グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GC シャフトスペック 5S 45.75インチ ドライバーはTSi3です。 次第段階で少し硬く感じていました。 なので 5Sを少し長めにして発注しました。 打ちっぱなしですが、驚きました。 硬く感じてるのに、しなって捕まるという不思議 気持ちの良いドローがでます。 全力で打ちにいくと程度の良いフェード。 練習していて気持ちの良いシャフトです。 元々先中調子を刺してたのですが、エース交代です。買ってよかったと思います。 飛距離も測定器では測っていませんが、今までよりも強い球になっているように思えます。2025/5/9(金)21:11Kjhy13
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)【試打】 モニター当選しラウンドにて試打してきました。 使用した感じではXVの打感は確かに一番硬いです。3種類の内 XVだけ硬く感じます。重さはあまり感じないのでドライバーは 弾いて飛んでいく雰囲気でした。2025/5/9(金)18:47んかち
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)【試打】 モニター当選しラウンドにて試打してきました。 使用した感じでは打感は、確かに一番柔らかく感じます。 パターを3種類打ち比べてみると柔らかい分Zstar が一番距離がでます。普段tourB Xsを使っていますが同じタッチなので乗り換えやすいと思います。2025/5/9(金)18:40んかち
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニター当選しラウンドにて試打してきました。 使用した感じでは打感は、Zstar とXVの中間よりはZstarに近い感じがします。目隠しするとたぶん違いがわからないかもしれません。普段tourB Xsを使っていますが交換するとすれば、Zstarか♦のどちらかになると思います。2025/5/9(金)18:02んかち
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニター当選で試打しました。 打感が柔らかくフェースに食い付く感覚がしました。 ただ、当方の技量の問題だと思うのですが、XVよりもつかまりが良く左のミスが少し気になりました。 今はツアーBxを使用しているので、 もしZ-STARに変更するのであれば、XVが選択肢に挙がると思います。2025/5/9(金)14:43oshigets
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)モニターに当選したのでGWにラウンドしてきました。 今はツアーBxを使ってますが、その前はXVを使用していました。 しっかり目の打感が好きなので、今回のボールもフィーリングはとても良かったです。 飛距離、スピンのかかり具合もツアーBxと同等かと思います。 アイアンがスリクソンなのでボールもXVに変更しようかなと考えてます。2025/5/9(金)14:33oshigets
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT LS ドライバーHS軽めに振って45、平均46、マン振り47。中調子か全体的にしなるシャフトがタイミングが取りやすく、硬さも無理せず、しなり重視で柔らかめ、を好みます。 【マイドライバー】 ◾️ TSi3 (9°)+IZ6(S)初速が速い、打感最高級、超美顔・超男前、ドロー ◾️ 初代SIM(9°)+TENSEI SILVER TM50(SR)初速が速い(TSi3 よりも速い)、打感イマイチ、フェード ◾️SIM2 MAX-D(12°)+DAYTONA SPEEDER(SR)初速ふつう、打感良し、超々簡単、超高弾道、超々安心、ドロー、近年で言えばミニドラ的存在、高く上がるため練習場ではバカっ飛びな気分、しかし実際は高く上がる分、飛距離は確実にロスしてます。 【2025年、久々にドライバー買いました】わーい♪ ◾️DS-ADAPT LS (9°)+LIN-Q for COBRA (S)ウェイト標準(前方トゥ側3g、前方ヒール側10g、後方3g)、FutureFit33のロフト角とライ角も標準(A1ポジション)で使用中。 (私的所感) DS-ADAPT LS (9°)の初速は歴代1位、初代SIM(9°)よりも速い弾丸。2025年モデル(Qi35 、G440 、ELYTE 、GT3)のどれよりも速い。 打感は超最高級、TSi3 (9°)を抜きました。擬音で表現すると「ギュイーん」という感じ、未体験の音です。後で述べるようにウェイトを色々変えてみましたが、この好きな音はウェイト標準時のみで感じられました。 (DS-ADAPT LS を色々試してみて・・・私的感想) シャフトは、SPEEDER NX for COBRA(SR)も買ってみました。柔らかいの好きなので!先中調子。先がポンっと動いて球は楽に上がりますが、まとまりがやや悪く、わたし的に先調子はやはりタイミングもあまり合わなかったです。LIN-Q for COBRA (S)はまとまりがあり、このシャフトの良さはストレート弾道になりやすい性質であることです。例えるなら、IZ6やThe ATTAS、そうそう!感じ的にはThe ATTAS V2に似てます。UST Mamiya、良いメーカーですね、好きです。 ウェイトは、標準(3g、3g、10g =合計16g)に加えて、前方ヒール側と後方を可変してみたく、6gと8gの組み合わせ、そして4g、9gも追加購入しました。FutureFit33でロフト角とライ角を変更するよりもウェイトを変えた方が変化は顕著です。まず、前方トゥ側3g、前方ヒール側3g、後方10gを試しました。弾道が明らかに高くなります、しかし今回、DS-ADAPT LS (9°)は飛距離目的で買いましたので、弾道高による飛距離ロスは控えたいです。打感も標準ウェイトポジション「ギュイーん」という感じが減少しました。次に、前方トゥ側3g、前方ヒール側8g、後方6g =合計17gや、前方トゥ側3g、前方ヒール側6g、後方8g =合計17gも試しました。微妙ですがどこかしっくりきません。標準ウェイト (3g、3g、10g )のメーカーの隠れた意図を感じました。比喩すれば、3g+8g+6g だと優柔不断、曖昧、特徴的でない。「ハッキリしろー」みたいな(笑)メーカー意図、メーカー推奨はやはり、標準ウェイト (3g、3g、10g )なのでしょう!その他、いろいろウェイトバランスを試しました。探究心のある方(自分仕様のマイクラブ探し)をしたい人は別途ウェイト購入して試してみてください。HSが45以上ある人(もしくはこれからスイング研究と練習を頑張りHS45以上を目指す人)は、購入時の初期の標準ウェイト配置で良いと思います。この時の「ギュイーん」という打感が個人的には最高です。ウェイトの変え過ぎ?(2回カチカチとやる癖があり)ねじ山が若干消耗してきた為、メーカーへ質問→GDO・PUMA・cobra公式回答あり→シャフト、ウェイトともに基本はどちらも(シャフト交換・ウェイト交換)1回カチッと音が鳴るまで締め付けて装着していただきますようお願いいたします、とのことでした。尚、別購入の互換品ウェイトに限っては(4g、6g、8g、9g)、これら互換品ウェイトを扱う販売店ではカチッと増し締めしない、ことが記載されています。私が探す中では、ウェイトの標準品販売はネットで見当たらず、互換品しか販売されていないようです。どなたかウェイトの標準品販売の情報をご存知でしたら教えてください、3gと10gのネジ山消耗が気になるので購入したいです、情報をお待ちしております。ぜひ! FutureFit33でロフト角とライ角も試しました。しかしやはり、まずはウェイト変更ありき、で、その後、微調整でFutureFit33かなーと感じました。今は標準ポジションのA1にしています。 顔は、TSi3 (9°)のような超美顔・超男前には及びませんが、DS-ADAPT LS (9°)もハンサム君・イケメン君です。 明日の山には、どのドライバーを持っていこうかと考える「同伴者を驚かせたーい、羨ましいがらせたーい」、そんな贅沢で幸せな時間を過ごせています。2025/5/9(金)09:21さぶろー
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)第一印象は、フィーリングが良かったことです。 早めに振っても振り遅れることもなく、ちゃんと戻ってきます。 飛距離も多少伸びましたし、方向もバラツキが余りありません。 購入リストに入れてもいいかなと思いました。2025/5/9(金)06:21こうし
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニター当選後、やっとラウンドできたのでその感想を。 Z-STAR、XV、◆とも、当たり前かもしれませんが、打感はとても柔らかいです。 自分には、直進性・スピンともZ-STARが合っているかなと感じました。 自分でも購入してもう少し比べてみたいと思っています。2025/5/9(金)00:17サンダーバード
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム X ドライバーとにかく曲がらないです。 右へのミスをなくすヘッドです。 自身に合わせて、左へのミスをなくせるシャフトを選べば 狭いホールでも安心して振り抜ける最高のドライバーになります。 飛距離性能は、どこに当たってもそれなりの距離が出る感じでしょうか。 ド芯喰ってバカっ飛び!の楽しみは無いかも知れません。 初心者~中級者の平均スコアを上げてくれるドライバーだと思います。2025/5/8(木)22:58カタデヒチダア
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)今使ってるクラブが220ヤード弱ぐらいしか飛ばないので 気になって試打してみました! 私はレッドのTYPE1を試してみました! 振り感は先調子が好きでしたが レッドの中元調子の方が振り心地がよく 飛距離、方向性が格段に上がりました◎ 今のクラブより15ヤードアップしてすごくよかったです♫2025/5/8(木)22:51ヌン
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2018)いろんな店舗で7Wを打ちまくり、こちらを購入。 現在SIMMAXを使ってましたが、打感とシャフト、いまひとつだったので、買い替えです。 ヘッドはやや吹き上がりもありましたが、鉛で調整。 シャフトも秀逸で、0.25カットしたんですが、程よくしなりいいバランスで振れます。 シンプルに優しいです。 アスリートモデルがやや厳しくなってきた私にとって、こちらはなかなか秀逸。 ヘッドもしかり、純正のディアマナもかなり良いです。 3ラウンド試してみて、結果は満足。 飛距離も想定の距離が打ててました。 なかなか手にしなかったプロギアですが、試して良かった! 中古屋を4軒まわって、約15本ほど打ちました。 打感は外ブラよりいいですね。 納得のチョイスとなりました。2025/5/8(木)21:28abekke81 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105私もずっと使っていますので改めて感想。ヘッドスピードはせいぜい40くらいとなりました。アイアンでは31戦後。そのスピードだとかなり捕まるシャフトです。剛性分布は典型的な元調子なんですが、そこまで手元も緩くなく、しなり戻りがあるシャフトです。モーダスみたいな棒みたいには感じず、しなりはありますが、負荷をかけるとぐっとシャフトが走るのでけっこうプルフックがでます。グリップ緩く握り、ハンドファーストで一体となって振ると掴まった高弾道な玉がでます。シャフトの性格として真ん中に位置しますが、オリジナルのDGのような粘りはある程度のヘッドスピードがないとでてこないのかも。DG95だと手元浮きやすいのでこれくらいの重さがいいんですがなかなか難しいですね。でも本来のオンプレーンスイングだといい動きはします。練習してものにします。R300とかのほうが万人向きかも。ドライバーの純正は柔らかいのが多いのになぜRが主体にならないんでしょう?多くの人とラウンドしますが38から40くらいのドライバーヘッドスピードの人がホントに多いです。シャフトの長いドライバーとかは250くらいの振動数。アイアンは短いので310くらいがいいところだと思うんですが。2025/5/8(木)20:29きくさん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニター当選で使ってみました。メインのzzstar-xvと比較すると当然柔らか目。しかし以前と比べるとやや打感はしっかりしているが、スピンは良く効きます。アプローチとパターは何故だか距離感はバッチリ。ショートゲームに強みを感じます。自分としてはまたメイン変更には至らず、飛びを考えてxvかなと。でも良いボールです。2025/5/8(木)19:54takepon
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI叩けば距離が出ます。 ドライバー6S、4W7S、7W8Sを入れてます。 方向性も良く、振りやすい印象です。 24ベンタスブルーと交互に使ってますが ベンタスより捕まらない印象です。 とても良いシャフトだと思います。2025/5/8(木)19:14たぬきち -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドユーティリティは引っ掛けるミスが多く 苦手意識ありましたがフェアウェイウッドがDI入れてるのでユーティリティにも85Sを入れてみました。 硬すぎず重すぎず、ちょうど良い感じでミスが無くなりました。 シャフト迷子にならなそうです。2025/5/8(木)19:09たぬきち -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブルーGT3ドライバーにDI6Sを使用してますが、 口コミを見て6Sを使ってみました。 結果DIより少し捕まる気がしますが、 振り抜きやすく距離も少し伸びました。 しばらくはDIと交互に使いますが良いシャフトだと思います。2025/5/8(木)19:04たぬきち
ピンゴルフ/G440G440 MAX ドライバー
ベストギア
G430 MAX 10.5からの買い替えになります。当方ヘッドスピードは45程度です。 シャフトは以前から使用していたTHE ATTAS 5Sを継続して使用しています。 まず大きな違いとしては飛距離が違います。平均して10ヤード近く伸びています。それでいて寛容性は前作とあまり変化がなく、つかまりも良いので安心して振っていけます。 打感、打音については多少控えめな音になっており、柔らかくなった気がしますが大きな違いは感じません。 総じて進化していますが、他の試打評価でも書いてあるとおり低スピンになっているため、低弾道になっています。普段から弾道が低い方は試打が必要かもしれません。名器と言われる日も近いでしょうね。2025/5/8(木)18:31にゃんきち -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B258CBP アイアン5年ぐらい前にポケキャビや中空のアイアンを幾つか使ったのですが、距離は出るものの距離がうまく合わせられず、特に飛び過ぎのミスが出てしまい使いこなせませんでした。 時が過ぎ去り顔が一番好みなBSから新製品発売ということで、再度ポケキャビにチャレンジ、試打もそこそこに購入しました。 個人的にはZX5系の対抗がようやく出た感があるのですが、その甲斐あってなのか出来は素晴らしいと思います、BSらしいポケキャビ。 スピンがきちんと入り止められる、良い意味で飛び過ぎない、ポケキャビとは思えない打感、そこそこの軌道でインパクトできるゴルフ好きな人なら多くの恩恵が得られると思います。 直近はi230使ってますが1番手までは飛ばないかな、0.7~8番手ぐらい。スピンは十分入るのでコースで使ってみると距離が伸びただけの感じ、かなり楽に打っていけます。ポケキャビや中空モデルで失いがちな距離感がしっかりでます、振り感で距離の調整がそれなりにできる。 アイアンではあまり感じたことがなかったのですがテクノロジーを感じます、もう戻れないかも。。 更にデザインも良い上に設定価格まで素晴らしい。エクセレント! 気になる方はぜひ試打を2025/5/8(木)18:21Igaguri
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)モニターで当選し、ラウンドにて使用してきました。Z-STAR3モデルの中では2番目の好ましさかな。打感は私としては少々硬めに感じましたが嫌ではなく。飛距離・弾道の高さは3モデルで1番ですね。スピン性能はZ-STAR程ではありませんが他ブランドの同等品と比べても優秀だと思いました。2025/5/8(木)16:04クマ夫
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ プラス ドライバーピンG430MAX9度からのチェンジ 430で突然出るチーピン それを嫌がっての右ペラ 競技にも出ているので とにかく曲がりの少ないドライバーを探していて ステルスグローレプラスに辿り着きました 純正シャフトでは 軽すぎるので まずシャフトを交換 長さは45インチ バランスが C8しか出なかったので ヒール側に4グラム トゥ側に2グラム 後0.5グラム程をフェース近くに 貼ってD2程になりました 弾道はヘッドをアッパーに入れると 高弾道 レベルまたは少し上から入ると 低弾道になります ちょいドロー回転の扱い易い ドライバーが出来ました ヒール側で当たってしまうと スライス回転には なりますが 大きく右に曲がる事はありません 飛距離は データーではスピン量が3000〜3500位入る為 全然飛んでませんが コースに行くと スピンが入っても 230〜240yardは飛びます 元々ピンのクラブでも それくらいの飛距離です ヘッドスピード42〜44程です 飛距離よりもチーピンも出ない 右に曲がりすぎない そして 構えやすい この3点を 気に入ってます OBでスコアを崩す方には なかなかいい相棒になってくれるのでは ないでしょうか 打感は 良くも悪くもないと思います2025/5/8(木)15:46ポン -
キャロウェイゴルフ/SURE OUTSURE OUT 2 ウェッジ柔らかい砂のバンカーが不得手なため、バンカー専用でウェッジ3本体制にしました。替わりに確実性のない3番ウッドをバッグから抜きました。 20回くらいバンカーショットして全球グリーンにオン。バンスを効かせるとはこういうことかと実感できます。フェースを開く必要は全くありません。冬の薄い芝でのアプローチもザックリがなくなり、56度より出番が増えています。 ただ、バンカーから距離を調整するのは難しいので、とにかくバンカーから脱出したい人は試す価値あります。2025/5/8(木)10:05ちーぴん -
ピンゴルフ/G440G440 ハイブリッド
ベストギア
PINGのUTは歴代買ってきております。 メイン使用はG410の#4、#5、PING TOUR173-85Sです。 G440は正直、今までのモデルを持たれている方が、あえて買い換えるほどではないかなという感想。 打感は430、440と気持ちよくなりました。 ただ飛んでいくボールの軌道やコントロール性を考えると、飛び重視ならG425、スピン量やコントロール性ならG410の方が優れている気がします。 価格も高いのでG410やG425の中古を使い込んでみる方が良いかもしれませんね。 どうしても打感が好きでない、という方ならありかと思います。2025/5/8(木)08:46はりぼん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニター当選にて打ち比べ。 ふれこみ通り、確かにミドルアイアンは止まるかも。 硬いグリーンだと、これ使いたいかも。 ドライバーはXVに比べ、少々スピン量が増えてる気もしますが、大きな差はないと思われます。 グリーン周りは慣れてるXV、スピンを期待するならノーマル、高さでとめれるダイヤモンド、、、勝手な印象です。 ダイヤモンドの位置付け、あまりよくわかってなかったですが、ショットの安定性という点では、結構いい印象です。 打感はしっかりつぶれてくれてる感触もあるが芯がある感じ。 ちょうど新しいコースを購入して、止まらないグリーンに苦戦してたので、変えるなら他メーカーではなくこれにいきそうです。 新しいカテゴリーで、面白いボールだと思います。2025/5/7(水)23:24abekke81
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)モニター当選してようやくラウンド使用しました。 打った感触は今まで同様で、柔らかい順で ノーマルZSTAR⇒◆⇒XVですね。 ノーマルZSTARはより柔らかくアイアンスピンがよく入り高い弾道が出ます。 XVはドライバーあまり曲がりすぎずで、ロースピンで距離も出ます。 いずれも新商品で進化を感じました。 肝心の◆はその中間で、1番使いやすかったかなと思います。 XVの当たりが硬すぎるのは好きでは無いのと、風が比較的強い日はノーマルZSTARのスピン性能はコントロールが出来ない私には難しいかもと思いました。 ちょうど中間の◆が今後のエースボールになりそうです。2025/5/7(水)20:54いやった
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニター当選してようやくラウンド使用しました。 打った感触は今まで同様で、柔らかい順で ノーマルZSTAR⇒◆⇒XVですね。 ノーマルZSTARはより柔らかくアイアンスピンがよく入り高い弾道が出ます。 XVはドライバーあまり曲がりすぎずで、ロースピンで距離も出ます。 いずれも新商品で進化を感じました。 肝心の◆はその中間で、1番使いやすかったかなと思います。 XVの当たりが硬すぎるのは好きでは無いのと、風が比較的強い日はノーマルZSTARのスピン性能はコントロールが出来ない私には難しいかもと思いました。 ちょうど中間の◆が無印から今後のエースボールになりそうです。2025/5/7(水)20:53いやった
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-F(2018)スリクソンZからの買い替え 飛距離は明らかに落ちたが方向性はシャフト効果もあってか 全然OBしない。強い球で真っ直ぐ飛んで行く しかしながらここ一発の飛びは無い 狙うクラブです。 欠点ないのでまだしばらくエースとして使います2025/5/7(水)20:35とて -
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ T-1 ウェッジOpus悩んでたがミズノ試打して即購入 何と言っても打感が格別。 52度はフルショットもアプローチも問題無し 58はかなり難しい。14のRMに戻そうか悩み中。 フェースに乗せて運ぶ感が出せない。 腕の問題かな? マットの上だと問題なかったがコース出ると 58が難しかった。 打感は格別です。 名器の予感です2025/5/7(水)20:31とて
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニターに当選して使用させていただきました。X V、Zスターと比べると打感もほどよく気持ち良いものでした。 飛距離や曲がり性能に関しては正直よくわかりませんでした。ただ総じて良いボールだと思いますす。2025/5/7(水)20:15yant
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニターに当選して使用させていただきました。X V、ダイヤモンドと打感は1番柔らかかったです。飛距離性能も悪くもなかったです。肝心の曲幅が少ないと言うことに関しては、よくわかりませんでした。 総じて良いボールだとは思います。2025/5/7(水)20:12yant