きくりんさんのQ&A回答履歴
きくりんさんのQ&A回答履歴
中空アイアンに変えた方にお聞きしたい事いつもお世話になっております。 ?ポケキャビを色々使用後3シーズンほど使用していた 16APEXからPING i500へ ?見た目です(トップブレードの薄さとオフセットの少なさ) ?当初イメージよりも10Yオーバー!など戸惑いましたが 打点の高低で飛距離に影響することがわかり、 意識して練習した成果も僅かにあったようで ビックリするようなバラツキは減少したと思っています。 ※レギュラーティーでなんとか80台のレベルなので その程度、、と理解してください。 ?◎:確かに0.5〜1番手距離は変わったので (#5で22度と思わず笑いそうになりますが) 気楽になったような、、、です。 △:打感はお世辞にもいいとは言えません、、、 ×:私の場合ですがちょっと短めの調整が難易度高く フィーリングとして予想以上に手前に行きます (自己責任ですけど) その後新作のAPEXが出た際にちょっと使ってみましたが 明らかにスピンが入らず巻き玉も出て私には合わず、、 そんなわけでi500とは長い付き合いになっており なにやら慣れ切った感もあり今は『変える勇気』がありません。2022/2/24(木)22:52
あなたにとってベスト オブ スインガーは?こんにちは プロでは テレサルー ブルックヘンダーソン ジェイソンデイ ですが たまに練習場で見かける ただ『遊び』で来ている4〜5歳の子供のフルスイングが一番好きです。 (※特定の子ではありません) 型にはめられず、とにかく体全体で振り回す姿は まさに芸術的に見えますね。2021/10/19(火)08:56
仕切り直しの後の心の整え方お世話になっております。 私も気になるタイプでモヤモヤしますが 基本は頑張って(?)自責として受け止めるようにしています。 対処法は以下 1:ごめんごめん!と言って一旦「笑って」仕切り直しをします。 2:むしろどんなミスが出るかを徹底的に自己分析する。 (メンタル崩れたときの対処法を探します) 3:後ろから見ていて!とたまに頼んだりします。 (無駄な動きを規制できるし有効なアドバイスを得ることもあります) 以上でしょうか。 でも、、 流れが良いときは気にならないものですよね、、 『ゴルフって、そういう部分も面白いと思います』2021/7/30(金)10:27
クラブヘッドの重みを感じるのはどちらの手でしょうか。お世話になっております 右利き右打ちです 感覚を言葉で、、なので 伝わりにくいかもしれませんが、、、 一言でいえば両手という答えになります。 更に踏み込んで表現すると 長尺パターでのアンカリングでのストロークのような、、 とでも言うのでしょうか クラブそのものの重みは支点となる左手 スイング中のヘッドの慣性重量は右手 といった『感じ』でしょうか、、 参考になれば幸いです。2021/7/2(金)11:03
クラブ購入にあたっての事前情報の収集と口コミ情報の選別についていつもお世話になっております。 事前情報について 雑誌やメーカーサイトでコンセプトを認知し 有名な方のインプレッションで特徴を確認 (若干意味不明な方多いですけど、、) ゴルフ体験主義やGDOの二人が試打するコーナーで おぼろげながら新旧比較でイメージを固めていきます。 口コミの選別について このコミュニティの ・何かと比較 ・決め手は何か ・長所、短所が明確 など、ただの感覚的な感想文になっていないこと などを基準に総合的に判断しています。 こちらにお邪魔するようになり数年経過し 勝手な表現ですが自分の中で 『お付き合いの長い方』『信用できる方』 は決まっていますので お名前を拝見した際は必ず確認します。 、、とでも言えば伝わりますでしょうか、、 ただし、、現物を見ないで購入し 構えた瞬間に『しまった!!』と なった事も数知れずです。 (小生、顔の好き嫌いはハッキリしてまして、、) 乱文失礼いたしました。2020/11/17(火)17:53
ウェッジシャフトネットコミュニティ上のマナー・エチケットを守り、ゴルファーとしての良識を持ってご利用ください。2020/9/14(月)22:21
モチベーションアップのためにはそういう感じ、、、 『ありますねぇ、、』 お気に入りの著書とか目を通してみたはいかがでしょうか。 私の場合ですが、、 『そういえばこの観点おろそかになっていたな、、』 とか 『この方法取り入れてみたいな』 とか 希望、期待から行きたい欲求が沸いてきます。 最近は漫画の『とんぼ』に刺激受けることが多いです(笑) 練習場の空気、音、 それを感じるだけでもなにか変わるかもしれませんね。 乱文失礼しました。。2020/9/8(火)16:41
z765とz785で迷ってます。道具選びは楽しいですよね。。 『周りに、、』 お気持ちはお察ししますが フックの原因はどこにあるのでしょうか? シャフトが柔らかいから、、だからDG、、、 うーーーん、、、です。 おそらくこのコミュニティーの 信頼できる方々からは明確な回答は得られないと思います。 質問者様の現状と目指すところを理解し その上で 道具についてきちんと理解している人 の意見を参考にしてください。 もしくはじっくりと これまでとこれからについて 話し合ったうえで フィッティングしてもらえる信頼できるショップで 相談されることをお勧めします。 いい道具に巡り合えますよう お祈りいたします。2020/9/3(木)14:34
私のドライバー打ち方TATSUMIIさん いつもお世話になっております。 勉強になります。 引き続きよろしくお願いいたします。 gokuさん いつもお世話になっております。 >子供みたい、、 私の知る限りこんな捻じれた拗ね方をする 子供は見たことがありませんが、、、 、、、 、、、、失礼しました。 引き続きよろしくお願いいたします。2020/6/12(金)23:16
練習方法を教えてください『おかえりなさい』 退院おめでとうございます。 お医者さまから運動の許可が出るまでは 書物で知識を蓄えるではいかがでしょうか。 今がHanariking様にとっていい機会になりますように、、2020/5/31(日)23:20
緊急事態宣言を受けて窮屈な事態になりましたね。 私はスループレイや クラブハウスの使用方法(ロッカー、風呂使用不可とか) などなど工夫して ジョギング、散歩の条件に近づけることでよいのではないかと 考えます。 さて 皆さまそれぞれ自論、ご意見あることと存じます。 キレイごと、いい子ぶる気はございません 性格が露呈しやすく 心の広さ、貧しさが見えやすくて 時々寂しいというか、悲しくなることも この趣味(競技)の特徴かと常々思っています。 このQ&Aで 攻撃とか否定とかそれに対するまた攻撃、、など そんな展開にならないことを祈ります。2020/4/8(水)22:07
イオミック グリップ明るい話題がないですね、、本当に、、 せめてこのコミュニティーでは 楽しく情報共有できればと思います。 もものすけさん ありがとうございます。 私は以下統一感無いように見えると思いますが (バランスとかにも影響ありますし) ドラ〜5W:イオミックXエボリューション2.6 ギリギリ柔らかい感触で撓りを感じて振りたい U3〜8I:MCC+4 ガッチリ感で運びたい 9I〜60:PING ダイラライト 短く持ちやすいようにしたい ちなみにパター 初期スパイダーCS:フラットキャット 赤スパイダーCS:イオミックミッド PXGマスタングCS:純正ピストル 、、ってな感じで統一はしてません。 ※少数派、、というかレアケースだと思いますけど グリップ一つとっても好みやグローブとの相性とか 色々奥が深く楽しいですね。 以上、参考になるかどうか、、ですが この話題だけでメシ5杯(?)はイケる ヘボゴルファーからの情報でした。2020/4/3(金)09:02
パームグリップによる左手首の抑制について私は紆余曲折の結果パーム且つフックグリップです。 廻りから色々言われフィンガー且つウイーク等試しましたが 手首やひじを壊したりしました (疲労骨折を起こしたことも、、) 一度4スタンス理論関連の著書をご覧になられてはいかがでしょうか? 骨格や人間の個体差で相性の良いスイングは、、云々 と言った内容でグリップについても記述されており 数々の著書の中で一番参考になったと思っています。 ※最終判断は質問者様のご自身で、、 乱文失礼しました。2020/1/14(火)08:57
マナーについてこのご質問、、語り始めたら尽きないですね。 基本は 『そこに集う人たちが笑顔でいられるように自分自身がふるまう事』 キレイごとに聞こえるかもしれませんが 私は真面目にそう思っています。 ※競技ゴルフは少々趣きが違います。 仏頂面 と 教えたがる人 は私にとって 『もはや犯罪』です。 これ以上は長くなるので割愛します、、、(苦笑) 駄文 失礼いたしました。2019/12/10(火)13:36
エボ4に似ているシャフト月並みですが エボ2 青マナ でしょうか。 どなたかが仰ってましたが シャフトは奥が深い、、というか『無限地獄』です。(苦笑) とにかくたくさん試打することをお勧めします。2019/11/26(火)09:55
日本はセンターシャフトのパターが好き?お世話になっております。 クランク、スラント、ベントあれこれ使いましたが キャリア5年目位でしょうか 選択肢はセンターシャフトのみになりました。 右にも左にもミスするという特性は否めませんが(そもそも自己責任) たまに違うモノをショップで触ったりしても クランク、ベントはなんだか『ヒッカケ』が出る恐怖感があり スラント系やL型はなんだか『遠く』感じて気持ち悪く (使用している方を否定しているわけではありません) 購入して使う『勇気』が持てません。 手元には4本あり SCニューポート2.6(部屋の飾り) スパイダー初期型CS(不安な時) 赤スパイダー(寒い時) PXGマスタング(気力が充実している時(?)) と『なんとなく』使い分けています。2019/11/22(金)16:19
『美人プロゴルファー』報道についてジェシカコルダ 数年前来日した際に見ましたが『マジでビビりました』www2019/11/1(金)08:58
インチキばかりする人への対応プライベート 基本無視ですがイライラしないように 心の中で『心の貧しい可哀そうな人』と上から目線に切り替えます。 (多少は態度に出てるかも、、(苦笑)) 競技ではハッキリ言います。 『公平ではなくなってしまうのでお控え願います。』と ただ心の中では『万引きと同レベル』と思っています。 でも、、 基本『非常識』とでもいうのでしょうかね。 非常識な人に非常識をいくら説いても そもそも非常識だから理解などしないんです。 ま、この類の話は遭遇しやすくて悲しくなっちゃうんで、 良い意味で 『ゴルフは人の本質が露呈しやすい興味深い楽しい趣味』 そう思うようにしています。2019/10/29(火)08:21
フジクラ ヴェンタスって?いつもお世話になりっぱなしなので 触ったことさえ無く、更に『釈迦に説法』ですが、、 https://fujikuragolf.com/ 海外のフジクラのサイトです。 国内のサイトと違いSPECが数値(いちいち色々見ないと面倒) とチャート(EDUCASION:位置付けが明確でイメージしやすいです。) 等で一見の価値はあると思います。 見てなければ一度ご覧になってください。 (お役に立てなければスルーで、、)2019/10/23(水)15:17
黄金世代は宮里が生み 育てたのは誰orどのような理論私も理論は多種多様と思っています。 私自身の経験上、以前は正しいスイングはこういうモノ!と 押し付けられ『苦しくても痛くてもそれを耐えて習得』という感じでした (相性含め巡り合わせが悪かっただけかもしれませんが) 最近は一定の基本は守りつつ個性を伸ばす方向にシフトしていると思います。 若い世代(特に女子プロ)の 怖いモノなし、、は言い換えると無駄な押し付けや 締め付けのない近年の指導からくる『のびのび』なのではないでしょうか。 私見ばかりで失礼しました。2019/10/21(月)22:27
増税前にゴルフクラブとか買いましたか?いつもお世話になっております。 長らく気になっていたものの躊躇していたシャフト ダイアモンドスピーダー ドラ用×1 FW用×2を購入しました。 恐る恐る使用〜実戦投入しましたが非常に満足しています(珍しく、、) 私の地域はそろそろシーズンが終わってしまうので もっと早く購入していれば、、と微妙に後悔しつつも ある意味きっかけになり良かったと思っています。2019/10/9(水)23:36
スピーダー?と?!前略… HSは未計測で不明ですが ?の方が明らかにボール初速が早く感じました。 ?は打ち出しが僅かに右に行きやすくドローンと戻ってくるものの 振りに行った際にすっぽ抜ける感じがしました。 ※但し、慣れが最大の要因だとは思います。 迷わせるかも、、ですが 先日?を試打しましたがワッグルした際は手元が緩く 『これダメだな』でしたが打ってみると意外なことに 中から先が『一気に来て押し込む感じ』で捕まりもそこそこで 好印象を受けました。 (渋野効果で大人気とか、世の中そんなもんですね(苦笑)) イメージをはっきりさせるためにも一度打ってみてはいかがでしょうか。2019/10/4(金)12:44
スピーダー?と?!上手く伝わらずすいません。 同ヘッド同フレックスで ?比較でVの方が少しヘッドが遅れてくる感じ、、 『切り返しで待たないと開いたままでインパクトするイメージ』 『先端の走り感が希薄(あくまでも?との比較ですよ)』 『最高点からの左への角度が緩い(右利きドロー)』 まったり、、と記述されていますがその表現に近いと推察します。 総じて私は振り抜き感が?の方が気持ちいいと感じています。 余談1:私は?使用時にあまり好感触が持てなかった経験があり ?は試打もせず、、で青の後継とのことでVを試打しましたが 購入見送りとなりました。 余談2:私は振れてる感じの時期はプラチナで (パッキパキの先調子で頑張れば応えてくれます) それ以外は?(自分にとって標準の位置づけ)を使用しています。 相変わらず『感じ、イメージ』の表現になってしまい恐縮です。。 追加あれば遠慮なくなんなりと、、、2019/10/4(金)09:05
スピーダー?と?!フジクラばかり使用している個人の感想です。 (使用歴 VT⇒白⇒青⇒?⇒?⇒プラチナ) 中先と公表されていますが?も?もダブルキックだと思っています ?:手元が固めで中と先が撓るダブルキック ピーキーで突然チーピン出たりしますが(自己責任ですけど、、、) ハマった時の威力は◎。 ?:手元緩めで中と先の間位が走るダブルキック 切り返しで手元のタメを勝手に作ってくれる感じ ※私はこれが『来ない感じ』だったので購入見送りしました。 やっしんさんがこれだ!と思えるシャフトに巡り合えますよう お祈りしてます。(納得できるまで試打を!)2019/10/3(木)23:46
ゼクシオ8と9以下、回答ではございません。(あしからず、、、) 年齢、キャリアも近い者として 最後などと仰らず、 是非また戻って来ていただければと切に思う次第です。 『※引き続き※ 何卒、宜しくお願い致します』2019/10/1(火)15:02
グースネックのユーティリティ新品は難しいと思いますがPING G20 は強烈グースです。 (相当お手頃かと、、) また、同じくPINGで『クロスオーバー』は新旧追わず オフセット多めですね いずれにせよウッド型UTとはイメージが違いますので 一度現物もしくは画像の確認をお勧めいたします。2019/9/24(火)14:11
連日ラウンドいつもお世話になっております。 ?4日連続です。そこそこ暑い時期で(関東10月) メジャーで決勝進出の『気分』で!と意気込み (レギュラーティーでカートに乗って、、、(苦笑)) 結果ですが 初日:初のコースでよくわからず凡ミス連打でボロボロ 2日目:当時のベスト 3日目:アイアンが重く感じるとともに 体に痛みが出始めたものの何とかこらえていつも通り 4日目:ほぼ満身創痍でなんとか3ケタ回避 ?これ以降 DGS200からNS950S(全然違うのに、、)へ変更 カーボン等3年ほど迷走し現使用NS850Sに落ち着きました。 ※このころからギアにハマりはじめ今に至ります ?‐2(?) ご質問から逸れてしまうようで恐縮ですが 当時使用していたコンプレッションインナーを 2日目に辞めたら(たまたまです)腰の負担が軽くなった感があり 3日目、4日目にハーフでアリ無しを実験し 私はそれ以降着用を辞めました。 さらに 疲労軽減を真剣に考え(体鍛えろよ!って話ですが、、) サブバック(スタンド型)を購入〜以降常用 腰の負担は激減、クラブ置忘れ皆無、グリップの濡れ防止と 私は買ってよかったと思ってます。 シューズを軽く柔らかいモノに変更(FJ:PS1⇒NIKE:TW13)しましたが これも個人の意見になってしまいますが 相性が抜群に良く最近まで長らく使用していました。 以上、なんだかしょうもない内容ですいません。2019/9/13(金)23:37
買って良かった物、こだわって良かった物いつもお世話になっております。 ?買ってよかった ダブりますが 初期型スパイダー(デカい方のセンターシャフト) 昨年末奇跡的に新品同様品を入手しました(3500円!) メタル系のフェースなのでタッチが明確で使い勝手がいいです (スパイダーRED比較) ※グリップ交換とヘッドカバー購入で結局トータル12000円(苦笑) ?拘ってよかった(※今のところ) ご質問から逸れるかもですが、、 グリップの下巻きを試行錯誤しMCC+4を裏刺し使用し バット側4巻き(グリップ長半分まで)そこから2?毎に3巻き2巻きと 減らす事でしっくりくるモノになりました。 (ただの好み/主観ですがノーマルMCCに 下巻きALL4枚とはフィーリングが明らかに違います) 上記を基本にシャフト毎、テーパー度合いも計測して微調整しています。 ※これからもベストフィーリング追及の旅は終わりません。 (ま、、病気ですね!!(笑))2019/9/4(水)14:40
イライラしてる同伴者への接し方質問の様子は傍から見ているとしたら 『極めて不快』です。 ※個人的には最もゴルフ場に来てほしくないタイプです。 きちんとお話して改善を求めて それでもなお変化がなければ 『きちんと考えた方がよろしいかと思います』 このスポーツは人の『本質』が露呈しやすいので、、 あまり明るいコメントじゃなくてすいません。2019/8/14(水)20:28
腰痛対策心中お察しいたします。 (わたしも腰痛/慢性むち打ちと日々戦っています) 簡単ですが私が実践して効果的と感じた内容を列挙します ・硬い素材のスパイクから柔らかめの表皮/靴底素材のスパイクに変更 FJ:PS1⇒NIKE:TWシリーズに変更 疲労感、腰への負担が激減しました。 ・サブバッグ(スタンドタイプ)使用(100y以内のクラブを入れ持ち歩き) いちいち屈む必要がなくなり負担が軽減 ・締め付け系のインナーをやめた 私はむしろ楽になりました。 ※一押しはサブバッグ使用です。 以上、参考になれば幸いです。2019/7/12(金)15:06