かわせみ!さんのQ&A回答履歴
かわせみ!さんのQ&A回答履歴
211〜240件/1,171件
300ミニドライバーのシャフト自分ならミニドライバーと言えどもドライバーには違いないので1W用のシャフトを使うと思います。。。 44インチ程度ならSPEEDERの短尺用シャフトSLKでも良さそうな気がします。。。 普通に45.25インチのドライバーで組んでも楽しそうですね。。。 乱文失礼致しました。2022/2/20(日)18:33
グリーン周りのアプローチについて自分はテキサスウエッジが主力なので。。。アプローチはパターから考えます。。。 ウエッジでの大ミスに比べたら。。。多少のラフからでもパターで打ちます。。。 パターのロフト角は5°に寝かしており。。。カラー以上から打つ際は。。。更に。。。ボールを左に寄せて。。。キャリが出るイメージで打ちます。。。又。。。深いラフからでも打てるように。。。トウ先で打つ練習もやっております。。。 乱文失礼致しました。2022/2/20(日)14:57
ヘッドの調整機能と球の曲がりにくさの関係についてスライドのウエイトシステムは曲がりを微調整するものだと思います。 右に行きやすいのであればウエイトをヒール側に左に行きやすいのであればトウ側にして自分の好みに合わせるものだと思います。 基本的にウエイトが真ん中が真っ直ぐ飛ぶメーカーの狙い値だと思います。 真ん中で真っ直ぐに近くならないのならスイングが合ってないと思います。 そもそも真っ直ぐよりどちらかに曲がるほうが安定傾向だと思うのですが。。。 乱文失礼致しました。2022/2/17(木)14:32
こじんまりゴルフ自分は筋トレとか性に合わないのでもっぱらスイング方法だけでヘッドスピードを上げてる最中でもあります。 やはり目安となる物が必要なのでユピテルGST-7の数値を目安にしております。 実測値はともかく昨年秋は44〜45m/sだったものが着ぶくれした今の時期に46〜47m/sまで上がってオンシーズンが待ち遠しいです。 日々の素振りは屋外での2番アイアン。宅内では50cm位の自作ウェッジで素振りとスイングイメージの反復を行っています。 乱文失礼致しました。2022/2/17(木)07:55
グリップの握り方最近は特に、下からグリップを支えるように握っております。 具体的には、両手の親指をグリップに触れないぐらいのイメージです。。。 素振りやハーフショットなどで実際に両手の親指を浮かした状態でスイングして。。。緩くグリップする感じです。 クラブの自然な動きが感じられて自分的には気に入っております。 ドライバーからパターまで。。。同じ意識です。。。 乱文失礼致しました。2022/2/16(水)22:02
スイングについて、アイアンとドライバーの力感動画を投稿しても恥ずかしくない綺麗なスイングだと思います。 アドレスでの腕と腰の張り感にゆとりが出れば申し分ないのではないでしょうか。。。 羨ましい限りです。 乱文失礼致しました。2022/2/16(水)18:04
買え変え時自分はNEWモデルが出ると同時に試打もせずに買い替えます。 ピンのドライバーはG30からG425まで発売日に入手しました。 最近はテーラーのドライバーが好みでSIM2もステルスも発売日に入手しました。最新は最良とはいきませんが最高であることには変わらないので資金繰りが苦しくなるまでこんな感じで行きたいです。 次のステルス2までは現役なので大丈夫ですが。。。その後は。。。一考ですね。 乱文失礼致しました。2022/2/16(水)12:36
利き目(マスターアイ)右目が利き目になるので。。。ショット、パットともに。。。左目で見ているポジションからの。。。右目の意識でスイング、ストロークをしているつもりです。 特に。。。パットは。。。右目で追ってしまうと引っ掛ける傾向となるので。。。左目の下にボールを置いてストロークしているつもりです。。。 乱文失礼致しました。2022/2/14(月)21:17
こじんまりしたゴルフ(自己嫌悪)今後のゴルフ人生加齢に伴う飛距離落ち。。。これをどう考えるかだと思います。 幸いアイアンは。。。ちょい飛び系の7I30°で150Yを越える程度はキープしたいと思ってます。。。 もちろん。。。加齢なるゴルフに必要なFWウッドの修得は必須で3Wから9Wまでの4本でラウンドしております。。。 飛ばなくなると。。。FWウッドやUTが活躍すると思うのでこれらを活用できるゴルフも悪くないかと。。。思ってます。。。 乱文失礼致しました。2022/2/14(月)21:12
ネジなめの対処方法について自分は使った事はありませんが。。。なめたネジはずしビットなど。。。検索すれば使えそうなツールがあるようですので探してみたらどうでしょう。 スクリューウエイトとの事ですが。。。該当のドライバーヘッドの詳細などあったほうが回答が付きやすいかも知れません。。。 乱文失礼致しました。2022/2/14(月)18:08
冬ってゴルフしますか?自分から率先してまでのラウンドはしません。 自分的には、12月下旬から2月末まではオフシーズンの位置付けでラウンドフィーをクラブに投資したり。。。オンシーズンのラウンドフィーへの貯蓄する期間でもあります。。。 ただ。。。お誘いラウンドもその時の気分次第なので月一程度にはラウンドしている感じにはなります。。。 今年は、オフシーズンにドライバー2本を処分してステルスドライバーを入手でき。。。ドライバーが無い期間のラウンドのお誘いをやんわり断れて良いオフシーズンになっております。。。 昨年のオフは緊急事態宣言下でしたので。。。これも断る理由としては最強でしたね。。。 乱文失礼致しました。2022/2/13(日)19:01
ゴルフ歴シンプルに年毎の区切りで良いと思います。 中身の濃い1年を過ごした方もいれば、あまりゴルフに時間を割けなかった1年を過ごした方もいると思いますが。。。同じ1年でカウントしてもそんなに問題もないかと思います。。。自分は2007年10月20日にラウンドデビューして2007年は2か月ほどしかありませんが、1年としてカウントしております。。。 そんなに拘る必要もないかと思います。。。 乱文失礼致しました。2022/2/11(金)22:56
グリップの裏挿し流石にメーカーさんもバックライン有りを裏挿ししないと思います。 知り合いの方がわからないのなら尚更だと思います。 心配なら量販店でバックライン有りのグリップを確認するのも手かと思います。 乱文失礼致しました。2022/2/11(金)14:52
小ぶりなヘッドのアイアンの利点重心距離長めで4°のロフト差のアイアンは古いモデルですがピンのG25アイアンぐらいだと思います。 7番で32°それから9番までが4°差、9番とPWが5°差で45°のロフトになります。 自分はG425アイアンを愛用していますが小ぶりなヘッドのアイアンはラフでの抜けとソール狭め、バウンス少なめで練習場のマットの抜けが良いぐらいしか思いつきません。 あっあと。。。見た目がよいのと小ぶりなおかげでゴルフバックへの収まりが良い。。。 そんな感じだと思います。 乱文失礼致しました。2022/2/11(金)08:41
疑問(何故レッスン受けないのか?)自分は月一のマンツーマンレッスンに通って5年目となります。。。 まあ。。。自分もそうだったように。。。自己解決出来る自信が多少あるのではないかと思います。。。 結局、それほど上達したい想いが少ないだけだと思います。。。 所詮趣味のゴルフ。。。スコアが悪くてもなんの問題もありませんしねぇ。。。 乱文失礼致しました。2022/2/10(木)22:24
ゴルフグリップがグニャってなりました自分も経験があります。 グリップ交換は自前で行ないますが、量販店で購入したグリップテープを使用した際に同様の不具合になりました。 自身のやり方に問題があるのかと何度かトライしましたが結果は変わらず。 結局、グリップテープが悪かったようで以降、バッファローのテープを愛用しております。 乱文失礼致しました。2022/2/10(木)15:33
購入する基準ゴルフバックの中でかさばるマレット以外で、L字、それに準ずるショートネックなピン形状のもの、そしてピン型のものから選んでいます。 ライ角はフラット目で68°、ロフト角は寝ているものが好みなので必然的にPINGのパターから選びます。。。 クラブ重量は重めながら。。。ヘッドは軽く感じたいのでグリップは重め。。。最近は。。。14本のクラブをカーボンシャフトにしたいのでパターもカーボンシャフトが希望となりますのでリシャフト前提。。。 愛用のパターは。。。 エースが、PING ANSER2021にMCPUTTERをリシャフトして33インチ、ロフト角5°、ライ角68°のパター。。。 サブがPING HEPPLER ZB3にDIAMANAPUTTERを挿して34インチ、ロフト角4°、ライ角68°。。。 完全に自己満足の世界です。。。ただ。。。カーボンにリシャフトすると。。。おいそれとパターを入れ替えなくなるのが利点かと。。。 乱文失礼致しました。2022/2/9(水)18:36
ゴルフの講師について自身が信じられる人、方法で良いと思います。 自分は、今現在、月一レッスンに通って5年目となりますが。。。トレーナーさんからの教え一本でやっています。 下回りスイング、上回りスイング、地面反力、シャローイングなど。。。目移りしそうなスイングが氾濫しておりますが。。。教えて頂いている以上。。。浮気はなしで。。。いろいろと手を出すと上手く行くものも行かないと思ってます。。。 乱文失礼致しました。2022/2/9(水)17:28
最初に握ったクラブ自分的にはないと思います。。。 最初にクラブを握ったのは出張先でのゴルフ。。。型番は不明ながら。。。ミズノのマッスルバックなアイアンでした。。。知識もなく打てないながらもラフからでも3番アイアンを振り回して。。。結果は。。。ご想像のとおりでした。。。 その後。。初めて買ったのがアベレージモデルのテーラーのR7。。。なんとなく。。。マッスルバックのカッコ良さが忘れられず。。。ミズノのマッスルバックなMP67で2年ほど過ごしました。。。ただ。。。この時思ったのが。。。カッコ良さや打感でスコアは作れない。。。そんな経験から。。。グース強め。。。バウンス強めでお助け要素の満載感があるPINGのアイアンばかり使用しております。。。そのPINGのアイアンも最近はグースも弱く。。。ソールも狭く。。。マッスルバックを彷彿させる中空アイアンが多くなって。。。PINGらしくないのが不満と言えば不満です。。。 乱文失礼致しました。2022/2/9(水)07:24
ロングパットとショートパットパターマットでのストロークを基準としたマイタッチとして。。。その2倍を越える距離からのパットは。。。ロングパットの打ち方になります。。。 マイタッチでの歩測距離は8歩から12歩辺りになるので。。。20歩を越える辺りから。。。ロングパットの打ち方。。。アプローチ的な打ち方にしており。。。振り幅に拘らず。。。インパクトの強弱を含めて。。。アプローチ的に打っております。。。 乱文失礼致しました。2022/2/7(月)22:09
太めのグリップクラブはほぼPINGのものを使用しているのでグリップは太目のものを選んでいます。 ライ角コードと同じく、グリップもカラーコードで選んでおり、アイアンの太さは標準のアクアから太目のゴールドを選択しております。 アイアンに合わせて他のクラブも太目のミッドサイズなグリップを選んでおり。。。頻繁にリシャフトなどで入れ替えるので。。。ネット通販で格安なKARMAの378円グリップで良い感じです。。。自分が使用しているグリップは56g〜58gほどで。。。13本をすべて太くすると。。。ゴルフバックから抜く際。。。引っ掛かりも多くて面倒な面もあります。。。 乱文失礼致しました。2022/2/6(日)10:37
マットブラックのヘッドPINGのGシリーズをG30からG425まで使いました。。。 自分としては、まずはキズを付けないように注意。。。ヘッドカバーはショット時以外は装着が前提。。。 普段は研磨剤の入っていないカーワックスを軽めに塗布する感じでした。。。ちょっとしたスリキズもカーワックスで落とせないものは。。。あきらめ。。。そんな感じです。。。 乱文失礼致しました。2022/2/5(土)18:20
フェアウェイウッドの長さ調整について自分は3W43インチ336gから9Wの41.5インチ355gの4本のFWウッドのセッティングですが。。。3W、5Wと比べると7Wや9Wのショートウッド言われるFWウッドはかなりボールの捕まりも良くなるので3Wのシャフトを使うのは慎重になったほうが良いかと思います。 シャフトの重量差がどのように影響しているのかわかりませんが。。。 自分ならまずは。。。そのまま使用して使用感を確かめる。。。 バット側だけの調整で良ければそのままカット。。。ダメなら。。。チップ側を0.25〜0.5インチ切って確認した後。。。バット側をカット。。。 いずれにしろバット側をカットするのは最終手段で良いと思います。。。 練習場、ラウンドで使ってみてからの判断が望ましいかと思います。。。 乱文失礼致しました。2022/2/4(金)05:34
初心者に向けてアドバイス下さい。始めたばかりならレッスンに通う事をお勧めします。 自分も10年程我流で練習して限界を感じ直近4年は月一のレッスン通いです。。。その道の方達に教えを頂くのが一番の近道かと思います。。。 自分はインドアのマンツーマンレッスンなので。。。かなり濃い内容で満足しております。。。 ただ。。。我流の10年の癖は。。。4年のレッスンでも多少良くなった程度。。。それでも。。。夢だった70台のスコアもだせてレッスンに通ってよかったと思ってます。 乱文失礼致しました。2022/2/2(水)20:28
ギアでドロー(フック)を打つ似たようなドライバーをお使いですので、参考になれば幸いです。 自分も最近までSIM2MAX-Dドライバーを使用しておりました。 アームローテーション、フェイスターンの類で捕まる球を修得中の身なので。。。ドローバイアスで重心距離が短めなSIM2MAX-Dを使っておりました。 ヘッドは。。。ターンさせやすいようにウエイトを10g軽くした184gのヘッドとして。。。クラブ長は46インチで使用しておりました。。。 シャフトはSPEEDER569EVO3のR、474EVO2のS、NX40Sと使った結果。。。弾道としては。。。全てフック傾向。。。 捕まりの良いシャフトからだと。。。EVO3、NX、EVO2となります。。。 SIMMAX-Dのほうが捕まりにくいヘッドとは言え。。。ドローバイアスなヘッドなので。。。捕まりにくい偶数EVOとは言えフェード傾向が気になります。。。スプーンでドローを狙うには慎重になったほうが良いかと思います。 乱文失礼致しました。2022/2/2(水)19:57
ゴルフにおける悟り「パットは所詮、運のみ」と悟っています。 3パットや入れたいパットを外してスコアを崩し、月例杯などで順位を落とす結果に嫌気がさす時期もありましたが、「パットは所詮、運のみ」と悟ってからそれなりに入れたいパットも入るようになりました。。。 打ったボールはコントロール出来ないので。。。カップに入る入らないは所詮、運だと思って割り切っています。。。 それでも。。。日々のパタ練。。。ラウンド前、昼休憩のパタ練はしっかりと行い。。。運を手繰り寄せるようにはしております。 乱文失礼致しました。2022/2/2(水)18:24
ギアでドロー(フック)を打つドライバーでドローバイアスのG425SFT+ATTAS KING4X 46.25インチ仕様のフックで使用した経験から。。。スプーンでG425SFTのヘッドとATTAS KINGなシャフトでフックが打てる可能性はあるかと思います。。。 ただ。。。自分基準で言うならば。。。スプーンのほうが掴まりやすいので。。。強いフックになるかもしれません。。。 ご自身のフェイスターンの加減にもよるので自己責任の上お試しするのもあるかと思います。。。 乱文失礼致しました。2022/2/2(水)18:15
ハイブリッドについて自分の認識だとユーティリティは日本だけの方言で標準はハイブリッドアイアンで良いかと思います。 難易度で言うとFWウッドの苦手な方が多いようにFWウッドのほうが難しいかと思います。 ただハイブリッドもロフトが立つと格段に難しくなると思います。 自分はスイングに厳しいFWウッドを打てるほうがスイングは良くなると思っています。 最近はFWウッドも9Wまであるのでハイブリッドをカバー出来るクラブセッティングも可能となっております。 乱文失礼致しました。2022/2/2(水)15:18
ユーティリティについて羨ましいほどのヘッドスピードをお持ちですのでドライバーとアイアンのみでスコアは充分に出せるとおもいます。 平均スコアが90を切るぐらいから考えても良いのではないでしょうか? 自分的には無闇にクラブの種類は増やさないほうがクラブセッティングも楽だと思います。 増やすのであれば先の回答者様と同じく5番、4番のアイアンのほうが価格的にも良いと思います。 乱文失礼致しました。2022/2/2(水)15:02
おすすめのパター練習方法、器具自分は毎日パターマットで転がしております。 特に上手い訳ではありませんがパターは好きでラウンド前の練習グリーンは一時間ぐらいは打っています。勿論、昼食も早目に切り上げて練習グリーンに直行します。 普段はリビングてテレビを見ながらバターマットで転がす感じです。 とりあえず毎日パターに触れる時間を作る事だと思います。 弱点と思っているのならやらない理由はないと思います。 又、距離感もEXPUTTERは高価なのでユピテルGSTのパターモードを使用するのもありかと思います。 乱文失礼致しました。2022/1/31(月)15:25