シャフトの新着クチコミ
島田ゴルフ/K’sK’s-3001KS3001の105がワンフレックスでGMAXアイアンで使用しておりますが。。。R硬度を試したくて。。。名器と言われるEYE2アイアンに組んでみました。。。 メインのGMAXアイアン+KS3001 105より10gほど軽くて打ち応えはありませんが。。。古いヘッドながら。。。反発係数高めのGMAXアイアンと同じくらいの飛距離を感じられます。。。もっとも。。。番手ではな同ロフト角での結果ではありますが。。。 柔らかめな中でも。。。方向性も良く期待を感じる一品です。。。 まだ。。。練習場でしか打っていないので次回はラウンドで試したいと思ってます。2020/7/16(木)08:05かわせみ! -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF元調子が好きでBFよりDFの方が好みですが…60TXという物珍しさに興味が湧き、友人から譲ってもらい、マーベリックサブゼロに装着。すると…元々、弾道が高く更け上がりも多かったのですが、これに変えて自分のイメージする中弾道の球が安定して打てるようになりました。しなりは感じる余裕はありませんのでわかりませんが、クセはなく、方向性も良くなっているので、合っていると思います。結果オーライって感じですね。今はドライバーが再び楽しくなりました。身体が動く時期はしばらくこの組み合わせで行きます。2020/7/16(木)01:01ぎあまにあ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFBS XD-3に挿してあるものを購入しました。 今までの白マナ系と比べると、0.5〜1フレックスくらい柔らかく感じます。 DG R300やMODUS120Sと同じような、ボヨーンとした感触です。 つかまりは良いですね、DIAMANA B60Sに近い感じ。 ゆったりスイングすると良い結果になります。 何よりデザインがカッコイイ! ですが、デザインと裏腹にやさし目のシャフトですね。 柔らかい元調子は好きなので、しばらく使ってみようと思います。2020/7/15(水)07:36ボギー大佐 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッド21°ロマロtypeRに入れました。 それまではMCI90Sでしたが、暴れやすかったので落ち着いたシャフトを探していました。MCIに比べると飛びすぎないので距離が合わせやすいです。暴れることもなくなったので思い切って振っていけます。 重量を10g落として80Sにしましたが軽すぎることもなく、しっとりとしなるのでタイミングが合わせやすいです。 ヘッド形状の関係で350tip版ですが、350はネックが短く低重心ヘッドのほうが相性がよさそうに思われます。2020/7/14(火)16:16タイトゥ -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoフォーティーンTC560のNS950HT(標準)からNS950neoをオーダーで買替ました。 ヘッドは同じです。 飛距離 neo>HT 操作性 neo>HT 方向性 neo>HT フィーリング neoシャープ HT粘り系 neoの方が振り抜きが良く、飛距離も数ヤードですが伸びています。 飛び系で6番の飛距離、方向性に顕著に感じます。 HTも使い勝手が良く、neoが発売されなければ、替える気はありませんでした。 飛び系アイアンの打ち方、いわゆる払い打ちにマッチしていると思います。 同じRですが、neoの方が少し硬く感じます。 Sを検討されている方はSRも候補に入れてみて下さい。2020/7/13(月)06:39ta2ya -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPこちらの商品も以前から気になっていたシャフトで、練習場で知り合いにたまたま会って自分のSIMのスプーンにカチャカチャして打たせて頂きました。自分もともとが、元調子のシャフトが大好きでこちらの商品カタログでは中調子の表記ですが、これはほとんど元調子でばっちりハマりました。SIM自体方向性が良いのですが、これを刺すと弾道の高さも丁度良い強弾道で方向性も更に良いので曲がる気がしないです。2020/7/12(日)17:4272smile -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105G410のアイアンに挿して使い始めましたが、元調子な感じはしません。 NS950やモーダス120使ってましたが、NS950を少ししっかりさせて 先端を硬くした感じに感じます。 つまり良いですね。 重くても軽くても振れるのですが、左右ブレが嫌なので105S は良いと思います。2020/7/12(日)16:34910 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)こちらのサイトで評判が良いのでショップで試打したらかなり好印象でしたので、中古品のシャフトをネットで探していましたらタイミングよく購入出来ました。 キャロウェイエピックフラッシュに6Sを装着しています。 スピーダーの?を外しての装着ですが、こちらの方が飛距離も方向性も安定して上回っていて距離も260Yはコンスタントに出ています。 とにかく振りやすいですね。ボールは上がりやすい感じがします。コントロール性も悪くありません。 暫くスピーダーばかり使ってましたが、やはりグラファイトに戻ろうかと思ってます。 数年前のシャフトモデルのようですが、ずっと1位キープしてるのには理由があるんですね! ドライバーをとにかく自信持って振れるって気持ちいいですね。これはオススメです!2020/7/12(日)15:29E39N@RU -
UST Mamiya/AUGAAUGA g FW65XがエポンのAF205にささっている5Wを購入しました。 試打せずに購入し、ドライバーのヘッドスピードが47m/sくらいなので硬すぎるかと思ったのですがそんなことはなく、しっかりしなりを感じて振ることができます。 ユピテルの簡易計測機で、キャリー220ヤード、中古店のスカイトラックで総飛距離235ヤードでした。 FWは苦手でコースで使うことはほとんどなかったのですが、ボールもあがり、方向性もいいので使っていけそうな気がしています。 【飛距離】 FWが下手くそなのでよくわかりません。 普通によく飛ぶと思います。 ボールはよく上がります。 【方向安定性】 しなりを感じれてヘッドの場所もわかり方向は安定しました。 【操作性】 操作性できるほどの実力がないのでわかりませんでした。 【フィーリング】 いい感じのしなりでフィーリングはいいと思います。2020/7/12(日)10:44ゴルフマングレート -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ21°のロマロtypeRに入れました。 それまではMCI90Sでしたが、暴れやすかったので落ち着いたシャフトを探していたところ、こちらに出会いました。 MCIに比べると飛びすぎないので距離が合わせやすいです。暴れる感じもなくなったので思いきって振れます。 重量も10g落として80台にしましたが軽く感じず、しっとりとしなるのでタイミングが合わせやすくなりました。 ヘッド形状の関係で350tipですが、当たり負けとはまでは感じませんが、ネックが長いヘッドにはもし入るなら370tipの方が安定する気もします。350tipはネックが短いヘッドとの相性がよさそうです。 しばらくこのセッティングで様子見ます。2020/7/11(土)14:38タイトゥ
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS振りやすい!その一言に尽きます。5Xのスペックがはまったというのもありますが、一振り目からタイミングがばっちりきました。よくある純正シャフトをしっかりさせた感じの全体しなり系ですね。 最近は先端ガチガチなのが多いですが比較的柔らかめで絶妙な走り感。G410 Plusをフラットにして使ってますが慣性モーントの大きいヘッドでも暴れないです。なめらかにしなるせいかむしろ相性良いかも。スピンは最近のシャフトにしたら少し多めに入ります。ドライバのスピンが少なめの自分としてはちょうどいい感じではあります。 シャフトに負荷をかけて一気にバーンという感じではないので、面白みがないというか打ちごたえがないというか、そういう感じはあります。叩きに行く方には物足りないですね。ですがコースでは抜群の安定感。ミート率が良いのか距離も出て気持ちの良いボールが多く出るので、最終ホールまで余裕を持ってラウンドできます。アマチュアにとってはこれが大変ありがたい。 新技術みたいな匂いはあまり感じないですけど、先調子とか元調子とかそういうのを全く感じないシャフトで、うまく作ったなあと思います。HS 43m/s前後ですが5Xでちょうど良いしなり。硬くないです。ふざけたコスメですが自分的には、、まぁありかな。しばらく使うと思います!2020/7/10(金)17:36Igaguri -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD Fずっと、ずーっとFWが苦手で、いろんなシャフトやヘッドを試してきました。 ツアーADのフェアウェイ専用シャフトあるということでG410に挿してみたら、ウソのように普通に打てるようになりました。 地面から打つことに特化したシャフトというのはこういうものかといった思いです。 球を上げようとしなくても上がるし、打感もボールに食いついた感触がするのでたまりませんね。 あまり知られてないシャフト?のような気がしたので、オススメしたいと思いました。2020/7/9(木)23:55fumi5 -
藤倉コンポジット/MCMCI SOLIDSM7 58-14K ジェットブラックにライフルスピナーからリシャフトしました。ヘッドはDGのS200からライフルにリシャフトした際に詰め物を除いてバランスをD3にしましたが今回、125にする時に工房から現状でD4.5前後バランスが出ますと言われました。幸い50°のウェッジは同MCI MILDの105にしていますがスピナーと長さが同じ35。25インチだったので0.25短くして貰って仕上がりはD3と狙い通り。重量もスピナーに鉛8gグリップエンドに貼って475gだったものが出来上がりで474gと完璧。練習場での試打では先ず方向性が良いこと。そして確かに球が柔らかく高めに上がります。その上でスピンも良く効いて4〜50Yでもバックスピンが掛かってる感じでした。実戦でも強力な武器になると期待しています!2020/7/9(木)09:05銀ちゃん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッド手元と先端が硬く方向性が抜群に良いです! ラフからもしっかりと打ち込めます! 私にとってユーティリティはグリーンを狙うクラブでもあるので、他の色々なユーティリティシャフトも試しましたが、このシャフトが一番方向性がよかったです!!2020/7/8(水)22:07sou16 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BFマークダウンしたM5FWのクリークをEVO5付きの新品を見つけて購入して使ってましたが、どうしても左に行きがちの傾向があるので、1W、3WとおなじBFにリシャフトしました。 巷では後継のTBが発表になったので、旧モデル入ですけれど相変わらず良いシャフトだなぁと改めて認識。 素振りをしたときには全体的にぱりっとした印象を受けるのですけれど、打ってみるとダウンからしなやかに手元側の中間がしなる感じがして不思議と柔らかな振り心地のするシャフトです。先端はやはややしっかり目で当たり負けしない感じがします。 良くも悪くも癖のないシャフトで、打った通りの球が出ますが、そこがこのシャフトの良いところなのだと思います。 打ち込み気味で、元々ボールのスピン量の多い私にとっては、適度なスピン量になって前に進む力が強くなるということにも助けられています。2020/7/8(水)15:32fuyuk -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology3Uと4UをTSにするかSにするかを悩んだ結果、楽に高さを稼ぐ目的でSにしましたが、正解でした。長年、ファイアエクスプレスUT100Sを使っていましたが、欲張って楽に高さを稼ぎ、しなりと重み(=実質的な重さではなく振り心地)を感じ、且つ方向安定性を得たく変えた次第です。3、5WにTourAD DI、アイアンにDG120Xの間にあるUTにMCHやMCIを試しましたが、しなり感を出すと方向性のばらつきが出てしまい、最後にこれに行き着きました。しなる割りに方向感が一定なのが最大の武器。もちろんフレックス次第で変わるんでしょうけど、普段使いのフレックスよりも少し柔らか目を選んでみても良いかと思います。2020/7/6(月)11:54れおん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジG410LSTで半年ほど使用してました。 Speeder エボ?と併用し、アイアンやUT FWとの繋がりを確認しながら試打を繰り返していました。 他のクラブ アイアン:ホンマ TW737Vs モーダス105 5W:キャロウェイ エピックフラッシュ サブゼロ speeder エボ? 5UT:テーラーメイド RBZブラック 純正シャフト フレックスSですが、Speeder エボ?と比べると、SとXの間位硬いです。 一番言いたいことは、カウンターバランスの為なのか、自分にナチュラルなスウィングでは打てずに、「テンセイで打つ!」って、気を使わないと確りしたスウィングにならないのです。数週間はテンセイで調子が良いのに、突然引っ掛けや曲がりが大きくなったり、そこでエボ?にすると、確り打てるのです。 飛距離:テンセイとエボ?はあまり変わらないと思います。(キャリー:240-260y) 方向性:テンセイはバラツキます。エボ?は少しの幅で収まります。 これからこのシャフトを検討している方は、他のクラブとの繋がりや振り感が崩れるかも知れない事を覚悟してください。ドライバーだけを打っているならこのシャフトはお勧めです。試打では解らないでしょうから、レンタルして数日間、アイアンとの繋がりを確認しながら打つことをお勧めします。 ゴルフ初めて4年、90切れない私が言う事では無いかもですが、お勧めはしません。2020/7/6(月)10:06昨日の敵は今日も敵 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジSIM maxに50Rをメーカーカスタムオーダーしました。仕上がり振動数が242でした。テンセイに詳しい方はあれ?と思われたかと思います。ネットで調べるとテンセイプロオレンジの50 g台は、他の同重量帯シャフトより10CPM程硬く、50 Sは260CPM、50 Rは250CPM程度と言われています。今回仕上がって来た物は、こうした情報より10CPM程低くなっていました。ヘッド重量による差、もしくは製品公差でここまで差は出ないかと思います。50 g台のシャフトとしては硬すぎると言われていましたので、三菱さんこっそり柔らかくしたのかもしれません。最近テンセイ50 g台にカスタムした他の方は振動数どうでした? 口コミになってないかもしれませんが、これから購入される方のフレックス選定に重要な情報かと思い投稿させていただきました。2020/7/5(日)23:33blueblue -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアンUTに入れてみました。 大きめにしなるのに、しなり戻りが早く、それでいて先端が戻ってない。 スチールのような自然なしなり戻りじゃないので扱い辛い。 たまたまタイミングが合うととんでもなく飛ぶ。 兎に角一発飛ばしたい人はいいかもしれないけど、私には合わなかったです。2020/7/5(日)19:18fumi5 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyどの切り返し、スイングタイプにも間違いなくあう挙動。 ドライビングアイアン、ユーティリティーはとりあえずこのシャフトを使ってたらいいと思う。 ただそれなりにスピードが求められる。 しかも、引っかかるユーティリティーがロングアイアンくらいの捕まりに変わるくらいのフェード仕様。 ヘッドは捕まりのいいモデルでいいくらい。2020/7/2(木)16:57kt9_golf
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)捕まるヘッド、捕まらないヘッドのどちらにも使える。 癖もないし、スピンも高さも普通。 先調子に抵抗のある人は、フィッターと相談してチップカットすることで違和感なくシャフトの良さを味わえる(kじゃんカクテキには半フレックスぐらい柔らかいので0.75くらいのチップカットから始めるといいかも)。 切り返しが速い人や、重心距離の長いヘッドを使っている人は絶対に検討すべき。 あと以外と今時の3Wにもオススメ。2020/7/2(木)16:49kt9_golf -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZS400 TI→PJX 6.5を経て、現在使用中。 部位別剛性値やトルクを見ても分かる通り中間部合成が低く、チップ側とバット側の剛性が高い。 ただ波打っている部分のおかげでPJXのように手元の剛性間を感じすぎない。 フィィーリング的にはモーダス120の捕まりと走りをちょっと控えめにした感じ。 中間部が柔らかいので、ゆっくり切り返す人に相性がいいのはもちろんだが、手元の剛性も高いので切り返しが多少早くても問題なし。 裏を返せば、多少急いだ切り返しが原因でで当たりが薄くなったり、ペラる人にとってはミスをカバーしてくれるシャフトでもある。 弾道は中弾道。 ただDGやモーダスシリーズに比べるとだいぶスピンが入るため、最大時の高さは割と高め。 スリークォーターでもハーフショットでもスピンも弾道も高いので、上から落としながらもスピンを効かせて止めたい人にはオススメ。 ラウンド中フルショットを多用しない人にもオススメ。 PJXと異なり、シャフト重量を基準に選んだほうがいいが、HS45くらいは最低欲しい。2020/7/2(木)14:43kt9_golf -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP7X使用です。 2回ヘッドを組替えて使用しています、先端側が固く感じる叩く系のシャフトですが、 手元というか、手の中(グリップ部分)が7xでも柔らかく感じます。 TRPXのAURAも同系統と思いますが、AURAのSXより手元がしなる感じがします。 グリップによってシャフトの柔らかさの違いがはっきり判るので、硬めのグリップを 挿して使用しています。2020/6/29(月)17:41Midknight -
TRPX/AURABALDO568LCで1年使用後、BALDO568-420に組み替えて使用中 持った感じ60gシャフトとは思えない重量感、シャフト先端1/3に重量が詰まっている感じの印象で軽快感は少ないが剛性を感じるシャフト 振ると重量感よりは振りやすく、ヘッド位置を感じ易い。 挙動が重くややルーズに動きそうなイメージだが、実際に振ると どんなに振っていってもヘッドがいいタイミングでちゃんと正面に戻ってくる、結果として打出しの左右振れ幅が少なくなり狙った方向に打出し易いシャフト。 私にはヘッド軽めが合いました、ネックまわりに重量がくる調整式ホーゼルのヘッドとは相性が悪いかもしれません。 ○LCヘッド205g10.5°での使用感 打上が高くドヨーんと飛ぶ印象、たまの一発はよく飛ぶが スピン過多か全体にもっさりとした出玉で風にも弱かった。 重めヘッドで振り切れなかったことに足してロフト大のせいかもしれません。 ○568-420ヘッド198g9.5°での使用感 中程度強い出玉から伸びていく、弾道の最高度到達距離が180yd付近まで 伸びたことで飛距離が向上した。右より左に突っ込みやすい癖はあるが ヘッドのウエイトを2g減して解消。 SXは60gでありながらAD-GP7X程度の剛性を感じるシャフトです。 それでいて、70シャフトより軽量に仕上げられるため、パワーのある方に こそ打ってみてほしいシャフトです。 HSを上げて「叩く」感じを実感できます。2020/6/29(月)17:27Midknight -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー SLK現在エースドライバーで使用しているバルドのカミカゼ568(シャフトエボ4の661x)長尺使用で使ってるのですが逆に短尺使用にしたらどうなのかな?と思い同じヘッドをもう1個(ロフトは0.5大きい10度)を買ってスピーダーSLKの6xを挿してみました。さすが短尺仕様のシャフトで44.5インチで組んでバランスがD2とちゃんとでていました。エースドライバーと比べるとシャフトが短くなった分ライ角が寝てしまうので同じように捕まるようにライ角を起こして挿してもらいました。エースドライバーと比べると1発の飛びは劣ってしまいますが短くなった分振りきれるようになってこっちのほうが飛ぶと言う人もいるかと思います。ライン出しがしやすく狙った方向に飛んで、左右の曲がり幅は大分抑えられます。シャフトは中調子みたいですが個人的な感覚だと中よりは少しだけ手元よりかな?という感じです。グリップを大分短く持ってスイングするのもありですが1回試しに使ってもらいたいシャフトでおススメすよ(^▽^)/2020/6/29(月)00:10★ゆうすケ★ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ今さらのコメントですが、良いものは良いので。手元は硬すぎないしっかり目、先端はしっかり硬めの、いわゆる中調子ですね。 ちょうど460ccのヘッドが出た頃のシャフトですが、先代の初代青マナよりもしっかり感があり、一発の飛びよりも安定感重視のシャフトです。 ここからのディアマナはどれを打っても何となくどこかが頼りなく感じ、必ずここに戻ってきます。 私は昔は青マナから白マナの間に少しだけ使っていたのですが、安定感が上がった結果、平均飛距離もupした好印象なシャフトだったので、最近ではドライバー(M3 460)にはエースTP6xと併用でカイリ60sを、FWに70sを挿しています。60xも持っていますが、真夏以外は少し手強いです。 最近のモデルのヘッドにも問題無くフィットする隠れ名器(シャフト)だと思います。さて、このクチコミ、何人見るだろう笑。2020/6/27(土)13:19サンダーバーディ -
三菱ケミカル/バサラBASSARA P知人のシニアゴルファーに頼まれ、軽量シャフトを探索中に出会いました。 BASSARAシリーズは個人的にコスメの良さで興味を持ってしまう… そして軽量シャフトでもトップクラスの剛性を誇っていると思います。 Pシリーズ自体は動きの大きさが特徴のようで、確かにしっかりしなり感を感じて振ることができます。しかしながら不思議なことに、頼りない感じは全くしない… 切り返しで一段階、インパクトに向け二段階目の加速があるように感じました。 軽量を試打するときに出がちなのはシャフトが跳ねっ帰ってチーピンですが、そこまで気にならない。つかまりも悪いわけではない… 不思議な印象のシャフトでした。 加速感は強いのにインパクトよりも先へはいこうとしない…みたいな感じでしょうか? ボールのインパクトの瞬間を再現性良く強めてくれるシャフトだと思います。 とにかく、シャフトの復元性が強いので楽に振り切りつつ方向性も良い… 懸念があるとすれば、切り返し〜インパクトに向けての加速感が非常に強いので、ピーキーな印象を受ける可能性があることでしょうか? 正直、TourSならアスリートでも使用できるほどしっかりしていました。 知人の方にもオススメしましたが軽量で打った中で一番しっかりしているとの事でした。2020/6/27(土)10:17チャキオ -
三菱ケミカル/OTOT ツアーアイアンメーカー試打会にて試打いたしました。 ロングアイアンやUTに使用できるカーボンシャフトを長らく求めていましたが#3アイアンと#3UTに装着してみました。 何より驚いたのは先端剛性の高さ! しなりはあるものの、捻じれが少なく方向性が非常に良かったです。 UTで曲がりを抑えることができたので行きつけの工房にすぐさま電話を… メーカーの営業さん曰く、UT用よりもアイアン用の方が本来の役割的にも方向性は出しやすいはずとのこと。 (一部装着できないUTもあるようですが…) ロングアイアン装着もなかなか良好。 スチールと比較すると、若干の曲がりやすさはあるものの、カーボンでありがちな強い捻じれ感や、張りの強いしなり戻りは他社よりも少ない印象です。 スチール感覚で振っても大丈夫とは言いませんが、楽さをプラスしつつアイアンの精度を保ってくれました。 試打で90と100のS・Xを試しましたが、Xまでフレックスを上げると結構硬い… カーボンのしなり感よりもスチールのしなり感を求める方はXにしない方がいいのかな?と思いました。 Sだとミョーンとマイルドに動きを感じましたが、Xにするとボボンッと切り返しから先に戻って行ってしまうような感じで、スチールのようなしなり感とは違う印象でした。 自分はダイナミックS200を使っていますが、#3には100S、UTには90Sを合わせました。 スチールの動きを踏襲したカーボンの中ではトップだと思いますが、あまり見かけないのは何故?2020/6/27(土)10:01チャキオ -
UST Mamiya/ATTASMagical ATTAS For Driver自分用ではなく、知人のシニアゴルファーに頼まれ軽量シャフトの試打を… 軽量の代表的なシャフトだとAir SPEEDERなどをイメージしていたので、ヘッドスピードを早めたり切り返しを雑にすると暴れるイメージがありました。 結論からいうと、軽量の中では癖がなく扱いやすい印象。 どうしても先調子系の動きが多いイメージの軽量のシャフトはヘッドスピードがマッチしないと暴れてしまいますが、マジカルアッタスは暴れが少なく、より万人受けできるうえに、ヘッドの性能を活かせる印象です。 EPIC FLASHに装着されている47インチのものを試打しましたが、加速感はあるものの、数値程のトルク感は感じないように思います。 Air SPEEDER等は強い加速感があったため、爆発的な飛距離性能はあるもののスイングのテンポが崩れると暴れてしまいがちなため、ゆったり振れる方にオススメできそうでしたが、マジカルアッタスは多少の力みにも許容性があるように感じます。 結局、知人のシニアゴルファーはGLOIRE(初代)に装着しました。 自分もおふざけでコースで打つこともありますが、軽く振っているとハイドローで飛びます! 軽量ならではの高弾道・つかまりは楽にゴルフができそうです。 とはいったものの、あくまで軽量シャフト。 雑なスイングはできませんが、Airよりもフッカーには対応できる可能性があると思いますので、一度試してみてはいかがでしょうか?2020/6/27(土)09:41チャキオ -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー757タイトリスト913Fdで現在も使っていてとても気に入っています。ドライバーでも913D2でこのシャフトを使って居たのですが、もう換えた理由も覚えていませんがその後一旦DJにしてその後はエボ?、?、?と変遷していました。現在のヘッドはSIM MAX DにエボVを挿して使っています。私見ですがSIMMAXのDはドローバイアスのDではなくDEEP FACEのDでは無いかと思ってます。ですからそれほど捕まりが良いわけでなく真っ直〜フェードが自分の持ち玉になっています。でも3Wの白スピはややドロー目になってるので白スピをSIMMAXに挿したらどうなんだろうと言うのが今回探す発端でした。こちらのQ&Aでもお世話になりましたが中古で見つけた2013年製のSLDRに挿さっているのを見つけSIMとの互換性をお尋ねしご教示を頂き、ショップで自分のを持ち込みきちんと挿さるのを確認しインターネットで購入、早速打ってきました。シャフト重量はグリップを入れてもエボV661と3gしか違いません。捕まりはやはり白スピの方が良いような気がします。しばらく白スピとエボVの2本持ちで練習やラウンドしてみます。因みに互換性についてはなんら問題はありませんでしたがメーカの返答は「互換性無し」です。当然保険対象外ですから自己責任と言うことですね。長文申し訳ありませんでした。2020/6/26(金)16:05銀ちゃん