シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNi最近新しいクロカゲも出てますがUSモデルの廃盤のシャフトです。 3W,5WにクロカゲシルバーFWをずっと使ってます。 方向性、飛距離共申し分ありません。 FWのシャフトとしては最高です。 このシャフト目的で新たにデットストックの新品のM4の3Wと5Wを購入してしまいました。笑 因みに、このシャフトをDRで使った事がありましたがフィットしませんでした。 シャフト選びは、難しいですね。 シャフトも最新が最高じゃないのかも?2021/9/26(日)10:11タイガー フォレスト -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIエボ569の2-3-4を使用してましたがエボ2がエースでしたがコースで友人のエボ5-569Sを試打したところ気持ちよく振れ中弾道のいい球でしたが少し柔らかく感じましたのでXをヤフオクで購入。ヘッドはピンG400にてセットアップ。元はピンツアーのSですがエボ5Xの方が軽く柔らかめですがドンピシャで飛距離も5&〜10yは延びました。先調子というより限りなく中調子に近いように思います。近いうちにG400LSTが手に入るのでこちらも楽しみです。2021/9/25(土)12:19don -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)フェアウッド用として導入。 tourAD HD6Sを挿していたが多少振りに行った時に柔らかく感じ球が暴れることがあり試しにアッタスクール6Xを挿してみることに。 まずは振動数はバフィーにて42インチで振動数283ほぼ理想の数値に仕上がってきて良かった。 試し打ちしてみると、おぉ!!下から打つ時の楽さ、先が多少走りながら球を拾ってくれるので捕まりもいいし打球の高さも文句なし。 ティーショットの際は下から打つ時以上の扱いやすさでリシャフト大成功。 先中調子は扱いずらいかと思ってましたが全然そんなことなかったので食わず嫌いは駄目ですね(笑) 色々トライしてみることが大事だなと思った1本でした。2021/9/24(金)10:19赤い彗星のファー -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASベンタスブルー6Sをエースとして使用していたのですが、前々から気になっていたジアッタスを何の気なしに購入してみたが大正解でした!! マミヤは総じて他社より柔らかめとのことだったので6✕を購入したのですがこれでドンピシャ!! 以前USTマミヤでフィッテングの際に当方のHSにおける1W最適振動数268にばっちりでした!!シャフトの挙動は本当に癖がなく中調子のお手本のような感じなんですかね、シャフト全体が穏やかに撓りスイング出来る。インパクトのイメージしたところでコンタクトしていける。この辺は自分のイメージと合うといった抽象的ともいえますがこういったところって重要なファクターかと思います。 飛距離はベンタスブルーとほぼ変わらず、ベンタスブルーも安定性は良かったのですがそれ以上の安定性これは完全にエース交代となりました。 コスメは派手過ぎるとよく言われているようですが当方派手なの好きなのでこれはこれで良しかと(*^^*)(笑)2021/9/24(金)09:59赤い彗星のファー -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIヘッド、シャフトの相性にスイングタイプを加味すれば無限な訳で。それでも参考になる人もいるかなと備忘録的に。基本的に手元が緩め、先端硬めが好み、3球打ってイメージの弾道でたら採用が約束事。M6 9°にRegio formula B Sがストレートをドーンと打つ感じで安定していた。同シャフトでSIM MAX 9°へ以降するとイマイチな結果だったのでpunch Sへこれも然別。DF S悪くないが安定感もう少しな感じ。で、DI 初めてのSR。タイミング取りやすくイメージしたままの弾道が初回から。DFで叩いたら左にいく感じでもいかないのは何故?けど掴まえやすい…不思議。フェード、ドローと操作性も悪くない。久しぶりに当たりの組合せ引けた(涙)2021/9/23(木)10:20TAZUNA -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドたまたま購入したハイブリットにカスタムシャフトで刺さっていたのですが、残念ながら、自分にとっては、柔らかすぎて正直使えませんでしたが、ヘッドスピードが一般的もしくわあまり速くない方にとっては、非常に楽にボールが上がりやすいシャフトだと思います。2021/9/22(水)20:2472smile -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K以前から気になっていたこちらのシャフトを、今回 キャロウェイ エピック スピード トリプルダイヤモンドに刺してみたところ、非常に、楽に打てるシャフトで 飛距離も伸びていますし、方向性も良いと思います。 もともと、元調子シャフトが好きなので余計にスムーズに移行できました。機会ありましたら、試打をオススメします。2021/9/22(水)20:1172smile -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RR-B本当に色々と試してきました。 Revolverとfire expressが今手元に残りました。 このシャフトは振り抜きやすく、当たり負けない強さ、撓り戻りのタイミングが素晴らしいです。 プレミアムシャフトとして間違いなく4大メーカーより優れていると思います。 しかしながら、弱点は自分の下手さがモロに出てしまうことです。 柔らかさというか撓り戻りは素晴らしいですが、リズムがずれると方向性に難があります。私は引っ掛かりまくりです。 最新の素材をうまく使い、中、手元側緩めが好きな方は是非使って頂きたいです。 Daaasも使いましたが、別次元で振り抜けますし、飛距離も出せます。2021/9/20(月)20:36ギアゴースト -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーヘッド ブリヂストンB2とBX 素直なシャフト 先が走りすぎるわけでもなく、もさーっとしてるでもない アッパー軌道に特化してるようにも感じた、ほんと素直で振った分だけ動く それでいて途中で身体を止めて打ってみたがEVO7だとドチーピンだけど、NXではならなかった ヘッドとの相性もあるかもだけど、少し癖を感じたBXヘッドがEVO7より優しく感じた 幅広い層に人気が出そう ただ1つ 派手すぎ・・・2021/9/20(月)14:55所長 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited21年の4月から使用しています。カーボンから再びスチールに戻すにあたり、一通り、スチールシャフトは過去に打ってきているので、改めてModus105と125を試打した上で消去法でModus115にしました。 これまで使用してみて思う事はModus125と105の丁度真ん中。 125の粘り感を保ちつつ軽量化。105の軽快さは保ちつつ、重さをプラスという印象です。105のハリ感が重さで薄まっているのも好印象です。 バルドのCorsaタイプMCに挿していますが、格段に方向性が上がったこと。ヘッドの形状もあって上から押していける事に非常に満足しています。 また、今後通常ラインナップ後、ニーズは非常に高まり、日本シャフトさんの主力商品になっていくのじゃないかと半年使ってみての勝手な感想を持ちました。 スペックは7番(34度)37inch/D3.1/436g/325cpm/ヘッド重量271g です。2021/9/19(日)23:32けいじまん
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック以前…全く合わずのクチコミをしましたがテンセイck proオレンジ6Xでフックに悩むようになり眠らせていたベンタスブラック6Xを久々に練習場で数回試しました。フォロー時でもアゲインスト時でも良かったことから次回からコースで慣らしてみます。 テンセイck proオレンジとの比較 ヘッドはsim2 10.5°を9.75°に調整(以前クチコミした時は9°に調整) フォロー時の伸びは変わらない ドロップ しそうな感じはどちらも無し アゲインスト時の飛距離はベンタス 吹け上がりは圧倒的にベンタスが少ない 弾道の高さはテンセイの方がかなり高い 捕まりはテンセイに軍配 チーピンはテンセイと比べて圧倒的に少ない(出ない) 操作性は圧倒的にベンタス インパクト感と飛球のイメージはベンタスの方が圧倒的に合う 振り感はベンタスの方が重く感じる 球筋はテンセイがフック&〜ストレートでベンタスがストレート&〜フェードで捕まえようとしてもややドロー程度 しっかり振らなかった時の方向性もベンタスが◎ 走る感じはないがテンセイのように粘る感じもない不思議な振り感 振り慣れるまではテンセイに比べてインパクト前に詰まる感じがした。慣れたら感じない。 ※前回のクチコミでは45.75incでしたが今は0.5incバット側カットし45.25incです。2021/9/18(土)21:42ティエヌ -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRタイトリストTS3、ディアマナDF60Sで使用していましたが振りに行くと右にプッシュアウトする率が高くなり、ヘッドをキャロウェイEPIC FLASH(限定モデル)でドローセッティングにしたく色々調べた結果、ヘッドスピード50の自分的には少しスペックダウン気味の569X 45.75インチ、総重量308gで組みました。 狙い通りストレート&〜軽いドローで安定してキャリー280Yほど飛びます。変更前のフェアウェイキープ率が30%以下だったのが変更後8ラウンドのフェアウェイキープ率が83%と激変しました。ベンタスブルー、ブラックの人気が凄いですがSpeeder TRもオススメです。2021/9/16(木)21:39azmax -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラック元々M5、SIMにディアマナDF6Xがエースでした。 DFではHS50以上出すつもりで振ると途端に柔らかく感じ挙動が安定しなくなるのが悩みでこのシャフトに辿り着きました。 このシャフト自体、評判的には飛距離性能が高くない評価になっていますが、個人的にはシャフト自体の飛距離性能が低いのではなく、合う合わないがはっきり分かれるシャフトだと感じました。 SIMとの相性は抜群で今までに打てたことがなかった惚れ惚れするようなローフェードでぶっ飛びます。安心して叩きに行ける分、DFよりむしろ飛んでるくらいです。 試しにM2を所持している友達にシャフトを試してもらいましたが、M2では明らかに良さが無くなり元のシャフトの方が飛んでました。 なので軽量ヘッドや、スピン量の増えやすいヘッドだと多分合わないと思います。 振り易さに関しては、硬い棒のような感覚が自分には合い、ヘッドがどの位置にあるか感じるのが容易になり、軽く振っても力を入れてもミート率が大幅に改善されました。 SIMにベンタス最高です! 2年ぐらいはドライバーに悩まなくてよくなりました!2021/9/16(木)20:42Mr.マン振り -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDクロカゲXDについて9月15日に投稿したクチコミで長さが間違っていました。42.25インチは間違いで正しくは45.25インチです。失礼いたしました。いずれにしても良いシャフトです。2020年に製造終了とのことですが名器だと思います。2021/9/16(木)11:02takamiyasan -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBドライバー用です。 HSは、GST2で48〜50m/S。R10で47〜48位で普段打っています。 TBは全体的に粘り強くしなやかさを感じます。今回、70TXを使用しました。以前使用した60Xよりも重量があるせいか、振動数は上がっていますが、張りがなくマイルドさを感じます。 私自身、切り返しで前に突っ込む癖があるのですが、全体重量がある分、 切り返しで手元に重量を感じられ、間が保てるように感じました。 以前にもメーカーシャフト試打で感じていたことを、ラウンドで感じる事ができ、納得できました。 また、メーカーさんのシャフト試打では70g台のXを勧めて頂くことが多かった中、固定概念的に自分にはハードという考えと近年の軽硬傾向もあり60g台のSを軸に70g台は敬遠してきました。 60Sからももう少し硬くする為、60Xを導入したこともありましたが、 硬さだけを感じてしまい、すぐに60Sに戻していました。 ディアマナTBは良いシャフトであると思っていた事もあり、これまで何度か失敗をしていましたが、人のアドバイスは聞くことも大切という事を今回実感しました。 感想文になってしまいましたが、癖がないので、70g台の重柔シャフトとして、TBなんかは使えるんじゃないかと思います。2021/9/15(水)23:54けいじまん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDいつも使っているスペックを購入したところ、the安定という感じです。 フィーリングはクロカゲXDにかなり近い印象で、「先端に何か硬いものがある」感覚でヘッドスピードの割に初速が出る印象です。 DFが柔らか過ぎて大失敗した過去があるので、若干不安でしたが今回のPDはハードヒッターほど安定してそこそこ飛ばせると思います。2021/9/14(火)04:27KNT -
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン)XXIO8からな買い換えで試打しといたらクラブヘッドは違ってもシャフトはこれを推奨された。最終的に安定性を重視した希望の中で一番薦められたPINGG425、直営店のフィッティングを受け決定。 当初は軽く感じたがデータを信じた結果バランスよいクラブになった。 しなりもよく持ち球が復活、距離も7Iで10Y増した。 ラウンドしていても振れ過ぎず後半になっても疲れない。 シャフトだから皆に合うかはわからないけどカーボンでは軽いが標準スチールでは重たいと感じる方は試す価値はあると思います。2021/9/11(土)14:35りんむぅ -
オリムピック/DERAMAX01 SeriesヘッドはHS-797。青デラ、良いですね。振り易い。コントロール、フルショット共にしっかり戻ってくる!走る割には曲がりが少ないです。これ以上走ると曲がりそう。 一発の飛距離も出る方ですが、平均的に飛ぶシャフトだと思います。 赤デラより安定感ある感じです。 今のところ、ドライバーではこのシャフトが最高です。性能そのままで、青以外の色がいいかな‥青デラではなくなってしまうか2021/9/11(土)11:19way out west -
島田ゴルフ/K’sK’s-wedge HM120Tour 115良かったので、DGからHW120に変更。良くも悪くも癖がなく、スイングに集中できる。ウェッジのバランスが以前より軽くなったが、操作性が高く感じる。島田さんのシャフトは、重いなとか、軽いなとか、遅れるなとか、早く返るなとか、特に何も感じない気がする。要はスイングに集中できる良いシャフトかと。 運営様、HMではなくHWですよね2021/9/11(土)10:59way out west -
島田ゴルフ/K’sTour 115元々DGのX100を使用。ツアーの選手と同じシャフトではたしていいのか?という疑問に駆られ、DGの105・120、モーダス、Tour 115を打った結果、DGが合うと思ったが、Tour 115がいい感じだったので、全部差し替え。 その結果、最初はX100より距離が一番手落ちた。同じヘッドでここまで距離が落ちるのかと思いつつ、練習とラウンドを重ね、数ヶ月で元の飛距離に戻りました。今では方向性も良く気にいっています。粘る、走るという感覚で言うと、中庸。デザインは恐ろしくシンプル。それが渋い。シャフトは島田ゴルフさん一筋で行く予定。2021/9/11(土)10:53way out west
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFヘッドはM6に挿してみました。白シリーズですが、これはこれまでのとは違い手元から中まで撓りつつ先端だけ硬いというシャフトで、割と撓るのでつかまりますね。スピーダー奇数の様な先が走る訳ではないので引っ掛けは出ませんが、非常に振り易く少しカウンター気味なのな軽快感も感じます。デカヘッドとも相性は良く、M6だとほぼストレートな弾道が連発します。これは良い!爆飛びシャフトではありませんが、白系の中では1番つかまるし飛ぶかも。1レックス上げても良さげですが、このシャフトは撓らせてからの戻りが秀逸なので、少し柔らかいかな?くらいで慣れてくると再現性の高いロースピンボールが打てます!手元はDリミテッドに似ていて、もう少し下まで撓る。でも青ベンよりつかまる。個人的には青ベンより黒ベンの方がつかまると感じるタイプなのですが、なぜかDFは青ベンと似た中元なのに少しつかまる。これは叩きたいけど叩くと右にいっちゃう人にオススメ!あと、打感も良いです。これは先端の硬さと素材の良さかと思います。2021/9/10(金)10:15BirdieRush -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP“MP-Type2をどうしても譲ってくれ”に折れてしまいRMX116(ヘッド二つ)+TP6Sと物々交換というカタチでTP6 Sのシャフトを手に入れました。今までSRシャフトに打ち慣れているとSシャフトは硬さを感じます。それに伴って飛距離に対して5%ほどのフェードになってました。キャリーダウンはしてないのでそれはそれでOKという事でしょうかネ。2021/9/9(木)19:27Mr.ミズノ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PT HIGH MODULUSグラファイトのシャフト開発はPTを基準にしていると聞いた事があります。 その進化版というか高級版という事で早速購入し半年程使用しました。 結果、買って大満足です。 クセがないとはこういう事かと思えるシャフトです。 なので、自分のスイングに自信を持てれば振れるので、振っただけ飛ばせます。 加えて、シャフトが少し飛距離を足してくれる効果もあるように思います。 方向性や操作性についても大満足で、これで曲がったら自分の責任と思える事は、大きいですね!! 難点は限定という事と、値段ですかね。。 ぜひぜひお試しあれーー!2021/9/8(水)08:17MitsuNori -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックバザーダススモークグリーン70の6.5からの変更です。6xだけどしっかりしていて振っても暴れないシャフトです!ヘッドスピード50前後ないとキツイかもしれないですがヘッドスピードがあり、スピン量の多い人にはおすすめのシャフトです!飛ぶシャフトではないですが確実に球の散らばりは減りました。なんで曲がらないのかわからない不思議なシャフトです。2021/9/7(火)12:08naop66 -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアンユーティリティに90Sを試しに挿入。 程よいしなりでゆとりをもって置きにいきたい距離を打っていくことが出来る。 スイングテンポ的にはクイックに振る人よりゆったり振る人に合うかと。 デザインも派手ではなく良い。2021/9/4(土)08:47赤い彗星のファー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ダイナミックゴールドS200からのリシャフトです。アイアン型UT(24°)5〜PWまでを変えました。多くの方の口コミ通りリシャフトしての違和感は全くありません。飛距離はそんなに変わりませんが、弾道が若干高くなったような気がします(計測器で計ったわけではないのであくまでも感覚ですが)グリップも今までは短く持った時の細くなる感じがなくなってフィーリングが良くなりました。2021/9/3(金)20:29tek33 -
FST/KBSKBSツアー C-Taper中古で購入したキャロウェイApex MB 2018にコチラのシャフトが挿してあったので感想を… 試打ブースで数球打ってあまりもの振りやすさにシャフトを確認したら130gのXと… 今までもう少し軽くて柔らかいPJX, PJX LZの6.0, フジクラMCI 100sを使用してたのに重さも硬さも感じずスムーズに振れた事に感動し人生初マッスルバックにも関わらず即購入、レンジで打たずに翌日から2日連続ぶっつけ本番でコースにて使用… 上々の手応えでした。 なんとなく粘り系に感じるんだけど、インパクト直前からしなり戻ってきてフィニッシュまで一気に加速した感じで振り切れます。特にロングアイアンでの振り心地は秀逸です。 インパクトでドンとターフを取っていくよりもスパッと軽く切っていくイメージの方が自分個人としては振りやすいです。 なんとなくですが、重量級カーボンに少し粘りを持たせたような感じかと… ヘッドとの相性もあるとは思いますが、ストレートからややドローに入りやすいです。カタログでは低弾道低スピンとなっていますが、中弾道で7番で7000回転出ますので少し違うかと… 平均スコア80台後半の自分でも上下左右に打てるので操作性は高いかと思います。 PJX LZよりもPJXスチールの方が感触が似ているかと思います。個人的には今の所ナンバー1のアイアンシャフトです。 PJXユーザーやDGに迷いを感じる方は試す価値ありだと思います。 ヘッドもシャフトも気に入ったので、自分は当分コレで行きます。2021/9/3(金)05:48ikeikehayato -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZアイアンシャフトで、『シャフトに助けてもらう』っていうのはこういう事なんだと初めて分かりました。これまでNS950やダイナミックゴールド、モーダスなど色々使っては来ましたが、はっきり言って私程度の腕では重さくらいしか違いを感じとる事はできませんでした。 今回、タイトリストのT100に装着。5.5でもいいかなと思いましたが、6.0でもしっかり球が上がります。というより、シャフトが上げてくれる感覚です。それなのに先が勝手に走る感覚もない。不思議なシャフトです。方向性も大体飛距離の1/10くらいの誤差に収まってくれます。アイアンヘッドの直進性なのか、シャフトなのかは分からないところもありますが、とにかくこれだけ上がってくれて方向性も良いシャフトは初めて出会いました。今後もプロジェクトXにしていこうと思います。2021/9/1(水)19:03だいわ -
シンカグラファイト/ループハイブリッド80S、90Sをユーティリティに採用しています。 カタログスペックに調子の記載などはないですが、フィーリング的には全体調子のような雰囲気。記載するとしたら中調子になるんでしょうか。 切り返しでは手元〜中間に粘り感があり、インパクト付近では先も少し動いている印象を受けます。 粘りでタイミングが取り易くしてあり、先が動く事でちゃんと、球を上げて捕まえる。 総評を先に言えば、万人向けに作られたマイルドなカスタムシャフトと言う印象。 鋭さはないので、硬めのシャフトが好きな方、しっかり感を求めてる方には合わないかもしれません。 ただ、ユーティリティで使う前提である以上、求められるのは安定性。 10y遠くに飛ばすより、「確実にヒットしていつもの距離が打てること。」 この条件を満たすための設計コンセプトを、このシャフトからは感じました。 そういう意味では、秀逸なシャフトだと私は思います。 フレックス的には、他社カスタムシャフトより少し柔らかく感じます。 しっかり目が欲しい方は、1フレックス上げても良いかもです。 ユーティリティシャフトに悩んでいる方は、一度チェックしてみてはいかがでしょうか?2021/8/31(火)12:45ヴァル -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+アイアンシャフトがモーダス115のためフィーリングが相関していると言われているMB+にしてみました。 ディアマナTB60Sも良かったのですが、強振すると左に巻いてしまい恐る恐る振っていました。 モーダス115Xなので最初65Sを導入しました。シャフトがパリパリしているため無意識にしならせようと振りすぎ傾向となりました。しかしタイミングが合うとぶっ飛びのため、さらに65SRを導入しました。 SRですが結構しっかりめで、そこそこ強振してもしっかり戻ってきてくれます。かといって左に大きく曲がる傾向もないので不思議なシャフトです。いろいろドライバーシャフトで散財しましたが、やっと出会えたかもしれません。 モーダス115XにMB+65SRは流れが悪いと思われますが、私にはドンピシャでした。2021/8/30(月)10:43カエル公園