ヴァルさんのQ&A回答履歴
ヴァルさんのQ&A回答履歴
1〜30件/1,818件
純正シャフトのチップカットなし装着の上、先端に真鍮挿入の意図はなんでしょうか?んー、キャロウェイは結構入れてますよね。 普通に考えれば、バランス合わせですし、アイアンに入ってるイメージが強いですけど、キャロウェイは、ウッド系にも結構入ってますからねぇ。 蓋代わりにもなるしバランス調整しろにもなるから、まぁ…、便利なんでしょう。 だから、捕まえる為とかではないと思います。 純正シャフトの件は、推測になります。 その純正のテンセイがチップカットされていないのは、「そもそも、UW用に作られたシャフトだから…」じゃないですか? 例えばこれば、市販の46インチのドライバーシャフトを使用して…とかなら、チップカットは必要になるでしょう。 でも、230g位あるヘッドを想定して設計された335チップのシャフトなら、19度はチップカットなし、って設定になると思うんですよ。UTとかと、同じですからね。 そこから下の、21度や23度はチップカットなりで調整していけばいい。(多分していないと思いますけど…) 大量に生産するクラブの純正シャフトですから、無駄を省く為に、そういう設計にするんじゃないかな。 ただ、キャロウェイの場合、ウッド系の純正シャフトはどれも緩く設定する傾向があります。 球を上げる、上げさせる様な設定にしている事が多いので、易しいメーカーと言われる。 なので、アルシビストさんの考え自体、あながち間違いではないと思います。 「クラブに詳しい人は、どんなに良い純正シャフトだとしても、そのままは使わない。カスタムシャフトに変えたがる。」 この事を良く知っているメーカーです。 だから純正シャフトは、ひたすら易しく作るんですね。 参考になれば。2026/7/15(水)16:44 -
季節によってボールを変えますか?球は変えないですねー あんまり意味がないと思っています。 というか、逆じゃないでしょうか? 打てないからって硬い球を使うと、インパクト感が強くなるから、余計に打てなくなる様な…? パターを変える方がまだ効果は高いかと。 ヘッドの重いパターだと、出玉が強くなってくれますよ。 これも賛否はありますけどね2026/7/11(土)14:07 -
上級者=クラフトマン?仰る通りだと思いますよ。 マイキャディの様に、個人の相談を気軽にできて、回答者もH,Nではあるけど、完全な匿名ではないサイトと言うのは貴重だと思います。 ただ、最近思うのは、ゴルフ道具の悩みに関して言えば、既出状態になっているものが多い。 少なくとも、10年前と比べると重量フローや、バランスの合わせ方、クラブセッティング論など、テンプレ的なものがネット上にゴロゴロしている訳で、わざわざここで聞かなくても、それを見て解決しようとしちゃうパターン。 勿論、それを見た所で、その方が正解に辿り着けるとは限らないけど、それはこのQ&Aでも同じ事ですしね。 もうひとつは、近年の新作クラブの話題性が低いってもあるかな…。 クラブヘッドそのものが、あまり進化していないんで、新しいクラブが発表されても、注目度が低いですよね。 ギア熱の高い方ならチェックしているけど、一般的なゴルファーの方はどうでしょうか。 値段は上がってるけど、性能は変わってないから、変えても一緒。…って思っている人が多いんじゃないかな。 ゴルファー減少が騒がれている以上に、ゴルフ道具に対して関心の高い人が減っているのは間違いないと思いますよ。 最近、このQ&Aが過疎化しているのは寂しい事ですけどね。2026/7/10(金)18:13 -
ユーティリティシャフト長さ変更についてんー、ちょっとわからない所があるんですが、その2本のシャフトは、どちらもバットカットだけで調整されていて、チップカットした感じではない。(スリーブ先端を合わせるとプリント位置が完全に揃っている。)って前提でいいですかね? どっちが正解?って聞かれると難しいですけど、私は基本的にはチップカットは入れた方が良いと思いますよ。 チップカット無しでも、それなりの球は打てるでしょうけど、挙動を揃えるって意味では、4Uと5Uではヘッド重量が違いますから、その分だけはシャフトも調整しないといけませんよね。 今回の場合だと、購入した4U用のシャフトは、そのまま4Uに使うつもりですよね? そうなると、5Uに使うシャフトは、その4Uシャフトより、0.25〜0.5インチ、チップカットして、それでも余ってくる長さ分の0.5〜0.75をバットカットで調整するって形が良いんじゃないかな?って思います。 参考になれば。2026/7/6(月)01:59 -
折れたシャフトについて実測しないとわからないけど、ウッドとかに使うのは厳しいかな〜と思います。 外径を計測しないとわからないけど、写真を見ている限り、カット長が2インチじゃ済まないんじゃないかと。 シャフトは挿し込み長が30mmくらいあるけど、これはスリーブに対してであって、写真だとソケット天端辺りで折れている様に見えます。 そこから、ささくれた部分をトリミングして…ってなると、実質は2.5インチ以上カットする事にならないかな? シャフト先端部のパラレル範囲、いわゆるチップカットの限界は普通は1.5インチ程度。 これを超えると、テーパー状になってしまうので、十分な挿し込み長を確保できないし、下手に削るとまた折れる。 だから、FWなどに対して使うのは、硬さや重さ以前に危ない気がしますよ。 では、他の用途として、何が考えられるか? 一つはパターシャフトに転用する方法。 パターの場合、ホーゼル径が9.0か、9.9なので、多少太くても入るし、ボールヒットの衝撃も少ない。 ベンタスブラックは硬いとは言え、パター用シャフトに比べると柔らかいし、重量の問題だってあるけど、他人の目を引くパターにはなるかもね。 過去、アイアンシャフトや、ウッドシャフトをパターに挿したり、折れたパターの修理をしたりした事もあるけど、実は全然使えます。 もう一つは、私がやってる方法だけど、スタンド式バックの足として使っちゃう。 FWのリシャフトで抜いた純正シャフトを、折れた足の上から被せて、オンリーワンのバッグにしちゃう感じだね。 純正シャフトって、見た目はカスタムシャフトと同じデザインから、結構オシャレだよ。 ただまぁ、揃えようと思ったら2本いるし、ベンタスブラックみたいな高価なシャフトでやる方法ではないかもしれない。 スタンドバックを使ってるかも不明だから、一つの案としてだね。 参考になれば。2026/7/6(月)01:06
縦派?横派?自分でワッグルする時は横ですね。あまり縦にワッグルする事はないです。 でも、この話読んで思ったのは、バイブロで振動数を測る時は縦(フェースは垂直)の状態で測りますね。 横にすると重心の関係でヘッドが円を描く(横ブレする)から、縦にするんですけど、その時の、縦の横の数値の差って考えた事ないなーと。 ゴルフクラブはシャフト延長線上に重心がないし、ヘッドの大きいドライバーでも重心角は20度ちょいしかない。 縦に揺らすより、横に揺らす方が重心が遠い分、揺れ幅は大きくなるんだろうなって思います。 参考になれば2026/7/1(水)17:27 -
ドライバーに求める優先順位方向性(寛容性) 飛距離 構えやすさ 球筋の打ちやすさ 打感、打音 の順でしょうか。 ドライバーが得意ではないので、方向性、寛容性は重視します。 プレッシャーを感じたくないし、ミスしても幅の中、大ミスしてもコースの中ってのが理想です。 とは言え、飛距離の優先順位は低く出来ないです。 ドライバーの魅力ですし、飛ばないドライバーを買ってもすぐ買い替えたくなるので。 構えやすさは重要だと思います。 ターゲットに正対させやすく、クラブパスを意識しやすい形状、フェースとヘッドフォルムが同じ方向を向いていると感じられる物が好みです。 洋梨型の様に、トゥ側にボリュームのあるヘッドだと、左に振りたくなるんです。 球筋の打ちやすさと言うのが、何を指しているのかわからないですが、逆球を意識させるモデルは使わないです。 ドローが打ちたいのに、捕まらない設定のクラブは使わない。 昔はスイングで捕まえるから左を消せるクラブを…と言う考え方もありましたが、ヘッドが大型化し、リストターンを小さく抑える現代スイングでは、クラブに捕まえさせる方が自然じゃないかと思っています。 なので、過度に捕まらないモデルは使わないですね。 打感、打音は繋がってる要素なので、同順位にしておきます。 重視はしますが、結果(弾道)を求める上で、まだ妥協できる要素かなと思います。 参考になれば。2026/7/1(水)08:03 -
自分で運転できるカートは減っている?ウチのコースは併用状態ですね。 誘導線に乗せればリモコンで動くし、カギ付いてるんで切り替えれば自走もできる、って状態です。2026/6/24(水)17:36 -
ZXi7は100切り前後のレベルでも使えるでしょうか? ZXi5と迷っています私は、5と7の両方を買って、今は5を使っています。 これは、私の入射角やインパクトロフトに対して5の方が結果が良かった為です。 よしあおさんの、この計測数字を見る限りは、7が推奨となります。 100切りレベルでも、使えるのか?という不安はあるでしょうが、どのアイアンを使っても、芯で打たねばならないのは同じで、その時にどんな結果になるか?が大事です。 まだ30代で、ゴルフ歴も浅い。 現状の腕前で使えるかではなく、そのアイアンを使いこなすつもりで買えば、最高のアイアンだと思いますよ。 参考になれば。2026/6/16(火)09:13
クラブセッティングについて①ドライバーシャフトの重量が重い ②ウェッジシャフトの重量が重い NS950neoを基準に考えると、こうなります。 クラブが長く、横振りになるドライバーは、クラブが重くて振り遅れる、シャフトが短いウェッジは、ヘッドが落ちてダフる。 自分の力(スイングしようとする力、クラブを支える力)に対して、クラブが重すぎると、こういうエラーが起こりますよね。 「ドライバーが捕まらない」という質問に対し、捕まるシャフトやヘッドを薦める事は簡単なのですが、まず、50g台のSシャフト辺りの物を、一度打ってみてからです。 ツアーAD GT6Sは、シャフト重量が66gと、60g台の中でも結構重いシャフトですから、現状、クラブ総重量は315g辺りか、それ以上あるんじゃないかと思います。 これはドライバーとして重い部類になりますし、軽量スチールのNS950neoとでは、振った感じの重さの差を感じると思います。 ですので、ヘッドを変えるというより、まずはシャフト重量を下げる。 その上で捕まらないなら、ドローバイアスのヘッドや捕まりの良いシャフトを試す。という流れになります。 もし、ちゃんとお金をかけてでも、クラブを新調するつもりがあるなら、50g台のシャフトを前提にフィッティングを受けてみるのが近道です。 その際、「捕まらない、スライスに悩んでいる」とか言わずに、「50gのシャフトにしたい」だけ言いましょう。 捕まらないってワードを言うと、過度に捕まるモデルを試打室いっぱいに並べられます。 ウェッジに関しても同様に重いです。 48度のセットウェッジと、52度のボーケイで、30g程開いていると思います。これは少し激しいです。 ウェッジなので、重くても使えなくはないですが、エラーが出ている訳なので、思い切って軽量化しましょう。 ウェッジのシャフトを選定する際、同じシャフトを使うパターンと、少し重くするパターンがあります。 これは同じシャフト派、重くする派がいるので、どちらが優れているという訳ではありませんが、許容範囲はあると思っています。 リシャフトなのか、買い直しなのか?ですが、ここは買い直しを薦めます。 かなり前のウェッジですし、ドライバーほど費用がかかる訳でもないので、中古でも良いから、近年のモデルに変えましょう。 その際、100g~110g位のシャフトを前提にして、探してみてはどうでしょう? SM9以降ならBV105とかあるので、試打もしやすいと思いますよ。 参考になれば。2026/6/11(木)17:30
チッパーについて①どちらも芝の上では打った事ないですね。店頭で見かけて眺めた程度です。 ②昔、チッパーでフルショットする人とラウンドした事はありますよ。普通に打ってましたが、そこまで上手な方ではなかったので、ミスが道具によるものなのか、本人のせいなのかはわからないです。 72smileさんの意見と同じく、クラブはあくまでも道具なので、本人が使い慣れて、使いこなせばフルショットだろうが、バンカーだろうが打てるとは思いますよ。 ③忌憚のない意見を一つ言えば、チッパーを多く入れる事が、本当にアマチュアに有利に働くのか?です。 そのクラチャンの方の事は存じませんが、そこまで極端なセッティングをしているという事は、アイアンイップスやシャンクが止まらないなど、何らかの病気を抱えてしまったのでしょう。 かわせみさんのお話にもある様に。 それでもゴルフを続ける為に、アイアンもウェッジも抜き、UTとチッパーでのセッティングに行き着いた。 これ自体は素晴らしい発想だと思うのですが、他者がそれを真似したからといって、ゴルフが簡単になる、アマチュアに参考になるとは思えないんです。 試すのは自由ですし、ハマる人はいるかも知れません。 けど、グリーン周りだけでなく、フルショットまで考慮するのであれば、チッパー=簡単とは言えないなって思いました。 参考になれば。2026/6/10(水)20:26 -
ツアーAD GCのチップカットについて FW APEX UW等①テーラーのFWって純正で3Wノーカット、5Wは0.5カットだったと思うけど、純正品じゃなかったのかな? まぁ、それはいいとして… 基本的に、5Wは0.5カットでいいと思ってるけど、それはFWのシャフト重量を重くした場合の話。 ドライバーと3Wが同じ重量なのはよくあるけど、5Wも…ってのは少ない事案だし、42.5っていう長さも考えると振動数が心許ないです。 だから少しでも硬く…って意味では、1.0カットはアリだと思いますよ。 それでも多分、ドライバーとの振動数が10cpm程度しか変わらないんじゃないかと思いますが…。 ②そうですね。5Wで1.0カットであれば、0.5カットが好ましいです。 FWでチップカットをする目的は、先を走らさない、フェースを上に向かせない、などもありますが、同じ重さのシャフトで振動数をフローさせる意味もあります。 厳密に言えば、ヘッドの重さやクラブの長さなどによって、最適なカット量というのは変わりますし、場合によっては0.125単位でカット量を調整する方もいます。 但し、そこまで厳密に行うのは、経験もいるし、本人の自己満足の世界だったりもしますので、基本的には1番手につき、0.5程度と思っておいて問題ないです。 ③ドライバーはノーカットが基本です。 多少ブレを感じても、余程の理由がない限りは切るべきではありません。 マキロイの様にカットする選手もいますが、あれは特別なので、安易に真似しちゃダメですよ。 ④カーボンシャフトのチップカットの限界って1.5だと思いますよ。 中にはバシレウスのFWモデルみたいな例外品もあるけど、ツアーADの場合は、先端カットできるパラレル範囲は75mm。 ここから差し込み分の30mmを引いたら、残り45mm(約1.7インチ)しか残らない。 差し込み30mmってのも大体の数字だから、余裕を見て、1.5が限界値…って感じです。 UWに5Sはやめといた方がいいですよ。 UWはヘッドはUT並に重いのに、ウッドのシャフトを用いるから、チップ強度が足りなくて、あからさまに柔らかくなるんですよ。 そのおかげで球は浮きやすいんだけど、重量上げないとさすがに硬度が足りない。球が散らかりまくると思うよ。 ダラダラと書きましたけど、出来る事なら5Wは6S、UWには7S位のものを使って欲しいですね。 キャリア3年以下、26歳男子が使うには、ちょっとアンダーすぎるというか、謙遜しすぎてる様に見えます。 難しい、重いクラブを使いたくない理由や、事情があるのかも知れないし、昨今は女子プロのクラブを真似するケースが一般化しているけど、「軽すぎるクラブで、ゴルフは上手くならない」ってのも事実としてあります。 過信はダメだが、謙遜もダメなんです。 もし、それでも重くできない、したくないって思うなら、ドライバーは40g台に下げるべきだと思いますよ。 そうしないと、セット内が詰まりすぎて、フローが作りづらくなるんです。 参考になれば。2026/6/9(火)03:20 -
UTのセッティング、ウッドからの流れですか?アイアンからの流れですか?中間ですか?③ですね。 アイアンの最上位番手と、ウッド型UTの最下位番手で、2インチ、30g程度の差を設けています。 私の中ではアイアンの様に使いたい、アイアンのつもりで振って、不安なく打てるクラブにしたいので、アイアン側のフローに沿わせる様にしています。 これは私の考えですが… セット全体の重量フローを考えた時、一直線にするのは理屈的に無理があって、フロー直線のどこかで段差が作らないと、特定の番手が使いづらくなってしまいます。 段差は作らないといけないが、当然少ない方がいい。 ウッド型UTの重量を決める場合、FWの事を考えてしまうとシャフト重量が軽くしたり、長くしたりして、結局、中途半端な立ち位置になってしまうんです。 そうすると、UTの上と下に段差が生まれてしまう。 だから、UTはなるべくアイアンに寄せておき、その上のFWとの境目で段差が生まれるのは構わない。 重量フローの直線は、2本で収めたい。ってのが、私のUTセッティング方法です。 参考になれば2026/6/5(金)10:16 -
中古のスリーブ付きカーボンシャフト購入の際の注意点について外観で判断できる事は少ないですね。 ソケット周り、スリーブセンターに対してのロゴの向き、グリップの挿し方。 この3つくらいですが、これらもそのシャフトを組み立てた人間の技術や丁寧さを見る程度で、シャフトそのものの良し悪し(再利用回数やチップの削り具合)は判断できないです。 抜いたらわかる事、抜いてもわからない事もあるので、中古はどうしてもリスクはあります。 一番危険なのは、偽物の存在ですかね。 有名なシャフト程、このリスクは高いのでご注意ください2026/6/3(水)21:31 -
今年の各社新商品、同じテクノロジーばかりミズノのは、野球のバットからの技術転用らしいですけど、PRGRのはびっくりしましたね。 これ、キャロウェイの丸パクリじゃないの?…と。 あまり詳しい訳じゃ無いので間違えてたら、ごめんなさいね。 批判になっちゃうかもだから。 多分、キャロウェイって3層フェースで特許取ってるんじゃないかな?って思うんです。 たしか、ジェイルブレイクテクノロジーの時も取ってたんじゃないかな… でも、今年は、JPX ONE、クアンタムのフェース技術は話題になった訳で、他メーカーさんからしても、便乗したい気持ちはあると思うんです。 …で、今回のPRGRが4層構造のドライバーを発表した。 4層構造って言ってるけど、その一層は特殊弾性接着剤。 これがどうも引っかかるんですよね。 接着剤なんてのは、極めて薄い厚みしかないし、その厚みで弾性接着剤って言っても、反発力なんて上がるわけがないと思うんです。 4層なんて、ただ、特許を躱すだけの文言じゃないの?と… 弾性って言葉で、ユーザーに飛びそうなイメージを無闇に与えている様に見えるし… だからね、このドライバーに対して、あまり良いイメージが無いんですよね。 それが、今回のPRGRのドライバーに思った事かな。 私が無知で間違えている部分もあると思うんで、あくまで個人的な感想ってことでお願いしますね。2026/6/3(水)21:18 -
DG120 X100から変更>現在使用している物と違和感無く使用出来そうなシャフト この部分次第なんですよね。 どこまで許容出来て、どの程度まで遊び心を入れたいか? 重さ、硬度、フィーリング、費用…色々とありますし、本当に違和感なくってなれば、DG120Xのままでってなっちゃいます。 まぁ、軽い気持ちで候補を出すなら… ・スチールファイバーcw110S DG系から移行する方が多いカーボンシャフトです。しっかりとした重さと硬さがあって、スチールから移行しやすいのと、カーボンシャフトの割には重い球が打ちやすく、バカ飛びもしないです。 フィーリングとしては、ハリ感が多少あります。 100g台や、フレックスXでも良いかもしれないが、この辺は自身で検討してください。 遊び心はあるけど、リシャフト費用が高い、試打ができない、スチールとフィーリングの差が大きいなどのデメリットもあります。 ・モーダス115x 同重量、同調子のシャフトです。 私的にはDG120の方が粘る感じがしますが、雰囲気を変えたい程度ならコレです。 シャフトの重量精度が高いのもメリットです。 ・DG120 S200 単にフレックスを落としただけですが、実は一番実用的かもしれないです。 極寒期の使用や、自身の体調の悪い(怪我など)、遠征旅行など、予備のセカンドスペックとしても使えますから、そのアイアンをちゃんと活かせる方法の一つだと思います。 また、フレックスの違いで何が変わるか?という、見識を深める事も出来たりします。 許容範囲を広げれば、他にも候補はあるんですが、無難に絞るならこの3つかなと思います。 後に書いた物ほど、遊び心は少なく無難です。 参考になれば2026/6/2(火)20:50 -
ゴルフクラブの重量誤差についてんー、そんな物と言えばそんな物です。 ヘッド重量の正式な数字と公差が記載されていない以上、正常範囲内がどこまでか?って、境界線を引くのは難しいです。 これは全メーカーのクラブに言える話。 メーカー品質的な話をすると、タイトリストって堅実なクラブ作る印象あるし、ボーケイも人気なのだけど、私の経験で言えば、実は市販クラブの精度は全然良くないんですよ… 過去に色々と問題ありな状態な物を見た事あるし、結構いい加減ですよ。 まぁ、これは外ブラ全般に言える事ではあるけど、PINGとタイトは特に…って感じがします。 だから、−3.5gって聞いても、まぁ…普通にあり得る話だな〜と。 あまりメーカー批判的な事は書きたくないので、この辺にしときますが、今回はウエイトを変えれば解決出来そうな、ウッドの事案だったので、まだ良かったと思いますよ。 アイアンでシャフト抜いて掃除したら、「5番より、6番の方がヘッドが軽かった」なんて話もありますからね。2026/5/31(日)02:13 -
アイアンシャフトについてアイアンシャフトの特性というより、ちょっとシャフトが軽いのかも知れないね。 全体的に軽めなセッティングだから、モーダス105でも悪くはないだろうけど、楽に振れてしまう、振りすぎてしまうんじゃないかな? アイアンだけが左の飛ぶのは、クラブが軽すぎってパターンが多いからね。 少し重くする事で、腕や体が回転する力と均衡が取れて、クラブが少し遅れてくれる、ダウンスイングのプレーンがイン寄りになる。クラブが制御しやすくなる。 結果、左へ行くのを少し抑えられるかも知れないね。 120g以上にシャフトだと、一気に重くなりすぎるので、モーダス115やDG120辺りのシャフトが候補かな。 7番175y以上なら、S一択じゃなく、Xも視野に入りますので、しっかり弾道分析しながら、検討してください。 参考になれば2026/5/20(水)08:36 -
ミニドライバーのシャフトコブラのMDとはシブいですね。 私もちょっと狙ってます。 是非クチコミを書いてください。 直打ちするんなら、まずはFWと同じで試すのが良いのかも…って思います。 3Wの代わりな訳だし、13.5度のドライビングスプーン感覚でしょうから、ミニドラシャフト探しの足懸りとしては出発点じゃないかな。 ドラ用シャフトを使いたいなら、同じ系譜のLIN-Q PowerCore BLUEの60Sかなって感じです。 68gのヘビー仕様だし、ミニドラ用に短くしても十分な重量感があるはずです。 球筋より、振り易いシャフトとスペックを優先して作って、あとはFF33で調整かなって、私なら考えます。 タナゴンさんが仰られている内容に反論する訳じゃないけど、エストリックスXの60Sは、もう製造中止で手に入らないし、まだ所持しているとしても、ミニドラ用にカットするのは勿体なすぎます。置いておきましょう。 参考になれば。2026/5/18(月)19:33 -
テーラーメイド新作が2年おきにゴルフ業界衰退への序章って感じもしますね 私としては、良い事だと思うんです。 性能面で進化していない、変更点を探す方が難しいクラブを出されるよりはね。 超大手メーカーのこういう発表を受けて、規制かけるばかりのR&Aも、もう少し危機感をもってくれないかな?って思います。2026/5/16(土)18:31
アイアンにカーボンシャフトをん~…ゆとさん、買って、お届け待ちなら、デメリットは聞かない方が良いと思うけど…。 私も、カーボンシャフトを2種類ほど試したことがあります。 今はスチールに戻してますけど、試したきっかけは単純なもので、ただ流行ってたからです。 浅い理由なので、戻すのも躊躇なかったですね。 カーボンシャフトは選定するのが難しいんですよね。 重量に対しての硬さや、張り感が、それぞれ違い過ぎるし、重くなると、あからさまに硬くなる。 あまり試打できないし、組んで打つまで分からない博打になるでしょ? 最新モデルに純正採用される事もないから、アイアンを買い替える→リシャフト確定→実質、試打無しでアイアン購入。みたいな感じになる。 これらがデメリットじゃないかな? 4番アイアンだけなら良いけど、ゆとさんのキャリアなら全部変えるのは止めた方が良いと思うよ。 多分、アイアンがちょっと軽くなるでしょ。 ゴルフの練習って、アイアンを打つ回数は多いはずで、素振りを含めれば、かなりの回数を振りますよね。 これを一回一回の筋トレに見立ててみたら、どうなるかな? 1年、5年と続けたら10年後にはどうなっているだろうか? 飛ばし屋だから重いクラブを振るんじゃなくて、重いクラブを振ってたから飛ばせる様になった…みたいな話もあるよ。 32歳、キャリア3年で手を出すには、ちょっと早いかもしれないね。2026/5/16(土)18:18 -
モーダスハイブリッドGOSTをアイアン型ユーティリティ(スリクソンZXiU)の3番、4番に刺す場合ウッド型の4U、5Uに、GOST HLの方を使ってます。 回答を先に書くと、1と2は無しかな。 ヘッド重量が違うのに同じシャフトを使う訳だから、階段を作る意味でも4Uはカットした方が良いです。 そうしないと、振動数が同じ~逆転する可能性ありますよ。 3と4が微妙ですね。 私は、基本はバランスを見ながらだけど、今組んでいるハイブリッド(Qi10にGost HL)が4Uで40インチ、5Uで39.5インチなので、メーカー純正の長さで言えばスチールの長さに該当します。共にD2です。 ZXiUはアイアン型なので、ウッド型より少し短い設定ではあるけど、ダンロップは先に詰め物入れてるはずだし、「抜いて詰め物無しでバランスを出す」とかになると、純正のスチール長より長く組む必要も出てくるかもしれない。 組み方次第なので、3と4は微妙…って回答になってしまいますね。 他の方の回答にもありますが、モーダスGOSTは硬いんですよね。 私の感覚では1フレックス上じゃないの?とさえ思います。 硬い物を求めているなら良いですけど、硬すぎるとスピン不足で浮かないんです。 アイアン型UTって言っても、ほぼロングアイアンなので、この辺の番手は特にスピンと打ち出し角が不足しがち。 なので、本当はHLを薦めたい所です。 ただ、問題はチップ径ですね…。 ZXiUのホーゼル径は知らないけど、ZXiUのカスタム対応シャフトが9.0ばかりなので、恐らく9.4のシャフトは使えないのかもなって思います。 そうなると、9.4のGost HLは基本的には使えない。 一応、裏技的な方法はあるんだけど、ネット上で他者に薦める様な方法じゃないので、これは書かないでおきます。 350のGostを使う形になると思うけど、370よりは上がりやすいと聞きます(350だけは打った事が無いです) だけど、一番のお薦めは、軽量スチールですよ。 アイアン用シャフトなら、安いし、番手別設計だし、種類も豊富。アイアンの流れに合わせやすいから失敗もしづらい。 「アイアン(型)にGostを…」みたいな話はよく聞くけど、パラレルのGostを、わざわざチップカットしてまで入れなくても…って思うんです。 球を浮かせたいんなら硬いGostを使うより、しなやかな軽量スチールの方が浮かせやすいかもしれませんよ。 カーボン複合シャフトを使ってみたいなら、スチールファイバーかな。 9.0のアイアン用だし、重量もフレックスも選択肢が多い。 トゥルーテンパーなので、製品精度はあんまりなのが、難点ですけどね。 参考になれば。2026/5/13(水)12:26 -
PINGハイブリッドについてんー、前後番手からすれば、ちょっとシャフトが重いのかも知れないね。 80g台カーボン辺りが扱いやすいんじゃないかな? それでチーピンが治るとは言わないけど…。 PINGのハイブリッドは高く上がるけど、前に強く飛ぶイメージがあるよ。高打ち出しだけど、低スピンな感じ。 普通の人なら、よく飛ぶハイブリッドなんだけど、さらに高さが必要なら、ロフトを寝かせるか、他社のモデルを検討ってなるね。 全部PINGで揃えているから、他社品は薦めづらいんで、カチャカチャでロフト寝かせるのが最適じゃないかな? 中古なのか、新品でもOKなのか、リシャフトまで視野に入れて良いのか? これによって回答は変わるけど、G430ハイブリッドのツアークローム85S辺りを、ロフト寝かせて試してみる。 ツアークロームは浮かせてくれるタイプのシャフトではないけど、スチールからカーボン化&軽量化するから、それだけで球は浮きやすくなると思うよ。 シャフトも少し長くなるし、楽に振り切れるからね。 これで浮かない様なら、シャフトをアッタスMBhyみたいな、少し浮きやすいモデルに変えてみるとか、ショートウッドを検討するとか、次に一手を打つ事になるね。 現状で示せる道筋は、こんな感じじゃないかな。2026/5/12(火)01:26 -
セッティングの作り方んー、重要視…。 正直言えば、バランスや総重量など、こだわる部分に一番は無いんですよ。全部こだわるから…。 だけど、これだと答えにならないので、一言で言えば「流れ」ですね。 やってる事自体は普通です。 何か基準となる番手を決めて、ドライバーからウェッジまで、ロフトやバランス、長さ、重量フローなどを揃える。 ゴルフって、毎ショット違うクラブを使うし、一打一打が一発勝負な訳です。 こだわったからと言って、必ずナイスショットが出る訳ではないけど、クラブのせいで、その一打がミスショットになる、スイングミスを招くってのは、最悪かなって思うんですよ。 せっかく道具にこだわってるんだから、言い訳できないレベルにはしときたいな…って感じです。 他の方の回答と重複する部分もありますが、George423さんのクラブを拝見するに、問題は上の3本ですよね。 ドライバーは短尺で、5Wと違い過ぎる。 5Uが異常に長い。 長さの違いで起こる重量やバランスのズレってのが、改善点であり、道具で補える伸び代だと思いますよ。 私ならこうする。ってのを書きますね。 まず、手を入れるべきは5Uですね。 計測方法が、多分スケールで計って、センチ→インチに換算している感じかな…? 5Uがなぜそんなに長いのかわからないし、アイアン用のシャフトだから、シャフト番手が何番なのかもわからないけど、とりあえずD2合わせで、バットカットしちゃいます。 前回の質問でUTの短尺化と仰ってましたが、これは短尺化ではありません。正常化させるだけです。 カットした結果、39.0以下であっても構いません。 まずは、アイアンとバランスを合わせる。 短くなるんだから、得意なクラブが更に簡単になる訳だし、5Uのロフトがあれば、十分球は浮くと思います。 次にドライバーですね。 先の質問で、短尺化目的でシャフトを購入したばかりなので、長くは出来ないですよね。 なら、ヘッドを重くするしかないです。 本来、ヘッドに大きく荷重する事はNGと言われるんですが、短尺ドラに限っては、その限りではないと思います。 なぜなら、シャフトの長さに対して、ヘッドが軽い状態だからです。 ヘッド重量がそのままで短尺化する場合、フレックスを落とすんです。そうしないとシャフトがしなってくれないからです。 なので、ヘッドに荷重して、3Wやミニドラと、同等のヘッド重量にする。 PING410LSTなら、ヘッド198g、スリーブ6gで204gとかだと思うので、210g以上を目指します。 ウエイトを交換する方法もあるけど、最初は鉛で。 とりあえずソールのど真ん中に、6g~10g貼ります。 D1前後のバランスにして、総重量は320g位にすれば、5Wとの差は、今よりかなり埋まってきます。 あとは打ってみての判断、感覚の世界になります。 ダメだと思ったら剥がせばいいし、弾道が右や左に偏ったら、鉛を貼る位置を調整すればいい。 何事もトライ&エラーです。 今まで慣れているクラブに大きな変更を加えると、最初打ちづらい、想定した球と違う。ってなると思います。 しかし、この先のゴルフライフを長い目で考えていくと、ズレているクラブを使い続ける方が害があるんです。 これは何かの受け売りですが… 「ゴルフの上達は、川の上流に向かってボートを漕ぐようなもの、ゴルファーは漕ぎ手、ギアは船です。上流に行くほど流れは速くなり、なかなか進まない。船の作りが悪ければどんなに漕いでも(練習しても)進まない所か、じわじわと下流に流され始める。」 上手く例えていると思います。 整ったクラブで練習するのと、バラバラなクラブで練習するのでは、上達スピードに大きな差が出るという事です。 一度、自分の打ちやすさは無視して、数値を整えてみるのも良いかもしれません。 そうする事で気づく事はあると思いますよ。 参考になれば。2026/5/11(月)15:08 -
3本のみなら何をチョイス?7I、56、パターかな 3本だけならこうなるけど、ティショットで谷越え170y以上必要とかになると詰むかな。 自分一人でゴルフするなら何本でも良いけど、あまりに飛ばないと同伴者や後続に迷惑がかかる事もあるよ。 当たらない方が迷惑に…って思うかもだけど、8番アイアンだったら100%当たる訳でもないだろうし、当たっても120〜130y、ミスったら100yも行かない事だってあると思う。 これは初心者だからって訳ではない、100を切る中級者でも普通にある話。 同伴者の乗るカートは、毎ホール、貴方のセカンド地点で止まらないといけなくなる。 前に出ると危ないし、自分の球は100y先にあるから確認にも行けない。 同伴者3人の足を完全に止める形になってしまうから、前の組から遅れやすくもなる。 飛距離が出ないご高齢の方なら全然構わないけど、自分都合で本数絞って、そういう事されたら、同伴者はどう思うかな? 余計なお世話かも知れないけど、よく考えた方がいいよ。2026/5/11(月)02:58 -
24ベンタスブラック 1W〜5Wの重量およびチップカット、振動数についてチップカット量や重量に関しては問題ないと思います。 最近は、メーカーも3Wノーカットっていうのが、主流になっているんじゃないかな。 私も3Wはチップカットしない事が多いです。 振動数も同じシャフトのノーカットなら、3Wの方が5〜10程、高い数値が出るはずなんで、逆転はしないと思いますよ。 この辺は、長さやヘッド重量によっても差が出るけどから、揃えるのは難しいです。 打って違和感なく、逆転していないならそれでOKって感じですよ。 バランスはドライバーより、UTやアイアンに合わせるべきだと思います。 打つ状況が同じだからです。 多分、今の状態だとドライバーのバランスがD3〜D6くらいあるんじゃないかな? それは流石に重いと思うし、ドライバーもバランスを合わせたいなら、ドライバーの方を軽くする選択になると思うよ 参考になれば。2026/5/8(金)15:59 -
アイアンの鉛の貼る位置についてドライバーの様な大型ヘッドと違い、アイアンやウェッジの場合、重量やバランス調整が主になります。 鉛を貼って弾道調整する理屈は、重心位置を移動させてギア効果を調整するのだけど、アイアンの場合、鉛程度では重心位置は、ほぼ変わらないんです。 鉛は重心から遠くに貼る方が、より多く重心を動かす事が出来ますが、アイアンの場合、この距離が近い(重心と貼り付け可能な位置)ので、ほぼ動かないんです。 ある実験動画で、トゥに30g位の鉛を貼っても、重心は3㎜程度しか動かない。ってのを見ましたよ。 2gであれば、目に見える効果は無いでしょうね。 読んでて思った事なんですけど、「インパクトでハンドファーストが崩れて、ロフトが寝て当たる状態」な訳ですよね。 出球が高くなって飛ばないのは、ほぼこれです。 こういうキャストみたいな状態は、クラブを重くした時に起こりやすかったりしますよ。 重いからダウンスイングでタメが解ける、重い(硬い)から早めに解こうとする。 モーダス120の様な、球が上がって捕まってくれるシャフトだと、多少振り遅れても右からドローで収まってくれるけど、DGだとそのまま右に飛んでっちゃうから、その辺を嫌がって早めに解いたり…とか。 厳密な理由は分からないから推測でしかないけど、そういう事は起こるだろうな…って思いました。 スロー動画とか撮って、調べてみるといいかもですね。 スイングが悪くなっている場合、クラブでの微調整は薦めないですよ。戻れなくなっちゃいます。 使ってる内に慣れてくるとは思いますが、今すぐに結果が欲しいなら、モーダス120Sに戻すのも検討かも知れませんね。 せっかく良い打ち出し角をお持ちなのだから、クラブで悪くなるのは如何なものか…って思いました。 参考になれば。2026/5/8(金)10:45 -
MIZUNO MP-5 とhonma TOUR WORLD TW-BW 打感が楽しむなら?個人的な意見で言えば、ホンマのBMは薦めないかな。 ヘッド大きいから易しく見えるんだけど、マッスルバックとしては使いにくいんです。 打点がズレたら、結局当たり負けるから、このクラブの利点はどこにあるんだろう?って、思いましたよ。 打感も極上って程じゃなかったと思います。 当時、谷原プロが使って話題にはなったんですが、こういう大きいサイズのマッスルバックは、それ以降発売されていないので、結局ニーズは無かったって事でしょう。 MP5は重心低めで易しめのマッスルバック。打感もいいし3.5万で買えるならアリだと思います。 この時代、まだマッスルバック愛好者が多かったので、打感の良いモデルは沢山ありますね。 MP4 MP69 ナイキVRフォージドTWブレード 打った事がある中では、この3つは印象に残ってます。 あとゴールデンレイシオMB1は、当時、素材(C15)が話題になりました。 地クラブなので、打った経験は無いですが、打ってみたいと思った記憶が残ってます。 それぞれ、3.5万で届くかはわからないですが、調べて見てください。 参考になれば。2026/5/6(水)13:58 -
クラブの短尺化についてドライバーを抜かずに踏み止まれて、良かったですね。 苦手克服に試行錯誤だとは思いますが、その取り組みも楽しみの一つですので、色々と模索すれば良いかと思います。 それを繰り返す方が、クラブ知識も厚くなりますので…。 短尺化については、過去に取り組んだ事もあるので、その時の経験が参考になればと思い、お話いたします。 私の場合、一般的なドライバーシャフトを短くして使うのではなく、短尺用のスピーダーSLKを使用しました。 変えた当初は振り易く、曲がりづらいし、飛距離ロスもない様に見えます。 ただ、人間は良くも悪くも慣れてしまうもので、曲がらないクラブだと思うと、フェース管理やら軌道管理やらが、雑になってくるんですよね。 そして、何故かわからないけど、どんどん飛ばなくなってくる。 飛んでいない時の打球が目立つ様になるんですよね。 飛距離が出せるプレイヤーであれば良いんですが、私はそんなに飛ぶ方ではないので、これは戻した方が良いなと思って、元の長さに戻した経緯があります。 短尺に慣れてしまった状態から、通常の長さのドライバーに戻すのは、ちょっと怖かったですよ。 練習場では全然打てるけど、試合の時とか、「ん~、大丈夫かなぁ…?」みたいな不安は、当時はありましたね。 ①の回答についてです。 FWに関しては、短尺化はおススメだったりします。 ヘッド自体がボールを上げやすい構造ですし、ロフトに対してシャフトが長い。 多少短くしても、高さとスピン量を維持しやすい面があるからです。 ミートさせるのが難しいクラブでもあるので、その緩和にも一役買ってくれます。 最近発売された、キャロウェイのミニスピナーも、この傾向がありますね。 ただし、UT以下ではどうかなぁ…って思います。 元々のクラブ長が長くないので、半インチカットするだけでも球が上がらなくなる事もあるんです。 ストロングロフトのアイアンなどが良い例ですが、1番手分ロフトが立つだけで球が上がらなくなるケースがあるでしょう? スピンの減少、打ち出し角度の減少、シャフトが硬くなる事で、球が上がらない止まらない、っていう状態になるので、コース攻略が難しくなる事もあります。 セッティングも難しくなるし、よく考えてやった方が良いでしょうね。 ②は最初に書いた事も該当しますが、クラブのバランス値は極力合わせた方が良いですよ。 短くするとバランスが急激に下がります。 バランス値については、「目安」「重視しない」という意見もありますが、シャフトのしなり量にも影響してくるし、ティアップしているドライバーはバランスが軽くても当たるけど、これに慣れると他が全部ダフる…なんて事もあるので。 ③素直な意見を書きます。 ギアにおいて色々模索して、自分なりの正解を探す事は、ゴルフの楽しみ方のひとつです。 短尺化もその一つ。決して間違いではありません。 ただ、あまりやりすぎてしまうのは良くありません。 他の回答でも書きましたが、ギアを今の自分に合わせすぎてしまうと、標準のクラブを使えなくなってしまう。それは同時に、自分のスイングが、標準からかけ離れたスイングで無ければ成立しなくなる。 そんな危険があるんです。 ゴルフ上達を目指す上で、色んな情報やレッスン動画、上級者の教えを取り入れようと思うでしょう。 その時に、クラブが邪魔をする存在であってはダメだと思いますよ。 標準が正しい訳ではないですが、何事もやりすぎは良くないんで、全てのクラブを短尺化するというのは、あんまり賛成しないかな。 やるならFWまでかな…って思いますよ。 参考になれば。2026/5/5(火)17:12 -
皆さん 過去、GEARの中で一番多く購入したのは 何でしょうか?一番多く購入したのはドライバーですね。 単純でミーハーな理由ですが、目移りしやすいし、変えやすい。 「もしかしたら、もっと飛ぶ物があるのではないか?」という、淡い期待を込めて毎年買ってます。 一番残しているのはパターですね。 新品で買った時と、中古で買い取ってもらえる時の価格差が、一番開く気がするんで、すごく損した気分になるんですよね。 置いといたら使う日が来るかも知れない…と思い、全く使わないまま、並んでいます。 FWは一度合うものを見つけるとなかなか変えられないけど、それに出会うまでは、結構買いました。 この形は打てないとか、この難易度以上のヘッドは使えないとか…、「自分ルール」が一番厳しいのが、FWかもしれないです。2026/5/4(月)17:51