アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
421〜450件/3,203件
ウェッジのバウンスについて、被せると減るのでしょうか?ウェッジにもいろいろなソールがあるので、多くのソールではフェイスを立てるとバンス角は減ります。減らないタイプのソールは、例えば、フォーティーンのC030、eye2ウェッジのような丸いソールには、バンスらしきものはありません。また、ダブルソール(メーカーによっては名称はいろいろありますが)のように、ソールの中央に溝があり、後方のみではなく、ソール前方にもバンスがあるタイプのものなどです。質問者様が、どのようなタイプのソールのウェッジをお使いなのかによりますね。 余情残心2023/11/11(土)14:22 -
レジオ フォーミュラ B+ に似ているユーティリティ用のシャフトでおすすめを教えてくださいロッディオのlunaシリーズですね。硬い感じはしないのに、先端がしっかりしていて方向性も良い感じで似ています。飛ばしに特化しておらず、方向安定性に優れているところも似ています。ロッディオを扱う工房で試打クラブがあればよいのですが。ただ、高価格帯のカーボンを使っていませんので、値段は手頃です。 余情残心2023/11/9(木)14:19 -
グリップの太さ追加Qでbv105のバット径の話がありましたが、確証はありませんので、握った感じから、多分、14.7mmじゃないかと思います。多くのメーカーでは、15.25mmか14.25mmの中で、トゥルーテンパーのスチールシャフトの一部にのみ、14.7mmがあります。私は、ピンで言うところのホワイトが最適となっていますが、パームで握る時は、ツアーベルベットのM58などがしっくり来ますので、bv105を選択することはないですが。 余情残心2023/11/8(水)11:20 -
グリップの太さピンのフィッティングを受けた時、指の長さと掌の大きさで、グリップのサイズが決まることを知りました。手が小さくても指と掌のサイズにまずは注目してください。また、プレーヤー側では、パームで握るか、フィンガーで握るかでグリップの好みの太さも変わってくると思います。 私のおすすめは、D-spec eliteです。エリートとゴルフパートナーとのコラボグリップです。M62まであり、エリートのグリップ力はそのままで、しっとり感もあり、カラーも選べ、また、エリートのラインナップより、コスパに優れています。 余情残心2023/11/6(月)10:55 -
クラブセッティングのアドバイスをください!私が気になるのは、ユーティリティのロフト角を1°減らしていること。シャフトは違いますが、私もG410の3Uと4Uを愛用しています。可変スリーブは付いていますが、ユーティリティのような小さいヘッドを可変スリーブでロフト角変更すると、極端に顔付きが変わります。打つ前からボールのイメージが変わってしまうのと、スタンダードポジションが、ドライバーとは違って、鋳造ヘッドの個体差はあるものの、企画設計に最も近い性能を発揮するように思います。 余情残心2023/11/1(水)06:59 -
アイアンのライ角を調整した場合、ウェッジのライ角も調整すべきでしょうか?私は、最近、タイトリストT100Sからミズノプロ245に買い替えました。5iでライ角は1.5°フラットになりましたが、PWやGWでは1°の差に縮まります。ライ角1°は、ショートアイアンやウェッジでは気にするほどのものではありません。クラブに人間様が合わせる能力は高いのですから。 クラブがスイングを作るのですから。ライ角調整は、どう打っても目標より一定方向にズレる場合のみにしたほうが良いです。 因みに、私の場合は、左手のグリップを今まではパームで握っていましたが、フィンガーグリップ気味に変えることですべて解決しました。フィンガーで握ると、パームグリップよりもシャフトと手首で作る角度が付くので、ライ角の不足を補ってくれます。練習場で確かめて、グリップの加減を確かめてみて下さい。 余情残心2023/10/31(火)20:23 -
PING・EYE2サンドウェッジとMASDA・スタジオウェッジM425、バンカーがやさしいのはどちらでしょうか?ウェッジは、多様な使い方をするので、オールラウンドなソールというのはなくて、すべての場面で80点ということになります。ピンeye2ウェッジやフォーティーンのC030シリーズのキャニオンソールなど、ソールにバンスがなくて丸いソールは、アプローチでソールを滑らせるのは良いけれど、エクスプロージョンは砂の硬柔を問うことになります。エクスプロージョンには、バンスの効いた幅広ソールが易しいですが、ラフからのアプローチには、バンスが邪魔な場合もあり、そうなるとマスダM425のような、ソールのトゥとヒールをカットしたようなバンス減らしソールがよいですが、エクスプロージョンはやや落ちます。 ウェッジのFP値は、実際の効果よりも視覚的効果のほうが大きく、ここはご自身のこのみで良いと思います。 余情残心2023/10/30(月)13:53 -
バックラインが無い方がグリッププレッシャーが少ない?今は、クラブ重量が軽くなったせいで、フィンガーグリップの人がかなり多いですが、バックラインがないと引っ掛かるものがないので、逆に一時的にせよ、しっかり握ろうとするでしょう。パームで握る人は、バックラインが有ろうが無かろうが、グリップ圧は変わらないと思います。 余情残心2023/10/28(土)15:29 -
ダイナミックゴールドのテーパー、パラレルシャフトの振動数の違いについて私のような世代が回答しないと、多分、この質問への回答はゼロになると思うので、敢えて書き込みます。私がゴルフを始めた40年前でも、DGのパラレルシャフトに出会うことは少なかったし、その後、DGはテーパーオンリーになりました。 https://www.truetemper.co.jp/catalog/2023spec.pdf その理由はいくつかありますが、ここでは省略します。こと振動数に関して、パラレルのチップは、テーパーと違って2~3インチカットしても硬いフィーリングにはなりません。テーパーは、全くカットが必要ないかと言えば、調整カットは必要。テーパーはチップカットした分だけ硬くなります。その差が10CPMになったと、そういった傾向にあると考えたほうが自然です。ただ、重量管理していないDGには、CPMに相当バラツキがあると思います。それをわかっているユーザーは、この質問に答えようというモチベーションは湧かないと思います。 余情残心2023/10/28(土)09:54 -
一人予約時の昼食について自由でよいと思います。ホームコースでは、ガッツリメニューが多く、女性やオールドゴルファーは敬遠しがちで、アフターコロナでも席は結構空いています。そんな中で、最近、メニューの値上げがありました。ますます利用しなくなると思います。 基本、ゴルフ場のレストランは軽食程度で良いと個人的には思います。持参も良し、郊外のカフェでアフターゴルフを楽しむも良し、自由で良いと思います。 余情残心2023/10/26(木)08:01
ウェッジのシャフトについてDGのDSTに変更する前提でコメントします。すでにご存知のようにDGより柔らかく感じるので、ウェッジのみプロジェクトX5.5であれば、より硬く感じると思います。 ただし、ここで注意が必要なのは、単品ウェッジでしょうから、セットのヘッドより単品ウェッジは一般的に重いのですが、リシャフトするDSTよりシャフトを軽くして重量フローを優先することはしないほうがよいです。ウェッジの用途として、ターフを取ったり、エクスプロージョンショットをしたりしますので、それなりの重量とシャフトにはしっかり感が必要と思います。そのままDSTを装着するも良し、同じシャフト重量帯で柔らかさを感じやすいモーダスウェッジなどのウェッジ専用シャフトの中からシャフトを選ぶことをお勧めします。 余情残心2023/10/22(日)09:52 -
新しいキャディバッグ予算的にはスタンドバッグになりますね。珍しいブランド物は予算的には無理なので、よくあるゴルフバッグブランドで、ブランドロゴが全く目立たないユニセックスタイプは、なかなか被らないです。「スタンドバッグ」、「ユニセックス」でネット検索してみてください。 余情残心2023/10/19(木)06:34 -
ネットで売っているグリップについて一時期、コロナの影響でグリップ不足になりましたよね。今も特定ブランドは不足気味ですし、ショップでは値段が下がっていないものもあります。この時にネットに大量に出回ったのが、偽グリップでした。材料は廃ゴムです。酷いのは買って間もなく褪色が始まります。 私は10年くらい前に、パターグリップではありますが、やはりヤ○オクでスコッティキャメロンのカスタムグリップを落札しました。やはりキャメロンのグリップとしては安かったのですが、褪色と同時に変な臭いがあり、後に偽造グリップリストに該当していたのが分かった次第です。結局、タイトリストのいマタドールレッドに差し替えました。安物買いの銭失いとなりました。 安くても性能のよいグリップはあります。ゴルフパートナーのNEXGENの一部のモデルはエリートグリップと提携していて、グリップ力もあり廉価です。実物を確かめて試してみてもよいと思います。 余情残心2023/10/16(月)09:36 -
パット数とスコアショットを磨くことに尽きます。100を切れないということは、ティーショットのみの問題でもないですね。ドライバーばかり練習してもショット全体のスキルは上がりません。6・7番アイアンを軸に練習すると、前後のアイアンもそこそこ打てるようになります。まずはそこからじゃないかと思います。 余情残心2023/10/8(日)09:37 -
粘り系?弾き系?調子の方は、英語のキックポイントの日本語訳で、ドライバーで言うと、ヘッドから15センチくらいのころが撓るMID(中調子)、それよりも若干手元よりなら元調子(HIGH)または中元調子、ヘッド寄りなら先調子(LOW)または中先調子といった具合です。これだけだと合う合わないのなんの目安にもなりません。 粘り系、弾き系は、繊細な手の感覚を持つ日本独自の表現のようです。この感覚表現を、メーカーのHPに表示されている剛性分布図である程度表示するようになってきました。この剛性分布もメーカーの方が考案した方法で、統一規格というわけでもありませんが、シャフトの先端から25センチ、中間、手元から25センチの3点を、機械で一定の力で押してみて、どの程度の押し戻しの力があるかを測定してグラフに落としていきます。口径の太い手元側が剛性が高く、細い先端側が低く、右肩上がりの曲線になるのですが、そうした一般的な剛性分布図の中間部分の数値より、実際に測定した中間部分の剛性が高ければ弾き系、逆に低ければ粘り系といい、実際に振ってみて感じた粘りまたは弾きの感覚に一致することが多いようです。 シャフトのフレックス表示も統一規格がないので試打しないとならないのですが、質問者様が合うフレックスを選んだと仮定して、ご自身のスイングがどういうタイプなのかを自己分析して試打対象のシャフトタイプを絞る上で「●調子」や「◯◯系」を位置づけるということです。同じヘッドスピード51m/s以上でも、タメを作ってハンドファーストに打てる人もいれば、めちゃキャストするけど軸の回転が速い人もいます。前者は先調子が、後者は元調子が各々合うと一般的に言われていますが、実際には試打しないと分かりません。また、粘る感覚や弾く感覚は、使用するヘッドやボールによっても変わります。結局は気長に試打するしかないですね。 余情残心2023/10/6(金)16:52 -
クラブフェースに貼る計測用のシールが買える場所フォーサイト・スポーツ社(GC2などの製造販売会社)のGCシリーズHMTマーカー。アマゾンで49%引きで6,606円で販売しています。 余情残心2023/10/4(水)16:35
パターグリップ クロスハンドについてクロスハンド歴は30年以上です。キッカケは手が動きづらくなったことと左利き右打ちだったことです。クロスハンドにし始めた頃は、ショートパットで手の動きづらさは緩和されたのですが、ロングパットの距離感が養えず、かなりの年数を要しました。長年クロスハンドにしてきて感じることは、左手主導で、右手をストロークに使ってはいけないのですが、添えるだけでもだめで、ストロークを支える程度に握ることです。この微妙な力加減は、個人差もあり、使うパターの重量にもよります。 また、「ここで決めよう。」と思う時には、グリップ圧に気を付けることです。いつもより強く握る傾向があるので、そうなると、ボールが狙いよりもミリ左に出やすく、ライン読みが台無しになるので、グリップ圧に気を付けています。 質問者様のように自宅で練習していて、コースで芯を喰わない場合によくある原因は、結果が気になるので、ボールを転がす直前直後からボールを目で追ってしまうことです。ボールを目で追うと頭が微妙に動くので、本来のストロークができません。入っても入らなくてもボールのあった芝生を2秒(申ジエさんは3~4秒とYOUTUBEで言っていますが、)見続けることです。これはクロスハンドに限ったことではありませんが。 マスターアイの違いでこの不用意な頭の動きも違ってきます。右打ちの場合で、マスターアイが左目だと頭の動きは微妙ですが、ボールを目で追ってしまいやすくなります。マスターアイが右目だと、頭の動きは左目より大きくなります。いずれにせよ微妙な動きなので、癖になってしまいやすく、18ホールをラウンドしているとつい出てやすいミスです。 余情残心2023/10/1(日)08:46 -
GPS距離計(時計型)とレーザー距離計どっち?どういう使い方をするかとか、ゴルフ場のプレー環境によっても違ってきます。私は腕時計型GPSを使いますが、グリーンセンターまでの距離よりもグリーンエッジまでの距離を重視しています。アイアンなどでは自分のスタンダードなキャリーをある程度把握していますので、後は風を考慮します。レーザー距離計は、ピンまでの距離を知る店でメリットがありますが、ホームコースでは、昨年から乗用カートにテクノクラフトのタブレットが設置され、ピンまでの位置もおよそわかります。これがプレー環境で変わったところです。こうなるとレーザー距離計は不要になります、ただし、エンジョイゴルフ限定ですが。 余情残心2023/9/27(水)07:42 -
ユーティリティシャフトをアイアンへ2番ユーテリティに挿していたDI HYBRIDはチップカットしているでしょうか。もし、0.5インチ(1.27mm)チップカットしていて、さらに36mmカットしたら、ホーゼルへの平均的差し込み長35mmとすると、このシャフトのパラレル長75mmを超えてしまいます。また、仮りに超えなくてもホーゼル内径ギリギリの9.4mmにすると折損する危険があるとは、グラファイトデザイン社が注意書きしています。やらないほうがよいし、できたとしても棒のように硬くて使い物にならないでしょう。 余情残心2023/9/25(月)17:42 -
あえてプッシュアウトを打つパーシモンやメタルと比べて、カーボンコンポジットチタンは、重心距離が長くて、ヘッドは軽く、しかもギア効果はないですね。私は、高弾道フッカーですが、フックにならずに目標より20ヤード右に真っ直ぐ飛んでしまった時は、キャリーが結構出ています。明らかにミスで意図したものでもなく、ケガにもなります。インサイドアウトの軌道にフェイスがスクエアなのだから当然と言えば当然ですが、このようなプッシュを意図して打つ人な身近にはいませんね。ここからは推測ですが、腰痛などを過去に患い、目標方向に両腰を向けるようなフィニッシュが取れないため、目標方向より左を狙い、右プッシュを許容誤差以内にしようとする人はいるかもしれません。 ただ、このようなことを継続していると、新たなスイングの悩みを誘発しそうで、仮にビッグキャリーでもやらないほうがよいように感じます。 余情残心2023/9/25(月)15:30
シャフト重量の階段についてシャフト重量で迷ったら、クラブ重量フローから割り出す方法もあります。家庭用ハカリで計量すると、多分、ドライバーは60g台のシャフトが最適になると思います。後は試打でいろいろ試してください。前の質問に対するご自身のコメントでスピーダーNXを掲げておりましたが、青、緑、黒のいずれもお助け要素があり、合う合わないは意外とはっきりします。ただ、173-65とスピーダーNXの間には、お助け要素のしなりにあまりの幅があります。60g台をベースに試打し続けるしかありません。 余情残心2023/9/24(日)18:05 -
APEX UW に挿すシャフトのチップカットについてUWは.FWと同じ335チップなので、チップカットには、通常のUTよりも神経を使います。クラブ長よりもヘッド重量に注目してチップカットを検討したほうが良いです。UWの21°と23°は、ヘッド体積も同じでヘッドウェイトも同じですから、ヘッド重量もそれほど大きな差ではないと思います。家庭用計量器で確認して下さい。ヘッド重量差が+4g以内なら、21°と同じ1.5インチチップカットで同じクラブ長でも重量フローの逆転はなく、飛距離の階段も作れると思います。カーボンシャフトのチップカットは、一般的に2インチ以内、2インチはシャフトの特性を変えかねない限界ラインで、メーカーによってはチップカットの限度を提示し注意喚起しているところもあります。重い重量帯の硬めのフレックスなら尚更慎重にしてほしいですね。 余情残心2023/9/21(木)14:20 -
ping tour 173-65 Sに代わるシャフトを探してますPING G410 LST の TOUR173-65Sをかつて使っていました。USTマミヤ製と言われております。撓りが少ない分しっかりしていて曲がりも少ないのですが、飛距離は自分のスイングでどうぞといったお助け要素のないシャフトでした。この素っ気なさはそのままで、若干しなるけれど、やはり先端強度が高いため飛距離のお助け要素はないのが、同じくUSTマミヤのTHE ATTAS V2の6Sですね。若干のしなりがあるため、その分捉まり傾向はあるものの、高弾道のフッカーの私ですら許容範囲に収まります。一度試打してみてください。 余情残心2023/9/20(水)09:20 -
ノーマルシャフトの入れ替えまず、お持ちのドライバーをご自身で調べてみることから始めてはいかがでしょう。家庭用計量器があれば、クラブ総重量、ヘッド重量、グリップ付きのシャフト重量が測れます。スリーブをスタンダードポジションにして、シャフトのみテーブルに置き、ヘッドを垂らすと、重心アングルがわかり、ヘッドの捕まり具合が比較できます。さらに、テーブルにボールペンでも置いてクラブをバランスさせたシャフトの位置にサインペンなどで印を付け、グリップエンドからシャフトの印まで何センチあるか計測しインチ換算すると、先程のクラブ総重量をオンス換算して計算(計算式は略)して、バランス表に照らし、大体のバランスがわかります。シャフトも、両手で両サイドから軽く押してみて、たわみやすさの違いを知ることができます。それぞれのクラブの輪郭を知ることは、ご自身のスイングイメージにも繋がります。 また、シャフトを変えたらという思いつきは、確かにやってみないとわからないところはありますが、例えば、ペンタスのシャフトは他メーカーも採用しているように、シャフトは汎用性が高く、メーカーはヘッド性能の違いで商品を売っている訳ですから、ヘッド性能が主で、シャフトは補完的ということからすると、パラダイムを売却し、しっかり試打した上で買い替えたほうが無難です。 純正シャフトは、多くの場合、カスタムシャフトより廉価でフレックスも表示より柔らかいものが多いです。SIM MAXのTENSEI BLUEも例外ではありません。本来のカスタムと似て非なるものです。どうしてもシャフトを変えたいなら、ショップの中にはシャフトフィッティングをしてくれるところもありますので、パラダイムを持参してフィッティングを受けてみるとよいです。曲がり幅が狭まり平均飛距離は伸びるということはあるかもしれません。しかし、こういうシャフトは、先端が硬めで、飛距離にお助け機能がないものが多いように感じます。やはり補完的機能なのだと思います。 余情残心2023/9/20(水)06:53 -
フジクラシャフトMCHをフェアウェイウッドに使うのはありですか?まず、MCHは、ユーティリティの先端強度を上げるため、メタルが埋め込まれています。ということはバランスが出やすいということ。また、5Wを何インチで組むのでしょうか。カット前で42インチですから、仮にカット無しで組んだら、先程のバランスはかなり大きくなります。かと言ってチップカットをすると、元々、先端強度が高いのにもっと強度は高まり、なおかつ、ユーティリティヘッドより軽い5Wヘッドを挿す訳ですから、飛ばない、上がらない、左に引っ掛かるといった現象がありそう。 因みに、フジクラでは、MCIとMCHの発売のかなり後に、質問者様のようなニーズに応えるため、MCFがラインアップされました。あまり注目されていないのは、先端強度が高く、さらにトルクを絞ると、お助け要素はなくなります。 余情残心2023/9/16(土)18:00 -
オデッセイ ホワイトホット#5 SCの初代樹脂インサートの弱点は、劣化にあります。ポリエチレンやポリプロピレンが多いのですが、日光、湿気、温度などによる劣化は避けられません。変色が始まると、すでに材質が硬化してきています。また、樹脂の内側がわずかに剥離し、フェイス面がわずかに歪んだりします。私も納戸に♯7を保管していますが、若干変色していますので、ラウンド使用は無理かもしれません。 余情残心2023/9/9(土)10:19 -
ガードバンカー脱出について練習場で2時間、バンカーでいろいろなライからショットしていることを繰り返していると、どこの砂をどのくらいとればよいか見えてきます。一度自信がついても定期的にバンカーショットの練習をします。当て勘というか感覚は失われがちなので。特に苦手だったつま先上がりのライからのバンカーショットの練習で、苦手意識はなくなりました。猛暑ではバンカー内はさらに暑いので休憩を挟むことをお勧めします。 余情残心 余情残心2023/9/5(火)09:46 -
アイアン型UTのシャフトについてUTは、アイアンよりもクラブ長があり、ボールヒット時の負荷がアイアンよりもかかるので、カーボンシャフトの先端強度を確保するためにTIP径は350TIP(約9mm)か370TIP(約9.4mm)のものが多いです。因みにMCHは350TIPです。スチールシャフトかカーボンシャフトを選択するには、クラブ総重量と方向性の兼ね合いで試打して決めたほうがよいと思います。 余情残心2023/8/25(金)08:37 -
ユーティリティのシャフトの番手についてメーカーによっては、ライ角は同じなら、ヘッド重量は3g前後違うだけ、バランスにして1か2違うだけ。ライ角が違うメーカーでも0.5度くらい。トライしてみて下さい。 余情残心2023/8/22(火)10:33 -
初心者でシャフト選びに困ってますまず、合うヘッドをきめてから、次にシャフトを決めるようにしてはいかがですか。例えば、ロフト角の少ないヘッドで、シャフトでボールを高く上げることは困難でしょう。ヘッド主シャフト従でまずは考えましょう。 余情残心2023/8/16(水)12:49