テーラーメイドゴルフ/M6/M6 フェアウェイウッドのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ M6 M6 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M6 M6 フェアウェイウッド

6.0
      3.9

M6 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2023/1/29(日)08:47
    番手「#7」、ロフト角「20.5°」、シャフト「ダイヤモンドスピーダーFW」、シャフト硬度「5SR」

200ヤードを高弾道で攻められるフェアウェイウッドを探していたところ、ダイヤモンドスピーダー5SRが挿さったものをオークションで見つけ購入しました。重量336g
    地面にポン置きするとフェースは開き、試しにそのまま打ってみるとドスライス。フェースをターゲット方向かやや左に向けて構えるとストレートボールになりました。シャフトは割としなる感じはします。走るよりは粘る感触ですが、力を入れなくても強烈に弾き高弾道で飛んでいきます。左へ行くミスは出ません。今使っているM2の5Wよりやさしく飛距離も同じくらい出ているので入れ替えて使っていこうと思います。

• 2021/7/22(木)00:48
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

中古の美品を購入してリシャフトしました。
    今まではずっとキャロウェイを使っていましたが、引っ掛かり気味の球が多くなってきていたので思い切ってテーラーメイドにしてみました。
    相性の問題なのか今までのテーラーメイドのFWは計測結果もあまりよくはなかったのですが、このM6ではそんなこともなく純正の時点で前FWと同じ飛距離が出ていたこともあり即購入に至りました。
    コースでは、フラット目のライ角とツイストフェースの恩恵もありコースの幅に収まる曲がりで好結果につながりました。
    また、初速は近所のトップトレーサーレンジで計測したところ、ドライバーとそん色ない結果となりました。
    予備ヘッドを持っておこうかと考えるくらいおすすめです。

• 2021/5/31(月)08:28
    番手「#3」、ロフト角「16」、シャフト「TENSEI オレンジPRO」、シャフト硬度「60X」

M6の「D-TYPE」です。中古で買いました。元々はシャフトが気になり少々高かったのですが買ってみました。これが以外にも大当たり。

大きなヘッドが苦手でいままで小さ目ヘッドを選んでいましたが、これは大きなヘッドでも大きさを感じないので非常に構えやすいです。
    テーラー特有のシルバー部分のおかげでそちらの方に目がいって後ろの部分は全く気にならないです。しかもそのシルバーでラインが出しやすい。
    プロでスプーンだけはテーラーの人が結構いますしテーラーのスプーンはいいですね!

大きめヘッドなので優しさ満点。
    打感は非常に柔らかいですし、打音もキンキンしていなくて良い。
    音と飛距離に違和感があるくらい飛びも素晴らしい。ミスショットでも200y付近までは運んでくれます。
    D-TYPEは16°設定なのでこの1°の差が大きいと思います。
    通常3Wとは別物でHSが45以下の方や速くても球が上がらない人にとってはD-TYPEオススメです。
    5Wとは確実に距離が変わりますので一度試してみては?

球数が無いのとあっても少し高いのが難点ですが、SIMより構えやすくSIM2より安いので見つけたら買っとくのもありだと思いますよ。
    私も綺麗なヘッドを見つけたらもう一つ買っておいてもいいかなと思っています。

• 2021/1/11(月)18:39
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「ツアーAD VR-6」、シャフト硬度「S」

FWが苦手な私ですが、ライや風の状態がそれほど良くなくてもとりあえず距離を稼ぎたい場面での武器として購入しました。
    打ち込んでも払っても及第点の球が出ます。自分としてはピンを狙うようなレンジの番手ではありませんが、易しく球が上がってそこそこの距離が稼げるので、困った時のとりあえずの7Wという感じです。FW練習中なので、上達したらこのポジションは5Wに奪われるかもしれませんが笑

• 2021/1/11(月)00:33
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

ゼクシオの3UTを愛用していましたが、最近、パワーがついてきたのか、左に引っかかることが多発して、できるだけ真っ直ぐ、距離を稼げるクラブを求めて、輸入ものでM6の5Wがマークダウンしていたので購入。フジクラのアトモスが刺さっていましたが、 Sシャフトでもチーピンがよく出るのでリシャフト敢行。1Wは、IZ5を使っていて、5Wは、少し重いシャフトが良いとのことなので、IZ6の Sシャフトをオークションで手に入れ、リシャフト。実践が不安でしたが、構えやすく、真っ直ぐ、力強いボールが出るようになりました。ロングホールの第2打は、ほぼ、これで200ヤード稼いで、3打目はウェッジでいけます。打感が特に気に入っていて、高さもまぁまぁ出ますし、方向性が良い、手放せない大切なアイテムです。

• 2020/8/18(火)18:18
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD VR-6」、シャフト硬度「S」

ドライバーをM3にしたもので、FWも買い替えを検討してました。
    M3のFWはシャフトがしっくりくるものがなく、さてどうしたものかとふらっと黄色いお店に立ち寄りモノは試しと打ってこれがハマりました。
    捕まりは言うほどいいとは思いませんが、なんせ飛びます。
    M3のドライバーもよく飛んでビックリしましたが、これもかなり飛びます。
    計測器でいつもの10ヤード飛んだのはビックリ。
    決して易しいクラブではなさそうですが、シャフトさえハマればこれは本当に飛びます。
    少々ミスってもそこそこ飛ぶという安心感で、振っていけます。
    地クラブにこだわってましたが、飛距離はかなり素晴らしい。
    いろいろ打ってみるものだなと実感しました。

• 2020/8/15(土)02:16
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

5Wで3ラウンドした感想です。(球筋はフッカーです。)

M4ではたまに左への引っかけが出ていたんですがM6では1度も左へのミスが出ませんでした。(ティーショットで4〜5回、フェアウェイから4〜5回使用しました。)

構えやすさ:M6>M4
    方向性・・:M6>M4
    打感・・・:M6>M4
    飛距離・・:M6=M4

私にはM4よりかなり合っています。
    左へのミスが嫌な方にはオススメです。

純正シャフト(FUBUKI)が軽いので鉛を張ってラウンドしました。
    リシャフトを考えていましたが結果が良かったのでしばらくはこのままで使ってみようかと思います。

M4からの買い替えです。

練習場での感想です↓
    飛距離は同じくらいです。(飛びます。)
    ツイストフェイスの恩恵か曲がりづらく方向性がイイです。

クラブ重量が軽い(322g)のでリシャフトを検討中!

明日のラウンドが楽しみです。

2020/8/10(月)01:59
  • 2020/4/20(月)08:33
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Diamana BF60」、シャフト硬度「S」

去年の3月からずっと使用してます。
    当時ドライバーがM3でDiamana BF60 3WがM4で同シャフト、5Wを同じシャフトで注文し使用しております。
    現在も使用中でかなり重宝してます。一時期ドライバーが不振の際、ティショットを全て5wで賄ってました。
    HS45−48ぐらいですがティーショットで平均250ヤードは稼いでくれます。地べたから230-240ヤード。
    しっかり振り込めば凄く優れたクラブだと私は思います。
    SIMの5w検討中ですがM6で満足しております。折れたら買い替えかな。
    3wを5wと同じシャフト長にしたり振動数、バランスを調整したり現在も調整中ですが5wの方が何故か安定しております。
    私の身長では5wが一般的な方のドライバーなのかもしれません(笑)
    当方1645mmです(笑)

• 2020/4/3(金)00:29
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「DI-7s ツアーAD」、シャフト硬度「S」

しばらく7番ウッドをセットから外していましたが、5番ウッド(17.5度)と4番UT(22度)の間、ちょうど200ydsを狙えるクラブを探していましたが、3番UTは球が上がらず色々試すも却下。
    そこで、SIMの発売でマークダウンされたM6に新品のまま、DI-7sにリシャフトしました。345g、41.5インチ、D2.5です。

SIM MAXの7番よりヘッドが小さく、操作性にも優れ、大正解でした。5番ウッド(G410)がスプーン並みに飛んでくれるので、今のところウッドは1,5,7番で不自由なくやっています。

コレ、オススメです。

• 2020/3/20(金)08:16
    番手「#3」、ロフト角「15」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

SIMが登場したことにより値段が下がったので、思い切ってSRIXONのF45から買い替えしました。#3だと純正のFUBUKI TM5でも問題なさそうなレビューを色々と見たので、現時点では純正をそのまま使用してます。
    まずはヘッドの座りがF45に比べて格段に良く非常に構えやすいです。元々持ち球はドローで、フェードが上手く打てないのが悩みでしたが、私的には打ち分けが容易になりました。
    基本的には#3はティーショットがメインで、F45だと飛距離はドローで240yd強でしたが、M6だとフェードに打っても240yd強、ドローに打つと260yd前後まで伸びます。
    セカンドなどで地面から打つ場合はF45の#5がメインなので、コースではまだ打っていませんが、鳥かごの中では球も上がるし、距離も出ていそうなので良さげでした。今の値段なら買って損はないかと思います。

• 2020/3/9(月)01:10
    番手「3w,5w」、ロフト角「3w:15,5w:18」、シャフト「NEWサンプ」、シャフト硬度「3w:f65x,5w:f65x」

タイトリスト913からの買い換えになります。長年使用したタイトリストでしたが、3wは下から打ち難く主にティーショットで、5wはロングのセカンドでも使用していましたが、どちらのFWもヘッドが小さく返りが強く、元々のドローヒッターも相まって左へのミスが多かったため新たな相棒を模索していたところ、M6に出会いました。
    購入後直ぐにサンプへリシャフトしているため、市販品の参考になるかわかりませんが、色々試したので記します。
    まず、ヘッドはよく捕まります。ドローヒッターには、左へのミスが消せない可能性が高いと感じました。ただ、そこから私の場合はトゥー側の側面に1?の鉛を貼ったことでヘッドの返りが抑えられ、左へのミスが全く無くなったことで一気にエースFWとなりました。
    また、私のスイングタイミングとシャフトのタイミングがばっちり合ったこともあり、飛距離としてもタイトリストと比較して10yd以上伸びました。
    弾道はシャフトとの組合せで上下すると思いますが、サンプの場合、中弾道の強い球でほぼ真っ直ぐ飛んでくれているのでシャフトなりの球が出ているイメージです。
    最後に拾いやすさですが、これはどちらの番手もとても拾いやすいです。特に3wは使用クラブの中でも下から打つ場合の最も長いクラブであることを忘れるくらい簡単に拾ってくれます。
    まだまだマークダウンしたM6(純正シャフトしか選択肢がないかもしれませんが)が流通していますので、リシャフト前提の方には非常にお勧めできる商品だと思いました。
    長々書いてしまいましたが、それだけいいところが多かったということでご了承下さい。是非参考になればと思います。

• 2020/2/9(日)08:43
    番手「5w」、シャフト「mitsubishi TENSEI 70x」、シャフト硬度「x」

m2からの買い替えでした。構えた感じも良く、ツイストフェイスで進化した感を感じられる、球がまがりにくく、ロングの2打目が自身がでます。m2よりはかなり進化したと感じられると思います。
    打感はm5には負けるが、まずまずです

• 2020/2/8(土)19:11
    番手「3W」、ロフト角「15度」、シャフト「FUBUKI」、シャフト硬度「S」

このサイトでの評価から試打もせず、中古を購入しました。結果、全くあわず、お蔵入りかなと。
    打感硬く、ボール上がらず、HSが45以上ないと歯が立ちませんでした。
    ある程度、HSとヒット率がないとお話にならないクラブかと思います。
    残念ながら、売却します。

• 2020/2/2(日)12:29
    番手「3W」、ロフト角「15」、シャフト「DF70」、シャフト硬度「S」

少し前になりますが最終段階でカスタムにてお安めに購入できました。

もともとM4つかってて不満もなかったのですがシャフトが60g台のものだったので軽くて振り回して気味になってたので軽めの70g台にして総重量333g D3です。

打感は硬いですが、非常に直進性が高くかつ飛びます。まあM4もそうですけど。
    大変良いクラブです。

simが出ましたけどこれ以上飛ぶとかってのはある意味おかしい気もします笑本当にこれ以上よいなら買うかもですが、、、まだ試打してないのが幸か不幸か、、今型落ちで買うなら断然コスパはこちらの方が上ですね。

• 2020/2/2(日)11:59
    番手「#3,#5」、シャフト「ツアーAD-IZ7」、シャフト硬度「S」

シャフトはスリーブ付きということもあって、M3とM5と使用してきましたが、マークダウンもあって評価の高いM6を購入してみました。過去M1,M2を使用したこともありましたが、シャフトはカスタムすることが多かったので、Mシリーズはカチャカチャを選んできました。今回はスリーブを外して、IZ-7Sを#3,#5に装着してみました。まず、M6はボールが上がりやすし、曲がりにくい。逆に操作性がということにもなるが、私のレベルでは全く問題なし。打感も良いし、ウッド系は全てTM社製で統一。今回、SIMシリーズに変わりましたが、物欲が・・・

• 2019/12/6(金)21:43
    番手「5W」、ロフト角「18」、シャフト「ディアマナBF70」、シャフト硬度「S」

2019年3月に購入。
    今年1シーズン愛用しました。

何となく試打して、打感良い!飛距離も良いかも!?
    ということで、シャフトを少し重めにして購入。

今まで、5Wはティーショットでしか使用できませんでしたが、このM6に換えてからは文字通り、フェアウェイからも打てます。
    (ちなみに3Wは持っていません)

ドライバーの調子が悪いときは、このM6/5Wでティーショットを打ちます。
    ドライバーとそん色ない位に飛びます。
    M6の3Wなんて必要ないのでは?と真剣に思います。

M5ではなく、M6なので調整機能が何もないですが不満無しです。

永く愛用出来そうです。

• 2019/11/24(日)23:53
    番手「3番、5番」、ロフト角「15度、18度」、シャフト「Diamana Thump」、シャフト硬度「65S、75S」

永らくスティールヘッドプラスを使っていたのですが
    いい加減ボロくなってきたし、周りから骨董品呼ばわりされるので
    行きつけの工房で組んでもらいました。

前クラブが古すぎて比較にならないかもしれませんが
    特徴は、とにかく簡単・飛距離が出る。この2点でしょうか。

打感も弾いてる感が強くて気持ち良いです。
    打音は低めの部類じゃないでしょうか。

ツイストフェースの恩恵は酷いミスショットをしなければ
    十分感じられます。ボールフライトは低スピンの強弾道。
    弾道の高さはそんなに高く上がる方ではないとおもいます。

工房のマスターが
    ヘッドスピードがある程度ないとボールを持ち上げにくいヘッドだよと
    おっしゃっていたので、シャフト選びが大事かと思います。

スイングに合わせて組み上げれば強い味方になるはず。

• 2019/9/20(金)10:08

ゴルフパートナー練習場でじっくり試打ちしました。

フェースが真っ直ぐで構えやすいです。

打感がカチッという音ですが、嫌いではなく好きな部類です。

曲がらないで高く上がり良く飛んでいきます。

純正シャフトですが、悪くないです。

お金があれば買いたい!!

• 2019/9/16(月)21:35
    番手「5Wと7W」、ロフト角「18°と21°」、シャフト「ダイヤモンドスピーダーFW」、シャフト硬度「7X」

FWが苦手でいいのが無いか探していたらジェーソンデイも使用しているM6が気になって購入しました。ヘッドはツイストフェース採用で球の散らばりを抑えて優しくていいのですがシャフトが自分好みの物がなかったので、すぐにリシャフト。優しくて飛んで曲がりにくく芝の上からでも拾いやすいヘッドとコントロールしやすくて飛ぶシャフト。いままで色々なFWを使ってきましたが多分もう買い替える事はしばらく無いと思えるほど優しくて飛ぶFWだと思います。(リシャフトしておりますが)
    後、リシャフトするときに工房の人にいわれて気づいたのですが、丁度同じクラブがあったので比べてみたのですが、アドレスしたときにフェースが開いていたんです。またヘッドの重量も合っていませんでした。お店で買うときにせめて並んでいる同じものをアドレスして見比べたり、素振りしてみたりするとといいと思います。

• 2019/8/30(金)18:56
    番手「3Wロケット」、ロフト角「14」、シャフト「Tensei CK White」、シャフト硬度「7X」

友人が良くて良くてはしゃいでいたので借りて打ってみたらティーアップしても芝の上でも打ちやすかったので、ポチッとして購入。右にプッシュこそ出ますが、チーピンは心配無し。
    飛距離はトンデモない時260〜270ヤードと普通の時230〜240ヤードがあるのですがどうしてその違いが出るのか分かりません!誰か教えてください

• 2019/8/20(火)08:46
    番手「3番」、ロフト角「15°」、シャフト「TENSEI CK RED65」、シャフト硬度「S」

店員さんのお薦めでM6にチェンジしました。

自分の場合はティーショットで使用することが多いのですが
    M4に比べるとヘッドも若干大きくなり(176cc ➡ 184cc)、
    構えやすくてイメージが出やすいですね。

シャフトも差し替えてあるのですが、捕まりやすく飛びます!
    FWからも問題なく使えます。
    自分のレベルでも球も上がりやすく高弾道で飛んでいきます。
    テーラーメイドさんのウッド造りは上手いでね。

• 2019/7/20(土)10:56

M6ドライバーが好感触だったので、5Wも購入して昨日コースで使用してみました。これまで、RBZ2を使用していたので、同品との比較になってしまいますが、結論からして「大満足」です。
     何より、M6は方向性と飛距離が格段に向上しています。
    打感も軟らかく、球も上がり、自分の狙いどおりの球筋で飛んで行ってくれます。
     難点を挙げるとすれば、標準装着シャフトぐらいでしょうか?
     フブキは粘りも有り、捕まりも良いのですが、Sでも少し軽いため、自分好みにカスタマイズすれば、もっと良くなると思います。
     ウッド系の造りに関しては、「流石!テーラーメイド」さん、と思える品でした。

• 2019/5/26(日)07:44
    番手「3W」、ロフト角「15」、シャフト「FUBUKI TM5 2019」、シャフト硬度「S」

純正シャフトが軽すぎて、ド素人の私には全くタイミングが合わず、球も上がらず、距離も延びず、ツイストフェイスの効果も発揮できず散々でした。

先日、M6の純正ドライバーを試打した際に、「なんて優しいクラブなんだ!」と思って、M6のFWを試打を楽しみにしておりましたが、自分の腕の無さを痛感し、全くの不調でした。

逆に純正シャフトで飛距離が出る方にアドバイスをいただければ幸いです。

• 2019/5/8(水)15:37
    番手「5W」、ロフト角「18°」、シャフト「TourAD IZ-6」、シャフト硬度「S」

またまた新しいクラブに目移り病進行中。重症なので、治らないかも(笑)。

M4で十分良かったのに、M6が気になって、3Wからスタート。余りにも楽なクラブだったので、ついついDRに手を出してしましました。その後は5Wにも。5Wが間違いなくいいのは3Wでわかっていたので、しばらくネットで狙っていました。まずまずの出物があったので、すぐにゲットし、M4で挿していたIZにリシャフト。
    M4より高弾道ですが、飛距離は落ちないで伸びていると思います。左右に曲がることもほとんどありません。この前のラウンドで、ティショットの時に、この5Wでレイアップしましたが、同伴者のDRより飛んでました(少しヒール気味でしたが)。
    M6-FWとIZシャフトは、自分にとって過去最高の組合せですね。何も考えずに打つことが出来ますので、練習場ではあまり出番なしです。

UTはM4のままですので、現在目移り病と格闘中です(笑)。

番手「3W」、ロフト角「15°」、シャフト「tourAD IZ」、シャフト硬度「6S」

DR・FW・UTはなぜか、ずっとテイラー派。どのモデルからか覚えていない位です(笑)。もちろん、M2に引き続きM4も使っていて、M4には特に何も不満もありませんでした。(ちなみにフッカーなので、M4は安心モデルでした)
    でも、M4-3Wだけは直打ちの時に出球が不安定なので、5Wで調子の良かったM4Tourに変えようかと悩んでいたら、M6-3WのNEWが意外に安かったので、ポチして購入。即、IZにリシャフト。
    前に比べて、楽に打てて、方向性、飛距離も満足。あえて、文句つけると、玉が上がり過ぎ?かも。ティーショットで3Wを使うと、高弾道でかつ飛距離が出るので、同伴者からどよめきがあがりました(笑)。
    なので、同じモデルのドライバーなら、すごいティーショットが打てると思って、ついつい調子に乗り、M6-DRのヘッドのみ購入。とてもいいドライバーですが、3W程の感激はないなぁ(腕のせいかも)。
    先日ラウンドしている時に、ロングホールの2打目に力んでチョロ(悲)。開き直って、3打目をこのクラブで打ったら、グリーンオーバー(笑)。結構、距離残っていたはずだけど。なので、クラブのポテンシャル高さを実感しました。

2019/4/26(金)16:30
  • 2019/4/3(水)16:30
    番手「3W・5W・7W」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

■全体的な感想:購入???以前のGDOのTRY SHOT(お試しレンタル)を利用しました。

■デザイン:現在使用する『エアロバーナー』と比較すると、黒・グレーのM6はシャープに見えます。

■飛距離:未だ練習場での試打のみですが、皆サンがコメされてる様に飛距離はシッカリ出てると感じました⤴

■打感:コンポジットの為か、エアロバーナーよりは柔らかい感じがします。

■方向性:平素はチーピン親父ですが、右へのプッシュ球の方が多い様に思われます。

■その他:エアロバーナーは『FUBUKI AX f65』にリシャフトしてますが、M6の純正『FUBUKI TM5』のタイミングが取り辛く…慣れるまでもう少し時間が必要かも知れません。

• 2019/4/1(月)23:36
    番手「5W」、シャフト「DF60」、シャフト硬度「s」

量販店のスカイトラックで試打しました。キャリーは11%だか12%盛りです(笑)
    【ヘッドスピード】41〜42
    【飛距離】230〜245(≒Max218)
    【バックスピン】3500〜3800
    【打感】エースのローグよりもやや大人しい感じです。
    【打音】パシィッ
    【感想】そもそもフェースのサイズが小さいため、ツイストフェースの恩恵はよくわかりません。但し、方向性は良く飛距離も飛ぶ方だと思います。シャフトがエースよりも元調子のため、気を抜くとフェードが強く出ますが、キャリーが大きく損なわれることもないため、フェーダーが気持ち良く振れるクラブだと思います。スライサーの方を助けるようなクラブではないため、スライサーの方はシャフトを優しいものにするかJGR、ゼクシオあるいはVG3辺りの方が結果が良くなるとは思います。。

何かのご参考になれば幸いです。

• 2019/3/2(土)18:50
    番手「3W」、ロフト角「16度」、シャフト「DIAMANA D PLUS」、シャフト硬度「72X」

リシャフト前提で、M5、レディースの3HLとUSのD-TYPEと悩みましたがD-TYPEを購入しました。即リシャフト スペック 総重量338g/42.5インチ(60度法)/振動数286cpm/D2.5
    M4の3HLも所有しておりますが、M6の方が易しくて飛びます。捕まりすぎることもなく、大変打ちやすく満足しております。行きつけショップの在庫品のリアルロフトを簡易的に測ってもらいD-TYPEにしました。カタログ値16度ですがリアルロフトは約17.5度近くありました。(M5は15.5度、M6は約16度でした)実質4Wになりますが地面からでも安心して、高弾道のストレートに近い球筋で、M4 3HL KUROKAGE TiNi 70Xよりも明らかに飛んでます。FW1本派なので、通常は3HLを1本です。心配しながら15度の3Wを使うより、ミドルアイアンを打つような感じで気軽にかっ飛ばせるところは機動力抜群です。230〜250ydsこの一本でこなせます。DRをM5にしたのでM4と大して変わらなそうだけどシリーズを揃えようかとなんとなく購入しましたが進化を感じました。

• 2019/2/25(月)08:44
    番手「5」、シャフト「VR-6」

現在使用中のM4_IZ6に特別不満があるわけではないのですが、最近何かと話題になっている標記クラブ。さすがにM5は大きく予算オーバーなのでM6に的を絞り、自分の他のクラブと重量フローを考えると、純正シャフトでは軽すぎるという事でVR-6かEvo-?装着モデルに目をつけ、試打結果の良いほうを購入しようと量販店に行きました。

【やさしさ】
    両シャフト装着モデルとも、評判通り打ち出し方向から変に捩じれることはなく真っ直ぐ飛んでいきます。ただ、M4に比べると打ち出し方向がセンターから右方向へ出る傾向を強く感じました。この辺はライ角がM4比3度もフラットになった影響が出ているように思います。よってフッカーの方は易しくなったと感じると思いますが、自分のように基本スライサーには難しくなったと感じる人もおられると思います。

【構えやすさ】
    M4を使っているので何の違和感もありません。それどころかM4よりも綺麗な輪郭に見えてしっくりくる感じで最高です。

【操作性】
    自分の腕では積極的な操作はあまりできません。とりあえず真っ直ぐ飛ばしていくクラブだと感じます。

【打感】
    量販店の試打用団子ボールなので何とも言えませんがM4比、若干柔らかくなったような気がします。

【方向性】
    やはり、基本センターより右方向に打ち出しそのまま真っ直ぐで、逆球が出る気配はありません。その意味では方向性は良いのかと思いますが個人的には若干のスッポ抜け感があり、狙った方向に打ち出していけない状態です。

【コストパフォーマンス】
    純正シャフト装着モデルならCPは良いと思います。しかしカスタムシャフト装着モデルとなると、割引価格でもそこそこのお値段となりますが、他メーカー製と比較してもこんなもんでしょう。

【所感】
    ライ角の影響か、シャフトの影響か、飛距離的には現所有のM4とほとんど変わらず、また操作性もM4の方が良いと感じる事から、結局購入するには至りませんでした。ただ、これはあくまで自分にとっては操作性と方向性がイマイチだっただけで、試打の最中にも、そのミスの許容性や飛距離の安定感等光るものを感じました。FWのフックに悩む人には救世主的なFWだと思います。

• 2019/2/25(月)01:26
    番手「5W」、ロフト角「18度」、シャフト「TourAD VR」、シャフト硬度「6S」

テーラーメイドはウッドを作るのが上手いですね。今回もなかなかの逸品が出ました。

まずもって構えやすいです。フッカーの私にはちょうどいいフェイスアングルです。出っ歯の感じも気になりませんね。

飛距離は、トラックマンでHS41&〜42。オンティで220&〜230、直打ちで210&〜220という感じ。
    オンティでは高さも強さも申し分ない弾道。直では目線なりの高さなのかな?自分の力量では、いくらか低めで、ランが多めです。

3Wを抜くセッティングの仕方でも、十分幅広に距離ピッチをフォローしてくれそうです。

打感は、思いの外マイルドでした。ただ、マイルド過ぎて、芯を外したかどうかのフィードバックがいささかルーズな感じを抱きました。

機械的に真っ直ぐ打ちたい人はいいかもですが、ある程度左右高低という人には、いささか反応面で物足りないかもしれません。

• 2019/2/24(日)07:06
    番手「3番」、ロフト角「15度」、シャフト「ツアーAD GP7」、シャフト硬度「S」

昨日、コースに行った感想ですが、アゲンストの風(5メートル程)の中で、フェアウェイの真ん中にある目印の239ヤードの先まで飛んでました。優しく上がり易いヘッドに上がり難いシャフトの組み合わせは最高です。今後、短いホールや狭いホールでの使用頻度が増えると思います。因みに3番ウッドとしての弾道の高さとしては標準だと思います。

番手「5番」、ロフト角「18度」、シャフト「FUBUKI TM5 2019」、シャフト硬度「S」

今回試打したクラブは、マイクラブのムジークのバフィでシャフトはDI6X、M3の3番でシャフトはIZ6X、ローグスピードスターの5番でシャフトはFUBUKI SPEED STARのS、M6と比較して何時もの練習場でキャリーで200ヤード超えるのはM3とM6とマイクラブのムジークでした。マイクラブは芯が狭いので当たりが薄いと低く右に出てしまいます。M6の飛び出しの速さと飛距離にはビックリ、RBZを打った時の衝撃でした。5番の18度で3番と同等の飛距離には驚きました。早速マイクラブを手放して購入する事にしました。因みに3番を購入、シャフトは検討します。

追記
    ローグスピードスターは、評判より飛ばなかったのと捕まり過ぎの傾向があり、M6はM3より捕まりは良いし、5番の純正シャフトで飛距離がこれ程飛ぶとは、皆さんが合うシャフトを挿せばドライバーは要らない程飛ぶので名器になる予感がします。

2019/2/17(日)14:28
  2. フェアウェイウッド