藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンSIM2 Max-D の TourAD TP-5S から、NX Green S50gを入れて 10/9練習もせずに実践投入してみました。 スタートホールで いつも通り 80%のスイングで振ると、綺麗に芯を食い、軽いフェードボールで5ヤード- 10ヤードほど何時もより飛んでいました。持玉はフックとチーピン(笑)で、いつも高弾道ですが、軽いフェードで、弾頭も高過ぎずにちょうど良い感じ、好感触! テンプラ、チーピン、大擦りのスライスが一回づつ出たが、残りはほぼフェアウエイをキープ。方向性の良さと、風に強い弾道、そして適正な球の高さで ランが増えた結果、飛距離もラウンド通して 5-10ヤード程伸びたと思います。ドローボールを打ちたいホールではいつもより インサイドアウトのヘッド軌道を意識すれば、それなりのドローボールも打てるし、普段通り振れば、ストレートから軽いフェードと操作性もそこそこ有ると思います。曲がりの幅が減ったこと、飛距離も少しですが伸びたことで2打目が楽になり、今年のベストスコアを出すことが出来ました。(後半は雨+風が強いのにも関わらず)。 ダウンスイングのタイミング等はヘボオヤジの私にはわかりませんが、30代に5回出した 84というベストスコアに 53歳のオヤジがあと3打(FWでのチョロx1, Wedgeでのミスx3がなければ、30歳代のベスト更新できた?)に迫ることができたので好感触。しばらくこのシャフト使ってみます。 あと、打感、打音からミート率が多少上がったのも良い結果になった要因かな? ちなみに当方 ドライバーのヘッドスピードは ユピテルで 43-45なので、実際は 40-42位だと思います。2022/10/11(火)13:15Matsuo-53 -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー平均点は高いが、、、コレと言った特長も無い 芯は広いが激芯はむしろ飛ばない、1発の魅力は無いが、常に平均点以上を出すと言った感じ タイトリストユーザーが移行するには良いとは思うが、スピン多めのハードヒッター向けだと思います2022/10/11(火)09:18たんやお -
ピンゴルフ/G425G425 LST フェアウェイウッドさぁまたまたの投稿で失礼します。久しぶりのクラブの購入で嬉しくてついつい連続投稿です。お買い物って楽しいですね!マークダウンで購買意欲が高まりg425lstがあまりに良くて結局フェアウェイウッド#3lstと#5maxを一気購入しました。フェアウェイウッドはrmx#3と#5がよく飛び不満はありませんがpingさんのクラブの進化を感じたのと5&〜6年ぶりの買い替えなので勢いがとまらず試打もせず購入しました。シャフトはドライバーと同じく173-65-sですこの純正シャフトは45&〜50くらいでもいけるのでコストパフォーマンス最高です。本当はxが欲しかったのですが面倒くさくもあり全然大丈夫でした。#5maxは球が上がりやすくミスにも寛容で使いやすくかんじました。ロフトをマイナス1°もありかなとは思いましたが#3との飛距離差をしっかりさせたいのでノーマルで使っていますコースで使ってみて考えます。#3lstですが決して上がりやすいタイプではありませんが強い中弾道で伸びを感じますrmx#3よりも明らかに弾が強くネットにあたってからの跳ね方も違いを感じました。マットからでも拾いやすくティーからでは高さも出るしかも球が強いヘッドスピードある方なら非常にお勧めです! pingのアイアンは打った事ないからわかりませんがウッド系は今回一通り購入しましたがpingさんはスゴいなと改めて思いました。2022/10/11(火)02:37もち丸 -
RZN Golf/RZN GolfRZN HS-TOURテーラーメイドのtp5xを好んで使用してましたがYouTubeをみて変えてみました 飛距離はtp5xと同じくらいで低スピンの強弾道です アイアンではコンパクションが12のグリーンでピッチマークからちょい手前にありスピンはちょうどいい感じのかかり具合でした ウェッジ50度を使用したコントロールショットでは2mほど戻るスピン量です アプローチは56度を使用してラフ バンカー 花道から打ちました。 ラフではスピンが入りにくいですが距離感は合わせやすい印象です バンカーでは3バウンド目でピッタと止まる球がでました 花道からスピンが入りすぎてかなりショートしました この辺は慣れが必要です パターの打感はtp5xよりは柔らかいと感じました ボールを押し込むことができる方だとかなり高いパフォーマンスを発揮できるかなと思います これからエースボールにします2022/10/11(火)01:55はなかたか -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッドマークダウンを機にg425lstのドライバーが感触が非常に良くこちらのユーティリティも購入してしまいました以前はg400の同じく#4シャフトも同じモーダスツアー105-sからの買い替えです。g400は何の不満もありませんでしたが、今回g425 lstを購入してあまりにも良くてユーティリティは試打もせず購入!シャフト選択も前と同じで、えいっやっ!のノリで選択…。コースではまだ使っていませんがいつもの練習場での感想です。軽いアップのヘッドスピードで打つと軽い金属音となんか弱い球…。あと軽く振ってるとシャフトの先端がフワンフワンするような感じがするのですがg425はヘッドが重い部類なのでしょうか?道具の理屈はよくわかりませんが…。自分のいつものヘッドスピードの範囲なら感じないので問題はありませんが…。g400よりつかまりは良くなってる感じがしますがわかっていれば気になるほどではありませんでした。飛距離は少しだけ出やすくなったと感じます。総じて非常に打ちやすい優秀なクラブで久しぶりのクラブの購入で進化を感じてやまない今日この頃です。あとg400と比べてソールのデザインやヘッドカバーのデザインがカッコよくなっていて気に入ってます!2022/10/11(火)01:51もち丸 -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー次のモデルが出る時期になりそろそろドライバーを新調しようと思い色々な店を物色しての購入です。ここ5&〜6年の間のドライバー歴はrmx116&〜g400lst&〜m3です。自身ではハードヒッターの部類に入ると思っています。試打した時にmaxも試打しましたが打感と打音、どぉ&〜んと大きく感じるヘッドで即除外でした。lstでは構えやすくヘッドがききすぎる事もなく気持ちよくどんどん振っていける感覚が気持ち良く打感、打音共に許容範囲でしたのでとても好感が持てました。 ロフト選択は9°でも結果は十分でしたが試打にお付き合いいただいた店の方がハードヒッター向けだと行くことを何度も強調するので思わず10.5°を選択した次第です。コースではまだ使っていませんが練習場での使用の感想としては初速、飛距離、上記の歴代ドライバーの中でも一番結果がよく特にミスへの曲がりの寛容性が際立った感があり安心してバンバン降っていけるように感じています。打音に関してはヘッドスピード40&〜43くらいで抑えて振ると金属音に感じるのですが45くらいから上げていくと金属音ではなくなり爽快な感覚を感じているのは私だけでしょうか…。ハードヒッターの方もそうでない方でもミスには寛容な部類のクラブだと思うので非常に良いクラブだと私は思います。最後にシャフトなんですが173-65sしかなく本当はxが欲しかったのですが65sでも十分についてきてくれてるので満足しています。2022/10/11(火)01:15もち丸 -
UST Mamiya/ATTASATTAS EZ For UtilityツアーB JGR 2019 HYの#3 にカスタムされていた中古を購入。 癖のない扱い易いシャフトです。 中調子ですが、少し先端寄りにしなりを感じます。 しなり自体は小さめで、余計な事をしません。 同じHYでU4、5は、ツアーAD HYの85Sにリシャフトしているのですが、そちらの方が中元のしなりが大き目で、タイミングが取り易く好みかな。。 でもロフト19°のユーティリティーには、ツアーADと比較して、先の剛性が低いこのシャフトの方が、球を上げ易くて良いかもです。 まぁ満足です!2022/10/10(月)22:13日向ぼっこ -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX グリーンスピーダー NXから差し替えて、先日のラウンドに投入しました。 ヘッドはノーマルのステルス、NXグリーンは先代と同じ50Sです。 皆さん、お書きのように「別モノ」です。 ただ、ネットなどの記事で書かれているように「ヘッドが走って距離が伸びる」ということはありませんでした。むしろ捕まらない分、先代のブルーより距離は落ちるように感じました。 先代のブルーは捕まり過ぎて左のミスが怖いものの、うまくミートしたときの「ちょいドロー」の飛距離は目を見張るものがありました。対して、新しいグリーンは一発の魅力はないもの、左へのミスが減るために狭いホールなどでは安心して使える印象です。 しばらくは併用してみようと思っていますが、個人的に重きを置いているのは「方向性>飛距離」なので、たぶんグリーンがレギュラーに定着するだろうと思います。2022/10/10(月)20:07bamboo68 -
ヤマハゴルフ/inpres DRIVESTARドライブスター ドライバーヘッド形状は綺麗になりました。 練習場の試打会で試打しました。前作とはヘッド形状が激変し、グース気味だったフェースが普通になり、フェース角も真っすぐ向いていて構え易くなりました。 実際打つと純正シャフトの先端剛性が控えめなので、左右ブレが出ました。 後金属バットみたいな音に興ざめします。 折角ヘッドを綺麗にしたのに、もったいない気がします。 重心角も30度以上だったのが、30度を切ったとの事で捕まりを抑えたと聞きました。 RMXとの棲み分けが曖昧になったので、今後の販売動向が気になります。2022/10/10(月)19:32kamiやん -
ヤマハゴルフ/inpres DRIVESTARドライブスター アイアンシャープな顔と柔らかい打感に驚きました。 練習場の試打会で7番を打ちました。UD+2から大変貌を遂げて、顔立ちがスッキリした印象です。適度にグースがあり安心感があります。 打った瞬間レンジボールにもかかわらず、打感が非常に柔らかい。PRGR03アイアンを持っており、03アイアンも打感が柔らかい飛び系アイアンですが、それより柔らかく感じました。 ロフトは25度と立っていますが、そこはUD+2の後継なので、高弾道で飛距離も出ます。下目のヒットにも強く、トップ気味でも球は上がりました。 飛び系アイアンでは03アイアンと双璧だと思います。 フェース形状に拘りのあるベテランゴルファーは是非試打してみてください。2022/10/10(月)18:17kamiやん
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS ツアー フェアウェイウッドカチャカチャ出来るので、購入しました。 ヘッドが平べったく、球が上がり易いイメージが持てて、フェース角がほぼ真っすぐに見えて違和感無く構えられます。 打つと打感も柔らかいが、弾き感も感じられ、弾道は高いです。 初速は出やすいので飛びます。(キャリー180〜200程度) ツアーの名称は付きますが、比較的易しいヘッドで、カチャカチャがあるので、自分の好みのシャフトを挿せるのも魅力です。 キャロウェイエクスルーシブ品なので、価格は定価60,500で高額で、割引も無い為コスパは悪いにしました。2022/10/10(月)15:19kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/300 ミニドライバー気に入って使い続けていましたが、なんとシャフトにヒビ割れが… それからしばらく放置していたのですが、なんとなく試しにSIMスプーンに挿していたシャフト(Tour AD I-65)をそのまま差し替えてみました。 結果はたまたまの思い付きでしたがドンピシャでした。若干重めに感じていたバランスもちょうど良くなり、スプーン用にチップカットしていたのが幸いしたのか安定感が抜群に良くなったので直ドラの精度が大幅に改善されました。11.5度なのにスプーン並みの優しさでドライバー並に飛んでランも良く出て…体感的にですが、ヘッドの性能を更に引き出せた感じがします。 もしもテーラーメイドのスプーン用シャフトをお持ちでしたら、試しに1度差し替える価値はあると思います。スプーン用のシャフトならネットオークションでも価格が安くなってるからコストパフォーマンス的にも良いカスタムが出来るかと… 中古市場でかなり高い相場価格なので1度は放出も検討しましたが、このまま使い続ける事にしました。2022/10/10(月)15:18ikeikehayato -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD練習場で3回打ちました。 ダウンスイング時に真ん中から先中にかけて、大きくしなり、比較的早くしなり戻る弾き系シャフトです。 ただ、手元と先は硬いので、5Sでも頼りなさはありませんし、またハード目のシャフトとの触れ込みでしたが、5Sに関して言えば、全くシビアさはありません。 加えて、切り返しが早い方が合うとの事でしたが、私はゆっくり振った時の方が、結果が良かったです。 普段スピエボ4を使用しているから、そう感じるのかもしれませんが、すごく楽に振れます。 低スピンかつ先が硬いからか、中弾道の棒球が出ます。 捕まりは、やや抑え目です。 使用中のスピエボ4と比して、しなりが大きく、不慣れな為、未だ方向性に不安がありますが、打つ度に結果は良くなってきているので、暫く使ってみます。 個人的には、結構気に入りました!2022/10/10(月)14:27日向ぼっこ -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックSIM2 MAX+SPD Evo6 661 Sを使っていましたが少し振りにいくとチーピンが多発しドライバーがストレスでしかない状況で見かねた競技ゴルファーの知人が「これ打ってみて」とディアマナDリミ6Xを貸してくれ内心「6Xなど無理だろ」と思いつつ打ってみましたがナイスショット連発で左に行く気配は無し。 知人の見立てでは動きが多いシャフトは合わないから硬めのシャフトで何か探してみれば?とアドバイスを頂きそこから暇さえあれば試打をしようやくこのシャフトに辿り着きました。 当方のHSは43、頑張っても45行くかな?くらいでHSで選ぶとVENTUS BLACK 6Xなど選択肢に絶対入ってこないのですが、極端に硬いシャフトを試してみたいとフィッターさんにお願いして打ってみるとやはりナイスショット連発、軽いフェードでキャリー250y、トータル270y。 球は低い事もなく意図すれば高い球も打てる。問題のチーピンは1発も無し。気持ちHSも上がる傾向でした。 そこで少しゆとりを持たせましょうと6Sを打つと明らかに6Xとは違い右ペラやチーピンくさい球が出始め却下、5Xは軽くなった影響かトップというか下目に当たる頻度が増え却下。 その他NXやPD、テンセイ1Kなど色々なXを試しましたが結局VENTUS BLACK 6Xが最適との診断で購入しました。 カチャカチャはSTDでロフトは9度、5、6ラウンドくらいしましたが今のところチーピンOBは無し、試打通り軽いフェードで250y、がっちり当たると265yくらいなので大満足です。 自覚は無いのですが当方はダウンでシャフトにめちゃくちゃ負荷を掛けるタイプらしく、そこが6Sでは耐えられず6Xだと受け止められるとの事でした。 でもやはり基本的に硬いシャフトなので置きに行くような送りバント的なショットは逆に難しいです。左真っすぐのサードゴロみたいな球が出ますので注意です。 かつての残状を知っている同伴者はみんな「良いシャフトと出会えて良かったね」と仰ってくれます。 チーピンを無くすと言ったテーマをクリアする事が出来、今最高にゴルフが楽しいです! 先にも申しましたが当方のHSは43くらいです。HSだけで選べばこのシャフトを差し出すフィッターさんはほぼいないと思いますが当方のようなケースもありますし、折角の試打なのですから臆せずリクエストしてみてください。 その際は「あなたではこのシャフトは無理だよ」オーラに是非打ち勝ってください。 親身になってくれるフィッターさんならHSはあくまで一つの指針でしかなく必ずしもHSでフレックスを決める必要が無い事、スイングのテンポ、切り返し時の負荷、しなり多め少なめの好み、インパクトまでのシャフトがついてくるイメージは人により全て異なるのでそれらを試打によって擦り合わせていきましょうと教えてくださいます。 当方はたまたまですが固定概念を捨ててこの素晴らしいシャフトに出会えましたので是非皆様にもトライして頂きたいです! 駄文、長文にお付き合い頂き有難う御座いました。2022/10/10(月)09:06yotsu -
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー以前175-65Sで購入したのですが,試打のデータではよかったのですが、実際に250ヤードくらいの打ちっ放しに行き、フルスイングすると、硬さが気になり,方向性もイマイチでした 軽い硬いシャフトが合うとYouTubeにあったので、思い切って175-55SRをメルカリで購入して試打してみたところ、ドンピシャでした。250ヤードの看板が地面にあるのですが、看板の遙か上空を飛び越えていきます。280&〜290くらい飛んで、また、曲がり幅が少なかったです。 175-55SRでも、ベンタスブルー6xより硬く感じます。流石にベンタスブラック6Xよりは柔らかいですが。ヘッドスピード48&〜50m/sですが、SRフレックスで十分でした。 純正のtour シャフト恐るべしでした。2022/10/10(月)08:40ラピノ -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー構えた時のヘッド形状に馴染めず、ずっと敬遠していました。 ドライバーに優しさを求めて、思いきって購入しました、大正解です。 飛距離は少し伸びていると思います。 何より方向性が安定し、コースで安心感があり、ティーショットが楽になりスコアアップに繋がります。 コースに行くのが楽しみになりました。2022/10/10(月)08:11タニやん -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーコブラLTDx の3Wに選択しました。ドライバーのシャフトがディアマナ PD50Sなので、 PD60Sにしようかとも思いましたが、コブラLTDxの試打クラブがないので、万人向けとの評価のNXを選択しました。昔からスピエボの先が走らない偶数番は自分に合うことがわかっていたこともあります。 使ってみて、スピエボ?を全体しなりに近づけた感じの、やさしい素直なシャフトです。NXは.ドライバーに挿すと、私のスイングではボールが捕まり気味になりますが、地面からはボールを拾いやすい、むしろ FW向きかもしれません。ただ、捕まり顔のFWに挿すと、左へのミスが気になってしまいそうです。捕まらないヘッドと相性が良いと思います。2022/10/10(月)06:48アルシビスト -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー納品後、練習せず友人と初ラウンドに行って来ました。とにかく曲がらない・打感の良さに驚きました。飛距離もシムマックスやステルスに比べて5〜10ヤード程度 キャリーが出ています。またクラブポジションやボールも色々と試しましたが私のHSの場合、C3のポジションが適度にボールもつかまり飛びも◎! ボールもディスタンス系よりもスピン系ボールの方が伸びました! これからシャフトも含め、色々と試していきますが、性能とデザイから所有感も満たされ、最高のドライバーに感じています! 非常におすすめですよ!2022/10/10(月)04:40Dekai -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX Dドライバー私、現在76歳。当然ながら飛距離が 落ちて、officialハンデもこれを手にする迄毎月、毎月2年半にわたり下り続け、最早これまでかと諦めかけてきました。所が、このドライバーにしたら、 235-240ydと人生今までで一番飛んで ます。構えからスッキリ、打感、弾道 高さ、ランも出てます。 ハンディも3ヶ月前から1.5打上げて 来ました。 お陰でゴルフが楽しくて、楽しくて!2022/10/10(月)01:22Murasan -
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボール1球だけ貰ってコースで使いました。ドライバーの曲がりが原因で100切りがなかなか達成出来ない男子には使う価値があるかもしれません。曲がりが抑えられると思いますが、その分浮力も失うので弾道は低めです。アイアンはそこまで変わらず、ウェッジでのスピンは期待できません。ただ、手前から転がしていく分には何ら問題なく、ボギーオンの可能性が上がりそう。70台で安定させたい人とかになると、ちょっとショートゲームに不安が…。とは言え、そこまで難しくないグリーンであれば使えると思います。最近のボールの品質は高いので、ツアー系のスピンボールでなくとも競技じゃない限り、コスパ考えるとこういったボールの選択肢はアリだと思う様になりました。初代のJGRとか本当に良かったし。ただ、ホンマのクラブ使ってない人だとなかなか選べない気もします。2022/10/10(月)00:06BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS ツアー フェアウェイウッドノーマルLSからの移行です。 まずヘッド形状はこちらのツアーの方がシャローぽくなった感じで球を拾いやすいイメージです。 打感もこちらの方が弾く感じです。 飛距離はさほど変わりませんがシャフトの特性が相まってか左はほとんどいきません。 フェードを打ちたい人には良いイメージがわくようになるのでは?2022/10/9(日)20:54kakeruson -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン エキストリーム ドライバー無印のスピードゾーンも所有してましたが、こちらの方が断然曲がりにくいです。 飛距離はやや無印の方が上でしたが、OBはこちらの方が遥かに少ないというかあきらかにミスしなければOBはしませんでした。 さすがに10.5だと吹けるので−1のポジションで使用してす。 最大飛距離よりも方向性重視の方にはピッタリのドライバーだと思います。 なによりテンプラしても大丈夫そうなフェースなので初心者にもいいかもしれません。2022/10/9(日)18:461.3のパパ♂ -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーラウンドに持ち込みました。 917を思い出しました。手を出すのが早かった。後悔先に立たずです。 HS感や適当に打っても曲がらないのは良いのですが、飛びません。芯に当たったと思ってもなんかボヤけてます。 試打ではよかったのですが、 はっきり言ってHSが速い方のミス率を落とす事では効果が大ですが、HS40ー44くらいの人にはTSℹ︎3の方が良いです。 ステルス同様にアスリート向きということがわかりました。 高く売れるうちに処分して3に戻します。それにしてもTSRは高いだけ。今更ながらTSℹ︎3の完成度の高さは素晴らしいと再認識。 バルドーコルサ435>SIM>TSℹ︎>TSR コルサはベンタスブルー5Sですが、他は全て iz6の同じシャフトです。 評価を大きく変えました。2022/10/9(日)15:03DEION2 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックventusブルーからの買い替えです。 ブルーはここ一発の飛びはあったものの、力んでしまった時のチーピンOBがたまに出るのが悩みでした。 youtubeで「ventusブラックはステルスプラスとの相性が良い」と言っていたので、ステルスプラスの購入をきっかけに、シャフトもventusブラックに変更してみることに。 結果は相性抜群で大正解!方向性が良くなりOBの確率が明らかに改善されました。 しかもしっかり振っても曲がりにくいというのは、私にとって理想のシャフト! おそるおそるしか振れないシャフトはたとえOBが減っても面白く無いですから。 ただし、ヘッドが9度との組合せなのでボールは低めです。 高さ的には10.5度とのマッチングが良いのかもしれませんが、試打計測すると距離は9度の方が出るんですよね。 私はヘッドスピード45〜46m/sですが、6Sで十分なスぺックです。 ヘッドスピード43m/sくらいは必要なシャフトかと思いますが、是非一度試打されることをお勧めします。 その後、3W、2UT、4UTと全てventusブラックに交換。 明らかに手打ちになった時は別にですが、基本的に引っ掛けが無くなりPAR5のセカンドで2オンを狙っていけるようになりました。 体力が衰えるまでは、たぶん他のシャフトに替えることは無いと思います。2022/10/9(日)14:07gong -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B213HF アイアンラウンドで7番(ロフト28度)使用しました。 とにかく曲がらずインパクト時の方向に一直線に飛んで行きます。初速が速くアゲンストでも強い球が打てます。当たりが薄くても拾って高く上げてくれます。スピン量が多いのか飛距離は特別飛ぶという感じではありませんでした(165y)やや面長に感じるのでフェースの開閉をあまり使わない方が方向性が良くなるかもしれません。 ヘッドスピード40前後くらいの方が一番使いやすさを感じるのではないかと思いました。2022/10/9(日)11:05gachon -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ プラス ドライバー手元に届いたのでラウンドで試して来ました。 スリーブ抜きのヘッド重量192gにTHE ATTAS6SR+ミッドサイズグリップを挿して315gの45.35インチ仕様です。 同じ仕様のステルスよりヘッドが軽く感じて振りやすいです。 練習場で試打したあとのラウンドで、SRIXON X3ボールを使用。 控えめで静かな打音、そして手応えを感じないこちらも静かな打感。 それでいて、意外に飛んでる感じ。 飛んだ!と手応えのあるステルスと違ってステグロ+は飛びも静かな感じでまさしくステルスって言う感じがしました。 一番はピーキーな感じのステルスと違って寛容性が大幅にアップして狙った所に打って行ける所。 様子見の前半は6回の使用でFWキープは3個、少し慣れて来た後半は7個中の6個で良い感じでした。 前日の雨でFWにボールが埋まる状況でランが出ない中でもそれなりのキャリーだと思います。 当たった時のステルスドライバーも魅了がありますが、スコアに貢献してくれるステグロ+はアイアン的に打って行けるドライバーで平均スコアに貢献しくれそうな気がします。 最近の平均スコアが90ギリギリの中、ステグロ+ドライバーのデビュー戦は86でまずまずでした。 しばらくは、ステルスとステグロ+の2本体制で楽しみたいと思います。2022/10/8(土)23:33かわせみ! -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーG425MAXを使ってたんですが、なんかちょっとフケるし、曲がらないっちゃ曲がらないけど全く曲がらないわけでもないし、 早くG430出ないかな〜と思ってたところに、しだるTV見てTSR2結構スピン量少なさそうなので衝動買いしてみました。 純正TSP111Sはちょっとビヨンビヨンしすぎてミート下手な私には合わず。 G425MAXでディアマナTB50S使ってるんで、ヤフオクでTB40Sを落札。 スペックは45.25inch、303.5g、D2.0 10.0°、58.5°。 で、今日トラックマンレンジでG425MAXと比較してきました。 G425MAXのシャフトはTB50S、ZF40Sを併用。 当方ヘッドスピード41m/s前後、最大42m/s、球低めのなんちゃってフェーダー(実質スライサー) 据わり: 据わりはG425MAXのほうがいい感じ。 TSR2、若干開きすぎに感じる。 個体差とか慣れとかもあるんでなんとも言えんけど。 打感: 言わずもがな。100:0で圧倒的にTSR2。 初速: だいたい1m/s強TSR2のほうが速い。 ロフトが立ってるとか、シャフトが合ってるとかのせいかもしれない。 打ち出し角: TSR2のほうがロフトが立ってるのに高め。平均12°ぐらい。 シャフトが軽くてしなるせいかもしれない。 最大高さ: TSR2のほうが打ち出し角高いのに最大高さはほぼ同等。 多分G425MAXがフケてるんだと思う。 飛距離: 5-6yぐらいTSR2のほうが良し。 元々スピン多めフケ気味なので低スピン効果じゃないかと思う。 方向性: 方向性ももなんだかTSR2のほうが良い。 G425MAX、やっぱちょっとケツが重すぎるし重心距離長すぎるし暴れるように感じる。 いい向きで当たればいい向きに飛ぶけど、向きがずれて当たるとそっちに真っすぐ飛ぶ感じ? TSR2はほどよくニュートラルな感じ。 打点の寛容性: これはG425MAXのほうがいいかも。 まあでもTSR2もそんなに芯狭くないけど。 ということで大差でTSR2の勝ちということになりました。2022/10/8(土)22:33新浦技研 -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバータイトリストの試打会に行ってTSRシリーズを打ってから購入。薦められたのがTSR2の10度を0.75ロフトを立ててtourの60Sシャフトで45インチでした。元々シャフトはツアーAD5Xを持っていたので挿して、練習を1度しただけで、月例会に参加。直進性が高く、プロギアのワンクローバーから買い替えたが、今まで以上に飛んで曲らないのには驚きました(最高到達は、無風で280ヤード)。打感、打音共にtsi3には敵わないが、兎に角優しい。今までのドライバーの中でも最高の部類に入る。暫くは、TSR2で行きます。因みにスペックは、45.5インチ、318g、振動数270、バランスD3、ヘッド重量スリーブ込みで204gでした。2022/10/8(土)22:25メタボ星人 -
フライハイト/THE-GTHE-G Ti ハイブリッド工房で色々試打した結果購入に至った一品です。かなり弾き感強く打感、音共に爽快です。シャフトとの相性にもよりますが飛距離、方向性、操作性全てにおいて高性能だと思います。コスパも良かったと記憶しております。シャフトはtrpxのut用のシャフトを入れています。また同伴者と被ることもまずありません。200ヤード先を狙って行けるutです。2022/10/8(土)18:00joezoyay -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 ハイブリッドネクスジェン7のUTを使い続けてきましたが中先調子で左右に振れて思案していました。ディアマナBSは中調子でタイミングもドンピシャで真っ直ぐしか飛ばないです。上がってスピンも効きますので4番で190ヤード、グリーンも狙えます。素晴らしいクラブに出会えました。2022/10/8(土)17:59matchyaki