アルシビストさんのQ&A回答履歴
アルシビストさんのQ&A回答履歴
ペグシルどうしてる?3本くらいはティーやマーカー入れにあります。よく芯を折ってしまう同伴者用といったところです。あとは廃棄ですが、ちょっとつまらないアイデアを持っています。 昔、実用化されなかった特許の例として、マッチの端を尖らせ爪楊枝にするというのと同種なのですが、ペグシルの頭をティーの形にするというもの。これを結構思いついた人は多いと思います。ですが、2つの点で実用化されませんね。ひとつは芯は折れやすいので地面に挿した途端に鉛筆としては使えなくなる。もうひとつは、以前はゴルフ場のマスター室の前にご自由にお持ちください的なティーが置いてあるところが結構あったのですが、たくさん持ち帰る人が多く、設置しなくなってしまったように、ティーにも使えるペグシルにすると、あっという間になくなってしまうでしょう。 余情残心2017/9/11(月)06:46 -
道具の進化 アイアン編ゴルフルールの中の、付属規則の範囲内での技術革新は可能です。クラブの定義はありますが、アイアンに特化した定義はありません。だから素材を含めてウッドと同様の商品開発はできます。 古くはアイアンのフェイス面にホーゼルを付けたクリーブランドのVAS、これだって、シャフト軸から垂直に15.88ミリ以内なら違反になりません。異形ヘッドが受け入れられなかった。また、カーボンヘッドでソール幅をウッドからPWまでフローさせたバンガードのセットなどがありました。飛ぶけどスピンがかからないためユーザーに受けなかった。 これから発売されるアイアンのは、スピンを確保する中で、ストロングロフト化に加え、低重心かつスイートスポット拡大化の方向のように思います。ヘッド素材も見直し、やや大きめのヘッドでもカーボン、タングステンや樹脂を組み込みといった感じではないかと思います。今月512098発売されるキャロウェイepic starアイアンやPRGR eggアイアンなどが今後の進化系アイアンとして主流になるような気がします。 私個人は、外見はオーソドックスだけど、 ヘッド内部に新技術が隠されているものが好みですが。 余情残心2017/9/10(日)13:30 -
コアフォースの効果薬学の分野では、プラシーボ効果ってありますよね。実際には薬理効果のない、澱粉や乳糖を飲ませて、患部の痛みがなくなったりする効果があるということ。ゴルファーで流行ったのは、昔はラ◯◯、最近ではファ◯◯◯とかコ◯◯◯◯◯。信じる人にはなんらかのプラス効果はあるのでしょう。私は信じないので身につけないですが。 余情残心2017/9/7(木)18:27 -
ダイナミックゴールドの真実キックポイント表示は各社マターで統一基準はありません。だからメーカーの中調子表示がやたらに多いですが、この表示に惑わされず、試打で確かめるのが一番です。MGSが始めたとする剛性分布は3点剛性で複数社が採用していますが、ダンロップのミヤザキはインターナショナル フレックス コードと称して4点剛性表示、ほかに5点剛性というところもあります。 ダイナミックゴールドのキックポイントの誤訳というのはおよそ考えにくいですね。先調子はlow kick point、中はmiddle、元はhigh、こんな簡単な単語をどうやって誤訳あるいは取り違えるというのでしょうか。 また、ゴルフクラブ数値ドットコムのホームページ開設者の工房のご主人は、3点剛性を計測し直し、簡単な計算式で調子係数を提唱していますが、それでもDGはフレックス別に元調子か中元調子と判定していますね。 なにより、実際、DGユーザーなら実際に使っていてわかるでしょう。 余情残心2017/9/7(木)18:04 -
シャフトはしならせるもの?よくトップからの切り返し時とかにシャフトがしなり始めるといいますが、私は切り返しからのダウンスイングからインパクト手前までシャフトのしなりを意識したことがないし、意図的にしならせようと思ったことはパーシモン時代以降はありませんね。私はアーリーコックはしない、むしろコックは切り返し時に自然と入る感覚です。 インパクト手前でシャフトはしなり返ってきますが、これも返す意識はないです。腕力は遠心力に対する抗力が主です。腕力をそれ以外に使うには両腕の自重もあり、あまりに非力なんで。再現性は軸キープで決まると思います。永遠の課題ですね。 余情残心2017/9/6(水)19:22 -
馴染むまで今まで使ってきたアイアンとどの程度スペック的に差異があるかによります。 長さ、ヘッドの素材や形状、ライ角、ロフト角(ロフトピッチを含む)、打感や球離れ、シャフト特性、総重量、そしてセットの構成。これらの要素が全部重なって、あなたが養ってきた距離感や球筋のイメージとの乖離が生じます。 この乖離をなくすには当然のことながら、あなたの練習頻度により所要期間は変わります。 私の場合、4年間使ってきたストロングロフトのアイアンからノーマルロフトのアイアンに昨年10月に買い替えました。シャフトも元調子とはいえ、総重量も主にシャフトで15g近く軽くしたため、手に馴染むまでに半年以上かかりました。年齢のことを踏まえ、今までの総重量のクラブをいつまでも使うわけにはいかないとの思いからでしたが、冬場から練習して新緑の季節になっても冴えないショットが出るなど、まいりましたが、8月あたりから練習の成果がコースでも出るようになりました。私の場合は、軽いクラブを重く振るスイングにしてようやく落ち着いて来た感じです。 「クラブがスイングを変える」というのが、フォーティーンの創業者の故竹林隆光さんの持論でしたが、今回のアイアン買い替えにより、身を以て体験することができ、今はアイアンを変えて良かったと思っております。 余情残心2017/9/6(水)16:22 -
ティーショットドライバーを使うべしですね。ドライバーを避けている間は、ドライバーショットの正確性向上はないですね。振りすぎなら、振りすぎにならない練習を積むべきで、コースで使わずにというか、痛い目にあって、明日への練習のモチベーションにすべしでしょう。 ゴルフは飛距離を競うスポーツではないとよく言われます。でも飛距離はアドバンテージなんですよね。一番遠くにボールを飛ばせる球技なんですから。スコアは良い練習をいっぱいすれば、後からついてきます。 余情残心2017/9/4(月)21:13 -
ピンを狙いに行くクラブクリークや池がそばになく、ライがよくてアイアンの距離ならピンを狙います。 余情残心2017/9/1(金)23:06 -
ユーティリティについて比較的軽量のセッティングですね。ドライバーで、300gを切るくらい。アイアンは多分65gのカーボンシャフトで、テーラーメイドのアイアンヘッドは他社アイアンより数g軽め、仕上がり360gと推察します。5Wは315gくらい。5Wと5iのロフト角の間で、総重量も330g近いもので、定番といえば、ゼクシオ9の4U、ロフト角21度、326gくらいしか浮かばないですね。友人の何人かが使ってショートホールを1オンしたりしていますね。 余情残心2017/9/1(金)14:33 -
ラウンド中のモチベーション維持についてゴルフはミスのゲームなので、かといってベストスコアを更新したい気持ちもわかります。最後までモチベーションを維持し、ご自身のレベル向上にも結び付く目標設定としては、グリーンズ イン レギュレーション、つまりパーオン率やパーセーブ率を目標にしてはいかがでしょうか。スコアの底上げを狙うならボギーオン率、ボギーセーブ率でもよいと思います。 余情残心2017/9/1(金)06:56
パターを振った感覚の擬似体験自分の感性に合うパターを追求するのも大変ですね。重さもさることながら、グリップの太さだけでなく、形も掌に接する部分の違いによってタッチは変わると思っていたほうがよいです。私はセレクトニューポート2ノッチバックを使っていますが、キャメロンカスタムのMIDミドルに落ち着くまでに半年近くかかりました。いろいろ試してみるしかないですね。疑似体験よりもショップでいろいろなグリップのパターを試すしかないですね。 余情残心2017/8/31(木)20:11 -
メンフィス M10-DB と似た少し軽いシャフトを探しています。先月、同じような質問がイナゴロ様からあり、私は以下のとおり答えました。参考までに。 島田ゴルフのK's8001じゃないかと思います。コンスタントウェイト設計といい、中軽量でマイルドなしなりといい、M10を意識した作りになっていると思います。 なお、UTのヘッドはオフセット気味のモデルが多く、つかまりやすい上にGS90−CPTはカウンターバランスでヘッドが走りやすいですね。こういうタイプのUTは上半身と下半身を同調させないと曲がります。決めた距離を打つ感覚を身に着けると曲がりも抑えられます。 余情残心2017/8/31(木)17:32 -
今年の夏はいかがでした?猛暑降雨など天気に恵まれず、暑気当たりもあり、調子が上向いてきたのが8月半ば、これからが私のゴルフシーズン。現在、エースドライバーを手放して、いくつか候補を物色、マイキャデイの口コミを参考に試打を敢行中。 余情残心2017/8/30(水)21:24 -
AWフルショットはしないので、素材の違いには拘らなくてよいです。むしろ、PWとSWの総重量を計り、その間の総重量のAWで、持ってみて程よいとご自身が感じるものを選択して下さい。 余情残心2017/8/30(水)07:25 -
どんな練習をすれば上手になれますか?出来れば女性インストラクターを探してレッスンを受けましょう。 余情残心2017/8/29(火)20:48 -
ドライバーの短尺化とそれに伴うセッティング提示された数値から、ヘッドスピードが50m/S以上望め割に飛距離が5ヤードから10ヤード足りないのは、多分、カット軌道の高弾道と推察します。カット軌道のゴルファーに多いミスは、ドライバーによるフックやチーピンですね。フックといっても打ち出しは右ということはほぼありません。飛ばすために腕で素早く振ろうとする意識を捨てない限り、カット軌道も治らず、45インチにしても、チーピンの根本解決にならないですね。レッスンでは目標へ体を突っ込み過ぎで、インパクト手前ではフトコロに余裕がなく、腕でなんとか詰まった感じを解消しようとしていませんか。一度飛ばす意識を捨てないと、スイング改善も望めません。余裕のあるスイングリズムを構築するには、適度に重いクラブ構成がよいと思います。 まず、ドライバーですが、普通に45インチ大でよいです。総重量的には320g大後半がよいように思いますので、リシャフトは70g大が良さそう。また、現状のFWも軽く感じませんか。この重量や長さでは3Wと5Wとの飛距離差20ヤードはつかないことも多いのでは。3Wをリシャフトにより340g大に、また、5Wを抜いて90g大カーボンシャフトの3U.380g大を入れると4iとのつながりもよいように感じます。 勝手な思い込みはご容赦下さい。 余情残心2017/8/29(火)19:09 -
ミニドライバー?ミニドライバーは以前使ったことがあるのですが、やはり中途半端でやめました。歴史的にプラッシーが絶えた理由が改めてわかった感じです。3Wをティーショット用にしてみたらいかがですか。使い勝手のよいものが必ずあると思います。 余情残心2017/8/28(月)21:26 -
ウェッジの構成について私はたまたまですが、46度のPWから、ロフトピッチ4度のウェッジ4本の構成になっております。ウェッジ4本になると、体で覚えなくてはならない距離感やアプローチの弾道の高さなどが増え、ラウンドで安定して使えるまでに相当量の練習が必要でした。それでもかなり使えるようになってみると、もうウェッジ3本には戻せないと感じております。 余情残心2017/8/28(月)21:14 -
アイアン型ユーティリティのシャフト選択アイアン型UTの意義のひとつに、アイアンセットとの流れを大切にしたいというコンセプトがあります。質問者様がアイアンとの流れを大切にしたいなら、DGS200でよいでしょう。ただし、質問者様の真意として、ロングアイアンや712Uをシャフト交換によってボールを上がりやすくしたいということがあるなら、ひとつはアイアン型UTを選択しないで4鉄も抜いて、FWなりウッド型UTにしたほうがよいですね。無論、その際のシャフトはカーボンシャフトを選択してください。 余情残心2017/8/26(土)15:54 -
テイクバックの悩みフェイス面の向きのみ、視野から外れても意識していると自ずと軌道は決まります。基本は腕じゃなく、肩で始動させることです。 余情残心2017/8/24(木)21:06
パッティング時のグローブパッティングの時のみグローブを外します。私は左利きで、かつ、クロスハンドグリップ。そして、パターのグリップを左手で握るときに、スクェアになる掌の感覚があるので、その位置を感じやすいようにしたいからです。アプローチでは外しません。フェイスを開いたり閉じたりいろいろ操作したいのですが、掌が滑るときがあるので。 余情残心2017/8/24(木)18:37 -
ROSEMARK最近のことなんですが、伊藤園の「美味しいお茶」のペットボトルにオマケで付いていたリラックマのペットボトルホルダーがグリップ濡れ防止にぴったりですね。冷えたペットボトルに付く水滴も吸い取ってくれるので試してみました。グリップ全体をカバーするまでの長さはないですが、握る箇所はカバーしてくれます。 余情残心2017/8/24(木)11:06 -
スコア・スコアカードの管理GDOのスマホアプリを使っています。ミスの分析もある程度できるので便利。でもミスという結果に至るスイング分析には至りません。ラウンド中のスイング分析ができデータをクラウドに転送してくれるシステムがあれば、スコア管理システムとリンクさせると、よりミスの原因が鮮明になってよいのですが。 余情残心2017/8/23(水)20:39 -
ソケットの浮きヘッドを抜いて、シャフトとホーゼル内部を確認します。ソケットが浮くのはホーゼル内径とチップ径があっていなくて、セル管もグラスビーズも使ってなくて、接着剤のみで対処しているのがほとんど。スチールシャフトではやはり錆びているケースが多いので、ヘッドがどこかに飛ばないうちに工房に持っていくなりしたほうがよいですね。 余情残心2017/8/23(水)07:32 -
シャフト折れますか?原因としては高弾性カーボンの使用部位が増えたことがひとつあります。高弾性カーボンは、従来の高強度カーボンに過電流を流し、炭化をすすめたもので強度は劣ります。また、ヒールで頻繁に打ってしまうと、女性ゴルファーでもカーボンシャフトを折ってしまうことがあります。高弾性シャフトには補強のため他のカーボン繊維を重ねるのですが、そうすると軽量化は図れません。 ここ数年は、ナノテクノロジーにより高強度高弾性を一枚のカーボンシートと樹脂で兼ね備える技術ができました。ただし、硬化前のプリプレグや硬化後の品質管理がキーになります。また、こうした技術で、衝撃強度が向上したといっても倍になるわけではなく、1割〜2割程度と考えていたほうがよいでしょう。この技術のすごいところは、軽量化を図る中での高弾性と高強度の両立というところ。元々、この技術は航空機や自動車に採用されていて、日進月歩ですので、質問者様のスイングに充分耐え得るシャフトはすでにあると思います。 余情残心2017/8/22(火)10:10 -
お奨めのシャフトはありますか?純正はフジクラの50gで先中調子、トルク5.0くらいですが、質問者様にとって精神衛生上よくないかもしれませんが、フジクラの50g台シャフトで、スピーダーエボリューション?FWもしくはスピーダーエボリューション?FW。シャフトの先が動いてフックするなら、FW専用シャフトのほうが先端強度があるのでフックを抑えられると思います。?か?のどちらが抑えられるかというと?のほうです。本当はもっとフックを抑えることのできるシャフトはあるのですが、ヘッドスピード40S/mではボールが上がりにくくなるので、ボールは上がりやすく、今までのシャフトよりチーピンが出にくいシャフトを選びました。 余情残心2017/8/21(月)19:23 -
アシックスとアディダスのシューズの履き心地とオススメは?今までの回答でアシックスのコメントがないので、ちょっとコメントします。私が今履いているのは6足あります。そのうちの1足がアシックス ゲルエース レジェンドマスター2です。私は紐タイプが好きなので。ゲルエースソールは秀逸。ミズノのgenemとならび、ソールにゲルを使うのは、フィット感とラウンド中の疲労感を軽減してくれます。ただし、アシックスの足幅EEEは、アディダスのEEEほど幅広ではありません。必ず試着してください。個人的に履き心地ナンバーワンはアシックスでもアディダスでもなく、eccoだと思っています。 余情残心2017/8/21(月)15:17 -
メンフィス10の次のシャフト島田ゴルフのK's8001じゃないかと思います。コンスタントウェイト設計といい、中軽量でマイルドなしなりといい、M10を意識した作りになっていると思います。 余情残心2017/8/20(日)11:26 -
何セットお持ちですか?単身赴任の時は自宅と赴任先でおのおの1セットづつでしたが、単身赴任解消の折に1セットに集約しております。ドライバー、FW、ウェッジおよびパターは複数本あり、入れ替えたりしていますが、気分転換のみ。特徴的なのはどのように入れ替えても総重量セッティングは崩れないということです。 余情残心2017/8/20(日)10:26 -
ドライバーとアイアンの決定的な違いアイアンが打てるとの自負があるようなので、その延長にドライバーがあるとしたら、ティーアップしたボールだけを打つイメージがよいですね。アッパーブローのイメージは捨てましょう。腕に自信のあるゴルフ仲間にレベルで振ってみろといっても、下から上に振っていて、本人はレベルに振ったつもりでいます。ボールが 左足前で、しかも遠心力もあるからです。 いろいろなミスが出ているようですが、左引っ掛けは、インパクト時の軸ブレ、主に左方向への軸ブレかテイクバックでの右への軸ブレがアドレス位置まで戻らないから。天ぷらは上下動か、コックのリリースが早すぎるというのがよくあるミスの原因です。思い当たることはありませんか。 余情残心2017/8/18(金)15:51