kamiやんさんのクチコミ履歴
kamiやんさんのクチコミ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII前回は569Sしか試打出来なかったのですが、今回569Xシャフトが試打出来ました。 先端が走るシャフトが苦手なのですが、Xフレックスの為、入射角が安定し 試打した3球ともほぼ同じところに飛んでくれました。 ヘッドはPING425MAXでトウ側でヒットしても当たり負けはせず、ボールを押し込んでくれます。トップトレイサーでボールスピードが普段出ても62なのですが、今回初めて66の数値が出ました。 エボ7は先調子が苦手な方にも、十分使えて飛ばせると思います。 機会があれば是非試打してみてください。2020/11/14(土)22:11kamiやん
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン5番アイアンでも高い球が打てるアイアンです。 最近は試打は7番アイアンしか打てない事が多いですが、5番アイアンを 試打出来る機会があり試しました。 ヘッドの大きさは適度で弾きが良いが、打感は悪くなくロフトが23°ですが、 ヘッドスピードが40m/s前後の私が打っても弾道の高さが出せてキャリーも普段より5ヤード程度伸びていました。打点がズレても左右の曲りは少なく寛容性の高いアイアンです。 スコアが100を中々切れない自分でも易しさを感じさせてくれるアイアンです。BSのCBPアイアン、スリクソンZX5アイアン等、ミスに強く、打感の良いアイアンが目白押しで、国産勢の頑張りを感じました。2020/11/14(土)21:50kamiやん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-F フェアウェイウッドヘッドスピードが40m/s程度でも、球が上がってくれるスプーンです。 ネットの試打動画で、ボールが上がるとのコメントがあったので、練習場で試打しました。 ヘッドの座りが良く構え易い。純正シャフトのツアーADもしっかりした癖の無い撓りで切り返しのタイミングが取り易く、打点が安定しています。 打感は柔らかいが、適度なスピンで左右のブレが少なく、計測データでキャリーで190ヤードは飛んでいました。 1発の飛びはSIMやG425のFWが飛ぶと思いますが、平均飛距離はツアーBの方が良い結果が出ると思います。 今回のツアーBはドライバー、FW、アイアン、ウエッジともラウンドで大きなミスが出にくい良いクラブです。 3番ウッドは是非試してみて欲しいです。2020/11/14(土)21:25kamiやん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B202CBP アイアン曲りが少ない、高い球が打てるアイアンです。 ヘッドが適度な大きさがあり、構えた時に安心感があります。DG105が挿してある試打クラブで手元しなりが合う自分にはインパクトが安定しており、5球程度打ちましたが、左右ブレが少なく高い弾道で、キャリーで140〜150ヤード飛んでおり、いい印象を持ちました。 打感はクロモリブデン鋼を採用しているので、弾き感がややあるのですが、練習場ウレタン2ピースボールでも硬さを感じなかったので、コースボールなら柔らかく感じれると思います。 その後純正カーボンも試しましたが、スチールよりさらに弾道が高く、キャリーで150〜160ヤード程飛んでいました。 ラウンドで大きなミスを減らせそうなアイアンです。2020/11/8(日)22:13kamiやん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ドライバーゴルフ練習場で試打しました。 印象に残ったのは、打感が柔らかいが、弾道が強いし、打点がズレても曲りが少ない良いドライバーです。9.5°でも適度なスピンがあるのでドロップの心配はありません。純正のツアーADが意外にタイミングが取り易く しっかり目なので、平均飛距離を伸ばせそうな印象があります。 外ブラの重心距離が長くて、捕まえ切れない方々には是非試して頂きたいです。HSが40m/sで手元しなりが合う方はまずは純正シャフトを試して頂き、もの足らなければTBやエボを試してみる事をお薦めいたします。2020/11/8(日)21:33kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VII練習場での試打会で試しました。 ヘッドはG425MAX10.5°でした。 スピーダーエボ系は?、?と使っており、手元が撓るタイプが好みで、先が動く奇数系は苦手でしたが、?は手元も若干撓るので、切り返しも違和感なく 先端が硬めで暴れる事なく捕まりの良い打球が打てました。 PINGのドライバー等重心距離が長く、ヘッドが返りづらいドライバーに向いていると思います。 偶数系が合う方にも1度試して欲しいです。2020/10/31(土)17:13kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661以前GEARSフィッティングで、店の方の勧めで757Xのチップ1インチカットを試打した際、自分のHSでは完全なオーバースペックだと思うのですが、自分のシャフトとほぼ同じ飛距離で、曲りが少なくなった為、気にはなっていましたが、既に生産中止になっており、購入出来ませんでした。 今回ヤクオフで661Sフレックスが出品されていたので、落札してMAVRIKに挿しラウンドしました。 ツアースペックを名乗る事もあり、硬さ(特に先端)はあるのですが、トルクが4.2とややハイトルクで振っていて硬さを感じず、力まず切り返しが出来ます。 先端側は硬い為、トゥ側に当たっても当たり負けせず方向性は安定しています。 動きの少ないアメリカンテイストなシャフトで、お助け要素は少ないですが、トルクの効果で非常に扱い易いクセの無い印象でした。2020/7/26(日)09:39kamiやん
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero トリプルダイアモンド ドライバー国内では10.5°が先行予約段階で売り切れてしまった為、アメリカの業者のネットで購入し、以前GEARSフィッティングで結果の良かったスピーダーエボリューションTS661Sをヤクオフで購入し挿しました。 後方ウエイトを14g→7gに変更し、45.7インチ、総重量319g、バランスD2で組み上げ昨日ラウンドいたしました。 フェース面に丸みが無く、ストレートで目標に向けて構えやすく、ヘッドの座りも良いです。 打感は非常に柔らかく、弾き感は感じないですが、スピンの少ない棒玉が打てます。10.5°のロフトのおかげでドロップする球も無かったです。 飛距離に関しては雨天の中のラウンドでしたので、ランが殆ど無い中G410LSTとほぼ同じでした。 トゥ側に外す球もありましたが、MAVRIKの特徴でもある芯の広さで、飛距離差は少なかったです。ラウンド中左に引掛ける球は1度も無かったので安心して振れました。 エピックフラッシュサブゼロトリプルダイアモンドの時は自分には難しい印象があって、購入を見送りましたが、MAVRIKは寛容性が有り、本当に購入して良かったです。2020/7/26(日)09:15kamiやん
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバー9°をレンタルして練習場で試したところ、ドロップする球があったので、+1寝かせて本日ラウンドいたしました。 今日は強風が吹き荒れる中でしたが、弾道が強い為、あまり風に流されなかったです。捕まりづらい印象がありましたが、右に逃げる球は少なく、引掛けて左へのミスでした。懸案していたドロップも無かったです。 飛距離性能も高く打感も柔らか目で非常に気に入りました。今後トリプルダイヤが販売されたら、10.5°の購入を真剣に考えます。2020/3/24(火)21:39kamiやん
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー試打した結果、購入して、余っていたスピーダーエボリューション?569を挿してラウンドしました。 初速を出す為ロフト角を-1.5立てて9°にしましたが、弾道の高さは十分でました。打感もあまり硬くなく、左に引っかかり難いヘッド特性でフェード系の球が安定して打てたので、フェアウエイキープが50パーセントを超えました。方向性が非常に良いのでドライバーショットがストレス無く打てました。 飛距離も一発の飛びは無いですが、飛距離のブレが少なかったです。2020/3/21(土)17:25kamiやん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 5打点が安定するシャフトです。 先端がしっかりしたシャフトが好きなので、試打を楽しみにしてました。 アメリカからの逆輸入モデルとの事で硬くで扱い難いのかと思っていましたが、手元側が程よく撓り、ノーコック気味の自分にはタイミングが取り易く切り返せて、インパクト時には先端がしっかりしていて当たり負けしません。 インパクトシールで打点を確認しましたが、5球とも芯のやや上側に打痕が集中していました。 三菱ケミカルのシャフトほど張り感が無く、滑らかにしなってくれます。 メーカーの方はエボ5の5Sのシャフトよりやや振動数が少ないと言っておられました。 打点が安定せず困られている方は是非試打してみてください。2020/3/15(日)00:09kamiやん
ピンゴルフ/G710G710 アイアンG700比べて打感が柔らかいです。 飛び系なのにズルいがキャッチコピーのアイアンですが、試打会で試す事が出来ました。 弾道が高く、左右のブレも少なく本当に易しいアイアンです。前作のG700はフェース弾き感が強く打感も硬く感じましたが、その点は解消されています。 ウエッジも試しましたが、ソール幅とバンスのバランスが良くダフリ気味でも飛んでくれるので、グリーン周りでも助けてくれそうです。 アプローチが苦手な方はウエッジだけを購入するもの有りだと思います。 価格が高いのが欠点ですが、非常に良く出来たアイアンでした。2020/3/14(土)23:57kamiやん
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー平均飛距離を伸びるドライバーです。 SIM10.5のZF60Sと一緒にレンタルしてコースボールが打てる練習場で打ちました。 構えた感じはややオープンフェースで違和感なく構えられます。 SIMのではヒールしか当たらなかったZFですが、MAVRIKではややヒールよりですがセンターに近いところに当たります。打感は柔らか目で打音も締まっておおり好印象です。10.5だと弾道が高い為、-1ロフトを立てて打ちましたが球の高さは出ます。9°でも問題ないと感じました。 打点のズレに強く、飛距離差があまり無く平均飛距離が伸びました。 初速も早くHSはSIMより遅かったのですが、CARRYは平均値で16.6ヤード飛んでいました。(ユピテルの測定器で計測) エピックフラッシュは1発の飛びはあるが、ミスにシビアだったのに対して、寛容性があり、打点の安定しないアマチュアにはマッチしていると思います。 近い機会にサブゼロを試してみたいと思います。 個人的感想ですが、今回はキャロウェイ推しですね(笑)2020/2/24(月)20:08kamiやん
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーシャフトとのマッチングが合わなかったのか、私には合いませんでした。 マーベリックとSIMMAXと一緒にレンタルして、ゴルフ練習場で試打しました。 マーベリックと比較する為に同じシャフト(ZF60S)にして試打しましたが、 ヒールにしか当たりません。シャフトが自分に合わないのかと思いましたが、同じシャフトを挿したマーベリックではややヒールよりでしたが、センターに近いところに当たっており違和感なく打てました。 マーベリックと比較して平均値でヘッドスピードは0.33m/s速かったですが、 ボール初速は−3.18m/s、キャリーで−16.44ヤードでした。 これまでバーナーTP、SLDR、初代M2、M3を所有し、過去のMシリーズは全て打ちましたが、これ程悪い結果が無かった為、ショックを受けました。 シャフトが変われば、違った結果になったのかもしれませんが、SIMは自分には合わなかったです。2020/2/23(日)18:55kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Women's フェアウェイウッドバーナーTP07フェアウェイウッドの3番を使っていますが、シャフトは適度な重さと癖の無い撓りで打ち易いのですが、12年前のヘッドの為、スピン量が多めで最近のフェアウェイウッド程飛びません。そこで思いついたのが、最新のヘッドにこのTPの純正シャフトを挿せば、打ち易さはそのままに飛距離を伸ばせるのでは考え、飛距離性能が高く、寛容性が高いM6のヘッドを選択しました。 自身ヘッドスピードがあまり早くない為、地面から打つ事を考えロフトが16.5°のWoman'sのヘッドを使う事にしました。 TPの3番のシャフトをオークションで探して、そのままの長さで挿しました。 重量:339g バランス:D2 振動数:280で組みあがりました。 早速練習場で試しましたが、TP07の3番より約5〜10ヤード飛ぶ様になり、 地面から打っても球の高さも出ます。ツイストフェースの効果で左右のブレも低減出来ました。自分的には現代版バーナーTPフェアウェイウッドになりました。ラウンドで使うのが楽しみです。2020/1/12(日)19:56kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFヘッドを選ばず、方向性が安定するシャフトです。 今年の各社のシャフトは手元が撓るシャフトが多いので、手元調子好きな自分には各社のシャフトを試打するのが楽しみでようやくZFが試せました。 ZFはBFとDFの間の様な感じで、XCやエボ6程は切り返しを待つ必要はありません。これまでのDIAMANAと比較して、インパクトに向けてシャフトが戻りが速く、球を押し込んでくれます。でも先端がしっかりしているので、当たり負けせず打点は芯の近くに集まります。軽量ヘッドのTS1でも重量ヘッドのTS3でも同じ様な方向に飛んで行きます。50TXも打ちましたが、HS40前後の自分でも問題なく打てるので重量(40〜80g)フレックス(R2〜TX)と選択範囲も多く、自分に合うシャフトを選びやすいと思います。さすが集大成と言う感じです。2019/11/17(日)19:02kamiやん
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー私にはまったく打てないドライバーでした。 ゴルフ5の試打会に参加し、以前のミヤザキモデルの代わりに出て来たモデルで楽しみにしていたのですが、Miyazaki AX-1が自分にはまったく合わず、打点がバラバラでまともに飛びませんでした。 その後エボ6569Sを挿した9.5°を打ちましたが、ようやくまともに飛びました。(笑) そこはXXIOでドローからフック目の球が出ます。9.5°でも弾道が高く、飛距離は望めない感じですね。 ヤマハRMXやオノフKURO等、初速が出て、寛容性の高い国産クラブが販売される中、このドライバーの存在意義は自分には判りません。 ダンロップブースもXXIOが販売直後にも関わらず、閑古鳥が鳴いており以前の様に売れるのかと思います…。2019/11/17(日)18:36kamiやん
USTMamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)捕まりが良くて、高弾道な球が打てるシャフトです。 ダブルキックらしく手元側に撓りを感じられて、タイミングは取り易く先端は走るので、球を自然に捕まえてくれます。ヘッドはG410LSTであまり捕まらないタイプですが、このシャフトだと左にふける球は皆無でした。 先端が動くシャフトは個人的に苦手なのですが、先端がしっかりしていてヘッドのぶれが少なく安定してました。 球が上がらない方にはピッタリなシャフトです。2019/11/17(日)07:26kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VI芯に当たりやすいシャフトです。 エボ4の569Sも使っていますが、エボ4と比べて捕まりは良いが、先端がしっかりしており、ヘッドが巻き込まずチーピンになりにくいです。手元側が撓りますが、適度な撓りでタイミング良く切り返せます。左右に散らばらず、一定の方向へ安定しています。 メーカーの方がおっしゃっておられたのですが、昔のランバックVに似た感じとの事です。2019/11/16(土)22:05kamiやん
タイトリスト/U510 ユーティリティラウンドでレンタルクラブを借りて試してみました。 まずはロングホール(488Y)フェアウエイの2打目からU3を使用。ボールは高く上がって真っすぐ飛んでいき残り100ヤードの所に着弾。確かに弾きが強い打感なのですが、コースボールだとそれ程硬くは感じませんでした。 その後はミドル330ヤードティーショットを左に曲げてラフにあったのですが、4Uで打ったところ、グリーン横のバンカーまで飛んでいました。 これまで4番、5番アイアンではボールが上がらず苦労したのですが、簡単にボールが上がります。ソールが広いので、ダフリらず振り抜き易く安心して振れます。 シャフトが若干柔らかく感じだので、購入する際はシャフトがしっかりしているUSモデルかカスタムにするつもりです。 これまでのアイアン系ユーティリティとは一線を画す寛容性が高いクラブです。 フェアウェイウッドが苦手な方は是非試してみてください。2019/8/25(日)06:52kamiやん
タイトリスト/U510 ユーティリティ高弾道な球が打てるアイアン型ユーティリティです。 タイトリストの試打会で試打しました。 まずは4番20°から試打。 構えるとフェース長が長めで安心感があります。 打ってみてびっくりしたのは、弾道が非常に高い。アイアン型UTはライナーで飛んでいくイメージがありましたが、7番アイアンを打っている感じで高弾道で飛んでいきます。打感は弾く感じでやや硬く感じますが、初速が早く飛距離が出ます。芯を外しても飛距離の落ち込みが少なく、曲がりも少ない。 これならHSが40m/sの私でも十分使えます。 試しに3番20°も試したが、20°でも球が上がります。 その後TS2、TS3のUTも打ちましたが、個人的にはU-510の方が断然打ちやすく、高弾道な球が打てました。 HSがあまり早くなく、フェアウェイウッドに苦手意識がある方は是非試打してみてください。2019/8/18(日)18:52kamiやん
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoタイトリストのTシリーズアイアンに装着されていたのを試打しました。 中間部の剛性が上がっており、旧モデル程中折れはしませんが、やはり先端部が柔らかくてヘッドがインパクトまでに戻りきらず、右側にふけて捕まりません。同じヘッドにモーダス105のSを装着されたのを打つとほぼストレートに飛んでいくので、前反りが大きい私には合わなかったです。DG105やモーダス105、KBSC-teper等先端がしっかりしたシャフトが合う人にはお薦めできない出来ないですね。2019/8/18(日)17:52kamiやん
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー低スピンで曲がらないドライバーです。 ピンのフィッティングで試打しました。 先ずはプラスから試打しましたが、打ち出し角が16〜18度と高く、スピンが3000rpm程度でやや吹き上がり気味だったので、LSTの10.5°にヘッドしたら 打ち出し角は変わらないのですが、何度打ってもスピン量は1800〜2400rpmの フェードの直進性の高い弾道で一定しました。打感も思ったより柔らかく感じられ、芯を外してもキャリーはあまり落ちません。 オリジナルのTourシャフトもテンセイオレンジより挙動が安定していて、そのまま使えます。 スピン量が多くて、飛距離ロスされている方は是非試してください。 今度はレンタルクラブを借りて、コースで試してみたいです。2019/6/30(日)23:21kamiやん
タイトリスト/TSTS1 ドライバー捕まりの良いドライバーです。 タイトリストの試打会で試しました。 捕まりの良さが売りですが、構えた感じはフェースが被って見えず違和感なく構えられます。 打つと練習場のレンジボールでしたが、柔らく感じられ好印象です。 シャフトが軽量で撓りが大きいので、抑え気味にスイングすると、ハイドローの球が打てて、スライスは皆無でした。初速は速そうで弾道は強いです。 メーカーの方からもっと早く振ってくださいと言われたので、早く振るとシャフトが暴れ出し、左右にブレました。芯を外しても飛距離は少し落ちる程度で 寛容性が高いヘッドでした。 TS2用のクロカゲ50を挿して貰って打つと、ドロー系の弾道が安定して打てました。 スライス系の球に悩んでおらる方は是非試してみてください。2019/6/15(土)19:12kamiやん
プロギア/REDRED フェアウェイウッド3番ウッドでロフト16度有り、ヘッドも大きいので、地面からでも球が上がってくれるのではと前から気にはなっていました。ただ価格が高かったので購入までは至らなかったのですが、オークションで1万円以下で出品されていたので購入しました。 オリジナルシャフトが頼りなかったので、先端がしっかりしたランバックスタイプXにリシャフトし、早速練習場で打ってみました。ハイロフトのおかげで 地面から打っても球が上がり、直進性が高い易しいフェアウェイウッドです。 リシャフトでクラブ重量も324gと十分な重さになりました。 かなり価格が安くなってきていますので、易しいスプーンをお探しの方にお薦めの1本です。 コースで試すのが、楽しみです。2019/6/14(金)22:15kamiやん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ店で試打した結果が良かったので、メーカーレンタルで50X、60S借りてラウンドで試しました。 ラウンド前の練習で50Xは左に引っかかる傾向があり、60Sは10球打ってみて ほぼ曲りなく飛んでいったので、60Sを本番で使いました。 ヘッドはⅯ3460の10.5°、長さ45.25インチです。 カウンターバランス効果か、ヘッドがいつもより軽く感じられ振り抜きが良く 良い感じでした。ヘッドスピードが40程度の自分ですが、硬さは感じませんでした。先端剛性がしっかりしており、芯に当てやすく、飛距離も伸び、左右ブレも少なく安定してました。 購入意欲が非常に強くなりました。 テーラーやPINGの重ヘッドのドライバーにピッタリのシャフトです。2019/5/14(火)21:57kamiやん
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP フェアウェイウッド本当に易しいフェアウェイウッドです。 このサイトで名器と呼ばれていて、ランバックスHBが挿している5番ウッドを買いましたが、先端が撓るのでトップ気味の球がたまに出る為、オリジナルのSシャフトがネットオークションに出品されていたので、購入しました。 昨日ラウンドで193ヤードのショートホールでティーショットで使用。ややトゥ側でヒットしましたが、当たり負けせず真っすぐ飛んでいき見事ピンそば3mにワンオン。その後残り230ヤードのセカンドで使いましたが、これも抜け良くヒットしてグリーン手間まで飛んでいきました。 とにかく真っすぐ目標に打てる寛容なフェアウェイウッドですね。 最新のクラブより飛びませんが、適度な重さで振り易くラウンドに強いクラブで評価が高いのが実感いたしました。 古いクラブで手に入れにくいですが、初心者から使えるフェアウェイウッドウです。2019/5/13(月)22:31kamiやん
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP フェアウェイウッド10年以上前の古いクラブですが、このサイトで評価が非常に高く、バーナーTP07ドライバーを3本持っている自分としては、是非試してみたくてネットで探したら、近所のゴルパにあったので購入しました。 最近のクラブから比べるとヘッド体積がコンパクトで難しい感じは受けますが、フェース面がややオープンで非常に構え易い。実際に打ってみて芯を外しても直進性が高く、球も上がりミスにも強い。流石バーナーて感じですね(笑) フェースが厚く、弾き感は無いのですが、打感は柔らかくコースボールだともっと良いと思います。打っていて非常に気持ちいいです。 飛距離は最近のクラブより劣ると思いますが、200ヤード程度は安定して飛ぶので十分だと思います。 挿してあったシャフトが、自分のタイミングに合わなかったのですが、タイミングの取りやすいシャフトを挿して使っていきたいと思います。2019/3/11(月)22:23kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー曲がらないドライバーです。 数週間前に弾道計測出来るショップで試打した際、曲がりが少なく、印象が良かったので、本日トラックマンで計測出来るショップで改めて試打しました。 先端が固めのシャフトを希望しましたので、DF60を挿して貰って測定しました。普段は10.5を使っていますが、前回オリジナルシャフトの9°を試打した際、打ち出し角が17°と高めだったので、今回も9°で打ちました。打ち出し角は13〜14度と十分な高さが出て、真っ直ぐ飛んで行きます。芯よりトゥ側で打っても曲がらないです。本当に寛容性の高いヘッドです。フェース裏側のレンジの影響もあり、音も締まって打感も2016M2のヘッドより柔らかく感じました。 バックスピンも2500rpm〜2800rpmと程良いスピン量です。スマッシュファクターも1.4でした。 10.5も試しましたが、ヘッドの捕まりが良くフェースが被り気味で、フック球になり、打ち出し角も10°程度、バックスピンも2000rpmになり安定しませんでした。 前回と合わせて15球程度計測しましたが、その内10球はストレートな弾道で、ブレません。 自分にあったシャフトを選べば、初級者から上級者まで満足出来るドライバーだと思います。 今度はレンタルを借りてラウンドしてみたいです。2019/3/2(土)22:37kamiやん
ピンゴルフ/G25G25 アイアンこのサイトで評判がよく、マーク金井氏も長年愛用されているG25アイアンに興味があり、重めのカーボンシャフトが装着され、自分に合ったライ角(ホワイトドット)がネットサイトで販売されていたので、これを逃したら買えないとの思いがあり購入しました。 コースボールが打てる練習場で早速打ってみました。G30アイアンも持っているのですが、G25の方かグースが弱く非常に構え易いです。シャフトもRフレックスですが、ピンの純正カーボンはしっかりした硬さがあり、スチールと比較しても当たり負けせず、芯に近いところでヒット出来ます。 打感もG30に比べて柔らかく感じます。 本当に直進性があり、左右のブレが少なく高めの弾道で曲がりません。 飛距離も十分満足です。 バンスが効いているのでダフリにも強そうなので、来月コースで使うのが本当に楽しみです。 最近のカーボンシャフトアイアンはシャフト重量は50g台で柔らかいのが多く、70g以上にするには、5万円以上をかけてリシャフトするしか無い為、重めカーボンシャフトを探すなら中古で探すしかないのが残念です。 G25アイアンTFC189は数量は少ないですが、スチール→カーボンへの移行を考えられている方に是非試して欲しいと思います。2019/2/21(木)15:54kamiやん