ドライバーの新着クチコミ
241〜270件/14,021件
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーデザインが良い。それだけかな。 性能的な進化は感じません。2024年にQi10を使っていましたが、違いが分からず。バルジの効果も分からず。もはや飛距離は頭打ちで、シャフトで差別化しだした。ヘッドは設計上で頭打ちになった今、フィッティングで何とかしようとしているんでしょうか。これだったらもう毎年新商品出さなくてもいいですわ。 まだクアンタムのほうが新構造で進化しており価値あるかな。2026/1/26(月)14:49タナゴン
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバー試打してきました。現在はQi35コアを使用していますが、買い替えは無いですね。特に優秀な部分は感じませんでした。 ヘッドがひと回り小さくなったことは振りやすさにつながっていますが、打感、飛距離、安定性についてはほぼ同じと言えます。スピン量は2100~2300で安定していましたのでそこは評価できます。ヘッドスピード45で総飛距離270yはQI35と同じくらい。昨年の2月に購入してまだ1年使用していないものを買い替えるほどの道楽ではありません。 ちなみにクアンタムも試打しましたが、選択肢というテーブルには乗りませんでした。2026/1/26(月)10:43yms
ピンゴルフ/G440G440 K ドライバー量販店でQi4Dコアと比較試打しました。現在はQi10コア使用しています。投影面積は広いですが、座りがよく構えにくさはありません。スイングするとヘッド重さは全く感じませんが、動きがもっさりしている感じで気を抜くとプッシュ気味の球が出ます。ただ曲がらないので大怪我は無さそうです。Qi4Dに比較してヘッドスピードが出ないせいか飛距離は、多少劣ってました。2026/1/25(日)20:02くりっぺ
プロギア/eggegg1 ドライバー2026年1月に某リサイクルショップにて6600円で購入。 室内のトラックマンシュミレータでの計測結果ですが ヘッドスピード平均47、飛距離平均247(最高284)、スピン量3000くらいでした。 天ぷら気味に打ってしまうと急激にスピン量が増えて4500-5500まで上がってしまい、200-230ヤードまでしか飛びません。 私の場合ちゃんとコンタクトできれば250以上確実に飛びます。 普段はテーラーのM3にTENSEI 1K ブラック70Xを入れて使用していますが、egg1の方が飛んでる感じがします。 最初こそ長さを感じましたが、慣れるとそうでもないです。 M3とegg1どちらをエースにするか迷ってますが、しばらくはegg1を使ってみたいと思います。 画像はテンプラ時とちゃんと打てたときのものです。2026/1/25(日)08:55SHIN0315 -
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)ドライバー今回は購入しました。 顔、安定性、初速の3つがバランスの良い結果となり、打率が上がった!と感じる結果となりました。 もともとAI smoke ♦︎♦︎♦︎ユーザーで、エリートは捕まりすぎでスキップしましたが、今回はQUANTUM3機種(MAX、♦︎MAX、、♦︎♦︎♦︎)をそれぞれ試打した上で購入しました。 ♦︎♦︎♦︎は、顔が完全にAI smokeと同じです(笑) ただ旧作と比べるとスクエアに見えて、置いても右に開きません。見た目は難しくみえますが、振るとそうでもないヘッドに感じました。 まずスピン量ですが、3機種基本すべてロースピンですが、♦︎♦︎♦︎では、そこそこ入り打ち出し角もとれて高さが揃いました(それでも平均2000rpmちょい)。 球筋はほぼストレートからの落ち際フェードという球筋でして、滑ったりはせず、ヘッドの動きにもピーキーさはないと感じました。ちなみにフェードポジション(赤9G)です。 気になる初速ですが、全体的にどこにあたっても高く、下目に当たっても落ちません。ここはAI smokeとの大きな差となり購入を決めました。 参考までに、今回の私の結果は3機種比較で以下のとおりです。 ・MAXはスピン少+球の高さが低くかった ・♦︎MAXは方向性がやや左に出る 初速性能:♦︎♦︎♦︎>MAX >♦︎MAX スピン量:♦︎MAX>♦︎♦︎♦︎>MAX 高さ :♦︎♦︎♦︎=MAX>MAX ※すべて10.5、同一シャフト、 ※ウエイトPは標準:MAX ・♦︎MAX、フェード:♦︎♦︎♦︎ ちなみに、旧作AI smoke♦︎♦︎♦︎との大きな違いはヘッドの動きです。AI smoke♦︎♦︎♦︎はヘッド直進的に動きやすいのですが、QUANTUMはニュートラルに感じます。 ただ動かしやすいけど、ピーキーさはなく安定しており妙に優しく感じたのが本音です。見た目は不安な程小さく感じますけど・・・ 今回はQI4D、440Kもどれも良いなと思いましたが、久々に飛びを感じた良いクラブだと思います。ただお値段は高くなった・・・2026/1/23(金)04:31NT
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)MAX ドライバー♦︎♦︎♦︎MAXの第一印象は、かなり寛容性が高く安定感のあるドライバーです。 見た目は明らかに♦︎♦︎♦︎なのですが、振るとインパクトゾーン付近で真っ直ぐ押してくれる感じが出てMAX感を感じれました。ひとつ気になったのは「結構捕まる」ところです。シャフトが持ち込みのVENTUS BLACKかつ打ち方もあるので一概に言えませんが、ドローバイアスを感じました。ウェイトで調整でフェードに入れてみましたが、ヘッド形状が長いせいか、後ろに落ちる感じが出てしまい、上手く合わせれませんでした。ウェイトは購入時に有料で変更ができるようなので、トゥ6g、ヒール3gでストレートにはできそうです。 ノーマルMAXの出来がいいので、結構悩む人が多いのではと思いますが、大きな違いはスピン量と初速です。 スピン量 MAX<♦︎MAX 初速 MAX>♦︎MAX 参考になれば幸いです2026/1/22(木)23:48NT
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM MAX(クアンタム)ドライバー量販店で試打しました。 今回のキャロウェイのスタンダードモデルはとても顔がいいです。 ウェイトは標準で打たせてもらいましたが、方向性は全体的に捩れないストレートからややドローという感じです。 特徴はかなりロースピンで、平均で1700程度 ヘッドスピードの割に初速も高い結果になりました。 10.5度で試打しましたが、高さは中弾道でHSの早い人でも吹け上がらない幅ひろいターゲットに向いてる気がします。2026/1/22(木)13:48NT
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM ◆◆◆(クアンタム トリプルダイヤモンド)MAX ドライバー本日、別の大型量販店にてレンジ球ではなく、ちゃんとした本球にて試打をしましたが、「ぽこ」っという変な音はしませんでした。 テーラーも同時に試打をし、打感や打音は変わらなかったので、前回打った量販店のヘッドの個体差ではないかと思います。 Ventus Blueを刺して、トリプルダイヤMAXとQi4DCoreを試打比較したところ、若干ですが、トリプルダイヤの方が曲がらず、初速も出ていました。 Qi4Dの方がスピン量が少なく計測されました。 打感としては、YoutubeにもあるとおりCallawayの方が柔らかいというか鈍い感じで、Qi4Dのが球離れが早く感じ初速がでている感じがありましたが、トラックマンのデータでは若干ですがCallawayのが出てました。2026/1/21(水)20:09kotakota
マックスソウル/スペリア S03 ドライバー10年前のドライバーで十分に足りるね。 ゴルフパートナーで2,200円で購入しました。 この頃のドライバーが一番違和感なくアドレス出来て打ち易いかな。シャフトは何故かミヤザキシャフト・・・これもしなりを感じられてとても易しい。 メーカーは毎年の様にモデルチェンジを行うが・・・アベレージアマチュアに恩恵あるの?と思う。2026/1/21(水)11:29荒ぶるmycaddie -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドS ドライバー最新は最良ではない。 2026年1月、私にとっては、顔・サイズ・打感・飛距離・球筋すべてにおいて、過去最高であり手放すことはないヘッドであることを確信しました。 おすすめ度は満点ではない。 私のようにパーシモンからゴルフを初めて、小さいヘッドしかあわず460CCのサイズ感が苦手な方にはとてもいいと思うが、460CCからゴルフを始めたような方には、あまりにも小さいと感じるでしょう。 さて、今回レビューを書いたのは、2026年のTM:Qi4D、CW:QUANTUMシリーズを試打し、それと比較するため。 純正シャフトではなく自分のシャフトを使用し、また大手量販店の接待モード対策として、このパラダイムTDSも同時に使って数値比較した結果・・・最新が最良ではないということが、明確になりました。 あと一つ、このトリプルダイヤSは、通常販売のトリプルダイヤとは全く打感が違い、柔らかく包み込んでなおかつ、反発が高く初速がすさまじい。 TCシリアルに意味があるのかどうか分からない。ツアーモデルであることは間違いない。 以前使用していた、エピックスピードトリプルダイヤや、マーベリックシングルダイヤまでは、限定モデルだけにダイヤマークがつき、通常モデルにダイヤマークはなかった。 しかし、パラダイム・Aiスモーク・エリートの通常モデルにダイヤマークを入れてきたが、それは限定販売のトリプルダイヤとは全く別物の、「普通」のモデル 各シリーズ、「普通」のトリプルダイヤと「限定」のトリプルダイヤすべて打ち比べたが、球筋の違いはあるものの、打感は限定モデルのほうが柔らかいし、初速も全く違う。 純正シャフトのフレックスSが、カスタムシャフトのフレックスRよりも柔らかいというような、ラベリング効果と同じだと思う。 ちょっと、本筋から外れてしまった・・・ とにかく、今回の2026のTM/CWの最新モデルの出来は良いが、このクラブから変更するまでには至らないという結論でした。2026/1/20(火)23:30KIBAO
キャロウェイゴルフ/QUANTUMQUANTUM MAX(クアンタム)ドライバー新クラブを試打しました。毎年恒例の事ですがネタ切れしないように色・デザイン・重量配分・素材等を少しずつ変えながら発売しているメーカーと販売店やクラブフィッター等の関係者の方々は商品アピールに余念がありません。顔はaiスモーク似です。マイエースのPARADYMトリプルダイヤと打ち比べましたがマイエースの勝ちでした。一部YouTube等でも公開されている通り最新が最良でない事を念頭にご自身に合ったクラブ選びをされる事をおすすめします。2026/1/20(火)16:58w1240003
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14 ドライバー
ベストギア
XXIO13からの買い替えです。 最初打ったらXXIO13より軽くなった印象を受けました。 室内練習場で計測しながら打ちましたが、フェースに当たる位置を変えてもスピン量が2650前後で変わらないのが驚きでした。 XXIO13はフェースに当たる位置で飛距離が変わりましたが、XXIO14はあまり変わりませんでした。それだけ安定して飛ばせるということだと思いますが、最大飛距離はXXIO13のほうが高かった気がします。2026/1/18(日)22:23まだこうれいしゃ -
コブラゴルフ/OPTMOPTM X ドライバーDARKSpeed LSからの買い替えです。 diamamaWBから純正のlinqです。 玉が高くなりました。ヘッドスピード43程度ですが、少し待って打てばいい感じで振れます。 430max pingtour2.0 65Sのスプーンとも相性は、良いと思います。 ドロップしていないので、カチャカチャで少し低く設定してみようと思います。 楽しみです。2026/1/18(日)16:51BogeyBogey
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバー量販店にて試打してきました。 Youtubeでも揃ってコメントしているとおり、ヘッドのシェイプはQi10に戻ったので非常によいです。 現在CallawayエリートトリプルダイヤTDを使っていますが、捕まり具合は少しQi4DCoreのが捕まる感じ(滑らない感じがします。) なんといっても良かったのはすわりですね。 Callawayのドライバーはポンと置くと30度は右を向くのですが、このQi4D(LSも)はビシッと正面を向くのでアドレスがとてもしやすいです。 飛距離は自分のエースドライバーを持ち込んでの比較ではないのでなんとも言えませんが、トラックマン計測でキャリーでは6Y程度飛んでました。(たぶん接待モードだったかと) Callawayの新しいフェーステクノロジーが気になるので即決はしませんでしが、正直Quantumと同じような結果であれば今年はQi4DCoreにしようかと思います。 *LSも打ちましたが、ピーキーすぎて競技ではちょっと怖くて振れそうにもなく、距離もウェイト調整したらさほど変わりませんでした。2026/1/18(日)16:01kotakota
コブラゴルフ/OPTMOPTM LS ドライバー量販店に立ち寄った時に見かけて、軽く試打。 時間が無かったので、今回はLSだけ打ちました。 軽めのレビューです。 ・デザイン コブラらしいマットブラックを基調としたデザインです。 LSらしい小柄なフォルムに、カーボン柄のクラウン、グレーのフェース。引き締まった顔つきをしています。 前作より、カーボンクラウンとフレームの境目が、良く見える様になった気がします。 ソール側を見ると、ウエイトが3つ。ヘッド後部に一つ。トゥ、ヒールに各一つ。 このトゥ、ヒ―ルに配されたウエイトが、少し前後にズラして配置されています。重心位置の微調整でしょうか。 ソール側も黒を基調としたデザインで、ダークスピード発売以降の、コブラらしい精悍さをまとっています。 ・実打 シャフトは純正のLINQ for COBRAのSシャフト。 デザインは新しいものに変わっていますが、前作から引き続き採用されています。 シャフトの動き自体は素直な物です。カスタムのLINQ程のハードさは感じないが、それでも一般的なカスタムシャフト同等のしっかり感があります。 特にこだわりが無いなら、このままでもヘッドのポテンシャルを十分に発揮できる仕様です。 計測した結果で言えば、スピン量の少なさ、打ち出し角の低さは、まさにLSと言った感じです。テーラーやコブラのLS系ヘッドは、本当にハードに作られています。 打感は実はあんまりよくない。もう少し進化を望めそうな部分ではあるけど、HSの速い人が打つと、また違うのかも知れません。 安定性も正直高くない。私のHS(44程度)ではバックスピンが入らないから、どうしても安定性に欠けます。 ヘッドのオーバースペック感が高いので、私が買う時なら、XかMAX-Kでしょうね。 ・総評 飛距離性能は極めて高いと思うけど、打つ人を選びます。 腕に覚えがないなら、手を出さない方が賢明です。 性能の善し悪しもありますが、「進化」という点では前作のDS ADAPT LSから、そこまで変わっていない様に感じます。 良さを引き継いでいるとも言えるけど、OPTMという新ブランドにするなら、もう少し違いを付けてもよかったかなと。 リセールが悪く、新モデル発売前のマークダウンも大きいコブラなだけに、新品では買いづらいかな。 同じFF33が搭載されているなら、前作のDS ADAPT LSを検討した方が…って気もします。 飛距離、構えやすさは満点だけど、やさしさ、コスパ、方向性の項目でマイナスが大きいので、4点としています。 参考になれば。2026/1/16(金)10:41ヴァル
コブラゴルフ/OPTMOPTM X ドライバーQi4Dのコアモデルと試打比較し、私の打ち方もあると思いますが、全ての数字がコブラの勝ち。お値段も安い。Qi4Dは打った時の感覚と弾道が一致しない、という試打動画のとおりで、なんとなく気持ち悪い。コブラの場合は振り易さが際立ち、スピン量も相変わらず低いものの何故か曲がらない。艶ありクラウンは残念ですが、とてもバランスがよく平均飛距離が上がるドライバーだと思います。打感もLSより柔らかくLTDxに似てます。目立つ契約プロが居ないので目立たなくなりましたが、やはりコブラは飛ぶ。2026/1/16(金)09:42BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバー新クラブを試打しました。毎年恒例の事ですがネタ切れしないように色・デザイン・重量配分・素材等を少しずつ変えながら発売しているメーカーと販売店やクラブフィッター等の関係者の方々は商品アピールに余念がありません。マイエースのPARADYMトリプルダイヤと打ち比べましたがマイエースの勝ちでした。一部YouTube等でも公開されている通り最新が最良でない事を念頭にご自身に合ったクラブ選びをされる事をおすすめします。2026/1/14(水)13:10w1240003
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーミニドライバーを試打に行ったついでにQI4Dも試打し予約してしまいました。 いままでも、QI10、QI35と試打し購入には至りませんでしたが、今回の4Dはある程度の捕まりとスピンの安定性、初速の速さが優れており、距離も純正シャフトながら、現在のエースのパラダイムTDの距離をあっさりと超えました。平均で8ヤードぐらい飛んでおります。 また、球の散らばり具合も安定しており、 縦の距離も安定しています。 構えた時のヘッド形状もQI10のコアのサイズに戻り、1番は打感が柔らかくなっております。TDが手放せないのも打感が良いからというのもありますが、TD程ではないですが、十分柔らかく、柔らかさの中に弾きも少しあります。発売までまだ日はありますので、妄想しながら、待ちたいと思います。2026/1/13(火)21:04yamamizurer
ヤマハゴルフ/RMXRMX VD/M ドライバー Steady Version TENSEI TRヤマハゴルフのユーザーです。 Steadyバージョンを収集し、ついに最終章のドライバーを購入しました。ネットでしか手に入らないことと、周りで使っている人が少ないこと、ヘッドの形状が美しいが気に入りました。 純正シャフトは43.5インチでほぼ5Wの長さです。短いので強振したくなりますが、慣れてくるとコントロールできる感じがしてきました。 とにかくお手頃価格なのでお薦めします。2026/1/12(月)18:38akki
タイトリスト/GTGT4 ドライバー小ぶりなヘッドが好みで、これまでTS4、TSi4と「4シリーズ」を愛用してきましたが、TSRは2の形状が小ぶりに見えたため一度「TSR2」へシフトしています。 TSR2はドローが打ちやすく飛距離も安定していましたが、やはり「一発の飛び」を追い求めたくなり(笑)、今回のGT購入にあたって再び「GT4」に戻しました。 モデルチェンジのたびに「4は優しくなった」という声を耳にします。とはいえ、やはりLSモデル。ミスヒット時の飛距離ロスはそれなりにありますが、芯を食った時は過去最高の飛距離を更新しています。飛距離が出たときの快感が蘇りました(笑)。 TSRと比べて打感も打音もよくなり、非常に満足しています。 あと、試打データでも、3より4の方が飛距離が出ていましたが、ミスヒット時の飛距離ロスを考えると寛容性のある3なのでしょうかね。 また、GTはヘッドの軽量化に伴い、シャフトが0.5インチ長めの設定になっていますので、元々長尺派の私にとっては嬉しいポイントでした。2026/1/12(月)11:23マックスソリ
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーQi10コアを使用中。Qi4Dを試打して、すぐに先行予約をしました。Qi35は購入していないため、比較できません。Qi10よりQi4Dの方が打感が柔らかいです。また、Qi10の1番の懸念点であった芯をはずしたときの飛距離ロスや曲がり幅が改善しております。平均飛距離も伸びていると思います。2026/1/11(日)19:32golf80dai
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW777 ドライバーノーマルタイプの9°をBlue/Redのそれぞれ50g/60gを試打しました。50gシャフトは少し軽く私には合いませんでした。60gの方はBlue/Redどちらも問題なしでした。どちらかというと私にはBlueの方が振り抜きやすく感じました。個人的にはvizardのFZのシャフトも選べればよかったなと思います。 芯に当たっときの打感はとてもいいですね。 少し練習は必要ですが買いたいドライバーです。2026/1/11(日)16:14さそ
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D MAX ドライバー良くも悪くもAutomaticなドライバーかと思います。 それでも可変式ウェイトが2か所付いていますので多少は自分好みにいじれるのかと思います。 個人的には少し操作性が残るコアモデルを検討しています。試しにストレート、フェード、ナチュラル・ドロー(素直に振るだけ)を試しましたが曲げるのが難しい、優しいふわっとした球がまっすぐに繰り出される印象でした。かといって距離がでないわけでもなく、ドライバーに迷走している方はこれを暫く使うのも有りかと思います。ティーショットは安定すると思います。Rティーならスコアアップにつながると思います。2026/1/11(日)11:01Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバーQi10 コアモデルを使用中なので、リプレースを考慮中です。 純正シャフトが思ったよりもしっかりしていてこのままでも使えそうです。おそらくカスタムシャフトにリプレースしますが、純正シャフトでもタイミングは取り易いし、左への怖さもそれほど感じなく、有りかと思いました。 ヘッドの錘調整が4か所入替可能で、自分に合うヘッドに調整が可能なので合わないからといってすぐに買い換える前にいじれるのでこれも魅力的です。私は過去色々といじって結局元のスタンダードポジションに戻してしまうのでお楽しみ程度でしょうか。試打では変更しませんでしたがそのままで問題ありませんでした。 Qi10に比べて直進性は高い感じを受けました。Qi10はフェードで距離が出ますが、Qi4Dはストレートで距離も出易い気がしました。あまり気を遣わないでライン出しで強く落としてあげるだけなのでティーショットがより楽になると思いました(私の魅力を感じる点はここが一番でした)。最大飛距離は大差はなく、より安定して平均距離がよくなるのかと思いました。 Qi10とQi35を比べてQi10を購入しましたが、Qi4Dは価格が落ち着いたら購入検討したいと思います。2026/1/11(日)10:49Adidas fan
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D ドライバー某ゴルフ専門量販店で試打してきました。現在はQI10コアアッタスV2シャフト使用中です。シャフトは一番合っていたMRで試打しました。形状がQI35に比較してシャープにはなってましたが、QI10とQI35の中間の形状って感じでした。カーボンフェイスの硬質な打感打音が和らいで球持ちが良くなってましたが、弾き感もあり、万人に受け入れられるようになったと思います。QI10に比べて操作性が多少劣る感じで数発はフェード系のボールが出てましたが、慣れたら安定した直進性のある球筋になりました。2026/1/11(日)07:44くりっぺ
テーラーメイドゴルフ/Qi4DQi4D MAX ドライバー天気も悪いので、たまたま練習場へ 行ったところ試打会やっていて 試打してみました。 コアモデルとMAXが有り両方 試打してみました。 QI10MAXよりは捕まらずな感じ ヘッドスピード少し上げると やはり捕まりますので 私には不向きですが ヘッドスピード42までの方でしたら 優しいオススメドライバーかと思います2026/1/10(土)23:2072smile
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ドライバー年末のマークダウンで純正ベンタス5S仕様を購入。現エースTSi3+diamanaDF60Sからの浮気です。 ミスヒットへの強さには、恐れ入りました。多少真ん中から外れても飛距離は誤差の範囲ですし、変な曲がりがありません。TSi3ではややヒール側で打っているのですが、eliteはややトゥ側に打点が集まり、結果ドロー系の球筋が多くなりました。ヘッドが重いのか、インパクトではトゥダウンが大きい感じですが、トップの切り返しやダウンスイングには何の邪魔も感じませんでした。 初ラウンドではそのままラウンドしましたが、普段の持ち球とは逆のドローに苦戦。その後中古のTB50Sに差し替えたところコントロールが効くようになりました。ただ依然として打点は真ん中より外めなため、打感はやや硬い印象です。 飛距離は申し分ありませんし、とにかく曲がらないです。構えた感じも、後方へのストレッチが目立たず座りも良いのでストレスなし。良い買い物でした。あとはこれで強いフェードボールを打てるように練習します。 普段ドロー系を打っている人、フェード系からドロー系に変えたい人にはうってつけだと思います。2026/1/8(木)00:37おっち360
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドS ドライバーずっと気になってたので購入。 9°のTDを使用していましたが逃げ顔だとつい捕まえてしまうので10.5°に あとトリプルダイヤでさえヘッドが大きく感じていたので丁度良いサイズになったので◎ スクエアに構えて真っ直ぐ振るだけで棒球、オープンスタンスでフェード。 最高です。ドライバー楽しくなりました。 ウェイトは前10後5が心地よいです。 なによりちょいと小ぶりなのが良いです。小さすぎず尻餅もつかさそう。2026/1/7(水)16:08ゆとさん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーエリートドライバー、エリートTD、G440LSTとドライバーを取っ替え引っ換えしてますが、やはりこのドライバーに戻ります。エリートTDは平均飛距離的には軍配は上がりますが、一発の飛距離、右プッシュがあまりでないので、このドライバーは魅力的です。 シャフトもVFにして安定してパワーフェードが出るので、安心して振れるので、平均飛距離も伸びてきております。 手元に残しているのは、エリートドライバーとこのドライバーですので、調子に合わせて使っていきます。中古ショップで美品のパラダイムTD10.5があったので、予備用に購入するか悩み中です。 笑2026/1/4(日)18:09yamamizurer
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバー前回の書込みでシャフトが標準のベンタスグリーンになっていたので訂正と12月29日にラウンドした結果を報告します。まず、シャフトは標準のグリーンだと右に行く(皆様はどうですか?)ので即ベンタスブルー5Sに替えてます。 冬にしては飛距離もまずまずで夏場になったらローグstを超えると確信、方向性も打ちっぱなし時同様に良いと確信、但し打感は時々どこに当たったか判らない感じが有りました(私の下手なせい)。今度は「所長」さんのロフト−1、ウェイトをドローポジションにして試してみたいと思います。2026/1/3(土)08:55sisimaru7