MARIMARIMARIさんのQ&A回答履歴
MARIMARIMARIさんのQ&A回答履歴
リシャフト時のスリーブ内径とチップ径についてこんにちは どちらでも装着可能と思います 気にする人は気にすると思いますが 作業はDIYか工房でやってもらうのかにもよります 自分の場合はグラスビーズで挿すことが多いです あとはスリーブ付きシャフトを購入するのも一案かと思います2021/10/13(水)13:27
小ぶりな7W初代Vスチール私も名器と思います 自分の個人的な意見になってしまいますが キャロウェイの スチールヘッドXR XRプロ16 あたりは比較的小降りなヘッドと思います ただ中々ディープフェースとなるとあまり思い浮かびません2021/10/12(火)08:16
エラストマー系グリップの交換自分もエリートグリップを交換したことがあります CX46を装着したときに質問者様がおっしゃるように 下のほうがちょっとプカプカした感じがしたものがありました おそらく素材が原因だと思ってます やはりゴム素材のものと比べると硬い分伸縮性も無いのかもしれません グリップを装着するときにその部分が伸びてしまうような気がします 自分はそんなもんだと思って使ってます なかなか解決方法は思い浮かびません・・・2021/9/4(土)10:08
パターネックのへたり自分もパターの調整などしますが 西郷選手の使うバターはピンタイプのようなネックがあるヘッドではなく ベンドシャフトが付いているモデルだったような気がします 今回の場合はネックレスなのでシャフトが何らかの理由により曲がったということであれば府に落ちる感じがする記事でした スミマセン憶測で書かせていただきます 間違がっていた場合はご容赦願います2021/8/4(水)08:46
ヘッドスピード50m/sの壁あと少しですね 自分は年齢57歳ですが 頑張れば50m/s越えます 気をつけていることは 腕全体の脱力と絶対に左にスウェーしないことです むしろ右に体重を残したままその場で回転する感じです インパクトゾーンで左に動くスピードを3m/s減らせば理論上50m/sのヘッドスピードになるということですね もしくは極端ですが逆に右に3m/s動けば同じことになるかと思います これがいわゆるヘッドと体が引っ張り合うということです あと腕の力を抜くとありますが左手の指3本はしっかりグリップしてくださいね これに上半身の捻転など意識すれば超えていけると思います 余談ですが動ける範囲内での体重はあったほうがいいと思います 軸をキープするにはある程度の体幹を支えるだけの筋肉と重さは必要です 練習方法は他の方がおっしゃっているようにバット素振りが良いと思います 自分もやってました 頑張ってみてください2021/7/9(金)10:18
神奈川県内で駅から徒歩15分位で行ける工房を教えてください(瀬谷区在住)純粋に工房ではないかもしれませんが リシャフトやグリップ交換あとロフトライ角調整作業はやってると思います 駅近ということであれば ゴルフ5 つきみ野店 江北みなも店 あたりも検討してみてはいかがでしょうか 地グラブは取り扱い無いと思います 中古グラブ売り場はあるみたいです2021/6/21(月)12:56
ウェッジの穴あけ目的はヘッドの重心を高く深く?離す?ことでインパクトゾーンでヘッドの動きを安定させることとヘッドの重量を軽くすることだと思います 前者はフォーティーンの逆テーパー形状と同じ効果を狙っているもので 後者はボーケイなどの重いヘッドを軽量化するためではないでしょうか 当然ながらシャフトやグリップを変えずにバランスダウンが出来ることになります 自分もやったことありますが 穴が掘られてないヘッドに加工するとやはり多少フィーリングは変わりました 昔のボーケイでデイビスラブモデルなどは初めから穴が掘られていました また最近のキャロウェイのウェッジなども同様だと思います なかには意匠的なものを狙ったモデルもあると思います2021/6/11(金)13:55
最近のスプーン私も一時期ステージ2ツアーを使用してました たしかにロースピンだったような気がします オススメするとなるとM5あたりでしょうか 現在自分も使っていますが 比較的スピンは少なめと思います チタンヘッドなので打感は変わると思いますがシャフトもそのまま挿すことができるのでいいのではないでしょうか 飛距離性能も申し分ないしウェイト調整も出来るので色々と試せます 新品もまだ販売されていますのでオススメです2021/5/28(金)14:47
小祝プロのグリップについてゴルフプライドのニオンだと思います カミさんもニオンレディースのピンクを使ってます 滑りずらい良いグリップと思います 女子プロで使っているプロは小祝プロ以外見たこと無いような気がします2021/3/23(火)09:33
まだコースに行ったことありません。どのくらい練習していきましたか?同僚で初ラウンド初コンペで150以上で上がってきた強者いますよ まずは芝生の上で1日楽しんでみてください2021/2/9(火)09:15
ラウンド時のアイアンのトップについて自分も特にフゥアウェイが綺麗な状態のときなどダウンブローでターフをとるとき躊躇してしまうときがあります そんなときは当たりが薄かったりトッブ気味でインパクトしてしまったりしてしまいます 過去に何度もそのような経験かありますが近年は芝生を削り取るフィーがプレー代だと割りきってショットだと思ってプレーしてます 素振りで深いターフを取るのはどうかと思いますがボールをヒットするときはしっかりターフを取るようにショットしています その後で目土をすれば良いことだと思ってます 思いきってショットしてください悔いのないように2020/11/10(火)20:52
グリップ力の一番強いスパイクレスシューズ私のオススメは フットジョイのSLプロBoaです 軽いしグリップもそこそこ良いと思います2020/11/5(木)20:45
スリーブの使い回しについてギャッパーのスリーブですが使い回しは問題無いと思います。 ソケットもかなり高さが無いヤツが付いていて こんなの付ける意味有るのかなと思うようなサイズです ノウハウ持っている工房であれば一緒に抜いてもらえる場合もあるかもしれません 見た目に拘らないのであれば外径と内径が合う普通のアイアン用のソケットで代用可能です シャフトですがスチールであれば加熱も問題無いと思います カーボンの場合は通常のリシャフト作業と同じです 自分も自身でDIY作業して何度もスリーブを再使用してますが今までトラブルはありません ただ最近は非純正スリーブの品質も向上していて安価で入手して使用するようになりました ただ当然ながらメーカー保証は受けられませんので自己責任ということになります2020/10/12(月)19:06
PINGのアイアンについてこんばんは 自分もDIYでライ角とロフトとなどを調整します 皆さんの回答のとおりステンレス鋳造ヘッドの調整のためあの部分をカットアウトして剛性を落としていると思います PINGアイアンやウェッジを実際に調整したことがあるのですがツアーバンの動画にあるような大きなハンマーは持っていないのでもっぱらベンディングバーで軟鉄ヘッドと同じように曲げることになります ここからは自分だけが感じたことかもしれませんが あの窪みの角度にノウハウがあるような気がします なぜかというとPINGのヘッドの場合ライ角度は比較的容易に曲げられるのですがロフトはあまり寝かせたり立てたり出来ませんでした やったとしてもプラマイ1度ぐらいでそれ以上力を加えるとヤバそうだったのでやめました ということはあの窪みは主にライ角調整のためのものなのではないかなと思います ライ角をいじってもロフトはほとんど変わらない そういうことを目的にあの窪みの角度が付けられているような気がしています 要はロフト調整方向には曲がりにくくなっているんだと思います なのでツアーバンでハンマーで叩いて調整をしていることも合点が行きます 究極の職人レベルの技術なら一発でライ角もロフトも決められるのかもしれませんが動画を見てもライ角を叩いて調整しているように見えてしまうのは私だけでしょうか 実際に自分で調整してみて感じたことなのであくまで個人的な考えですので間違っていたらご容赦願います 長文乱文失礼しました2020/10/1(木)18:55
パターの本数バリバリのコレクターではありませんが50本ぐらいあると思います 一時期ゲージデザインのパターを集めていたときもありましたがキリがないのでやめました 当然ですがカミさんには呆れられてます ピンタイプとマレットが中心ですがスパイダーや角型も数本ありその日の気分で選んで楽しんでます なのでスコアも安定しません PINGやキャメロンそしてオデッセイなどありますがどれも中古で価格も高価なものではありません 何となく気になる中古パターがあると買っちゃうんですよね そろそろ処分していくつもりです スミマセン回答になってませんね2020/10/1(木)08:53
手入れアイアンのお手入れですが 私の場合はブラシで水洗いして水分を拭き取って乾燥させてます ブラシは靴洗いブラシで無ければ歯ブラシで大丈夫です さらにキレイにするときはピカールで磨きます カー用品のコンパウンドなども試しましたがピカールで十分と思います さらに防錆のためにベビーオイルやソードオイルを塗布してティッシュペーパーで拭き上げてあげれば完璧です ケルヒャーぐらいの水圧であればメッキにダメージは無いです 作業的には楽チンかもしれませんね 愛機のお手入れでさらに言うことを聞いてくれるようになるかもしれませんよ 愛着も湧いてきますしね2020/9/25(金)18:19
7番アイアンの飛距離トップトレーサーが設置されているレンジ少しずつ増えてきましたね 自分の場合は以下のとおりです フォーティーンTC770 ツアーAD95S ロフト32度 150〜160ぐらいです ラウンドではキャリー155のイメージで打ってます けっこう弾道をしっかり追跡してくれるので参考にしています 弾道の高さやキャリーそして着弾してからのランなどが把握できていいと思います 高い球で打ったとき パンチ気味に打ったとき どのくらいで止まるか試したりいしています ただランディングするのが人工芝なのであくまで参考値ですね 飛距離も大事ですが自分の弾道が分かるのは良いと思います2020/9/10(木)10:41
グリップ交換私の場合は万力で固定してめくりながら少しずつカッターで切って引っ張ればキズは付きません 下巻きテープもあるのでテープまで切れ目を入れなければ大丈夫です 固定できない場合は慎重に少しずつ刃を入れて作業してください けっこうゴムや柔らかい樹脂なので引っ張ると裂けていきますのでゆっくり丁寧に作業すればキズを付けずに外せると思います ただスーパーストロークなどの特殊なパターグリップは万力に固定したほうがいいと思います あとはカットしないで引き抜く方法もありますがこれについては別に工具が必要となりちょっと面倒なのでグリップを再使用するとき限定になります ジャガーチャンネルYoutubeなどの動画も参考になりますよ チャレンジしてみてください2020/8/19(水)09:10
腰痛防止の体操何分くらいやってますか?自分の場合も過去に2回ほどギックリ腰やったことがあります 2回とも腰を折って前屈みにしゃがんだタイミングでやってしまいました 予防としてやっていることは 朝目覚めたら寝まま大の字になって片足ずつ反対側へ大きく回し蹴りの要領で腰を捻るストレッチをやってます 5回ずつで2日に1回ぐらいです かれこれ10年ぐらいギックリ腰にはなっていません 効果があるかどうかは分かりませんが試してみてはいかがでしょうか お大事になさってください2020/7/17(金)19:09
自分でする作業、工房に任す作業自分はカミさんの理解もあり 自宅で作業できる環境にあります スパイン調整以外はほとんどDIYでやってます 交換スリーブが増えてスパインは気にしなくなりました やったことがないのは発泡剤充填ぐらいです きっかけは仲良くなったゴルフショップでいろいろ教えてもらったことからです クラブいじりが好きでラウンドしない週末はクラフトマン気取りで楽しんでます 器材もシャフト抜き器以外はほとんどネットで中古品を探して少しずつ揃えました もうかれこれ20年近くこんなことをやっていますので技術とノウハウもそれなりに積み上がっているかもしれません もうカミさんには呆れられてますが趣味としてはプレー同様歳をとっても楽しめると思ってボケ防止のことも考えて続けていきたいと思ってます 生意気ですがアドバイスするとすれば出来るだけ早く始めることです 今は昔と違って動画サイトなどで情報は豊富に得られますので理解も早いと思いますよ あと必要なモノもほとんどネットで入手可能です まずは失敗してもいいからグリップ交換など色々チャレンジしてみてください スミマセンご理解されていると思いますがあくまで自己責任が大前提となりますのであしからず2020/7/8(水)09:06
パターグリップのこだわりあまたのパターグリップを使ってきましたが(今も多くのモデルを使ってます) その中でも PINGフィンガーロック オデッセイDFXパターグリップ イオミックMIDもしくはFAT あたりがしっくりきます 最近だとキャメロンのピストローニプラスも良い感じです 自分の場合はスーパーストロークのあの発泡スチロールみたいな感触が苦手なので素材はラバーかエラストマーなどの素材のほうが打感も良いような感じがします あと手も大きめなので必然的に太めのグリップが合います やはりそへんは人それぞれ好みがあって良いと思います 正解はありませんので いろいろ楽しんでみてください2020/7/3(金)08:41
グリップのこだわりこだわりと言えば下巻きテープぐらいです。 ブランドは様々です。 けっこう中古グリップ(使用感が少ないモノ)も使ったりします。 新品グリップはそこそこ値段もするので出来るだけ安上がりに済ませちゃってます。 イオミックやエリートあとMCCなどが多いです。 下巻きは3重巻きぐらいで装着してます。 いろいろなグリップのフィーリングを楽しんでます。2020/6/30(火)20:27
雨天時のゴルフ傘について雨が確実な場合は持参します タイトリストのツアーアンブレラです 雨天のトーナメント観戦のときも使います 途中で降ったときなどはカートに備え付けてあるコースの傘をさします2020/6/30(火)08:49
グリップ装着 両面テープは本当に必要?こんにちは ぜひチャレンジしてみてください Youtube動画でコンプレッサーを使ったグリップ装着がUPされてますので参考になるかもです 小型のコンプレッサーでやってました 多少捻れてもまたエアーで修正できるみたいです 慣れれば簡単のように見えました 自分はエアーを使えばグリップを再使用する際に便利かなと思っていますが今のところ交換液と器具を使って抜いてます 頑張ってください2020/5/29(金)08:20
グリップの両面テープグリップ交換は自分でやっているのですが最近は太めに仕上げるようになりました。 また以前はらせん巻きでしたが今は縦巻きが多いです 太めのグリップは比較的ソフトに握れるのと自分の手のひらサイズに合わせる意味では有効かと思います あとミッドやラージサイズのグリップはどうしても重量が大幅に増えてしまうので結果的にクラブ総重量が増えることとバランス調整も悩みどころですカウンターにしたいのであれば好都合ですが グリップテープは紙なので乾いてしまえばゴムよりはだいぶ重量も軽いと思います 自分が太巻きにするようになったのはジャンガーチャンネルというYoutube動画サイトでジャンボ尾崎プロのグリップ交換の動画を見たのがきっかけです 下巻きテープの巻き方は様々試してみることをおすすめします けっこうそれだけでも楽しめますよ 正解は人それぞれなので ちなみの私もテープはバッファローです2020/5/15(金)08:51
メルカリ、ヤフオクでの中古売買あくまで自己責任で利用することが 前提です。 ヤフオクは経験上ですが比較的あまりトラブルはありません。 やはりコストであるとかリセーリュバリューを考えた場合はマージンの分ネットで売買をしたほうがメリットはあると思います いつも入手する場合はリスクを考えて慎重に判断しています2019/12/18(水)22:57
MグローレFWレディースヘッド重量ヘッド重量ですが どうしてもこのヘッドということであれば ウェイトは交換できます ネットで社外品を入手できます もしくはウェイトを外してジェルなどで重量調整は出来ると思います 自分はグローレFドライバーでやってます ただ本来は交換不可となっているので 何かあったときのメーカー保証は無くなりますので自己責任となります2019/10/31(木)09:32
初ゴルフ観戦!初観戦ワクワクしますね とくに渋野選手や畑岡選手が生で観られるので今年の試合は盛り上がると思います 私のアドバイスとしてはとにかく可能な限り早く行くことです そしてドライビングレンジに直行してください いろいろな選手の練習を見ることは普段TV中継では味わえない楽しみだと思いますよ 私もよく観戦に行っていたころは朝イチで練習を見て最終組のパッティング練習を見てスタートしたらブラブラしてそのまま帰ってしまっていたぐらいですから それだけドライビングレンジは楽しい場所です 当然ギアチェックも もちろん時間が許せば選手のラウンド後のドライビングレンジでの練習を見れば1日で2度楽しむことができます あとは体力があれば好きな選手の組について歩けばいいと思います 必需品は簡素なものでも構わないのでオペラグラスか双眼鏡なければレーザー距離計測器などは遠くにいる選手やスコアボードを確認するのに便利です それとレジャーシートです 観戦の邪魔にならなければコースでお昼寝ができますよ 余裕があれば折り畳み式のチェアがあるといいかもです それと現地のギャラリープラザで食事しても構わないのですが売店は混雑するので私はおにぎりなんか持っていきます アルコールが飲める場合は缶ビールをクーラーバッグに入れて行ったこともあります逆に冬はポットにコーヒーですね 少し荷物が増えてもリュックがいいです 最後に選手と一緒に楽しめれば最高ですねホールアウトしてきたプレーヤーに『ナイスバーディー!』なんて声をかけたらこちらの顔を見て「どうも」など返してくれますよ 暑いかもしれませんが楽しんできてください2019/9/11(水)08:24
ディアマナRよりほんの少し硬めのシャフト教えてください自分の場合は藤倉SPD661エボ4(S)でした ディアマナR60(S)が気持ち良く振り抜けて挙動も気に入ってました それよりインパクトゾーンで走ってくれるシャフトです その分ボールを押してくれる感じがします 飛距離も若干伸びました あとSPD661のほうが風が吹いていても影響少なめだと感じます あくまで個人のフィーリングです 参考までに2019/7/4(木)21:03
3Wのバランスとドライバーのバランスの関係について教えて下さい。とくに問題無いと思います。数値を知らせずに振ってみてバランスの違いを言い当てることのできるレベルであれば別ですが。私の知り合いの片手シングルさんも数値はほとんど気にしてません。クラブが気持ちよく振りきれるかどうかのフィーリングが大事だと言ってました。ちなみに私もいろいろなドライバーを使ってますがだいたいD0〜D4ぐらいでバランスの数値はバラバラです。自分のフィーリングに合わせてクラブの調整を楽しんでみてください。2019/7/2(火)09:29