まっちーさんのQ&A回答履歴
まっちーさんのQ&A回答履歴
841〜870件/1,261件
ミート率足がふらふら動かないことです。 で、構えた時の前傾が崩れないようにすることですね。ここに尽きると思います。 プロでもスイングは千差万別ありますから、ここが守れればある程度自由で良いはずです。 後は意識的にコンパクトにあげることです。アマチュアは気持ちと筋力不足からどうしても勢いに負けて大きくトップを上げてしまい、それで元のスイングプレーンに戻せなくなり、アドレスの形へ帰って来なくなります。まあ言ってても自分もそれが課題ですけど、、、2019/4/17(水)20:07
これからのゴルフライフに車は必要か?全く問題ないです。 ただ一点、うちの親も軽には絶対にのってはいけないと言います。危険だからという理由です。ぶつかったら同じかもしれませんがやはり安全性が高いとは言えないと思います。特に高速を走ったり長距離運転することも多いので疲労も蓄積するかもしれません。 ガンガンゴルフされるなら少ししんどいのは確かかもしれませんね。でも若さでカバーすればいいと思います。それより多くラウンドする方が幸せだと思いますし、軽でもなんでも上手けりゃかっこいいです。 もっと言えるのは、ステキな人ならゴルフが下手くても関係ないと思います。最近話題になりましたが、プレイが早く周りへの気配りができればそれがアマチュアゴルファーとして一番大切なことです。2019/4/17(水)20:00
皆さまのザ標準のゴルフコースを教えて頂きたいです個人的によく行く好きなコースは鷹の台です。キャディさんが若くて可愛いですし楽しいコースです。 よみうりも近いし好きですね。巨人の選手はよみうり両クラブでちらほら見ます。この辺はさすがにそこそこ距離もしっかりあり、グリーンもよく夏場は深いラフで鍛えられる感じがしてやりがいがあります。千葉カンと横浜の名門は家族が会員なのでよく行きますが千葉カンは自分も会員になろうかなと思う文句なしの素晴らしいコースです。後は茨城GCですかね。高いですけど会員になるなら千葉カン、茨城GCはコスパは悪くないと思います。 また、我孫子GCは距離はないけど砲台とバンカーと転がりの良いグリーンでなかなかスコアが出せません。酷いフェアウェイバンカーだらけで神経使います。苦手コースですね。気負っていきますが凹んで帰ります。 皆さん基本は自分のホームコースが基準なはずなのでさすがにそれは答えづらいと思いますよ。軽井沢にコースもってますが、まさに山岳の狭くてアップダウンがきつく距離もそこそこのわりに難しいです。グリーンも早くなかなか手入れが行き届いてます。2019/4/17(水)19:55
modus125からmodus105へ皆さん仰るように現状問題ないなら変えない方が良いと思います。特にアイアン側は。 むしろ、そのパターンで変えるならハイブリッド側かなと。でも長いクラブなら少し軽くても良いと思います。トップのミスとか軽いことによる弊害が出てないならそのままでいきましょう。2019/4/17(水)19:44
アイアンとウェッジのネックの種類なんとなく揃えますね。 やはり構えた感じはとても重要な要素なので揃えたいです。 特にウェッジでグースがきついとすごく構えづらくなってしまいます。好みですね2019/4/15(月)19:48
ま まさかの優勝 そして5,6,7月と連続するメジャーの行方まさか優勝するとは、、、 いやあ夢かと思いました。やはりタイガーが優勝すると盛り上がりますね。 18勝行くと思いますよ。グランドスラムはないとしてもメジャー年一勝ならありえます。まだ、3年から5年くらいなら体も大丈夫だと思いますから行ってくれると思います。 82勝の方は今年中に実現するでしょう! 楽しみです。またタイガーの元気な姿がみれるとは。早く第2のタイガーが出ないとむしろその先が心配です。2019/4/15(月)19:41
フェードとドロー難しい質問ですね。 私の場合ですが、最初は例外なくドスラから始まりました。もちろん長いクラブ程顕著です。 そこから、それを無くそうと練習してドローになりました。いや、フックも頻発してましたが。 で、今はドローといえる範囲に収まってますし、今度は飛距離より正確性が欲しくなりストレートに憧れますがそれは無理なのでゆるいドロー持ちを基本にフェードも打てるようになりたいと取り組んでいるところです。 今はなんとなくレベルですがやりたい事ができつつあるようになってます。 色々と試してますがやはり飛距離を優先するならドロー傾向の方が良いと思います。自分の場合フェードでうつと同じ番手でも確実に10ヤードは飛ばないかなあと。 でもよく言うようにケガは少ないと思いますのでスコア優先でこれから取り組むならフェード傾向の方がよいかもしれません。 もちろん自由自在にうてればベストですがどうしても基本の持ち玉はあると思います。自分は今のところドローが染み付いてます。それで、右ドッグの多いコースによく行ったり、チーピンなどで苦労もしたのでフェードをある程度打てるように取り組みまずまず打てるようになりました。 でもやはり逆球がでることもありますね。いずれにしても昔とちがい曲がり幅がかなり少なくなったので大怪我はしなくなりました。ドライバーでのOBは10ラウンドに一回くらいの自信があります。2019/4/14(日)23:01
カムイ タイフーンプロ TP-09D ドライバー/10°に合うシャフト個人的なおススメです。 定番人気でtourAD DIか少し楽めならIZ。ディアマナDFは最近振りましたが楽にふれるのに左に行きにくいとても使いやすいシャフトです。 流行りならテンセイプロオレンジですかね。でもこれ意外とつかまりよく感じました。 それぞれパワーに応じて重量帯やフレックス選んでもらえればと思いますが、そのHSにきっちりおさまるならSで良いかと思います。2019/4/14(日)21:49
マナー違反・不快な行為についてやはり喫煙は今や世の中的にもかなり制限されてるわけですから、吸う際には一声かけるとか、カート乗車中は吸わないとか配慮が欲しいですね。 とにかく後はスロープレイにならないように頑張る。これくらいです。まあいきなりキレ出すとか、声が大きくなってしまう人とかもかなり嫌われると思います。2019/4/12(金)23:07
脱 スロープレイ駄目押しみたいですみません。 アドレスしてから10秒だと長いかもです。ルーティンで10秒だと絶対指摘されないと思いますので。素振りしたり後ろなら確認したり色々やった上で構えてから10秒打つまでにかけてるとするとだんだんイラつく人もいるかもです。まあ、素振りはしないとあるのでそれで特別遅いとは考えにくいですけどね。 特に何度もご一緒するメンバーならあいつ遅いよねって言われてしまっているのは明らかな状況なので目立っているわけだと思いますのでやはり言い訳抜きに進行を早くする努力が必要なんだと思います。 また、ここの指摘のものを全てやっていて遅いと言われるのは考えにくくそれだと意地悪されているのでは?とすら思えます。逆にいえば後輩イジリ?で可愛がられてるかですね。 最後に4人で回ってトータルでハーフどれくらいかかっているか意識されると良いです。前が詰まっていて遅いと言われるのも少し反論したくなりますが、前が詰まってないとして2時間くらいで回れてますか?それなりに早い人たちだと1時間40分くらいでは回りますよ。 最後に今日もスロープレイヤーを目撃しました。2組前に一打目天ぷらで100ヤード位のドライバー。次に前は300ヤード先くらいのグリーン上なのにスコープで距離を計り出しずーっと打たない。何待ち?ってツッコミたくなりましたが、その後すごい時間かかって2打目を打って、その後グリーンに乗せるまでに4-5打くらい売ってました。見た目が30前後くらいの派手なファッションの若いおにーちゃん3人組でした。仲間内でエンジョイで始めて、きちんと進行したり教える先輩がいないと誰も注意もしませんし遅いかもわかりません。 注意されると、良い気はしませんが冷静になってみると本当にありがたい忠告てす。もし偉い人や年配の上手な方と回るとまずプレイが遅い若い人はすごく嫌われます。本当に酷いとラウンドしてもらえません。それは一番痛いことです。2019/4/11(木)22:31
クラブによるスイングの違い基本同じですが、長いクラブになればなるほど、コンパクトに振ろうと意識しています。ドラとFWですね。 ユーティリティ以下は同じです。後、たしかにドライバーはティーアップされているので振り方は同じではないかなと思います。地べたから打つものは間違いなくダウンブローを目指し、ドライバーは最下点かそこからゆるやかにアッパーに入るところにボールがあると良いかと思います。2019/4/10(水)23:18
tensei orange に合うフェアウェイウッドのシャフトドラはテンセイのプロオレンジですよね? ノーマルのテンセイオレンジですか? それで大きく違ってきます。 工房で組むなら、すでに間違いないドライバーのシャフトと同じか、今はドラと同じ重量帯のシャフトがささってることからスプーンなのでしょうけど、長さ次第では1つ重めでも良いかと。重めならそのまま、同じ重量帯でいくならチップカット入れてもいいかもしれません。 試打ができる工房で相談して決めてください。せっかくなら少し高くつきますが間違いのないものを選んだ方がまたリシャフトなんてことが少ないと思いますよ。2019/4/10(水)23:13
G400ハイブリッドのシャフトそのままアイアンと同じ105Sが基本で良いと思いますが、少し軽めで楽したいならカーボンもアリです。 アルシビストさんがおススメしたのも定番ですし、私はtourAD HY使ってますが素晴らしいです。重量フローからHY85S辺りが良さそうです。しっかりしてるけどしなり感もあり曲がらないです。2019/4/10(水)13:56
脱 スロープレイ私も最初にベテランのシングルさんからゴルフで一番いけないのはスロープレイと言われ努力しました。 とにかく常に人を待たせてるという意識すればよほど呑気な方でなければ人から指摘されるほどスロープレイにはならないと思いますよ。ご老人でもないのに指摘されてしまうというのはやはりかなり自分のことで精一杯でそういう意識が欠けてるのは確かなんだと思います。 要は、移動は走る、クラブを取りに行ったりきたりしない。持ってないなら持ってるクラブで打ってしまう。ゆっくりやったところで結果はそれほど変わらないんですからスコアを気にする前に進行重視で。本当に遅くて初心者ならギブアップもアリ。 本来そのレベルではラウンド前の練習を頑張る。まともな人なら普段から周りの迷惑を考えて生活し、仕事をしてるはずなのでこれができないのは社会人として問題だと思われてしまいます。ゴルフは大人の社交なんで。2019/4/10(水)13:54
UTシャフトの組み合わせ残念ながら、確か日本シャフトのサイトにも書いてあるようにこの2つは性質が全くことなるタイプのシャフトなので105があってるならアイアンがあってないかもしれません。まあ性質より重量がマッチしたのかもしれませんね。 基本はユーティリティのシャフトとアイアンは同じで良いと思います。長めなので同じ系列で少し軽めやフレックスを1つ落とすとかはありかもしれません。 フレックスは本当は先入観を排除するため表示をみずに打ち比べてみて良い方を選べばよいです。もちろんヘッドスピードの問題もありますが別に遅いからと行ってエックスが打てないわけでもないです。球筋も含めて気に入った方を選んでもよいです。 本来は安定して47以上くらい振れる人ならXの方が合うケースが多いです。2019/4/9(火)18:26
下半身リード下半身リード。んーそうなんでしょうけど特別に意識しない方がいいのではないでしょうか?体重移動とか下半身リードみたいな表現を意識してやるとおかしくなりますよ。 それから、色んなレッスン書や雑誌は基本スコア100ちょいの人をターゲットに書いてて当然万人に当てはまるわけではないとレッスンプロに言われました。真逆のことを平気で記事にしたりしてるのも見ますしね。当たり前ですがメディアは売れないといけないので一番ターゲットの多いところに向けて商売してますので。 プロとアマチュアのスイングの一番大きな差は確かに下半身な気がします。むしろプロは下半身が動かないようにどっしりとしていて、柔軟性と筋力がありそのどしっとした下半身から大きなねじれを生むトップがあります。比較するとすぐわかりますがアマチュアは下半身がグラグラ動き、カラダ全体が上下左右むだに動いてます。スエーともいうのだと思います。 それから、下半身を回すという表現よりは腰を回すという方がいい気がしますね。腰を回せば上半身も回りますので。下半身はできれば動かさないイメージで胸を右、左にとスイングするという感じの方がいい気がします。パワーはあるけど体が硬い私は下半身の動きが多くなり悩んでます。また腰の回転がうまくできず左へのスエーがなかなか収まらずずっと取り組んでます。2019/4/8(月)18:17
ゴルフボールの日本製品と米国製直輸入品との間に品質の差はありますか返信ないので素人返信ですが無いと思います。あっても私たちには分からないレベルでしょう。わかるレベルならさすがに大手ブランドがどうどうとB級品を地域の違うところで売ってることになります。 海外の選手は海外のボールを使ってるはずですが日本人選手は基本海外の選手に飛距離もスコアもかてません。海外のボールといっても基本は同じところで製造して世界へデリバリーしてると思いますし。ブリヂストンのもと副社長さんとはたまにゴルフするので会ったら聞いてみたいですが笑われそうです。2019/4/7(日)09:29
軟鉄鍛造のおススメアイアン今のアイアンの買い替え理由が難しさを覚えるから簡単なのに買い替えたいのか、背伸びして同じ以上に難しいものにしたいのかがよくわからないですが、自分も色んな理由からミズノは無難かと。 シャフトの選択肢が多くて、フィッティングがきちんとできるので極端に合わないスペックにはならないでしょうし段階別にヘッドがラインナップされてます。後は定番ですがスリクソンですね。吊るしでも自分の場合どれも精度高く安心です。 コスパなら断然スリクソンをオススメします。ミズノは少々高いのが好みに合うかですね。 他にはやはりタイトリストでしょうか。 まあブランドの好みもあると思いますのでその辺なら定番どころですのでまずまず安心と思います。自分はウェッジはsm7ですがアイアンはタイトリストはイメージが良くないです。ミズノも好きなんですが何となく使ったことがなくスリクソンを買い替え買い替えしてます。 ピンもフィッティングがウリなので良いと思いますが、あの見た目は好みがはっきり分かれます。自分は全然ダメなので買いません。2019/4/6(土)14:14
同伴者のスロープレイについて仕事とゴルフどっちが大切?って考えると仕事に決まってます。だから、余計なことは言わずにゴルフを一緒にしないようにするべきですよ。 どうしても相手が上の立場なら我慢するしかないでしょう。そうそのゴルフは趣味ではなく仕事だから。切り離して考えましょう。目上の人だし、そういう人は少しでも注意したらヘソ曲げますよ。仕事にも響くでしょう。どうでもいい人ならズバッと注意してください。スロープレイはペナルティ行為ですって!2019/4/6(土)00:59
同伴者のスロープレイについて正直言って確信犯なので治らないと思いますね。かなり歳上とのことですし、おじいちゃんなのかな?でもおじいちゃんでも競技やってきた人は早い人がほとんどです。 でもたまーに本当にそういう確信犯で、早くやる必要がないと決め込んで遅い人がいますね。自分の知り合いもほとんどは早いですが、ハンデ3で強烈に遅い人がいます。まあ、嫌われてますよ。みんな一緒に回りたくないって言ってます。競技なら組み合わせになりますが、友達はいなくなるでしょうね。あなたも、もし嫌ならもうご一緒するのは控えたらどうでしょう。仕事なら仕方ないですが、単なるエンジョイなら回っていて具合が悪くなりそうですね。2019/4/4(木)21:36
ヘッドスピードを上げるトレーニング実打で47出てればちょっとしたシニアプロにも負けないくらいです。レギュラーでも、それくらいの人もいますし女子なら最速クラス。で女子はアンダーで回ります。 飛ばすことを重視しヘッドスピードをあげるなら今のトレーニングを続けて、足が動かないようにできれば相当飛ぶようになるでしょう。飛ばすこともゴルフの楽しみでしょうからそれもありですね!2019/4/4(木)16:10
セルフスタンドこれは結構賛否が強くあるものだと思います。まず基本的には邪魔です。言葉がキツくてすみません。少数派で4人いたら普通は1つがせいぜいなので大して気になりませんが、仮に4つキャデーバッグがあって4つセルフスタンドがあったらどこに置くの?って話です。 また、グリーン周りでも意外と置くところも気になったりスペースとるのでプレイが遅延気味になることもあります。逆に忘れ防止にもなり良い面もありますね。 結局人それぞれとしか言えないので、持つと決めたら貫けば良いと思います。ただ自分は一度使って邪魔だなとおもいやめ、子供のキャディバッグになりました。 確かに上手い人ではほとんどみませんね。おそらくグリーン周りでも使うクラブが限られててせいぜい三本くらいしか持ち運ばないのでサブバッグまではいらないからではないでしょうか?雨のラウンドは少ないし自分は2つもバッグを管理する手間の方が遥かに手間だと思ってます。2019/4/4(木)16:06
セットのPWとウェッジのPWについてかっちょいいなーで決めても良いと思います。 自分はセットのpwを44度でセッティングしているのでsm7を48、52、57度でセッティングしています。かっちょいいです!笑 ただ本当は同じアイアンの流れでのウェッジの方が普通は簡単で楽な作りです。 でも自分はかっちょいいのと、長くボーケイを使ってきて逆に他のものが使いにくいので選んでます。ウェッジも各社評判のmpのを一通り試しましたが、しっくりこず、結局ボーケイしか使わないって決めてる感じです。2019/4/2(火)20:02
HS40で本当に飛ぶクラブものすごく適当ですが、総合的にグローレf2をオススメします。 今ならコスパも良く、ノーマルシャフトなら大量に出回ってますし、文句なしの性能だと思います。ぜひお試しください。2019/4/1(月)19:47
ファラオについて一年くらい前にコンペで前の組みのご老人が使ってました。赤の方です。衝撃を受けました! 中身はわかりません。高反発ではなかったですか?2019/3/26(火)21:57
PW(46°)以下 ウェッジ1本だけのクラブセッティングプロフィール拝見すると下手な訳ではないのでしょうからどの程度の苦手感かわかりませんので失礼します。pw以下一本というのにはさすがにあまり賛同できません。 具体的にpwが何度かわかりませんが、ピッチエンドランにはpwをお使いでいいと思います。 ただやや上げたい場合に50度前後くらいを基本とされた方がいいかなと思います。 54度とかそれ以下のロフトが寝てるクラブは58度で実感されているようにミスが出やすいです。基本上げたい打ち方になりやすいからです。また綺麗に歯を入れるのが難しくなるので距離感が正確に出なくなりますので。 で、バンカーが苦手ということなのでバンカー用があって良いかと思いますので50度くらいが一本と、バンカー用56度くらいが一本あったらどうかなと思います。 で、おススメですが、条件にすべて当てはめるのは難しいのですがゴルフ5プレミアムとかで特注扱いにあるミズノのハイバウンスウェッジなどはいかがでしょう。アマチュアのミスを考慮して特別にオーダーかけたらしく高いですが所有欲も満たせるマニア垂涎の品かと笑。 後本当に苦手としてバンカー用ならバンカー向きのウェッジと検索すればいくらでも記事がでますが、ここは特化して定番のドルフィンとか、もっとマニアックなら通販でやってるバウンスマジックは実は密かにブームと言えるくらいらしいです笑 これら恥ずかしいと思う方もいるようですがかなり上手な方でも平気で入ってたりしてて以外と面白いアイテムだと思います。 最後に余計なお世話かもですが苦手とあるくらいですから開いて使うとかやめてみてはどうですか?シンプルに振り幅だけのアプローチやバンカーをやるとミスはかなり減りますよ。距離感もシンプルなので合いやすいと思います。プロのように特別に寄せるということは気にせずまずはグリーンに乗せるでよいのではないでしょうか?パーオンしなかった場合でもそこから確実にツーパットすれば悪くてもボギーなので。2019/3/24(日)01:37
ping AWTシャフトについて本当にむかーし試打しただけなのでイメージですが意外としっかりしているという印象です。書かれてる通りHSが45くらいなら使えなくはないと思いますが43以下なら少し微妙な気がします。 中古?でしょうから試打しにくいかもしませんのでご注意ください2019/3/23(土)19:10
シニア。飛ぶアイアンに悩む。今や少し前と違い人気のスリクソン585辺りや785辺りですら飛び系のロフト設定です。昔はpwは47-8度辺りが今は42-45度辺りが普通です。そこからさらに1番手、要は前からすると2番手違うのも飛び系のアイアンとしては普通です。さらにもう1番手くらい違うのもあるようですが詳しくはありません。なので今時でいえば昔から2番手くらいロフトが立ってるもの以上になるのかなと。 さて、飛び系アイアンですが、もちろん否定しません。やはり技術の発達ですから本来ロフトが立ってるとボールが上がらない、クラブが長くなって難しいといったものがなく飛距離が稼げるというわけでアマチュアには強い味方です。むしろこれを使わない手はないでしょう。 当然昔ながらのクラブから買い換えれば慣れるまで飛距離のイメージが全く変わるでしょうし、長く使ってきたからこそ慣れるまで大変だとは思いますが、慣れてしまえば絶対楽でしょう。 HS50オーバーくらいのよほど飛ぶ人は昔ながらの方が良いかもですが、普通のアマチュアは今時の道具がおススメだと思います。ぜひ試打してお好みのを見つけて頂けたらと思います。 後は慣れるために練習あるのみです。新しい道具で気分一新楽しく練習してくださいませ。2019/3/23(土)19:07
ゴルフ工房そもそも地クラブを買う時点でコスパはないので割高を覚悟しでください。安く買いたいならできるだけ自分の求めるスペックを中古で探すしかないです。 地クラブは自分オリジナルの特注クラブといったスペシャル感なので安くというのは捨てた方がいいかもしれません。特に普段ぷらっといける距離の方がいいので近くの店がそうなら諦めて長くよいお付き合いを意識する方が良いかなと。 それだけまとめて買えばきっと向こうも長くやってる工房ならサービスもあるのではないでしょうか。常連に一切サービスがないのに長くやっていくのは難しい商売になってますから。2019/3/23(土)11:15
新調のクラブのシャフト詳しく読んでませんが、どちらも素晴らしいポテンシャルをもってるクラブですから買われたことは間違いない思います。 後は、慣れやご自身の他のクラブとの整合性でしょう。という意味であってないのかもですね。モーダス120sが合ってるなら、ns980と、さらにタイトの16.5はかなり軽く柔いと思います。 柔いと捕まって左に行くという記載がありますが、本来はやわすぎの場合はヘッドが遅れて右にいく方が多いかと思います。タイミングや、ヘッド重量とのバランスや色んな要素はありますが、シャフトがアンダースペックの基本は右です。 アイアン型ユーティリティの基本セッティングはアイアンのシャフトに合わせ、よほど長いアイアン型ユーティリティなら少しアンダースペックもありですがSをSRやRにするくらいが無難かなと。重量の軽い別のシャフトにすると微妙そうです。貴殿のタイトの方はやはり60g代のドライバーと同じシャフトにするのが無難。スプーンより短めのセッティングなら70g代でマッチしそうなのでそのシャフトは交換されないと力を発揮できないかもですね。2019/3/21(木)16:30