kamiやんさんのクチコミ履歴
kamiやんさんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバーゴルフ練習場で試打しました。 限定のカチャカチャ付きにIZ-6を挿したモデルを試しました。 構えるとフェース角が結構開いている印象で、フックフェースが苦手な自分には構え易かったです。打ってみるとサイドスピンの少なく、左右ブレが少ない球が打てました。打感、打音についてはそれ程気にはならず普通の印象です。 普通に良いドライバーと思いますが、ローグスターと大きく違いを感じる事が出来なかったので、ローグで十分じゃないと思い、購入意欲はあまり湧かなかったですね。2019/1/19(土)22:09kamiやん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジM6の10.5°のヘッドで試打しました。 まずは50Sから試打しましたが、手元側がそれほど撓らず、DFに近い感じでタイミングが取りやすい。カウンターバランスの効果でやや重めのテーラーヘッドが軽く感じます。先端はしっかりしておりヘッドが暴れずインパクトしてくれて、1発目からややフェードのいい弾道が打てました。 その後メーカーの方からフレックスを見ずに打ってくださいと渡された60Sで数発打ちましたが、60Sの方が撓りを感じる事が出来て、弾道が安定しました。 マイクラブはM3のヘッドにIZ-5Xを挿していますが、シャフトが重いにも関わらず振り抜き易かったです。 H/Sが40-42位ですが、60Sでも硬さあまり感じずに打つ事が出来ました。 コスメもカッコ良く癖のないシャフトですが、価格が少しお高めなのが残念です。2019/1/19(土)19:04kamiやん
ミズノ/JPXJPX 800 AD フォージド アイアン試打で振り易かったKBSのC-TaperRフレックスが挿してあるこのアイアンの中古品を購入しました。 軟鉄鍛造アイアンなので、芯で打った時の打感の良さは素晴らしいです。 ヘッドもやや大きく安心感がありますが、グースはやや控えめで非常に構え易いです。ストロングロフトではありますが、5-7番までソールにタングステンが内蔵されているので、5番アイアンでも球が上がります。ソール幅もやや広いので、ヘッドの抜けも良く100前後のスコアの方でも安心して使えます。 捕まりが良いとのコメントがありましたが、先端剛性の高いシャフトの影響か フェード気味の弾道で安定してました。 シャフト目的で購入しましたが、ヘッドも良かったので得した気分です。(笑)2018/11/10(土)20:01kamiやん
ピンゴルフ/G400G400 MAX ドライバーフッカー向けのドライバーだと思います。 日本シャフトのシャフト試打会で試しました。重心距離が45?と非常に長く、重心深度も深いので慣性モーメントがとても大きい為、ヘッドが返らず左に抜ける球が多かったです。その後標準モデルの10.5°にヘッドを変えたら捕まる様になって良いフェードが打てました。常にフェース面をシャットにスイング出来るゴルファーには引掛けを気にせずにスイング出来るドライバーだと感じました。フェースが開きやすいスライサーには厳しいと思います。2018/10/14(日)16:09kamiやん
FST/KBSKBSツアー C-Taperシャフト合同試打会にKBSのブースがあったので、試打しました。 最新のS-Taperと比較しましたが、両方とも手元が撓ってタイミングが取りやすいですが、C-Taperの方が先端剛性が高く、インパクトが一定で、出玉が安定してました。プロジェクトXLZに似た感じがします。 軽硬なアイアンシャフトを探しておられる方にお薦めします。 試打の機会が殆どないので、本当に貴重な体験でした。2018/10/13(土)18:27kamiやん
USTMamiya/ATTASThe ATTASTS2ドライバーやXD-3やXD-Fに6Sを挿したクラブを試打しました。 全体撓りで癖のないシャフトで、ディアマナでいうと青マナみたいなシャフトです。1発の飛距離は無いが、平均飛距離を稼げるシャフトだと感じました。 6SをXD-Fの5番ウッドに挿したのを試打した際、インパクト時にいいタイミングでシャフトが戻ってくるので、バラツキが無かったです。FW用としても良いと感じました。 今度は5Xを試してみたいです。2018/10/8(月)20:53kamiやん
コブラゴルフ/KINGKING F8+ ドライバー方向性が半端ないドライバーです。 本日量販店の試打会にコブラのブースがありました。コブラを試打出来る機会が殆ど無いので、試してみました。 黒いヘッドが精悍で、フェース面もややオープンで自分にとっては構えやすいです。可変ロフトが9.5だったので、球が上がるかなと心配でしたが、しっかり目のエボ4が非常にマッチしており、高弾道のドローがバンバン打てました。芯を外しても左右ブレが少なく直進性が半端ないです。 前後ウエートの入替が可能で、前を重くして重心を浅くしてもらうと、球が強くなりますが、弾道は安定していました。 TS2やRS-Fも同時に試しましたが、方向性の良さが際立っており、実戦向きのドライバーだと思います。 価格も手ごろなので、ティショットがブレるゴルファーに是非試して欲しいです。2018/10/8(月)19:02kamiやん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRタイトリストTS2、3ドライバーをレンタルした際のVR-6Sのシャフト選択し、練習場で試打しました。 現在IZ-5Xを使っていますが、自分には切り返しの撓りが感じにくく、タイミングが合わない上、先端剛性がIZより低いので、ボールコンタクトがばらばらで左右に散らばりました。コースでは怖くて使えません。 自分のスイングには合わないシャフトでしたが、MJを使われている方には合うのでは。2018/10/7(日)16:55kamiやん
タイトリスト/TSTS2 ドライバークラブレンタルで10.5°の純正KUROKAGE50Sを借りて、すぐラウンドで試してみました。構えた感じはフェースがややオープンで引っかかる感じはしません。いきなりのティーショットでしたが、打った瞬間初速が早いのか、ボールを一瞬見失ってしまいましたが、フェアウェイ真ん中に着弾してました。飛距離も現在使っているM3460より若干飛んでる気がします。 その後4回ティーショットに使用しましたが、慣性モーメントが大きく、純正KUROKAGEは先端剛性が高いので、大きく曲がらず左右のラフに留まっていました。芯を外しても当たり負けせず左右ブレが少ないので、OBにはならなかったです。 M3にはIZ-5のXフレックスを挿していますが、それと比較してもひ弱な感じは無いしっかりしたシャフトで、ヘッドスピード45m/s以下なら、カスタムしなくても純正で十分だと感じました。 飛距離、打感、方向性のバランスが高次元で取れた優れたドライバーなので、試打会やクラブレンタル等で試して頂く事をお薦めいたします。 タイトリストの本気を感じました。2018/10/6(土)17:05kamiやん
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー10.5°でスピーダーエボ?661Sとスピーダーエボ?569Sの2本を持っているのですが、年齢に合わせて310gより軽くした仕様が欲しくなったので、9.5°の中古を購入し、50g前後で先端剛性がしっかりしたプロジェクトXのシャフトを探して、組みました。(46インチ 重量307g 振動数241rpm バランスD5.5) ヘッド重量が204gと超ヘビー級で、バランスが少し重い為、エースのⅯ3ドライバー(314g)より重たく感じますが、ヘッドスピードは1〜2m/s早くなり、やや低めの強弾道でランが出て、最新ドライバーのM3より少し飛ぶ感じです。慣性モーメントの数値が5000を超え、重心深度が42.1?と深くミスの許容度が大きく、易しいヘッドで、打点がブレても方向性が抜群です。 ヘッド性能的には、M4よりは優れているのではと感じます。 古いモデルなので、程度の良いクラブは少なくなっていますが、このヘッドに最新シャフト挿して遊ぶのも、本当に楽しいです。2018/9/8(土)20:45kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF三菱ケミカルの50g台のXフレックスシャフトを練習場で比較しました。 ディアマナWより手元側がややしっかりしており、切り返し時の撓り量が少なくBFの様な感じです。先端部はしっかり目で打点のブレが少なく、芯の近くに打点が集まり、ミート率が1.4以上と安定しています。クロカゲXDとBFの丁度中間で癖の無いシャフトですので、ひっかけが少し気になるアベレージゴルファーには是非試して貰いたいです。2018/9/8(土)20:06kamiやん
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバー高弾道で直進性のある弾道が簡単に打てるドライバーです。 ゴルフ練習場で試打しました。構えると先代までのグローレはややフック顔でしたが、Mグローレはツイストフェースの影響なのか、被って見えずM3を使っている人間としては、非常に構え易いです。カーボン部もグレーでヘッドが大きく見えて安心感もあります。標準シャフトは軽めですが、しっかり感もあり叩きにいかなければそんなに暴れません。打感はM3と似た感じですが、10.5度だと弾道が高くほぼストレートに飛んでいきます。ヘッドバランスが出ているので、重量は280g以下と非常に軽めですが、振りやすい印象です。 ニュートラルにヘッドが返ってくれるので、極端なひっかけは出にくいと思います。9.5°のヘッドにカスタムシャフトを挿して、50g程度のグリップで組めばM4ドライバーより扱い易いドライバーになると思います。 ゼクシオはちょっと売れすぎて…。と思われるH/S35-40程度のゴルファーにはお薦めの1本です。2018/8/27(月)21:37kamiやん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-3(2018)今回のTOUR-Bは良いとのネット番組のコメントを聞いて試打しました。 普段テーラーメイドのドライバーばかり使っているので、ややオープン顔が構え易いのですが、これまでのBSドライバーのフック顔と違い、オープン顔で違和感なく構えられます。打った感触としては、筋金の効果か打感が柔らかいが、弾く感じでボール初速も早く、中弾道で飛んでいきます。ボールの曲りが少なく、フェースの向いた方向に飛んでいきます。ヘッド性能は素晴らしいと思います。 ドライバーの種類を3から1に絞って、集中して開発されたのが実を結んでいると思います。 最近ドライバーはT社、C社、P社等の外ブラばかり注目されていますが、国産メーカーの意地を感じさせてくれるドライバーです。 自分にあったシャフトを選べば、長く使えるドライバーなので、是非試打してみてください。2018/8/26(日)18:49kamiやん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBP(2018)ネット番組でTourBシリーズの試打番組があり、出演者の方々の評価が高く、是非試してくださいとの内容だったので、興味があり試打しました。 フェース面もやや大きめで安心感がありますが、綺麗な顔をしています。 ポケキャビ効果で低重心なので5番でも球が上がります。特出すべきは打感でレンジボールにもかかわらず柔らかい打感です。同じ日にミズノプロ719アイアンも試打しましたが、こちらの方が柔らかく感じました。メーカーの方はヘッドは遠藤製作所製と言っておられたので、納得しました ミスヒットにも強く左右ブレも少ないです。 すっきりした形状が好みで、飛距離もと考えておられる方々は是非試打してみてください。2018/8/26(日)18:01kamiやん
ミズノ/JPXJPX900 フェアウェイウッドRMXのFW5番を使っていたのですが、最近左に引掛ける球が多く、使う機会が減ってきたので、重心距離が長めのFWを探すべく雑誌のヘッドデータからJPX900を購入し、昨日ラウンドで使いました。 フェース角はオープンで被って見えず、非常に構えやすく座りも良いです。 リアルロフトが寝ているので、直接地面から打っても弾道の高さも十分です。ヘッドの挙動が安定しているので、ややドロー目で左右ブレも少ないです。 ドライバーがM3、アイアンがキャロウェイX-14やピンG30アイアンと重心距離が長いクラブを使っているので、違和感がなく非常に振りやすいです。 一発の飛距離はRMXより飛ばない感じですが、平均飛距離はJPX900だと思います。フェアウェイが苦手なアベレージゴルファーには合うと思います。2018/8/26(日)09:05kamiやん
プロギア/QQ フェアウェイウッドオリジナルシャフトがあまりにも貧弱な為、置いておいたFUBUKIFWのシャフトを1.5インチチップカットでリシャフトしました。 ラウンドで使いましたが、今まではトゥダウンが凄くてフェースが開いて右に吹けていましたが、真っすぐ飛ぶ様になりました。 フェアウェイバンカー、深いラフ、ベアグランド等窮地な場面で使い勝手の良いクラブです。1本入れておくと本当に助かります。 見た目は不格好かもしれませんが、役に立ちます。 ショットがバラつく方は、自分にあったシャフトを挿してバックに入れておけば助かりますよ。2018/6/24(日)23:39kamiやん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)試打会やGearsのフィッティングで結果が良かったので、M3460のカスタムで購入し、本日筆下ろししました。 ツイストフェースの効果と相乗して、曲がらないです。Into the Zoneの名の通り、先端剛性の高さで芯に近い部分に打痕が集まります。フェースの向いた方向に真っすぐ飛んでいくので、フェアウェイキープ率が46%でした。 ティーショットがストレス無く打てる素晴らしいシャフトです。 本当に購入して良かったです。2018/6/24(日)23:26kamiやん
プロギア/QQ フェアウェイウッドティ−ショットがラフやフェアウェイバンカーに飛ぶ事が多々あるので、お助け機能に期待して購入し、昨日コースで使いました。 構えるとやや出っ歯なフェース面で球が拾えそうな印象を受けます。但しやや違和感はあります。打ってみると独特なソール形状効果で、ラフやバンカーの抜けは宣伝通りでした。ボールは高く上がり、曲りにくいです。飛距離は200ヤード弱飛びました。ロングホールの2打目で、グリーンに近づける時に今後も重宝しそうです。 但しシャフトがややアンダースペックで、インパクト時に先端が撓り過ぎて、力むと芯を外れたので、先端剛性の高いシャフトにリシャフトする事も検討したいです。 コンセプトは素晴らしいと思いますが、力のある若いゴルファー向けに重量のあるしっかりとしたシャフトを追加してくれる事を望みます。 フェアウェイキープ率が低い方は是非試してみてください。2018/5/27(日)14:04kamiやん
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDアルバのシャフト試打会で試しました。 Xフレックスですが、全体的に撓りを感じる事が出来るので、硬い印象はありません。M3のヘッドの効果もあるのか左右のブレは少ないです。10.5だったら球も十分上がります。シールで打点を確認したところ、フェース上部に左右のブレが少なく転写してました。先端剛性が高いので、入射角が安定するのだと思います。ミート率も8球平均値で1.42と安定しています。ヘッドスピードが速い方なら、もっと飛ばせると思います。 平均飛距離を伸ばせるシャフトだと思います。2018/4/21(土)19:17kamiやん
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRフッカーには安心して叩けるシャフトです。 普段エボ?569Sの使っていますが、素振りするとかなりしっかりしており、さすがTRを名乗るだけあります。切り返しはエボ4同様にタイミングが取りやすですが、中間から先端部は硬いので、捕まえにいく動きは皆無です。 球筋はフェード系の中弾道でした。叩いても引掛けは皆無です。 ヘッドスピードが速い方は是非試してみてください。2018/3/24(土)21:47kamiやん
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)ゴルフフェアでTP-5Xと比較して試打しました。 TP-5は手元側がしっかりしており、Xだと硬く感じましたが、IZ-5は手元側に撓りが感じられて切り返しのタイミングが取り易いです。ヘッドがM3の10.5の標準ポジションでしたが、インパクト時に当たり負けせず押し込んでいけます。トラックマンで計測しましたが、スマッシュファクターは1.47-1.52とミート率が良く、2000rpm前半の低スピンでややドロー回転の球ばかりでした。H/S40-42の自分には非常にマッチしました。 6Sを使っておられる方は1度試打会で試してみてはと思います。2018/3/24(土)21:27kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーツイストフェースの効果は確かにあります。 クラブレンタルで10.5のオリジナルシャフトを借りて、自分のエボ?を挿して、コースで試しました。 普段はドライバーで1ラウンドで2〜3回はOBを出してしまうのですが、今回は1回だけで、フェアウェイキープも30%でした。 トゥヒットが2回あったのですが、普段なら右側に逃げてしまうのですが、球が捩れず真っすぐ飛んでくれます。本当に左右に曲がりません。 10.5°であればヘッドスピード40m/sでも球が上がってくれて、210ヤードは飛んでくれます。ヘッドの挙動が安定しており、安心してティーショットが打てます。 1発の飛びは無いですが、平均飛距離は伸びるドライバーです。 個人的にはⅯ4よりⅯ3の方が扱いやすいです。2018/3/18(日)20:47kamiやん
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー クラフトモデルフジクラのシャフト試打の際に試打しました。 クラフトモデルなので、ヘッドスピードが速い方向けに作られているか期待していましたが、やはりゼクシオで構えるとフックフェースが強く、逃がし顔が好きな自分にはとても構えにくいです。 音は高い金属音で打感は弾き感のある感じです。捕まりが良いので、フッカーには引掛ける可能性が高いと思います。 やはりゼクシオはスライサー向けのドライバーですね。2018/2/18(日)06:51kamiやん
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッド球が上がる強弾道のFWです。 皆様の口コミが良かったので、期待して試打しました。 球が上がらないので普段はスプーンを使わないので、敢えてスプーンを試しました。 ヘッドも大きめでフェースも被らずとても構え易いです。 2本の柱の効果か初速が早く、イメージより先を飛んでおり、低スピンの直進性の高い強い球が打てます。普段は球が上がらないのですが、そこそこ上がってくれました。その後5番を打つと、弾道が高くなりました。100前後の腕前でも十分使えます。 Ⅿ4のフェアウェイウッドも打ちましたが、断然ローグスターです。 もし購入するなら、日本モデルにはないUSモデルの4番がバランスが取れて 良い感じがします。2018/2/17(土)18:03kamiやん
タイトリスト/VG3VG3 アイアン TYPE-D(2018)構えると上からソール部の出っ張りが見えており、タイトらしくない顔です。 ヘッドのバランスが悪いのか、球のコンタクトがバラついて方向が安定しませんでした。打感は良かったのですが、個人的には合いませんでした。 その後にAP1を比較の為に打ちましたが、価格の安いAP1の方が易しかったです。(笑) VG3はちょっと価格が高すぎますね。2018/2/17(土)17:46kamiやん
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE アイアンボールが上がる曲がらないアイアンです。 練習場で試打しました。飛び系のアイアンですが、トップがやや厚めですが、ごく普通のヘッドで構え易いです。カップフェースの効果で弾きはいいですが、ウレタンの効果かレンジボールですが、打感も柔らかく感じました。 ロフトは23°でしたが、ボールも上がり、サイドスピンも少なく、芯を外しても真っすぐ飛んでいきます。寛容性が高く、飛ぶアイアンです。 最近のアイアンではAP3が好印象でしたが、ローグアイアンの方が良いと思います。 飛び系アイアンの購入を検討されている方は是非試してみてください。 お薦めいたします。2018/2/17(土)17:30kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバートラックマンで計測で計測出来る量販店で試打しました。 現在2016M2を使用していますが、構えた感じはⅯ4ほどオープンフェースでは無くて、構え易いです。オリジナルシャフトもしっかりしており、H/S40〜43では問題なく使えます。振った時のヘッド挙動がⅯ2と大差なくバランス良く振れました。打感も柔らか目で、感触は良かったです。低スピンのヘッドで1500rpmの時もあり、9.5°では球が上がらずドロップしてキャリーは出ませんでした。H/S45以下で普段からスピン量の少ない方には10.5の方がキャリーが稼げると感じました。次の機会に10.5を試したいと思います。 個人的にはⅯ2から買い替えるならⅯ3だと思います。2018/2/10(土)18:29kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー量販店の鳥かごでマイクラブのM2(2016)と比較して試打しました。 Ⅿ2にスピーダーエボリューション?を挿しているので、同じシャフトを挿して貰いました。 まずはマイクラブから5球試打。ほぼフェード系で安定してキャリーで210ヤード程度飛んでいました。 その後でⅯ4を試打。地面にヘッドを置くとM2と違ってフェース面が開いて おり、捕まらないだろうなと思いながらスイングしたら案の定スライスを連発しました。あとヘッドバランスが悪く、挙動が安定せずとても振りにくい印象でした。 スイングスピードの速く、フェースをあまり開閉しない方には飛ぶクラブかもしれませんが、スライス気味の方にはマッチしないと考えます。USでは2017モデル同様に捕まりの良いDタイプがあるのに、なぜ日本モデルに無いのか不思議に思います。 個人的な意見ですが、2016年モデルの振り易さを改めて実感いたしました。2018/1/28(日)16:26kamiやん
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズタイトリスト917D2に挿して試打しました。 手元側に撓りが感じられ、切り返しは良いのですが、インパクト時の動きが大きく、入射角が安定しないので、弾道がバラツキますので自分には合いませんでした。但しタイミングが合った時は飛距離は出ました。 先端が動くシャフトが合う方には、お薦めいたします。2017/9/24(日)14:36kamiやん
タイトリスト/AP718 AP2 アイアンコースボールが打てる練習場で試打しました。 ヘッドが小ぶりで構え易い顔をしています。AP3より打感が柔らかく、軟鉄鍛造を感じさせてくれます。打点がズレても球のバラツキが少なく方向性が良いです。AP3より操作性があり、技量がある方には易しく強い味方になってくれそうです。 自分のような100以上のアベレージには、打感が劣りますが、方向性が良いAP3が合うと思います。2017/9/24(日)14:17kamiやん