい流れが来てそれに乗っかるのがベストですが、 最初に躓いてもきっとどこかで流れが来ますから、 そこまでじっと我慢です! 勝負所を感じとっていい流れを掴んでしまえば、 そこからはその雰囲気のままプレーをしたら結果は付いてくるのではないかと思います。 ご健闘をお祈りします。2015/5/23(土)15:15
クラブセッティングについてセッティングってそのクラブで何ヤードを打ちたいのかで決めるものだと思いますので、 オーバーするにしてもショートするにしてもご自身の意図に沿わないならば何らかの対策をするべきでしょうね。 また飛距離だけでなく球の高低や、ドロー・フェード系といった球筋で使い分けてらっしゃる方もいると思いますので、 攻略したいホールによっては同じような飛距離のクラブの使い分けを必要とする場合もあると思います。 単純に飛距離の階段が合ってないというだけなら、 その上下の番手のクラブとの兼ね合いを考えて、 飛ぶ方を飛ばないようにするか、 飛ばない方を飛ぶようにするかを決めてはいかがでしょうか。 また、もしご質問の意図が、 『4U(22°)にした場合、 4鉄と4Uのロフトの差があまりないけどUTの方か飛びますか?』 って事でしたら、シャフトなどをキチンとセッティング出来てたら、 経験上UTの方が飛ぶと思います。2015/5/5(火)11:13
上半身の脱力について現状で自分でリキんでる感覚がないのならば、 まずは自力で猛烈にリキんだ状態でクラブを握ってそして振ってみてください。 次にアドレスで猛烈に力んだ状態を作ってからから、 最大限に全身を脱力して握って振ってみてください。 コレで力んだ状態と脱力した状態でのスイングを確認してみてください。 とくにグリップは通常のショットでは40%に満たないくらいの力感でもいいとそうですので、 ここを上手く脱力出来ると腕とか肩付近の力みは少なくなると思います。2015/4/27(月)16:20
月例にむけてプレー自体は普通でいいと思います。 ただプライベートラウンドと違うのがルールは厳格にってところなので、 ホームコースでご自身がよく遭遇するペナルティーや救済方法にご注意して下さい。 赤杭の対処とか、 青杭(修理地)やカート道からの救済の際の ドロップポイントの設定とドロップの仕方等は覚えておくべきですし、 あとはパッティングにナーバスになる人が多くなるので、 他の人のラインを踏まないようにと、 待ってる時の立ち位置にも気を配った方がいいでしょうね。 あとはそういった緊張感も楽しむことですね。 是非楽しんで来てください。(^−^)2015/4/24(金)11:06
アイアン(含むウェッジ)が先っぽに当たるトゥ側(先っぽ)に当たる場合のスイングのエラーとしては、 ダウンスイングで肩の開きが早く手元がアドレスの位置より浮く事により、 ヒール側が浮きトゥダウンの状態でヒットするという現象が思い浮かぶのですが、 相談者さんはスクエアとおっしゃってますので、 そうじゃないとすると、ボールの位置を前後左右でいろいろ動かしてみるしかないのではないでしょうか。 あと、どのようなタイプのアイアンをご使用なのかを存じませんが、 きちんとライ角通りにスクエアヒットして少し先っぽに当たった場合は、 左に曲がるボールが出るのではないかと思いますが。。。2015/4/17(金)17:55
スコッティキャメロンのカスタム化正規でのカスタムを施したいのなら、 今ではキャメロンの「Scotty Cameron Custom Shop」という所に送るしかないみたいですね。 もしくはそこに送ってくれる(代行してくれる)ショップを見つけるか。 http://www.scottycameron.com/custom-shop/about/default.aspx 正規でなくてもいいのならゴールドファクトリーさんが、 キャメロンも含めていろんなパターのカスタムをしてるのではないかと思います。2015/4/9(木)17:53
ゴルフの竪琴数年前から持ってます。 自宅でコツコツとスイング練習ができるとてもいい練習器具だと思います。 テークバックでの右肘のたたみ方、 ダウンスイング初期でのリリースを遅らせてタメを作る方法、 インパクト付近での右手と左手の位置関係、 フォローサイドでの左肘のたたむタイミングと右手の動き、 などが分かりやすくなり、 結果的にダウンブローでハンドファーストなインパクトを作る事が出来るようになれる、 そういったスイングに導いてくれる練習器具ではないでしょうか。 因みに即効性があるかと言えば、そうではなく・・・ 長期間繰り返し使う事によって正しいスイングが出来るようになりやすい、 逆に今までのスイングがあおりアッパー系でそこそこ上手くいってる方などは、 一時的にスイングがグチャグチャになる可能性もあるかもしれないです。 個人的にはかなりおススメの器具ですが、 すぐに効果がでないと諦めてしまう人には向かないかと思います。 ほんのちょっとでもいいから「鏡の前で毎日地道にコツコツ」がこの器具のキーワードです。2015/3/29(日)12:33
パターの上達について特にショートパットに於ける工夫をお伺いしたいショートパットだけでなくパッティングにおいては下半身と頭を動かさないことが重要だと思っています。 特にショートパットでは最重要ポイントではないでしょうか。 ご自宅で練習する時に壁にお尻をつけて打ってみるとか、 頭を壁につけて打ってみるとかしてみると、 自分では動いてるつもりは無くても結構動いてたりします。 あと、インパクトの瞬間にどこを見てるとインパクトが安定するのかを試してみるとイイと思います。 例えばボールの右側のパターフェースとのインパクトポイントとか、 ボールの左側の打ち出し方向とか、 もっとアバウトにぼーっと全体とか、 逆に頭は動かさずに目線(目玉)だけ動かしてパターヘッドを追うとか。 自分にあった方法を探してインパクトが安定してくると、 ショートパットの入る確率も上がるのではと思います。2015/3/16(月)11:33
MOIについての疑問何かMOIマッチングで不利益でも被ったんですか? 5番目の質問とかほぼイチャモンレベルで笑えるんですけど。 詳しくはないので質問の答えになって無くてすみません。2015/3/15(日)13:48
ジャスティックの対応どう思いますか?メーカーとしての責任も大きいと思いますが、 飛ぶという謳い文句等にそそられて、 大手メーカーではないクラブをわざわざ選んで買った人の自己責任もあると思います。 ジャスティックは地クラブと言うよりはもう少し大きなメーカーだとおもいますが、 大手並みの対応は不可能でしょうね。 それが嫌なら今後は地クラブを買うのを止めた方がイイかもですね。2015/2/27(金)13:14
KBSとDG私はDGS200→KBStourS→カーボン(肘を傷めた為)→DGS200(現在)と、 使用してきました。 DGからKBSへ移行するとスイングの感覚としては少し硬くなると思います。 あとカウンターバランスなのでヘッドが少し軽く感じました。 打ち出し角は高くなる印象ですがDGに比べて大幅に高弾道になる事は私の場合なかった気がします。 飛距離に関しては振った感触が気持ちよかったのでDGより少し飛んでたような記憶がありますね。 私もリシャフトを検討しており、もちろんKBSも候補にはいっていますが、 以前よりもスチールシャフトの種類も増えたので決めかねてはいるところです。 因みにKBSはたぶんDGとはかなり違う感じがすると思うので、 現状に不満がないなら合わせるのには時間がかかると思います。2015/2/12(木)15:35