アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
181〜210件/3,203件
アイアンについてモーダス110は、弾道低めでランが出やすいです。このシャフトで弾道高めで、キャリーを安定させるためには、多ロフトのキャビティをオススメします。真っ先に浮かぶのは、ブリヂストンの241CBですね。試打してみて下さい。 余情残心2025/5/13(火)17:33 -
ダイナミックゴールドDSTをスリクソンではないヘッドに入れることについて通常のDGより7g〜8g軽くて、やや柔らかめなので、他メーカーのヘッドに挿すと、振り心地は、やや柔らかく感じるでしょう。弾道も多少高くなるかもしれません。あとはそれがご自身に合うと感じるかどうかですね。 余情残心2025/5/11(日)15:22 -
動画撮影について昔は、床に鏡を立てたり、鏡に代わってスマホを立て、カップ側からの動きを見たりしていました。しかし、動きが小さい分、自分の癖や欠点を外側から見つけ出すのは難しかったです。 むしろ、M-tracerを使っていた頃に、パッティングの数値データのほうが、限定的ですが、自分の悪い癖を見つけるのに効果がありました。 毎日、室内でパッティングをし続けることで、ショートパットは上達しますし、欠点を見つけやすいです、ライン読みを除いて。 余情残心2025/5/11(日)09:38 -
ドライバーの次まず、使わなければ上達しませんので、5Wを練習用に買います。スイングにおける7Wとの違いを感じ取る。その上で、バックスイングの角度、ダウンスイングのより緩やかな入射角、インパクト後の左腰の開き、見切りが早すぎないか、左肘の伸び具合、たたみ具合、右踵の離れるタイミングなど、いっぱいチェックしてみて下さい。ウェッジワークは人それぞれ。個人的には、ゆるゆるグリップでヘッドの重みを感じながら、軸で振るのがオススメです。試してみて下さい。 余情残心2025/5/9(金)08:14 -
シャフトのチップカットについてチップカットする前に、ピンのハイブリッドは可変スリーブなので、4Hのヘッドに5Hのシャフト、5Hのヘッドに4Hのシャフトを挿して打ってみて下さい。シャフトなのか、ヘッドなのか、よりクリアになると思います。チップカットはそれからで遅くないでしょう。 余情残心2025/5/6(火)19:01 -
パターのストロークについて両肘を曲げないでパッティングする人で、グリップエンドはノーマルレングスではあるのですが、グリップエンドの延長線上の、胸元か鳩尾あたりに仮想の支点があるストロークする人にはそういうパッティング巧者がいましたね。まるで長尺パターを使っているように、ヘッドの動きはゆっくりなのにボールの転がりが良くて伸びるんです。ただし、このタイプのゴルファーは、プロでも絶滅危惧種じゃないかと思います。理由は分かりません。 余情残心2025/5/6(火)14:28 -
ナイター練習での距離感始めたての頃には、夜だろうが昼だろうが普通にあると思います。夜のほうが照明不足で昼よりボールが見えにくいというのはあるかも知れません。大した対策ではないですが、9時、3時までのハーフスイングで、あまりフットワークを使わず、ボールを、最初からフィニッシュまでボールから目を離さないで脱力で振る。そこから始めてみるしかなさそうです。 余情残心2025/5/6(火)10:18 -
ホールアウトしカートに向かう時にクラブやヘッドカバーに触ってほしくない時の伝え方私はパターカバーは、取り忘れ防止のため 、パターカバーホルダーを付けていて、ズボンの尻ポケットに引っかけています。クラブはカートとは遠いグリーン側に置きます。ホームコースでは、ミニスタンドバッグの使用が禁止になってしまいました。それでもクラブを拾ってくれる人はいますので、わざわざカートから離れて拾ってくれる人の親切心に感謝です。 余情残心2025/5/2(金)09:54 -
どっちドライバーの方が良いと思いますかミート率よりも、2本のドライバーを打ってみて、どちらがOBになるミスショットが少ないかで選んで下さい。それがクラブセッティングのベースになります。 余情残心2025/4/30(水)13:13 -
ライ角と飛距離の関係体型的には、胴長でも身長が170センチあって、腕短めとあるので、ライ角は2度フラットにしなくても普通に打てそうですね。前傾を深くしてハンドダウンで構えているのでしょうか。イメージで浮かぶのは青木功さんのような感じ。もし似ているなら、青木さんが解説で語っていたことが参考になるかもしれません。それは、ロングアイアンになればなるほど、ロフト角が減るので、ボールを打った時に、フェイスの押される力が強くなるので、その分、構える時にその分フェイスを立てておく。アマチュアの人に言うと、フェイスを被せてしまうが、被せるのじゃなく、フェイスを立てるんだといった趣旨でした。飛距離アップじゃなく、5.6.7番も使えるようになるほうが良いと思います。試行錯誤してみて下さい。 余情残心2025/4/30(水)09:15
CT256についてCT値256μSのヘッドは、プロ支給品ではあり得ません。2023年12月のR&AとUSGAの連名文書で、CTクリープによる257μS超は、非適合ヘッドにするという警告文書から、メーカーはプロ支給品としては251μS未満にしているからです。メーカーとしてはハネてる代物をプロ支給品と称して売っているだけ。プロ支給品ではないですね。 余情残心2025/4/28(月)09:09 -
テニス肘治療年齢的に体力が落ちて来る反面、かつての飛距離をと思うと、非力な両腕でなんとかしようという傾向がありますね。しかし、ゴルフは下半身の動きと上半身の動きが同調していないと、真っ直ぐには打てません。肘のためには痛みが治まるまでゴルフを休むのが一番ですが、ゴルフを続けるなら、 ①飛距離は求めない ②ゆるゆるグリップ(ただし、インパクト付近のみややしっかりめ) ③下半身のリードで上半身を同調させる ④両腕は脇が力みなく締まっている時間を長めに ⑤軸はブレさせないことが前提。軸はブレていないと感じても結構ブレているものです。 ⑥肘が痛くても練習は必要です。事前に手首や肘の柔軟体操は多少痛くても欠かせません。 この柔軟の動きが痛くてできなければ、ゴルフは肘の痛みがなくなるまで待ちます。 余情残心2025/4/28(月)08:28 -
ドライバー フェアウェイウッドのシャフトセッティングについて弾道の高さはひとまず置いておいて、左へのミスはなく、右へのスライスやすっぽ抜けが出るのは、本人は軸キープしているつもりでも、下半身が目標方向へ突っ込んでいるからではないでしょうか。狭めのスタンスから体をはみ出さないように振ることで、下半身の突っ込み癖は治ります。 また、シャフトでフジクラ相談室でスイングした時に、いつもどおり振りましたか。フィッティングでいつもより振りすぎてしまうと、オーバースペックのシャフトをつかまされ、後で後悔するというのはよくある話です。一番良い方法は、フジクラ相談室にもう一度行って、今度は7割スイングに徹してフィッティングを受けることですね。 余情残心2025/4/24(木)16:47 -
アイアンで悩んでいます。G440推しです。構えた感じは良いし、芯を食ったナイスショットの手ごたえを感じて下さい。 余情残心2025/4/23(水)06:07 -
apex uwにUT用シャフト1KハイブリッドをUW 2023にリシャフトするyoutubeがありますので、探してみて下さい。工房によるけどUT用シャフトをUWに挿してくれるところはあるでしょう。先の映像には映らないけれど、折れたり、他人に当たっても、依頼主の自己責任ということですね。私の個人的意見ですが、折れて飛んで行ったヘッドが他人に当たるくらいなら、自分に当たれと思います、痛いけれど。(私も、最近UW 2023をFW専用シャフトにリシャフトしましたが、カット量が多いので、選べるシャフトの種類が少ないと実感しております。) 余情残心2025/4/19(土)19:23 -
ゴルフ中継、記事について斜陽の民放テレビ局にあまり期待しない方が良いです。NHKすらPGAの放送権を手放すくらい、国内ではゴルフトーナメントの視聴率は稼げないのでね。オンコースコメンテーターという言葉も死語になりました。 もし、お住まいの地域にゴルフトーナメントが開催されるなら、直に観に行ったほうが余程楽しいです。 余情残心2025/4/15(火)17:00 -
アイアンとウェッジのシャフトについて今は、アイアンもウェッジもモーダス115Sです。以前は、ウェッジだけモーダス115ウェッジにしていたのですが、ウェッジの買い替え時にモーダス115が挿してあるものを買ったのですが、妙に方向性がよいのでそのまま使っています。所詮、ヘッドが違うのであまり神経質にならなくても良いと思います。クラブ長と重量フローの逆転がなければ、あとは練習して馴染むだけか、好きか嫌いかということじゃないでしょうか。 余情残心2025/4/15(火)11:44 -
ソール部の傷素材がフォージド・カーボンコンポジットとあるので、短繊維カーボンを樹脂と混ぜて熱加工したもので、強度はチタン並みにあります。スポーツカーのボディによく使われているものなので、クラックではなくキズですね。最近は車に先行的に使用される素材を、後からゴルフクラブに応用するケースが多いです。 余情残心2025/4/14(月)09:36
HS42.5でG440LSTのALTA JCBはどうなんでしょうか?もし、質問者様が、トルクの小さいシャフトで飛距離と方向性を確保してきたとすれば、それはスイングによって、インパクト付近のフェイス面のスクエアに近いものを相対的に確保してきたなら。なので、いつもより柔らかくトルクの大きいシャフトでは結構捕まり、左にボールが飛んでしまうという確率が高くなるはず。 スイング以外でALTAJCB BLUEシャフトに、ボールが右に飛ぶ何らかの原因を求めるなら、この純正シャフトは、挿すとクラブ長が46.58インチになるはず。ヘッド重量が44インチのカスタムシャフトでも対応できる重さなので、長くなれば、その分振り遅れているということが考えます。 余情残心2025/4/11(金)12:42 -
SIM2 ドライバー バックウェイト交換の効果についてドライバーのバックウェイトに関しては、私も経験済みですが、今までのスイングのアッパー度合いを緩和し、レベルスイングに近づける意識だけでも、フックの幅も狭まり、右ペラもかなり減ります。試してみて下さい。 3Wについては、特にシャローヘッド形状の3Wにバックウェイトを重くすると、地面で尻もちを付きやすくなるのでプラスにはならないと思います。 余情残心2025/4/10(木)15:38
モーダス120からカーボンシャフトへの変更ダウンスイング始動から中先がスムーズに動くモーダス120Sに馴染んでいる人には、カーボンシャフトのしなりに合わせるのに苦労しますね。あまりしならないスチールから硬め重めのカーボンシャフトへの移行なら、割とスムーズなんですが。やはりスチールテイストのカーボンシャフトが良いように思います。私のオススメは、トゥルーテンパー傘下エアロテックのスチールファイバーiシリーズです。i95あたりですかね。試打してから決めて欲しいですが、ショップによっては未だに試打クラブを置いていないところもあるのがネックです。 余情残心2025/4/10(木)06:17 -
アプローチは下から上か、上から下かその人の持っているスキルの違いによりますね。プロのアプローチを見ても、特にラフから距離を殺して柔らかく打つアプローチには、スキルの差が端的に現れていると思います。また、上から下か、下から上かについては、例えば、ヘッドを遅らせて高さを出して距離を抑える球筋では、上から下は絶対有り得ないです。アプローチは、ライやピンまでの状況によって変わるので、レッスン動画でも、どういう設定でのアプローチなのかをよく聞いておく必要があります。 余情残心2025/4/8(火)07:58 -
カスタムアイアンの重量フローについて3月17日に、shuさんからの質問「スリクソンのアイアンのバランスが重いのは、なにか理由があるのでしょうか?」と同じ質問だと思います。タナゴンさんほかの回答が参考になると思います。ご覧ください。 余情残心2025/4/7(月)12:33 -
スパイクレスシューズの寿命今はソフトスパイク1足とスパイクレス2足を使用しています。予報でプレー途中で雨の可能性がある時はソフトスパイク、雨が絡まない時はスパイクレスにしています。やはりウェットの時のグリップ力はソフトスパイクのほうが良いので。半年に一回、鋲を取り替えて3シーズン過ぎ、そろそろ買い替えの時期です。スパイクレス2足は、上皮は牛皮なので、通り雨や朝露対策のため交互に使用し、3シーズンで1足買い替えのペースです。スパイクレスでは、ラフでグリップ力が落ちて来たか分かります。それが目安です。週一でゴルフをしていますが、雨の日、猛暑、寒冷の時期はラウンドしません。 余情残心2025/4/6(日)08:01 -
どっちの脇腹を使って回りますか?インパクトからフォローにかけて、頭を残し、肩は上下の回転から右肩は下りてくるけれど、下半身は伸び上がるのでボールをしっかりヒットする。体の柔らかいジュニアゴルファーや若い世代のハードヒッターに見かけるスイングですね。このようなスイングでは右脇腹に負荷がかかるでしょうね。体が柔らかいうちは良いのですが、かなり負荷がかかります。中高年齢ゴルファーは、体が堅くこのようなスイングが出来ないだけではなく、肩は水平に回せ、回さないとダフるよと教えられた世代なので、自ずとフラットスイングになる傾向があり、こうしたスイングでは、上半身に限っていうと、左腹斜筋肉から左広背筋などに負荷がかかります。 余情残心2025/4/3(木)06:50 -
ut ユーティリティのシャフトについてフィッティングで陥いる典型的パターンですね。中々リシャフトでは根本的な解決にはならないパターンです。4Uが気に入っているのに対し、2Uはボールを上げるためにフレックスを下げた。それがしっくりこないのだから、先の質問でも2Uか3Uかで迷っていたように、3Uのtour black 90Xに買い替え、2Uは下取りに出すということじゃないかと思います。ラクさんは、本件の質問の段階で、すでにこの答えを胸に秘めていたのではないかと推察します。 余情残心2025/4/1(火)17:25 -
ディアマナBBと同じ特性のシャフト全体的にしっかりしていて、中調子に近い中元調子で落ち際ほんの僅かに捕まりのニュアンスが出るシャフトで、かつ、40g台から80g台まであり、フレックス別をカウントすると21種類もあるので、他メーカーとどれかに似ているものはあります。しっかりしていて、うっすら捕まりのニュアンスがあるシャフトでは、USTマミヤのLinQ exの一部です。例えば、ディアマナBBの53SとLinQ exの5SX、ディアマナBBの6SとLinQ exの6SRですね。これは、三菱ケミカルが同じフレックスなら、重量が違っても同じような振動数にしようとするメーカーの意図によると思います。ほかにも似たフレックスはあるかもしれませんが、RフレックスやXフレックスは試打していないのでわかりません。悪しからず。 余情残心2025/3/30(日)14:06 -
1人予約歓迎されるのではないかと思います。幅を利かせていた団塊の世代も競技ゴルフから去り、質問者様のような若い人のプレーは、一緒にラウンドするシニア、中堅にとっても涼風のような心地良さがあると思います。 余情残心2025/3/30(日)10:00 -
アイアンのプロジェクトX5.5と相性の良いUTシャフトについてある程度の柔らかさはあるけれど、しっかり目で全体しなり系を選んでいる感じが好みのようですね。私は、最近、apex uwの19°をattas mb fw 75sにリシャフトしたばかりですが、このシャフトも重めのシャフトながら全体しなり系で扱いやすいですね。その下は4Uで8年くらいモーダスgostのフレックスs(ヘッドウェイト+6g)を使用中です。370tipですが、シャフト重量が90g台で、5番アイアンとの重量フローとしてはuwと5iとの中間重量です。ウェイト増で、私のヘッドスピードで全体しならない系が全体しなり系の扱いやすいシャフトになりました。350tipならウェイト増は不要だと思います。プロジェクトXも5.5は全体しなり、弾道高めのしっかり系重めシャフトなので合うのではないかと思います。 余情残心2025/3/28(金)10:16 -
最新ドライバーへの更新SIMMAXとゼクシオエックスの2代目は、高弾道キャリーのドライバーで、どう打っても中弾道に出来なかった記憶があります。9番アイアンの飛距離から推定すると、ドライバーの飛距離はちょっと飛んでないのは、ビックキャリーの割にランが少ない高弾道を打っているからではないかと推察します。これを中弾道にできたら間違いなくトータル・ディスタンスは伸びる訳です。これを可変スリープで調整する機能の1番手は、コブラDS adapt、2番目はタイトリストGTシリーズじゃないかと思います。ただし、私はコブラのほうは試打できていません。シャフトで弾道の高さを抑えるには、元調子系の先端硬めのものが、各メーカーから販売されてます。シャフトの機能は、ヘッドに比べると補完的にならざるを得ないので、あまり期待しないほうが良いです。自分に弾道を打ち分ける技術があればあれば一番なんだけれどと常々思っています。 余情残心2025/3/27(木)10:33