ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ドライバー以前使っていたドライバーがゼクシオ8レディースRシャフトだったため、メンズのRを試打しました。シャフトの長さが短くなったことで打ちやすい。重さも現在使用しているものとほぼほぼ同じなので振ったときの違和感なし。そして特筆すべきはインパクまでのダウンスイングが「決まる」。ゼクシオ12ではそう感じなかったアクティブウィングでそうなることを実感。どこに当たっても飛ぶ。初心者にお勧めするギア。成功体験を積み重ねていける素晴らしいドライバーだと思います。2023/11/22(水)21:41ちむどんどん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ウィメンズ ドライバー2023年、アウトレットショップの福袋がSIM2MAXdドライバーとアイアンのセットでした。それまで某スポーツショップのPBブランドのセットにゼクシオ8のドライバー、タイトリストのVG3の5番UT・7番ウッド、ブリヂストンJGRの5番ウッドでラウンドしていたのですが、ゴルフを真面目にやると決めたら夫がプレゼントしてくれました。 ゼクシオ8、11.5度、Rシャフトからの移行です。打感は弾くと潰れるの中間くらい。打音は低め、振り抜きよし。これは多分女性用ギアとしては重いからではないかと思います。私は軽いものだと悪い手打ちになりやすいので、わざと重いものを選択しました。飛距離は現在進行形で成長中です。 スライスしにくい=捕まりが強いわけではなく、やや強め。この点は初心者向けですが、何分重い。振れないとLシャフトであっても振り負けることになると思います。2023/11/22(水)21:33ちむどんどん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバー試打してほしいと思った逸品。粘りのある弾き感がクセになります。SPEEDER NX BS40wがRシャフト相当ということで、ある程度振れる女性もターゲットになっているのかな?と思います。 今現在SIM2MAXd(ウィメン)を使っていますが、シャフトの長さは仕方がないとして重さはほぼ同じで振り負けることがない。振り抜きもよく、飛距離も申し分ありませんでした。2023/11/22(水)21:23ちむどんどん
タイトリスト/T-SERIEST150 アイアン(2023)円安の煽り受けて値上がりはしていますが、T100sから乗り換えをしました。完成度高いと思います。 フィッティングして、-2度フラットにして5番をT200にしてみました。1ヶ月くらいかかりましたが、170センチの私にはタイトはアップライト過ぎてたことを痛感できましたw 各所厚みが増したことにより構えた際の安心感があり、寛容性は向上したと思います。 誤算はT100sより若干飛距離が伸びて自分なりの計算が合わなくなることが増えたので、練習が必要なことですね。。 打感は、好みですがアイアンに関しては重要視していないです。音は締まってます! 芯を食えば大抵気持ちいいでしょうし、打感と飛距離が一致しないのは困るので、手応えとミスがはっきりしていることが大切と思います。 本当は国産を使いたいのですが、今回は、格好良さと構えやすさとそのバランスにノックアウトされましたね。 コンボもいい感じで、6番もT200で良かったかもと思うくらい長い番手が楽ちんです。 もはやアイアン型ユーティリティ的な扱いで4番アイアンを20度のT350でも注文してみようかと検討しているくらいです。 平均スコアが90以上の方は、T200との寛容性の差が思いのほかあるので、スコア優先でT200が良いのかもしれませんが、練習時間や意欲があり見た目に惚れてT150という茨の道に進むのもありだと思います。 上級者は分かりませんw。 個人的には最高ですが、人は選ぶと思いますので6点としました。2023/11/22(水)09:50Futu
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー今さらながら中古購入(送料込み程度中9000円)。永らく愛用してきたIDナブラXdrawに比べ飛距離10Yアップ、方向性ほぼ変わらず、因みにウエイトの位置は最ドローに設定。やたらオープンに見え構え辛いが気にせず打てば印象とは逆に捕まりは非常に良く私が嫌う右へのミス無し。打感は硬質で音も少し大きいが慣れるだろう。 マイキャデーの口コミ情報を参考に中古クラブを購入している方の為に少しでも役立つ様にこれからも(今さらながらの)口コミをしていきます。2023/11/22(水)08:33ローガン
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム MAX FAST ユーティリティとにかく楽ですね。 ゆっくり上げて大きく振ることができで フェアウェイバンカーからも楽々打てます。 コントロールとかは難しいですが 真っ直ぐ打ちたいゴルファーにはオススメです。 いい武器になると思います。2023/11/21(火)21:39高反発
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバーG400LST EVOⅣ661Sからの買い替えです 長い事使っていたクラブで今までちょこちょこ新作を試打してきましたが飛距離も方向性も大差なく買い替える必要性を感じていませんでした 今回マークダウンを控え新品がかなり安くなっていたので試打したところ計測にて方向性には大差がなく飛距離が平均で15yほど伸びていた為購入に至りました シャフトはTOURAD-CQ6Sです 個人的にはG400より吹き上がりが抑えられて前に飛んでいく力がより強くなった印象です 当然合う合わないといった要素があり自分の友人はそこまで良いものとは感じられなかったようですが個人的にはやっと出会えた1本だと感じ購入に至りました2023/11/21(火)12:24ばしれうす
タイトリスト/910910 D34年ぶりの910D3です。通算4本目です。 以前はDJ7で使用しており、方向性、飛距離とも満足でしたが、浮気心が出て、テーラーのMシリーズやSIMシリーズ、キャロウェイのエピックシリーズ、マーベリックなどを使っておりました。最近ドライバーに悩んでおり、模索している所に中古屋で傷のほぼないD3があったので、そのままレジへ行き、練習場に直行しました。 まず構えやすいヘッド形状、フェースの見え方がいいです。打てば、柔らかい打感が味わえます。飛距離に関しては最近のドライバーと比較して、落ちることは当然ですがドライバーを打つ気にさせるギアだと思います。また、当分シャフトを見つけながら、遊んでいきたいと思います。2023/11/21(火)05:18yamamizurer
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントンビーチ ソフト プレミア パター #11PING Prime Tyne 4が欲しくて探していましたが、値段が高く躊躇していました。 それっぽいものを探して辿り着きました。 見た目もカッコよく、重めのヘッドでストレートにストロークするならもってこいだと思います。 シャフトがカーボンですが、スチールとの違いは下手なのであまり分かりません、、 打感も某メーカーのパターとあまり違いが感じません。 新品でもかなり安いのでおすすめです。2023/11/20(月)23:22コタニ
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE MILLED TWO T パターパターが入らず悩んでいて購入しました。 AIフェースの効果なのか、ボールがよれることなくスムーズに転がるため、よく入ります。平均36パットなのにこれを使ったところ14-14の28パットで回れました。 外しごろの2-3mが良く入るので自分でも驚きました。これは武器になりますね。2023/11/20(月)13:29JunMino
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 HD フェアウェイウッドカーボンクラウンのため低スピンの弾道で曲がらないです。ヘッドが大きくて安心感はありますが打感や打音は良くはないかな。普通の7番よりロフトがある割には球は意外とライナー系でちょっとびっくりしました。 捕まりが非常に良いのでスライサーにはおすすめです。2023/11/20(月)04:140205ak
グローブライド/オノフオノフ KURO フォージド アイアンメーカーのトラックマン試打を経て購入。 打感が柔らかく、高めの弾道で飛ぶ。 ミズノプロ225(KBS-TOURc-taper120s)も所有しているが、おおよそ各番手で5ヤード飛ぶ。標準ライ角では目標に真っ直ぐ打てたと思ったのにストレートで少し右に着弾する。 シャフトとの相性は抜群だと感じている。 メーカーに依頼してアップライトにする予定。調整して使う価値のあるアイアンだと思う。2023/11/20(月)01:50kimshu
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーHs40ソコソコでも飛距離出るとの口コミで、ヘッドを購入、SIMMAXの純正シャフト刺して練習場へ! SIMMAXに比べヘッドが重くキャリーが驚く程出ない💦 これは失敗かなと思いつつ、コースで使うと、ランが出るため、飛距離は落ちてない😌 ステルスプラス純正シャフトを購入し、SIMMAXをフェード用、ステルスプラスをドロー用にセットして、ドライバー2本持ちでしばらく試してました。 あるレッスン動画みて力を入れるタイミングを替えたところ、ステルスプラスのキャリーがでる用になり、ソレまでのSIMMAXくらいのキャリーになりました!重めのヘッドがこの振り方にマッチしたようで、今ではSIMMAXは軽すぎてふわふわした感じで、ステルスプラスの方が振りやすく感じます! もちろん飛距離もキャリーにランも出てしっかり向上しましたよー😊 もう一つ言うと、ステルスプラス純正シャフトより、少し柔らかめなSIMMAX純正シャフトを組んだ方がよりマッチしました(笑) 結果的に、20ヤード程飛距離アップ成功です!2023/11/19(日)20:57エギマル
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2023)試打してきました。 まず、小顔でグースもほどほどですごく構えやすいです。 打感はPINGのアイアンに似た感じで、カチッとした中に柔らかさがあります。 薄い当たりでもよく上がってくれますし、掴まりもまずまず。 PING iシリーズの顔で、飛びはGシリーズっていう感触でした。 ZX5 MkIIよりほんの少し上がりやすくて、直進性が高いです。 総じてクセがなく、いいアイアンだと思います。2023/11/19(日)12:59ボギー大佐
テーラーメイドゴルフ/バーナーBRNR(バーナー)ミニドライバーオリジナルワン、300ミニに続いての購入です。打感や雰囲気はオリジナルワンに近い感じで、オリジナルワンを大きくした様なイメージです。 相変わらず、非常に打ちやすいです。球もロースピンで曲がりも少ないです。飛距離もレギュラーティからプレーするならこれで充分ですね。 一応、普通のドライバーも持っていますが、全く打つ気になりません。というよりもはや打てなくなってしまっている気がします…。2023/11/19(日)02:110205ak
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG 2-BALL パターとても素晴らしいパターです。 良かった点は ① 距離感 ② 安心感 ③ 打感 色々と試打しましたがこちらを納得して購入しました。 勿論、パット数は減り安定しました! 是非、試してみてはいかがでしょうか…2023/11/18(土)23:22オッさん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ツアー フェアウェイウッドこちらのクラブは買えるお店も限定されていて6月のタイミングで買う機会を逃して中古で出るのを待っていましたが10月に再販されたのですぐ注文しました。 15度の3Wでは自分の実力ではなかなか球が上がりづらいので16.5度の3W HLを選びました。 結果は楽に球が上がってかつ、飛びます。カチャカチャ付の通常トリプルダイヤよりもネック周りがスッキリとしていて構えやすく、所有感もあるのでとても気に入っています。2023/11/18(土)23:04ttat31
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー多くのアマチュアは、tsi3よりこちらの2のほうが絶対いいとおもいます。ヘッドは大きくて安心感があり、重心角も大きいのでヘッドがかえってきます。ほんとにやさしいです。捕まると2300回転、フェードで2700から2800くらいが多かったです。、ヘッドスピード40で。tourSはオーバースペックとおもいますが、渡しは250くらいの振動数がうちやすいし、慣性モーメントの大きなヘッドはシャフトもしなるので、得に固すぎる感じはしません。打感と、ここ一発の飛距離が少し物足りないよーな気がしますが、贅沢ですね。値段もこなれてきて、初心者の人にもおすすめします。2023/11/18(土)21:43きくさん
Golf Pride/CPX スタンダード試しにアイアンの1本をこちらに替えてみました。最初は滑らずしっとりしていてグリップ力もあったのですが、わずか数ヶ月ですべすべになってしまいました。また握り具合も少しグニャグニャしていてピンを狙うようなスイングには向かないと感じました。2023/11/18(土)03:53ロキ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンタイトリストT200シャフト純正NS105Tからの買い替えです。T200も悪くはなかったのですが、やはりもう少ししっかりとしたヘッドとシャフトでアイアンのスイングを作り直したいということで、ZX7前作、ZX5MkⅡと迷った結果、 思い切ってZX7 Mk II を購入しましたが、結論から言うと最高でした! まずヘッドは軟鉄キャビティにしては少し硬めの打感が、好みに合っていました。芯を喰ったときの感覚とミスヒットしたときの感覚の違いも手にはっきりと伝わってくるので、かえって調整がし易いです。トップブレードも少し厚めで、薄っぺらいのが嫌いな私の好みにピッタリでした。 またアイアンのシャフトも今まで悩んでいたのですが、ダンロップオリジナルのS200DSTシャフトがちょうど振りやすくて、なんの違和感も無く振り抜けます。 お陰でロフトは少し寝ているにも関わらず、飛距離も少し伸びました。 もうこれでしばらくアイアンを買い替えることは無さそうです。2023/11/18(土)03:46ロキ
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTP リザーブ トラス M3TH パターパターは好みの要素が強いので、クチコミを書くのも難しいんですが、久々に購入したので一応。 やや、短めの33インチ。センターシャフトではなく、クランクネックのタイプにしました。 センターシャフトと最後まで悩みましたが、トラス部分とシャフトが繋がってる感じが馴染めなかったです。 少しオフセットがある方が、私は構えやすかったので、こちらを選びました。 6万オーバーで基本、値引き無し。というのは、限定とはいえ、なかなか攻めた価格ですね。 テーラーメイドは種類も本数も数が出るので、「限定」であっても、あまり所有感は湧きません。 性能面だけ素直にレビューします。 構えた感じ、2本のライン幅が絶妙でアライメントが取りやすく、ボールを出すべきラインも意識しやすいです。 トゥ、ヒール側に厚みを持たせている事で、打点ズレへの寛容性は高いと思います。 打感については、削り出しノンインサート+溝で、しっかりとしながら、硬すぎない打球感。深めに切られた溝は早めに順回転させる事にも一役買っているんだろうと思います。 本来、ややトゥハングになるネックタイプですが、グリップ変えてしまった事もあり、ほぼフェースバランスになりましたが、カタログ上ではトゥハング角は11度です。 純正のシャフトは少し変わっています。 スチールですが、初めて見るタイプのシャフトで、スリットの様なものがあります。おそらくシャフトに動きを増やして、カーボンシャフトの様なイメージに近づける工夫だと思います。 この辺りが特別仕様らしさですが、その内テーラーメイドのパターに標準採用されるのでしょうか。 グリップはラムキン製です。同社のDEEP ETCHEDの特別版かな。ラバーでこちらもスリットが多く入っています。 私は細いグリップは苦手なので、変えてしまいましたが。 ソールウエイトは5gが2個。 軽い方への調整があまり効かないので、あまり軽いグリップは使いづらいですね。バランスなどはしばらく使ってみて調整です。 総評として。 削り出しで高級感がありながら、トラスや新しいシャフトなどの技術を盛り込み、安定性を高めたマレット型パターといった所です。 個人的にはこのラインアライメントは好きですし、形状も好きです。 値段はお高いですが、良い買い物だったと思います。2023/11/18(土)03:21ヴァル
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッド縁があってTCシリアルを手に入れた。 若干弾く感じがあるが高さのあるフェードで集まるので恐怖心なく振り切れる。 ティーショットでも地面からでも問題なく球が上がるのでありがたいが、ある程度のミート率は必要と思います。2023/11/17(金)23:38もの
ミズノ/MPMP-59最近までテーラメイドの初代P-790を使用していたが合わなかったため、昔使用していたこのMP-59アイアンに戻した。使用感は同じくMPシリーズのマッスルバックモデルMP-5よりは扱いやすい。ミートしたときの感触もよく10年ほど前のモデルだが、現在でも全然使えると思う。まさに名器という感じ。2023/11/17(金)13:21Gファー
USTMamiya/LIN-Qリンク ブルー EX シャフト購入後、最高気温4℃のラウンド感想 ヘッド パラダイム♦♦♦S10.5 シャフト liQ 5SX アゲンスト中、軽く振って 強い球で風の影響も 少なくしっかり飛距離も出て (当然夏場よりおちますが) 方向性も゙良いシャフトです。 但し、スペックは普段より抑えめが 良いと思います。 参考まで2023/11/17(金)10:3672smile
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx TRUSS TM2 パターGTトラスはオフセットがボールの映像に重なるのが気になるので購入を断念しました。シャフト1本分のオフセットは、重心深度の大きいヘッドには不要と感じた次第。今使用中のTPコレクションTM2バンドンぐらいのシャフトの太さ半分くらいなら気にならないのだけど。そう思いつつGTxを試打しました。オフセットなしで、試打してみて文句はないのですが、1点のみ気にかかり購入しませんでした。それは大きなターゲットラインのデザイン。個人的には3点ドットで十分なのですが、こんなに大きいとテイクバックで気になるし、アウトサイドにもインサイドにもリードするようなデザインは、かえってパットの邪魔なくらいだと思いました。残念。2023/11/17(金)09:24アルシビスト
ミズノ/STST-Z ドライバー捕まらない、上がらないと今まで避けていました。でも打ってみたら普通にいいクラブです。まず打感がいい。他のst200や220、230なども打ちましたが、このクラブが一番よかった。そして何より低スピン。他のミズノは初速は出ても、スピンが多くて損したり、ドローとフェードで極端にスピン量が違って、フェードすると飛距離がでません。でもこのクラブはフェードでも2500いかないくらい。捕まりも思ったほど悪くないです。しっかり追従するシャフトやインサイドから打てるような合ったシャフトで打つと、直進性のたかい、強いボールが打てるし、曲がらないので、思い切りうてます。ラウンド後半で疲れたりすると、しんどいとは思いますが、ラウンドしてて一番怖いのは捕まり過ぎたり、まっすぐ左へそのままいくことです。安心して打てるとてもいいクラブですが、ほんとにミズノさんマーケティングが下手な気がするし、純正シャフトの長さや、バランスとか考えてほしい。捕まりにくいヘッドで45*75とか無理とおもいます。めっちゃいいヘッドです。45*25くらいにしてくれたら多くの人に合うと思います。2023/11/17(金)01:01きくさん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-CBとても良いとコメントがありましたので気になっておりました。新しいモデルではないが評価も高く購入させて頂きました。 安心してターゲットを狙えると思います。 購入してとてもとても良かったです。 非常に安心してゴルフをエンジョイしております。2023/11/16(木)20:28オッさん
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R ドライバーstealth+からの買い換えになります。 ヘッドがスクエアで構えやすく、球筋を操りたい方にはアリかも… 方向の安定感はステルスプラスよりあります。シャフトにもよりけりとは思いますが、ステルスプラスのほうが挙動にシビアなイメージです。 安定して飛距離はでますが1発の飛びだけで考えるとステルスの方が飛ぶかな… 打感は最高です。2023/11/16(木)19:39laugh
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフトスペックは115Sです。 ヘッドは5鉄26度の軟鉄鍛造アイアン、練習場、ラウンドを経てのレビューとなります。 まず、デザイン。 マットブラックをベースにシルバーと緑が配色され、近未来的な格好良さがあります。 トゥーロンパターみたいですね。 塗装の質感が少し変わってて、ゴムっぽい手触り。マットな色彩とマッチしています。 ただ、クラブを出し入れする際、アイアンはクラブ同士が擦れる機会が多いので、耐久性は大丈夫なのか、ちょっと心配です。 ワッグルすると、グイグイとしなります。 115gのSシャフトとしては柔らかく感じますね。振動数は低そうです。 しかし、打ってみると頼りない感じはしないです。しっかりしなるが遅れない。シャフトがしなりを持続したまま、インパクトを迎える感じで、ヘッドが同じ向きでいる時間が長い。 デイロフトで当たりやすく、低めの打ち出し、高スピンによる高弾道、大きめの落下角。 そんな弾道になりやすいシャフトだと思いました。 ただ、強振するとさすがに先が走って捕まりますし、スチールの感覚でコントロールショットを打つと、ちょっと飛ばないかな。 ラウンドで、コントロールショットを打つと、スチールの時よりショート気味です。 復元力の高いカーボンシャフト故の事象なのか、トラヴィルの特性なのか、季節の変わり目の時期だからなのか、この辺りはもう少しテストが必要だと感じました。 打感に関しては軽くなります。 スチールらしい球を押しつぶす音や手応えは希薄になり、鋭く軽快な打球感になります。この辺りはカーボン独特の感触です。 今回はノーマルロフトに近いアイアンに挿しました。デイロフトになりやすい特性があるので、少しバウンスがあるアイアンで使う方がマッチしやすいかもですね。 実験してみないと分かりませんが、バウンスの少ないストロングロフト系だと、抜けづらくなる可能性もあるのかも? これが、今の私の見解です。 総評として、アイアン用カーボンシャフトとしては秀逸。重量帯の豊富さと、癖のない動き方、幅広い層に受け入れられるシャフトだと思います。 飛距離性能も悪くない、ボールも止まる、アイアンシャフトのハイエンドモデルだと感じました。 問題はコスパですね。ミスが消える魔法のシャフトではないし、+10yd飛ぶとかではありません。 スチールから変えて失うものもあります。重厚な打球感や、コントロールショットやインテンショナルなど、操作の安定感についてはスチールの方が、まだ上だと判断しました。(慣れかもですが…) それらを踏まえて検討されてみてはどうかと思います。 参考になれば。2023/11/16(木)08:02ヴァル
ピンゴルフ/PING PUTTERプライム タイン 4 パター今までPINGのパターにはあまり興味が無かったのですが、時間潰しで立ち寄ったショップでこのパターで転がしてみたら、フィーリングが合う! 同じ形状のミルドパターも試しました。打感はミルドの方が良いのですが、どうもしっくりきませんでした。 ただし、今までも、ショップの試打では良い感触だったパターは、いくらでもあり、購入しても実際のラウンドで使ってみると『あれ??』って事が良くありました。 パッティングにおける私のウィークポイントは2つあります。 ①1~2mのショートパット引っ掛け ②10mを超えるロングパット大ショート 購入2日後にホームコースにて使用しましたが、30PTと結果は上々! この結果が偶然では無いことを祈りながら使い続けたいと思います。2023/11/15(水)07:57初老