ちくぺんさんのQ&A回答履歴
ちくぺんさんのQ&A回答履歴
片手打ち片手打ちよくではないですけどやるので書き込みします。 片手打ちをする時は、体の動きと腕(手)の動きがバラついてる?と思う時やフェースの返りが甘い時に確認として行うようにしてます。 初心者の頃からやってますが最初は当たりませんでした。 離してる手をクラブを持ってる腕の肘を持つと当たりやすくなります。 読み返しても説明が下手だなと思ってます。 伝わりにくい文章ですみません。2021/11/11(木)13:45
手放せない名器Vスチールとロッサ モンザ イッツィビッツィ スパイダーのパターですね。 どっちもまだ現役で使用しています。 Vスチールは5番だけですけどね!2021/7/30(金)17:18
スパイクレスシューズについて練習場にはVANSの靴で練習してます。 ゴルフ場は芝なので打つ時に足元が沈みますが練習場は固いので沈みません。 ボールと目線の距離が本番と練習で違うと嫌なので距離を同じようにしています。 精密機械ではないのでそこまで気にしなくていいのかもしれませんが練習場でも最初はスパイクを履いていたのですがコースでダフリばかり出て検索した時にマー○金井さんがブログで発信していて影響を受けました。 それからはあまりダフリは出なくなりました。2020/9/16(水)01:24
リシャフトについて5ですね! チンバックしてからスイングに入るのでシャフトのデザインやヘッドのデザインはあまり目に入ってません。 デザインどうこうよりも合っているのが第一条件ですし、何年か同じところでしていてフィッターが紳士な方なので100%信用してます。2020/9/10(木)22:39
ショートアイアンやウェッジがシャンクするシャンクが出ると次のホールも不安になってスコアを崩す原因になりますよね。 セオリーな原因は他の方が書かれているのセオリーでも修正出来ない場合に私が治った方法を試してみて下さい。 右利きなら左足一本で立ってアプローチしてみて下さい。 それでシャンクしない場合はアライメントで右肩が前に出過ぎていてシャンクが出ます。 アライメントを重視してみて一度お試し下さい。2020/9/10(木)22:31
スチールシャフト試打経験豊富な方へ道具をあれこれ考えるのは楽しいですね。 私はKBSツアー(120)とKBS cテーパー(120)、x100を使ってます。 6年前ぐらいにKBSツアー、x100はその後に少し使い、レッスンに通いスコアがよくなった時に再度フィッティングしてKBScテーパーを4年前から使用しています。 全てフィッティング結果を元にリシャフトしてもらっての事です。 ゴルフを重ねていく事によりスイングも変わりますし、どのようなゴルフをしたいというのも変わってきます。 トップ往復号さんのゴルフ歴やスコアを拝見しますとまだまだ始めたばかりでスイングも気持ちもまだまだ固まっていない時期かと思いますので今はフィッティング結果のKBSにされたほうがいいような気がします。 他のシャフトにしてミスした時に後悔すると思いますよ。 現時点でのスコアですと道具を変えて劇的にスコアが良くなるというよりも道具を変えて練習のモチベーションアップやフィッティングをされてご自身専用の道具にしたのだからミスした時など道具の責任に出来ないなどの逃げ道をなくしてご自身がうまくなるきっかけになるといいですね!2018/7/26(木)02:38
4番アイアンのシャフト私が使用しているのはS55ですが5I〜と4Iは同じシャフトにしてますよ。 4Iと5Iに関しましてはそのままだと球が上がりにくい印象があったので4Iと5Iのヘッドのほうに鉛を貼って使用してます。2018/4/26(木)17:04
ゴルフアプリ「Hudl Technique」というアプリを使用しています。 練習場でスローで再生されるので重宝しています。2018/4/13(金)14:50
クラブのすっぽ抜けすっぽ抜けそうになっているという事はヘッドが走っているんでしょう。2017/9/14(木)12:43
左へのスウェイ(本番限定!?)私の実体験ですが私の場合はスウェイじゃないんですが本番と練習場でのスイングの違いに悩みました。 過去形という事は解決できたのでやぶさんの参考例になれば幸いです。 おそらく技術的な事よりメンタル的な部分のほうが大きいのかなと思います。 私の場合は本番だと思いっきり振り切れなかったのですがこれを練習場で続けていっても変わらないなと確信して本番と同じ芝の上から打ち込める練習場やゴルフ場を探して打ち込みました。 芝にティーを自分で置いてボールを置いて本番と同じ環境で打つんです。 そういった練習場のあるゴルフ場は限られていますが練習場代も払うと思えば高くは感じませんでした。 治すのは本番と同じ状況で慣れれば悩みも解決できるのではないでしょうか?2017/9/12(火)16:32
サングラス私もにやんこ様同様の悩みがあったのですが練習場で付けながら違和感をなくしました。 家でパターの練習もサングラスを付けまして行いました。 2.3回の練習で慣れるかと思います。 私はjinの安い眼鏡でしたが疲労度はかなり違ってきますよ。2017/5/10(水)16:31
ウェッジの鉛調整質問とは関係ないけど上から目線が凄い2014/8/28(木)11:11
ノーカン パットを直したいノーカンってつらいですよね。 私もノーカン過ぎてショートパットもロングパットもいやだったのですが何かがきっかけになってうまくなるという事があるものです。 私が少しでも良くなったきっかけをあげてみたいと思います。 Murasanさんに少しでもお役に立てれば幸いです。 まず、握り方を変えました。 池田選手のような握り方から手首が曲がらないにように様々な握り方をしましたがクワガタ型?と呼ばれる握り方にしました。 両手の人差し指が伸びているグリップです。 グーグルで「パター クワガタ 握り 忍法」で検索すると出てきました。 そして大事な距離感は右手(右利きの場合)が重要です。 ラウンド前のパット練習があると思うのですがその際にティーなどを置き5.6M離れてからティーにボールをしたから投げます。 最初は、距離がばらばらですが合ってきたらその下手投げと同じ振りをパターでも何度か素振りしてみてください。 そうする事によって距離感が合ってきます。 ラウンドでは、ルーティンとして私は取り入れています。 そして方向性は、スパッツ(目印)を決めて打つ事なのですがテイクバックがアウトに入ってもインに入ったとわかってもスパッツ方向に振りぬく事だけを心掛けてください。 そして下半身は、松山選手なみに動かないように! それだけでも変わってくると思うので試してみてください。2014/6/25(水)16:44
飛距離に影響する要素について平均スコアやヘッドスピードも似ており、今年わたしも同様の経験をしたので回答させて頂きます。 例年の夏より距離が出ておりびっくりしているのですが私の場合は握り方でした。 球がつかまるようにグリップの握り方をかなり緩くした握り方に今年の春からしているのですが手首にも力が入ってないのでヘッドスピードが上がり一番手分の距離が伸びました。 (例年は半番手ぐらいです) 力んでしまってミスショットした場合は前の飛距離に戻っています。 どこかが良い緩みでインパクトゾーンのスピードが上がっているか真芯でとらえられるようになっているかだと思います。参考になれば幸いです。2014/6/22(日)00:58
180〜185Yを打つクラブDRのHS42〜45ぐらいです。 180Y〜185Yですと4Iですね。 アイアンは、kbs c-taper(120)です。 アゲてる時などは、23°のUTです。 UTは、KBSツアー(S)を入れています。 私の友人もアイアンは、DGS200でUTはNS950を入れている方などもいます。 私は、180Y前後の距離は、その日の調子で決めています。 アイアンが調子悪い時は4Iは持ちません。 UTを短く持って対応しています。 ウッド型UTが飛びすぎるとの事ですがwayne様もUTを短く持って打つなどで対応してみてはいかがですか? 160Y以上の距離は、早々簡単に乗るものではないので打つ場所より近くに行けばOKと考えたほうが気が楽ですよ。 ビシッビシッとピンに絡ませられるのが理想ですが現実は、乗れば御の字という気持ちが大事な気がします。2014/5/14(水)12:12
PingのクラブについてPING大好きです。 私もあまり人気がないように感じますが昨年ぐらいからじりじりときてますよ。 人気のなかった理由としては色んな要素が重なってると思いますがまず契約プロが活躍してないという事でしょうか。 以前は、取り上げられる雑誌も少なかったですがマークさんとかがずっと使用してたり、GDOのホットリストに選ばれたりで人気が出てきましたね。 賞金ランキング5位以内の人がいれば火がつくかもしれませんね!2014/5/1(木)14:16
アイアン個人的な意見ですがいくら頑張っても合う時、合わない時があるっていうのは、スイングをシャフトに合わせる形になるので合わない時に迷宮入りしてしまう可能性もあると思います。 私は、レッスンに通ってある程度DGが打てるようになりましたがそれでもあまり好きになれずKBS系のシャフトを入れています。 もちろんフィッティングは行いましたが気持ちよく打てるのであれば一度、変えてみてはいかがですか? これはパワーなどではなくスイングのリズムやHSなど個人の癖などがあるので必ずしもDGじゃなきゃいけないという事はないと思います。 私もHSが47ぐらいあった時もまわりからそんなに力があるならDGがいいよーと言われましたがその当時から今まで合ってません。 どこか心で迷いがありながらゴルフに行くのがいやなので交換して試してはいかがですか?2014/4/9(水)09:54
日本で販売するグリップにミッドサイズ・オーバーサイズの品ぞろえがないわけやはり需要が少ないという事でしょうか。 左利きの品も昔と比べ多くなっていますがそれでもシャフトまで選べない場合が多いですし、特殊だと本当に少ないですよね。 USのアマゾンでグリップ探してみてはどうですか? 私は日本にない場合は、USのアマゾンで購入しています。2014/4/4(金)12:19
アイアンがとにかく飛びません・・・・・練習場のマットでボール後方10センチぐらいにコインなどを置きコインに当たらずボールがスクウェアに当たるようにするとダウンブロー打てるようになりますよ。 私は10円や100円などでやりました。 一番はレッスンなどのほうが最短距離で綺麗なスイングが身に付きますよ!2014/2/25(火)00:21
アイアンの修復方法あまり詳しくは、わかりませんがラウンド中の場合は、保険適用のようです。 このような傷ですか? http://ameblo.jp/clubmeister/entry-11272211444.html 値段などは、わかりません。 お問い合わせしてみるとわかると思います。 少しでも参考になれば幸いです。 私は軟鉄のアイアンを使用しており、同様の傷がありますが傷がつくものとしてあまり気にしておりません。2014/2/24(月)10:57
リシャフトでの球筋・打点の変化まずはじめにSからXにしたとの事ですが硬いというのは、イコール飛距離にはなりません。 硬いシャフトというのは、球が上がり辛くなるので飛距離はロスしてしまいます。 またスライスなどの原因にもなります。 当たるとかなり飛ぶとの事ですが無理して振っていませんか? 見れないので難しいですがリシャフトでの原因だと思います。 人それぞれ捻じれ(トルク)や撓り(フレックス)に合う合わないがありますのでしっかりとフィッティングを受けて後悔のないリシャフトをされたほうがよろしいかと思います。 何度も試すより1度受けて正しいシャフトがわかれば買い替える時も便利ですし、しっかりと自分に合うのが見つけられます。2013/10/7(月)15:50
スイング--基本からの見直しは可能でしょうか?私もhappy-dayさんと同じ理由でレッスンに通いはじめました。 通って1年半経過しますが私は、やはり先生も人間なので相性などもあると思いいくつかのレッスンを無料体験をしました。 どうせ通うなら肌の合ったところがいいですからね! >4年ほど我流で身に着けてしまったスイング等を、矯正することは 可能なのでしょうか? これは可能ですが最初にかなり違和感が生じます。 癖を修正する訳なので最初はかなりきついです。 なので私は、レッスンに通って当日か翌日にその違和感をスタンダードにするために打ち込みます。 違和感がなくなるまで打ち込むと自然によくなってますよ。 >今のスイング自体(基礎)が悪い上に、どんな物を載せても、改善は見られないと思うの ですが、いかがでしょうか? これは確かですね。 上達のスピードも違ってくると思いますし、ゴルフはスイングなどに悩む時に頼れる人(先生)がいる事は、非常に頼もしい事だと思います。 >スイング--基本からの見直しは可能でしょうか? 私ができたのでhappy-dayさんも出来ます。 最初はスコアが落ちるのできついと思いますが信頼できる先生を信じて頑張りましょう!2013/10/1(火)16:38
UTについて同一の回答の数がすごいですね2013/9/12(木)15:34
3Wと同じシャフトでもいいのか私も同じ悩みを持っておりました。 あるブログに詳細が書いてあり、アンサーが出てそれからフィッティングを行い適正なシャフトになり、スコアが良くなったのででしさんも私と同じ状況になればと思いお答えさせて頂きます。 コピー&ペーストですが 「全く同じシャフトを入れて良いもんか?ってご質問をよく受けます。 答えで言えば80%のお方はNOだと言えるでしょう。」 ドライバーとその他のシャフトマッチング。 上記のキーワードで検索をかけてみてください。 でしさんの良いゴルフライフを祈っております。2013/6/12(水)11:58